Авторизация
Зарегистрироваться

Аквариумный нагреватель 50 Вт


Обычный стеклянный аквариумный нагреватель мощностью 50 Вт.
В двух словах — мощность заявленной соответствует, регулятор температуры работает нормально. Надёжность неизвестна.
Подробности под катом.

Я не настоящий сварщик, я маску на стройке нашёл
Я не могу себя назвать аквариумистом, скорее, просто владелец аквариума. Опыта написания обзоров у меня ещё меньше, но раз уж досталась халява, нужно отработать.
Это первый мой товар, полученный на халяву. Какую-нибудь мелочёвку с Aliexpress я заказываю регулярно — и регулярно же захожу в раздел халявы — а вдруг повезёт. При этом выбираю там более-менее произвольно то, что может хоть когда-нибудь пригодиться и о чём я хоть что-то могу написать. В принципе, писать здесь было и не обязательно, но почему бы и не попробовать.
Конструктивная критика приветствуется.
Я являюсь обладателем небольшого 70 л аквариума, в котором с момента запуска чуть больше полутора лет работает нагреватель Resun Sunlike 50 Вт. Менять его я не планирую, обозреваемый нагреватель я выбрал из тех соображений, что если достанется даром, то будет запасной, поскольку любая техника имеет свойство ломаться. Или, может, когда-нибудь будет возможность завести аквариум побольше (хотя вряд ли я в больший объём буду ставить несколько маленьких, скорее уж куплю один большей мощности).

Упаковка и комплектация

Товар приходит упакованный в обычный полиэтиленовый пакет, внутри завёрнут в пневмооболочку. Коробка не предусмотрена, как и какая-либо инструкция. Кабель заканчивается китайской вилкой, на которую надет переходник под наши розетки. Кроме того, в комплект входят две резиновые присоски.
Дополнительная информация

Внешний вид

Нагреватель представляет собой стеклянную колбу, в нижней части которой расположен нагревательный элемент. Высота нагревателя на сайте продавца указана 21 см, фактическая, с учётом надетого снизу защитного колпачка и расположенной сверху ручки терморегулятора, составила 20 см. Диаметр колбы — 22 мм. Длина кабеля с учётом вилки и переходника — 90 см, что соответствует заявленному на сайте, но мне кажется недостаточным. Используемый в настоящее время Resun при той же мощности больше и оснащён полутораметровым кабелем.
Дополнительная информация

Высота занятого ТЭНом пространства — около 6 см, выше находится бумажка с указанием фирмы-производителя, марки нагревателя и мощности. Класс водонепроницаемости указан IP68. В верхней части находится полоска обозначающая минимальный уровень воды, чуть ниже — отверстие для индикатора работы. Выше надет пластиковый колпачок с ручкой терморегулятора.
Дополнительная информация

Колпачок никак не закреплён и легко снимается. При этом ручка терморегулятора свободно болтается. Поскольку снял я его до того, как начал испытывать, насколько точно была отрегулирована температура, проверить я после этого уже не смог.
Дополнительная информация

Под колпачком находится верхний край колбы, в который вставлена пробка (по крайней мере, мне так показалось, судя по тому, что через колбу видны три кольца). На ощупь тоже ощущается как резина, не похоже на то, чтобы было залито какой-то смолой.
Дополнительная информация

Ручка терморегулятора выкручивается. Разбирать дальше я не пытался, поскольку не уверен, что после разборки сохранится герметичность.

Нагреватель в работе

Поскольку в квартире сейчас 25-28 градусов, в аквариуме нагреватель включать не требуется, проверка работоспособности проводилась в ведре.
Дополнительная информация

Прежде всего нужно было хотя бы приблизительно установить положение ручки терморегулятора. Для этого я опустил нагреватель в воду и крутил ручку, пока не включился нагрев. Температура воды при этом составляла 18 градусов (по термопаре мультиметра). Понятно, что положение будет зависеть от того, в какую сторону крутить — если бы я крутил до выключения нагрева, то тем же 18 градусам соответствовало бы уже другое положение.
Увеличиваем задание до 24 градусов и ждём.
В ходе работы нагреватель потребляет 43-44 Вт. Немного меньше обещанных 50, но Resun потребляет так же — или погрешность прибора, или же какие-нибудь особенности китайских Ваттов (например, может, они меряю при 240 В или ещё что). Нагрев отключился при 27 градусах — но переставлять ручку я уже не стал — может, когда-нибудь потом выставлю. Постепенно доливаю в ведро холодную воду. Нагрев включился при 26 градусах. Гистерезис 1 градус — вполне нормально.
Уже потом подумал, что можно было бы проверить, насколько шкала соответствует действительности, добавить пару градусов, и посмотреть, на сколько увеличится температура воды. Но было уже лень, всё убрано — может, когда-то потом.

