в очередной раз задумавшись о необходимости лабораторного блока питания — прикупил под этот проект ампервольтметр с бика. и он меня очень приятно удивил.
не очень подробное описание, несколько фоток, и, традиционно,
полное отсутствие больших букв под катом.
на муське уже было несколько обзоров подобных приборов (
раз и
два), у я даже покупал парочку таких, но, к сожалению, они не обеспечивают необходимую для лабораторного блока питания точность, особенно на малых токах. для зарядного — пойдёт, для лабораторника — нет.
данный экземпляр я сразу же проверил своим
источником образцового напряжения — и обалдел.
как видим — точность действительно очень неплохая. более того, на напряжениях до 28В показания совпадают с показаниями Vici vc8145 до соток. считаю это великолепным результатом.
ок,
гугл проверим что у нас с точностью по току?
для начала замеряем большой ток. мерял честно говоря от балды, не заморачиваясь никакими установками — крутанул ручку на БП, дал нагрузку и пошел мерять.
и поверьте на слово — показания полностью совпали с вышеупомянутым vc8145. падение напряжения на шунте при этом оказалось 0.065В. не знаю, может я и ошибся при его измерении. но не должен вроде бы.
а что же малые токи? а то же самое!
как видим, точность и тут просто ошеломляющая, я не ожидал от ЭТОГО такой точности на таком диапазоне.
также можно заметить, что у амперметра плавающая запятая, то есть несколько диапазонов. вроде как до ампера он меряет с разрешением 0.1мА, а выше ампера — 0.001А, то бишь 1 мА.
на закуску — фото платки:
внутренности:
качество сборки вполне приемлемое, да, немножко недомыта — но это если уж совсем докапываться.
максимальное напряжение, думаю, ограничено стабилизатором напряжения микросхемы — при более 30В он сгорит, а если его запитать отдельно — то и входные напряжения могут быть, скорее всего, и выше. аналогично, скорее всего, и с измерением тока — ничто не мешает ему мерять до 9.999А, а если я не ошибся с измерением шунта — то и перегрев ему не грозит. ни на максимальный ток, ни на максимальное напряжение не проверял. источника более высокого напряжения у меня банально нет, а большим током его мучать поленился ;)
подытоживая. если вам нужен точный вольтамперметр, например для БП — это оно. минусом можно считать низкий диапазон по току, но с другой стороны, большинство типичных лабораторников выдают именно 3А/30В. да, он несколько дороже менее точных аналогов, но как по мне — оно того
стОит стóит однозначно и без вариантов. если же вам нужен прибор на
бОльший бóльший ток — берите то что по ссылкам в начале обзора, но помните, что до 100мА оно может вообще ничерта не показать. то есть придется выбирать между точностью и «максималкой».
PS: буду благодарен за ссылки на более дешевые/продвинутые аналоги, если такие существуют в природе, а также ссылки на обзоры и прочий реверс-инжиниринг этих вольтамперметров (на казусе есть темы —
раз и
два, но я их пока не курил внимательно). в частности — зачем у него кнопка? ;)
PPS: в комментах спросили схему подключения. если мало тех что есть на сайте — расскажу на словах. прибор имеет 5 проводов: GND, VCC, Vin, I+, I-. VCC — это питание прибора. Vin — это измерительный вход вольтметра. I+/I- — выводу токоизмерительного шунта. допустим, у нас есть блок питания, на выходе которого мы будет мерять напряжение и ток в нагрузке. к плюсу БП подключаем провода Vin и VCC, а также плюсовой провод нагрузки. минусовой провод нагрузки подключаем к проводу I+, провод I- подключаем к минусу блока питания. всё.
Поздравляю с отличной покупкой!
вот он, кросавчег, ниже регуляторов отопителя
Ставил когда-то, стрелочный, стрелка в середине шкалы, крайние положения стрелки "-30А" и "+30А".
Толстыми проводами в плюсовую цепь от аккумулятора (на стартёр идёт отдельный провод, там до 200А может быть).
Видно сколько потребляет всё включенное от акка если генератора не хватает, или сколько идёт на заряд.
На ходу идёт разряд — генератор (или мост, или регулятор) сдох, заряд идёт и уже долго — акк просится на свалку.
