Для лучших в мире людей. Именно такой слоган оказывается у компании Graff. Во всяком случае на всех свёрлах что я видел написано именно так.
Я уже делал несколько обзоров свёрл по плитке. И алмазных и перьевых. Но они были не по керамограниту. И как показала дальнейшая практика, если сверлить ими керамогранит, то долго они не живут. Некоторых не хватает даже на одно отверстие. А у меня по работе периодически бывает необходимость просверлить парочку отверстий в керамогранитной плитке. Поэтому было решено опробовать эти свёрла.
Почему именно эти? Просто наткнулись с товарищем на них в гипермаркете. Нам в очередной раз понадобилось просверлить отверстия в фасадной плитке. Пришли в строительный гипер, начали перебирать свёрла и по итогу увидели свёрла Graff, на которых было указано, что они именно по керамограниту. Надпись как бы обнадёживала)))
В общем, купили два сверла 6 и 8 мм
Это трубчатые свёрла с алмазным напылением. Чем они отличаются от обычных таких же но не по керамограниту, я без понятия. Но простые свёрла по плитке, такого же типа, на керамограните долго не живут.
Ещё одна необычная, для меня, особенность заключается в том, что свёрла наполнены твёрдой смазкой. И по заявлению производителя служит эта смазка для охлаждения сверла. Охлаждение видимо заключается в отводе тепла от режущей части к хвостовику. Из особенностей ещё то, что сверло предназначено для сухого сверления. Водичку лить не нужно)) И странное требование производителя сверлить на скорости минимум 1500 об/мин. Это довольно странно. Возможно ошибка. Типа а что будет если сверлить медленнее? Сверло сломается? А если сверлить на каких-то сверх скоростях, что будет? Ну да ладно… Мы, забегая на будущее, сверлили на 1-й скорости шуруповёрта.
Кстати, свёрла эти ранжируются как Standart (один алмаз), Master (два алмаза) и Expert (три алмаза). В обзоре свёрла Standart. И разница в цене между Standart и Expert может доходить до десяти раз. Уж не знаю чем Expert так круты, что стоят в десять раз дороже. Ну видимо ими можно просверлить в десять раз больше отверстий)) Проверять я это конечно же не буду.
Для чего мне собственно понадобились подобные свёрла? Просто по работе, на наших объектах, у нас есть необходимость устанавливать на фасадах устройства доступа (УД). А фасады последнее время в основном делают вентилируемые из керамогранитной плитки. Вот её и будем сверлить
Это керамогранитная плитка компании “Керамин”, 600х600х10. Для начала нужно отверстие через которое зайдёт кабель. Распечатываем сверло 8 мм
Сверло чёрного цвета. И это не воронение, это просто краска, которая замечательно сдирается самоцентрирующимся патроном.
Вся трубка сверла заполнена какой-то твёрдой смазкой. По консистенции как парафин.
Из странностей — у сверла довольно длинная, или большая, рабочая часть. Длина рабочей части у обоих свёрл 5.5-6 мм. Зачем так много непонятно. Ведь основная рабочая часть алмазов находится на торце трубки. Обычно рабочая часть у трубчатых свёрл 1.5-3 мм. Особенность сверления такими свёрлами заключается в том, что ими не так просто просверлить отверстие в точно намеченном месте. В свёрлах большого диаметра иногда делают центральную направляющую в виде перьевого сверла. Раньше я такого не видел, но последнее время они стали появляться. И я делал обзор такого сверла. И в таком случае проблем никаких нет. Такое сверло центрируется без проблем за счёт пера. У свёрл маленького диаметра такую идею не реализовать. И здесь либо кондуктор, либо пытаться зацепиться сверлом удерживая его в одном месте. Задача не из простых))
Производитель на упаковке рекомендует начать сверлить под углом 45°, и когда сверло забурилось переводить в перпендикулярное положение
Сверло не сильно пылит, получается некая крошка, которая легко сдувается. Сверлит сверло довольно уверенно и шустро
Не как по маслу конечно, керамогранит всё-таки. Но отверстие просверлили довольно быстро
Из минусов сверления трубчатым сверлом это то, что получившийся стержень из плитки застревает в сверле и его потом оттуда нужно выковыривать. А протолкнуть с обратной стороны не получится, потому что сверло заполнено твёрдой смазкой. Если не вынимать и сверлить так дальше, то настанет момент, когда смазка в сверле будет заменена на керамогранит.