Выводы

Обычный стеклянный нагреватель, без каких-либо заметных особенностей. Достаточно компактный, для кого-то это может быть важно. Из недостатков можно отметить короткий сетевой кабель и шкалу температуры на ручке, которая достаточно легко снимается, в результате чего легко можно сбить настройку — но это если его трогать. У используемого в данный момент шкала находится внутри колбы.
Также пока что невозможно оценить надёжность — насколько быстро может выйти из строя реле. Но это проверить можно только в ходе продолжительной эксплуатации. Возможно, зимой и поставлю в аквариум, посмотрю, как будет работать. А может, так и останется лежать как запасной, ждать, пока не сломается нынешний.

Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Планирую купить +6 Добавить в избранное +19 +24
свернуть развернуть
Комментарии (27)
RSS
+
avatar
+13
Являюсь владельцем такого устройства, уж года 2 как. Брагу им подогреваю, чтобы быстрее выбраживала. Нареканий нет — работает отлично.
+
avatar
  • redcap
  • 24 июля 2021, 22:37
+4
Ну ещё бы брага не работала :)
+
avatar
+2
Не, лучше, всёже, её перегнать, а не прям так употреблять. Эффект от её работы в «голом» виде просто невероятный, оно вам точно не нужно!
+
avatar
  • redcap
  • 24 июля 2021, 22:35
0
В водонагревателях ставят аварийный термоконтакт.
А здесь если залипнет контакт реле будет уха из любимых рыбок?
+
avatar
  • u3712
  • 24 июля 2021, 22:45
0
Это была первая мысль по прочтению, но учтите
являюсь обладателем небольшого 70 л аквариума
с мощностью «device»
43-44 Вт
+
avatar
  • redcap
  • 25 июля 2021, 00:03
+3
Такой мощностью нагрев только на 3°. Сварить рыбок не получится, главное, чтобы не замёрзли.
+
avatar
0
Длительность и закрытая крышка банки, вероятность «нагрева не на 3°» резко увеличивается.
+
avatar
+3
Когда-то мы из пробирки, стеклянных палочек, песка и нихромовой проволоки обогреватели сами делали. Ильин «Аквариумное рыбоводство»
Для поддержания температуры на 1° выше, чем в помещении, на каждый литр воды в 10-литровом аквариуме требуется приблизительно 0,3 вт, в 25-литровом — 0,2 вт, в 50-литровом — 0,13 вт, в 100-литровом — 0,1 вт и в 200-литровом — 0,07 вт.
В общем 50 Вт для 70 литрового аквариума это на градусов 5-6.
+
avatar
  • Tolan
  • 27 июля 2021, 09:22
0
Делали также из пробирки, песка и резистров МЛТ-2 несколько штук последовательно. Ватт 10-12 была мощность, для маленького аквариума…
Верить биметаллическому терморегулятору не следует, надо применять отдельный электронный регулятор с датчиком температуры.
+
avatar
+4
Он добавил картошки, посолил, и поставил аквариум на огонь…

