Здравствуйте, уважаемые форумчане. Сегодня я вам расскажу про то, как я купил кабель для мультиметра UNI-T UT61E UNI-T UT-D04 взамен комплектного UNI-T UT-D02. Данный кабель, был куплен потому что я периодически пользуюсь прибором, в том числе подключаю его к компьютеру. Оба кабеля выполняют одну и ту же функцию, а именно передают измеряемые тестером данные в специальное приложение на компьютере — фирменное UNI-T или приложения сторонних разработчиков. Отличаются они только интерфейсом, штатный — RS232, а вновь приобретённый — USB.
В обоих случаях подключение происходит через инфракрасные оптические элементы, такой способ подключения используется для гальванической развязки. Подключение одностороннее — с компьютера прибором управлять нельзя.
Так как у меня нет COM порта в компьютере, а использовать переходник или, тем более что-то паять мне не хотелось, было принято решение приобрести данный кабель.
На момент покупки кабель стоил 11,83 доллара США, кто-то скажет дорого, но у меня денег куры не клюют.
17 августа я оплатил заказ и с нетерпением начал ждать, пуская слюну в предкушениии. А 25 сентября с радостью, виляя хвостом, отправился на почту, где мне вручили желанный е-пакет черного цвета, фотографии которого не сохранились, к сожалению.
Внутри черного пакета был еще один прозрачный полиэтиленовый, а уже в нем находился кабель. Никаких инструкций и коробок не прилагалось.
Трек
Если вдруг, кому — то тяжело читать по-английски, могу в личку кинуть трек «Почты России».
Масса (брутто) кабеля — 42 грамма
Длина -1500 мм
Кабель с линейкой и весами
Позже возможно здесь будут фотографии
Вот как описывает кабель продавец
-100% original
-Durable and of high quality
Не знаю, как насчет дюрабла, а оригинальность и высокое качество я бы поставил под сомнение, литье ничего, а склеено кривовато и с щелями.
Тактильные ощущения — от разъемов — пластик как пластик, от провода — винил как винил. Шероховатость достаточная, чтобы уверенно удерживать кабель в руке.
Запах — извините, не нюхал.
Общий вид:
На приборе:
Еще фотографии
Хотел еще на улице с кистью рябины, в желтой листве и на некрашенной скамейке, но помешала ночь.
Кабель работает, про него, собственно, и не стал бы писать обзор, но он будет главным действующим лицом в следующей части.
Достоинства мультиметра UT61E расписывать не стану — на PlusPda есть несколько достойных обзоров, можно выбрать любой.
Про недостатки — мне например не нравится цвет, но это дело вкуса, а по существу — отсутствие подсветки и отсутствие автоотключения. К тому же при питании от элемента типа «Крона».
За все время эксплуатации тестера, подсветка для меня никогда не становилась проблемой. А вот выключить я прибор однажды забыл, и когда возникла необходимость его использовать, тестер не включился.
«Кроны» дома не было, мало того, что пришлось за ней ехать, так они еще и дорогие.
Это и подтолкнуло меня к реализации функции автоотключения.
Теоретически понятно и сто раз описано, что если отпаять 111 ногу чипа от дорожки, мультиметр входит в режим автоотключения, если припаять обратно, то в режим связи с компьютером. если в разрыв поставить любой коммутирующий элемент, реле, выключатель, фотодиод и т. д., то режимами можно будет управлять. Чаще всего воплощают в жизнь схему на ИК фотодиодах или фототранзисторах в тестере и управляющем ими ИК светодиоде в фотоприемнике.
Интернет завален примерами практической реализации данного способа — оно и понятно, все необходимые отверстия есть и в приборе, и приемнике комплектного кабеля. Т. е., после переделки, при подключении дата- кабеля к прибору мультиметр находится в режиме передачи данных, когда отсоединен — в режиме автоотключения (если вдруг, кому-то не понятно зачем нужно делать так, то объясню — режим передачи данных предполагает работу иногда превышающую по длительности время автоматического отключения).
Примеры
Если бы и я делал так, то не стал бы писать этот обзор.
Упоминается и геркон, как управляющий элемент (здесь, по-моему, Дядей Сэмом, если ошибаюсь — извините), но нигде нет описания практической реализации.
Фотоприемник описываемого кабеля несколько отличается от комплектного торчащим клювом:
Беру ножик и вскрываю корпус приемника (уверен, что у вас получится намного аккуратней, чем у меня).
