Авторизация
Зарегистрироваться

Шалгам (Şalgam). Необычный турецкий напиток. Говорят что отвратительный. Проверим.. (Обзор ДОПОЛНЕН)

124 ₽ (за 0.3 мл).
Не совсем традиционный для наших широт турецкий напиток, который по слухам вызывает бурю эмоций, в основном отвращение, у большинства среднестатистических европейцев. Говорят что даже может посоревноваться с сюрстрёммингом. Ну а я, как человек который пробовал китайские «тысячелетние» яйца и прочие вкусности, не мог пройти мимо такого деликатеса. Посмотрим, на самом ли деле напиток так мерзок, как о нём говорят…

Лично у меня заниженные ожидания от мерзотности этого напитка, потому что я, человек бывалый и привыкших ко всякого рода нестандартным продуктам питания. И меня сложно чем то удивить и повергнуть в шок. В особенности если этот продукт продаётся на нашем рынке. К тому же, на Озоне отзывы в основном положительные. Но тут высока вероятность того, что люди покупавшие его, знали что берут. Возможно пробовали в Турции и им понравилось.
Я был в супермаркетах в Турции, но видимо не обратил на него внимания. Итак, что же такое Шалгам.

Шалгам — это традиционный национальный турецкий напиток, такой же популярный в Турции, как и айран. Şalgam suyu переводится с турецкого как сок репы. Происходит из региона Чукурова, делается из репы, черной (фиолетовой) моркови, которая называется «тане» и молотого булгура, с добавлением дрожжей и уксуса. Шалгам очень популярен в провинциях Мерсине, Адане, Хатаи, Тарсусе, Кахраманмараш и Измире. В Адане даже проводится национальный фестиваль шалгама. Шалгам бывает неострый (acısız) и острый (acılı). В острый добавляется рассол стручкового перца. Напиток получается бордового (свекольного) цвета. Подаётся шалгам в холодном виде, иногда со льдом и ломтиками маринованной чёрной морковки

Шалгам считается довольно полезным напитком. Тонизирует, положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и обладает антипохмельным эффектом, что немаловажно)))

Об этом чудном напитке я несколько раз слыхал на ютубе, и там людей прям воротило от него. Конечно же я заинтересовался и к своему удивлению обнаружил его на Озоне. Причём это настоящий турецкий Doganay Gida, а это крупнейший производитель шалгама в Турции, занимающий 95% рынка. Заказал на пробу маленькую бутылочку 0.3 мл. Острый шалгам тоже нашёл, но он ко мне ещё не приехал.
Здесь кстати можно купить дешевле чем на Озоне.

Итак, напиток прибыл



Маленькая пластиковая бутылочка. Гарантия год, разлито в январе этого года



Бутылочка залеплена озоновскими наклейками



Избавившись от некоторых из них можно увидеть логотип Doganay




И информацию о производителе и составе, на турецком разумеется



Напиток я как следует охладил и разлил немного по стаканам



Поскольку во мне была уверенность, что на меня он должного эффекта не произведёт, мне нужен был ещё один подопытный человек, не такой прожжённый в гастрономических извращениях. Жена для этой роли подходит в самый раз.
Напиток и вправду напоминает свекольный сок. Бордовый, слегка мутноватый



Пахнет я бы даже сказал приятно. Какой-то ягодный оттенок. Типа клюквы. Возможно это игра мозга из-за цвета. Ну что же, будем пробовать.
Начну с впечатлений супруги. Она скривилась как будто, выпила яду, и выражение её лица стоило каждого рубля потраченного на этот напиток)))
На меня же шалгам такого эффекта, как я и ожидал, не произвёл. Это сильно солёный и одновременно кислый напиток. Не обладающий каким-то выдающимся вкусом. Вкус в принципе описать сложно. Я бы сказал что на вкус это как смесь огуречного и капустного рассолов, с лёгкой ягодной ноткой. Но бодрит. Наверняка про антипохмельные свойства не наврали. Залудить пару таких холодных бутылочек с утра после бурной вечеринки наверное самое то будет. Амброзией покажется. Ну мне во всяком случае. Многим то не нравится. Жена вот тоже не заценила. Дети тоже, пригубили и выплюнули. Я уж было почти вывел корреляцию, что чем человек старше, тем более спокойно он относится к шалгаму. Жена просто прилично моложе меня, а дети и подавно. Что бы закрепить эту теорию, я отправился к своей сестре. Благо живёт она этажом ниже, и по возрасту как раз находится между мной и женой.
Но она всю мою теорию и поруинила, потому что ей напиток понравился. Сказала что это что-то среднее между клюквенным Швепсом и огуречным рассолом.

