Авторизация
Зарегистрироваться

Адаптер с 2 USB-C по приятной цене


Адаптеров сегодня много, разных марок, фирм, спецификаций и цен. Адаптеры с двумя портами — частое явление, которое востребовано больше остальных. В таких зарядных устройствах второй порт обычно выполняет комплиментарную функцию и большой смысловой нагрузки не несёт. Однако бренд ESR думает иначе, имею в своём арсенале адаптер с двумя USB-C выходами по цене адаптера с одним USB Type-C и обычным USB-A.

Хорошей особенностью данного адаптера является расстояние между двумя USB Type-C, которое много больше аналогичного расстояния в других адаптерах, схожей мощности (на фотографии — сравнение с адаптером Baseus BS-EU905 в 30W):

Расстояние у ESR между портами практически вдвое больше, чем у сравнимого по мощности адаптера от Baseus: 16 против 0,9 мм.разница в 7 мм — это или 2 USB Type-C выхода и 1 мм, или 1 USB-A выход и 2 мм.

Характеристики адаптера ESR

Заявленные характеристики каждого порта адаптера: 5V/3A; 9V/2A; 12V/1,5A. Суммарная мощность двух USB-C — 36W. Адаптер может быть применён при напряжении 110-240V~50/60Гц при входной силе тока в 1,0А. На упаковке написано то, что часто пишут на USB Type-C Lightning проводах: заряжает на 50% за 30 минут.

В одном из предыдущих обзоров адаптера от VVKing я вставил график заряда моего iPhone 7 Plus через USB Type-C выход из провода от Baseus USB Type-C Lightning. Ниже показан данный график с учётом адаптера от ESR:

График строился по принципу: фиксировалось время начала заряда и потом показания (в процентах) записывались с телефона каждые 10 минут до заряда телефона на 95%, или 100 минут времени (смотря что наступало быстрее) при этом телефон практически не использовался. На графике линия ESR USB-C показывает заряд телефона при помощи одноименного провода, но через адаптер Baseus BS-EU907. Линия заряда через адаптер ESR — ESR PD. В данном случае телефон заряжался при 5V/2A. Из графика видно, что как провод, так и адаптер с проводом заряжают телефон на 40% за 30 минут. Это на 25% быстрее (10%), чем через адаптер на 12W (2,1A iPad).

Дальше прозвоним порты на присутствие заявленных характеристик:
1. Первый USB Type-C


2. Второй USB Type-C


Все заявленные протоколы при прозвонке триггером TC66C от RD подтверждаются. Получается, адаптер поддерживает на обоих портах: QC3.0, QC2.0 (оба протокола в 5V, 9V и 12V), Huawei FCP 9V и SCP, Samsung AFC 9V и Type-C PD 2.0. Далее переходим к разборке, в ходе которой обнаружились лишние детали)

Дополнительная информация - протоколы
Первый USB-C порт




Всё комбинации напряжения/силы тока, заявленные и предварительно подтверждённые триггером существуют. Падения напряжения нет.
Второй USB-C пор




Незначительное падение, которое есть на 5V/3A, может быть вызвано дополнительным переходником от TIEGEM в цепи. В остальных протоколах падения нет.
По каждому из двух USB-C подтверждается как AFC 9V, так и FCP 9V (дополнительная фотография не приведена, так как идентична ю, но с другой надписью протокола).


Разборка

Лишние детали не критичны, но всё же есть в адаптере:

Разбирается адаптер ESR достаточно легко, надо только подтолкнуть ножом верхнюю крышку, которая вставлена в тело адаптера на четырёх защелках (две из которых уже не вернутся на место, при чем, вот засада, с одной стороны, но это не проблема, так как крышка держится и на оставшихся двух). Однако дальше разобрать не получится адаптер, так как нет ни болтов, ни шурупов, которые можно было бы подтолкнуть, поддеть или открепить:

Берём 15x микролинзу от Baseus PB1529Z-1 и пытаемся рассмотреть, что там внутри адаптера:


Не особо хорошо видно, но у меня соображений нету. Может быть, кто знает, как такие адаптеры разбирать?

