Авторизация
Регистрация

Напомнить пароль

Электрическая яйцеварка для сильных и независимых

  1. Цена: 216 ₽
  2. Перейти в магазин
Коротенькая заметка про забавный прибор.
С утра я варю себе яйцо. Одно. И до недавнего времени я чувствовал себя идиотом каждый раз, когда брал ради него аж целую кастрюлю)
Собственно, прибор до безобразия прост. Коробочка, внутри коробочки маленькая ёмкость на 12мл, пупырки-опоры для яйца и крышка с дыркой для выхода пара. Вилка китайская.
Мощность прибора 60Вт при напряжении 230В(проверил — действительно 60, действительно ватт).
Выключателя у прибора нет, при подключении в розетку на корпусе загорается красный светодиод и ТЭН начинает греть. После выкипания воды загорается зелёный и ТЭН греть перестаёт)
Время варки регулируется количеством воды, на яйцо С0 12 мл(т.е. заполненная до краёв ёмкость на дне) — как раз, выкипает за 15 минут, яйцо оказывается сваренным вкрутую.
Внутри прибор тоже довольно простой — PTC нагреватель в качестве ТЭНа и плата управления с симисторным ключом.
В момент включения в розетку симистор открывается, а после выкипания воды и скачка сопротивления — закрывается и больше уже не открывается до сброса питания, потребление прибора в этот момент перестаёт регистрироваться безумной розеткой. Также на плате распаян резистор 5Ом в роли предохранителя.
Схема выглядит довольно безопасной, т.к. даже если пробьёт вообще всё — PTC нагреватель просто физически не может перегреться и устроить пожар.
Вообще в целом, несмотря на цену, прибор ощущается качественным. Пластик везде толстый, очень плотный, по ощущениям что-то среднее между поликарбонатом и стеклонаполненным композитом. Облоя нет, крышка плотно встаёт и снимается, без усилий, но не болтается. Плата защищена лаком и расположена так, что нужно прям погрузить прибор в кастрюлю чтоб его замкнуло. Ну и на дне корпуса есть дренажное отверстие. Выглядит продуманно, сделано убедительно, стоит копьё, работает нормально.
В качестве преимущества в сравнении с варкой в кастрюле — яйцо варится паром, без контакта с водой, скорлупа при этом не трескается. Ну и для домов с электроплитами получается очень значительная экономия электроэнергии(60вт на 15 минут против 1,5КВт на те же 15 минут)
А вот выигрыша по времени к сожалению получить не вышло. Я рассчитывал что крохотный объём воды будет закипать мгновенно, но по факту слишком дохлый нагреватель, вода закипает за те же пару минут и в результате общее время варки получается то же самое. Так что владельцы газовых плит могут расслабиться.
Из минусов прибора — в связи с особенностями работы ТЭН очень быстро покроется накипью и придётся чистить. Благо он алюминиевый и можно смело кипятить хоть с уксусом, хоть с лимонкой. В любом случае, за 200 рублей — мне нравится)
Добавить в избранное
+17 +20
свернутьразвернуть
Комментарии (15)
RSS
+
avatar
+2
  • Boing
  • 04 декабря 2025, 13:32
брал в офлайне на 6 — действительно очень удобно и сама отключается!
+
avatar
+1
  • klop-2
  • 04 декабря 2025, 13:51
А в смятку умеет варить?
+
avatar
0
всмятку…
+
avatar
+6
Газовая яйцеварка для могущественных и самодостаточных:
+
avatar
+1
  • Efr
  • 04 декабря 2025, 13:47
Зато воду экономит.
+
avatar
0
+
avatar
0
  • SEM
  • 04 декабря 2025, 13:48
когда брал ради него аж целую кастрюлю
Бывают маленькие кастрюльки, типа «ковшик»…
яйцо варится паром, без контакта с водой, скорлупа при этом не трескается.
Трескается чаще всего из-за того что холодное (из холодильника) яйцо кидают в кипящую воду. Если положить в холодную, то вероятность трескания меньше. Скорее всего в обозреваемой пароварке яйцо не трескается именно из-за медленного нагрева слабым нагревателем.