Плитка просверлена и фасадчики её установили на своё место
Теперь нужно просверлить два отверстия диаметром 6 мм для крепежа. Открываем сверло 6 мм
Начинаем сверлить также, под углом 45° переходя на перпендикуляр
Вот что было замечено. Отверстие 8 мм было просверлено гораздо быстрее чем 6 мм. И я не знаю что тут сыграло роль. То что 8 мм сверлили на земле в горизонтальном положении, а отверстие 6 мм на стене в вертикальном, или свёрла по качеству отличаются. Но по ощущениям отверстия 6 мм сверлили значительно дольше. Но просверлили
В процессе сверления, чтобы не ковыряться потом в сверле, мы периодически обламывали образующийся центральный стержень
В общем дело сделано, можно ставить “удэшку” на своё место
На данный момент таких УД установлено четыре штуки, соответственно сверлом 8 мм просверлено четыре отверстия и сверлом 6 мм — восемь отверстий. Свёрла сейчас выглядят так
Рабочие части свёрл конечно забиваются и после каждого сверления я их чистил кисточкой. На торцах алмазы сохранились и свёрла по прежнему рабочие.На сколько их хватит я не знаю, но я не так часто сверлю, поэтому мне должно хватить надолго. Сверлят по прежнему хорошо. Но видимо если сверлить нужно постоянно, то нужно использовать Expert за овердофига денег
В итоге могу сказать, что свёрла довольно годные. Бренд я этот увидел впервые. И видимо он не совсем уж мусорный, потому как недавно на эти свёрла Expert я наткнулся в магазине Force. Но оценив их стоимость, отправил обратно на полочку.
Всем спасибо за внимание.
Не понял совершенно — что такое удэшка? Нашёл. УД — устройство доступа. Считыватель ТМ, как я вижу. Странно, впервые такие встречаю.
Ну, может, сейчас уже и не в любом, но в большинстве.
Я реализовывал доступ на картах Mifare следующим образом: в карту записывался отпечаток пальца пользователя и ему при прохождении нужно было приложить сначала карту, а потом палец к считывателю. Система сверяла достоверность отпечатка пальца с инфой записанной на карту и пропускала человека в случае положительного результата. Но это сложная система контроля и управления доступом, а не обычный домофон.
По поводу копировальщиков, которые гнут цены, то почему бы жильцу просто не обратиться в обслуживающую компанию за новой меткой, а не идти и делать копию за оверпрайс… Не совсем понятна логика…
А по домофонным конторам, управляйкам и т.д- к счастью с ними по такому вопросу не сталкиваюсь, ибо у меня в доме на подъездах стоят обычные ЗКП-2 замки. А если все-таки встанет вопрос по СКУД или домофонии в доме котором живу, то все левые конторы пойдут лесом
Нормальные сверла работают и так. Посмотрите мой обзор.
Все решает время затраченное на работу. Если одно отверстие сверлить десять минут, в мусорку такое сверло.
Еще не сверлил. Спасибо за советы по использованию (в т.ч. комментаторам)
https://aliexpress.ru/item/item/4000388286895.html
Секонд-хенд бумагу импортируют из Грузии? )))
По поводу кондуктора: просмотрел рекомендацию производителя, но смастерил кондуктор на месте — взял кусочек фанеры 8мм. просверлил дырочку обычным сверлом. И, теперь, прикладывая фанерку к плитке, через получившуюся дырочку трубчатое сверло отлично позиционируется.
Просто слегка придержать коронку, пока не появится канавка в плитке.
Так что легче картонку или фанерку, где просто сделан v-образный надрез, в который уже и ложится коронка.
На малых оборотах:
— сверло не разогреется до температуры плавления смазки и она не попадет в зону реза.
— при малых оборотах и том же темпе подачи каждый кристаллик напыления намного сильнее вынужден врезаться в гранит в процессе реза. Соответственно, испытывает намного больше нагрузку и быстрее отломается.
На практике эта смазка не очень работает и для действительно долгой эксплуатации надо станок и подача СОЖ.
Если сверлить на малых оборотах, то лучше перед работой сверло греть феном. Смазка хоть немного растечется по зернам и сверло не так прочно забиваться будет.
А если бы 15 минут?
Сверлил шуруповёртом с частым охлаждением. Не сильно быстро — никуда не тороплюсь.
Тоже считаю вполне годным результатом.
[зануда моде]
Сверлим 6мм (радиус 3мм) в плитке толщиной 10мм.
Объём отверстия радиусом r=3мм и глубиной H=10мм равен π·r²·H = 3.14 · 3 ² · 10 = 282мм²
Для упрощеним предположим, что кромка пера заточена под 45 градусов. Вход будет диаметром 6мм (радиус 3мм) когда перо заглубится на 3мм. Объём высверленного конуса радиусом r=3мм и глубиной h=3мм равен ⅓·π·r²·h = ⅓ · 3.14 · 3 ² · 3 = 28мм²
28мм² это 10% от 282мм².
[/зануда моде]
Если сверлить на меньших оборотах, чем предусмотрено производителем, будут сколы и повреждения сверла. Как выше заметили, фреза ломается при остановке станка (если не убрать ее быстро от заготовки).
youtu.be/300p39wEWvM?t=503
Непонятно про смазку: после первого же отверстия вместо смазки внутри окажется кусок материала, который сверлишь.
Получается, что при попытке просверлить следующее отверстие смазывать/охлаждать уже будет нечем?
Тем что этих свёрл хватает в лучшем случае на одно отверстие, в худшем на пол отверстия. И эти свёрла по стеклу и керамике. Они для таких работ не предназначены. А перьев по керамограниту я не встречал. Возможно они и есть.
Это где это написано, и что это за станки такие, которые стены сверлят?
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.