Заряд техники через адаптер

Заряд через один USB Type-C

Адаптер хорош тем, что у него есть 2 USB Type-C. Проверим, как один из них работает и как они работают вместе (продолжительный тест и полная загрузка). Сначала проверил работоспособность первого порта при заряде телефона:

На фотографии выше показан скриншот начала заряда iPhone 7 Plus. График заряда телефона через адаптер показан ниже:

Телефон при зарядке и умеренном использовании зарядился с 1 до 20% за 14 минут (процесс заряда телефона в точности по графику выше). За 45 минут телефон зарядился на 50%, при этом телефон не использовался с 20 до 50%. ТC66C идентифицировал способ зарядки телефона как QC2.0 или Apple 2,4A (в зависимости от того, где заряжался телефон) (наверное, это глюк триггера от RD). Температура по тестеру поднялась с 22 до 30 градусов:

После 53% заряда температура через тестер начала опускаться.


Около 80% заряд телефона шёл с силой тока в 1,5А. В этот момент я подключил нагрузку в 9V/2A во второй USB Type-C, используя переходник Type-C-USB (мама) от TIEGEM и тестер UM25C с нагрузкой HD35 от RD (и вся записанная информация о заряде накрылась, так как тестер потерял связь с телефоном, но я проделал аналогичное ещё раз):

Сила тока снизилась до 1,3А, но напряжение осталось на уровне 5V в двух портах. Нагрузка длилась порядка 200 секунд (на скриншоте отмечен интервал нагрузки):

При таком эксперименте сила тока снизилась, но напряжение на всём промежутке осталось на уровне 5V.
График заряда телефона с 88 до 95% представлен ниже:

Заряд через два USB Type-C

Продолжительный тест заряда повербанка USAMS PB6 на 10000mAh (ссылка), на который я делал обзор, и повербанка Baseus BS-30KP303 на 30000mAh, который ко мне только что пришёл (заряженным на 86%). Первый повербанк начал заряжаться с параметрами 9V/1,97A, второй — с 12V/1,5A — и оба в сумме дали мощность порядка 36W (заявленная характеристика адаптера ESR). USAMS начал заряжаться с 41%, Baseus — c 86%:

При таком методе зарядки температура, по тестеру, началась от 22 градусов и к моменту уменьшения силы тока составила 38 градусов; данный промежуток занял 40 минут, в рамках которого, в середине отрезка времени, температура на пару минут поднималась до 39 градусов. Последующий отрезок длился 30 минут, за который температура снизилась до 28 градусов к концу заряда повербанка Baseus, который зарядился на 1856mAh. Два повербанка зарядились до 100% одновременно.

Вывод

Адаптер не из дешёвых, но за аналогичные деньги другие известные бренды (USAMS, ROCK, Baseus) предлагают только один USB Type-C. Адаптер выдержал долгую нагрузку, показал максимальную мощность. Дальнейшее зависит от потребностей: если вам нужны два USB Type-C, то лучше взять данную модель; если нужен один USB Type-C и USB-A, то как вариант Baseus BS-EU905 (на который бывают акции). Испробовав и ESR, и Baseus, я выбрал бы два USB Type-C порта. Два выхода в адаптере расположены на большем расстоянии друг от друга, что облегчает использование адаптера.

Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Планирую купить +4 Добавить в избранное +5 +11
свернуть развернуть
Комментарии (32)
RSS
+
avatar
  • ns3230
  • 11 июля 2019, 15:37
0
Прочитал, но так и не нашел прямых кпоминаний: а USB PD/QC 4 то есть?
+
avatar
0
Тоже не понял. Ждём. Аффтор?
+
avatar
0
На фотках тестера вроде как указано, что на обоих портах PD 18w есть. Но я тестерами не пользовался — могу ошибаться.
+
avatar
0
Тоже сразу на фотки не обратил внимания, наверное такую информацию нужно и в тексте дублировать.
PD 5v 9v 12v
На обоих портах
Как и fcp/scp
+
avatar
0
Да, всё верно. По тестеру видно, что есть такая поддержка. Сейчас добавлю в текст.
+
avatar
0
В отзывах пишут что протоколы поддерживаются.

