Авторизация
Зарегистрироваться

Угломер AtuMan DUKA LI1 с функцией лазерной разметки

  • Цена: 23.99-27.99$

Всем доброго времени суток!
Предлагаю на ваш суд обзор новинки от Xiaomi и ATuMan/Duka, угломер с двумя крестовыми лазерами для выполнения разметки.


Для начала краткие характеристики со страницы магазина:

Технические характеристики:
  • Модель: ATuMan/DUKA LI1
  • Размер: 120 * 20 * 35 мм
  • Вес: 70 г
  • Длина волны лазера: 660 нм
  • Класс лазера: Класс II
  • Уровень защиты: IP54
  • Расстояние в помещении: ≤10 м
  • Горизонтальная точность: ± 1 мм / 5 м
  • Вертикальная точность: ± 1 мм / 5 м
  • Рабочая температура: -10 ℃ ~ 50 ℃
  • Температура хранения: -20 ℃ ~ 55 ° ℃
  • Аккумулятор: литиевая аккумуляторная батарея 730 мАч
  • Режим измерения: абсолютный угол + относительный угол
Ко мне приехал уровень в комплекте с подставкой, но можно заказывать и без подставки немного сэкономив.



В первой коробке подставка состоящая из трех частей

Во второй коробке уровень, кабель Type-C для зарядки и инструкция на Английском и Китайском.


Инструкцию напечатала мелко, так что, если интересно предлагаю ее скачать с бангуда.
О фирменном штативе
Перед тем как переходить к самому уровню предлагая посмотреть на штатив.
Основание, как и практически весь штатив выполнено из пластика, диаметр 95 мм.

С обратной стороны на основание наклеена липкая резина, изначально закрытая защитной пленкой. На ощупь резинка очень напоминает резинку от ракеток для пинг-понга, только еще более липкая. На сайтах пишут, что за эту липучку штатив можно приклеить на стекло или плитку. Спорить не буду, приклеить можно, но только если это самое стекло чистое и без пыли. Сама по себе резинка пыль собирает просто идеально и для восстановления липкого слоя ее приходиться мыть. Как по мне очень спорное решение и я просто не верю, что такая липучка прослужит долго, разве что если использовать ее в стерильной комнате :)

Стойка для уровня тоже пластиковая по краям есть гайки, которые позволяют фиксировать корпус угломера и стойку в нужном положении. Длина стойки 90мм.

При сборке подставки стойка устанавливается в подшипник, запрессованный в основание. Этот подшипник, пожалуй, лучшее что есть в подставке, он позволяет плавно и ровно вращать угломер обеспечивая довольно высокую точность при нанесении разметки.

В подшипнике стойка крепится за счет шурупа, который расклинивает ее в нем.

Когда я первый раз попытался собрать эту конструкцию вместе стойка буквально начала развалиться у меня в руках, как оказалось это не произошло, потому что она собрана из двух половинок, которые удерживаются вместе фиксирующей гайкой и винтом, который удерживает поворотный шарнир. На первый взгляд решение странное, ну да пусть будет, так по крайней мере она не лопнет, когда в нее закручиваешь фиксирующий винт.

Думаю, на этом обзор штатива можно закончить и переходить непосредственно к угломеру.

Внешность угломера
Корпус прибора выполнен из алюминия, по торцам пластиковые заглушки в которой установлены линзы лазеров, сверху две кнопки управления.

На нижнем торце разъем USB Type-C для зарядки и штативная гайка с резьбой 1/4 дюйма, так что угломер можно легко установить на штатив для фотоаппарата. Тут же производитель расположил отверстие для крепления темляка. С одной стороны хорошо, что к прибору можно прикрепить ремень для переноски, а с другой, это же угломер и нижняя его грань, как и верхняя является рабочей, прикрепив сюда темляк мы фактически теряем одну грань и проводить замеры просто поставив его на поверхность дисплеем к себе будет невозможно.

Длина корпуса 120 мм.

Высота 35 мм.

Ширина 20 мм.

