А так как я данную камеру (EKEN H9) использую вообще для всего и всюду, то решил попробовать нормально паять с нормальным объективом.
Был прикуплен данный объектив.
Как обычно, предупреждение:
Вся ответственность, а именно самостоятельное проникновение в корпус готового изделия с последующим нарушением его целостности работоспособности, лежит на человеке совершившим это действие.
Внешний вид
Продавец предлагает на выбор разные модели, я же не хотел переплачивать решил сначала попробовать 130Х, что о ней пишет сам продавец:
Коэффициент масштабирования: 15: 1
Кратность увеличения: 1X ~ 130X
Материал: 2,4 мм-36 мм
Рабочее расстояние: 55-570 мм
Фокусное расстояние: 110 мм
Крепление: 28 мм (C-mount)
Обещает большую площадь наблюдения. У продавца стоит спросить о кольце крепления самого объектива, насколько понял я то они бывают разных диаметров.
Я же решил взять с кольцом в 50мм:
Диаметр объектива составляет 30 мм, без учета накатки:
Пизанская башня установлена так за счет своей кривой крышки объектива.
Внутри тубуса, по ложбинам бегает группа линз, изменяя фокусное расстояние:
У объектива присутствует возможность использования дополнительных, увеличительных колец, в качестве насадки для наращивания:
А еще туда можно в крутить еще один объектив, я пробовал это сделать с объективом от камеры CCTV.
Пример вида на камере без лицевой панели:
Пример вида на камере с лицевой панелью и установленным удлинителем на 10мм (о нем будет ниже):
Скажу честно, я по-разному считал для этого объектива увеличение и получал либо странные цифры, либо результаты близкие к 100 крат, я в итоге не смог полноценно оценить кратность и решил не вводить Вас в заблуждение. Все полученные материалы несут чисто визуальный характер.
Изготавливаем стойку
Стойка будет делаться из старого фотоувеличителя Ленинград, достать такое сейчас можно на всяких барахолках, или если Ваш родственник занимался фотографией:
Установленный пантограф, на проекционный стол:
Обязательно требуется подсветка рабочей зоны, в качестве подсветки можно купить готовый модуль для микроскопов, либо изготовить самому.
Конечно я выбрал второй вариант, он так сказать переходной, буду заказывать хороший свет.
Все было сделано на коленке в считанные минуты из СД ленты:
На удивление света достаточно, но это не панацея.
Для того, чтобы все это дело присоединить к экшн камере я буду использовать вот такой переходник:
Эти кольца переходники, если дешевые, то идут без ИК фильтра, и тут либо заказываем с данным фильтром, либо колхозим, я же колхозил из того что было, а был у меня в закромах один ИК фильтр, не обессудьте, когда его приклеивал дрогнула рука и он ушел криво, но полностью перекрывает глазок:
Стоит учесть, что возможно не все камеры будут совместимы с этим переходником, показанным выше, например на своей, придется снять лицевую панель, для того чтобы использовать с лицевой панелью я докупил удлинительные кольца на М12, вот такие:
Одного такого кольца, будет достаточно, для того чтобы встала на место лицевая панель (с кольцами вышел конфуз, они очень сильно меняют фокусное расстояние, использовать микроскоп можно лишь в случае нижнего положения 200мм, все что выше будет вне фокуса).
Вообще сразу скажу, что существуют специальные видео-модули, позволяющие транслировать изображение прямиком в монитор, ну и само-собой камеры видео-фиксации правонарушений тоже можно применять, оба этих представителя камер используют стандарт C-mount (28мм).
У меня есть подобная камера, вещает в PAL сейчас уже сложно сказать на сколько мегапикселей там сам сенсор, ибо документации уже не найти на нее, но картинку через Video RCA, показывает достойную для своих лет. Ее мы тоже проверим:
Подключаться аналоговая камера будет через DVR систему наблюдения, если что можно и захват производить с него же, но работать все же планирую через EKEN.
