Авторизация
Зарегистрироваться

Конструктор Cada C51041W - дешевый аналог Lego Technic


Доброго времени суток, на дворе продолжается изоляция и самое время начать собирать конструктор Cada. Благо куплен он был задолго до всемирной паники, когда космические корабли бороздили просторы вселенной и работала китайская логистика. Итак, конструктор представляет собой аналог Lego Techniс, который включает в себя стандартные блоки, а так же сервопривод, электродвигатель и прочую электронику. Так же в обзоре будет расчлененка, ремонт на коленке и один негативный отзыв производителю… Осторожно, трафик!

Доставка осуществлялась СДЭК'ом, но даже это не помогло сохранить заводскую упаковку в презентабельном виде. В итоге имеем рваные края и мятые углы.
При детальном рассмотрении упаковки можно увидеть законченный внешний вид конструктора, его электрические части и 2 возможных варианта сборки: на быструю и медленную скорости.


Размеры собранного краулера составляют — 29*19.5см, масштаб 1:18.

Внутри коробки находятся электрические комплектующие в одной стороне и все остальные детали с другой. Каждый комплект имеет уникальный номер, так что ошибиться при сборке не получится.



Первым делом знакомимся с инструкцией. Пункт №1 — проверка всех электрических элементов и выставления центра на сервомашинке. Для этого подключаем ее к штатному аккумуляторному блоку и не получаем никакого эффекта. Если верить инструкции, то полное время заряда составляет 4 часа от БП на 5V. Что ж, ставим на зарядку и переходим к дальнейшей сборке, так как до электрических составляющих еще потребуется много времени.


Начальная сборка начинается с задней части подвески и сразу же перед нами ставят задачу по выбору передаточного числа. Так как я собираю краулер, то и скоростные характеристики должны быть соответствующие. Поэтому выбираем левую колонку и получаем первый собранный элемент.


Далее собираем поворотные кулаки. Для более легкой сборки предусмотрены подсказки в инструкции, например для поиска прямой балки на 7 ячеек достаточно приложить к иллюстрации. После сборки устанавливаем на предыдущую платформу.



И по аналогии собираем противоположную сторону. Получаем привод с приводом на левое колесо. Передача крутящего момента на правое колесо идет через втулку. Забегу на перед, в передней подвеске крутящий момент передается на противоположное колесо. Поэтому даже при диагональном вывешивании машина поедет.

Промежуточная часть подсветки — карданная передача. Собирается так же с учетом выбранной ранее передаточной пары, в моем случае левая колонка. После сборки устанавливаем на предыдущий элемент.



Так как краулер подразумевает преодоление препятствий с разного рода вывешиванием, то в комплекте так же имеем комплект амортизаторов. Ход у них ничтожно мал, но все же.

Так как прошло около часа с начала сборки, то аккумулятор должен был получить минимальный заряд, которого хватит для выставления центра на сервомашинке и проверке мотора. Настройка осуществляется согласно инструкции. Как можно увидеть на отдельном фото, сервомашинка имеет нулевую точку, которая отмечена черточкой на корпусе. Так вот необходимо подключить ее к аккумулятору для выставления внутренней часто строго по центру (если я хочу получить колеса, стоящие прямо, а не под углом). Но аккумулятор все равно не подавал признаков жизни, поэтому было принято решение собирать как есть, дальше разберемся.




Устанавливаем передатчик с «мертвым» аккумулятором на раму и идем дальше.

Следующий шаг — сборка мотора и навесного оборудования. Здесь так же ориентируемся по левой колонке, собрать наоборот не получится, так как предыдущие элементы не дадут установить.



В итоге получаем собранную заднюю подвеску и центральную часть, плюс установленные амортизаторы на своих местах.


По аналогии с задней подвеской, собираем переднюю. Шестерни, корпус, кулаки, все стандартно.



В итоге получаем вот такой законченный узел.

Устанавливаем в переднюю часть сервомашинку и обвязываем ее с предыдущим узлом.


Далее собираем и накидываем передние амортизаторы.


После соединяем все части подвески воедино, крепим амортизаторы и продольные рычаги. На данном этапе так же прокладываем все силовые провода между элементами.

Подкрадываемся к финалу. Собираем колеса, балансируем их (шутка) и устанавливаем на машинку. Резина в меру жесткая, протектор не грубый (могли бы и грубее поставить, но это видимо золотая середина между горами и скоростью), внутри пустота.