Дисплеев у угломера два, основной расположен на лицевой поверхности, вспомогательный на верхней Дисплеи светодиодные, и довольно яркие так что хорошо различимы даже в солнечный день.

Забегая вперед, сразу опишу что показывает прибор на экранах.
На основном дисплее отображается:
Красный маркер:
  • Угол плоскости Х
  • Цветной маркер угла
  • Положение угломера в пространстве относительно горизонта для угла Х
Синий маркер:
  • Угол плоскости Z
  • Цветной маркер угла
  • Положение угломера в пространстве относительно горизонта для угла Z
Зеленый маркер:
  • Включение режима заморозки
  • Режим измерения угла абсолютный/относительный
Фиолетовый маркер:
  • Уровень заряда батареи
  • Режим работы бипера — самый странный индикатор, включается только в то время, когда угломер пищит, создается ощущение что он был нужен только помощи плохо слышащим людям
Желтый маркер: Индикатор работы лазеров.

На вспомогательный дисплей попеременно выводятся значения обоих углов, что бы можно было понять какой именно угол отображается вмести с ним включается либо красная горизонтальная линия, либо синя вертикальная.


Функционал измерения углов
Производитель оснастил угломер двумя датчиками положения работающими одновременно так что прибор отображает свое положение сразу в двух плоскостях.
По умолчанию нулевой считается плоскость параллельная горизонту, этот режим в инструкции описан как режим абсолютных измерений, и именно он запускается при включении угломера.
Красный угол, он же ось Х из инструкции отвечает за плоскость проходящая параллельно верхней и нижней грани корпуса и показывает наклон это плоскости относительно горизонта.
Синий угол, ось Z отвечает за плоскость, которая проходит параллельно лицевой и тыльной стороне угломера и показывает наклон это плоскости относительно горизонта.
Если положить угломер экранов вверх на идеально горизонтальную поверхность, то оба угла должны показываться как 0.
Примерно плоскости измерения и оси вращения выглядят как на картинке ниже.

А если прибор положить на горизонтальную поверхность на нижнюю грань, то красный угол будет 0, а синий 90 градусов.

В целом сделано удобно, получается, что одним замером можно более-менее определить, насколько горизонтально расположена, например столешница, вот правда с точностью все не очень понятно. На дисплей выводит угол с разрешением 0.1 градуса, но в инструкции заявлена точность ± 0.5 градуса, так что, если да экране написало 0.0 на дале угол, может быть, от -0.5 до 0.5.

У угломера работает автоматическая функция заморозки значений. Если в процессе измерений значения угла не меняются около 3-4 секунд он подается звуковой сигнал и замораживается значение. На дисплее при этом появляется буква H в круге. Отменять заморозку можно нажатием левой кнопки. В целом функция удобная и полезная, но почему же ее нельзя отключить? Бывают моменты, когда заморозка мешает, например при попытке развесить красиво фотографии к рамкам я прижимал верхний край угломера к рамке и двигал всю эту конструкцию, стоит на пару секунда задержать руки и все значения заморожены, до кнопки не добраться, приходится начинать весь процесс сначала.

Помимо измерения абсолютных углов можно еще включить режим измерения углов относительных. Для включения режима нужно нажать и удерживать левую кнопку управления, после включения режима на экране засветится буква R и значения углов обнуляться. Теперь базовым считается положение, в котором был угломер в момент включения этого режима, и все углы измеряются от этой базы. Режим удобен, когда нужно измерить углом между двумя объектами. Положил на плоскость на первом объекте, обнулил, приложил ко второй плоскости и вот тебе угол между ними.

Пару слов про лазеры
Лазерных излучателей на угломере два, красного цвета. Расположены на торцах прибора. Оба лазера крестовые. На линзы нанесена насечка в виде ёлочки.


Эту насечку хорошо видно на луче при работе.

С одной стороны, насечка немного увеличивает толщину луча на коротких расстояниях и это можно в какой-то мере считать плюсом, но вот на дальних расстояниях все становится немного грустно.
Небольшое сравнение толщины луча.
На расстоянии пары см от излучателя толщина луча около 3-4 миллиметров и это так сказать минимальная толщина/ширина луча.

