Небольшой обзорчик антипригарного силиконового коврика, к которому реально ничего не пригорает, благодаря его форм фактору. Коврик состоит из полутысячи маленьких пирамидок, на вершинах которых готовится еда.
Люди по разному используют противни в духовке. Некоторые готовят просто на противне ничего не подкладывая, кто-то использует фольгу, кто-то бумагу для выпечки. Есть конечно и силиконовые коврики. Они бывают разные. Есть просто коврик, тонкий коврик. Есть коврики с бортами — это правильный подход и такой коврик ко мне уже летит из поднебесной. Ну и есть вот такой коврик как в обзоре.
Проблема фольги, бумаги и тонких силиконовых ковриков следующая — жидкости (вода, жир, масло) протекают на противень, оказываются между противнем бумагой, фольгой, силиконом и всё это прилипает, прогорает, присыхает. Ещё проблема в том, что продукт который вы готовите вплотную контактирует с противнем через все эти промежуточные подкладки и тоже может пригореть. В общем если блюдо очень сочное и жирное, а ещё во всём этом должно готовиться хорошо использовать коврик с бортиками, который ко мне летит. Для остальных случаев можно использовать коврик из обзора. Не для всех конечно. Пиццу например лучше на нём не готовить. Для этого как раз можно использовать тонкие коврики или бумагу.
Вернёмся к нашему коврику.
Реальный размер 275х390 мм, высота 10 мм
Особенность коврика в том, что продукты готовки лежат на вершинах пирамидок из которых образован коврик и не контактируют с противнем, плюс под ними циркулирует горячий воздух. Небольшое количество жидкости, вытекающей при готовке, коврик конечно остановить может. Но вот если бы он был с бортиками, то был бы вообще идеальным.
Пирамидки довольно упругие и не прогибаются под весом. Вот для примера стоящий на них ноутбук, на котором я сейчас пишу этот обзор
Собственно описывать больше тут нечего, нужно показать применение на практике. Вот духовка и противень.
На противне уже виднеются тёмные следы. Хотя духовой шкаф я купил этим летом. Это следы от пригоревшего масла. И убрать их уже не так-то просто. Они там уже чуть ли не на молекулярном уровне въелись.
Застилаем противень ковриком и выкладываем на него то что будем готовить. В моём случае это домашние колбаски в коллагеновой оболочке.
Отправляем их в духовку и доводим до готовности
Убираем колбаски с коврика
Все эти чёрные разводы между пирамидками это следы подгоревшей жидкости и жира, выделившихся из колбасок. Но ни с колбасками ни с противнем эти «пригарки» в контакт не вступили. Колбаски отлично приготовились и противень чистый
А коврик отправляется в мойку. Кстати мыть можно и в посудомоечной машине. А в мойке не стоит направлять на коврик сильную струю, а то прилетает обраточка.
Резюмирую. Коврик мне понравился. Пока это лучший вариант который я пробовал для готовки в духовом шкафу. Мыть его тоже не проблематично. Благодаря тому что он силиконовый и растягивается, любые прикоревшие загрязнения легко удаляются.
UPD. По ссылке не тот магазин где покупал я. Там видимо закончились. Но
ссылку на него я тоже оставляю.
Всем спасибо за внимание.
— Принеси попить.
Лейтенант передаёт кружку солдату:
— Принеси попить.
Солдат переворачивает кружку вверх ногами и говорит:
— Товарищ лейтенант, у неё дна нет.
Лейтенант отдаёт кружку генералу:
— Товарищ генерал, у неё дна нет.
Генерал:
— Действительно. Ещё и верх запаян.
P.S. там ниже отписались про перевернуть))
Не придется ли потом выковыривать из ячеек?
А вот китайский «силикон» в большинстве случаев так сильно воняет, что очень сильно сомневаешься в его совместимости с пищей. Куда там его греть, когда от холодного воняет на полкухни? А уж готовить на нём еду на пределе его температуры плавления…
Силикон не плавится
Понимаете в чём дело. Я не отношусь к категории людей, которые опасаются что, что-то из чего-то выделяется, и это может быть опасно, поэтому всего этого нужно избегать и т.д. Может быть, а может и не быть. Если я явных признаков этого не вижу, я над этим не парюсь. Правильно это или нет, мне всё равно. Это дело моё.
P.S. В тайгу нужно уходить. В лаптях.
