Три года назад я делал обзор на кастрюлю Royal Küchen, которую можно было купить по акции в сети магазинов Магнит. За прошедшее время никаких претензий к данной кастрюле я не имею. Ничего не погнулось, не отломилось и не поржавело. Качество достойное. Когда из строя вышла очередная эмалированная кастрюлька и жена попросила купить ей замену, то я намеревался вновь взять кастрюлю в Магните, но увы, кастрюль меньшего объема в нашем и других магазинах города уже не было. На глаза попалась кастрюля покинувшего нас шведско-голландского бренда. Подумав, что качество ИКЕА должно быть не хуже посуды из продуктового магазина, решил взять её.
Забегая вперед, сразу скажу — я ошибался. Поставляется кастрюля можно сказать безо всякой упаковки — лишь затянутая (и то частично) в полиэтиленовую пленку.
На наклейке указано много полезной информации. Кастрюля подходит для всех типов плит, включая индукционную. Мне это было важно, так как кроме индукционной плиты никакого другого источника нагрева у нас нет. Её можно мыть в посудомоечной машине, а вот это мне не важно, посудомойкой так и не обзавелись. Сделана кастрюля в Китае, но изготовителем указана все же Швеция. Объем кастрюли 2,8 л.
В комплекте с кастрюлей идет стеклянная крышка и довольно пухленькая инструкция.
Помимо основных европейских языков, инструкция включает в себя и русский перевод.
А вот сама кастрюлька не понравилась сразу же после того, как я её взял в руки — больно уж легкая. Впечатление усилилось после распаковки и снятия крышки. Новая кастрюля имела уже какие-то потертости внутри и вмятины. А сама нержавейка не матовая, как магнитовская, а блестючая. Значит будет тяжелее отмываться и хуже выглядеть со временем.
Ручки приделаны с помощью точечной сварки в 4 местах.
С обратной стороны на металлической части ручек нанесена какая-то непонятная цифровая маркировка. Пластиковые рукоятки прикручены винтами к металлу.
Качество отливки пластика очень не очень.
Единственное, что понравилось — это дно (такая вот коллизия). Оно капсюлированное, ровное и гладкое — само то что надо для индукции. Но тоже все в каких-то потертостях.
Крышка стеклянная с пластиковой рукояткой, весьма небрежно прикрученной. Никаких изысков, типа отверстий для слива в бортике, крышка не имеет. Только спускное отверстие для пара в куполе. Да и качество её изготовления, если честно, просто поразило — бортик весь кривой, как не знаю что. Благо металл тонкий, руками всё быстро выправил.
Внешний вид кастрюли в сборе.
Первым делом мне хотелось проверить кастрюлю на совместимость с индукционной плитой, так как я уже однажды обжегся с товаром, купленным на яндекс-маркете. Нержовая турка тоже декларировалась как ферромагнтиная, а по факту плита ее не увидела. Здесь же все в порядке — плита быстро нагрела воду в данной кастрюле. Все-таки ИКЕА тоже ручалась, а не только Яндекс и ИП Зюзюкина, как в прошлый раз.
Щуп кулинарного термометра в отверстие крышки, также как и у магнитовской кастрюли, не лезет. А может оно для этого и не предназначено.
При бурно кипящей внутри кастрюли воде из под крышки ничего не проливается и не капает. Тут респект.
Ручки как на бортиках, так и на крышке не нагреваются. Брать без прихваток можно смело.
Кастрюля без крышки весит 522 г. Это наполовину легче, чем Royal Küchen. Вес с крышкой почти 1 кг.
Диаметр кастрюли по горлу 20,5 см. Расстояние по краям ручкек 30 см. Диаметр дна 17 см.
Глубина кастрюли 94 мм.
А вот достоверно измерить толщину стенок, которая была заявлена в 2 мм, мне не удалось. Бортики имеют накат, который не позволяет воспользоваться для этой цели штангенциркулем.