Вот что получилось в итоге:
Внутри платка и что характерно на ней присутствует место под светодиод «D1». Так что адептам классики останется только впаять светодиод, резистор и просверлить отверстие в корпусе.
Но я буду делать так:
Дальше располовиниваю сам прибор и определяюсь есть ли место куда поставить геркон и оно есть. Отпаиваю 111 ногу чипа от дорожки.
К ножке припаиваю тонкий проводок (подсказка — добывается из сломанных китайских наушников-вкладышей, чем наушники дешевле, тем проводки лучше, в смысле тоньше), пропускаю в ближайшее незанятое отверстие, зкрепляю провод термоклеем и переворачиваю плату. Второй проводок припаиваю к шине минуса батареи питания, нашлась удобная площадка возле конденсатора. Определяюсь с местом, где будет находиться геркон. Из материала который часто кладут в современную упаковку (что-то между пенопластом и поролоном)
вырезаю стойку для герметизированного контакта. Приклеиваю ее к плате на клей момент, материал деформируется, но не ломается, если слегка не угадал по высоте — все будет хорошо. Подпаиваю проводки к выводам геркона и обжимаю ножками импровизированную стойку. Не жалея, все закрепляю термоклеем. Геркон скорее всего МКА 07101, но подойдет любой замыкающий подходящий по размеру.
Собрал мультиметр и поводил магнитом сзади по корпусу. Посмотрел примерно где геркон уверенно срабатывает. Дальше проделываю отверстие в нижней части корпуса приемника и вклеиваю туда магнит.
Размер магнита 19,54*9,55*1,72. Клеил прямо к печатной плате, благо с этой стороны нет никаких деталей.
Проверил — все работает: данные передает, отключается через 15 минут если не трогать кнопки и переключатель, предварительно предупредив об отключении звуковым сигналом.
На этом бы мне остановиться, но я достал универсальную шпатлевку, эмаль и лак в баллончиках, скотч малярный и шкурку разную. Решил зашпаклевать магнит и царапанные грани приемника, потом все покрасить. Я долго мазал, шкурил и красил, снова шкурил, красил и подмазывал. Я потратил на эту работу времени в 5 раз больше чем на всю остальную вместе взятую. Опыта у меня нет, поэтому долго и трудно. Этот метод рабочий. Использовал бы я его в следующий раз? Однозначно да!
Но… Вскрывал бы корпус приемника очень аккуратно, не оставляя царапин на гранях. Магнит бы взял поменьше или подпилил этот и отверстие под него вырезал не ножом, а с помощью дремеля и надфиля, подогнал всё бы тютелька в тютельку, склеил аккуратненько и на этом остановился.
В итоге:
Я удовлетворен.
Бонус: Если у вас есть геркон на размыкание (жаль, что у меня не было), то кабель не нужно трогать совсем, делаете все тоже самое, а в заглушку идущую в комплекте, вставляете подходящий по размеру магнит.
Выводы:
Хороший кабель за свои деньги.
Видеоверсия:
Снимаю вопросы и недопонимание
Обзор V1.0 был переписан по требованию модераторов в связи с многочисленными жалобами. Спасибо всем неравнодушным, кто отреагировал, вы помогли писать мне обзоры более лучше.
При переписывании обзора, как шаблон использовались лучшие образцы, к которым нет никаких вопросов по стилю.
Я никого не хотел обижать, просто если бы я написал «цвет движения 26 июля» мало бы кто понял, а так, благодаря пиару — никаких разночтений. Зря напряглись, братья. Критика приветствуется и в дальнейшем, но старайтесь не употреблять в одном предложении «сразу видно» и «мутный поток сознания». И пеняя мне, что все знания я черпаю из «зомбоящика», вы палитесь, что тоже его смотрите, а это не по-хипстерски.
Тем, кому понравилась первая версия и кто поддержал ее, отдельное спасибо, несмотря на большое количество минусов поставленных обзору, вас на 19 человек больше.
А, вообще, «улыбайтесь, господа — это всех раздражает, улыбайтесь. Вы слишком серьезны. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица…»
Планирую купить+15Добавить в избранноеОбзор понравился+5
+32
Добавьте предысторию. Что за шнурок, для какого устройства и самое главное — какие задачи решает. Мы же должны понять, что нам такое очень-очень нужно приобрести и всенепременно доделать )))
Похоже, пояснить смысл сего повествования «автор» не озадачился… Тихо и ненавязчиво, сам с собою прожевал обрывки каких то своих мыслей и и прочих нравственных переживаний, ведомых только избранным…
А какая разница, человек сваял USB-RS232 конвертер с фотоприемником (если я правильно понял), просто установил его в заглушку.
