Авторизация
Зарегистрироваться

Светодиодная подсветка для видеокамеры


Частая проблема выездных видео съемок — не достаточное освещение. Данный девайс призван относительно бюджетно решать данный вопрос.

Знакомый видеограф попросил достать не дорогой накамерный свет средних размеров с питанием от АА батарей, которых у него с собой всегда в избытке. Так же было желательно наличие сменных фильтров.
Уже проверенная контора Godox скромно отмазалась мелкой, скорее пилотной LED подсветкой, с не понятным CRI. Впрочем, довольно быстро нашелся другой вполне доступный вариант. Очень удивила доставка — всего 7 дней.
Коробка выглядела потрепанной, но не побежденной.

Я брал комплектацию с двумя светофильтрами — желтым и белым, хотя продавец предлагает практически полную палитру. Фильтры держатся за счет магнитов и одновременно находятся вместе с прибором. Один — в рабочем положении, прикрывая светодиоды, второй является крышкой для батарейного отсека. Менять местами можно очень быстро. Поверхность слегка матовая, учитывая мощность светового потока, сделать «матерее» будет уже в ущерб эффективности.


Некоторые аксессуары типа USB кабеля или совместимой батареи так же можно докупить, но какой видеограф обходится без нескольких лишних упаковок аккумуляторов типа AA?
Сам фонарь состоит из 8 рядов светодиодов по 14 штук в ряду (112 штук), хотя у китайцев есть и на 96 диодов.
Снизу располагается стандартный башмак для крепления к фототехнике/аксессуарам и зарядный USB разъем.

Слева и справа располагаются органы управления — выключатель и регулятор яркости.


Устройство питается аккумулятором BP-4L (телефоны NOKIA) или четырьмя элементами АА. На борту есть зарядное устройство, но оно способно обслуживать только батарею NOKIA. Собственно USB разъем служит для зарядки этого элемента. Использовать освещение с питанием от разъема без батареи не рекомендуется, электроника быстро нагревается.
Разобрать устройство оказалось несколько проблематично не повредив, но нам нужны замеры. Поэтому подключаем внешнее питание без батарей.

Включаем. Регулятор явно не того номинала, вращение на небольшой угол резко меняет яркость. Нужно привыкать.
Светофильтры как и ожидалось все же дают небольшую тень, сказывается не достаточная светорассеивающая поверхность. Димер позволяет менять потребление тока в диапазоне от 140 мА до 230 мА. С учетом емкости батареи BP-4L в 1650 мАч получаем время работы порядка 6 часов — не плохо. Зарядный ток составил 600мА. Используя элементы АА можно очень существенно увеличить время автономной работы, но не забываем — зарядить их в устройстве не получится.
По скольку внутрь попасть не удалось, решил измерить пульсации светового потока на выходе, подключив фотоэлемент к осциллографу. Замеры показали, что светодиоды питаются пилообразным напряжением со средней частотой 300 кГц. Пусть это не самый экономичный ШИМ, но вероятно для съемки такая модуляция питания наиболее приемлема.
Для выявления характеристик освещенности, люксметром были промеряны несколько равноудаленных точек. При максимально открытом димере, освещенность изменяется от 2000 люкс до 45 люкс за 200 см. Угол расхождения светового потока — 96 градусов. Заказчик доволен.
Планирую купить +4 Добавить в избранное +3
свернуть развернуть
Комментарии (26)
RSS
+
avatar
  • oeg
  • 24 мая 2019, 00:12
+3
Знаковый видеограф 

Ух жеж блин.
+
avatar
+1
Ух жеж блин.
И не говори — сколько их. А на заводах работать некому )
+
avatar
  • Berlin
  • 24 мая 2019, 03:48
+1
А где можно купить жёлтую плёнку светофильтр на Led прожектор 6500к.
+
avatar
  • ezik85
  • 24 мая 2019, 07:54
+1
есть внешне такой же прибор. максимальная яркость при использовании обычных батареек. с аккумуляторами слабее, при питании только через кабель самый слабый свет
+
avatar
0
а можешь замерить для фото на сколько единиц экспозицию поднимает на 3м, 5м, 10м? (если свет поставить на камеру)

