с полгода назад при включении компа я увидел покраснение в нижней части экрана и приуныл — лампам приходит карачун. оно и неудивительно — монитору 9 лет, но надо отдать ему должное — работал до сих пор без проблем, хотя и с забавными нюансами. я думал было потерпеть — обычно эта проблема растягивается на полгодика, или хотя бы пару месяцев, но не с моим везением — через недельки две он мигнул и потух. если посветить фонариком — изображение есть, но подсветка — увы, не работает. пришлось срочно купить другой монитор, а этот — отремонтировать. что из этого вышло — читайте дальше.
для начала — лирическое отступление. монитор этот — ASUS VW222U. первый на моей памяти (а может и в мире), у которого глючная прошивка. в чем это выражается? а он при некорректном выключении (например выдергиваем шнур питания «на лету») начинает странно отображать шрифты. то-ли тень, то-ли что-то еще, но вот прям ощущается дискомфорт. причем — ИМХО только при подключении по DVI. лечится это дело просто — выключением и включением кнопкой. НО. на момент покупки у меня была какая-то нвидиевская карточка, с которой он при таком вот выкл-вкл — переставал работать. то есть нет сигнала и всё. комп перезагрузил — опа! есть сигнал. короче, вот такой вот глюкодром и нелюбовь видюхи и монитора. с тех пор сменился и комп и видео, и проблема некорректного отключения начала решаться «штатно» — выключением и включением с кнопки.
других проблем он не доставлял, да и «прикипел» я к нему за это время-то, так что вариантов как-бы и не было — только ремонт, только
хардкор светодиоды. монитор при этом уже, к сожалению, не мог претендовать на роль основного (был куплен аналогичный асус, но 24"), но вторым, вместо 17" самсунга — с радостью. отсюда — несколько раздолбайское отношение к ремонту, о чем ниже.
с заказом, учитывая моё везение, тоже не обошлось без приключений. трек продавец дал китайский. и он быстренько дней за десять долетел до Беларуси и застыл… прошло больше месяца, и я как-бы заинтересовался наконец-то судьбой подсветки — ибо сроки прям все выходят, и надо что-то решать. пришел на почту, где мне объяснили то что я и сам знал — трек китайский, они его не отследят. девушки, дык я и не прошу что-то с этим треком делать — вы гляньте, мож завалялось чего? оно должно быть такое тонкое и длинное! «а что-то я такое видела» — и точно! вон оно, наверху стеллажа! и всё стало на свои места — извещение потерялось, а посылка большого размера — ну и отложили в сторону, соответственно, когда я просил посмотреть — её не находили — она не вместе со всеми лежит!
упаковка была изрядно пожамкана, и я уж прям начал бояться, как бы не пришлось еще и новую подсветку заказывать, но обошлось.
говорю честно — длину проводов я не замерял. длина самих светодиодных планок видна на фото (48.5см) — немножко длиннее чем родные лампы, но тем не менее отлично вошли на их место. есть нюансик — они никак не крепятся. я наклеивал тонкий двухсторонний скотч, чтобы хоть как-то закрепить на месте родных ламп.
далее — собственно ремонт. понадобятся отвертки, паяльник, большой стол. стол нужен примерно раза в два-три больше размера монитора. ну и нужно его чем-то застелить, чтобы не покоцать экран. вообще, если честно, при ремонте монитора всегда есть неминуемая засада — пыль. ведь как, ни старайся — а «бутерброд» подсветки расслоится. и наэлектризуется. и пыль, которая скопилась за долгие годы — радостно ломанётся туда, между плёночек. и будет потом отлично видна. решения у меня, увы, нет. но так как монитор после ремонта, при всём уважении, планировался вторым номером — это и не критично.
разбираем монитор, удивляемся загадочно-кустарному виду разъемов
а также — отсутствию вздутых конденсаторов, которые я, увы, не сфоткал.
разбираем глубже, и добираемся до матрицы, снимаем родные лампы, и вклеиваем наши светодиодные.
ставим обратно, собираем, и переходим к отключению высоковольтного преобразователя для старых ламп, и подключению, соответственно, нового, для светодиодных.
дальше, к сожалению, будет «как нарисовать сову», потому что единых рекомендаций тут не бывает.
при минимальных знаниях электроники — достаточно просто выделить часть платы, отвечающую за высоковольтный преобразователь. в моём случае туда шло несколько перемычек и один предохранитель. на основной плате (которая подключается к плате БП и высоковольтного преобразователя) некоторые сигналы были подписаны — и это оказались именно те сигналы что нужно. а нужно нам — включение подсветки и регулировка яркости. и то и другое достаточно просто определяется по аббревиатурам на плате, скажем ena — от enable, включение, и dim — от слова dimmer. возможны и другие сокращения, но людям знакомым с базовым английским — они должны быть понятны.