Что же, напиток интересный. Когда буду в Турции обязательно попробую разные варианты от других производителей. Ну а пока жду доставку острого шалгама. Острое я люблю)) Недопитый шалгам оставил в холодильнике, чтобы было что сравнить с острым.
Могу ли я посоветовать его к покупке? Ну если вам нечем заняться и вы хотите испытать новых гастрономических эмоций и впечатлений, в особенности если вы человек привередливый в плане еды, то надо брать. Однозначно))

Update:
Сегодня забрал с Озона острый шалгам. Новый обзор уже писать не буду. Просто дополню этот.



Цвет как видим отличается. Острый шалгам менее бордовый. И это уже не Doganay, это шалгам от Kilikya, родом из Адана, где шалгам очень почитают.
Информация с этикетки




Срок годности два года



И что интересно, разлит шалгам был практически одновременно с прошлым, с разницей в один день. Открываем, наливаем



Запах другой. Никакой ягодной нотки нет и в помине. Если бы я понюхал с закрытыми глазами, сказал бы что это квашеная капуста с тмином.
Вкус тоже немного другой. Больше напоминает капустный рассол. Остринка есть, но она приходит уже после того как напиток проглотишь. Я её изначально даже не почувствовал. А вот жена почувствовала сразу. Прямо сейчас сижу, пишу и попиваю стаканчик этого шалгама, и с каждым глотком во рту печёт всё больше и больше.
Зачётный напиток. На удивление понравился даже жене. В качестве опохмеляющего средства точно подойдёт)))

Ожидал что куплю отвратительный напиток, по итогу купил напиток, который мне теперь нравится.

Ссылка на острый шалгам.

Всем спасибо за внимание.
Добавить в избранное +132 +182
свернуть развернуть
Комментарии (122)
RSS
+
avatar
  • Skylab
  • 28 июня 2022, 07:58
+10
Вижу непочатый край охлажденных миксов для опохмела:
— сок капусты + огуречный фреш
— томатный сок + апельсиновый
— молочная сыворотка + паста из листьев шпината

Шутка ©

Обзор понравился.
+
avatar
  • SVR
  • 28 июня 2022, 07:59
+27
Заказал на пробу маленькую бутылочку 0.3 мл

Действительно очень маленькая бутылочка )
+
avatar
+8
судя по всему, является идеальным восстановителем водно-солевого баланса.
По вкусу всяко лучше, чем регидрон :-)
Спасибо. Знаю много всякой пищевой жести, но про этот напиток вообще никогда не слышал
+
avatar
  • ASK704
  • 28 июня 2022, 12:43
+1
Да, очень хорошо утоляет жажду. После долгих прогулок, пробежек, покатушек на велике выпиваю почти по литру.
+
avatar
  • jakki
  • 28 июня 2022, 18:31
+4
А что не так с регидроном? Он вкусненький же…
+
avatar
+24
Ну очень экономичный напиток :) Его пили как минимум 5 человек, и недопитую маленькую бутылочку поставили в холодильник…
+
avatar
+7
Да и бутылочка судя по тексту обзора всего треть миллилитра)
+
avatar
+3
Я бы допил. Но на днях литр острого приедет. Хочу сравнить
+
avatar
+1
Ждем
+
avatar
+3
Добавил в этот обзор, в конце
+
avatar
+2
Этой весной в Турции девушка взяла такую штуку, думая, что это какие-то клевые лимонады
Дополнительная информация

