Периодически меняю начинку в люстре. Никак не успокоюсь. Света всё время мало. Это будет уже третья попытка сделать себе удовлетворяющее меня освещение.
Размеры модуля совпадают с описанием — 50х7 мм. Толщина подложки 0,8 мм + 0,2 мм покрытие с дорожками.
В исполнении есть небольшой косяк — покрытие (похоже силикон) находит на контакты и приходился его снимать скальпелем над контактной площадкой.
Полярность соответствует рисунку у продавца. Силиконовая «линза» около 2,5 мм высотой.
Без охлаждения вполне себе комфортно чувствуют при напряжении 16.7 В, мощность потребления составляет 2 Вт, температура термопары, уложенной между диодами, стабилизировалась на 75 градусах Цельсия, при комнатной 23 градуса. Модуль во время теста лежал на 5 мм силиконовом коврике.
После установки на радиатор
стабилизировавшиеся параметры были следующие:
Температура радиатора 60 градусов Цельсия.
Вот так светит 1 модуль при потреблении 5 Вт
Я не фанат гонять светодиоды при максимальных температурах, поэтому счел, что в практически закрытом пространстве люстры, мне этого хватит. Теперь предстоит кроить лист алюминия (хочу его изогнуть по форме чаши люстры), размещать эти модули и понижать напряжение приехавшего блока питания с 24 до 19 вольт. Ну и потом уже боевое тестирование ))
UPDATE 08.02.2018
На каждом сегменте по 5 модулей. Вентилятор вращается на малых оборотах. Температура пластин через час работы люстры на максимуме — 45 градусов Цельсия. Яркость выросла в 3,3 раза. Китайский люксометр на расстоянии 1м показывал 300 lx, сейчас 1000 lx ровно. Я пока доволен xD
Заменил на блоке питания фиксированный SMD резистор 20кОм на 15кОм и добавил переменный на 5кОм. На минимуме получил нужные 18,6В.
Мало света — скорее всего CRI фиговый, нормальные лампочки проблему решат.
А зачем. если есть известные «Осьминоги»
а что за осьминоги?
Вот и вышел человечек.
Вот и вышел, вот и вышел человечееек.
А еще добавим ножек и светодиодных модулей,
Получилась, получилось люстра.
Перегорают стоковые сд, поменял сдохшие сд на всех «лучах», чз пару месяцев светильники опять сдохли, снова стоковые сд. Не менять же теперь все стоковые сд на новые )
Плюс плохие контакты в месте соединения «лучей» и центр.блока.
Спектр «холодный»
и диодная лампочка одна — на кухне горит как ночник.
все лампы КЛЛ нет никаких проблем с освещением.
ЧЯДНТ?
6400 много, 4000 мало, для меня оптимально что-то в районе 5000-6000, но не 2700, это для бабушек которые при керосинках выросли.
Или просто жёлтая прокладка?
Сам склоняюсь в сторону более современных решений вроде этого: https://www.gearbest.com/flush-ceiling-lights/pp_633589.html
зимой «вечер» с 3 часов дня, до 10 вечера — потом дети обычно спят.
итого 7 часов, с потреблением от 300 до 600 Вт.
от 300 — потому что мерцать всё будет со страшной силой при меньше 50% мощности.
от 2 киловатт в день.
в принципе 60-100 КВт на освещение одной комнаты — не так и много.
я у себя поставил икейские лампы во многих местах.
брал со скидкой — когда в икее менялись линейки ламп, остатки сливались с существенными скидками. работают… глаза не устают… по тестам лампы хороши… что ещё надо…
Киловаттами от накалок так и вовсе ад будет???
Думаю, у всех уже сложилось (собственное) мнение о цвете света там, где живешь.
Спасибо.
Гарантии уже не было, иначе не стал бы, держа в голове возможный возврат товара по гарантии.
Данной фирмой очень доволен. Качество на высоте.
Да, забыл, тёще в дом тоже таких лампочек наставил, пару лет тоже работают беспроблемно.