Собственно, история про градусник — она не вымышленная, а вполне реальная. И случилась она с моей уже довольно пожилой мамой. Градусник разбился при её вставании с кровати, про который она просто забыла. Мама плохо слышит, не услышала звук бьющегося градусника. А когда обнаружила спустя полчаса, то ртутных шариков уже нигде не было.
Несколько дней проветривали квартиру, все окна открытыми, параллельно искали, нашли и вызвали демеркуризаторов. Точнее эксперта с газоанализатором, который может взять пробы воздуха в разных местах, сказать где что есть, какая концентрация и что с этим делать. Оказалось, что ПДК была превышена во много раз. В основном был заражён пол, потому что мама много ходила по нему прежде, чем обнаружила разбитый градусник. Где-то больше, где-то меньше. Где-то в 5 раз превышение, где-то в 30 раз. Некоторые вещи пришлось выкинуть (халат, какую-то ещё одежду, ковёр — их всё равно не очистить, тряпки, перчатки, которыми пол мыли, само собой тоже). Пол раз 7-8 пришлось мыть с белизной во всей квартире. После чего повторно пригласили дядьку с ртутным газоанализатором. Он показал где остались остатки ртути. Основным источником на второй раз оказался слив раковины, куда сливали воду и где промывали тряпку. Мойкой его не очистить было, никакая химия это не отчистит. Пришлось просто поменять сифон.
Всего на устранение всех последствий от разбитого градусника, включая кучу тряпок и бытовую химию ушло где-то 5-6 тысяч рублей в 2017 году. И я рад, что мы всё это сделали. А ведь могли бы отнестись к этому в стиле denn333: «Да пофиг на эту ртуть, во всём городе экология ни к чёрту. Пока на работу едешь этой ещё больше надышишься этой ртути или чего похуже».
Я — за разумную обеспокоенность безопасностью тех мест, где я нахожусь, и вещей, которыми я постоянно пользуюсь. И если я покупаю автомобиль, то почему бы его не проверить на радиацию? Дозиметр у меня есть. Также дозиметром можно проверить и еду. Грибы, например, накапливают в себе радионуклиды. Если грибы были собраны неизвестным пенсионером непонятно где, есть смысл их проверить. Потому что знать лучше, чем не знать.
p.s. грибы ни у кого не покупаю и не советую
kbradar.org/a185494-vsyo-pro-tochnost.html
Так же вы уловите фон от бананов и любых продуктов с изотопом калия-40, они радиоактивные, но без этого никуда.
Из Википедии
Некоторые продукты имеют природный уровень радиации выше среднего. Среди них картофель, бобы, орехи и семечки подсолнечника[11]. Сравнительно высокий уровень наблюдается в бразильском орехе (за счёт повышенного содержания радиоактивных нуклидов 40K, 226Ra, 228Ra), радиоактивность которого может достигать 12 000 пикокюри на килограмм и выше (450 Бк/кг и выше
Я не говорю, что конкретно этот коврик что-то выделяет. Но это а) возможно; б) выгодно производителю. Выгодно потому что это дешевле, а значит больше прибыли. Всё зависит от порядочности производителя. Большинство производителей в Китае — нонеймы, поэтому им нет мотива сильно заботиться о качестве ради будущих повторных продаж довольным покупателям. Потому что один и тот же товар одновременно выпускают десятки производителей по одним и тем же лекалам, и если у них он будет хотя бы на 1 цент дешевле, то покупать будут у них. Так что единственный мотив для китайцев — это деньги. И побеждает тот, кто сможет делать дешевле при том же видимом качестве, т.е. то, что покупатель может оценить на глаз, на ощупь, на обоняние. Но не в токсикологическом плане. Потому что покупатели не пойдут сдавать заказанные из Китая товары в лабораторию. А значит производителю можно не особо заботиться о токсичности.
Несколько лет назад была нашумевшая история с силиконовыми резинками для плетения. Многие китайские производители не соблюдали производственные нормы. В результате многочисленных исследований было выявлено значительное превышение фтолатов во многих образцах, которые в свою очередь способны вызывать рак. Я и сам заказал эти резинки, и лишь пока они доставлялись узнал об их опасности. Рисковать не стал и просто выбросил их, не дав их в руки своим детям. Некоторые страны даже запретили продажу этих резинок на своей территории. Поскольку где-то есть превышение, где-то нет. Каждую партию таких резинок не проверишь, каждая проверка стоит не менее 100 евро, поэтому запретили на всякий случай всё.