Похоже на огуречный рассол, только еще и острый ко всему. Больше, чем по пол глотка мы сделать не смогли)
+
avatar
+2
На острый у меня все надежды))
+
avatar
+4
В турции шалгам используют для запивания ракии, попробуйте, мне очень понравилось, рецепт простой, ракию добавляют лед и немного воды, пьют небольшими глотками и запивают шалгамом, тоже небольшими глотками.
+
avatar
0
По идее, должно гарантировать отсутствие похмелья
+
avatar
+3
отсутствие похмелья гарантирует только количество выпитого спиртного, у каждого своя норма.
+
avatar
0
это совершенно не так. Почитайте про физику возникновения похмельного синдрома.
Ну и конечно, 100% гарантию даёт только отсутствие самого факта употребления :-)
+
avatar
  • svk
  • 02 июля 2022, 14:21
+1
Абсолютно так. Я как алкоголик со стажем это утверждаю. Даже самой божественной амброзии, если выпить цистерну, на утро будет нехорошо.
Так что таки да: количество, крепость, и индивидуальная скорость переработки организмом этой гадости.
+
avatar
  • sim31r
  • 05 июля 2022, 12:18
0
У меня опыта нет, но вроде некоторые напитки ускоряют переработку спирта, именно присадки к алкоголю могут усилить ответ печени и она выбросит больше алкогольдегидрогиназы, что лучше, чем пить самый чистый спирт в без «загрязнителей» которые печень может незаметить…
Читал отчет химика, который делал идеальную водку, чистейший спирт и вода, так вот, получилась жидкость которую пить невозможно. Решается проблема хотя бы добавлением соли. Дорогие напитки типа виски/коньяка содержат еще больше добавок, которые и вкус улучшают и вероятно дают сигнал печени на выброс ферментов нужных…
+
avatar
  • ASK704
  • 28 июня 2022, 12:46
0
Разница будет сильно заметная:)
+
avatar
  • bam_pr
  • 28 июня 2022, 08:55
0
честно говоря, несколько непонятны обзоры еды )
да, они имеют право быть, но как передать вкус? )
какой кофе на вкус — слов будет много, у всех разные, толку мало
на вкус и цвет — фломастеры разные )
+
avatar
+9
Понятное дело, что вкус текстом не передать. Но я же не обзор бургера делаю. Просто это необычный и нам непривычный продукт.
Как если бы у нас можно было бы болют например купить. Я бы его обзор тоже сделал бы. И фотки там были бы интересные))))
+
avatar
  • bam_pr
  • 28 июня 2022, 09:51
-14
+
avatar
+12
Много знаковых блюд разных кухонь мира придумали по сути люди бедные. Суши, пицца, лаваши, кебабы, хинкали, манты и прочее. Просто современный мир их докрутил и популяризировал, потому что они не дорогие в производстве.
Я репу тоже не пробовал, но это дело привычки. Наверняка кому-то сок репы привычнее и вкуснее сока апельсина, хотя я выберу второе.
Хотя это и странно, репа это же что-то такое исконно русское. Посадил дед репку… Но блюда из репы у нас не особо едят, а те же блины, тоже старинное русское блюдо, продают везде.
+
avatar
+11
а вы, все таки, попробуйте репу.
обычную желтую.
созревшая она мягкая и нежная с приятным сочным сладковатым вкусом — по консистенции, скорее похоже на чуть перезревшее яблоко, но не хрустящая и острая на разломе, а гораздо мягче, при этом плотнее и сочнее.
когда бабушка была жива — мы садили репу у нее на даче. уход минимальный — полив и изредка прополка.
если репа зеленоватая около листьев — не созревшая — жесткая, волокнистая и травяной привкус.
а вот когда пожелтеет — внутри сочная и мягкая.
обьеденье!
я ел сырую, мама и бабушка делали каши, блины и запекали (в принципе, то-же самое что и с тыквой).
+
avatar
  • bam_pr
  • 28 июня 2022, 12:35
+3
ок, будет возможность — попробую, еще раз )
спасибо )
только это нужно будет наверное ее посадить )))
уже думаю земляной орех садить, земли много, чтоб не стояла )
+
avatar
0
мы репу вообще садили по остаточному принципу — одна из грядочек была под противовесом колодезного журавля.
+
avatar
  • LeggO
  • 12 июля 2022, 11:36
+1
LighTning
а вы, все таки, попробуйте репу.
обычную желтую.
Она реально очень вкусная бывает, Вы правы. Но это дело сильно зависит от сорта и места выращивания.Где-то вообще получится непонятно что, а где-то конфетка вырастет.Это я как огородник со стажем более 40 лет ответственно заявляю ))
Вот кстати редиска — самая лучшая оказалась осенняя, ну то есть посаженная в сентябре, ей же 25-40 дней надо чтобы вырасти.Посаженная на глине, очень хорошо удобренной навозом.Я когда это дело увидел в колхозе году этак в 82 — очень удивился.Спросил, ответили — любит короткий световой день, поэтому такая поздняя посадка.А поле простаивает, земля сплошная глина, хоть горшки лепи, а рядом телятник, с него на это поле вывозят понятно что) И результат отличный, они там эту редиску для местного сельпо выращивали, не очень много.
+
avatar
+1
Репа 200-300 лет назад, это тоже самое что сейчас картошка.
Тушил утку в утятьнице, клал картошку, репу, яблоки (антоновка).
Очень вкусно получилось.
Репу покупал в Ашане (сейчас правда пропала, наверное не сезон)
+
avatar
  • ASK704
  • 28 июня 2022, 13:15
+5
Вы поживите там где растут апельсины или яблоки, спустя некоторое время вам сок апельсинов или яблок будет поперек глотки стоять. В советские времена, когда в магаззинах уже ничего не было съедобного, но трехлитровые банки с яблочным соком были всегда. Поэтому разнообразие в продуктах это очень приятно и интересно, хотя иногда есть то, что то едят ну на очень любители.
+
avatar
+1
сосед когда в конце 90-х в армию пошел, попал в учебку, где в меню утром пюре и курица, в обед суп, пюре и курица, на ужин пюре и курица.
звонил/писал что «капец вкуснота и обьеденье!».
потом попал в часть, где в меню утром пюре и курица, в обед суп, пюре и курица, на ужин пюре и курица.

