Всем привет! Сегодня хочу рассказать о одной интересной микросхемке, а именно LM567 — тональный декодер.
Давным-давно появилось желание сделать бесконтактный включатель для света в следствии чего были приобретены такие оптопары.
При первых тестированиях все, вроде, работало нормально. Оптопары реагировали нормально. Сигнал с них снимался достаточно быстро. Но при дальнейшей работе с ними, стало понятно, что они очень чувствительны к освещению, и при включённом освещении в комнате они время от времени срабатывали от инфракрасных лучей осветительных приборов.
Но один хороший человек (мой отец), подсказал интересный вариант который был опубликован в журнале «радио» (наверное)
Схема из журнала
.
Это схема включателя на основе lm567 и триггера. Было решено избавится от триггера, и «мозгом» устройства сделать atmega328p (избыточно, но.....). Первые пробы схемы собирал на отладочной доске (к сожалению фоток не сохранилось). К моему удивлению все завелось с первого раза.
Делать плату ЛУТом, почему то желания не было, к тому же как раз пришли макетные платы, качество к стати не очень, потому в sprint layout 6 накидал примерное расположение деталей и принялся за пайку.
Разводка платы
Сначала делал одну
Потом для понимания сколько у меня места осталось сделал «макет» макетной платы
Включатели делались для подсветки рабочих поверхностей на кухне, коих в наличии было две штуки, поэтому сделал сразу две схемы рядом.
Для подсветки так же с али была заказана лед лента, самая дешевая и не самая хорошая. Света от нее не очень много, но для подсветки сойдет.
Следующим этапом был выбор блока питания для устройства. Так как покупать блок питания желания не было, а в наличии был компьютерный блок питания, было решено использовать его (избыточно, но....).
Держать постоянно включённым БП, пускай и на холостом ходу, не очень хорошая идея, поэтому с помощью простого транзисторного ключа можно сделать включатель БП. Теперь им можно управлять с МК.
Следующим вопросом было питание МК. Но у нас же есть компьютерный БП! А он же состоит из двух БП! МК и схемы тональных декодеров много не потребляют, поэтому дежурного БП вполне хватает.
Дополнительная информация о БП
Так же на али были заказаны транзисторы для управления нагрузкой.
Общая схема устройства выглядит примерно так:
Программу писал в Atmel Studio 6.0. Шил с помощью SinaProg.
Трудится дома в санузле такая приблуда в связке с attiny13
Меряет расстояиние до закрытой двери. Если расстояние меньше или больше уставки -включает через твердотельное реле свет в санузле… Вот вам и бесконтактный датчик :)
По потреблению хватает (контроллер кушает мало и твердотельное реле тоже), то что нет гальванической развязки не критично — нет выступающих токопроводящих частей :)
схемку бы, если без прошивок и прочих программируемых вещей..)))) был когда то такой журнал — «Юный техник» (для детей)))))) там схема индукционного включения была… датчик — катушка, слабоват конечно, 10-15 см всего, но всё же!
В том то и весь прикол, что в своей прошивке можно воплотить всё, что вам хочется от вашего девайса. И когда оно работает после отладки то наступает умиротворение :))))))
Не умел, разобрался в Bascom AVR на примерах. Плюс есть полно готовых схем с исходниками, было бы желание. Всё таки когда алгоритм работы устройства прописан тобой, намного интереснее.
Прошивки слетают, внезапно.Как у меня в транзистор тестере.
Космическое излучение, знаете ли бывает.Статика, броски по питанию в сети 220в и наводки.А схема целая.Надёжность никто не отменял.
Микропроцессоры не надёжны по определению.
Если говорить про такой ультразвуковой датчик, то он не видит, к примеру, если направлен на свитер. В данном случае, насколько я понимаю, это не важно.
Так в даташите написано. А по факту он генерирует определенный сигнал и при подачи такого же сигнала на вход, на выходе получаем лог 1.
А тригер плох тем что у меня его небыло, а атмега была.
1. lm567 работает с входными сигналами от 20 мВ и имеет цифровой выход, то есть в ней есть усилитель сигнала с оптопары, которого нет в атмега328.
2. Реализовать в программе алгоритм работы простого триггера значительно проще (уровень программы для мигания светодиодом), чем цифрового фильтра, фазового детектора, работающего в реальном времени на частотах в несколько килогерц.
В атмеге есть АЦП. Либо, можно использовать имеющийся в атмеге компаратор в «адаптивном» режиме — на второй вход компаратора подать отфильтрованный сигнал с «импровизированного ЦАП» на базе аппаратного ШИМ той же атмеги, средний уровень которого динамически подстраивать исходя из баланса нулей и единиц на выходе компаратора.
