Авторизация
Зарегистрироваться

Карниз с голосовым управлением


Мы с братом наконец-то установили в моей спальне карниз с электроприводом, управлением по Wi-Fi и с помощью голосовых ассистентов.


Карниз я купил на Aliexpress ещё на зимней распродаже. Он обошёлся мне вместе с доставкой около 10 тысяч рублей. Сейчас он стоит от $146.35 плюс доставка $17.89 (цена зависит от размера).

Мотор работает совершенно бесшумно, механизм устроен так, что шторы в месте схождения заходят одна за другую и выходят за границы карниза у стен.



Управление осуществляется с проводного пульта с тремя сенсорными кнопками, который одновременно является устройством умного дома, позволяющим управлять карнизом со смартфона и с помощью голосовых ассистентов Google Home и Alexa (Алису тоже наверное можно прикрутить через IFTTT).

Вот так выглядит процесс закрывания и открывания штор: facebook.com/ammo1.ru/videos/2233569106738586/

Вся механика сделана очень круто. Восхищаюсь тем инженером, который это придумал. Мотор BCM3000DC умный: при первом закрывании и открывании штор он определяет точки открывания и закрывания по возрастанию усилия и запоминает их. После этого он начинает замедляться, когда шторы подходят к точке закрывания и открывания и заканчивает процесс плавно и красиво. Мотор чувствует, если за штору потянули вручную и автоматически закрывает или открывает шторы (в зависимости от того, в какую сторону потянули).

Но есть одна проблема. Автоматическое открывание/закрывание, когда потянули за штору, может работать только тогда, когда на мотор подаётся напряжение, а WiFi-пульт отключает питание мотора через минуту после подачи команды. В результате автоматика при потягивании за штору не работает.

Зато работает управление по Wi-Fi через приложение SmartLife.



Есть открывание и закрывание по таймеру.



Пульт сделан в формате выключателя скрытой установки и может ставится в стандартный подрозетник. Лицевая панель из стекла, сенсорные кнопки постоянно подсвечиваются, когда подана команда открывания или закрывания? соответствующая кнопка меняет цвет на красный.



К пульту подключаются два провода сети и три провода к мотору: ноль, открывание, закрывание. Для правильной работы мотора нужно, чтобы сетевое напряжение всегда было на одном из двух контактов (открывание или закрывание). Кстати, в инструкции к пульту эти контакты перепутаны.



Мотор может быть установлен как справа, так и слева (снимается и ставится он за пару секунд). Штор может быть две, как у меня, или одна, сдвигающаяся в одну сторону.



Доставка карниза курьерская, большую и тяжёлую коробку привезли домой.



При взгляде на внутренности коробки я испугался, что не смогу это всё собрать. :)



Деталей действительно много. Я заказал карниз, длиной до 3.2 метра.



В комплекте идут две направляющих по 1 метру, одна 0.5 м, две 0.2 м, одна 0.1 м. Концевые детали дают ещё 15 см. Из этого набора можно собрать карниз, длиной от 35 см до 3.15 м с шагом 10 см. Ширина моей комнаты 2.72 метра, я использовал направляющие 1, 1 и 0.5.



Получился карниз 2.65 м. Оставшиеся 7 сантиметров не проблема — в комплекте два типа торцевых креплений штор, позволяющих закреплять концы штор по ширине карниза, или на 5 или 10 см шире.

Есть крепления, позволяющие установить карниз как на потолок, так и на стену.

Самый ответственный момент — обрезка ремня оказался совсем не сложным — в комплект входит оснастка, позволяющая быстро и просто отрезать два нужных куска: с одной стороны ремень закрепляется с помощью специального фиксатора к краю направляющей, с другой стороны ставится измерительная полоска и ремень обрезается по её концу.



Затем ремни пропускаются через торцевые детали и соединяются в роликах.



Всё очень просто, очень быстро, и очень технологично.

Удивительно, но вчера, за день до монтажа (и почти через полгода после покупки), продавец сам написал мне в WhatsApp и спросил, как мои дела, всё ли хорошо работает (впервые такое встречаю). Я ответил, что ещё не ставил карниз и продавец прислал ссылку на видео, где отлично показан весь процесс сборки.


youtube.com/watch?v=kNB1jE5po9Y

Мотор у меня не такой, как на видео, и не такой, как в инструкции, прилагавшейся к карнизу.