до сих пор не любит ни картошку ни курицу )))
+
avatar
  • ASK704
  • 30 июня 2022, 14:37
+3
Хорошая учебка ему попалась :)) Помню когда на сборы приехали после института в конце 80х, всех позабавила перловая каша с кусками волосатого свиного сала. Но зато свинина была местная, несколько бойцов обслуживали свинарник в части.
+
avatar
  • LeggO
  • 12 июля 2022, 11:52
0
ASK704
всех позабавила перловая каша с кусками волосатого свиного сала
Позабавила, ага. А когда полгода в учебке это дело — уже не так смешно.Причем повар был идиот или лентяй, до сих пор не знаю.Раздает к примеру ужин, набухает перловки в этот вот бачок армейский и сверху черпаком огромным пару раз из 100 литровой кастрюли подливки плеснет с плавающим сверху вот этим вот салом.Я был как раз в наряде по кухне.Ну все поели, надо кухню и столовку к утру всю до блеска отдраить.Сначала зал убрали, потом кухня и вот тут, внимание, берем с друганом эту кастрюлю с оставшейся подливкой (где-то треть кастрюли) чтобы что? А чтобы вылить — повар так скомандовал.Ну начинаем выливать и видим, что на дне сантиметров 10 слой кусками нарубленной свинины, а не сала, что плавало сверху.Куда? Повар — в помойку.
Ну конечно мы переложили мясо в бачок, потом, по окончании наряда, нажарили картошки с лучком, развели сок из томатной пасты и нажрались от пуза.Это вам не перловка.Что мешало повару зачерпнуть мясо непонятно. Потом кстати был ещё интересный случай.Перловка так всем осточертела, что подняли солдатики бунт.И начали нам вместо еды давать сушеную картошку, но это такая редкостная дрянь, в виде крупы, похожей на кукурузную.Тут вообще буча поднялась, делегация отправилась к замполиту части и вопрос решился довольно прикольным образом — где-то нашли другого повара.А тот сделал финт ушами — перед варкой обжаривал перловку и она становилась на удивление вкусной, типа как нечто такое с грибами, как мне показалось тогда.
А потом нас раскидали по заставам, а там конечно питание уже было нормальное.
В общем весело было в армии в 80-е.
+
avatar
  • wwest
  • 12 июля 2022, 12:37
0
В Советской Армии недоваренная перловка-дробь/16.(а у Итальянцев деликатес)
Только из дробовика стрелять и куски жира свиного со свиной шкуркой.Мясо воровали полковники и прапорщики на глазах у всей роты свои волги загружали в багажник.
А потом ещё на совещании в штабе отчитывались сколько они мяса сэкономили в столовой за месяц.
Так что по редким советским праздникам гречка и рис типа плов были царским блюдом с курочкой.
+
avatar
+9
Если следовать этой логике, то тогда и обзоры наушников с колонками непонятны — у всех же разный слух.
+
avatar
+5
так и про купальники и платья тоже можно сказать — у всех разный вкус )))
+
avatar
  • sim31r
  • 05 июля 2022, 12:21
+1
А что такого? Все одинаковые. Вкус земли или песка думаю можно точно описать и будет понятно что это есть не нужно. Мы примерно одинаковых вкусов в России, поэтому обзор понятен. Обзор китайца будет непонятен нам в некоторых моментах, нужно будет поправку на остроту делать. Автор кстати и сделал такую поправку.
+
avatar
+3
В Мальте есть Kinnie. Похож на Байкал, но более горький и ядрёный.
+
avatar
0
Kinnie
Интересное сочетание — кинотто с полынью. Надо будет попробовать, если где-нибудь попадётся.
+
avatar
  • nutsey
  • 28 июня 2022, 11:12
0
Шалгам не из репы делается, а из брюквы
+
avatar
  • SCHigi
  • 13 июля 2022, 16:08
0
судя по цвету — из красной свеклы :), свекольный морс, в общем… классная, кстати, вещь.

