Приветствую! Сегодня у меня небольшой обзор качественного блока питания. Сабж собран известным производителем Foxlink. Предназначен для питания каких-то девайсов, но выкушен из оных и продается голым. Бп качественный, с защитой от кз, от перенапряжения, от перегрузки по току. Взял на посмотреть, теперь куплю еще. Сегодня его протестировал и решил накатать мини обзор. На звание гуру БП не претендую — опишу с нубской колокольни. Подробности и тесты далее.
Упаковка зип-лок пакет. Дополнительно был обмотан пупыркой.
Фотал на смарт, так что фотки не очень.
Значит опишу словами.
На входе стоит предохранительный резистор, сетевой фильтр, конденсатор 22мкФ 400в (105 градусов).
ШИМ
контроллер OB2358AP
Электролитический конденсатор 22мкф 50в (105 градусов).
Стабилитрон, с ним же оптрон.
Параллельно трансформатору Y конденсатор sec 220m se
Выпрямительный диод
Шоттки MBR2040CT
Выходные фильтрующие конденсаторы: электролитический 680мкф 10в и полимерный 820мкф 6.3в
на нижней стороне: SMD транзистор, резисторы, конденсаторы и диоды.
БП собран качественно. Ни соплей, ни следов флюса. Все SMD компоненты приклеены (ну и припаяны само собой))
Перед тем как тестировать я выпаял обрезки и подчистил силикон
Сетевой кабель взял от БП компа (давно уже обрезан и периодически используется, хоть и не удобен шописец)
На выход тоже припаял провода от БП
К ним USB маму. Высоковольтную часть изолировал на всякий случай. Чтобы не сжечь хороший тестер, для начала подключил синий говнодоктор
Работает. Ок. Подключаем нормальный тестер и нагрузку
Н
Проверяем. Без нагрузки напряжение 5.2в на БП и 5.16в на тестере
Даем 2А
2.5А
2.7А
После нескольких часов тестов я выяснил что стабильная нагрузка 2.72А. При превышении рано или поздно бп уходил в защиту.
При максимальной нагрузке температура диода
Температура ШИМ
При 2А
Диод
ШИМ
Еще раз подключил говнодоктор. Тестирую максимальную мощность.Разница 0.16 вольта.
Измеряю напряжение на выходе БП
Потом на разъеме. Есть падение напряжения.
Смотрим ток.
Синий доктор идет в мусорку (давно уже заслужил). Тестеру от RD можно верить.
КЗ тестил замыканием контактов 5V, блок уходит в защиту и через небольшой промежуток времени пытается включится, если кз остается то он лупит дальше. Я проверил несколько попыток.
Отличный БП за копейки. Брать стоит.
Спасибо за внимание.
Одно время они практически исчезли с продажи. У этого продавца, в этом лоте, также была хорошая плата с разъемом. Была она в продаже и у других продавцов.
На ШИМ контроллер OB2358AP можно поставить радиатор. А на MBR2040CT нужно поставить радиатор.
Ток 3A-3.5A плата тянула нормально. На выходе можно поставить мини синфазный дроссель (как по входу). Хотя эти платы, раньше были почти без «пульсации». Варистор помещался большой 14471 (на 14мм).
Резисторы R8 и R7 по току. Резисторы R17 и R18 — регулировка напряжения. Я поднимал напряжение до 5,5V (на ТВ-боксы). На всякий, менял конденсатор 6,3V.
С видео по этой плате, немного различалась температура. У меня выходило больше. Было «пара ревизий» — диоды в разных корпусах.
Видео за эту плату — ТЫК.
— Веhind, а тебе зачем?
— Я хочу спросить у того негра за его Кадиллак.
А в-третьих случается что делаю устройства которые уезжают туда где напряжения 100-120V
Да и если уже проверять соответствие характеристикам то учесть питающее напряжение думаю стоит.
Слабоумие и Отвага!
