Авторизация
Зарегистрироваться

Рейтинг
 
+210.88
голосов:
88
avatar

Блог DIY или Сделай сам

RSS блога О блоге
Есть у меня «метеостанция», а точнее часы с проектором и внешним датчиком температуры (работают, кстати, отлично, правда иногда, ОЧЕНЬ редко имеют неприятное свойство неправильно синхронизироваться с сигналами точного времени и уфигачивать часа на 4). Ну и прогнозом погоды, который часто точнее чем у синоптиков. Но внешний датчик не особо влагозащищен, и кроме того мне нужно закрепить его не на солнце, а то место что я для него выбрал — таки освещается, хоть и вечером, что заметно влияет на показания. Но я знаю о существовании метеорологических будок, которые представляют собой ящик со стенками из жалюзи, и иначе называются Экраном Стивенсона (у которого немного другая конструкция, но суть та же).

Я особо не собирался писать данную заметку, но почитав википедию пришел к выводу что информация из неё окажется для многих такой же примерно неожиданной как и для меня и решился таки на публикацию данной нетленки ;)
читать дальше
Добавить в избранное +100 +146
Как-то во время работы над очередными часами мне подумалось, что рассказывая о ремонте часов, я говорю лишь о том, как разобрать и собрать механизм, но оставляю вне рассказа устройство самого механизма, назначение узлов и взаимодействие в них деталей либо же говорю об этом вскользь так, словно это давно и всем известно. Даже ни разу не сказал об основных составляющих часового механизма. А ведь многие наверняка задумывались, что же происходит при вращении заводной коронки часов, что же это там такое пощёлкивает и похрустывает, почему при переводе вала в положение управления стрелками заводной механизм отключается, но переводятся стрелки, что обеспечивает валу лёгкий обратный ход при заводе пружины и многом другом. Задача этого рассказа в некоторой степени восполнить пробел и ответить на простой, а возможно и не очень простой вопрос: «Почему?»

читать дальше
Добавить в избранное +166 +287
Всем привет. Давно хотелось потестить, что же дают солнечные панели, встроенные в повербанки. Раньше все никак не получалось, а тут так удачно складывается, дача. целый день солнце шмалит, тучек нет, в общем, такой мини тест не профессиональный.
читать дальше
Добавить в избранное +22 +33
Уменьшаем влияние ШИМ подсветки на зрение аппаратными методами.
читать дальше
Добавить в избранное +81 +122
Для одного проекта потребовалось изготовить 7 одинаковых устройств в качестве опытной партии. Самое первое сделали на слепыше, а 6 штук решили делать на печатной плате. Изготовить печатную плату можно несколькими способами — ЛУТ, фрезеровка или заказать на заводе. Вначале ЛУТ показался самым удобным. Ну а что, рисуешь плату в САПРе, печатаешь на специальной бумаге, переводишь на фольгу, травишь, сверлишь и готово. Быстро, дешево, удобно. Поэтому сначала решили так и сделать. Опыт изготовления плат у меня есть, но платы я рисовал и сверлил вручную лет 25 назад. После чего изготовлением не плат не занимался, использовал готовые, а по большей части занимался программированием.
читать дальше
Добавить в избранное +74 +125
Всем доброго времени суток.
Есть у меня в хозяйстве маленький :) матричный принтер, еще не совсем старичок, но иногда болеет. Вот методом лечения одной из его болезней хочу сегодня с Вами поделиться, вдруг кому-то будет полезно, или просто интересно, как оно все там работает.
читать дальше
Добавить в избранное +98 +146
Не каждое загородное жилище снабжено центральным водопроводом с постоянным давлением воды, что затрудняет использование стиральных машин — автомат, которым для работы необходим напор воды. Выходов из ситуации много: установка насосной станции с гидроаккумулятором или емкости с водой на большой высоте для поддержания давления воды, или же заливать ведрами воду в стиралку через лоток для порошка. У каждого способа свои плюсы и минусы, я же хочу предложить свой вариант доработки. Для него понадобятся:
— насос «Малыш»,
— выпаянные из всякого хлама радиодетали,
— желание залезть внутрь стиралки и шурудить там паяльником.

читать дальше
Добавить в избранное +150 +254
Закон Скотта
Не важно, что что-то идет неправильно.
Возможно, это хорошо выглядит!

Я как-то писал заметку об устройстве покупной водяной ракеты. Простота конструкции девайса меня впечатлила. Беда только, что по описанию ракету можно было накачать до 7 атмосфер, а у меня получалось «надуть» ее только атмосферы на 4 не больше, штатный ножной насос не вытягивал большее давление.
читать дальше
Добавить в избранное +77 +133
Внимание! Действия, описанные тут, могут повредить устройство! Все, что вы решите сделать с усилителем после прочтения этой статьи, вы делаете на свой страх и риск.

Пару месяцев назад в одном из обсуждений этого малыша я обещал разобраться, что происходит на выходе усилителя и почему при регулировке громкости встроенным потенциометром шевелятся диффузоры динамиков. Посылка шла долго, но наконец-то дошла.
читать дальше
Добавить в избранное +68 +103
Рассказывая о механизме Луч 1800, я упоминал механизм Пензенского Часового Завода «Заря 1601» в связи с их похожестью и обещал рассказать о нем. И вот в «закромах Родины», то бишь, в коробочке с запасными частями отыскался такой механизм. Разумеется, он не на ходу и его внешний вид оставляет желать лучшего, но все детали на месте и не повреждены. А раз так, возникает острое желание привести калибр в порядок. По крайней мере поставить его на ход, а заодно разглядеть его внутренний мир и сопоставить его с таковым похожих механизмов производства коллег по часовому цеху. Как говорят, зачем добру пропадать. Ну и физзарядка для пальцев никогда не помешает. Прошу, Коллеги — Заря 1601 производства ПЧЗ.

читать дальше
Добавить в избранное +125 +198