Такой бы блок ватт на 70-80… :)
+
avatar
+1
Да, блок качественный. Такой бы на 90 хотя бы с каждого USB Type-C по 45W:-)
+
avatar
+1
90 — это фантастика в таком компактном корпусе :(( так же как и 70-80Вт. Ну или стоимость будет космическая…
А вообще было бы идеально иметь зарядник для путешествий с двумя выходами USB-C PD на 65Вт для ноута и 18Вт для смартфона…
+
avatar
0
Вот такой есть вариант на 57W для решения вопроса заряда ноутбука и телефона — ссылка. И цена более-менее.
+
avatar
0
Да, PD и QC есть только QC2.0 и QC3.0, а PD2.0. На сайте магазина данной инфо нет, поэтому доверяем триггеру.
+
avatar
  • dens17
  • 11 июля 2019, 15:50
+1
Может быть, кто знает, как такие адаптеры разбирать?
Обычно они разбираются со стороны вилки.
Но могли собрать и на защелках, а могли и на клей посадить намертво.
+
avatar
+1
да, по шву со стороны вилки разбираются. Верхнюю накладку зря трогал автор)
+
avatar
0
Спасибо за комментарий. Ещё раз посмотрел сайт магазина, где есть разрез адаптера: да он сидит на клещи и причём намертво. Зря пытаться разобрать изнутри, не ломая адаптер.
+
avatar
0
Del
+
avatar
  • roxton
  • 11 июля 2019, 16:08
+3
Спасибо что не побоялись разобрать для обзора!
+
avatar
  • Grobik
  • 11 июля 2019, 16:53
+1
Вы никогда текстолит с торца не видели:) или еще какую пользу от «разборки» умудрились почерпнуть?
+
avatar
+1
Нет, не видел. К сожалению в данной разборке мало нового узнал)
+
avatar
  • roxton
  • 11 июля 2019, 18:35
+2
Не разобрав вообще бы не узнали будет ли польза. Да и своим комментарием хотел поддержать автора за разборку- я в любом случае больше люблю обзоры с разборкой, чем без- интересно же что внутри.
+
avatar
+1
Согласен полностью, на 149% :-)

Как получается, тут разборка больше дань уважения негласных правил форума, потому что у блока вроде как всё с заявленными характеристиками хорошо. Однако мне было бы интересно увидеть полную картину, но не хочется ломать такой хороший адаптер.
+
avatar
  • Grobik
  • 11 июля 2019, 21:21
+1
Скорее получается, что тут разборка иллюстрирует поговорку "…, он и лоб расшибёт!". Извините. Защелки отломали, никакой информации не добыли. Даже маркировки основной микросхемы, которую наверняка можно разглядеть невооруженным глазом, подсветив внутрь светодиодом зажигалки.
+
avatar
0
Адаптеров сегодня много, разных марок, фирм, спецификаций и цен.
Наоборот. Их чрезвычайно мало. На 9 «зарядок» один грамотный адаптер. ;)
+
avatar
0
В такой формулировке согласен. Я имел ввиду, что адаптеров много, но внятных не так и много. Этот адаптер раньше стоил практически $25, а сейчас, смотрю, он стоит $20.
+
avatar
+1
Я имел ввиду
Да я знаю, что вы имели в виду. То был сарказм в сторону обзирателей «зарядок»
+
avatar
0
как вариант Baseus BS-EU905
Есть такая, но у меня с ней не получилась невисимая qc зарядка по обоим портам: вольтаж падает на 5в.
+
avatar
0
Когда я тестил данный блок, у меня получилось 4А получить одновременно из двух портов, но из одного точно QC3.0, так как заряжал повербанк USAMS PB6.
+
avatar
0
Ну так оба порта 5в 2а и оба без qc
+
avatar
  • kirich
  • 11 июля 2019, 20:37
+2
но из одного точно QC3.0
На фото вижу просто два порта работающих в обычном режиме, откуда QC?
+
avatar
0
Да, вы правы. Запамятовал. В этой модели если два порта работают, то там просто 5V/5A максималка.
+
avatar
  • AlexG
  • 11 июля 2019, 22:27
+1
Без 20В на выходе уже не очень актуально. Часть ноутбуков будет в «пролете».
+
avatar
  • 15vc
  • 12 июля 2019, 10:12
0
Не по теме вопрос: кто-нибудь пробовал 2 метровые PD кабели с Mfi? Метровые вроде не сильно разнятся при зарядке

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.