На расстоянии в 3.5 метра толщина линии уже составляет примерно 6 мм.

А на расстоянии в 20 метров линия получается уже около 20 мм.

Путем небольшого расчета получаем что луч прибавляет к своей толщине примерно 1 мм за каждые 1,5-2 метра расстояния и на удалении в 10 метров уже приходится работать с лучом около 1 см шириной что никак не способствует точности разметки.
Еще один важный на взгляд параметр — это соотношение длины луча к расстоянию до излучателя, другими словами, насколько нужно отойти от стены что бы луч растянулся скажем на 3 метра по стене.
На расстоянии в 52 мм луч растянулся на 15 см, получается соотношение длины луча к расстоянию в пределах 1/2.8-3. Получается для луча в 3 метра нужно отойти от стены чуть больше чем на 1 метр.

За счет того, что лазеры крестовые, можно размечать не только стену, которая находится напротив торца прибора,но и использовать его как лазерную линейку.
Увы тут я оказался не прав, как линейку использовать его не получится, лучи на выходе из торцов идут не перпедикулярно торцам и не продолжают друг друга.

И хочется отметить еще один Важный момент. В некоторых не совсем честных магазинах пишут, что у данного угломера есть функция самовыравнивания угла до 4 градусов и световая индикация, когда угол выровнять не удалось. К сожалению, такого функционала у угломера НЕТ, а поэтому использовать его как полноценную замену самовыравнивающемуся уровню невозможно.

Все описанное выше, только в видео:


Небольшой вывод: Угломер получился интересный, но на мой взгляд ему категорически не хватает функции дальномера и того самого якобы существующего самовыравнивания.

Купон на покупку BGde4ddc цена с купоном $23.99-27.99 до 31-го октября.

Заранее приношу свои извинения за орфографию и грамматику текста, все допущенные ошибки сделаны не специально, а только по незнанию и в связи с несовершенством программ автоматической проверки текстов.

Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Планирую купить +7 Добавить в избранное +34 +38
свернуть развернуть
Комментарии (19)
RSS
+
avatar
  • CBF1000
  • 13 сентября 2021, 16:23
+4
Мне одному кажется что на последнем фото лазеры «кривовато» светят?
+
avatar
  • koticik
  • 13 сентября 2021, 16:35
+1
Это ракурс. Вечером попробую сделать фото с другого ракурса.
+
avatar
  • quazzi
  • 13 сентября 2021, 17:40
+7
С такими «линзами» они ровно светить не могут.
Штука бесполезная. Спасибо за обзор
+
avatar
  • Totka
  • 14 сентября 2021, 01:41
+2
Лазер — это абсолютно бесплатное дополнение к крайне дешевому цифровому уровню/угломеру. Посмотрите на аналоги, сколько они стоят. И розеточные, и 60-90см уровни. И какого качества дисплей у того же инклинометра, пускай он конечно получше будет, но он и стоит в 2-2.5 раза дороже.

Само устройство по себе реально ну не прям сверхполезное, но я вижу его роль в том, что оно заставит китайцев избавится от убогейших «столетних» дисплеев на своих уровнях и поставить что-то красивше и читабельнее. Пока таких устройств нету. Просто хороший розеточный уровень.

Полезнее угломер-малка, который можно использовать для переноса углов. Ну там вот профиль кладешь на потолке и внешний угол какой-то 89.3, например. Не просто измерил, а перенес его малкой на торцовку Биссектриса же нужна. Плюс дисплей. И полезнее классический 60-90-чуть длиннее уровень, который и как правило используешь, и карандашом отчертить можно, и безопаснее он с точки зрения падений. Но оба эти устройства не самые дешевые и у них поголовно низкого качества дисплеи.
+
avatar
  • koticik
  • 13 сентября 2021, 22:55
+6
Вы оказались правы. Я думал что это искажения от ширика, но нет, лучь на само деле немного изгибается так что использовать его как линейку не получится.
Фото сумбурное получилось, но думаю суть видна
+
avatar
  • Totka
  • 14 сентября 2021, 01:52
+1
А у вас есть чем проверить его поворотом на 360 градусов, оставляя карандашом зацепы в +-3м на стене (если обои есть, то наклейте малярную ленту сначала), но предварительно как-то задав ему горизонт.