30 Вт, ток — 60 мкА…
Во вторых:
— светодиод на 30 Вт
— напряжение поднималось до тех пор, пока не началось свечение кристаллов, таким образом косвенно проверяется качество многокристалльных светодиодов.
Но тема то про освещение в доме, а для глаз все же естественное (близкое к солнечному) освещение наверное полезнее, хотя на вкус и цвет…
Ну и напоследочек, вот — это о пользе холодного света и куда приводит гонка за геями )). Кто хочет нищебродить с киловаттиками на освещение — его проблемы, а у меня запас осрамовских ЛН — до гробовой доски )). И все жилые помещения у меня на ЛН, включая ванную комнату и сортир. Энергоеврейским барахлом освещены лишь коридор, верхний свет в двух комнатах из трёх (почти не пользуемся, есть несколько бра с ЛН) и доп. подсветка на кухне. Киловаттики в свет, соответственно, даже не считаем, ибо свет — копейки с электроплитой, чайником и проч. Нервы и глаза дороже )).
Вы из тех, кому цвет некоторых фломастеров не по вкусу и кому определённая музыка не нравятся?
Или вы из того часового пояса, где лампы светят 24/7 в глаза и вы домосед-хикка, без выхода из дома и ребёнок тоже сидит нонстопом с вами дома?(откуда ребёнок кстати тогда?)
Лично мне не нравится тёплый свет, всегда ставлю «синюшный» холодный. Мне норм.
Меня по-вашей логике в печь?
2) это слишком для меня скучно, да и тема со спектром заинтересовала. Погляжу сначала, что да как.
измерять лучше все-таки освещенность, т.к. плохая лампа жрать может много, а света давать мало, но мне кажется, что 90Вт сберегаек для 18м^2 более чем достаточно (300-350lx)
https://aliexpress.com/item/item/1pcs-high-power-single-color-led-strip-light-dc12v-rf-wireless-control-led-dimmer-remote-controller/32246771060.html
Так что я специально хочу сделать больше.
Светит на ура, до сих пор.
Рассчитано на 1 ваттные светодиоды
В том же магазине брал и драйвера и светодиоды.
sergbil.com/p388005512-podlozhka-radiator-18h1vt.html
Кольца были трёх размеров. 12, 18, 24 светодиода
Это среднее.
Удобно тем, что можно чередовать холодные и теплые, через один.
Сейчас есть только на алюминии:
https://aliexpress.com/item/item/10X-square-AC220V-18W-2835SMD-Integrated-IC-light-engine-LED-light-board-free-shipping/32500274311.html
Но нужно доработать: поменять два резистора с 10 Ом на 15 Ом и после моста поставить конденсатор на 10..22 мкФ 400 Вольт.
https://aliexpress.com/item/item/Smart-IC-COB-Chip-Beads-5W-20W-30W-50W-220V-Input-Not-Driver-Fit-For-DIY/32763142496.html
https://aliexpress.com/item/item/ECO-Cat-LED-Chip-Beads-220V-led-Lamp-10W-20W-30W-50W-90WLED-Beads-Smart-IC/32831571433.html
Делают то-же и так-же, стоят примерно столько-же (самые дешевые не выбирал).
Проблемы у них две. Как вы верно 'поправили' — это пульсации. И второе — гм, 10 Вт надо как-то отвести.
У всех светильников эта-же проблема, это всеобщая болячка. Лично я ее решаю занижением мощности в 2(!) раза с раскидыванием модулей по площади теплоотводящей(точнее рассеивающей) пластины и второе — дабы не моддить все модули, проще поставить один дополнительный выпрямитель и конденсатор (с NTC). Заодно уж можно и регулятор тока привернуть. ))
могу поддержать совет купить лампы OSRAM и распотрошить их, если надо.
Покупал себе на замену галогенок вот такие — «4,2Вт GU5,3 LSMR1650110 230В 3000К 350Лм 110° 4052899981140 45х50 OSRAM.»
