Многие для приготовления пищи пользуются маленькими компактными электрическими плитками. В сегодняшнем обзоре речь пойдет как раз об одной из таких — индукционная плитка Olto HP-101I. Имеет 1 конфорку, есть защита от включения при отсутствии на ней посуды, 8 уровней мощности и 8 режимов работы. Давайте посмотрим все ли хорошо и для каких целей она может нам пригодиться. Поехали!
Плитка поставляется в плотной картонной упаковке размером 320х85х415 мм, которая обеспечивает безопасную транспортировку и хранение.
В комплекте поставляются:
Поверхность выполнена из стеклокерамики, что придает ей стильный и современный внешний вид, а также обеспечивает легкость в уходе. Размеры ее 290х65х370 мм достаточно компактны, чтобы поместиться на любой кухне. Вес: всего 1,63 кг. Плитка является легкой и портативной. Вы сможете перемещать ее по вашей кухне по необходимости, не испытывая затруднений. Либо брать ее с собой куда-то на природу или же на дачу. Кстати, для тех, кто живет в общежитиях, тоже будет интересным вариантом для приготовления пищи.
Принцип работы индукционной плитки основан на законе электромагнитной индукции. Когда плитка включена, в ее нижней части образуется переменное магнитное поле. Посуда из магнитного материала (например, чугун или нержавеющая сталь) помещается на плитку, электрический ток приводит к ее нагреванию.
Одной из особенностей, которая выделяет ее на фоне других моделей в этом ценовом диапазоне, является наличие цифрового дисплея. Он предоставляет удобный и интуитивно понятный способ контроля и настройки параметров приготовления. Тут можно выбирать нужные уровни мощности и режимы для приготовления пищи.
Есть таймер с диапазоном установки от 1 минуты до 180 минут. Плитка имеет 8 различных режимов работы, для готовки широкого спектра блюд: на пару, кипячение, суп, гриль, молоко, жарка, ручной режим, таймер. Плитка сама определит размер вашей посуды и автоматически настроит нагревание для оптимального распределения тепла. Минимальный диаметр посуды составляет 16 см.
Кстати говоря, вы не включите плитку, если на ней не будет стоять посуда. Либо если вы уберете, например, закипевшую кастрюлю с плитки то она выключится автоматически. На мой взгляд это хороший плюс. Поверхность, конечно, нагревается, но не так как на обычной плите и случайно обжечься будет сложно.
Благодаря регулировке мощности от 200 Вт до 2000 Вт вы сможете точно настроить желаемый уровень нагрева в соответствии с вашими потребностями. Помимо регулировки мощности она также обладает регулировкой температуры в диапазоне от 80 °C до 270 °C. Это позволит вам настроить оптимальную температуру для различных видов продуктов и приготовить их по вашему вкусу.
Я тут обратил внимание на один момент. На даче есть стандартная газовая плита для газовых баллонов, то, что стоит у многих на дачах. Так вот почему-то яйца варились в этот раз минут 30, а на мой взгляд это долго. На маленькой индукционной плите вода нагрелась за пару минут и яйца сварились раза в 2 быстрее. Да, электричество при этом тратится, и оно дороже чем газ, но не сильно на много. Зато скорость приготовления пищи значительно увеличивается. Для меня это решающий фактор при покупке. Да и при недорогой стоимости плитки можно всегда иметь ее в шкафу и когда нужно использовать.
Не включается без посуды на плитке
Процесс кипячения воды в кастрюле
Индукционная плитка имеет несколько преимуществ, которые делают ее популярной среди покупателей:
Хотя индукционные плитки обладают множеством преимуществ, они также имеют некоторые недостатки, которые следует учитывать:
Важно учитывать эти недостатки при выборе плитки. Необходимо соблюдать правила эксплуатации, что существенно продлит срок службы техники.
Подводя итог хочу сказать, что такого рода плитка может помочь в многих нештатных ситуациях. Например, у знакомых на даче закончился газ, а быстро привезти его не было возможности, но готовить то еду нужно. Вот тут бы и пригодилась такая плитка. Места занимает мало, нагревает еду быстро. Или же если вы живете в общаге, и общая кухня занята, то можно использовать такую плитку для разогрева. Конечно, если сравнивать с той же газовой плитой, к примеру в Москве, где подача газа идет с большей силой, то она может и уступить. Но для дачного использования самое то. У меня она лежит у родителей на кухне и, если закончится газ в баллоне, они смогут разогреть еду. Да и стоит она не дорого, по сравнению с традиционными плитами. Она безопаснее, чем переносные газовые плитки. Мое мнение, что такая плитка должна быть на даче, особенно если там живут постоянно.
Тут похоже и текст по п18 предоставлен магазином?
Джинса?