Выяснилось, что этот карниз в Испании продаёт фирма Abalon. На её сайте есть даже та самая инструкция, которая у меня прилагалась к карнизу:pacific-hogar.com/wp-content/uploads/2019/05/Instruction_Book_of_the_Motorized_Track.pdf.

Я весьма доволен приобретением. Возможно придумаю, как заставить WiFi-панель не отключать питание на мотор и тогда всё будет совсем идеально, впрочем и сейчас карниз работает отлично и свои главные функции выполняет. Осталось только задекорировать крючки и направляющие, хочу сделать это из большого пластикового уголка, просто просунув его между направляющими и потолком, сделав вырезы на местах креплений и стыков.

© 2019, Алексей Надёжин
Планирую купить +82 Добавить в избранное +74 +132
свернуть развернуть
Комментарии (61)
RSS
+
avatar
  • lewyss
  • 11 июля 2019, 16:45
0
С HomeKit не работает?
+
avatar
  • Ammo1
  • 11 июля 2019, 16:50
0
Скорее всего можно подружить через IFTTT.
+
avatar
  • lewyss
  • 11 июля 2019, 17:23
0
«Скорее всего» это конечно хорошо, но хотелось бы знать точно, прежде чем платить $150. Претензия не к вам, а скорее к продавцу.
+
avatar
  • JoraGn
  • 12 июля 2019, 01:59
+2
Если захотеть подключить к Homekit многие несовместимые устройства, то можно заморочиться созданием цепочки из IR+RF моста — HomeBridge — HomeKit
У меня состав такой:
1. Broadlink RM pro с управлением с телефона E-control
2. мост Homebridge на основе Raspberry Pi для привязке всего барахла к Homekit
3. весь зоопарк яблочной техники, включая часы.

Подключены частично:
— свет на основе Broadlink TC-1 (2)
— розетки Broadlink SP3
— подключаемые на проводах коробочки Broadlink SC-1
— телевизор, спутниковый приемник (которым можно управлять с телефона, а смотреть с тв и в соседней комнате по hdmi)
— и… привод для поворота ламелей жалюзи :-) в качестве привода использован привод для рулонных штор, который крутит стандартную прозрачную палку, в колпачке которой сделана дырка с плоскими гранями под шлиц (пока не облагорожено :-) Оооочень удобно.

