Если кто-то следит за моими обзорами, то знает о моем опыте по изготовлению домашнего алкоголя и даже возможно перенимает его. Сейчас в наших краях почти закончилась пора сбора различных ягод, а значит в закромах появилась целая коллекция плодово-ягодных настоек и наливок. Наделал и я себе различных вкусняшек из даров дачного участка.
Закрыл их под вакуумные крышки ВАКС и оставил ждать своего часа. Слева-направо: черная смородина, клубника, вишня, малина, красная смородина.
В основном такие настойки получаются вкусными и ароматными даже без сахара, пьются легко, а если в основе имеют свой, правильно сделанный НДРФ, то и практически беспохмельны (при условии соблюдения нормы пития), но есть у них один недостаток — натуральный краситель ягод не только хорошо окрашивает настойки, но и посуду, в которую они налиты и когда остается на дне, то там же и высыхает. Если с мытьём банок особых проблем нет, то с бутылками приходится повозиться и без специального бутылочного ершика тут не обойтись. Есть у меня обычный бутылочный ершик с нейлоновой щетиной и проволочной рукояткой.
В принципе с данной задачей он справляется, но не всегда им бывает удобно мыть. Решил взять на пробу силиконовый ёршик и сравнить их результаты работы.
Обозреваемый ершик имеет жесткую пластиковую рукоятку и силиконовую щетину. Рукоятка не гнется. Отмыть им какие-то загогулины нестандартной бутылки будет проблематично.
Полная длина ершика 31 см. Непосредственно сама щетка имеет длину 7 см.
Силиконовая часть съемная. Под ней находится кончик рукоятки с ограничительным кольцом.
Щетка имеет как концентрические и продольные лопасти, так и щетинки по краям.
Силикон мягкий, легко проминается. Диаметр щетки в самом широком месте чуть больше 3 см. При сдавливании диаметр уменьшается почти до 1,4 см. Этого должно быть достаточно для стандартной бутылки, имеющей внутренний диаметр горлышка 1,8 см.
На рукоятке имеются приливы под форму пальцев. На кончике сделано отверстие в виде сердечка, непонятно к чему. Вернее не так, предназначение отверстия понятно – вешать ершик на крючок. Почему в виде сердечка?
Для стандартной винной или водочной бутылки такого ершика будет достаточно, однако в моей коллекции есть экземпляры и покрупнее — например бутыль «четверть» объемом 3 литра и высотой более 40 см. Таким ёршиком до её дна достать будет невозможно — вот и первый минус обозреваемого товара. Точнее второй, негнущаяся рукоятка тоже не плюс.
Но тут надо признать, что и обычный проволочный бутылочный ёршик с нейлоновой щетиной до дна такой бутыли не достаёт — так что здесь между соперниками паритет.
Когда же я попытался просунуть силиконовый ершик внутрь горлышка четверти, то как я не тужился, сделать этого не смог. Точнее я побоялся, что сломаю рукоятку и на этом опыт можно считать оконченным.
Силиконовая щетка плющилась, топорщилась, но упорно не хотела лезть в бутылку.
Оказалось, что внутри горлышка моей бутыли есть невидимый глазом наплыв стекла, который сужает горлышко.
Однако это не помешало старому ёршику влезть даже в такое узкое горлышко — еще один плюс в копилку старичка.
Ну и теперь основное испытание — прямое сравнение работы двух бутылочных ершиков по очистке бутылок от следов наливки. У меня редко остается грязная посуда, поэтому я решил сымитировать её эффект, налив в каждую из бутылок немного смородиновой настойки и оставив их высыхать на балконе — получилось не совсем так, как это бывает в реальности, но все же цель достигнута — бутылки грязные.
Вымоем их каждую свою ершиком, оценим затраченное время, усилия и сравним результаты.
Оба ершика без проблем справились с поставленной задачей, затратив на очистку около 20 секунд каждый. Силиконовый было тяжелее просунуть в горлышко, но очищать стенки бутылки им было проще, на пару секунд он справился с полной очисткой быстрее. К тому же он более деликатно относится к посуде. Металлическая проволока достаточно сильно шваркает по стенкам. В целом же результат очистки получился одинаковым.
Вердикт такой — если у вас есть обычный проволочный ершик с нейлоновой щетиной, как у меня, то менять его на обозреваемый ершик нет никакого смысла. Если же нет никакого — то можно взять и обозреваемый.
вот тут подешвле
https://aliexpress.ru/item/item/1005005510537027.html
на ягодах еще дешевле
www.wildberries.ru/catalog/159600662/detail.aspx
Написал же — ИЗ КИТАЯ
для бутылок паралоновый удобен, особенно по углам, желательно отмочить предварительно, а не «на сухую» тереть
Это как и чем понять не смог
если это тоже непонятно — просто водкой
Но ответа нет, почему же быстрее…
Не могли бы изменить диаметр насоса в месте контакта с крышкой, мой для вина больно погано откачивает, ищу, чем бы заменить…
Насыпаем полную трехлтровку вишни (мытой с косточками). Заливаем водкой (чуть больше литра). Закрываем крышкой (просто чтобы не испарилось все) и оставляем на 2 недели в темном прохладном месте.
Через 2 недели выливаем водку в тару герметичную. а в в вишню всыпаем сахар. 200-400 гр на трехлитровку. Мы сыпали 400 — на мой вкус многовато, слишком сладко. Ну и опять оставляем на 2 недели (см название рецепта). В эти две недели можно периодически взбалтывать содержимое, но не обязательно.
Через 2 недели выливаем полученный сироп к ранее слитой водке. А вместо него заливаем воду. Колодезную. родниковую, фильтрованную… да хотя бы отстоянную водопроводную. Но не кипяченую. И… на 2 недели…
Через 2 недели сливаем воду, соединяем в ранее слитой водкой и сиропом, разливаем по фунфырикам и в сервант. Оставшуюся вишню можно отдать супруге на выпечку типа «пьяная вишня» или просто выкинуть.
Рецепт развивает Дзен (ждать полтора месяца не каждый выдержит). Но если верить triante — то под вакуумной крышкой можно управиться за неделю… надо будет попробовать.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.