хотя название созвучно с татарским «шалкан», который как раз означает репу.
+
avatar
  • nutsey
  • 15 июля 2022, 00:00
0
Свеклы там нет совсем. А есть брюква и морковь бордовая (она такая и была изначально, а рыжую обычную уже после вывели мичурины всякие). Про классный вкус — согласен, вполне годный напиток в холодном виде под анисовую косорыловку местную.
+
avatar
+4
Находка года на муське, неистово плюсую и заказываю…

Сколько по Турции ездил, не видел, чтобы такое пили…

PS: А где брали острый?

PS: Так же на Озоне появились турецкие острые перчики, кто любит. Есть банки до 5 литров.
+
avatar
+3
PS: А где брали острый?
Там же, на Озоне
+
avatar
+2
Ну как пьют я не видел, но продается много где. Брал острый и не острый — оба не зашли. Гораздо лучше заточить местного айранчика)
+
avatar
+1
Айран да… Наши аналоги полный отстой.
+
avatar
+5
Турецкий айран вне конкуренции.
+
avatar
0
И цена… я за 60 куруш брал большой стакан…
+
avatar
  • nutsey
  • 29 июня 2022, 21:49
0
Это перед пандемией видимо было. Сейчас стакан айрана 0.3л стоит 3.5-5 лир.
+
avatar
0
да, в конце 20 года… с тех пор все сильно подорожало
+
avatar
  • Homer
  • 07 июля 2022, 10:33
0
Это точно. Почему у нас не делают такой? Не ракетная ведь технология…
+
avatar
  • LeggO
  • 12 июля 2022, 12:04
0
Homer
Это точно. Почему у нас не делают такой? Не ракетная ведь технология…
Технология то простая, молоко и закваска из болгарской палочки.
Только вопрос какое ТАМ молоко использовали? Ведь кроме коровьего и овечье и козье идёт на это дело. Да и молоко — вещь такая хитрая, у меня в деревне у двух соседок коровы примерно однолетки, пасутся в одном стаде, молоко у обеих коров очень вкусное, но у той, что соседки слева, проблем нет вообще, пью прям так, кипяченое с детства ненавижу, а вот у другой, что напротив, выпьешь свежего и до конца дня будешь жить в скворечнике))) Раз взял у нее, когда левая соседка уехала, хватило, чтобы понять.
И да, о технологии.
В СССР кефир был, если я правильно помню всего 2 видов, жирный и нежирный.Но он был настоящий.А сейчас кефир настоящий только Агуша для детского питания.Ну еще некоторые производители, не буду рекламировать, пытаются сделать что-то вкуснополезное.Это все супруга на себе проверяет))

Кстати вот тут забавная инфа о кефире
+
avatar
  • wwest
  • 12 июля 2022, 12:40
+1
Та что напротив свои руки и соски корове не моет.Грязнуля.Оттуда и заражение.Или корова больная.