vk.com/video173402454_456239060
+
avatar
+2
Не знал, что есть наборы готовые. Собирался сам дома колхозить, да не решался — казалось, масштабно и долго будет. А на самом деле все просто. За обзор спасибо, добавил в избранное.
+
avatar
0
Несколько вопросов:
1. Судя по конструкции карниз может быть собран только в исполнении открытие/закрытие на всю длину? Т.е. нет открытия в бока от центра?
2. Исключительно из праздного любопытства может кто подскажет — а разве еще нет механизмов в продаже устанавливаемые на стандартные карнизы для роллштор/жалюзи?
+
avatar
  • Ammo1
  • 11 июля 2019, 16:52
0
1. Не понял. У меня две занавески, они сходятся к центру и расходятся в стороны.
2. Есть, поищите на Али.
+
avatar
  • lewyss
  • 11 июля 2019, 17:26
0
Наверное имеются ввиду настройки открытия на определенные расстояния (на четверть, на половину и т.п.), меня это тоже интересует.
+
avatar
  • Ammo1
  • 11 июля 2019, 17:38
0
Такого нет. Разве что можно стоп нажать в процессе открывания и закрывания.
+
avatar
  • ailcat
  • 11 июля 2019, 18:03
0
Это не позволит открывать только одну половину штор
+
avatar
  • Ammo1
  • 11 июля 2019, 21:48
+1
А это и невозможно чисто технически на механизме с одним мотором.
+
avatar
  • ailcat
  • 13 июля 2019, 08:45
0
А в данном случае речь не о количестве моторов, а об удобстве использования.
+
avatar
0
Моторы Dooya и их клоны умеют что-то подобное. В инструкции это назывется «третье положение штор»: support.wirenboard.com/t/elektrokarnizu-akko-ac-72e-po-rs485/2588/37
+
avatar
+2
А, если не секрет, зачем в обычном жилье самодвигающиеся занавески? Из принципа — потому что могу? )) Помню в школе в моей еще при СССР в актовом зале потолки были высокие и один мастеровой отец сделал привод с мотором, чтоб сами туда-сюда катались гардины. Не зря говорят, что лень двигает науку. Тут такая лень выдающаяся, что наука должна со сверхсветовой скоростью двигаться. )) Уважаю.
+
avatar
  • Ammo1
  • 11 июля 2019, 17:38
+8
Удобно. Особенно удобно, когда они открываются и закрываются в установленное время.
+
avatar
+6
Поставил подобные, но с приводом Aqara. Привязал к умному дому Majordomo. Управление завязано на беспроводную кнопку, могут управляться голосом или по сценарию. Для себя определился, что закрытие штор оптимально запрограммировать на время захода солнца. А утром в рабочие дни шторы открываются с будильником. Согласен, что может и перебор для трешки, но удобно же…
+
avatar
+1
У меня 2 карниза подобных уже года три работают. Мои с пультами RF привязаны к Broadlink, а от него уже к нескольким программам управления и голосом м и через вайфай. А по вопросу зачем — у меня например не просто подойти к окнам.
+
avatar
+2
Отвечу тут всем на вопрос
зачем в обычном жилье самодвигающиеся занавески?
Вот в моем случае пример:
Вечером включая свет — закрываю шторы. Утром их надо открыть, так воздух лучше гуляет по комнате и вечером менее жарко и душно. Но чаще всего убегая на работу — забываю это сделать. Этот механизм сделает это за меня по расписанию — я только рад.
+
avatar
+41
Я был бы рад, если бы механизм за меня на работу сходил, а шторы уж ладно, я сам открою-закрою)
+
avatar
  • hammer
  • 11 июля 2019, 20:53
0
пока читал камент и решил поставить + то в итоге +3 получилось))
+
avatar
  • ailcat
  • 11 июля 2019, 18:04
+4
В отсутствие кондиционера летом лучше наоборот — днем закрыть и зашторить окно, вечером открыть и расшторить.
+
avatar
0
У меня южная сторона, летом солнце лупит с шести утра и до десяти дня. Как раз хорошо расшторивать после 9 и до вечера.
+
avatar
+6
Очень удобно, когда по одной кнопке на телефоне гаснет свет, зажигается подсветка, включается проектор, раскрывается экран
+
avatar
  • Demz
  • 11 июля 2019, 18:08
+20
… и из кухни приезжает робот-официант с холодным пивом и попкорном…
+
avatar
+11
Жена на гироскутере как вариант)
+
avatar
+1
У меня все это уже на кухне :-)
+
avatar
+4
зачем в обычном жилье самодвигающиеся занавески?
у меня много лет на окнах вообще ничего нет
мамаша давала раньше тюль и шторки, так потом постоянно ныла, что их стирать надо
а мне приходилось их снимать, аэ то гимор такой

