2.Разборка.
Начинаю с той части, что называется фонарик.
Здесь обычная резьба.
Все элементы из пластика.
Светодиод на толстой алюминиевой пластине.
Откручиваю три самореза на ручке и ещё один, который спрятан под непонятной наклейкой.
Выключатель/включатель находится на ручке.
Он на три положения: Фонарь-Выкл-Светильник.
Светодиоды светильника напаяны аккуратно. Здесь замечаний нет. Очень похожи на SMD 5630/5730.
На странице магазина написано SMD 5631. Что за «зверь» не знаю, характеристик не имею.
В качестве зарядки – обычный балластный драйвер. Ничего нового не придумали. Поэтому при заряде строго следим за временем. Когда подключен к сети или солнце попадает на фотоэлементы, светодиод горит красным. «Умом» не обладает. Об окончании заряда не сигналит. Тупо горит.
Балластный конденсатор ёмкостью 1мкФ.
Основную часть схемы я зарисовал.
Все плюсы и минусы подобных схем я рассматривал уже много раз:
— Нельзя включать фонарик/светильник во время зарядки.
— Нет гальванической развязки с электрической сетью.
— Строго следим за временем зарядки, чтобы исключить перезаряд /недозаряд аккумулятора.
Ток заряда легко можно посчитать по уже надоевшей всем формуле.
Где U (В) – напряжение на аккумуляторе (грубо 4В).
Получил зарядный ток 68мА.
Встроенный аккумулятор без названия. Единственное, что нашёл, это надпись о его габаритах(64х33х22,5) и непонятную цифру 188.
На сайте написано:
Built-in rechargeable 1500mAh battery
Есть большие сомнения. Проверить невозможно. Только косвенными методами.
Я уже вычислил зарядный ток 68мА. Если следовать инструкции на упаковке (больше никаких инструкций не было):
В ней написано 10 часов до полного заряда. 68мА*10ч=680мА*ч. С учётом потерь на химические процессы, получается не более 0,5А*ч. Нас не проведёшь!
И ещё немного информации, кому-то может пригодиться. Ток КЗ солнечной батареи при ярком полуденном солнце около 100мА. На данный момент аккумулятор не совсем заряжен и не совсем разряжен. Напряжение на нём 3,9В. Включаю фонарь. Ток 200мА. Напряжение на 1Вт светодиоде 3,5В. Включаю светильник. Напряжение падает до 3,1В при токе 350мА. На свежезаряженном аккумуляторе и ток и яркость будет заметно выше. Никаких токоограничивающих сопротивлений нет. Напряжение напрямую с аккумулятора идёт на светодиоды. Ток ограничивает только внутреннее сопротивление аккумулятора! Если исходить из опыта, который имею, срок службы данного аккумулятора 1-2 года. Через некоторое время его придётся менять. Тогда надо будет подумать об ограничении тока. Либо сопротивление поставить, либо МС драйвера светодиода типа AMC7135.
Обзор делал.
Товарищ восемнадцатепунктовик, с удовольствием смотрю все Ваши «обзоры» и рекламы, AleksPoroshin! Пожалуйста, не останавливайтесь! У Вас отлично получается!..Спасибо Вам за то, что Вы учите что покупать нас — обычных парней которые хотят покупать качественные вещи.
Как я понял, Вы из тех, кто умеет читать между строк :)ну и — от меня за это
За 20 последних комментариев — в 19 упоминание П18. Знатно раздосадовали товарища :D
Дядя Петя, ты дурак?
литий если что и от меньшего тока не удавится, только заряжаться дольше будет.
можно вырезать дырку в корпусе под микроЮСБ, который уже есть на этой платке и заряжать от любого зарядника током до 1А
Это все? Больше, на ваш «объективный» взгляд, минусов у данного фонаря нет?
Вообще фонарик ИМХО так себе, поделка, без грамотного рукоприкладства не фонтан. Для себя решил, что когда надумаю брать подобное устройство, то возьму из оффлайна в летний период по скидочным ценам и на переделку его. Можно найти по нынешнему курсу за 5-6 вечнозеленых.
судя по размеру солнечной панели ее мощность- 0,2вт. заряжать даже 500мач будет вечность. :(
сорри. увидел пот катом(не сразу открылся).
ставить 7135 не имеет смысла, ибо будет так же греться на излишек, как и обычный резистор. нужен импульсник.
обзору+. троллям- смерть!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.