Делается совершенно несложно, займет от силы 1/10 ресурсов меги 328 — но зато, с минимумом лишнего. Вдобавок, можно реализовать не только частотную, но и кодовую идентификацию сигнала. Чтобы устройство гарантированно не спотыкалось об сигналы аналогичных ему устройств, пультов ДУ и тому подобного.
По русски- «частотный детектор». А принцип работы прост: излучение светодиода модулируется частотой, с этой же частотой сравнивается отраженный сигнал. Поэтому на датчик не влияют другие источники света, частота которых отличается от собственной (50, 100 Гц, постоянное свечение и пр.).
Я делал с профилями и бесконтактным включением, правда на микроконтроллере. Лента 120 светодиодов на метр, П-образный профиль с матовым рассеивателем.
Вверху видны два отверстия датчика.
А вот профиль и место под датчик
плата контроллера, сорри за качество фото, фотоаппарата нормального не было.
Тоже делал свет на кухне, правда с кнопки, ультразвуковой есть, но не стал его туда применять, т.к. это кухня, жир, все это над плитой, быстренько зарастет жиром и пылью и неизвестно как дальше себя поведет УЗ-дальномер, а вот с ИК проще, даже если зарастет, тряпочкой протер и все, готово.
Лента возле фартуха, светит наверное 50% на фартух. Так нормальная подсветка столешници получается. Равномерно освешается? Или лучше сдвинуть к другой стороне шкафчика?
Все как всегда под ключи и с умом) красиво и эстетично)
это вид полки внутри шкафа? Канал под провод шпаклевкой + пленка? А профиль просто так для примера положили?
ПС. Откуда фото если работа была пару лет назад? Все работы фотографируете?
это вид полки внутри шкафа? Канал под провод шпаклевкой + пленка? А профиль просто так для примера положили?
Нет, у шкафчиков два дна, основное светлого цвета и дополнительное, которое на фото.
На первом фото его видно. потому никаких проводов не видно, только внутри шкафчика вертикально поднимается.
ПС. Откуда фото если работа была пару лет назад? Все работы фотографируете?
Делал три или четыре года назад, фото платы и врезки делал тогда, первое фото делал недавно.
Так это выглядит полностью.
Справа тоже планировался рейлинг, даже лежит, из нержавейки, но жена сказала что ей так нравится.
У меня еще более колхозно сделана подсветка в шкафчике под раковиной: старый аккумулятор от телефона, выпаянный светодиод с ленты, кнопка и резистор, но там правда не видно это. Главное, что устраивает хозяев.
согласен на все 100%, сам такой же. Ладно бы хозяева были адекватные… Последние — «Вопрос: У вас мой все к еб***я забита, прочистить не выйдет вантусом, крот не берет!.. Ответ: нам подходит, до Вас все было хорошо, меняйте/ремонтируйте что угодно за свои деньги!» Сказа ладно, понятно, пока)
Мое творение с функцией «снять и забрать на новое место за 60мин»
Если стоит atmega 328 (или даже тини) то LM567 лишняя. Ее функции выполняются программно. Но сложнее в наладке.
Вы не показали как разместили светодиод и фотодатчик. От этого (кроме программной и аппаратной настройки чувствительности) зависит и чувствительность срабатывания по расстоянию и угол чувствительности. Покажите, плс.
Последний спойлер. Там конешно размыто, но приблизительно видно.
Светодиод и фотодатчик в одном корпусе, так что разместить по другому не сняв корпус — невозможно.
Многие вещи, особенно на бытовом уровне, проще делаются на аналоговой рассыпухе. Для нашего случая в Атмегу надо прописать мигание светодиода с определенной частотой и алгоритм фильтрации принятого сигнала (для нашего случая — Герцель). А так — генератор+фильтр в одном корпусе и триггер.
На сколько я понял, и видимо не только я, — там как раз таки нет необходимости прямого контакта. Почему указал на этот способ, потому что сам хочу сделать подсветку, но только над раковиной, что бы мокрыми руками не трогать. Как всегда руки не доходят.
Скинул выше в сообщении. Только на нарисованной плате на номиналы не смотрите, сравнивайте со схемой. Ставил что по размерам совпадало, лень подписывать было :)
Парни, сорри — так и не понял (не работал с таким) — приблизится нуна? Или руку поднести? Или как?
PS — я делал для дома touch выключатели, от батарейки & RF433.
Сорри, за назойливость, каково расстояние поднесения? Насколько важно, что поднести? Понятно, что долгое держание предмета «поднесения» обрабатывается программно, но отсутствует тактильность, и информативность — как объяснить гостю, например, как включить свет/подсветку? Я как-то не обращал внимания на такой способ, несмотря на достаточно давнее увлечение (приемник соорудил еще в начале 80-х). Вы мне открыли интересное направление, спасибо :)
Это включатель подсветки на кухне, зачем вам «долгое держание предмета»? Датчик ставьте в не захламленном месте. Зачем вашим гостям объяснять как включить подсветку на кухне, часто они у вас готовят?