Следующим этапом идет сборка кузова. Для этого собираем раму и кабину.



После крышу со стойками, а так же монтируем световую балку. При желании можно провести и электрику, благо на передатчике имеются свободные контакты помимо мотора и сервы.



В задней части кузова расположено запасное «бутафорское» колесо, которое не получится использовать по назначению из-за малого размера.


Когда рама с кузовом полностью собраны, можно соединять этот элемент с ходовой частью. Для этого фиксируем, на заранее подготовленные места, эти элементы.

Финалом устанавливаем комплект передних и задних дверей, а так же используем наклейки из комплекта.


Законченный внешний вид:



Оставшиеся элементы после всей сборки:

Теперь разбираемся с передатчиком в котором «умер» аккумулятор. Для его разборки пришлось воспользоваться гравером, так как обе половинки были склеены намертво. Распиливаем и изучаем внутренности. Оказывается внутри установлен 2S аккумулятор на 7.4V 500mAh, который согласно инструкции необходимо заряжать от 5V. Ну ну…


Проверяем на заряд по банкам и оказывается одна мертвая. Вот так производитель, вот так молодец! Идем в отзывы и видим, что я не один такой и проблема нет-нет, да и появляется среди покупателей.

Возвращаемся к краулеру и разбираем немного морду, что бы добраться до сервы. Как можем увидеть, выставлена она была не по центру, что является не правильным. Поэтому подключаем другой аккумулятор, центруем ее и собираем все обратно.

Теперь о моем колхозе. Так как данного типоразмера аккумулятора у меня не оказалось, зато нашелся на 18650 элементах, который физически не помещается в корпус, то выводим разъем наружу. В качестве крепления использую велкро липучку. По развесовке думаю не особо критично получилось.



Управление осуществляется с помощью штатного пульта управления (на более навороченных передатчиках сделали еще и управление со смартфона). Оба стика двигаются только по вертикали, левый отвечает за газ, правый за повороты колес. Управление не пропорциональное. В верхней части 4 дополнительные кнопки, которые могут быть задействованы на блоке передатчика (черный и желтый разъемы). Как я говорил ранее, можно легко вывести управление освещением на пульт управления. Благо комплект электрических компонентов к конструкторам Cada имеется в свободном доступе.

Пару слов о возможностях. У меня уже был аналогичный краулер пару лет назад, масштаб одинаковый, управление тоже, проходимость аналогичная. Заехать на дверь и перевернуться — легко! Заехать по диагонали передним колесом — легко! А вот рассчитывать на большой радиус поворота колес и приличный ход подвески — увы, не приходится! Максимальная скорость небольшая, но это особенность сборки. Перебирать его заново под скорость, пожалуй нет. На всю сборку я потратил порядка 3-х часов, у кого-то может быть и больше, а может и меньше.



Остался ли я доволен покупкой? Скорее да, чем нет. Это не первый мой конструктор Cada и я вполне понимал, что меня ожидает. А самое главное, что при наличии фантазии, можно собрать любую другую машинку — для этого вся электрика имеется. Если же и ее окажется недостаточным, то на просторах сети продаются комплекты CaDA S054 включающие в себя:

А вот проблема с умершим аккумулятором очень разочаровала, так как стоимость замены составит порядка 800р с того же Алиэкспресса. Но вам может повести, мне вот нет. На этом у меня все, всем спасибо за просмотр!
PS. Спор я открыл и отбил 1000р.
Планирую купить +20 Добавить в избранное +57 +75
свернуть развернуть
Комментарии (24)
RSS
+
avatar
  • Aahz
  • 22 мая 2020, 18:57
+2
А как у конструктора в плане совместимости с оригинальным Лего? Размеры у деталей нормальные? А то китайцы некоторые конструкторы «оптимизируют» уменьшением деталей.
+
avatar
0
Один в один, у меня уже был конструктор Cada, но там была машинка с собранной рамой. А тут ты сам с нуля собираешь)
+
avatar
0
В похожей машинке( этого же производителя) засунул липошку на 500 мач и тп4056, идеально поместилась в стандартный отсек и заряжается за пол часа
+
avatar
0
Эта у родителей живет, там местная детвора играется, а им хватает и обычного заряда)
+
avatar
0
Управление пропорциональное?
+
avatar
0
В обзоре же есть об этом
+
avatar
  • Deimos
  • 22 мая 2020, 19:57
0
Тоже есть конструктор этой фирмы, только модель немного другая. Три года назад покупали, до сих пор работает. Младший сын как его только не бросал и не катал. Очень прочный. Ничего не отломилось и не сломалось.
Из минусов — из-за «неправильной» игры 3-ех летнего ребенка внутри на шестеренках привода отломилось несколько зубьев. Кряхтит, проскальзывает, но до сих пор — ездит!
+
avatar
+1
Моя машинка эксплуатируется и в хвост и в гриву ребенком и её друзьями мальчиками, когда приходят в гости, Роняли, переворачивали, максимум — детальки из пазов выскакивают.
+
avatar
0
Конструкторы хорошие, у нас только синие гвоздики-соединители поломались многие, они точно похуже оригинальных.
+
avatar
0
У меня гвоздик тоже один сломался, но это я неправильно собрал и пытался силой достать элементы. Благо запасных хватает
+
avatar
0
Ничесе дешевый
+
avatar
+2
Оригинал от Лего гораздо дороже)
+
avatar
+1
История из жизни.
Попросили меня купить Лего, из серии про железную дорогу, с моторчиками ( просто у меня в городе в наличии были). Долго искал, нашел и купил.
Стою у кассы.
Пробиваю, а сзади меня мужичек с супругой. Купили сыну подарок, ну на НГ — 500-1000р. ( это просто цена).
И тут пробивают мне…
Кассир: 6700р.
Я: Картой можно?
Мужик: 6700? Да что он такого делал весь год? Он реально заслужил???
и вот только после того как я сказал, что попросили купить, он успокоился. Но реакция была реально смешная.
А вообще, это я к тому, что эти конструкторы дорогие.
+
avatar
0
Радость дорого обходится)
+
avatar
  • Kikirt
  • 22 мая 2020, 22:37
0
Железные дороги перед НГ обычно раскупают везде, хрен найдешь, если только за 15к. Лего покупать не стал, долго читал про копию от Лепина, в итоге не найдя в Интернете аргументов против качества Лепина его и взял. Докупил оригинальных Леговских рельс. В итоге как бы ни щупал, ни кусал, ни нюхал, различий в пластике между Лего и Лепином не нашел. Одно и тоже, только без эмблем Лего и цена ровно в 2 раза ниже.
+
avatar
0
Покупал такой. Был сломан один амортизатор, деталь шарового сочленения оказалась с браком. Аккумулятор тоже не заряжался, я заменил провода от него к плате, и он заработал.
Такая вот плата за дешёвость.
+
avatar
0
Хм, у меня одна банка мертвая, думаю заменой провода не обойтись
+
avatar
  • Lvenok
  • 22 мая 2020, 22:15
0
А чо за варианты с управлением с телефона?
+
avatar
+1
Комплект запчастей что я кинул в конце, там блок управления = передатчик, может работать по 2.4 с телефона
+
avatar
  • Kikirt
  • 22 мая 2020, 22:29
0
Конкурент Лепина (Lepin)?
+
avatar
0
Lepin вроде как свернулись, Лего на них в суд подавали)
+
avatar
  • leonbk
  • 23 мая 2020, 13:17
0
Ну выложите видео с покатушками, как машинка в динамике смотрится, как жужжит, как через препятствия проползает.
Рассматривать процесс сборки по фото не интересно, там ничего сложного.
+
avatar
+1
К покупке не рекомендую.
Преимущества:
Набор отличный для сборки как конструктор.
Недостатки:
Как игрушка автомобиль плохой.
На скоростной передаче по ковру практически не ездит, более менее ездит по плитке или паркету. На тяговой передаче ездит уверенно, но очень медленно.
Мотор слишком маломощный для такой тяжелой конструкции.
Слишком большой радиус поворота.
Чтобы поменять тяговую на скоростную передачу надо пол джипа разобрать
Так же попался передатчик с одним не рабочим аккумом. Продавец без проблем отправил еще один новый передатчик.

Общая передача настраивается тремя зубчатыми передачами: две на мостах и один на моторе. Для того чтобы джип ездил более менее, на мостах поставил тяговую, а на моторе скоростную передачу.

Сейчас используется как донор деталей
+
avatar
  • MFG
  • 25 мая 2020, 19:48
0
Очень дорого за китай… Лего часто можно купить на распродажах сильно дешевле начальной стоимости и чуть дороже чем китай.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.