Дело в мощности конфорки
И за 5 минут яица можно в уголь превратить на баллоном газе с мощной конфоркой и за 10 на слабой
По своему опыту, плита 2кВа работает также как 2кВа чайник
Проводил эксперимент, электрочайник нагрел чуть быстрее даже, за счет закрытого пространства скорее всего
Этот же способ применим и к «обычной» зарядке гаджетов.
У индукционной плиты же есть только стандартные потери импульсного преобразования и потери на активном сопротивлении катушки, поэтому её КПД вполне может быть выше 90%.
И нафига вы все пишете про какую-то эфемерную мощность газовой конфорки? Обычная стальная посуда не способна всосать всю выделяемую конфоркой мощность. Есть же понятия теплопроводности и прочее. А вот индукция грееет сразу металл, который обеспечивает более быструю передачу тепла в нагреваемое содержимое вашей кастрюли.
Ездили в отпуск, везде, где останавливались (7 квартир) были либо газ, либо спиральки. Плевался очень, просто очень много.
И есть газовые конфорки с 2 или 3 кольцами огня.
То что не всё тепло пламени поглощается кастрюлей — компенсируется количеством этого пламени.
Но главный плюс газовой плиты — визуально и «интуитивно-понятно» видно сколько прибавил или убавил.
Но теперь я обратно не вернусь никогда. Более того — провел в дом три фазы в том числе из-за индукции (плита двухфазная). После того, как привыкнешь, все те плюсы, о которых вы все говорите, превращаются в минусы. А более низкая стоимость газа по отношению к электроэнергии — это лишь частичная компенсация газовых неудобств. И то не факт — потому что ЛЮБАЯ индукция вскипятит продукт быстрее, чем газ или спиральки. Спиральки как по мне — вообще тупиковая ветвь варочных панелей, у которых, кроме дешевизны, никаких преимуществ. Да, там огромный выбор, постоянно присутствуют на витринах — но это всё из-за цены, которая поддерживает предложение на плаву за счёт спроса. Исключительно моё скромное мнение.
Ну а сковородки тем более быстро и хорошо греются на большой конфорке. ЧТо чугун, что алюминий.
Ну и да, при этом дёшево, что тоже хорошо.
А в отпуске да, всё иначе может быть. Часто всякие макароны, пельмени и т.п. побыстрее сварить надо уставшему. И это может раздражать. Там ситуация иная.
Как у спирального нагревательного элемента может быть КПД не близким к 100%? Я допускаю некоторые доли процента потерь на ту же индукцию, но куда девается почти половина?
И с каких пор энергия в ваттах стала измеряться?
Но при этом именно при задаче вскипятить воду значительная часть энергии может уйти на то, что не является полезной работой — разогрев самой комфорки.
1. Энергия меряется в Вт*ч, а не в Вт.
2. Нет мощности ни одной из плит. Да и говорить о расходе энергии у газовой плиты — не уверен, что правильно. Скорее надо о расходе газа говорить.
Количество энергии, требуемой для нагрева воды точно так же измеряется в джоулях или Вт·ч
А у газовой печки, особенно современной, где всего одна большая горелка, и та к сожалению ВОГ (большого диаметра для китайских сковородок) — половина энергии уходит в воздух!
Я вот уже несколько лет ищу чайник большого диаметра под эту ВОГ горелку, и ничего похожего даже на картинках не встречал!
Есть решение. Сам вокруг него хожу, слюни пускаю.
www.dns-shop.ru/product/9bb80de036303330/gazovaa-plitka-iplate-igh-140g-cernyj/
Там 2 версии — G и С. Надо читать, откуда разница в цене.
Но обзоры впечатляют.
В результате эта мощная горелка греет кухню, а не еду!!!
Поэтому чайник «небольшого объёма» подойдёт только если у него с низу диаметр будет 30-40 см, а в высоту 5 см. Но таких тоже не видел.
А то, что медленно остывает — для меня недостаток. Я готов был бы переплатить за чайник и чашки в которых жидкость остывает быстрее, чем обычно :)))
Вот так выглядит:
tehnoteca.ru/img/526/525476/pyramida_pfx_643_slonovaya_kost.jpg
Так как иногда (раз в 1-2 года) с газом бывают проблемы, от «заправка не приехала» до «мы тут решили техобслуживание на недельку провести».
Так вот, индукционка на 1.5 квт кипятит литр воды многократно быстрее чем этот же литр на газу.
А тут плитка ещё мощнее, хотя китайские квт не всегда показатель.
Не нравится:
— поднимаю сковородку масло разогнать, плита не видит магнит и громко пищит. Блины жарить придется под постоянный писк.
— нет памяти последнего режима
— пачкается стекло, подстилаю салфетку, все равно разводы видны.
У таких есть большой недостаток, регулировка мощности ступенчатая: на 800 ватт вода бурлит, а на 500 ватт продукты не варятся…
В обзоре так и не указано с каким шагом можно выставить мощность или температуру
Короче, по совокупности того что описано, для самогонщиков — не пойдет категорически.
