Авторизация
Зарегистрироваться

Датчик температуры и влажности Xiaomi Mijia Thermometer 2

  • Цена: 4.99$ (с купоном)

Доброго времени суток, сегодня разберем новейший датчик температуры и влажности от Xiaomi, входящий в систему умного дома. Модель — LYWSD03MMC. Умеет показывать температуру с десятыми долями, влажность и являться триггером для запуска кондиционера, обогревателя или увлажнителя (все должно быть из системы Xiaomi).

Заводская упаковка в общей стилистике. Полные характеристики датчика на обороте:
• Brand — XIAOMI Mijia
• Model — LYWSD03MMC
• CMIT ID — 2019DP8115
• Material — ABS+PMMA
• Size — 43x43x 12.5mm
• Voltage — DC2.5-3V
• Battery — CR2032
• Wireless Connection — Bluetooth 4.2 BLE
• Measure range — 0°C-60°C
• Temperature display resolution — 0.1°C
• Humidity range — 0%一99%RH
• Humidity display resolution — 1%RH
• Executive standard — QB/WSDJ 2401-2019


Внутри находится сам датчик, круг двухстороннего скотча и инструкция. Так как датчик идет под китайский рынок, то и язык в инструкции соответствующий.

Размеры датчика совсем крошечные и составляют — 43x43x 12.5мм. Весь корпус выполнен из ABS пластика, впереди же находится LCD экран.

Рассмотрим датчик со всех сторон. На обороте площадка под липкий круг, выше окошко для измерения температуры и влажности. На остальных гранях — место для снятия верхней крышки и окошко синхронизации при первом коннекте с приложением.



Прозрачная пластиковая вставка препятствует подаче питания. Вытаскиваем и на экране появляется информация. Но нас интересует разборка, для этого снимаем заднюю крышку, отщелкивая ее по всем сторонам. Питание температурного датчика осуществляется с помощью CR2032, которого должно хватить минимум на год работы.


Продолжаем разборку и видим:
• TLSR8251 — Telink BLE 4.2 SoC
• IST3055NA0 — Драйвер ЖК-дисплея
• SHTV3 9AAMN — датчик температуры и влажности
Заметил одну особенность, в презентации датчика фигурирует bd35cd sensor, тогда как на деле установлен Sensirion AG SHTV3 9AAMN. Возможно, это один и тот же датчик, нормальной информации в сети толком нет. Так же на одном польском ресурсе обнаружил, что существуют версии датчиков на SHT30, у которых диапазон показаний более скудный. Скорее всего были установлены в ранних версиях.
UPD. Такие ставятся на температурные датчики с E-Ink дисплеями.


Собираем обратно и знакомимся с дисплеем. Первое что бросается в глаза — недостаточная яркость. После использования аналогичных датчиков с E-Ink дисплеями, смотреть на данный LCD экран совсем грустно.

Наглядное сравнение:

Далее сравним точность с остальными моими датчиками. Собираем их в кучу и даем настояться. Спустя время, показания выравниваются и сходятся идеально.


Согласно паспортным данным, температурный диапазон составляет 0°C-60°C, что подразумевает установку в теплых помещениях. Но при помещении датчика в морозилку, можно обнаружить минусовую температуру на дисплее. А при достижении отметки в — 11 и вовсе появится надпись L(low). При этом в приложении MiHome данный тест так же отображается и минусовая температура на графике присутствует.


Теперь переходим к приложению Mi Home. При подключении смартфона к датчику загорается пиктограмма Bluetooth, как и на любом другом аналогичном устройстве Xiaomi. Кому интересна тема прошивок, есть топик на GitHub'е.

Данный датчик можно найти только при выборе страны — Китай, так что кто еще не сидит на их серверах, пора перейти. На главном экране можно увидеть текущие показания температуры и влажности, а так же график изменения показаний.

