Этот обзор будет интересен тем, кто любит неспешно посидеть с пиалой хорошего чая. А также скептикам, которые считают, что на Ali нет хороших чаев. Что ж, спешу поделиться своим самым любимым чайным магазином на Ali.
HelloTeatime – небольшой магазинчик, специализирующийся в первую очередь на Шаньпинь (место, где растут чаи) Шуй Сянь (улун). Помимо этого у них есть и другие очень вкусные чаи: улуны, красные, зеленые и белые чаи. Хозяйка магазина, Астра, – очень общительная девушка, потомственный чайный мастер. Она лично отбирает чаи на продажу, о чем периодически пишет в одноименной группе «Вконтакте» (у них есть и русская поддержка). Хочу предупредить сразу – чаи в магазине не дешевые, а высококачественные чаи уровня «Премиум» так и откровенно дорогие. Но любители китайского чая знают, что чай дешевле 10 долларов за 100 грамм априори хорошим быть не может. К покупкам продавец прибавляет в подарок пробники, а если вы сделаете заказ на сумму больше 20 долларов, то посылка будет отправлена ускоренной почтой (обычно до 20 дней).
Итак, для начала нам нужна посуда! У Астры я приобрел замечательный стеклянный чахай (кувшинчик для заваренного чая) и набор из двух пиал и гайвани (выступает в роли чайника). Изделия выполнены из фарфора цвета слоновой кости с ручной росписью. Рисунок можно выбрать из нескольких вариантов. Посуда не вызывает никаких нареканий, все сделано очень аккуратно. В руках держать одно удовольствие!
Гайвань традиционно состоит из блюдца, самой чаши и крышечки. Рассчитана она на 120 мл – как раз чтобы наполнить до краев две пиалы объемом 50 мл. Хотя я умудрялся разделить настой на 8 человек. Чахай из жаропрочного стекла, имеет аскетичный вид, но при этом очень легкий и изящный. Объем 200 мл, чего с лихвой хватает как для этой гайвани, так и для небольших чайников.
Ну а теперь давайте перейдем непосредственно к чаю. Для начала я советую вам заказать несколько наборов пробников. Так вы сможете ознакомиться с основным ассортиментом магазина и составить свои предпочтения. Астра делит чай на несколько категорий (подробнее о них можно почитать в группе или на страничке магазина). Для новичков лучше выбирать те, что дешевле. Недорогие чаи более ароматные и яркие, на них вам будет проще научиться правильно заваривать настой. Дорогие же будут иметь более тонкие нотки, они будут не такие насыщенные, но качество сырья для них будет выше.
Как я уже говорил, магазин специализируется на Шуй Сянях. Давайте на них и остановимся. Чай спрессован в небольшие брикеты и расфасован в вакуумные упаковки, рассчитанные на одно чаепитие проливами, хотя при желании можно растянуть на три заваривания в чашке. По вкусу они напоминают знаменитый Те Гуаньинь, но чуть спокойнее и мягче. Мне больше по душе пришелся темный Шуй Сянь. Вкус у него похож на красные чаи, в частности на Лапсанг Сушонг и Да Хун Пао, чувствуются нотки копчения. Чай выдерживает 5-6 проливов, самый яркий обычно третий – к этому времени лист полностью раскрывается. Потом вкус идет на спад. Зеленый Шуй Сянь имеет яркий привкус сухофруктов и цветов. Так же выдерживает 5-6 проливов, третий самый яркий, обычно мягкий и цветочный, потом появляется кислинка.
На этом все! Надеюсь, мой обзор будет вам полезен. Если будет много заинтересованных, то могу написать еще несколько обзоров о чаях и чайной посуде. Спасибо за внимание и приятного чаепития!