Когда всё нормально — при запуске приличный разряд (на систему зажигания, на обмотку возбуждения генератора), после запуска на акк идёт ампер 10-15, постепенно устаканивается и стрелка замирает на ноле.
ну и при запуске «приличный разряд» идет вовсе не на обмотку возбуждения генератора, конечно же., а на стартер. а на обмотку возбуждения токи очень небольшие…
Низкое напряжение — лишь одна из причин малого запаса энергии аккумуляторе.
А насчёт тока при запуске — я же специально написал, что амперметр врезается в более тонкий «плюсовой» провод, после ответвления на стартёр толстого. Стартёрный ток бы такой амперметр сжёг, там до 200 ампер может быть.
Потребляет при старте, кроме зажигания, ещё и втягивающее реле. А оно довольно мощное.
ну а низкое напряжение — это вообще не причина отсутствия малого запаса энергии. это один из показателей заряженности. или имеется в виду напряжение зарядки?
https://aliexpress.com/item/item/Mini-DC-2-5-30V-Red-LED-Panel-Voltage-Meter-3-Digital-Display-Voltmeter/1830704436.html
Ну и цвет можно найти разный, не только красный.
хм. через alt+243 что-то не получается вставить… только через буфер обмена…
буквпечатаетенадовыдерживатьстильдоконца :)))
— оно того стоИт однозначно
— ого того стОит однозначно
Помоему ответ очевиден, даже из части текста, не говоря уже о целом предложении или абзаце
Очень мало «обзора» Размеры, способ крепления, особенности подключения и т д
много лестных слов — потому что прибор действительно хорош, особенно в сравнении с аналогами. и уж поверьте, я не получил его нахаляву.
впрочем, добавил в обзор описание подключения.
Может там ещё ОУ распаян?
Тогда да, 10 :(
Правда на ОУ чего-то не похож…
ну так а больше там стоять-то и нечему. стабилизатор напряжения отдельно стоит, а этот — одной ногой к шунту подключен точно, а дальше разрисовывать тяжко.
точно оно? я по маркировке нифига не нагуглил :(
Да и судя по фото разводка шунта как раз на ноги 1 и 6 (Vin+ Vin-)
да уж, похоже… только что-то сообщения не открывают долго… почему автору обзора нельзя это делать?..
Если Вам приходят уведомления о новых сообщениях в теме, то там есть ссылка.
ссылки на кабинет пользователя, на сам (скрытый в данном случае) комментарий, личный кабинет и PlusPda. ну и ссылка в комментарии тоже наличествует. то есть коммент скрыт из-за ссылки суд по всему, но никаких средств его раскрыть у меня нет.
Мне на электронку приходят уведомления и там ссылка всегда видна, хотя в комменте ее еще проверяют.
Кликабельно:
18 бит вполне хватит для точного преобразования, используя Gain=8
Кстати, уж не его-ли обозвали 18-битным контроллером в USB тестере?
В том девайсе его не видно, хотя фото обратной стороны платы там и нет… Да и сильно избыточен он там :)
ночитатьваштекстнеприятнотемболеечтовыясмотрюсчитаете
себяпродвинутымтакпоставьтеклавукотораясама
будетзаглавныеписатьпослеточки.
темболеечтоввиндеонаужеесть.
потомучтомнетакхочется. кому не нравится — я предупредил в саааамом начале обзора, специально чтобы вы могли пройти мимо, и не травмировать свое чувство прекрасного.
писатьпожалуйтакибудунафигвсепробелыитаксойдёт
акомуненравитсяпустьидутлесом :)
Стыдно должно быть. Любите и уважайте русский язык. Спасибо.
где-то в обзоре более простых приборов читал, что там ограничение 10А — по нагреву шунта, и показывает он и больше, только шунт начинает сильно греться. но с учетом более высокой точности у данного прибора — возможно у него и ограничение по максимальному току тоже пониже.
Т.е. около 100-200мА.
Наверняка водится что нибудь ширпотребное.
А зачем? Может быть будет проще поставить после операционника усилитель тока?
L272 нашел в продаже, спасибо, но цена такая, не маленькая, в 15 раз дороже чем лм358 :(
Думал может что ширпотребное помощнее есть.
L2722 (DIP) — 1.9$
LM358 (DIP) — 0.5$
Ток то не только выходящий надо, а и входящий.