Лучше всего взять обычный магнитный лазерный нивелир, снять корпус и приклеить эту штуку на него с 00.0 на табло. Но если нету, то можно просто корректируя методом последовательных приближений (наклеивая ту же малярную ленту на какую-то часть немного кривого стола, например) найти горизонт и затем уже провернуть на 360, сравнивая риски в 3 метра левее и в 3 метрах правее?

Он вполне может оказаться точным. Например, у нивелиров параболу никто не исправляет, т.к. слишком много степеней контроля и можно сделать хуже. Но их реально отюстировать до работоспособности. В любом случае, это устройство не ударо-защищенное, в любой момент может слететь настройка и этот момент произойдет от любого удара. В любом случае одна партия от другой будут отличаться. Так что эти лазеры можно вообще не включать. Но если нет под рукой правила в 3м, то такая линейка будет точнее веревки. Вон кусты сажать на улице в сумерках, почему бы и нет.
+
avatar
  • koticik
  • 14 сентября 2021, 08:02
0
6 метровое помощение к сожалению на данный момент недоступно, максимум что есть метра 4 попробую на таком расстоянии отпушусь.
+
avatar
  • OlegVlCh
  • 13 сентября 2021, 19:27
+4
На первый взгляд, какая-то фигня… но, может, это только на первый.
+
avatar
  • Vadim2S
  • 13 сентября 2021, 19:35
+1
Иногда очень нужен угломер. Или полуметровая малка.
+
avatar
  • tklim
  • 13 сентября 2021, 23:52
+1
Автора явно не учили в школе как линейкой пользоваться…
Как тогда можно обозревать «измерительный инструмент»?
+
avatar
  • ssurneed
  • 14 сентября 2021, 00:04
0
У меня постоянно в HOLD встаёт, это правильно? и как отключить?
+
avatar
  • koticik
  • 14 сентября 2021, 08:00
0
В HOLD должен переключатся через 3-4 сек после того как перестали меняться показания.
Если так и происходит, то насколько я понимаю все правильно. Отключения заморозки вроде как нет, я об этом писал в обзоре.
+
avatar
  • ssurneed
  • 14 сентября 2021, 08:14
0
Это конечно плохо. Убивает всю полезность
+
avatar
  • Ivan_113
  • 14 сентября 2021, 07:42
0
А он может показать 90°? А то на гифке сначала 88, а потом сразу -88.
И есть ли возможность калибровки?
+
avatar
  • koticik
  • 14 сентября 2021, 07:59
0
90 показать может, калибровки насколько я понял из инструкции нет, есть только обнуление при переходе к относительнім измерениям.
+
avatar
  • DyGygg
  • 14 сентября 2021, 09:52
0
а по мне так для НЕпрофессионального применения — очень норм и удобно.
купил себе такой — мне понравился. точности для меня выше крыши.
p.s. очень удивился, увидев на нём 0, когда я его поставил на экран для проектора, который вешался с пузырьковым столетним уровнем (то есть считай «на глаз») %))))
+
avatar
+1
Купил такой (просто потому, что люблю всякие гаджеты) ему реально не хватает дальнометра плюс самовыравнивания. А так разок в 100 лет может и пригодится
+
avatar
  • eugeny
  • 15 сентября 2021, 06:24
0
купил и очень разочаровался поняв что рулетки в нем нет. ну как же так :(
+
avatar
  • koticik
  • 15 сентября 2021, 07:20
+1
За это думаю нужно благодарить некоторые сайты, они ещё до выхода в продажу сделали анонсы, сначало что это вообще дальномер, затем что там будет и дальномер и самовыравнивание и т.д. и т.п.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.