А для комнатного выключателя такая приблуда будет крайне неудобной
Обзор хороший но полагаю автоматика это перенос функций убравления светом на роботизированный интеллект, чтобы вообще не думать когда включать и когда выключать, я сделал у себя включение по движению на 2-3 минуты и одна лампа (из-4х) на кухне начинает работать после 23 часов до 7 утра, потом опять все запитываются, чтобы не нагружать глаза ярким светом ночью и все это работает само собой как 2 года уже. Таймер на включения сделал достав мозги из программной розетки за 300 рублей.
У себя поставил датчик движения и добавив емкость, сделал большую длительность. Плюс светодиодные линейки. Как только входишь на кухню, сразу загорается свет над столом и раковиной. Гораздо удобней и проще, чем такой «Бесконтактный включатель», который ещё нужно искать в темноте…
Меряет расстояиние до закрытой двери. Если расстояние меньше или больше уставки -включает через твердотельное реле свет в санузле… Вот вам и бесконтактный датчик :)
По потреблению хватает (контроллер кушает мало и твердотельное реле тоже), то что нет гальванической развязки не критично — нет выступающих токопроводящих частей :)
Всё ж дешевле чем в оффлайне.
А смысла в другом БП не вижу, этот работает надёжно уже около года.
gearbest.com/-/pp_58067.html
кто не умеет — тому схемы попроще, на элементной базе ;)
Космическое излучение, знаете ли бывает.Статика, броски по питанию в сети 220в и наводки.А схема целая.Надёжность никто не отменял.
Микропроцессоры не надёжны по определению.
А угол " обстрела " какой?
Схема, печатка и прошивка отсюда?
www.joyta.ru/3263-prostoj-avtomaticheskij-vklyuchatel-sveta-na-osnove-ultrazvukovom-datchike/
А тригер плох тем что у меня его небыло, а атмега была.
2. Реализовать в программе алгоритм работы простого триггера значительно проще (уровень программы для мигания светодиодом), чем цифрового фильтра, фазового детектора, работающего в реальном времени на частотах в несколько килогерц.
Делается совершенно несложно, займет от силы 1/10 ресурсов меги 328 — но зато, с минимумом лишнего. Вдобавок, можно реализовать не только частотную, но и кодовую идентификацию сигнала. Чтобы устройство гарантированно не спотыкалось об сигналы аналогичных ему устройств, пультов ДУ и тому подобного.
Если так не делать, то солнечный свет в окно слепит все это на ура.
Как вариант: ГПСЧ на основе регистра сдвига с линейной обратной связью.
А аналоговое измерение — как раз, чтобы схема одинаково устойчиво работала и в темноте, и при ярком свете.
Вверху видны два отверстия датчика.
А вот профиль и место под датчик
плата контроллера, сорри за качество фото, фотоаппарата нормального не было.
Делал несколько лет назад.
Даже наоборот хорошо, что такое расстояние.
2. Не слепит в глаза.
Если Вы заметили, подсветка немного отнесена от стены.
Может проще обзор запилить :)
это вид полки внутри шкафа? Канал под провод шпаклевкой + пленка? А профиль просто так для примера положили?
ПС. Откуда фото если работа была пару лет назад? Все работы фотографируете?
На первом фото его видно. потому никаких проводов не видно, только внутри шкафчика вертикально поднимается.
Делал три или четыре года назад, фото платы и врезки делал тогда, первое фото делал недавно.
Так это выглядит полностью.
Справа тоже планировался рейлинг, даже лежит, из нержавейки, но жена сказала что ей так нравится.
Профиль, рассеиватель, заглушки
Мое творение с функцией «снять и забрать на новое место за 60мин»
Вы не показали как разместили светодиод и фотодатчик. От этого (кроме программной и аппаратной настройки чувствительности) зависит и чувствительность срабатывания по расстоянию и угол чувствительности. Покажите, плс.
Светодиод и фотодатчик в одном корпусе, так что разместить по другому не сняв корпус — невозможно.
Схемкой и прошивкой не поделитесь?
bezkz.su/publ/shemy/vyklyuchateli-pereklyuchateliik-f/700211-prostoy-avtomaticheskiy-vyklyuchatel-sveta-na-ultrazvukovom-datchike.html
Код под свои нужды подправил, и плату свою нарисовал, yadi.sk/d/gsuDYyaktmYRf, yadi.sk/i/gd8IbMnJtmYRm
PS — я делал для дома touch выключатели, от батарейки & RF433.
А для комнатного выключателя такая приблуда будет крайне неудобной
шутка :)
catcatcat.d-lan.dp.ua/datchik-priblizheniya-ot-rumena-zheleva/
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.