Авторизация
Зарегистрироваться

Внешний ЦАП CharmTek TPR11 на кодеке Conexant CX21988


Тяжело заставить себя заняться обзорами в 35-ти градусную жару. Но увы, выбора нет, так как скопилось просто огромное количество товаров. Сегодня поговорим о внешнем цап-е CharmTek TPR11 на кодеке Conexant CX21988. По характеристикам он конечно же не самый топовый, но и плохим я бы его не назвал. Максимальное разрешение в PCM: 96 кГц/24 бита, DSD формат не поддерживается. Известно, что внутри скрывается кодек американского происхождения «Conexant CX21988», он же Conexant Freeman II.

Технические характеристики:

Чип: Conexant CX21988 (кодек)
Максимальное разрешение: 96 кГц/24 бита
Формат DSD: не поддерживается
Частотный диапазон: 20 Гц – 40 кГц
Выход на наушники: 3.5 мм
Интерфейс подключения: USB Type-C
Совместимость: Android/Windows/iOS
Гарнитура: поддерживается
Корпус: алюминий
Дополнительная информация



Упаковка, комплектация.

Обычный полупрозрачный зип-пакетик/конвертик. Вся информация нанесена на небольшой наклейке, мы видим название устройства, название чипа и разрешение. Упаковка не самая презентабельная, но что поделать… продавец не стал выпендриваться.

Переходников в комплекте нет, сказывается цена. Но не беда, я думаю, что у многих из вас уж найдётся переходник c Type-C на USB. Сейчас такие переходники отдают за копейки.

Внешний вид.

С одной из сторон металлический корпус Type-C, в котором спрятан CX21988. Начинка здесь очень скромная, маленькая платка с чипом. Присутствует нанесение «CharmTek Hi-Fi Audio».


Сгодится абсолютно любой смартфон с разъёмом Type-C. Переходник на Micro USB к сожалению не положили.

Кабель в плотной нейлоновой оплётке, длина: 6 сантиметров.

У данного производителя есть еще один цап, но уже на кодеке ALC5686, так вот — они внешне вообще не отличаются. Единственное отличие — нанесение с названием. Причём, обозреваемый свисток выглядит как noname, самого названия я не вижу.

Разъём 3.5 мм как у всех, металлический и надёжный. Поддерживаются наушники с микрофоном, об этом чуть позже. Определяется на любом источнике без подключенных наушников.


Подключение.

Поддерживается операционная система Windows 10/Windows 8.1/Windows 7. Скорее всего заведётся на XP и висте.
Я пользуюсь в основном восьмёркой, но второй системой установлена 10-ка. Радует то, что на более старых версиях Windows переходник определяется автоматически без драйверов. Доступное максимальное разрешение: 24/96, это предел.

Есть поддержка гарнитуры, работает микрофон наушников, активны все кнопки пульта управления.

В ОС Windows нет поддержки ASIO, в плеерах AIMP и Foobar2000 стоит выбрать пункт «Wasapi».

На Android так же никаких проблем не возникло, запустил ONKYO HF Player, дальше нужно дать доступ и поставить галочку:


Измерения 24/96.

Общие результаты:

АЧХ:

Всё остальное:


Потребление (высокая громкость/пауза):


Звук.

Подключал к Redmi Note 7, Shanling M5S, Cubot X20 Pro.

Говоря о звуке, хотел бы столкнуть CX21988 с кодеком ALC5686 (CharmTek TPR21). Оба кодека звучат нейтрально, но существенно отличаются в плане подачи. Realtek выдаёт более детальный и «стерильный» звук за счёт проработки ВЧ диапазона. Когда я искал информацию о внешнем цап-е BGVP T01 — набрёл на один интересный обзор, в котором были приведены сравнения. Автор того обзора хвалил ALC5686 за нейтральный и правдоподобный звук. Действительно, реалтек звучит эффектнее благодаря проработке высоких частот и в чём-то может соперничать с более продвинутым «Meizu Hi-Fi Dac Pro». Скажу больше, 5686 частично раскроет дорогие внутриканальные наушники с качественным излучателем «Knowles». Conexant выделяется скорее мягкой, комфортной подачей, с прибранными ВЧ и прижатой сценой (сцена не самая широкая). Ну и конечно же главное отличие прослушивается на высоких. CX21988 не то чтобы сбривает верха, он не выделяет их так, как выделяет реалтек.

Местами напомнил мне платку на чипе ES9023. В том обзоре есть небольшое описание, которое применимо к данному переходнику. Запас громкости очень приличный, он мощнее ALC4042/4050.

Итог.

Подводя итог, хочу сказать, что цап мне понравился. Конечно не стоит ждать от него каких-то чудес, но своих денег он стоит. Играет чуть лучше условного Redmi Note 7/Cubot X20 Pro. Звучание близкое к натуральному, каких-либо заметных искажений и шумов я не обнаружил. К покупке могу рекомендовать, но честно говоря он не переигрывает более дорогие переходники (тот же ES9280C PRO звучит лучше).

Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Планирую купить +4 Добавить в избранное +26 +31
свернуть развернуть
Комментарии (13)
RSS
+
avatar
  • dk1770
  • 09 июля 2020, 15:13
0
Подскажите пожалуйста, а где вы взяли такой чехол на Redmi, он у вас с отдельными кнопками на звук и включение, у меня примерно такой же только нет таких кнопок, сплошным чехлом идет неудобно кнопки нажимать.
+
avatar
+1
TRASAM Q1, он же ESYNiC, он же LiNKFOR за 15$ будет куда более правильным выбором.
+
avatar
+1
Сравнивали?
+
avatar
  • zkolja
  • 09 июля 2020, 15:39
0
эм…
у меня на самс ноте ИВ (4) родной ЦАП на порядок лучше… не понял — зачем он (этот внешний цап; другие — более меее понятно)…
или в хяоме гавноцапы стоят? тогда… тогда…
+
avatar
+1
Если нужна прям заметная разница в звучании-советую Meizu Hi-Fi Dac Pro, а этот относительно голого смартфона звучит чуть лучше (минимальные отличия), +влияет на громкость.
+
avatar
0
Дорой ночи!
Чтобы вы могли порекомендовать в районе 23-28$?
Спасибо.
+
avatar
  • KeeF
  • 09 июля 2020, 16:57
0
А к shanling вы его зачем подключали? Разве этот плеер не лучше по звучанию как таковой?
+
avatar
0
Лучше, для оценки звучания, так как вся музыка на плеере.
+
avatar
0
А есть такой же, но с перламутровыми АЦП, т.е. с входом вместо выхода?
+
avatar
0
С АЦП для каких целей? Можно задешево взять полноценную звуковую карту с входом. Или компактную звуковую карту (угрин, vention).
+
avatar
0
Для оценки искаженийзвукового сигнала.
Ну, т.е. 16 бит/14КГц моно не пойдёт :)
Похоже, кроме встроенных вариантов нет.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.