Далее требуется установить кольцо — переходник, которое идет в комплекте с объективом микроскопа. Тут мне очень повезло, что крепление объектива на фотоувеличителе имеет такой же диаметр как кольцо переходник, была произведена посадка с натягом, вот что получилось:
Далее вставляем туда объектив и центруем его прижимными винтами:
На следующих снимках можно оценить то, как выглядят установленные камеры:
Очень хорошо вписались, нигде ничего не мешает и не задевает, единственное НО, экшн камера питается через microusb, а подключается через переходник HDMI, проблема в том, когда камера активна, питание на нее подать нельзя по причине довольно громоздкого HDMI переходника. Для решения этой проблемы был заказан угловой кабель для камеры:
Меня пока не особо напрягает потому что есть в наличии 5 батарей на камеру, но для удобства надо.
Я не стал пользоваться комплектным столом, это не удобно, он занимает много места, я использовал простой зажим винтовой для крепления стойки пантографа к рабочему столу, это сэкономит пространство и повысит удобство, всегда можно будет отодвинуть в сторону саму стойку с микроскопом. На фотографиях ниже представлено максимальное и минимальное расстояние пантографа, пока все тестировал подключал напрямую к телевизору для оценки:
Для камеры CCTV:
Максимальное расстояние:
Минимальное расстояние:
В общем я от нее не ожидал многого, и сразу отказался, очень мелкие вещи сливаются, несмотря на увеличение, сенсор очень слаб для таких вещей.
Для камеры EKEN:
Максимальное расстояние:
Минимальное расстояние:
Минимальное расстояние составляет 200мм для обоих камер, при этом уже можно вполне работать, если оно слишком велико, то достаточно будет настроить пантограф на среднее расстояние и работать будет уже легче в разы.
Примеры работы с камерой EKEN H9
Примеры записывал со старого ноутбука, у него очень низкое разрешение матрицы, поэтому не обессудьте. В любом случае я остался доволен результатом, да и работать буду, подключив к FHD монитору.
Максимальное увеличение:
Минимальное увеличение:
Вывод
Увеличение этого микроскопа меня полностью устроило, работать на максимальной высоте пантографа я все-равно не буду, даже с удлинительным кольцом, высоты в 200мм мне достаточно, для комфортной работы.
Недостатков у набора я не заметил, все изготовлено на очень профессиональном уровне. Остается лишь свет докупить человеческий.
О том, есть ли там реальные 130 крат, не думаю, что это так.
Планирую купить+31Добавить в избранноеОбзор понравился+69
+108
Давно хотел тоже заморочиться, но потом всё же решил, что дешевле будет купить готовый вариант, хоть и не на столько крутой как у вас получился)
При съемки и питании, во первых дохнет быстро аккумулятор, греется, распухает ну и туда сюда разряд заряд не очень хорошо.
Если есть негодный аккумулятор, вытащите банку из него, подпаяйте + и — и питайте через аккумуляторный отсек от 5V подключив и настроив DC Step Down на 4.2V.
PS. У вас не УФ фильтр, а ИК фильтр =) Ну и вкрутить пишется вместе, это косяк PlusPda))
Понимаю, и тем не менее. С большой буквы это в личной переписке, в прямом обращении. Извиняться это лишнее, я потерплю — тема нужная, реализация и изложение достойные.
По правилам можно один раз в начале написать с большой буквы, а дальше уже с малой. Этого достаточно. Часто приходится писать деловые письма и проводить их через нормоконтроль.
Понятно. Есть смысл потратить денег на хорошие, специализированные светодиоды, у Osram их есть. Ртутные малой мощности с трудом себе представляю. Опять таки, они достаточно сильно греются.
Есть нюанс. Хоть КПД у хороших схож с ртутными лампами, но вот излучают светодиоды с углом 90-120°. То есть условно говоря, на приблизительно тот же световой поток в прямой проекции нужно меньше энергии. И большой плюс светодиодов — возможность достаточно плавной регулировки интенсивности свечения.
Что-то мне подсказывает, что такой свет еще дороже ртутных обойдется, хотя ртутные я беру за эталон, уж больно нравятся они мне, а может я просто хорошего света не видел.
Не исключено. Опять таки, возможно от маленьких проекторов или проекционных телевизоров реально найти относительно маломощные лампы занедорого. Греться правда будут они весьма и весьма.