Зачем – просто понять, надо ли оно мне (если пол-стопа на 5 метрах есть, уже сойдет), или он слишком слабый даже для использовании в помещениях.
+
avatar
+2
С учетом емкости батареи BP-4L в 1650 мАч получаем время работы порядка 6 часов
С трудом верится, что дошлая BP-4L выдержит 6 часов непрерывной работы))). Подобный фонарь высаживает комплект из 4-х Энелупов менее чем за час ;)
Как периферийный «видеографъ», выскажу своё ИМХО. Посоветовал бы свет с питанием от батареи той же модели, что используется в видеокамере. В вашем BP-4L всего 5,5 — 6 ВаттЧасов. К примеру в типовом SONY'вском NP-FV70 (6,8v*1,96A=13,3 Wh), а в усиленном NP-FV100, так и все 25Wh.
На Али можно подобрать свет под любой формат аккумулятора. Или купить с набором адаптеров под разные типы батарей (типа такого).
Оно того стоит
+
avatar
  • ResSet
  • 24 мая 2019, 10:14
+1
Я вот такой взял за $45 с купоном

Плавная регулировка яркости и температуры от 3500К до 5700К, 8Вт мощности, аккумулятор на 2800мАч, индикация оставшегося времени работы. Уже почти доехал, никак не дождусь чтобы протестировать )
+
avatar
  • LiS92
  • 24 мая 2019, 12:49
+2
Было бы хорошо если бы вы обзорчик на него запилили
+
avatar
  • ResSet
  • 24 мая 2019, 12:56
0
Было бы хорошо если бы вы обзорчик на него запилили
Да можно, все равно брал его чтобы обзоры снимать проще было, так что показать в деле будет не трудно )
+
avatar
0
Так есть обзор этого фонаря www.youtube.com/watch?v=JywI_dzHqJ4
+
avatar
  • ResSet
  • 24 мая 2019, 13:39
0
В муське вроде не было, в ролике автор куда-то торопился, хотя соответствует названию канала, но можно было хотя бы в конце показать снимки какого-нибудь предмета в кадре с разной температурой и степенью внешнего освещения. В описании бэнггуда картинки более информативны )
+
avatar
+1
но какой видеограф обходится без нескольких лишних упаковок аккумуляторов типа AA?
Оператор телеканала, корпункт, новости. Так же свои съёмки.
В кофре лежит одна упаковка щелочных батареек, уже год лежит. Я даже микрофонную радиосистему перевёл на литий. Про свет даже не говорю.
Даже самые замечательные батарейки неспособны отдавать высокий ток продолжительное время, это значит, что фонарь на АА или ААА питании по умолчанию будет иметь слабый световой поток.
Если же обращаться к теме аккумуляторов, то имеющие низкий ток саморазряда Энелупы или их клоны, имеют цену, сравнимую с литий-ионом, в пересчете на энергоемкость, нуждаются в правильных зарядках с ловлей дельты (типа Махи или Лакросса), и не лишены недостатка в виде «эффекта памяти».
+
avatar
0
Сейчас не понятно было. Литий наиболее близкий по типоразмеру к формафактору АА это 14500, но емкость редко превышает 1000 мАч.
+
avatar
+1
А что мешает использовать 18650?
Конкретно этот накамерный свет уже морально устарел. При таких размерах есть много панелей на литии, которые мощнее, дольше, легче, тоньше, с переменной температурой. Выше вон ссылку кинули.
+
avatar
0
Я лишь поделится данными, которые снял с этого устройства. Выбирал видеограф. Эта панель с гибридным источником питания. LI-ion и Ni-mh. Хозяин доволен. У него все вспышки работают на AA аккумуляторах, с собой всегда запас. Покупаем зеленые PKCELL. Почему это плохо? Не понимаю.
+
avatar
0
Все вспышки на АА — это действительно единственная причина для данного света. Потому что других причин для покупки морально устаревшего светильника больше нет. Сейчас новые вспышки идут уже на Li-Ion. Ni-MH отходят в прошлое.
+
avatar
0
У него все вспышки работают на AA
Видимо ваш знакомый всё же больше фотограф, чем «ВИДЕОграф»)))
Отсюда и недопонимание ;)
+
avatar
  • pesche
  • 27 мая 2019, 20:18
0
разница между фото светом и видео светом в требуемой непрерывной длительности работы.
фото свет это по сути аналог вспышки — нужен на время, пока открыт затвор камеры.
а при видеосъемке затвор, грубо говоря, не закрывается часами :)