Единственное, что мне пришло в голову, это открутить винт, крепящий ручку к бортику и замерить толщину металла ручки.
Однако внешний вид основы ручки позволяет предположить, что стенки кастрюли изготовлены из другого листа стали. И тут стало видно, что точек сварки 6, а не 4, как показалось ранее.
Но раз уж открутил, то все таки замерю толщину металла ручки. Она составила 1,2 мм. Не могу утверждать, что толщина стенок та же, тем более в характеристиках заявлено 2 мм, но вес кастрюльки и податливость металла нажатию пальцев, оптимизьма не внушают.
Зато замерить объем кастрюли я могу абсолютно достоверно. Для этой цели будем использовать старый добрый мерный стакан на 1 литр.
Вот так выглядит кастрюля, заполненная заявленными 2,8 литрами воды.
Ну а это вид с 3 литрами жидкости. В принципе вмещается, но пользоваться таким объемом в целях утоления продуктового голода не получится, чисто посмотреть. Да и заполнение на 2,8 литра тоже такое себе.
По итогу:
Если честно, качество кастрюли разочаровало, особенно то, что это не какой-то там магнитовский бренд, а ИКЕА. Раньше меня ее продукция всегда устраивала. Здесь же откровенная халтура, даже по сравнению с Royal Küchen. Хотя почему даже? Вполне себе качественная кастрюлька у них получилась, не чета этой, как по качеству изготовления, так и по материалам. Хотя надо признать, что она все-таки на треть дороже икеевской. Но если все же делать еще раз выбор, то треть цены не стоит того уровня качества, которое предлагает в данном случае ИКЕА.
+108 |
6261
94
|
Насчет ИКЕА, то после её ухода несколько раз брал на распродаже через ЯМ и заметил одну особенность. Качество сильно ниже, чеи было в магазинах при покупке. То ли какие то остатки некондиции продают, то ли штампуют сами без контроля ИКЕА
А поповоду кастрюль — а Аша с его металлургическим комбинатом чем не угодила? Там не только контейнеры под что-то особенное под видом бытовых термосов производят, но и крайне убедительные ковшики — 2 литровый базовый ковш весит 416 гр без крышки и ферромагнитного дна. Минус — не для индукционок, нужен адаптер.
А трех литровая весит аж 1,5 килограмма с термораспределительным дном. ссылка
Собственно это и не удивительно. Заклепки — первый признак «подвала». Где не смогли освоить нормально сварку нержи.
С моей точки зрения, сварку применяют скорее для удешевления процесса сборки при больших объёмах производства. Палка о двух концах: думаю, автоматическая линия для сварки стоит дороже, однако процесс клёпки затратнее по времени и количеству необходимых процедур.
Признаки топа: стенка от 0.7-0.8 мм, применение полированных листов стали, сварные ручки.
Что это за посуда из фольги?
Ну вот я упоминал про «сожранные» заклёпки. Стенки кастрюли точно не мешьше пары миллиметров толщиной. Даже фотки старые (заклёпок) нашёл.
Ни разу не «топовый сегмент» но и не «днище» однозначно, раз они служат у меня лет 12.
С того, что нет такой единицы кг/мм². Есть МПа и есть кг/см² (они же бар и атм.).Всё ещё проще: вы таблицу читаете неправильно. Посмотрите на столбец левее, ваши 300-400 — это «разрушающее усилие в кг» точка. На что именно приходятся эти сотни килограммов — в таблице не указано. Это результаты испытаний, а не удельная справочная величина. Здравый смысл: не может же быть сварка на порядок(!) прочнее самого металла.
Дальше столбец делится на два, «при сварке стали с пределом прочности 60-70 кг/мм²» и «при сварке стали с пределом прочности 100-120 кг/мм²».
Кроме того, испытание на срез, а не на отрыв. Там усилия на порядок больше, можно проверить тупо на приклеенной к листу бумаги бумажной же полоске. Протащить полоску вдоль листа тяжело, зато поднять и оторвать — без усилий вовсе, порвётся не клей, так сам лист.