Светодиоды, если нормальные, то очень даже хорошо светят и со спектром проблем нет.
Но по качеству света мне больше нравятся галогенки. Я иногда, холодными зимними вечерами, греюсь подсвечиваю автомобильными 100W 12V, есть с встроенным отражателем. Отличный ровный белый свет. И, если вдруг потребуется, можно ими всякие smd отпаивать, достаточно поднести на расстояние ~2см и через пять сек припой течёт, просто берём пинцетом свою детальку с платы.
В целом, подсветка от объектива — не есть гуд.
И сама плата и элементы на ней бликуют и снижается качество фото и видео.
ИМХО, оптимально пара светильников в непосредственной близости от объекта и по сторонам от него. Такая подсветка не требует мощных источников и взаимно устраняет тени. У меня используются светодиодные светильники на гибкой «ножке».
Понимаете в чем тут соль, сами линзы в объективе находятся в темном тубусе, и он работает далеко не на крайних положениях, я ради интереса подсвечивал с разных сторон фонариком, и ну так себе скажем засветка, нужен мощный верхний источник.
А вообще, когда не видно маркировку я не парюсь, я беру тюбик кпт8 и немного натираю микросхему, и все становится на свои места и кпт хоть где-то пригодилась.
непонятен лаг, а это О_оочень важно.
Впрочем, на видео это не покажешь, т.к. становится ощутим только когда САМ двигаешь рукой и при этом смотришь в экран…
Через HDMI подключения задержки практически не должно быть. Во всяком случае у меня так, в качестве камеры использую видеорегистратор Advocam, Eken H9plus. Через композитный вход получается ещё лучше, но доступная мне камера хоть и хороша по контрасту и шумам, но разрешение малО.
Верно, по HDMI нет задержек, платы видео фиксации с HDMI у меня нет, пришлось показывать что есть, видео только в ознакомительных целях, для оценки увеличения, на глазик конечно.
От композита отказался по причине дешёвого DVR, он столько шумов наложил, что там вообще ничего не разглядишь, хотя телевизор выдает очень даже хорошее изо
Скажу честно, я по-разному считал для этого объектива увеличение и получал либо странные цифры, либо результаты близкие к 100 крат, я в итоге не смог полноценно оценить кратность и решил не вводить Вас в заблуждение.
И все же было бы интересно увидеть цифры. Что интересует: 1) размер поля зрения (длина и ширина в мм) при минимальном и максимальном увеличении; 2)
расстояние от объекта до сенсора на этих увеличениях; 3) физический размер сенсора камер (в мм). Этого достаточно, чтобы оценить все «кратности». Для полноты картины, конечно, неплохо бы ещё и разрешение в линиях на мм. Но это уже будет слишком :)
Понимаю, но посчитал, что смысла нет выкладывать их на нишевый объектив, я вот задумался о покупке 300х, просто так, поглядеть как оно, вот там уже было бы интереснее знать.
Рискованное это дело, на таком увеличении качественная стабилизация потребуется. Или значимое увеличение массы конструкции. Иначе может возникать раздражающее дрожание картинки.
Мне доводилось работать за классическим, так вот по 4 часа в день мне подубило зрение на одном глазу, работать глядя на монитор дело привычки. Мне удобнее, да и многим удобнее.
не знаю за каким там г-ном вы работали — но этих каличные цифровики что хдми что usb покупают только из целей экономии или для целей ввода в пека или показа кому то, работать за ними невозможно
С той платой, что показал автор, можно без всякого микроскопа работать.
Видекамеры используют для контроля, а для сборки — нет.
Без объемного изображения невозможно контролировать положение инструмента в пространстве, поэтому работать с мелкими изделиями невозможно.
Лично у меня точность движений под микроскопом 10-20 микрон. Просто руками.
Совершенно в дырочку. Долго пользовался подобными девайсами по мере необходимости, пока не купил китайский тринокулярный микроскоп. Приделал его к штативу фотоувеличителя ленингард и не нарадуюсь. Двумя глазами на порядок удобнее паять. А третий глаз — это как понты для приезжих, типа показать что я делаю. Хотя могу похвастаться, что народная камера для микроскопа https://aliexpress.com/item/item/Newset-14MP-1080-P-HDMI-130X-180X/32908621019.html очень хороша. Время задержки что через вжа, что через хдми одинаковое. Порядка 100мс.
