Привет всем паяльщикам-самоучкам!
Недавно получил долгожданную посылку с интересным набором для самостоятельной сборки 3D куба, состоящего из светодиодов.
Упаковано в обыкновенный пакет, тем не менее всё доехало в целости и сохранности.
Посылка состояла из пакетика с голубыми светодиодами в количестве 76 штук, четыре RGB светодиода, резисторы, один полярный и три неполярных конденсатора, кварцевый резонатор, микросхема, разъем питания и кабель питания от USB разъема, колодка, провода и крепежные элементы.
Кстати, меня очень порадовало качество монтажной платы. Приятно, когда все сделано на совесть!
Итак, теперь непосредственно о сборке конструктора.
В комплекте не было ни монтажной схемы, не инструкции по сборке, поэтому пришлось немного поработать головой=)
Я начал с того, что установил и припаял всю мелочевку. Резисторы одинакового номинала, поэтому проблем с ними не возникло. RGB светодиоды ставятся на специальные пластиковые ограничители и затем уже припаиваются к плате (не забываем про полярность). Ограничители нужны для того, что бы все четыре светодиода были установлены на одинаковой высоте. Полярный конденсатор на 470µF устанавливаем в соответствии с полярностью, на плате обозначено, где находится минус. Далее ставим два неполярных конденсатора, кварцевый резонатор, разъем питания и колодку под микросхему. Колодку также ставим с соблюдение ключа (на плате указано).
После этого ставим микросхему (всегда помним про ключ) и подключаем питание, для первой проверки.
Как видно светодиоды заморгали, значит вся схема собрана правильно.
Переходим ко второму этапу сборки!
Наша задача заключается в том, чтобы собрать из светодиодов куб 4x4x4.
Для этого ищем на плате плюс и минус для голубых светодиодов. Все контакты с обозначением «B+» — это, как не сложно догадаться и есть плюс, все контакты с обозначением «J» — это минус. Если поднести к этим контактам светодиод (длинная ножка — анод «плюс», короткая ножка — катод «минус»), то он должен загореться.
Кстати, таким способом можно заранее проверить светодиоды, чтобы после сборки кубика не выяснилось, что половина из них не работает=)
Дальше я решил собрать один ряд светодиодов. Всего таких рядов должно быть 6 штук. Сам ряд состоит из 8-ми светодиодов, при этом минусовые ножки у них спаяны между собой.
Для удобства я паял светодиоды непосредственно на плате, для этого я загибал короткую ножку (минусовую) под углом 90 градусов, а плюсовую опускал в отверстие на плате.
В итоге у меня получился один ряд, состоящий из восьми светодиодов. На минусовой ножке первого светодиода одета термоусадочная трубка, для избежания короткого замыкания минусовой и плюсовой ножки, так как они практически впритык друг к другу.
После того, как я справился с одним рядом, я проделал все тоже самое еще пять раз.
Теперь моя задача заключалась в спаивании трех рядов в единое целое. Для этого необходимо было припаять плюсовую ножку верхнего светодиода к плюсовой ножке нижнего светодиода.
После этого я приступил к установке нижнего ряда светодиодов, которые будут располагаться непосредственно на плате. Для удобства монтажа я сначала припаял колодки для светодиодов, они идут в комплекте. И далее в эти колодки установил светодиоды. Особенность монтажа нижнего ряда заключается в том, что общий минусовой контакт имеют только четыре светодиода. Другими словами у нас должно получится четыре ряда, по четыре светодиода в каждом, при этом у каждого ряда общий минус.
После того, как собрали нижний ряд, можно подключить питание и проверить правильность собранной схемы, если светодиоды засветились, то всё собрано верно.
Теперь дело за малым, припаиваем те две конструкции, которые мы собрали ранее, к нижнему ряду.