в соседнем доме на другой фазе, наоборот, повышенное напряжение
Если R16 сделать в районе 1.8 кОм, то напряжение должно быть в районе 3.5V
Если R16 сделать в районе 1.5 кОм, то напряжение должно быть в районе 3.3V
Ссылка на ролик есть. Возьмите несколько этих плат, одну пустите под свои опыты и эксперименты.
Вас также с наступающим Новым Годом и всех благ.
а с кпд у него что?
а на холостом ходу сколько потребляет?
а по повод у зарядки- го, комма. от гб.
Физики говорят что наша вселенная имеет 11 измерений, так что китайцам есть куда расти.
Я тоже «купился» на ценник..(-а як же?!-ещё и *лягушка*-квакушка в подарок!) ;)
В итоге оттудова высунулось аж
грамм-тьфу!-mAh 400…Зато успокаиваю «жабу», поглаживая *лягушкой*...-теперь есть хреновина для «раскачки» полудохлых 18650… :)
Почитал отзывы про этот магазин- та же картина, шло 60-90 дней. Я так понимаю, что когда спишут прибор и выкусят плату, тогда и пришлют. Они же на складе не лежат.
Доставка будет около месяца и по прибытию в Ваше отделение «Почта России», будет информация на сайте «Почта России».
Эти платы опять появились у нескольких продавцов — значит их много, пришло оборудование на разбор. Они именно лежат на складе, пришла партия.
Доставка у этого продавана 3-х штук-196р! а платы-215р. Уже задумаешься.
На территории России, за «AliExpress Saver Shipping», отвечает «Почта России».
Эти посылки на балансе у нашей почты.
о том что продавец не спрятал цену доставки в товар?
или о том что отправка одного экземпляра ещё проходит как «письмо» и стоит 30 центов, а вот 3 БП уже — «бандероль» и отправка 3 бакса?
что как письмо оно идёт через пень-колоду и вообще на лошадях, а как бандероль — авиа, и месяц?
ну и время, конечно. Если горит, надо выбирать соответствующую доставку.
Происходит тестирование прибора.
в данный момент на максимальной мощности.
тест идёт. максимальная мощность уже давно определена. и максимальная мощность это режим работы.
вот теперь при таких параметрах снимаются показатели приборов.
в данном случае прибор под названием «вольтметр» показал разницу с другим прибором разницу в 0,16В.
всё, в чём проблема?
там же не сказано ИЗМЕРЯЮ максимальную мощность, и показания в В.
И не какой-то там тушканчик, а Голый, понимаете? а не б\у!...;) «Король»!!
Мне на эти минусы-все приборы
«покласть»ложил, ложу и буду ложить\ставить! Мне за державу обидно-с..©..-когда люди, имеющие аттестаты и дипломы, пишут здесь как на заборе и в подворотнях...:(Плата выглядит довольно прилично за свою стоимость.
А предохраняет как ни странно предохранитель на 2А :)
У Вас были хорошие учителя :)
Предохранители предохраняют устройство от пожара но не от выгорания.И уж никаким боком не сеть-хреновые вчителя были.
Вот варистор может защитить устройство а может и не защитить.
Не верю! ©
Он руку будет обжигать.
Не верю!
Для диода MBR2040 прямое падение напряжения на токе 4А — 0.4V. А т.к. этот диод сдвоенный и диоды включенны параллельно, то падение напряжения будет ещё меньше. Т.е. рассеиваимая мощность будет меньше 1Вт.
На каждый диод в импульсе 2,7А 0,53В = 1,43Вт. Суммарно в импульсе 2,86Вт. Интеграл мощности — 1,43Вт + коммутационные потери 0,3-0,4Вт. Итого примерно 1,7-1,8Вт
TO-220 без радиатора прогреется градусов до 80-90
… При токе 3А на диоде падает 0.35V, a не 0.53V
Ну и правильно :)
… А при нагреве диода прямое напряжение на нем будет только уменьшаться.
А вообще, я в подобных блоках у себя заменил выходной выпрямительные диод на такую штучку: dk5v45r20.