Недавно подобную систему запилил, проблема только в фиксации объектива в стойке китайского микроскопа, экшн камера soocoo. Какой лучше модуль камеры взять, а то зернистость?
Ох уж эти китайцы, и тут наврали. Объектив совершенно точно не 130х, иначе автор вообще не смог бы им воспользоваться для своих целей. Тем более, что микроскопные объективы 100х и больше почти всегда иммерсионные. Ну а тот, который на фото промаркирован 300х — просто свехнаглый гон.
У меня гораздо проще конструкция — Logitech C270 на увеличителе УПА-514, со штатным объективом Индустар.
Подобная конструкция делается в принципе легко, из любого увеличителя и веб-камеры, из которой извлекается объектив, а матрица располагается в плоскости, где в увеличитель вставляется пленка.
Это понятно, но время лага убивает все на корню. А так — да. Хорошая светлая и малогабаритная оптика — это хорошо. Не то, что этакая дура на якобы 300х общей длиной миллиметров в 350. В общем, лучшим вариантом было бы прилошадить к хорошей алишной HDMI камере отечественную оптику.
Вопрос дилетанта.
Если взять готовый микроскоп ADSM302 и вместо защитного стекла прикрутить такую штуку или подобную увеличение больше станет? (Не для пайки, а что бы микромир посмотреть, животных поразглядывать)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
При съемки и питании, во первых дохнет быстро аккумулятор, греется, распухает ну и туда сюда разряд заряд не очень хорошо.
Если есть негодный аккумулятор, вытащите банку из него, подпаяйте + и — и питайте через аккумуляторный отсек от 5V подключив и настроив DC Step Down на 4.2V.
PS. У вас не УФ фильтр, а ИК фильтр =) Ну и вкрутить пишется вместе, это косяк PlusPda))
Но по качеству света мне больше нравятся галогенки. Я иногда, холодными зимними вечерами,
греюсьподсвечиваю автомобильными 100W 12V, есть с встроенным отражателем. Отличный ровный белый свет. И, если вдруг потребуется, можно ими всякие smd отпаивать, достаточно поднести на расстояние ~2см и через пять сек припой течёт, просто берём пинцетом свою детальку с платы.И сама плата и элементы на ней бликуют и снижается качество фото и видео.
ИМХО, оптимально пара светильников в непосредственной близости от объекта и по сторонам от него. Такая подсветка не требует мощных источников и взаимно устраняет тени. У меня используются светодиодные светильники на гибкой «ножке».
А вообще, когда не видно маркировку я не парюсь, я беру тюбик кпт8 и немного натираю микросхему, и все становится на свои места и кпт хоть где-то пригодилась.
Впрочем, на видео это не покажешь, т.к. становится ощутим только когда САМ двигаешь рукой и при этом смотришь в экран…
От композита отказался по причине дешёвого DVR, он столько шумов наложил, что там вообще ничего не разглядишь, хотя телевизор выдает очень даже хорошее изо
расстояние от объекта до сенсора на этих увеличениях; 3) физический размер сенсора камер (в мм). Этого достаточно, чтобы оценить все «кратности». Для полноты картины, конечно, неплохо бы ещё и разрешение в линиях на мм. Но это уже будет слишком :)
Видекамеры используют для контроля, а для сборки — нет.
Без объемного изображения невозможно контролировать положение инструмента в пространстве, поэтому работать с мелкими изделиями невозможно.
Лично у меня точность движений под микроскопом 10-20 микрон. Просто руками.
Подобная конструкция делается в принципе легко, из любого увеличителя и веб-камеры, из которой извлекается объектив, а матрица располагается в плоскости, где в увеличитель вставляется пленка.
Если взять готовый микроскоп ADSM302 и вместо защитного стекла прикрутить такую штуку или подобную увеличение больше станет? (Не для пайки, а что бы микромир посмотреть, животных поразглядывать)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.