Весьма правильное и красивое решение.
Когда я получил прибор в коробке лежала запасная заглушка и три светодиода. Подарок подумал я. Теперь понятно как её использовать. Так и светодиоды дождутся своего часа.
Я уж было подумал, что это мои фотки) ранее выкладывал их здесь на ресурсе. А потом всмотрелся, таки нет)
Была мысль внедрить еще и зарядку на ltc4054, но как-то руки пока не дошли, времени нет :(
Да, видел эту статью, но т.к. сделал первым делом модификацию по этой ссылке, то нужды не было в доп. манипуляциях с автоотключением. Наводку на адаптер взял из другой статьи, перенес элементы на свою плату и готово.
Результат порадовал, настоятельно рекомендую повторять моды из статей выше.
Держи, но с монтажом придется повозиться. Я делал из доступных мне элементов (наборы резисторов всех типоразмеров). Но все это можно переделать под имеющиеся детали, или подогнать под один размер, хотя бы.
Разводка тоже не самая лучшая, но мне лень переделывать, работает и достаточно :)
Давайте посчитаем
1. Микросхема преобразователь USB в RS232 от 0.5 до 3 баксов (у меня самая дорогая за 3 бакса покупал в оффлайн FT230X т.к. места было мало)
2. Рассыпуха: 5 резисторов, 4 конденсатора, 1 транзистор, 1 светодиод, 1 фотоприемник, 1 фотопередатчик, разьем микро usb все это примерно 1 бакс
3. Кусочек платы 10х10 и потраченное время на разводку и травление
Теперь можете посчитать.
так я уже и посчитал. только по деталям получается минимум 4 бакса. и пара часов работы. я понимаю разницу в 20 баксов. в данном же случае имеем 4 бакса на запчасти и интерфейс который на бэнге стоит 10.88. весьма сомнительный проект, честно. на уровне «как бы мне пару часов свободного времени занять?»
при этом я лично встраивал блютус в автоком. и вижу в этом смысл: во-первых мне попался хороший адаптер, во-вторых не смотря на то что разница в стоимости адаптера с блютусом и без уже порядка 10 баксов — апгрейд выходит дешевле покупки нового.
Из-за обилия словесного мусора не совсем понял… Магнит включения режима автоотключения реально встроен в заглушку дата-кабеля? Т.е. прибор специально кастрирован для логгирования данных продолжительностью не более 15 минут? ИМХО, копеечный переходник RS232/USB и геркон/неодимовый магнит в удобном месте корпуса (например на подставке, стоит на подставке — нет автоотключения, без подставки- есть) решили бы задачу без потери нужного функционала и в несколько раз дешевле.
Спасибо за вопрос по существу. Заглушку я не трогал. В фишку (та, которая приемник) USB кабеля вклеен магнит. Функционал расширился, не было автоотключения — с магнитом стало. Я думал это очевидно. Подсоединенный кабель отключает режим автоотключения. Обзоров про эту модель достаточно. Мне казалось словоблудием будет плодить еще один.
что то не понял из видео за чем было развальцовывать банку со шпатлевкой!? ведь там крышка внутрь как бы кольца вставляется, прошу прощения что не по теме, но такого открытия штатлевки еще не видел.
У вас специфическое чувство юмора и в этом обзоре вы особенно в ударе. Далеко не все смогли оценить это. Но хорошо что хоть в правленом виде обзор вернулся. Хотя первая версия мне больше понравилась :)
Кабель хорошо, но мне лично так и не пригодился, хоть и переделал на usb. Как применяете?
Вот скажу за себя. С момента покупки (кто помнит — групповую на динодиректе), понадобился ровно один раз, когда решил потестить старый и новый акк в планшет. Точнее полраза. А полраза потому, что быстро надоело посматривать на напряжение и достал модуль на INA219 и на ардуине (посыпаю голову пеплом) наговнячил логгер со стабилизатором тока, отключением по напряжению, считающий ватт*часы и прочие плюшки…
Вот почти тоже самое. С той же закупки. Но тестер аккумов успел сделать себе ещё до первого применения в качестве логгера. Так и не пригодился кабель :)
Хотя первая версия мне больше понравилась :)
Самого от второй подташнивает. Как протокол милицейский писал. Но меня хотя бы ник Капитан Очевидность оправдывает.