так вот, от высоковольтного преобразователя отключаем питание (у меня был предохранитель), сигналы включения и регулировки яркости, а также у меня еще какой-то резистор стоял с питания, я даже не стал искать куда он шел. еще, несомненно, идет земля — тоже перемычками. вот землю — оставляем на всякий случай, а питание и управление — отрываем и подключаем к нашей платке, точнее — разъему который к ней подключается. один разъем с кабеля я отрезал, и припаял провода на соответствующие места на плате БП.
по многочисленным просьбам — я таки сфоткал внутренности. вот главная плата, где видны подписи возле разъема — тыкаемся тестером и вызваниваем до блока питания:
а вот и сам блок питания с основными переделками: выпаяны перемычки включения подсветки и регулировки яркости к высоковольтному преобразователю, а также какой-то резистор туда же, ну и отпаян предохранитель.
дальше приклеиваем преобразователь в удобное место (на двухсторонний скотч), провода приклеиваем тряпичной изолентой (не старая советская, а TESA, как родная), ну и собираем/включаем.
результат:
есть некоторая вертикальная полосатость при виде снизу. это вообще не критично в 90% ситуаций, но я вот из тех 10% — второй монитор висит над первым, и хоть и наклонён — но таки смотрим на него снизу. но. полосатость эта — она видна исключительно на белом фоне, и то — не всегда. я вот наприглядывался — так у меня и на другом мониторе тоже полосы начали виднеться. короче, на уровне доколупаться.
UPD: могу предположить, что полосатость видна из-за подключения по VGA. ибо изменил разрешение экрана — и шаг полос тоже изменился. всю свою жизнь монитор был подключен по DVI.
сейчас подключить по цифре пока нет ни желания ни возможности. я таки подключил его по DVI — о чудо! никаких полос.
главная засада, точнее, две засады — это другая цветовая температура (что логично) и инвертированная, блин, регулировка яркости! то есть 0% — самая яркая и 100% — самая тусклая. я-то один раз выставил и радуюсь — но мало ли, может кто-то режимами щелкает по 10 раз на дню. ну и нюансик с пылью — я таки хапанул, и пара-тройка точек есть. разобрать и почистить — ИМХО миссия невыполнима, ибо набьётся пыли больше чем было.
яркость — не сказать, что вырвиглаз, но вполне достаточная. с оригиналом сравнить по понятной причине не могу. на глаз — не хуже. за эти деньги — не вижу причин не брать ;)
ссылки по теме:
обзор на муське и
шикарная статья для тех кто разбирается. собственно, по материалам и схемам из той статьи, думаю, можно доработать данный преобразователь для нормальной корректной работы — в том числе и регулировки яркости. и хотя плата там другая, но микросхема та же, и схемотехника, вроде бы, тоже.
тем не менее, даже в таком варианте при наличии более-менее прямых рук — это практически дармовой вариант возрождения монитора. 5 баксов и 2 часа времени — ИМХО стоят того. если не дай бог монитор таки издохнет снова по причине например блока питания — я несомненно займусь и адаптацией регулировки яркости. «так чего ж ты, раздолбай, не сделал этого сразу?» — спросите вы? а я отвечу. я знал о возможных проблемах. но настолько долго ждал эту подсветку, и так муторно потом собирал этот монитор (то не туда планку поставлю, то собрал — винты забыл. разобрал-закрутил-собрал — не включается. оказывается выдернул разъем кнопок), что когда он включился — мне хватило самого этого факта. а вот искать кабель и подключать к ноутбуку для проверки — уже нет, силы стали совсем слабые. да и, в конце концов — будем математиками! задача — вот, решение известно. можно не напрягаться, отдыхаем! ;)
товар куплен за свои, и я не жалею ни о каждом потраченном центе, ни о хоть одной минуте потраченного на ремонт времени.
Пыль — нет.
Пыль просто пыль, откуда она притянулась на фильтры не важно.
РЖУУУуууу.
А еще наверное предлагали петлей размагнитить :)
на самом деле с точки зрения сервисцентра — пофигу. менять. матрицу или монитор — не суть важно. по деньгам замена матрицы скорее дороже.
(самсунг 920)
Не только конденсаторы, трансформаторы и ключи дохнут.
вариант решения проблемы — путь в адекватное рекламное агентство, которое занимается наружкой. там вам дадут (бесплатно. оно же адекватное?) пучок обрезков матовой белой светорассеивающей плёнки, которую вы дома нарежете узкими полосками, чтобы положить на диодные ленты… профит! и никакой полосатости! )))
Тут коллега телек по этой технологии отремонтировал. И еще один телек ледовский ремонтировали, там один диод сгорел, вставили 5050 3шт. Цвет в этом месте отличается, но в целом для смотреть вполне себе.