Если бы импульсном, то я бы поставил драйвер :)
Вот еще наткнулся — LA6500 — www.kontest.ru/datasheet/sanyo/la6500.pdf
И продают вроде недорого, по 20 руб.
Еще — L2722
Ну или, может быть, действительно использовать какой-нить TDA :)
Другое дело, если ОУ и места на плате много, а найти более мощную замену тяжело.
нагуглилось например MA791, TCA0372
а за исключением больших букв — еще не факт кто из нас в соревниваниях по правописанию победит ;)
собственно, обзор я писал не для них, а для технарей, которым на буквы пофиг, а на цифры — нет ;)
читатьнехочетсяидумаюнемнеодномунайдутсяидругиетехнари
которымтоженеприятночитатьвашобзорподумайтенадэтим
даиособоцифртожевобзоренетисэтойточкизренияобзорслабый
онимогутитакпрочитатьзатокакудобнописать
теперьвсегдатакбудуобзорыписать
плюссокращениетрафика :)
какие цифры ЕЩЕ нужны?!
оформлениянафигэтибольшиебуквыипробелытеперьвсетак
будутнамуськеписатьтыгений :)
Для 10-битного преобразования при измерении напряжения до 33В дискрета преобразования получается 0,03В, а при измерении тока до 3А дискрета преобразования получается 3мА.
Как прибор измеряет напряжение до милливольтов и особенно ток до 0,1мА — загадка
Может на шунт стоит какой нибудь хитрый 16-битный АЦП?
Какой нибудь переключаемый делитель х10 или х100 например.
Там есть 16 бит ШИМ, можно на нем сделать ЦАП 16 бит, дальше не ОУ, а компаратор которым сравниваем входное напряжение с шунта и сигнал с ЦАПа, получится 16 бит измеритель.
Мы так делали во времена 1200 атмеловских процов, когда АЦП дорого стоили.
Сейчас про такой способ все уже забыли.
На 1200 проце получали 8 бит АЦП, весь порт работал на R/2R матрицу.
Работать будет медленно, да, а нелинейность исправляется продуманным принципом калибровки.
Хотя конечно врядли там так сделано.
Но как сделано, мне тоже любопытно.
Вопросы ТС:
При абсолютно стабильном токе последняя цифра не скачет?
При малом медленном изменении тока цифры в последнем разряде идут подряд без пропусков?
Подключение как в старых москвичах не вариант. Есть идея использовать какий нибудь длинный существующий провод (типа от аккумулятора до генератора) вместо шунта?
В журнале Радио была схема такого термометра, я даже делал ее в свое время.
www.owen.ru/catalog/termopreobrazovateli_soprotivleniya_dts_tipa_tsp_tsm/opisanie
1. изменение проводимости проводников от температуры. У металов ТКС положительный, у полупроводников — отрицательный (это, кстати, принципиальное различие металов и полупроводников — знак ТКС).
2. изменение величины термоЭДС контакта от температуры
но с учетом того, что это все равно будет показометр с никакой точностью — то и фиг с ним с ТКС.
а если нужна точность — ну опять же датчик холла поставить.
Нужно делать шунт. Можно взять, например, толстую нихромовую проволоку. Вот только если гнать эти милливольты из под капота в салон по двухметровому проводу, то боюсь, что амперметр будет показывать погоду на Марсе :) Так что нужно там же под капотом, прямо рядом с шунтом, ставить и усилитель.
поэтому раз уж так сильно хочется — меряем падение на массовом проводе с аккумулятора и не делаем себе беременную голову ;) все равно оно будет показывать что-то такое эфемерное…
На массовом проводе будут еще меньшие милливольты/микровольты :)
Ставим шунт с таким расчетом, чтобы на 15А падение составляло, скажем, 0.2 вольта. Машина в нормальном состоянии при заведенном двигателе просто не должна грести из аккума даже столько :) Ставим операционник, который будет эти 0.2В усиливать до 11В и эти 11В уже тянем к вольтметру в салоне. Если ток значительно превысит 15А, то операционник просто упрется в ограничение и больше 12 вольт не выдаст.
На практике нужно будет еще делать смещение операционнику, чтобы он при нулевом токе держал на выходе половину полного напряжения…
Ну и по ссылке умеет мерять только в одну сторону. На обратный ток не расчитано :)
А что бы не было наводок, можно токовую петлю организовать.
А оно вам надо? Я бы после генератора включил и не парился.