Сам шнур использую редко, прибор для хобби. А так старые (да и новые) китайские блоки питания смотрю на холостую или с пассивной нагрузкой по напряжению, Ли-по убитые на слабом токе какое время проработают (мне иногда надо) берешь приборчик, подсоединяешь регулируемый блок питания, смотришь при каком напряжении отключилось. Батарейку, заряженную подсоединяешь к мультиметру и потребителю и через несколько часов, смотришь через какое время было достигнуто напряжение отключения, помечаешь фломиком. Один раз нужно было срочно набрать сопротивление 22 ома поточнее, так я двумя крокодильчикам, за пару минут целый спичечный коробок низкоомных резисторов перебрал и выложил по порядку, потом в табличке уже выбирал нужные. Как-то так.
Мне вот не нужно подключать тестер к ПК (думаю не я один), так Вопрос такой:- с автоотключением понятно (отпаял 111 ногу и всё), а вот как сделать подсветку так, чтобы отключалась вместе с автоотключением?
Планирую питать 2-мя батарейками АА или 2-мя NiMn аккумуляторами с DC повышающим модулем с 3В до 9В.
Литий, полагаю нужно будет через 3-4 года выкидывать и покупать новый, а с батарейками или аккум., пошёл в любой магаз (сельпо) и купил.
мне — нормально
можно как то и по проще тем более в тестере есть уже все необходимое
Весьма правильное и красивое решение.
Была мысль внедрить еще и зарядку на ltc4054, но как-то руки пока не дошли, времени нет :(
Результат порадовал, настоятельно рекомендую повторять моды из статей выше.
Разводка тоже не самая лучшая, но мне лень переделывать, работает и достаточно :)
1. Микросхема преобразователь USB в RS232 от 0.5 до 3 баксов (у меня самая дорогая за 3 бакса покупал в оффлайн FT230X т.к. места было мало)
2. Рассыпуха: 5 резисторов, 4 конденсатора, 1 транзистор, 1 светодиод, 1 фотоприемник, 1 фотопередатчик, разьем микро usb все это примерно 1 бакс
3. Кусочек платы 10х10 и потраченное время на разводку и травление
Теперь можете посчитать.
расчитывал быстро зайти, увидеть изверга на картинках, проклянуть и уйти — не получилось.
стал читать и искать где-же этот садист тиранит животное — не нашел.
потом прочитал более внимательно и понял, что речь о мультиметре ) — эх :( нет за, что проклинать (
да и минус как-то жалко )
Не знаю, как насчет
дюрабла,дюраБЛЯ :)Сыпасиба.
Нормально автор написал, с юморком. Может где-то не получилось, но явного косноязычия, за которое можно что-то вырвать здесь точно нет.
Вы себя переоцениваете, оставьте оценку ваших способностей посторонним людям.
Кабель хорошо, но мне лично так и не пригодился, хоть и переделал на usb. Как применяете?
Самого от второй подташнивает. Как протокол милицейский писал. Но меня хотя бы ник Капитан Очевидность оправдывает.
Сам шнур использую редко, прибор для хобби. А так старые (да и новые) китайские блоки питания смотрю на холостую или с пассивной нагрузкой по напряжению, Ли-по убитые на слабом токе какое время проработают (мне иногда надо) берешь приборчик, подсоединяешь регулируемый блок питания, смотришь при каком напряжении отключилось. Батарейку, заряженную подсоединяешь к мультиметру и потребителю и через несколько часов, смотришь через какое время было достигнуто напряжение отключения, помечаешь фломиком. Один раз нужно было срочно набрать сопротивление 22 ома поточнее, так я двумя крокодильчикам, за пару минут целый спичечный коробок низкоомных резисторов перебрал и выложил по порядку, потом в табличке уже выбирал нужные. Как-то так.
Планирую питать 2-мя батарейками АА или 2-мя NiMn аккумуляторами с DC повышающим модулем с 3В до 9В.
Литий, полагаю нужно будет через 3-4 года выкидывать и покупать новый, а с батарейками или аккум., пошёл в любой магаз (сельпо) и купил.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.