Кефир в СССР был КИСЛЫЙ и противный аж скулы сводило а сегодня он сладкий и нейтральный, кислый ещё поискать.
+
avatar
  • LeggO
  • 12 июля 2022, 13:10
0
wwest

Та что напротив свои руки и соски корове не моет.
Да обе хозяйки чистоплотные, скорее уж проблема в тех бактериях, что живут во второй корове)) Больная врядли, там их регулярно ветеринар проверяет.

Насчет кислого кефира не знаю, кому как на вкус, знаю только одно — испортился он в период с 1985 по 1987 год.Я до армии часто любил печь оладушки, простенькие, на кефире.Замесишь тесто, полчасика постоит и можно печь, пышненькие и вкусные.А из армии пришел, кефир вроде тот же на вид и упаковка та же, а оладушки уже не сделать — получаются какие-то медузы, размазня, дрянь в общем.Теперь только дрожжевое тесто, чтобы получить пышность.Вывод прост — кефир не кефир теперь.
+
avatar
0
Тот кефир был советский, закваска сначала в бутылку наливалась, потом собственно добавляли пастеризованное молоко и продукт «доходил» уже в бутылке. Поэтому часто можно было купить кефир «завтрашний», на зеленой крышечке из фольги стояла дата изготовления следующим днем. Как правило, держали в холодильнике еще пару дней, кефир набирал крепость, густел, на пятый день из бутылки выковыривать приходилось
+
avatar
  • LeTaon
  • 28 июня 2022, 13:57
+1
А ваши — это где? Просто его много где делают, в том числе и в Татарстане и Башкирии, он и у разных производителей отличается. Его и в домашних условиях делают.
+
avatar
0
подмосковье… все, что покупал в магазинах…
+
avatar
+2
Бабушка готовила так: подогретое молоко (1литр) кладётся 1 ст.ложка сметаны, размешивается и укутывается на ночь, что бы сохранить тепло как можно дольше.
Получается студенистый кисло-молочный напиток, называла его айран.
+
avatar
+2
Кстати острый шалгам прибыл в пункт выдачи. Сегодня заберу.
+
avatar
+1
Ждём обзор и его!
+
avatar
+2
Дополню сюда как домой приеду
+
avatar
+2
Добавил в обзор.
+
avatar
  • myafko
  • 04 июля 2022, 22:20
0
Вы в А101 брали и обычный, и острый первого бренда.
В мелком нетуристическом магазинчике еще брали местного городского разлива, отличались как квас магазинный и квас домашний.
С ракией прикольно, да.
+
avatar
  • Scify
  • 29 июня 2022, 05:22
0
ссылка еще султан шербет продают но дорого, может кто пробовал?
+
avatar
+2
Теперь аффтару надо заказать «Лао Кхао» и запить стаканчиком «Pokari sweat». Второе на вкус натурально как первый отжим потной майки.
+
avatar
0
А ссылки есть?
+
avatar
+1
Она скривилась как будто, выпила яду
Не берите. Яд в чистом виде, автор прямо заявляет, что жена как будто скривилась (видимо, догадывалась), выпила яду, и… Немилосерден автор к жене.
+
avatar
  • LeggO
  • 12 июля 2022, 12:11
0
ABATAPA
автор прямо заявляет, что жена как будто скривилась (видимо, догадывалась), выпила яду, и… Немилосерден автор к жене.
Не переживайте, раз автор знает, как кривится его жена, когда пьёт яд, значит данный напиток ей абсолютно не повредит )))
+
avatar
+1
Заказал, попробовал. Мне кажется, самое понятное описание — свекольный рассол. Попробовал запить раки (не сильно люблю), хорошо смывает анис, остается сладость. В целом, неплохо на лето, брал бы, если бы у нас широко продавалось, лучше сахарного кваса, который почти вытеснил нормальный.
+
avatar
  • LeggO
  • 12 июля 2022, 12:19
+1
theprickly1
лучше сахарного кваса, который почти вытеснил нормальный.
Да, вот это беда.Единственный нормальный по вкусу квас (что и супруга подтверждает и берет только его) — это нижегородский бочковой в пластиковом бочонке с ручкой (1.5 и 2 литра).
Я устал каждый раз шариться по магазинам и с прошлого лета делаю самодельный.На той неделе попался чуднОй рецепт на трубе, попробовал ради эксперимента — ну ничего так, не ах конечно, но пить можно, главное он быстрый, сутки и готов.А на той неделе как раз было 30 в тени — квас холодненький самое то.