Чего и всем советую.
www.secosgmbh.com/datasheet/products/Schottky_Rectifier/TO-220J/MBR2040.pdf
A вот при 10A да — более 0.5V.
А если без ТОЭ, то представьте, вы несете груз 50 кг постоянно или попеременно идите то без груза, то с грузом 100 кг. Работа выполняется одинаковая, а в каком случае вы сильнее нагреетесь? )
Если рассуждать не «тупо», то одинаковая совершаемая работа греет по разному. Предположите, что вы несете попеременно то 50 кг постоянно, то каждые 3 минуты из четырех идете пустым, а одну минуту — с грузом 200 кг. Совершаемая работа тоже одинаковая. ) Так понятнее? )
Еще раз, априори, одинаковая работа одинаково греет и точка.
Что такое ТОЭ я знаю, а вы давайте ссылку на хитрое интегрирование тепловыделения.
Ну как-то так.
Правда там стоит сдвоенный диод включенный в параллель, поэтому ток через него будет вдвое меньший (идентичность кристаллов и оос по температуре нам поможет ровно поделить).
Так же включим диод после фильтра, получаем падение 350mV на 3А для выпрямительного и 300mV для второго. Так же посчитаем мощность: 1.050W для импульсного режима и 0.9W для постоянного, разница получилась 150mW или 50*0.15=7.5K разницы в температуре кристаллов. Не такая уж и значительная, а вот заполнением никак нельзя пренебрегать.
Падения напряжений взяты из даташита, термическое сопротивление там же.
Какой ещё диод после конденсатора??
Имеешь представление о схемотехнике подобных блоков питания??
Есть мощный сдвоенный диод MBR 2040, оба диода этой сборки включены в параллель (суммарно выпрямляют до 20А).
ksiman-у показалось, что он будет кипятить воду. Я «на пальцах» постарался объяснить ему, что он не прав. Не хочется расписывать все нюансы в деталях. Но если надо — распишу.
Я без всяких пальцев насчитал 51.5 (52.5 на кристалле) выше комнатной на 3А.
Представление имею. Если ваш расчет кардинально отличается от моего — не сочтите за труд, распишите.
Неужели не понятно??
Выше я привел рассчёт «на пальцах» для рассеиваемой мощности. 1Вт.
ksiman как-то насчитал 2Вт.
Вот и вся история.
Сегодня за 3(три) просят (0.55сх3) 1,65+1.38 евро доставка:
https://aliexpress.com/item/item/AC-DC-100-240-5-2-5A/32994176018.html
Засовываю повсюду, где необходима запитка USB, 5в\2А держат уверенно, а большего мне от них и не нужно.
Кто-то размеры просил?-прошу:https://ae01.alicdn.com/kf/HTB1cTE.hVkoBKNjSZFEq6zrEVXa1.jpg
Благодарю
Для 3.5" дисков такое питание нужно. Или отдельный преобразователь для второго напряжения — понижающий 12-5 если БП на 12, или повышающий 5-12, если БП на 5, как здесь. Но такое решение кажется несколько корявым.
Диски 2,5" требуют только 5в.
а скази (сас, которые) мелкие — то ж просят 12 Вольт.
так что, категоричное обобщающее утверждение не верно.
При этом основная потребляемая мощность (на моторчики) — по цепям 12 В.
Лучше Вам приобрести источники питания с выходом 12 В и 5 В. Неплохого качества источники питания серии RD-35A, RD-50A и т.д. от Mean Well.
Либо взять 12 В источник питания и добавить DC-DC преобразователь 12В->5В. Не забывайте про потребляемую мощность!
Конкретное значение потребляемого тока для своих жестких дисков смотрите на маркировке этих дисков, потребляемые токи отличаются у разных моделей дисков.
https://aliexpress.com/item/item/AC-DC-12V-1A-1000MA-1-2A-1200MA-Switching-Power-Supply-Circuit-Board-DC-Voltage-Regulator/32933682605.html
Посмотрите значения тока для обоих напряжений на корпусе Ваших ЖД, чтобы оставался запас по мощности.