Ссылки:
Магазин –
ru.aliexpress.com/store/926085
Группа «Вконтакте» –
vk.com/helloteatime
Чахай –
https://aliexpress.com/item/store/product/200ml-new-style-heat-resistance-clear-glass-fair-cup-cha-hai-handmade-chinese-kung-fu-tea/926085_2021602326.html
Гайвань и пиалы –
https://aliexpress.com/item/store/product/HT-hand-painted-porcelain-chinese-tea-set-1-gaiwan-2-tea-cups-ceramic-teapot-set/926085_32302397090.html
Наборы пробников (обратите внимание, что к ним подарки не полагаются) –
https://aliexpress.com/item/store/product/HT-Taste-Autumn-tea-6-different-tie-guan-yin-oolong-original-flavor-charcoal-fire-roasted/926085_32222438827.html
https://aliexpress.com/item/store/product/5-different-flavors-famous-teas-original-zhangping-shui-xian-anxi-tie-guan-yin-baked-shuixian-and/926085_2023810250.html
https://aliexpress.com/item/store/product/HT-Taste-Promotion-8-different-flavored-china-black-tea-lapsang-souchong-jinjunmei-zhangping-shui-xian/926085_32225684493.html
и за 15-30$ на Али вполне возможно купить хороший гибрид или вполне приличный «исинский»(ти па) чайник, если шарить в вопросе выбора, а не такую маленькую и простую гайвать как у ТС.
взял на vahdamteas отличной масалы, потом еще заказал кило.
с выпущеннным для муськи купоном 20\50 баксов, отдал за кило чая 30 баксов. в высшей степени доступная цена
купон PlusPda
доставка быстрая, мне за пару недель где-то до воронежа довезли, был очень удивлен.
НО! имейте в виду что реально дешевым чай выходит только при заказе где-то 1кг. между 500г и 1кг разница в стоимости в 50%, а в весе все 100%
как плюс — кладут много пробников. даже с реально топовыми для их магазина чаями.
масала — очень, очень вкусная штука. я сначала на паях этот кг заказал, сейчас наверное отыграю обратно и заберу все себе. очень уж она быстро уходит.
Хороший — чай который «мне» нравится и я пью.
Или так, хороший — чай который собирают вручную, отбирают сырьё, процесс ферментации и т.д.
Или может ещё какой-то вариант?
Интересен просто процесс мышления.
Не буду «растекаться мыслью по дереву» о радуге вкусовых оттенков и прочей «высокой материи», ибо меня интересовало другое.
Главную отличительную особенность тёмных, почти чёрных чаёв пуэр, я нашёл в другом, более мягком в отличии то предыдущего фаворита, тонизирующем эффекте. В простонародье — «плавный встав»
(скорее всего сказывается качество более натурального кофеина).
Так что для меня смысл всё-таки нашёлся… )
https://aliexpress.com/item/item/2011-old-comrade-ripe-Pu-er-Tuo-100-968-Bay-Ridge-special-authentic-tea/1575063570.html
(крепкий)
https://aliexpress.com/item/item/Freeshipping-benefits-v93-001-batches-100g-Great-benefits-Great-benefits-Pu-er-tea-cooked-cooked-Tuo/1457370532.html
(как мне показалось — классический)
а если серьезно: за 4 года наверное я нигде не покупал столько чая как в нем и втором магазе Тейлора, который задвинул пуэр и специализируется на кадило-фонтанах.
20!
Что- 20?
А что приборы?
Необходимым атрибутом прессованного чая является нож для пуэра или шило для колки пуэра. Использование пуэрного ножа или шила позволяет правильно разделить прессованный чай на слои, при этом, не повреждая чайного листа.
у автора фирменный прессованный улун, Карл )) вы когда-нибудь держали в руках ферментированный темный улун?(тги отделим от плевел) при сильной ферментации он в пыль может превратиться от малейшего нажатия, ножом разделывают Пуэр и всякие Хейча(пуэроподобные) пресованные и больше ничего ))) если не котят конечно превратить цельные листья в мусор )))
з.ы. есть конечно и блины дахунпао, тренд для совсем лаоваев, но они состоят из того, что вслух приличными людьми не произносится )
Для себя выбрал, из темных, вариант, брать свежеприготовленный или несколько раз хунпееный Чаочжоу, чтобы не упираться в срок хранения большого пакета. ;)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.