Ручки и работают на срез. На отрыв их надо тянуть перпендикулярно сварке.
Ну и тем не менее. Все-же сварное соединение надёжнее. Практика показывает.
Купил кастрюлю на 3л — по факту 2,5 можно использовать. 2,7 — почти по край, а 3 по край. И так вся посуда, даже кружки.
Так что икея — по-честному считает. От заявленного хоть какой-то зазор есть. Наши бы написали кастрюля 3,1л или 3,2 (сколько максимум влезет).
Была акция на эти кастрюли. Плюс ещё промокод на 300р сайт предложил. В итоге обошлась за 1350р (очень хорошая цена).
Сейчас такие есть на Озоне по акции 11.11:
Себе там заказал и на 5.3л. Кастрюля понравилась. Использую как на индукционке, так и на газу (имеются обе варочные панели).
Отдраить содой. Сода работает как мягкий абразив, немного заполировывает нержавейку. А может просто сдирает мелкие кристаллики накипи и по этой причине кастрюля начинает внутри блестеть как новая.
Мочалка может работать как «гладилка», как в армии латунную бляху после наждачки выглаживали швейной иголкой.
Уверен что Вы теоретизируете.
И про стальную вату я тоже знаю.
Мне кажется, что вся посуда этого производителя которая у меня есть переживет и меня и моих детей и внуков.
Зато можно над костром вешать…
Вот только не пойму из чего клёпки. Если алюминий — то это полный трэш.
HEMKOMST серия более классическая по дизайну, но менее технологичная.
В икее были умеренные цены, беспроблемная гарантия, режим «быстренько зашёл и потрогал, понравилось — купил». Всего этого в яме нет.
Такое себе просвещение, неинтересное.
И да, порой всякое дешёвое было привлекательно только ценой, но не свойствами. И был откровенный хлам: пиво, как яркий представитель хлама за деньги.
Столовку и карандаши в яму тоже не завезли.
И ещё, ферромагнитные свойство побоку индукционке, у меня титановую кружку греет, но не греет кастрюльку из нержавейки, на вид самую обычную, такую же, как в обзоре (она магнитится). Наверное, дело в удельном сопротивлении
Ну а еще совместимость с индукционкой не только от посуды зависит, но и от самой плиты. Есть всеядные, есть карризные.
обмотка рэтрансформатора ведь греется.
От чего греется теплый пол? От перемагничивания? Почему теплый пол не делают из обычного медного кабеля?
Лично у меня полы от циркуляции горячей воды греются =) Электрический — от резистивного нагрева.
Пока эта кастрюля в ходу, пользуемся 1-2 раза в неделю, прожила 6 лет на газовой плите, потом — на индукцию. Большой ковш — после 7-8 лет эксплуатации — отвалилась сварка крепления ручки, даже хотел переделать на клепки, но от сварки осталось больше 2 «дырок», да и мест в креплении ручки маловато, так и лежит как «чемодан без ручки», так и ковш без ручки, да еще и с дырами. На смену ему пришел ковш Катунь, на клепках — вещь гораздо приятнее, но и совсем плохого про икеевский ковш не могу сказать, за свою стоимость -отработал на 146%.
И да смущает эта сварка на крепеже ручек кастрюли — даже пытается люфтить и есть мысли просверлить и поставить клепки…
Ну а по икее — как и по другим магазинам: что-то есть недорогое и нормальное, а что то не понятное по высокой цене.
До сих пор есть этот нелепый набор ножей, с пластиковыми ручками и «ЗАЗУБРЕННЫМИ» лезвиями, на всех 5 ножах!, и мы этим пользовались!!! Это же ИКЕЯ!, после того как появился два обычных ножа (один короткий — цельнометалический из каталога магнит, второй вроде такой APOLLO Genio Bosco 20см), и после того как начал его сам минимально править/точить на обычном бруске — тут начинает доходить, что не вывеске дело да и вообще: все познается в использовании и сравнении.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.