В этой истории для нас показательны 4 вещи:
1) Здесь тоже речь идёт о силиконе, таким образом мы знаем, что силикон может быть опасен даже для контакта с кожей, не то что с едой, если производитель экономит.
2) По внешнему виду на цвет, на запах, на вкус невозможно определить превышение этих самых фтолатов.
3) Силиконвые резинки проверили и запретили просто в силу их огромной популярности у людей, особенно среди детей, для которых рак — совсем не то, чем хочется их наградить. Силиконовые коврики для запекания не столь популярны, поэтому к ним не будет такого же пристального внимания.
4) Канцерогены не убивают людей быстро, чтобы те успели увидеть причинно-следственную связь. Они сначала накапливаются в течение длительного времени. При этом человек не чувствует никаких ухудшений самочувствия вплоть до момента, когда рак уже развился достаточно сильно. Так что когда это произойдёт, вы даже догадываться не будете что послужило причиной. Это будет совокупность множества факторов.
Ну а теперь скажите, преувеличена ли возможная опасность для здоровья от этих силиконовых ковриков для запекания? Или об этом стоит хотя бы подумать, иметь в виду?
Пусть это только один пример одного человека, но он даёт основание предполагать, что в среднем китайские товары в оффлайн магазинах более высокого качества, чем в интернете.
О канцерогенах я уже молчу.
А вообще за 1400 градусов в вас стальная сковородка расплавится и будете есть пищу с металлом!!!
PS: надеюсь сарказм понятен
Даже на педивикии, (сомнительный источник, очень.) написано — «Опыт показал, что при употреблении с пищей до 25 % политетрафторэтилена он не оказывает никакого воздействия». Так что если жрать кажный день 25% от покрытия сковородки, ничего с вами не будет.
Чаще всего нам пытаются продавать то же самое, но в новой упаковке. Например, то же покрытие, но
толще и покрашенное под мраморс «наночастицами керамики, крепче обычного* на 146%**».«Теперь банановый!» ©
Тесты, регулярно проводимые независимыми лабораториями Германии (FABES), Великобритании (ASAHI GLASS FLUOROPOLYMERS UK Ltd) и Франции (INERIS), подтверждают, что в антипригарном покрытии посуды Tefal полностью отсутствует PFOA – перфтороктановая кислота – увлажнитель, который используется в процессе нанесения антипригарного покрытия.
Всю информацию об экологичности продукции можно найти на упаковке изделий с антипригарным покрытием Tefal, а также на сайте
С ковриком так не пройдет, разве что у вас крутая духовка с точным термометром, он уже при 250 скорее всего будет плавится. А для духовки это не самая большая температура.
Мне тоже для стейков нужно, что бы прожарку идеальную сделать. Но думаю термощуп туда ещё надо будет приспособить.
Хотя да, мыть углы то еще удовольствие… (
Как бы то моющее тут и не нужно, но это оказалось самым дешовым методом загустить и подразвести «крот» :)
В чистом виде применять для отмывки духовок и кастрюль чуть неудобно, потому и бадяжу с моющим.
И как любую едкую щёлочь, нельзя применять по алюминию, жрёт в момент. На толстостенной подзакопченной сковордке/чугунке может и незаметно, а вот какуюто тонкостенную кастрюльку может и сожрать.
Дык в том же эмвее та же щёлочь, только с могучей отдушкой и конской ценой. Плавали, знаем.
leroymerlin.ru/product/chistyashchiy-gel-dlya-udaleniya-zhira-0-5-l-17602673/#nav-reviews
Этим средством для плит из Леруа отчистился с первого раза. После второго раза будет как новый.
Хотя сам последнее время использую diverseysolutions.com/ProductDocuments/b92ebb6dace146319280165b5df4eefe.pdf
Но его советовать не буду)
гидроксид натрия 5-15% (щелочь); комплексообразующий агент <5%; растворители <5%; ПАВ <5%; стабилизирующие элементы; добавки, ароматизатор; очищенная вода.
Дело ваше, но щёлочь прекрасно смывается водой и даже не выделяет ничего вредного при нагревании. А вот насчёт остальных, органических веществах, входящих в состав модных средств, я не уверен.
Ну или запускать пиролизную очистку часто.
самый цимус это аэрогриль/духовка с мясом на решетке от аэрогриля или на картошке сверху.
жир стекает, мясо получается с норм коркой.
бидон и холодильник из нержи 500 руб (бу)
но тут мне скорее повезло, у продавца отец умер, а он сам не разбирается, продавал отцово.
