Однажды жарким июльским днем сидел я под кондиционером. И захотелось мне зеленого чая, но в доме его не оказалось. Пошел в ближайший супермаркет, купил. Но вместо чая там оказалась редкостная кака.
И тут я подумал — а какого я, таря в китае всякую фигню, не могу купить родного китайского чая.
Полез проторенной дорожкой на али и стал закидывать корзину чаями. Тут на глаза мне попался герой нашего обзора. У нас я такой диковины не встречал, хотя иногда захаживаю и в чайные магазинчики.
Мудрый и всезнающий гугл мне объяснил, что это японский чай Гекуро, стертый в порошок. Что его не заваривают как обычно, а просто заливают горячей водой 75-80°С. Затем его либо взбивают специальным бамбуковым веничком.
Итак, приехал ко мне мой набор чаев от тов. Дориа через 25 дней после отправления в слегка потрепанной почтой коробке.
Все было уложено предельно компактно.
Герой обзора
Вскрываем
Чай представляет из себя порошок серовато-зеленого цвета, а не салатовый как в описании на сайте продавца.
Заваривать чай можно 2-мя способами: крепкий (койтя) и слабый (усутя). Вот что говорит нам википедия по этому вопросу:
Усутя, или слабый чай, приготавливается приблизительно из 2 граммов (что равняется двум ложкам тясяку или около половины чайной ложки, то есть без горочки) порошка маття и приблизительно из 70 мл горячей воды на одну чашку. Усутя можно взбивать для образования пены или пить без пены по желанию (или в соответствии с традицией определённой школы чайной церемонии). Чай усутя более светлый и чуть более горький по вкусу.
Койтя, или крепкий чай, приготавливается из гораздо большего количества порошка (обычно нужно в два раза больше порошка и половину воды): приблизительно 4 грамма (что равняется 4 ложкам тясяку или одной полной чайной ложке, то есть с горочкой) маття и около 50 мл горячей воды на чашку, что равно шести чайным ложкам чая на 3/4 чашки с водой. Так как получившаяся смесь значительно гуще (по консистенции почти как мёд), перемешивать её нужно медленными вращательными движениями, которые не создают пену. Койтя обычно делают из более дорогого маття с более старых чайных деревьев (которым более 30 лет), и таким образом получается чай более мягкий и сладкий, чем усутя. Его подают почти исключительно во время японской чайной церемонии.
Я же чай рюмками пить как-то не привык. Поэтому кинул чайную ложку с горкой на кружку воды.
Я так понимаю, получилась койтя.
По вкусу чай довольно приятный, с горчинкой и сладковатым послевкусием.
В общем, мне скорей понравился, чем нет.
Заказывать еще буду.
Ну и по местной традиции:
PS Прошу строго не пинать — это 1-й обзор
спасибо, теперь и сам закажу.
кстати, его нужно взбалтывать венчиком
И правильно чай называется маття
Не факт) Многие настаивают именно на «матча».
Мачча — будет правильно.
или купить немного дешевле вариант по вашей ссылке?
Как о самом «порошковом» чае (даже не представляла себе, что такие бывают), так и нюансы по пропорциям воды и самого чая при приготовлении. Названия, особенности взбивания венчиком…
Как берегут растущий чай, сколько дней собирают и когда он может быть уже готовым.
Очень интересно! Уже только из-за этого хотя бы раз «на пробу» стоит заказать.
Спасибо автору обзора и всем любителям-знатокам чая matcha.
матча очень крут. из него еще и пирожные, мороженое делают))
100 г. сахара
200 г. сливок 22%
200 мл. молока
1,5 ст. ложки чая.
3 желтка
Взбиваем, и засовываем в мороженницу. Получилось вкусно. Жена сказала, что сахара надо побольше.
И да, котэ просто заставляет плюсануть :)
Риск просто огромен.
А вообще ваш пост на 100% оправдывает ваш ник.
Ну и ты, приехав, скажем в Турцию, уверен что в кабачке, в который ты заскочил покушать, тебе наркоты в жратву не напихают?
Страшно даже воду пить из китая, вы очень смелый.
Медный купорос такой же по вкусу, траванулся я им как-то в далёких 90-х, когда он ещё свободно продавался в хозяйственных магазинах.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.