© Михаил Жванецкий
+
avatar
+2
В таких дешевых у всех термоконтакт (разбивал похожий), и про уху из рыб хоть и очень редко, но бывает слышно на форумах аквариумистов.
+
avatar
  • tuz_83
  • 25 июля 2021, 02:58
+3
В таких дешевых у всех термоконтакт (разбивал похожий)
Было дело, ради любопытства разбирал, НО не портил. Похоже было на длинные биметаллические пластины. Полностью с электронной начинкой (термодатчик, плата управления и т.п.) они были лет… цать назад — их тогда Польша выпускала, а потом простейшие с термоконтактами пошли.
про уху из рыб хоть и очень редко, но бывает слышно на форумах аквариумистов
Уху можно было сварить разве что в застойные годы, когда «песочные» без-регуляторные нагреватели были. Причем сильно постараться нужно было, продавали их 1Вт на 1литр. Было дело в конце 70х годов (вся комната в аквариумах тогда была от 250л и меньше, еще с чугунными рамами тогда были), в общем 100Вт в хозяйстве валялись, а двух голубых акар я умудрился тогда посадить в 12 литровый отсадник. Зима, за окном мороз 40 градусов и в комнате вестимо не комильфо. Под рукой ничего не оказалось и в этот отсадник я сунул сотку (погрею маленько на ночь и выключу). Разумеется выключить забыл, проснулся оттого что вода плескается (они выпрыгивали из воды). Сунул палец в темноте, а там 60 градусов на вскидку, короче уха готова. Выключил нагреватель и лег спать, а утром смотрю — акары… живые!!! они тогда мелкие были примерно 4см, а потом выросли с ладошку — сантиметров 12-15 примерно, несколько раз даже мальков приносили. Так что уха из акар даже в отсаднике не получилась…
+
avatar
+5
Сунул палец в темноте, а там 60 градусов
Перебор, градусов в 40, ещё поверю. Выше уже белки начинают денатурировать.
+
avatar
  • Sirse
  • 25 июля 2021, 08:22
+3
Стараются ставить 2-3 нагревателя небольшой мощности, суммарно набирающих нужную температуру, но при этом не способных прогреть банку по отдельности. Плюс так распределяется мощность по большему объёму.
Даже если один залипает — ухи не будет.
+
avatar
0
Потому и говорю, что проверять буду зимой — даже если залипнет, быстро 70 литров всё равно не перегреет, мощности не хватит
+
avatar
-9
+
avatar
  • harm
  • 25 июля 2021, 08:22
0
В вашем мире у батареи в квартире 80 градусов, а у входа — 30 зимой.
Даже для Челябинска сурово.
+
avatar
0
Не до такой степени он точечный. Перемешивание воды в аквариуме обеспечивается фильтром и аэрацией, поэтом течение, хоть и не сильное, всё равно присутствует.
В ведре попробовал — если долго удерживать в руке, поверхность ощутимо нагревается — но когда только берёшь, ощущается холодной — то есть даже просто конвекции, за счёт того, что тёплая вода поднимается вверх, достаточно для нормального охлаждения.
+
avatar
+5
вы точно не аквариумист, да и походу в шестой класс еще не ходили
+
avatar
0
в офлайне такая же цена ±, а еще в Украину доставка в цену товара, имею такой на 25W в креветнике, в районе 140грн отдал
+
avatar
0
Ну так тот, которым я пользуюсь сейчас, и покупался в украинском интернет-магазине. За полную стоимость да ещё с учётом доставки — согласен, что в данном случае смысла не имеет. Но, я думаю, что и дешевле можно найти на али точно такой же, и всякие скидки-распродажи.
Достался на халяву — я, что мог, рассказал. Может, когда-то кому-то пригодится. За свои деньги, даже если бы собирал на али оборудование — не факт, что выбрал именно этот — смотрел бы, выбирал — вполне возможно, что есть варианты лучше
+
avatar
0
Металлическая колба надежнее
+
avatar
  • Oswald
  • 25 июля 2021, 17:46
0
квас такой греет. уже пару лет. нраицо ©
+
avatar
0
Подобный упал и разбился. Никто не знает, где найти такие колбы?
+
avatar
-2
+
avatar
  • SkiF_
  • 27 июля 2021, 12:37
0
Какую-нибудь мелочёвку с Aliexpress я заказываю регулярно — и регулярно же захожу в раздел халявы — а вдруг повезёт.
Это раздел «Подарки»? Где товар по 1 центу, а потом обзор на него делать надо?
+
avatar
0
В приложении в английской версии он называется Freebies. Специально переключился на русский язык, посмотреть, как он там назван — так и называется «Халява». На сайте, честно говоря, не знаю, где он находится и как называется.
Но да — это раздел с товарами по 1 центу за обзор.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.