у пальчиковых батареек масса недостатков, начиная от малой удельной энергоемкости, низкого напряжения (поэтому в девайс требуется их сразу горсть, а это влечет неудобство при зарядке), невозможности заряжать в любой момент (эффект памяти), долгий процесс замены (пристегнуть один условный литий-ионный аккумулятор — или четыре пальчика).

низкие параметры мощности ограничивают область применения света — вдаль он не светит в той мере, чтобы влиять на экспозицию. Например, yongnuo 300 с изменяемой цветовой температурой имеет мощность порядка 20+ Вт и потребляет около 3 А от 7.4 литиевых аккумуляторов. Пальчиков ему нужна будет авоська, обслуживать которую — мало с чем сравнимое удовольствие.
+
avatar
+1
Оператор телеканала, корпункт, новости. Так же свои съёмки.
Приблизительно тот же профиль: съемка, онлайн через LiveU.
У нашего оператора в рюкзачке
Для камеры — 4 батареи (одна усиленная) + 2 комплекта Энелупов для петличек. Повербанк на 12В для подпитки LiveU на длительных онлайнах. Старый накамерный свет — под формат батарей 150-ой DV-шной SONY, новый — под формат NP-FV70/100
+
avatar
  • Draw
  • 24 мая 2019, 13:23
0
Уж если у Годокс непонятный CRI то здесь подавно будет жесткая «зеленушка»
+
avatar
0
Температура в порядке.
+
avatar
0
Получил такой комплект 2 года назад. Для съемки в помещении очень даже помогает, я любитель. Снимать внуков и прочие семейные радости. Аккумулятора хватает надолго, не засекал время. В моем косяк, не работает зарядка. Сразу не проверил, а после спор уже не открыть. Что за микросхема стоит, не нашёл. Регулятор на 555 схеме. Вот фото:
Если кто сталкивался с такой проблемой, подскажите. Сравнивал с другими 6-и выводными мик-сх., выход не совпадает. Фото делал программой Микроспин для «микроскопа».
Поищу сейчас видео с этим фонарём.
+
avatar
0
Это счетчик серии 555. На его базе собран ШИМ генератор выходного сигнала. К заряду не имеет отношения.
+
avatar
0
Сравнивал с другими 6-и выводными мик-сх., выход не совпадает
Проще поставить ltc4054 ограничив ток до 300-500мА
+
avatar
+1
Не со всеми словами пиши раздельно — новое правило какое-то?
+
avatar
0
Уважаемый! Школу я закончил 51 год назад, полез в инет посмотреть может я виноват? Плохо в школе учили?
Со словами одних грамматических разрядов не может быть написано только раздельно, со словами других разрядов – и слитно, и раздельно. Кроме того, существуют условия, определяющие только слитное написание не вне зависимости от грамматического разряда слов. Только раздельно пишется отрицание не, относящееся к целому словосочетанию.
Вне зависимости от грамматической принадлежности слова отрицание не пишется слитно в следующих случаях.

1. Если после не, имеющего отрицательный смысл, следует часть слова, отдельно (без не) в качестве самостоятельного слова не существующая, например:

• существительные: небылица, неваляшка, невежество, невежда, невзгода, невидаль, невидимка, невольник, негодяй, недотрога, недуг, незабудка, ненависть, ненастье, неполадки, непоседа, неряха, несмышлёныш, неудачник, нехристь;
Нас учили так, что сейчас всё на автопилоте. Да, бывают ошибки. Но не столь критичные. Вы лично с чем-то не согласны?

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.