Вроде умирать не собирается, но на всякий случай добавил статью в избранное.
я давно присматриваюсь к димабельным, но жаба давит отдавать 9,5 баксов и не дешевеют совсем
для старого моника больше половины цены выходит, так еще и не ясно каков будет результат
может тоже взять эти — все же в два раза дешевле
Только корпус красивый надо
знатоки, подскажите — лечится или в морг?
1.Кладете на горизонтальную поверхность монитор.
2.Включаете.
3.Черным перманентным маркером по линейке проводите.
Мозг на черное меньше реагирует, чем на красное.
ну и — что мешает клепать-то обзоры? комменты только умеешь строчить?
«Сайт PlusPda.ru cоздан для обмена артикулами (sku) товаров, заказанными в зарубежных интернет-магазинах AliExpress, Dealextreme, Amazon, Ebay и других.
Сайт помогает найти что-нибудь интересное в огромном ассортименте магазинов и сделать удачную покупку.
Если Вы купили что-то полезное, то, пожалуйста, поделитесь информацией с другими.»
соответственно, в моём обзоре и рассказано об опыте приобретения и использования товара. читатели на основании обзора смогут сделать выводы и качестве товара и, возможно, сложности переделки. в конце обзора я привел ссылку на описание доработок электроники данного товара, что тоже является весьма полезной информацией.
если что-то не устраивает — покажи на своём примере как надо. если примера такого нет (а его нет) — то не нужно выпендриваться.
Обзор отличный. Легче?
Обзоров покупок у меня нет, есть статьи, но они узкоспециализированы и ориентированы на специалистов. некоторые из них гуляют по интернету без указания автора. Собственно этот печальный факт и отбивает желание что либо писать. Если хотите ознакомиться- могу скинуть в личку
крепеж платы показан на фото, попробуйте почитать обзор.
По поводу крепежа платы- провтыкал, извините. Не в каждом мониторе так можно закрепить, иногда пластик задней крышки ну очень близко к матрице.
Изоляцию достаточно пальцами проверить- греется во время работы, или нет
Кстати, мерцания от конвертера нет? А то есть два бобика один с дохлым БП на лампы, другой с дохлой лампой, хотел заменить — но как-то смутили страшилки, мол, заметно моргание понижаек.
И печально, что безграмотность становится стандартом — % 10-20 сотрудников даже в корпоративных системах пишет КАПСЛОКОМ или, наоборот, только строчными…
На одном полюсе какой-нибудь малиец скорее всего, на другом — корректор в издательстве. Все остальные (-тся/-ться, прописные/минускул и т.п.) — между ними. :)
грелись только светодиоды и лишь в самом начале(в начале ток больше, дальше падает из за сопротивления дорожек на линейке светодиодов), и то если линейки просто висели в воздухе. полоски светодиодов приклеенные на полоску алюминиевого профиля из леруа(они в свою очередь приклеена к корпусу матрицы термоклеем) решили и эту проблему.
После замены ламп на светодиоды качество заметно ухудшается, цвета становятся не естественные.
Если войдут — почему нет?
носил в два сц, в первом приговорили матрицу, во втором лампы.
а я так и не понял где меня разводят)
Если дефект плавный — значит, подсветка.
Вот такие внедрял в 2 монитора полтора года назад. Ничего не полосило. В данном случае просто дешевые полоски.
более того, я вот только что сделал «карандашный тест», дык вот на основном мониторе оказывается есть мерцание, а на этом вот переделанном — нету его. вот совсем.
в принципе — никто не мешает купить и лампы подсветки у тех же китайцев. а вот найти нахаляву ремонтопригодный монитор — у нас уже сложнее.
в принципе, ЕДИНСТВЕННЫМ аргументом против такой переделки я могу посчитать изменение цветовой температуры — уж что есть то есть. но точная калибровка цветов нужна далеко не всем, ну и если кому нужна — там извините и деньги крутятся немножко другие, и насчет монитора никто париться не станет. да и, опять же, не факт что цвета не удастся вывести регулировками.
Я имел ввиду вот это: «я увидел покраснение в нижней части экрана». Но раз уж вовремя сфоткать не довелось, то что тут поделать.
Кстати, матрицу не располовинивал, побоялся, что пыль попадет. Снял с экрана переднюю рамку, затем заднюю крышку получилось отстегнуть. Этого достаточно для доступа к лампам. «Бутерброд» остался в сборе — внутрь ничего не попало.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.