Светят отлично, мерцания нет, цвет близок к галогенке, цена — 77 руб.
Себе на даче в похожие тарелки очень удачно вкрячил вот такие лампы А если люстра реально большая то можно несколько таких маленьких там расположитьТЫК
А мне эти трехваттные сборки понравились. Например, сделал на них торшер — четыре луча с «плавником»-теплоотводом, на каждом луче две сборки («теплая» и «холодная»), все последовательно от «высоковольтного» драйвера (даже не изолированного), у которого снижен выходной ток. Все вместе где-то двадцать ватт от сети.
Но при 200...300 mW с корпуса на стеклотекстолите прекрасно будет жить. А если на двухстороннем, с нормальными тепловыми мостиками — и больше можно.
редактирую: 4200 тоже иногда белый, но теперь чаще желтит
я пользуюсь, яркость в автомате, немного не хватает её диапазона вниз ещё, но жёлтый меньше шибает по глазам ночью, поэтому пользуюсь
ИМХО 5000-6000К самое оно. 6500К уже синюшный, а 2700К это тусклая керосинка. Встречали на дорогах оранжевые фонари освещения? Вроде бы все видно, а все равно кажется что темно.
При том, что сейчас полно отличных светодиодов, светомодулей и ламп.
Правда, их редко по п.18 дают, что для некоторых самодельщиков и самодельщиц является главным параметром.
Во-первых это 6000К. Для дома не годится совсем, а для детской просто опасно. Там — не выше 3000К.
Во-вторых там наверняка низкий CRI и не исключено, что он очень низкий (менее 70).
Если хотите — присылайте одну полосочку, спектрометром измерю.
Давно уже дома на кухне стоят КЛЛ с такой цветовой температурой, доволен. Только на яркости не экономлю, светло «как в операционной».
Правда особенность livolo напрягает — если светильник выставить на самый минимум, ночной режим, livolo теряет нагрузку, считая, что ее нет (там наверно около 2-3вт) и не хочет ее выключать)), стоит чуть поднять яркость и все ок.
Тоже придется ставить выключатель, только обычный мне не поможет. Надо городить RS-триггер, который сбрасывается при отключении питания. Можно сделать на релюшке, но в классической схеме там две кнопки: NO и NC, «Пуск» и «Стоп», а хотелось бы обойтись одной.
Для сравнения в коридоре уже 4 года висит светодиодная лампа икеа е27 1000лм, режим работы 24ч. Температура корпуса 95-100. Ни заметных деградаций, ничего.
Кстати по качеству света, от икеевской отличий на глаз нет, а она для меня эталон светодиодного света.
www.ledbenchmark.com/list.php?thumbnails&order=1
ЗЫ: модулей будет много, каждому делать свой стабилизированный БП? ))
Бустер 24->400 вольт с токоограничением (многовато с точки зрения безопасности);
Индивидуальное токовыравнивание резисторами с падением уж никак не меньше пары вольт.
Комбинация этих двух вариантов.
Вот только с 20 шестиваттных сборок в габаритах люстры тепло отвести не получится, только если хорошим таким вентилятором…
Есть еще в голове запасной вариант с разделением на несколько веток с гасящими конденсаторами. Тоже хотел собрать и глянуть для общего ознакомления, как себя покажет такая реализация. Но тогда я теряю возможность плавно регулировать освещенность.
А вы его не знаете, т.к. оно меняется от температуры. Причем, с повышением температуры оно понижается. И если вы будете пытаться стабилизировать напряжение на диодах, при повышении температуры через них начнет течь больший ток, что вызовет больший нагрев и т.д.
Обратите внимание, как, например, сделаны 12-вольтовые диодные ленты — там каждые три диода соединяются последовательно и к ним добавляется ограничительный резистор, после чего уже это все подается на 12 В. И да, на этом резисторе теряется мощность (25%). В вашем случае ровно такая же потеря будет, если подключить цепочку через резистор к 24 В. Сопротивление, кстати, нужно 16 Ом, мощность — 2 Вт (на одну цепочку).
