Есть у меня блютуз-мышка на двух ААА (мизинчиковых) батарейках. Все переводят на литий шуруповерты и мультиметры. У меня шуруповерт изначально на литии, мультиметру куплен литиевый аккумулятор, остается мышь.
Отмазка
Довольно давно читаю PlusPda.club и начала мучать совесть — надо же и самому наполнять контентом любимый сайт. Первый обзор, уж какой получился, поехали..
Прочитав отличный
обзор уважаемого
INN36 я завелся и заказал 4 ААА аккумулятора ZNTER 1.5В ZNT7.
Аккумуляторы были куплены за $21.99 с бесплатной доставкой доставкой China Post Registered Air Mail с отслеживаемым треком. Сейчас у этого продавца они стоят $22.24.
Вообще планировалось использовать 1 аккумулятор в пульте автомобильной сигнализации Pandora, 2 аккумулятора в упомянутую в заголовке мышь и оставшийся «еще куда-нибудь».
Сразу скажу: аккумулятор в пульте сигнализации Pandora DXL 3000 работает хорошо, хотя конечно уровень заряда всегда отображается полным и вырубается пульт внезапно, но в наключном фонарике есть запасная батарейка, а там приеду домой или на работу и заряжу литиевый.
2 аккумулятора были установлены в блютуз мышку Memtec M3s, где успешно проработали несколько месяцев.
Но технический зуд не дает спокойно сидеть на пятой точке, решено, будем использовать один аккумулятор вместо двух, для этого поднимем напряжение единственного аккумулятора до трех вольт.
Снимаем с аккумулятора термоусадку, выкручиваем пару винтиков, разщелкиваем пластиковые половинки.
У аккумулятора внутри спарены две маленьких платки, на одной находится контроллер зарядки, на другой понижающий стабилизатор.
Нас интересует плата с понижающим стабилизатором. Контроллер DC-DC Step Down KV6PD в корпусе SOT-23-5, даташит на него я к сожалению не нашел, но элементов не много, разберемся!
Напряжение на выходе определяется резистивным делителем, который на фото находится справа. Определяем мультиметром нижнее плечо делителя, оно там, где общий провод и верхнее плечо с напряжением на выходе аккумулятора. Средняя точка идет на пятый вывод контроллера. Выпаиваем резистор 180кОм верхнего плеча. В нижнем плече резистор 120кОм.
Припаиваем переменный резистор на 1МОм, с запасом, подбираем…
Накручиваем на выходе 3 вольта, измеренное переменное сопротивление получилось 460кОм.
Ближайший имеющийся в наличии номинал резистора 470кОм, впаиваем.
Собираем всё обратно, проверяем, 2.988В!
Разбираем мышку, два винта спрятаны под нижними ножками.
Перепаиваем красный плюсовой провод на один аккумулятор.
Собираем мышку, проверяем, всё работает, ну и хорошо.
Мышь стала легче на 8 грамм :)
Детали довольно мелкие, использовался паяльник с тонким жалом T12-BC1, увеличительное стекло и почти не трясущиеся руки.
Спасибо за внимание, всем добра!
Но я думаю чем поганить эти аккумуляторы, было бы лучше вынуть пружинки и прямоугольную банку лития поставить.
Либо вообще за эти деньги купить мышку на литие)
Покупать новый NiMg очень дорого, а сдохнет он через месяц, а если супердорогой, то через два года (у меня ни один NiMg дольше двух лет не прожил — даже Eneloop).
А литий практически халявный со старых телефонов (на покупку автора можно не обращать внимания). Я на работе уже переделал два прибора с питанием 2xAA на б.у. литий + tp4056 + линейный стабилизатор 3v — народ не нарадуется — не надо каждую неделю батарейки за свои деньги покупать!
Вобщем подумываю и своих мышей перевести на литий. Только нужно хороший линейный стабилизатор подобрать. Я методом научного тыка нашёл у производителя Torex серию XC6206 под это дело. Например (из того что у меня в избранном) на AliExpress 3в, 5 шт XC6206P302MR, SOT23, почти $4.5 — жаба душит такое покупать…
Никель-магний?