А если воду посолить (при варке в кастрюльке), то меньше вытечет если треснет.
Прочитать было интересно, но я варю три и всмятку (правда, очень редко)…
+
avatar
0
  • klop-2
  • 04 декабря 2025, 14:00
Я беру яички из холодильника и кладу в подогретую воду (пробую пальцем, быстро окунаю его — вода горячая, наверно около 55°С), чтоб была малая вероятность лопанья яичек.
Неоднократно мной проверено и продемонстрированно жене (она всегда клала яички в холодную воду).
+
avatar
0
Яйца.
Яички — это про другое.
+
avatar
0
  • MaDerer
  • 04 декабря 2025, 14:02
Трескается чаще всего из-за того что холодное (из холодильника) яйцо кидают в кипящую воду. Если положить в холодную, то вероятность трескания меньше.
Вычитал в интернете, что в некоторых странах предпочитают варить как раз в горячей и якобы так яйцо вкуснее. Попробовал. Разницы по вкусу не ощутил. Трескается яйцо вроде бы также. Видимо всё зависит от наличия трещин и слабых мест у яйца ещё перед варкой.
А если воду посолить (при варке в кастрюльке), то меньше вытечет если треснет.
Вот за эту информацию (если подтвердится) спасибо, так как ни когда не понимал смысла в солении воды в которой варится яйцо.
Прочитать было интересно, но я варю три и всмятку (правда, очень редко)…
Думаю уменьшая количество заливаемой воды можно и всмятку сварить. Хотя предпологаю, что может получится и так, что внизу яйцо сварено круче, а сверху более всмятку. Но это надо проверять и эксперементировать.
+
avatar
0
  • 00svd00
  • 04 декабря 2025, 14:31
Если положить в холодную
Всё равно трескаются, проверено. А вот если воду круто посолить — то да, не треснет. Собственно, в обозреваемом приборе тоже пока без осечек, там видно будет
+
avatar
+1
  • boris112
  • 04 декабря 2025, 14:04
Каждый вечер варю себе на индукционной, в маленькой кастрюльке, закипает примерно за минуту, точный замер не делал, потом ставлю на мощность на 2 из десяти возможных и кепячу 4 минуты, получается в смятку, если передержать до 7 минут получается в крутую, яйцо тоже СО. Сколько в итоге выходит использованной мощности не считал, и плитка какой мощности не знаю.
Себе тоже присматривал на озоне подобный девайс, но на одно яйцо не попадалось. Скорее всего тоже закажу.
Ещё ищу контейнер на одно яйцо, так как сразу его чищу и заворачиваю в фольгу, хотелось бы в контейнер, а с другой стороны его придётся мыть, прям даже и не знаю, проблема века считаю…
+
avatar
0
  • Vot_Blin
  • 04 декабря 2025, 14:07
За 15 минут яйцо в кастрюле гарантированно будет переваренным. Для правильной варки вкрутую яйца отборной категории достаточно 8 минут, если вода была совсем холодной.
Переваренные яйца годятся в некоторые салаты, а чтобы есть их сами по себе, лучше, чтобы желток затвердел, но ещё не успел поменять цвет и структуру.
У профессиональных поваров переваренное яйцо считается браком.
+
avatar
0
  • Nanodesu
  • 04 декабря 2025, 14:18
Чтоб яйцо не трескалось можно овощным ножом за пару секунд аккуратно просверлить отверстие в кормовой части, там где воздушный мешок. Яйцо вкрутую готовится ровно 10 минут, для точности оно (уже просверленное) кладется сразу в кипящую воду. Чтоб чистилось легко надо это делать под водой, сразу как начали остужать. И специальный лайфхак для однояйцевых — можно варить в турке. И в электрической тоже. У меня всё, спасибо за внимание.
+
avatar
0
  • infino
  • 04 декабря 2025, 14:27
А для яиц перепелки есть такие?
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.