И тот самый процесс автоматизации, в которой Mijia Thermometer 2 является триггером. При наличии других электроприборов Xiaomi можно выставить автоматическое включение того же увлажнителя, при критически низких значениях. Или запустить кондиционер, при повышении температуры в комнате. Хотя кондиционер и так умеет это делать без триггеров…

Итого, обновленный датчик хоть получил LCD экран вместо E-Ink, но лучше от этого не стало. Углы обзора малые, яркость низкая, видимость такая себе. Мои метеостанции Xiaomi MiJia Miaomiaoce на E-Ink экранах легко читаемы и в сумерках, тогда как экран Mijia Thermometer 2 хорошо виден лишь при дневном освещении.
Точность метеопоказаний соответствует своим собратьям по системе умного дома и вопросов не вызывает. Использование датчика в качестве триггера для бытовой техники — имеет место быть, если вы ярый фанат Xiaomi и готовы раскошелиться на крупную сумму (допустим, я не стал переплачивать за «умный» увлажнитель Сяоми и взял обновленный увлажнитель Deerma на 5 литров). В остальном же приятное, компактное устройство, которое не занимает много место и выполняет свои функции на все 5 балов.

Так же магазин любезно предоставил купон BGSBTMRU делающий конечный ценник равным 4.99$. Но с одной оговоркой, действует лишь для новых пользователей. Количество товара под купон ограничено.

Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Планирую купить +21 Добавить в избранное +36 +48
свернуть развернуть
Комментарии (49)
RSS
+
avatar
+4
Валяется у меня Xiaomi Smart Flower Monitor тоже работающий по bluetooth. Из комнаты в коридор еле пробивает. Расстояние метров 10 на вскидку. Предполагаю с этим термометром ситуация такая же. А значит он удобен как показометр но не в интеграции с умным домом. (правда лучше бы они оставили E inc экран)
+
avatar
+2
У меня находится в комнате ребенка и я легко подключаюсь у нему сидя на кухне, т.е через 2 кирпичных стены.та больше нужно ли?
+
avatar
+1
Валяется у меня круглый сяоми ble, тот что LCD… В теплице валяется. Нормально пробивает метров 20 огорода, стену дома и стену теплицы…
+
avatar
+1
У меня просто в другую комнату за стену зайдешь, любые бт наушники с любым передатчиком (телефон/ноутбук) начинают прерывать звук. Имхо, дело не только в расстоянии, но и чистоте эфира вокруг.
+
avatar
+1
Шлюз тебе в помощь.
+
avatar
+2
Заказал себе шлюз последней вариации, без радио и купил комплект датчиков на двери. Все таки эта тема увлекает)
+
avatar
0
Esphome умеет собирать данные с них и отправлять по weifi
+
avatar
  • Multik
  • 03 июня 2020, 18:44
0
Носил браслет Mi Band 4 3 месяца, теперь валяется.))
Из серии пылится на полке…
+
avatar
+2
Пользуюсь почти полгода. Всё норм. Мне нужен был самый дешевый (при этом более менее точный) датчик влажности для корректной работы увлажнителя (от того же сяоми). Каждые 5 минут на прибор не смотрю., и смысла переплачивать за версию с e-ink я для себя не видел. Для этой цели этот термогигрометр более чем подходит.
+
avatar
+1
А я поскупился за увлажнитель сяоми, в итоге обычный дирма и умная розетка стоит, включает у ребенка на ночь (зимой)
+
avatar
0
оффтоп
ну я брал в сумме 3 штуки барабанного типа с естественным увлажнением по цене 4-5к.р. Считаю, что норм. Другие такого типа стоят раза в 2 дороже, а то и больше
+
avatar
0
Подскажите как называется большой градусник с часами?
+
avatar
+2
Xiaomi Mijia Digital Hygrometer Clock (LYWSD02MMC)
mysku.ru/blog/china-stores/74957.html
+
avatar
+1
А ещё они хорошо гуглятся по названию xiaomi clock bt 4.0
+
avatar
0
На градусник с часами вроде были нарекания на неточность показаний. Уточняйте этот нюанс
+
avatar
0
Если верить всем трем приборам, то показывают идеально
+
avatar
0
А вы как я протестируйте, при разных условиях. Но я понял, что там случайный брак, но более частый именно в версии с часами.
+
avatar
0
Интересно, а если вдруг настанут времена, что интернета не будет, то есть способ запустить такие часы (те что с E-INK) хотя бы просто вовремя вставив батарейки типа что б хотя бы «12:00 АМ» получилось?
+
avatar
+1
Я думаю да, возможно. Ведь я когда вытащил заглушку на батареи, выставилось время какое-то (сейчас не вспомню) и можно будет подугадать 00.00
+
avatar
-2
можно раздать вайфай с телефона при острой на то необходимости.
а вообще, стоит иметь резервный канал дома. хотя бы 4г, с чем сейчас просто. ;)
+
avatar
-1
Я имею ввиду другое — что-то типа настоящей войны или настоящего стихийного бедствия. Даже если местный интернет и останется, то с Китаем связь исчезнет однозначно!
+
avatar
  • Opacha
  • 02 июня 2020, 07:39
+1
В окопе влажность и без приборов видно.
+
avatar
0
Я расчитываю отсидется в «хата скраю, ничего не знаю». Потому что все войны и революции заканчиваются девизом «государство вам ничего не обещало; денег нет, но вы держитесь». Вот уже 6 лет высиживаю, как червяк в норе :(
+
avatar
  • Opacha
  • 02 июня 2020, 09:20
0
Много, я смотрю таких, в профиле гордо выставили несуществующее «государство» и сидят, как червяк в норе. Эх, грустно это все.
+
avatar
+3
Гордится тем, что я тут живу — мне не чем. Вот если бы тут работали шахты и металлургические заводы, то другое дело. А так «территория огороженная колючей проволокой» Как мне надо было это назвать Сомали, Гондурас или что-то ещё менее известное?
+
avatar
0
Причем здесь wifi с телефона? Устройство соединяется с Mi home по BT.
+
avatar
0
Хороший прибор.
И обзор отличный! Сразу показывает, что не надо брать прибор, на экране которого нихрена не видно.
+
avatar
  • oliver
  • 01 июня 2020, 19:46
0
Хороший прибор, брал за такую цену на Али 3 штуки сразу полгода назад.
Показания были практически идентичны, но через пару месяцев у одного что-то с гигрометром случилось — начал завышать показания влажности относительно других на 20-25%. Температура в норме осталась.
+
avatar
0
Берём NodeMcu V3 Lua плюс BME280 (можно и не один подцепить) и отправляем данные куда хотим (температура, влажность, атмосферное давление) хоть на комп, хоть на смарт, хоть на narodmon.ru или thingspeak.com или по протоколу MQTT.цена вопроса пять баксов.
+
avatar
  • batal
  • 01 июня 2020, 20:59
0
Я хоть и люблю самоделки (у самого все на ESP8266) но все таки это разные вещи.

В вашем случае нет корпуса, нужно думать с питанием. В конце концов нужно найти и залить прошивку (хоть это и в 2 клика). Настроить это все и т.п.

