Здравствуйте. В этом обзоре я опишу как собирал регулятор мощности для паяльника. Все детали заказал в интернете. Самостоятельно пришлось немного попилить и посверлить.
Используемые детали.
Далее подробнее.
Коробка для электронных проектов размером 100x68x50mm.
Коробка сделана из прочного пластика толщиной аж 3 мм. На излом пластик гнется, не ломается.
Имеется прозрачная крышка, крепящаяся четырьмя винтами, резиновая прокладка для защиты от влаги.
Отверстия под винты сквозные.,
Диммер до 2000 ватт.
Информация на корпусе симистора стерта. Но я нашел в инете список деталей диммера:
DB3 diac 1PCS
4.7K resistor 1PCS
2W 100 ohm resistor 1PCS
630VCBB104 capacitance 2pcs
500K potentiometer 1pcs
BTA24-1200B 1pcs
Я ухитрился его спалить при измерении напряжения мультиметром, по невнимательности не переставил щупы из положения измерения тока. Тут же пошел дымок и все, устройство стало пропускать ток напрямую, не реагируя на ручку. Пришлось взять в оффлайне, BTB10(выбора не было) отличаются от ВТА неизолированным корпусом, ну и электрическими параметрами конечно.
Вольтметр AC 60-300V в
Точность его +- 1 вольт, а больше от него и не требуется.
Портативная встраиваемая розетка
Розетка универсальная, подходит для толстых и тонких вилок евро стандарта, а также плоских US вилок. Цену на нее конечно загнули. Можно купить почти на порядок дешевле, но
10 штук
Встраиваемое гнездо для сетевого шнура
Очень распространенный тип. Найти шнур под это гнездо можно без проблем
Перехожу к сборке. Самое трудоемкое здесь сделать посадочные места для розеток. Пришлось действовать тонким сверлышком, кусочком ножовочного полотна Стайер, напильником и надфилем.
Наконец все дырки сделаны
Припаиваем к розеткам провода
Инсталлируем их в коробочку
. Ну дальше все просто. Детали пришлось помещать не как хотелось, а подстраиваясь под размеры коробки. Поэтому ручка диммера смещена от центра, а вольтметр встал только поперек.
Теперь измеряю температуру на жале паяльника при разных напряжениях с шагом 20 вольт. Все очень приблизительно. Но по крайней мере можно установить какую то зависимость напряжения и температуры паяльника.
Что интересно при 100 вольтах паяльник прогрелся до 100 градусов. Это конечно совпадение.
На максимуме, а вечером напряжение упало до 207 вольт получилось 333 градуса Цельсия.
Забросил результаты измерений в Exel и получил такую номограмму.
Теперь будет ясно куда крутить ручку.
Конструкция получилась конечно сумбурная и с учетом цены всех деталей — дорогая… Не решена задача охлаждения при использования более мощной нагрузки. Придется дырки наверное сверлить. Хотя в случае с паяльником в этом нет необходимости.
Дорого конечно, но греет же душу самоделка.
«Можно жить так, но лучше ускориться
Я лично бухаю, а кто-то колется»
Ленинград — Мне бы в небо
megalyrics.ru/lyric/lieninghrad/mnie-by-v-niebo.htm#ixzz3nau8VnBG
500 000 чел ежегодно умирает в России от алкоголя — это разве не разводка со стороны властей.
Однако, как говорят эксперты, за такую цену продавать крепкий алкоголь в рознице нерентабельно. Ведь заводская стоимость — 2 доллара и 80 центов. Большая часть цены — налоги. А вот себестоимость производства водки составляет всего 40-50 центов.
Вот $2,30 — налоги в бюджет с одной бутылки, а штаты Вашингтон и Колорадо легализовали марихуанну(Америка!!! вдумайтесь, та страна которая и начала войну против наркотиков в 1970г, а другие страны с нее пример взяли) — вот теперь там можно сажать волшебные кусты вполне легально. От марихуанны можно умереть только тогда, когда вам на голову упадет мешок с травой 10кг с пролетающего самолета, вот тогда вы умрете от травы.