у нас (Россия) нельзя продавать спиртосод-ие напитки, а гнать для себя или оборудование для производства все законно.
я вообще не уверен что попробовав сделать дистилят не выброшу или не продам купленное.
когда то от самогона было крайне негативное впечатление, а почки и печень тогда были новенькие :)
не в тему конечно, но с колонны вы получите чистый спирт, который и так можно купить, или впрочем можно потом насстоять
а с дистилятора всякой разной вкусной шняжки вроде чачи или кальвадоса.
но я пока теоретик :D
Вот с этим не соглашусь, мыть его довольно сложно, и все равно часть загрязнений в глубине остается.
возможно я ещё не успел его так загрязнить. Я просто растягивал и загрязнения отходили.
Здесь дешевле ru.aliexpress.com/item/33042561420.htm
Полностью согласен
Как же я ненавижу до матерных слов в полночь посуду со всякими кантиками и типа таких ковриков, которые в обраточку!!!
Ну коврик ладно- ты подготовлен.
Вот только как узнать качество этой субстанции, на которой готовиться окорочок.Может там фенолы какие вылетают из этих пирамидок.
Сейчас я использую два маленьких коврика купленных в леруа и склееных стык в стык
с нижней стороны в левом и правом, верхних углах приклеил магниты — на них очень удобно винтики кидать.
коврик получился очень клевый и без статики как у специализированых синизеленых…
а у сабжа размер уже тот что нужно :)
Я клеил встык одна к другой силиконовым герметиком.
Приклеилось хорошо — для выбивания мелкой пыли, много раз сильно хлопал об ладонь одну половину держась за вторую.
Самое главное нет статики! ну и винтики не раскатываются.
есть другая модель. типа вафли печь.
Там бортики хорошие
думаю покатит и как коврик — но с бортами
та же фирма
Чуть поменьше нужно две штуки брать на весь противень. Но бортики что надо
Ссылка:
https://aliexpress.com/item/item/32344838443.html
А при какой вы температуре камень прокаливали?
www.maggi.ru/recipe/rumyanaya-kartoshechka
Я не сторонник ни одной из них.
2. Если вы не любите жирную курицу — зачем вы покупаете жирную курицу?
сам жирок люблю, который в картоху или моркву накапал с окорочка куриного если что
Думаю если поискать, то можно и выгоднее найти предложения.
Контактная передача тепла отсутствует, только за счет переизлучения.
Если еще и крышкой не закрывать, как и нарисовано на заглавной странице, то вообще не понятно — каким чудом оно вообще будет готовиться?
Раскалить плиту, угрохать кучу киловатт и только для того, чтобы разморозить курочку?…
Поражаюсь я китайскому менталитету. Им откровенно безразлично то, что они сплавляют 'этим иностранцам'.
Как вы себе представляете мойку коврика — положите пирамидами вверх — не отмоется, обратной стороной — выльете из углублений стакан грязной воды с пониманием того, что всё это размазалось по посуде и высохло в ходе финального ополаскивания?
Говорю же — попробуйте.
Что значит попробуйте? Я уже пробовал и не раз. Размещал его вертикально между двух рядов тарелок. Всё отмывается и ничего нигде не размазывается. Я думаю можно и по другому разместить, но так он места меньше занимает
Я не разделяю вашу позицию по поводу всяких презервативов поверх законченных дивайсов.
ну вот а я прибегаю ко всяким презервативам. Это во многом упрощает процесс… Особенно касается пиццы, раз уж мы о ней заговорили. Как минимум пергамент между камнем и пиццей.
но на камне это особенно ужасно выглядит
Хрена лысаво, она в дровяной печи готовится, а там кирпич, и то не всегда — бывают цельнометаллические, бывают с керамической облицовкой, всякие они бывают, эти итальянские погремушки. Тут дело в другом — чтобы получить разрешение на эксплуатацию дровяной печи, в Италии надо получить гору разрешений, со всеми вытекающими. Поэтому, типично, пицца есть продукт «пиццамейкер от Black&Decker», промышленного или бытового образца — домой чаще покупают микроволновку с функцией выпечки пиццы, и никто не мается хернёй с каменьями и деревянными лопатами — это для туристов. И тирамису делают не с маскарпоне, а с рикоттой — оно дешевле выходит.
Это, знаете, как финал фильма «Стиляги» — чувак, в Америке их… нету.
На замену пергаментам и фольмам.
Такое?
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.