А так то я и сам пару лет гнал на индукции. Просто компенсировать надо ступеньку мощности потоком воды, что несколько муторно. В баках с ТЭНом это не нужно — там плавная регулировка. Ну или на спецплитах с шагом 200 градусов. Но они стоят чуть ли не в 3-5 раз дороже этой.
Так что всё же ж эта модель не пойдет. Если только на потстил…
Есть нюансы, когда регулировка мощности ступенчатая. Но не настолько, чтобы появилось желание сменить плитку.
Тоже решаемо. Вряд ли есть плитки за разумные деньги, способные выдержать 40 и более килограмм. Если вообще есть.
Куб ставится на подставку — например, два деревянных бруска по бокам. А плитка задвигается под куб. Важный момент — минимальное расстояние между кубом и поверхностью плитки.
Вот бы ещё какой-то лайфхак придумать, чтоб не было такого огромного гистерезиса по датчику температуры из-за толстого дна + стекла.
А вот духовку лучше электрическую, на мой взгляд. Но я не пользовался.
А вот запекать картошку и мясо у меня до сих пор не получается нормально (около 4х лет пользуюсь) по сравнению с газовой.
Тупо нет ни одного примера в юутубах какой нагрев включать, на какую температуру и в какой последовательности, чтоб еда (в первую очередь картошка) была не варёная и не обгорелая по краям, а с нормальной хрустящей корочкой по всей поверхности.
А может просто у меня печка слишком слабая. Максимум 250 градусов можно выставить.
Я за полторы тысяч дней сам бы нашел ответ. Проба (запись параметров!) — ошибка — меняем что-то (запись!) и опять. Не столь сложно, если подумать. Да и не совсем верю я тем ютюбам… Каждая печь разная, вам надо подобрать режим для вашей.
Пример. Я живу один. Хлеб часто сам себе приготовляю, из магазина не очень нравиться. Вот печь у меня маленькая… Ни один рецепт для хлеба не подходит, время и темпераура не те. Но — за несколько (меньше десятка) проб-ошибок уже знаю, что мне надо. И уже каждый рецепт из сети знаю как изменить, чтобы получился и при мне.
Вот последнее время замешиваю тесто из 750 грамм муки, так оно ещё не вылазит из хлебопечки, и пересчёт из 600 граммов даёт целые числа компонентов. И пеку в двух силиконовых формах.
Наливаю на дно пол чашки воды. Температура ~170 градусов. Включаю на 4 минуты. Потом выбираю режим с вентилятором" + кнопка «типа пар» (на самом деле правильно назвать эту кнопку "+слегка нижний подогрев"). Ставлю время приготовления 50 минут и 10...40 минут задержку исполнения в зависимости от густоты теста и прочих не научных соображений.
А мясо и картошку пеку пару раз в год. «Куриное филе с луком и сыром» хоть немного стало получаться: высушиваю нижним подогревом до нужной кондиции, а потом низ+верх на всю мощность с непрерывным наблюдением.
А что делать с картошкой так и не придумал :(((
Я тоже так думал, купив полтора года назад духовку с конвекцией и паром ENDEVER Danko 4040. Книги рецептов нет вообще, инструкция примерно такая подробная, как мануал к молотку. Стандартные рецепты по бОльшей части неработоспособны. Спасибо, что есть режим DIY c 9 ручными подрежимами.
До сих пор разбираюсь… ))
Сжиженный поставляется в кг, у нас 1 кг = 60р, в кубе примерно 2.2 кг сжиженного.
при этом теплотворность указывается для 1кг сжиженного и 1 куб. метра сжатого.
Газ природный 1м3 9,3кВт
Газ сжиженный 1кг 12,5кВт
Т.е. у нас получается кВт за 5р, а стоимость электроэнергии 5.25 — то на то с ВДГО и выходит. Зато 2 источника тепла, а не 1 — электроэнергию чаще отрубают чем газ.
Меня интересовал момент отопления частного дома. Цифры привести не могу — дело было пару лет назад, всё с тех пор изменилось. Но я пришел к выводу, то за разумный срок затея не окупится.
Стоимость только подключения к магистральному в моём случае зашкаливала и превышала расходы на отопление электричеством в течение нескольких лет.
Вариант с газгольдером тоже был весьма недешев: сам газгольдер, заправка, котёл, разводка по дому системы отопления, отдельное помещение для газового оборудования…
Остался на электричестве, резервировал камином на дровах. Плюсом получил гибкую, легко автоматизиремую систему отопления. Минусом: более высокую пожароопасность (по моему мнению), вероятность аварийного отключения поставщика, ограничение по входной мощности — надо же еще и воду греть и пищу готовить, а на вводе 25 ампер по трём фазам.