Человеку не надо знать что творится с генератором, ему надо знать что творится с аккумулятором :)
как бы покупал и вольтметры и вольт-амперметры, один только бракованный попался =пропала разделительная точка, но это брак самого индикатора.ставил их в переделанные блоки от радиостанции лён, полностью удалял монтаж, потом ложил более толстыми проводами свой, ставил LM723 И три штуки TIP35 =и вот оно счастье!!! наряжение от 3.7 до 27 вольт и ток до 8 ампер, держит легко радиостанцию AINCO DR-135F на полной мощности-60вт.плюс защита по ограничению тока на этой же микросхеме выполнена… очень доволен, как вольт — амперметрами, так и переделкой, переделалось таким макаром 8 блоков питания=и это уже несжигаемо вечные и можно заряжать аккумуляторы от машины. на этой же схеме стоит дозарядное в машине с такого же блока питания, выход стоит 13.8 и ограничение тока 3 ампера, загнал в гараж в розетку воткнул и ушёл, хоть через год прийди и она с пол оборота заведётся, давно незнаю что такое зарядка аккумулятора, тренировка и прочий отстой, уже как 5 лет пользуюсь, кстати преимущество лёновского блока-он монументальный, всё в металле и герметично и поэтому пожаробезопасный.
https://aliexpress.com/item/item/Red-Blue-LED-DC-0-100V-10A-Dual-display-Meter-Digital-Voltmeter-Ammeter-Panel-Amp-Volt/1703557720.html
Городить с готовым цифровым слишком геморрно, проще самому его сделать…
Без переключения пределов.
А как амперметр поможет решить эту проблему? Утечка испугается, что ее видят, и снизится в 20 раз? :)
Какая проблема один раз замерять ток утечки и потом с его учетом решать — отключать аккумулятор на длительный простой или нет. Скажем, если я оставляю машину на неделю и знаю ток утечки, то могу посчитать сколько за эту неделю высосется из аккума и стоит ли отключить его.
Кроме того, не могу понять, как доп нагрузка отражается на сроке службы аккумулятора, там же ток небольшой.
Аккумулятору больше вредит неправильный заряд и переразряд, чем токи утечки.
Даже ток утечки в 1 Ампер не разрядит аккум за ночь, а ессли оставлять машину надолго, то можно и клемму откинуть.
Ведь можно просто раз измерить и потом учитывать.
В любом случае ниже есть ссылка на Амперметр под Ваши требования.
на исправной машине ток утечки будет таким как задумал производитель, и не будет вредить акуму. если он повышен — то машина неисправна, и нужно не амперметры встраивать, а устранять причину неисправности.
То есть Вы готовы тратить несколько часов на установку очередной приблуды, но не готовы потратить после этого 2 минуты на замер нового тока утечки? :)
Подключайте все не напрямую к аккуму, а после зажигания. Выключили зажигание — отключились регистраторы, навигаторы, вольтметры, мигалки, пыхтелки… Или поставьте в багажник доп. аккумулятор на 120 А*ч.
Если не хотите ни того ни другого, то снимайте с аккумулятора массу, когда оставляете машину больше, чем на 2 дня. Потому что амперметр не поможет Вам снизить ток утечки и продлить жизнь аккумулятору.
Аккумуляторы меняются не от отсутствия контроля тока утечки :)
а вы, на досуге, про гелиевые. потом расскажете, чем гелий от геля отличается, ога.
Именно так и скажем — зачем здесь амперметр? Машина бросается на две недели на страх и риск вдали от города — ну и как амперметр защитит ее от вскрытия?
И как вскрытие брошенной на пустом берегу машины относится к запасной гелИевой запаске в багажнике? Типа — стащат основную, так я запаску из багажника поставлю? :)
А, разговор бесполезен, ищите дальше двухполярный амперметр до +-15А с точностью 10 мА :)
ни один амперметр не обеспечит одновременно ток в десятки ампер и точность в единицы-десятки милиампер. на ut61e — а это достаточно точный прибор — заявлено 1.2% точности на пределе 20А. это 240мА возможной погрешности! при том, что не рекомендуется длительная работа на больших токах.
К тому-же цепи зарядки АКБ и бортового питания обычно разделены разными предохранителями
Кстати, это ж какой провод должен идти из багажника к стартеру… :)
Цепь заряда от генератора идёт на клемму стартёра и дальше на плюс аккумулятора.