Дополнительно к этому блоку питания на 12 В нужно ещё преобразователь, например такой:
Ultra-Small Mini DC-DC Step Down Power Supply Module 3A Buck Converter Adjustable 1.8V 2.5V 3.3V 5V 9V 12V.
На нём напротив «ADJ» разрезаете дорожку, а напротив «5V» делаете перемычку припоем. Вход DC-DC к выходу 12 В блока питания. Минусы питания соединить. Проверить оба напряжения перед подключением диска!
Для SATA:
Суть вопроса в возможности параллели платок.
1) Можно использовать «CC CV DC-DC» c двумя регуляторами: напряжения и тока.
2) Для зарядки лития лучше всего использовать специально предназначенную для этого плату на контроллере TP4056. На этой плате заменой резистора выбирается ограничение тока заряда. На PlusPda много обзоров на такую плату. Есть с защитой от глубокого разряда аккумулятора (отключит нагрузку при снижении напряжения на аккумуляторе, чем спасет аккумулятор от выхода из строя) и без защиты.
Платки на TP4056 использую, но строить из них гирлянду не хочется. Да и источника больше чем 3А на 5В нет. 12В,18,24 есть с достаточным током.
DC-DC Step Down модуль с заявленным током в 10 Ампер
Используете «12В,18,24 с достаточным током».
1. Диапазон регулировки выходного напряжения — 1.25-35 Вольт
2. Выходной ток — 8 Ампер, можно 10 но с дополнительным охлаждением при помощи вентилятора.
3. Диапазон регулировки тока 0,3-10 Ампер
4. Порог выключения индикации заряда — 0.1 от установленного выходного тока.
5. Минимальная разница между входным и выходным напряжением — 1 Вольт (предположительно)
6. КПД — до 95%
7. Рабочая частота — 300кГц
8. Выходные пульсации напряжения, 50мВ при токе 5 Ампер, входном напряжении 24 и выходном 12 Вольт.
9. Диапазон рабочих температур — от — 40 ℃ до + 85 ℃.
10. Собственный ток потребления — до 20мА
11. Точность поддержания тока — ±1%
12. Точность поддержания напряжения — ±1%
13. Параметры проверены в диапазоне температур 25-60 градусов и изменение составило менее 5% при токе нагрузки 5 Ампер.
Из обзора:
Низкая точность поддержания выходного напряжения, возможная зависимость его от тока нагрузки, входного напряжения и температуры.
Его не жалко одолжить на неопределённый срок вместо нормального.
https://aliexpress.com/item/item/AC-DC-100-240-5-2-5A/32898716031.html
Но цены конечно были совсем другими… Вот например блок питания как у автора этого обзора, 5В 2,5А. Лот был из 3-х штук, по 183р. Доставка типа отслеживаемая, на деле бесплатная. Но всё всегда доходило за месяц! Сейчас эти БП продаются за 108р. штука. Заявленные 2,5А держат легко. Два БП кочегарил до 2,7А спокойно, одни выдержал 3А долговременно. Сделал из одного зарядку для телефонов. Но не хватало тока. 2 телефона и всё. Купил такой БП — 5В 5А. Защита у него срабатывала на 7,5А :-) Сделал в алюминиевом корпусе от советской рации БП из него, с 6-ю USB выходами. Планшет, 2А, 3 телефона по 1,2А заряжаются легко! Ещё сделал индикатор из мини ампервольтметра, чтобы всегда видеть примерный потребляемый ток. Ещё пару БП 12В 5А брал про запас, за 368р. пара! Сейчас цена 427+доставка 355… Один БП лежит для всяких поделок, второй на протяжении 2-х лет(!!!) питает светодиодную ленту на кухне, 2,5метра, потребляемый ток 3А. Конечно, я приделал дополнительные радиаторы на транзисторы, с ними греется не так сильно. Заказывал ещё БП для отца, для питания камер, 12В 1А, 2 шт. по 90р., но они оказались барахлом, больше 0,6А БЕЗ падения напряжения не выдавали. Написал продавцу, он без проблем согласился со мной, но чтобы не портит репутацию спор не открывал, а купил другие БП у него же, 12В 1А за 116р. и он на этот заказ полностью скинул стоимость за предыдущий косячный заказ. Новые БП уже оказались лучше. Ещё брал 24В 2А за 221р. На деле он выдавал 1,2А без просадок напряжения. Хотел сделать из него зарядное для шуруповёрта, но в итоге года 1,5 пользую его в тандеме с советским мотором ДПР, сделал мини-дреммель. Пилю, точу, сверлю им постоянно.