Паяем по старой схеме — плюсовая ножка верхнего светодиода подпаивается к плюсовой ножке светодиода нижнего ряда. Должно получится примерно так:
Когда конструкция будет полностью собрана, нам нужно подключить минус от второго, третьего и четвертого ряда к плате кубика. Для этого припаиваем красные проводки к свободным минусовым ножкам каждого ряда (кроме первого ряда). И далее паяем свободный конец проводка от второго правого ряда (относительно разъема питания) в разъем P20, от второго левого ряда в разъем P24, от третьего правого ряда в разъем P21, от третьего левого в P25, от четвертого правого в P22 и четвертый левый ряд в разъем P26.
Подключаем питание и наслаждаемся!)
Кстати, потребление этого кубика всего 20мА.
Это бюджетный вариант кубика, есть такие же, но с корпусом из оргстекла, при желании корпус можно сделать и самому, либо приобрести отдельно. Ну и в завершении хочу пожелать вам удачи при сборке!
Планирую купить+13Добавить в избранноеОбзор понравился+29
+45
Электролитический и неэлектролитический, если по правильному. А так здорово. Для ровности люди в картонках отверстия делают и там всетодиоды устанавливают.
Ну, если по правильному, то тогда уж не «электролитический», а «оксидный». Это общее название технологической группы. Хотя, все мы по по привычке называем эти конденсаторы электролитическими.
НЕТ! Это шильд для ардуины, т.е оно нашлёпывается на ардуину уно, мега, леонардо и что там ещё подходит по пинам. Это не самостоятельное устройство, в отличии от обозреваемого.
подумалось — оно ж по идее должно войти в часы-кубик, на которые ссылка тут намедни была. интересно, сильно плохо будет из-за матовости корпуса? а то может даже и прикольнее получится, когда огни будут «внутри летать»
вроде и опыт «паяния» 30 лет, но боюсь, не хватит усидчивости собрать
У меня тоже опыт паяния не меньше, а вот попробовал припаять отвалившийся в планшете microusb — нет слов.
Ну как к планшету. Был планшет, помер тач и дисплей, решил я платку к телевизору присобачить, дабы добро не пропадало. У телевизора HDMI есть, а вот usb нет.
Так вот. 12 раз хотел выкинуть к чертовой матери плату, но как-то себя сдержал. То одна дорожка не припаялась, то другая. А мне без USB никак, ибо система работает, но управлять ей невозможно.
Сидел с лупой разглядывал пропай/непропай/коротыши В итоге отвалилась одна дорожка, да так что неясно откуда она.
Вот смотрю я на заказанный набор для тренировки пайки SMD и что-то мне как-то стремно становится. Там ведь в наборе типоразмер 0402 присутствует.
Фига в том, что без тренировки с SMD-шками трудновато. Тренироваться на рабочем и нужном изделии нервно, в 99 из ста похеришь дорожки.
А травануть плату для тренировки или взять набор, самое то.
Потренируйтесь обязательно, без всякого стрема. :0)
У меня похожий есть. Весь своими руками. :0)
Вот нашел на ebay в 1.5 раза дешевле ebay.com/itm/172138961967 это оно же или нет?
Такой бы хоть собрать)
Ну как к планшету. Был планшет, помер тач и дисплей, решил я платку к телевизору присобачить, дабы добро не пропадало. У телевизора HDMI есть, а вот usb нет.
Так вот. 12 раз хотел выкинуть к чертовой матери плату, но как-то себя сдержал. То одна дорожка не припаялась, то другая. А мне без USB никак, ибо система работает, но управлять ей невозможно.
Сидел с лупой разглядывал пропай/непропай/коротыши В итоге отвалилась одна дорожка, да так что неясно откуда она.
Вот смотрю я на заказанный набор для тренировки пайки SMD и что-то мне как-то стремно становится. Там ведь в наборе типоразмер 0402 присутствует.
А травануть плату для тренировки или взять набор, самое то.
Потренируйтесь обязательно, без всякого стрема. :0)
Но для светодиодов нужно какой то шаблон делать что бы они ровнее ставали.
1-й пост, первая фотка, верхний правый угол…
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.