Вот по этому рецепту делал.

+
avatar
  • Naevus
  • 29 июня 2022, 18:06
+1
спасибо за обзор!
Пока читал описание напитка — все не давала покоя мысль: «ну и где же здесь стрёминг?». Ничего отвратительного в составе не увидел. Более того — по мере чтения из памяти всплыло сопливое детство — когда бабушка наперегонки с прабабушкой лечат мой кашель смесью свекольного и репного (репчатого?) соков, с мякотью… Да после такого ваш напиток уж явно будет не противным :)
Надо запомнить название. Если даст Аллах побывать еще разок в Турции — обязательно попробую.
Спасибо!
+
avatar
0
Всегда любил и обожал Ташкентскую минеральную воду(в Ташкенте есть текстильная больница и на её територий есть источник этой воды, куда каждый может придти с канистрой и набрать сколько унесёт)ну естественно она продаеться в магазинах там с газом уже, уехал я в Израиль и скучал ой как по ней(и по маргиландской редьке)потом переехал в Канаду и случайно наткнулся тут в магазине на итальянскую минеральную воду с Бергамо(тот самый Труфальдино)))и каково было моё удивление что эта вода оказалась такая же как Ташкентская минеральная вода, я прям поразился, с тех пор это моя любимая вода при походах в магазин, еще можно в русских магазинах купить тот самый тархун Россинка)))
+
avatar
  • odin
  • 02 июля 2022, 23:10
0
Муськоэффект, однако)
+
avatar
+1
Я в Турции на отдыхе только его и пью, не считая конечно ракы. Бармены в отелях, на просьбу налить шалгам, удивляются и начинают говорить со мной на турецком
+
avatar
  • LeggO
  • 12 июля 2022, 12:21
+1
Бармены в отелях, на просьбу налить шалгам, удивляются и начинают говорить со мной на турецком
Остап Ибрагимыч, Вы? )))
+
avatar
0
Прям читаю и ожидаю что-то вроде дуриана или квашеной сельди. Да, напиток немного непривычный. Но это просто аналог кваса или сока квашеной капусты, но с ихними продуктами. То, что вариант без перца был слишком кислый и соленый, по моему это все потому, что на продажу и чтобы точно не испортился. Просто пересолили и перелили уксуса. Естественная молочная кислота, которая появляется при брожении этого сока не даст такой кислоты. Думаю местные (турки) сильно бы раскритиковали этот покупной вариант.
+
avatar
  • Homer
  • 07 июля 2022, 10:36
0
Попробовал, благодаря обзору, шалгам в турецком отеле. Оказался острый.
Мне понравился. Оригинальный напиток.
+
avatar
  • Smith
  • 11 июля 2022, 11:08
0
Только что вернулся из пакетного тура в Турцию. Напиток Doganay давали при входе на ужин в качестве промо с ракы Rakisi. Девушка сказала, что это сок чёрной моркови. Он мне вообще не показался сколько-нибудь ферментированным. Слегка солоноватый.
Несколько раз переспросил уточняя как его пить с ракы, «вприкуску» или «внакладку». Сказали, что можно и запивать и смешивать. Я не люблю анисовый вкус ракы и смешанный с этим соком коктейль показался мне мерзостью.
+
avatar
0
Спасибо автору, заказал на озоне, получил и выходные прошли прекрасно. Прохладненький стаканчик шалгама и такой же пятьдесят на пятьдесят с водой Tekirdag, знающие поймут
+
avatar
0
Шикарная вещь, жаль что дорогая. Надо осваивать самопальное производство.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.