А тут из коробки :)
+
avatar
0
у меня были промышленные датчики и со временем они все начинают гнать(особенно те что на улице) и все они практически не ремонто-пригодны ввиду отсутствия запчастей. Я их благополучно повыкидывал и перешел на есп поначалу использовал DHT-11 -22, DS18B20 но те датчики мне не понравились потом я обратил внимание на BME280 не путать с BMP280, оказался довольно точный и без проблемный датчик. У меня они стоят уже больше года и ни один не погнал причём на улице и в подвале и если что заменить датчик ровно минута. Корпус любая коробочка, питание любая зарядка от телефона если нужна автономка то 18650 плюс плата зарядки за 20 рублей датчик прекрасно работает на 3.3 и на 5 вольтах. Кому лень самому собрать прошивку, есть ресурсы где это сделать не трудно то в сети полно готовых.
+
avatar
+1
Как индикатор температуры/влажности работает вполне достойно.
Читаемость дисплея при нормальной освещенности стандартная, как у большинства LCD.
Связь с телефоном работает весьма неторопливо, для терпеливых)).
Ну и история у MiHome это песня… сделана для красоты/галочки — что с нее проку, если данные нельзя сохранить в примитивнейшем файле на телефоне.
+
avatar
  • ibm486
  • 01 июня 2020, 20:15
+1
А такой же, только с ZigBee, есть?
+
avatar
  • ResSet
  • 01 июня 2020, 20:29
+3
А такой же, только с ZigBee, есть?
Я пользуюсь BlitzWolf BW-IS4
+
avatar
0
Наверняка тут дело вкуса, но круглый предшественник мне больше нравится по внешнему виду и оригинальности.
Но есть подозрения, что круглый менее точен в показателях. Висит рядом с акаровским безэкранным вариантом датчика температуры и между ними отличия в 1 градус. Никак не найду время выяснить кто же из них кривой.
+
avatar
  • digger
  • 01 июня 2020, 20:29
0
В Home Assistant, кстати, недавно появилась их поддержка.
+
avatar
0
Недавно заказал за 3.35 штука. Дойдет ли не уверен. Заказов 900+ и ни одного отзыва.
+
avatar
0
А продавец давно на площадке? А то может рейтинг набивает?
+
avatar
0
Давновато. По первому запросу выдает три варианта до 4уе с фришипингом.
+
avatar
  • mzzz
  • 01 июня 2020, 23:10
+1
Влажность завышают где-то на 5%, а температуру меряют точно.
Я сижу слева, как не тасовал датчики все равно показания в линейку выстраиваются.
+
avatar
  • Zolg
  • 02 июня 2020, 01:17
0
С датчиком этой версией есть неприятный нюанс. Протокол обмена по ble нормально не расковырян, поэтому в отличии от «круглых» датчиков вне экосистемы xiaomi его использовать затруднительно
+
avatar
0
Уже расковырян. Неделю назад подключил 4 датчика к HA.
Bindkey несложно подсмотреть, если установить MiHome от vevs, дать этому приложению доступ к записи файлов и создать в корне устройства папку /vevs/logs
Я бы к основному минусу этих датчиков отнес то, что показания они транслируют не очень часто, поэтому в системе могут быть запаздывание срабатывания. Актуально, например, если поставить в душевую и автоматизировать включение вентилятора при определенном пороге влажности.

P.S. более того, несколько дней назад был вмержен пулреквест в ветку разработчиков ESPHome, который добавляет поддержку ble. Если HA установлен в виде Hassio, то там есть отдельный dev плагин для этой ветки, можно прошивать bluetooth шлюз. У меня в роли шлюза — ESP32s — https://aliexpress.ru/item/item/32864722159.html
+
avatar
  • newcss
  • 02 июня 2020, 17:51
0
Внешне красивые, информацию красиво показывают, но хороши — если вы и дальше собираетесь сидеть на приложении Xiaomi. Если захочется надежности и универсальности (сделать под себя, объединить все и вся в единое целое, закрыться от китайского ока) и перейти на ioBroker, OpenHab, HA или что-то подобное, то данные датчики будет очень проблематично завести в те сервисы… ZigBeeишные датчики температуры удобнее и проще в этом плане)
+
avatar
0
Да пока хватает и этого комплекта, правда едет ещё хаб и лежат 2 комплекта датчиков на двери. Ещё думаю на протечку пару купить и точно все :D
+
avatar
0
+
avatar
0
сюда еще батарейку добавить надо =)
+
avatar
0
Pkcell на Али хорошие батарейки, продаются в блистерах десятками.
+
avatar
0
Может научит кто, как настраивать порог оповещений? а то балкон открыт — датчик кричит «холодно», солнышко пригреет — «кондей хочу».
19-27 жестко зашиты? или поправить таки можно?

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.