Захотелось купить приличный но недорогой керамический нож, что из этого получилось
Нож пришел в картонной коробке обмотанной мягким упаковочным материалом внутри упаковочной картонной коробки оказалась сама коробка с ножом проложенная сверху и снизу сантиметровой пупыркой. В общем упаковано на твердую 5. В заводской упаковке нож ни как не закреплен только на самом острие лезвия была зашита из пластика. Нож добирался достаточно долго но не пострадал.
Лезвие толщиной около 1,8 мм длинной по заявлению продавца 5", нож очень острый, бумагу и картон строгает на ура, бреет тоже не плохо.
ручка удобная, в моей не маленькой лапе лежит хорощо. Материал ручки какой-то твердый пластик продован пишет что это ABS по ощущениям напоминает софт тач.
Вообщем и мне и жене нож понравился.
На удивление хорошее качество за вменяемые деньги, размер не маленький заказал еще 3 шт на подарки. Несколько фото:
Живности ни какой в доме не водится))
Планирую купить
+41
Добавить в избранное
Обзор понравился
+32
+62
Покупал себе такой когда то на следующий день ручка отлетела, от лезвия отклеилась. А я всего то пытался нарезать хлеб для бутерброда
Кстати, заметил что керамические ножи очень плохо режут сыр и колбасу. Они просто прилипают к ним и резать становится очень трудно…
Ещё один брал в магазине в офлайне — ручка отвалилась через пару недель.
Оба ножа в районе 150 рублей.
Пичалька.
Это ж тебе не нержавейка какая-нибудь. Правда, знают про нее почему-то все бабки, сидящие у подъезда, но не знают специалисты. Вот ведь парадокс какой :)
Ps: никаких преимуществ керамического ножа перед железным я не обнаружил. За исключением эстетического вида — керамика как правило цветная, у меня один нож салатового цвета, другой черный. Во всем остальном металл лучше и надежнее. ИМХО
Приплюсуем гимор с выкрашиванием РК\сложностью (и дороговизной) заточки, необходимость крайне бережного обращения (нонсенс вообще-то — это инструмент или драгоценность?) — ну и получаем в итоге чисто декоративный дивайс, покупаемый «на попробовать». Модно, вот и берут. В то время, как в икее можно отличный дамаск купить занедорого.
Поскольку у подавляющего большинства кухонные ножи- тупые полоски железа для продавливания продуктов за счет геометрии, хохма о ноже, который не тупится, бьет точно в цель.
При этом многие покупатели керамических ножей даже не успевают узнать, что они замечательно тупятся, потому что до этого успевают его расколоть. В итоге покупают снова керамический, потому что «у меня был керамический нож. Все классно: острый, не тупился. Жалко только, что мы его раскололи по неосторожности» или «классная штука. У нас был, только попался не очень качественный- отвалилась рукоятка. Надо просто более качественный найти»
Проблема острых стальных ножей решается качественной ручной заточкой. Но чтобы ее освоить, требуется время. Много времени. И, объективно глядя на вещи, я понимаю, что 99% просто не имеют ни желания, ни физической возможности потратить приличное количество времени на освоение искусства заточки. Проще выкинуть затупившийся нож и купить новый. Мы живем в эпоху одноразовых вещей.
Так что всякие эелектроточилки, продольные точилки и керамические ножи будут рулить все больше.
Минусы протяжных точилок:
1.Результат заточки получается очень нестойкий. Нож быстро правится, но и так же быстро тупится
2. Нет возможности подобрать заточку под конкретный нож и конкретные задачи. Такая точилка- как автомат для бритья из бородатого анекдота «лица у всех разные, но это до первого бритья». Так и здесь: угол жестко задан и нет возможности найти оптимальный вариант. Что филейник, что аутдорный нож, что мягкий пчак, что углеродистые японцы- все едино. Это не позволит получить тот результат, на который способен нож
3. Нож очень сильно утачивается, так что общий срок его службы в сравнении с ручной заточкой сокращается на порядки
4.Это устройства не для заточки в буквальном смысле, а для правки. Полноценная заточка им не по зубам.
Плюсы:
1.нож правится ОЧЕНЬ быстро
2.не требуется обучение. Вообще не требуется
В общем, свои ножи я не буду даже класть рядом с такими точилками. Также не вижу смысла использовать такие точилки в комплекте с хорошими ножами. Какой смысл тратить деньги на хороший нож, если он у вас будет резать не лучше китайского за 10 рублей?
В то же время я понимаю, что нереально всех призывать профессионально затачивать ножи.
Есть ситуации, в которых я посоветую фискарс или другую протяжную точилку? Да легко! Допустим, спросит у меня одинокая домохозяйка, каким образом получить дома постоянно острые ножи, а то постоянно тупые уже надоели. Может, купить какие-нибудь дорогие хорошие? Она работает на двух работах, воспитывает двоих детей, времени катастрофически не хватает. Долго и вдумчиво осваивать искусство заточки она не станет.
В ее ситуации советовать фискарс или аналог в сочетании с простенькими ножами из мягкой нержавейки вполне уместно. Пожалуй, это будет одно из лучших соотношений результата/трудозатрат. Купит копеечные ножи+ эту точилку. 1-2 раза в день провела несколько раз лезвием по точилке, и нож вполне справляется со своей задачей. Когда нож сточился в шило- выкинула нож, купила новый за 10 рублей.
Такой вариант плох для ножа, но вполне оправдан с утилитарной точки зрения. Хотя мне он и не по душе
Да, и я не имею ничего против квалифицированной ручной заточки на камнях. Я против керамики имею :))
«Аналоги» фискарса явлены нам в виде убогого дерьма с роликом из водного камня (марки Аполло, гы-гы, например), который перепиливается ножом во время первой же попытки его наточить :)
Таким образом, фискарсу аналогов нет. Но я не агитирую.
Заметьте, я не говорю, что эти точилки- абсолютное зло. Им свойственны недостатки и ограничения, о которых желательно знать.Есть люди, которым я бы даже советовал такую покупку. И даже китайские продольные в некоторых ситуациях посоветовал бы.
Тот же фискарс лучше всего проявил бы себя в такой ситуации:
Куплены новые ножи фирмы Фискарс, и они регулярно правятся на точилке Фискарс, до сильного затупления ножи не доводятся, грубые работы, приводящие к повреждениям режущей кромки, ножами не производятся
А паста называется ГОИ, и расшифровывается как «Государственный Оптический Институт».
Ну и название обзора, кстати — неправда.
— Э… я это… разбил тут кое-что…
— Растяпа! Стакан или тарелку?
— НОЖ!
в общем считаю, что 1 керамический нож должен быть) а делать из него супер нож не стоит)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.