Что делать для нескольких цепочек — в идеальном варианте вам уже ответили выше — соединять последовательно и питать постоянным током. Но это не всегда просто, т.к. 8 цепочек, например, уже потребует драйвер на 153 В. Можно, конечно, ставить 8 отдельных источников питания, но это будет еще дороже.
Поэтому есть некий компромисс. Если все модули будут работать примерно в одинаковых условиях, допускается соединять цепочки параллельно и стабилизировать общий ток. Например, для 8 цепочек это будет 2.4 А. Такой вариант несомненно хуже двух изложенных выше, но явно лучше стабилизации напряжения на диодах.
На самом деле, переделать БП с обратной связью в стабилизатор тока не так уж и сложно — но придется добавить операционный усилитель. В интернете есть схемы, воспользуйтесь поиском, возможно уже есть решение именно для вашего блока питания.
Уж простите, я так и не разглядел как лучше запитать 20 таких модулей в люстре, 2 раза честно перечитал ваш ответ. Если вы хотели подсказать, то с чего вы решили, что их будет 8?
8 — это был лишь пример. Будет 20? Ок. Исходное условие — надо стабилизировать ток через диоды, также надо воспользоваться одним источником питания. Допустимый компромисс, на который мы идем — диоды можно соединять параллельно предполагая, что ток в этом случае будет распределяться между ними равномерно. Итого, у нас 120 диодов и 16 вариантов их подключения к одному источнику тока: 120*1, 60*2, 40*3, 30*4, 24*5, 20*6, 15*8, 12*10, 10*12, 8*15 и т.д… Раз у вас диоды уже собраны в линейки по 6 штук, наиболее оптимальным для вас будут варианты 20*6 и 10*12. Т.е. либо вы соединяете все 20 линеек параллельно и все это подключаете к источнику тока 6 А, способному выдавать на выходе до 20 В, либо вы соединяете линейки парами последовательно, после чего 10 блоков подключаете к источнику тока 3 А, способному выдать напряжение до 40 В. Также можно соединить линейки последовательно по 4 и подключить к источнику тока 1.5 А, способному выдать до 80 В, но такой (скорее всего) найти будет сложнее.
Для меня важно поддерживать приемлемую температуру светодиодов. Я провел эксперимент, который мне показал, что выше 18.3В начинает быстро расти ток и нагрев. Отсюда и буду отталкиваться. 20 штук прикидываются пока теоретически и только практика расскажет мне что я получу по освещенности и температуре. Регулятор яркости 12-24В (300 китайских Вт) у меня есть, я от него и пляшу.
По работе, приходится передвигаться по тёмному времени суток. Заметил у некоторых «садоводов» лампы с красноватым оттенком. Вроде бы опыт говорит, красный=тусклый, сильно светить не может, а присмотришься, к соседнему окошку, а там люстра на 6 — 8 источников слабее светит.
Да я и боковым взглядом смотрел и прямым, и даже представляю себе, что свет от люстры в комнату рассчитывается, да и рассада на подоконнике под лампой стоит, но вот эффект заметен очень сильно. А вот пойди ж ты.
ЗЫ да, в гугле забанили
Светодиодная матрица эта ebay.com/itm/222595577541
Радиатор. как используют для твердотельных реле. ebay.com/itm/173086726600
Покупаете одну лампу Navigator A80 20Вт и радуетесь — светит реально ярко и не слепит.
Стоит рублей 200.
В ваше люстре, надеюсь использованы пара радиаторов от компьютерного кулера, стяжки и синяя изолента?
Эти лампы гораздо больше обычных — 80мм диаметр
Из доступных в магазинах вижу только филипс.
На одной плате несколько разных светодиодов.
Работают уже третий год.
Свет отличный и можно настроить спектр под себя.
Правда дорого но я думаю что это лучше чем китайские леды
Поищите на форумах для морских аквариумов.
Тут писать не буду. Мало ли реклама
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.