У Вас два варианта:
1. Тянуть силовой провод от аккума в салон и в салоне рядом с вольтметром ставить шунт. От шунта тянуть силовой провод обратно под капот. Причем силовой провод должен быть большого сечения.
2. Ставить шунт под капотом в разрыв цепи аккумулятора и тут же рядом с шунтом ставить схему измерения. А уже от нее каким-либо образом передавать измеренное значение по обычным проводам в салон на индикатор.
Встроить можно и его, было бы желание, зато ток до 20 Ампер с дискретой 1мА.
Если я правильно понимаю, но точно не уверен, может шунт и заменить придется.
Да, придется, Вам нужен шунт на 20-30 Ампер.
Будет измерять до 20-30 Ампер с точностью в 1мА, щитовой.
На шунте 300А у Вас будет 10мА мин дискрета, но измерять будет до 300. А
Во-первых он, скорее всего, будет стоить как самолет, а во-вторых, судя по документации, у него однополярный вход :)
Упс.., не глянул.
На самом деле индивидуально изготовить такой прибор реально, но боюсь что будет еще хуже.
Документов не будет.
Цена будет как три самолета (минимум).
Куда заказы отправлять? :)))))
Если поставить на поток, то себестоимость можно, наверное, уложить и в 20-30 баксов :) И по 60 продавать :)
:)
Хотя по сути ничего сверхсложного там нет. Усилитель, АЦП, какая-нить тинька и интерфейс RS485 с одной стороны и какая-нить тинька, регистр, индикатор и RS485 с другой стороны :)
Блин, попробовать, чтоли… Ради интереса :))))
Щитовой, с шунтом на 20 А будет измерять до 20 Ампер с разрешением в 1мА.
А уж как он его поставит…
Выше предлагал вариант, шунт, рядом АЦП, индикатор вынесен.
Кстати здесь то же самое можно замутить, поставить прибор около шунта, купить кабель типа как делали на СКАРТы, 20 проводов в кабеле и вынести табло.
Надо всего 13 проводов.
там по ссылке вообще написано что диапазон показаний: от -999 до 1999. так что максимум он покажет 19.99, то есть даже разрешения в 1мА там не будет.
Скорее не хуже +-50мА
аналогичные к ним чувства
Ну а напругу измерять еще проще.
Просто людям обычно это и не нужно, когда будет нужно, китайцы наклепают, уверен на 120%
тем не менее — оно существует (бесконтактные датчики), правда для переменного тока. а для постоянки всё сложнее…
Согласен, но если прибор стоит 6 баксов, то будет стоить 7 или 8, не так много.
я тоже часто пишу не используя большие буквы ))
а за обзор спасибо, я вот себе тоже собрал лабораторный БП пару дет назад, трудится исправно, но появилось желание переселить его в другой корпус и вот использую тоже этот «показометр»
З.Ы. кстати… думаю чет мне ник uncle_sem больно уже знаком… случаем не вы ли на кархелпе с этим же ником обитаете?
насчет показометра — это больше чем просто показометр. я б так сказал, что он «старому-доброму» 830 тестеру такую фору даст, что за горизонтом видно не будет… ;)
очень, очень замечательный и точный приборчик.
мир тесен короче… )
https://aliexpress.com/item/item/Cheap-version-4-bit-DC-0-33V-3A-Red-blue-Dual-LED-Display-0-28-Digital/32240923456.html
или 4 за 14,7
https://aliexpress.com/item/item/Cheap-version-4-bit-DC-0-33V-3A-Red-Green-Dual-LED-Display-0-28-Digital/32240915369.html
3 по 5 купят за 10 сек на любой площадке и один себе бесплатно
aliexpress.com/item/M65-Free-Shipping-DC-100V-10A-Voltmeter-Ammeter-Blue-Red-LED-Amp-Dual-Digital-Volt-Meter/32331261430.html
подключить к аккумулятору UPS (бесперебойника), чтобы он показывал напряжение и ток нагрузки акумулятора?
И если да, то по какой схеме?
Бесперебойник APC BACK-UPS ES 525
P=U*I. 525 в названии — это именно мощность, причем по выходу. грубый подсчет без учёта КПД преобразователя даёт нам токи под 45А.
ссылка
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.