И ещё вопрос, а в этой конкретной коробке с заряженными LSD аккумами сколько самих аккумов, и зачем они там, и кто их туда кладёт? Да откуда она вообще взялась эта коробка? У себя весь стол перерыл — нет такой коробки!
Дешевле никель lsd достать с зарядкой.
На сигнализации пропала индикация заряда и вы же всё равно таскаете запасную батарейку.
На потраченные деньги (примерное 1400р) можно каждый месяц покупать по 1 батарейке за 14 рублей, получаем 100 месяцев…
К тому же у вас же не по месяцу работают батарейки в мышке\пульте\еще где нибудь… а подольше.
Причем порт для зарядки можно было бы вывести спереди и при разряде аккумулятора делать мышь временно «проводной» :-) и продолжать пользоваться.
А вес для мыши — вещь спорная. Некоторые производители наоборот в свои мыши суют железные болванки или целые кассеты для подбора веса. Так что при желании можно попытаться вписать в нее 18650 и сделать почти вечной )))
Кстати, уверен, что мышь прекрасно будет работать от 4,2В
Проще покупать иногда упаковку батареек, чем париться с зарядкой.
А время идет, и акк заряжается. А проблема клиента не решается. Специалист изволил ждать, пока зарядится…
уезжая в командировку — можно взять и два комплекта батареек, благо стоят недорого и хватает их весьма надолго.
у блютуса другой плюс — это СТАНДАРТНЫЙ интерфейс, который часто встроен в устройство. то есть для подключения мышки к ноуту мне ничего не нужно.
Но не очень понятно, почему бы не купить на том же АЛИ
LiFePO4 аккумуляторы в том же формфакторе 10440 ( ААА )
но на 3.2 вольта
чем этот вариант не хорош?
Они и стоят кстати в 4 раза дешевле
Уже год использую. Полет нормальный.
но это всё таки не батарейка
Но ставить в $5мышку еще аккумуляор за $5…
Есть готовая, например, а если покопаться, то еще что-нибудь можно найти.
Я обозревал
хочется напомнит о умной мышке что некоторые хитрости ее юзеры вообще не знают даже
продолжая запихивать две батарейки в нее
Ставлю 1 так как мышь чуть легче с ним. Штатно умеет работать как с 1-им так и с 2-мя AA батарейками/акб.
www.torexsemi.com/file/xc9235/XC9235-XC9236-XC9237.pdf
да и шим на такой малотоковой нагрузке невыгоден, достаточно вспомнить графики. На малых токах КПД маленький так как сам шим кушает если столько же сколько нагрузка, то кпд 50%.
я бы поставил линейник HT7333, их на али гребут. Ток покоя 4 мкА, максимум тянет 250 мА. На выходе напряжение может быть таким же как на входе, так как регулирующий ключ — полевой транзистор.
Животинку с товаром фотографирует.
1. Защита модуля отрубает литий, при минимальном напряжении на банке 2.4в. Это не есть хорошо для лития.
2. Заряд идёт током 450ма (поэтому ускоренная зарядка), на элементе написано 550ма. Конечно заряжать можно, но рекомендуют заряжать литий током 37% от емкости.
3. Зарядил и при последующем разряде, замерил емкость трёх таких аккумуляторов из партии на выбор. Емкость оказалась от 450ма до 480ма, продавцу логично в названии писАть 500ма, но никак не 600ма. Но китайцам свойственно преувеличивать ))).
4. Пробовал эти акб. в мышку от ТВ приставки, указатель на экране заметно движется с дискретностью. Пробовал использовать на радио наушники, страшный шум фоном. Поэтому такие аккумуляторы можно использовать только для фонариков и пультов. Умельцы пишут, что даже в мультиметре, даёт погрешность при измерениях.
почему? кирич вон сегодня выкладывал элементы лития с полным разрядом на уровне 2В
2) но рекомендуют заряжать литий током 37% от емкости.
это кто такое рекомендует?
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.