Но у нас марихуанну нельзя, а можно водку. Ибо водка это бабло в бюджет, а марихуанна — это нет бабла в бюджет, а то что дохнет 500тыс ежегодно это никого не волнует
Сколько я их сколхозил за всю жизнь на тирристорах. Предложил бы автору в корпус встроить вилку, чтобы сразу в розетку втыкать целым корпусом. Вольтметр можно и не ставить, просто нанести риски вокруг курбыля. И вообще можно отказаться от розетки на корпусе, если нет необходимости вкл. др. электроприборы. Соединить шнур паяльника напрямую. Тогда и корпус понадобится меньше.
Сам пользуюсь для разъездных дел вот таким «удлинителем»:
https://aliexpress.com/item/item/Freeshipping-Soldering-Irons-soldering-stations-heat-soldering-stand-welding-electric-soldering-iron-tip-A-BF-GS90D/1777453941.html
учитывая общий бюджет сабжа в этом обзоре:)
У меня так трудится уже больше 20 лет диммер для комнатного освещения (тот, что вместо выключателя ставится)
Даже если диапазона подстроечника не хватит, можно перепаять резисторы в делителе.
А за прямые руки и общий неколхозный вид результата — плюс.
Кстати, при регулировании напряжения, жужат конденсаторы в регуляторе и вольтметре. Меня это раздражало, поэтому, из вольтметра убрал питание от 220 вольт, и запитал отдельно (вытащил маленькую платку из дешёвого китайского зарядного на 5 вольт), и в регуляторе убрал один конденсатор (и резистор), тот который последовательно с резистором подключен, теперь тишина.
А вообще, такой регулятор можно легко собрать самому, что я и сделал, и собрал ещё один регулятор напряжения (про запас). Схема:
VS1 (BT136-600) нашёл на плате от старого ЭЛТ монитора, а VS2 (DB3) в сгоревшей энергосберегающей лампе.
Самодельный регулятор напряжения в корпусе от зарядки.
А в 90-х., регулировал напряжение для паяльника, вот такой конструкцией:
:)
Внутри самодельный регулятор напряжения на КУ202Г (на выходе постоянное напряжение 0-220 вольт). :)
Поэтому, остаётся только делать самому. Вот к примеру я сделал корпус для автомобильной зарядки.
Алюминиевый уголок (1,5 х 1,5 см. х 3 м. — 130 руб.) + алюминиевые клёпки (вытяжные 50 шт. — 20 руб.) + листовой метал (пластмасса). На этот корпус материала ушло меньше.
Вот думаю купить распредкоробку, распилить и на уголках крепить.
Но всё равно хотелось бы аккуратную коробку заводскую, а не самоделку
https://aliexpress.com/item/item/Rectangular-Waterproof-Plastic-DIY-Junction-Box-Case-230-x-150-x-84mm/32437503595.html
www.chipdip.ru/product/g3008/
я там для гитарных примочек корпуса покупаю.
Не бюджетно конечно в районе 1к вышло, но доволен как слон, теперь SMD 0402 смело паяю.
http://www.ebay.com/itm/200730279662
К круглой линзе прилепил еще одну (кратностью ~3,5), носом к плате и можно разглядеть качество пайки.))
Покажите фото сбоку (сзади).
chipelectronics.ru/korpusnye/plasticovie-korpusa
Цены на их сайте отличаются от действительности.
З.Ы. Делал себе паяльник с регулировкой на симисторе, только вот лежит он и пылится. Паяю стареньким 40-ваттным (для особо мелких работ есть 12-вольтовый), просто уже привык, знаешь где какая температура, сколько где держать и чтобы не перегреть, ну а возможный перебор с температурой компенсируется быстротой движений) А таким не то что бы боюсь, просто пока подстроишься, привыкнешь к температуре, пока то да се так и старым бы уже давно все сделал)
Мой вариант. Внутри тот же димер, что и у ТС.
Схема димера там простая — на симисторе, как приводили выше. Странно, но у меня не получилось снизить минимальное напряжение, минимум 55 вольт получается, не знаю, может от симистора зависит. При 55 вольтах получается 3 вата и греется до 260 градусов.
На тиристоре, держит 100W
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.