К счастью, дом у меня маленький, потому 15 киловатт мне должно хватить, за исключением случаев массовой готовки на плите.
дисплей блт есть))) цыыфровой
Дополнительный минус таких портативных плиток — очень низкая надёжность работы.
Первую свою индукционку купил лет 15-17 назад. С тех пор — все другое выбросил, только индукционка и микроволновка. Ну, и духовка, конечно. Доволен как слон.
Кроилово ведет к попадалову.
T-24 лучше?
Просто T24 без «Pro» я бы сейчас не советовал. Она хорошая. Пользую 2 года без проблем, но безимпульсный режим — только от киловатта и выше. Ну, я приноровился. Но…
Нагрузка до 80 кило (перегонный куб или автоклав на воде под реторты, если что), проверенная годами модель. Без сюрпрайзов. Просто работает.
ЗЫ. Блин, вот ссылка на Pro-версию за 5 с хвостом лишила меня покоя… За что и любим Муську )))
Взять те же кнопки — у сабжа они быстро загадятся жиром и порвуться.
А тут всё сенсорное — только тряпочкой протри.
Ну и работа на малой мощности это реально круто.
У меня какая то ксяоми, там самый низкий режим как раз импульсный — забавно видеть как вода закипает и тут же перестаёт, потом снова закипает и так по кругу…
А что творится у поделий которые полдиапазона так делают, я представить боюсь.
— Вопрос билета: принцип работы синхрофазотрона. Прием.
— В основу работы синхрофазотрона положен принцип ускорения заряженных частиц магнитным полем-м… полем-м…
Ну, вы знаете откуда )))
Для большинства покупателей принцип работы остается вещью в себе и без ликбеза можно воспринимать все происходящее как магию — плита холодная, а вода закипает
X-D
Это определение принципа действия для тех кто не в теме. Все верно
Л.И.Гайдай, «Операция Ы и другие приключения Шурика», 1965
«Наваждение», сцена экзамена
Собственно, приведена цитата оттуда
Для те, кто НЕ в теме, принцип деиствия иной. «Включил — нажал кнопочку — что-то светит — ждем-ждем-ждем — закипело, уррраааа!»
Большинство пользователей «не в теме». Ну, и что? Сколько люди «в теме» как работает автомобиль? ноут? телефон? И все-таки пользуются.
Каждый второй день готовлю 2 яйца всмятку взятые из холодильника. Вся процедура занимает 6 минут Для крутых яиц нужно 10 мин.
Как-то жил в коммандировке с электроплиткой, которая, была такая слабая, что ни мясо ни картошку ни жарила. Да и с безаварийным кипячением молока и всякого такого не каждый человек справится на «обычной» электроплитке.
Индукционный китай тоже с «сюрпризами» (например уменьшить температуру на 75%, а потом вернуть назад с первого взгляда вообще нерешаемая задача), но мне важнее, что на нём можно жарить.
В реале — и то и другое — в какой-то степени неровные. Т.е. передача тепла — через слой воздуха. Который, внезапно, с печально низкой теплопроводности. А индукционка нагревает посуду диретктно. Тепло выделяется в самое дно кастрюли, без промежуточных потерь.
Конечно потери есть — ничто не идеально, но это всего лишь какие-то проценты малые.
Вот к примеру у индукционной, что за отверстия внизу?
Наверное там еще и вентилятор :)
А индукционка (вот тогда я впервые услышал эту мысль, а потом и сам убедился) сама остается холодной, и нагревает только кастрюлю и то, что в ней. В результате, если тепло на индукционке рассеивается вокруг значительно меньше, чем в «нихроме» — вполне логично заключить, у чего КПД больше )
если кастрюля полностью закрывает спираль, то греть окружающую среду будет только сама кастрюля ровно как та-же кастрюля на индукционной плитке
Если кастрюли с индукционным нагревом и спиральным поместить в замкнутые, теплоизолированные пространства, то количество электроэнергии на разогрев кастрюль будет одинаковым. Скорость разогрева может быть разная, но не количество потребленных ватт
Мало того, суперчувствительна к ровному дну посуды. Чуть что то выгнуло — ночью «Бздынь!» — и осколки по всей кухне. Две ИК плитки отправились в Великий Небесный Сервис-центр, пока не хватило ума купить индукцию. Ах, ну да. Пришлось сменить аж целую сковородку, вок и пару кастрюль.
Если есть доступ к озону, не экономьте, берите модели без скважности — Iplate серии про или вот эту Xiaomi с 99 уровнями мощности ozon.ru/t/KyKyg81
Так вот, индукционка вещь хорошая. Если уж не быстрее газа, то по крайней мере наравне. Однако сравнивать это надо на одной и той же посуде. Я уже не говорю, что она мне стала экономить ~300 рублей в месяц. До этого были классические электроплитки.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.