так что лень не двигает прогресс
лень избавляет от лишнего барахла и трат
+
avatar
0
затем, что у некоторых солнце летом светит круглый день
+
avatar
+5
Сам давненько не единожды задумывался, но каждый раз думы заканчивались, когда я задавал себе вопрос «Зачем?». Ну ейбо, незачем. Вот водогрей зачем включать через облако — тут понятно. А здесь…
+
avatar
0
Лень — двигатель прогресса ©
+
avatar
0
С этим я не спорю )), но вайфай и облако зачем? Хватило бы и 433МГц!
+
avatar
  • hammer
  • 11 июля 2019, 20:56
+1
Белые ночи блин… приходишь спать в разное время и хочется приходить в «светло — шторы открыты» а засыпать чтобы уже «темно — закрыть шторы» было.
Для себя оптимальный сценарий вижу именно в этом
+
avatar
  • vic67
  • 11 июля 2019, 17:25
+4
ИМХО… Затейливо… но зачем… Мы становимся ленивыми… шторы открыть закрыть ручками обломно… Просто мое мнение.и не больше того…
+
avatar
0
Еще и зарядка с утра
+
avatar
  • ailcat
  • 11 июля 2019, 18:07
+6
Вот тут вы не правы.
Закрыть шторы вечером (чтоб было темнее и легче заснуть), безусловно, можно и ручками. Но просыпаться гораздо приятнее, когда солнышко светит в окно.
И автоматика, открывающая шторы за 15 минут до будильника — отличнейшая вещь!
+
avatar
+5
просыпаться гораздо приятнее, когда солнышко светит в окно
мне наоборот)
+
avatar
  • hammer
  • 11 июля 2019, 21:00
0
Так то конечно да, но вот например: с супругой ложишься спать в одно время, а просыпаться — скорее всего в разное.
У меня в 6 подьем, а у супруги в 9 ))) — не хотелось бы будить ее раньше )
Потому открывать шторы в 6 утра — мне не вариант, а закрывать — самое то.
+
avatar
  • vic67
  • 12 июля 2019, 10:01
0
Приезжайте в Заполярье! У нас по два месяца полярный день… Солнце светит круглые сутки )))))
+
avatar
0
Это выглядит круто! Как в кино) спс за обзор!
+
avatar
  • GeodeZ
  • 11 июля 2019, 19:00
0
Интересно сколько жрёт в режиме ожидания?
А именно этот режим составляет 99.9% времени работы устройства.
+
avatar
  • Ammo1
  • 11 июля 2019, 21:50
0
Думаю, почти ноль. Надо будет измерить.
+
avatar
+1
не, ну если в доме 15 комнат, то такая автоматизация вполне себе уместна
+
avatar
+4
Если в доме 15 комнат, то обычно для таких задач используют горничных. А автоматизацию, как правило, не любят — к классическому интерьеру не подходит :)
+
avatar
+2
А какое количество комнат предельное?
И почему 15 комнат должны быть классического интерьера?
+
avatar
+1
ок, потому, что пятнадцатикомнатный дом — это уже полноценное поместье. И вы либо герцог, либо олигарх. И явно не скромный, а любящий помпезность (15 комнат для себя любимого). Поэтому вряд-ли у вас будет хайтек а дизайне (ибо не дорогобогато), а чтобы следить за всем этим, нужно как минимум прислуга. Надеюсь, я доходчиво объяснил свою шутку.
+
avatar
-6
+
avatar
+8
Ну да, всего то 21 тыс. р. за м².
+
avatar
+1
Только при отсутствии электричества дневного света не будет от самозатемняющихся стекол:))
+
avatar
-3
Разные же есть прямые и инверсные. Да и те кто в это вкладывается с электричеством проблем не имеют. Потребление там ничтожное. А ценники смотреть надо в штатах, а не у нас, у нас они в космос стремятся.
Окна есть как ик панель ещё, кроме затемняемых, также есть плёнки наклеиваемые на имеющиеся окна для замтемнения управляемого. Это ещё в прошлом веке было
+
avatar
+3
Точно, а вместо постельного белья и покрывал можно полиэтиленовую плёнку, чтобы пыли не было)
+
avatar
+5
Шторы — это предмет интерьера. Они не обязательно должны нести практическую функцию. Шторы должны дополнять стены пол и мебель. А так как окно располагается в таком месте что сразу бросается в глаза, то весь дизайн помещения начинается именно со штор. А 21 век дал нам пылеотталкивающие ткани и множество оттенков, так что соорудить шторы можно под любой стиль.
+
avatar
+1
Зачем эти пылесборники, давно уже есть затемняемые стёкла, принцип жк панели. Всё же 21 век уже, а не 18.
Насчет пылесборников, да и вообще эстетики (тут у каждого само собой свой вкус) пожалуй с вами соглашусь. Про затемняемые стекла и 21 век тоже конечно хорошо, но ценник для большинства неподъемный. Поэтому лично для себя вижу решение проблемы в рулонных шторах с электроприводом. Ну при очередном ремонте я обязательно это дело реализую, хотя бы в некоторых помещениях.

+
avatar
+8
Я думал об этом варианте недавно и хотите прикол? Намного дешевле взять простейший моторизированный экран для проектора и поменять в нем ткань, чем брать специализированные под шторы электроцилиндры.
+
avatar
0
Да вариантов хватает. Например на выложенной мною фотке места в теле подвесного (натяжного) потолка предостаточно для установки обычного электродвигателя. Это уже детали, как говорится.
+
avatar
+1
Вау хороший лайфхак.
+
avatar
  • Tosha
  • 12 июля 2019, 11:23
0
А кто знает, что за моторы используются в готовых шторах с приводом? Какое на них питание подавать?
+
avatar
+1
неплохая игрушка, но за такой прайс имхо простоват функционал. Китайцы должны дешевле такое пилить.

обзор годный, спасибо
+
avatar
  • kipbmk
  • 12 июля 2019, 00:55
+1
«Алиса, открой шторы!!!»
В ответ. «Сам открой, нечего валятся на диване, а вообще я обиделась»
+
avatar
0
Не, в ответ: «Алиса с Наполеоном ушла, а вы идите на укол»))
+
avatar
  • exo
  • 13 июля 2019, 10:24
0
Ну а если это Алиса Селезнёва, то она да, могла и с Наполеоном уйти :) Настоящим :)))
+
avatar
0
Ну если со шторами разговаривать, то можно дождаться их возвращения)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.