Да, длинно получилось. Хоть собственный обзор не пили на все эти БП :-)
спрос рождает предложение, а количество товара — диктует цены.
после сегодняшнего обзора и опустошения склада, цена должна подняться.
причём значительно, за 5 баксов всёравно такого не купишь. хотя по 4 уже Орико, и иже с ними доступны, там правда 2А, и скорее всего 24/7/365 они не проработают, но если их из мелкого корпуса вытащить…
Почитайте «Understanding Polymer and Hybrid Capacitors» или хотя б вики англицкую
Не подскажете вариант 220 to 12-24в?
ищем поле «поиск», там пишем — народный БП.
и первая ссылка — ваша.
mysku.club/blog/taobao/67684.html
там в самом обзоре две ссылки на 12 и 24В БП которые считаются народными.
определяетесь с мощностью и всё просто.
12В получить ещё проще — у вас есть куча БП от компов. там до 50А запросто. и незадорого.
переделывать нужно не все.
выбор нужного этонемного другой вопрос, а с АТХ 2.3 вроде перекосы влиять на работу не должны, единственный минус может быть в реальном, а не виртуальном делении на линии питания по 12В вот там есть ограничение.
и не управления а обратной связи. те кот шарит переделают за пару минут. но если вы говорите про старые БП то там как раз ограничение по 12В до 18А(не помню точно ВРОДЕ 18А на линию) и вся мощность отдавалась по 5 и 3.3, но такие БП скорее всего уже не с нами…
ИМХО — мимо.
P.S.: Не выдержал, взял по обеим ссылкам. Там как-то странно доставка выбирается, один метод дважды с разной стоимостью, 47 руб — только если выбирать одну штуку.
или хитрый продавец так спрятал часть цены.
а судя по цене 3,34 и доставке 3,33 — он просто хитросделанный
https://aliexpress.com/item/item/100W-4A-6A-Stable-High-Power-Switching-Power-Supply-Board-AC-110V-220V-to-DC-24V/32953848375.html
хотя вроде доставка и уменьшается от количества, но не сильно.
Вот тут еще чутка дешевле — 0.42$ + доставкаУвидел что БП другой.
Эти выгодны для встраивания внутрь устройств.
Нужно запитать плату ESP8266 в круглосуточном режиме. Эта плата должна быть включена один раз и будет работать удаленно и круглосуточно.
Ещё на четырёх 8266 использую хорошие адаптеры (ЗУ для телефонов) на 5v 2a — такие.
Тем более он будет работать с большим запасом по мощности.
Компактней — да. Я там даже предохранителя не увидел.
включил её что то где то два три раза щёлкнуло и пошол дымок еле заметный непонятно от куда но вонище стояло неслабое
в итоге осмотрел всё детали целые и снова включил всё нормально 5,2в 2,5а держит
но проблема в том что как только выключаю сеть на выходе напряжение пропадает мгновенно хотя должно держаться секунд 5 и потом убывать неспеша
выпаял оба кондёра ны выходе думал сдохли раз ёмкость не держит а они нормальные живее живых
что может быть?
Буду благодарен если кто нибудь подскажет в чем проблема и как ее можно исправить.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.