Приветствую Вас!
На связи Марина:)
Сегодня я Вам расскажу про цифровой микроскоп 25X-600X. Знаю, это не первый обзор этого товара, но я покупаю его первый раз:)
Предыстория этого заказа: искала я оптические съемные линзы для смартфона, и увидела микроскоп, который заинтересовал меня своим увеличением в 600 раз, и относительно не большой ценой (если сравнивать с профессиональными лабораторными микроскопами по 500 долларов).
Микроскоп этот я получила с Китайского магазина Banggood, так как в момент моих поисков на него была скидка.
А теперь давайте к делу: получила я посылку за 16 дней, курьером. Посылка была упакована в черный пакет, и намотана «пупырка» на коробку. Сразу я подумала что микроскоп приехал поломанный, так как хотелось бы получить по лучше упаковку. Сам микроскоп находился в белой коробке, на коробке не было ни одного логотипа или название бренда, были лишь наведены параметры микроскопа (перечень) и цвет. Они были подначены маркером. Картон коробки достаточно плотный.
Внутри коробки был сам микроскоп, отдельно отложенный в картоны кармашек
а в другой части находилась подставка для микроскопа, она полностью пластиковая, за исключением нижней части, она металл, для лучшей устойчивости.
Так же была клипса которая, фиксировала микроскоп с подставкой, установочный диск (он маленького формата) и маленькая измерительная линейка, она пластиковая.
Теперь перейдем к самому микроскопу.
Микроскоп имеет кабель подключения к компьютеру, через USB разъем.
Кабель микроскопа длинный, почти 2 метра. Так же он толстый, думаю не должен быстро переломаться
Качество микроскопа — достойное. Софт чач пластик, приятный, но оставляет следы от пальцев (если они влажные или жирные).
На правой части микроскопа есть кнопочка OFF/ON
она включает подсветку микроскопа. Да, у микроскопа есть Led подсветка. Установлено 8 лед лампочек, которые хорошо подсвечивают рабочую зону микроскопа. На левой части расположена кнопка SNAP,
она делает фото предмета, который под микроскопом. Фото сохраняется в приложение, о нем немного позже.
Чуть ниже кнопок, спереди есть регулятор увеличения.
Минимум — это 25х, максимум — 600х. Скажу сразу, я пыталась увеличить на 600х, получается размытая картинка. На 280х приближала. Колесико регулятора увеличения — пластиковое, ребристое. Чуть нижу расположен пластиковый колпак, который можно прикладывать к предмету, который рассматриваете.
Изначально микроскоп был еще закрыт пластиковой крышкой спереди объектива, я не заметила, и когда подключила к компьютеру, был размет кадр. Затем забрала крышку и все было нормально. Крышка служит защитой, когда не используется микроскоп.
Если посмотреть в середину, слегка заметен маленький объектив, и как я написала выше — 8 лампочек.
Давайте перейдем к программе.
Устанавливаем программу из диска который есть в коробке.
Все просто: следуем всем инструкциям, которые автоматически выбрасывает при установке и устанавливаем.
Программа на Английском языке. Но в принципе это не затрудняет в её использовании.
После успешной установки программы, подключаем микроскоп. Как только Вы подключите USB кабель к компьютеру, автоматически компьютер будет устанавливать драйвера для устройства. По крайней мере мой ноутбук, сам искал драйвера и спустя 4 минуты, высветилось оповещение: «Готово к использованию».
Открывает программу. Если микроскоп не подключен к компьютеру, программа не будет открываться, Когда микроскоп подключен программа работает.
Интерфейс программы очень прост: есть возможность просмотра отснятого фото, настройки качества.
Эта функция мне понравилась больше всего, можно управлять качеством и разрешением картинки.
Делала тест мелких деталей на монетах, и плате. Можете посмотреть результаты.
Как на меня, этого качества более чем достаточном для того чтобы поиграться, и посмотреть на мелкие детали
Дети будут в восторге от увиденного. Да и многие взрослые тоже. Я например удивленна.
Не знаю как для пайки плат, удобно или нет. Но в плане игрушки для общего развития очень даже полезно.
На этом обзор подошел к концу.
Спасибо что прочитали до конца.
Это первые мои работы в этой сфере.
Напишите, понравился обзор или нет. Если нет — то что не понравилось что нужно добавить.
С Вами была Марина. Всем спасибо:)
Я пробовал паять с микроскопом, но как-то неудобно, хотя и отклик быстрый был.
Но он увеличивает куда как лучше обозреваемого, правда и стоит дороже (фото через окно в корпусе МС). Кстати после перехода на вин7 стал тормозить :(
МБС-9 успешно применяется при 0603 и меньше
Потихоньку делаю себе как на этом видео www.youtube.com/watch?v=b6McPz8PAzM. Оптику и штатив уже купил.
Только вместо WEB камеры собираюсь применить CMOS сенсор OV4689 (99 юаней на тао), с прямым выводом на 9.7" матрицу от iPad3 (~2000р новые на али, 1000-1500р бу на авито).
Цель — получить 2048 x 1536 @ 60 fps с околонулевым откликом (сенсор может и быстрее, а вот в матрице я не уверен). При этом экран будет на голове штатива, прямо перед глазами. Большое фокусное расстояние. А сам штатив (весом в десяток кг) без малейших люфтов и с огромной жёсткостью.
Изначально, когда тестировал под ХР, было все просто отлично. Потом, после переезда на вин7 надо было попользоваться, вот тут я и увидел тормоза. В итоге так и не смог установить ПО так, как оно работало под ХР :(
Видимо тормоза в данном случае, проблема ПО.
Видел где-то на PlusPda замер латентности у WEB камер. Получалось около 200ms. Для использования камеры по-назначению полный пустяк, а для отслеживания своих действий — много, очень много.
Так же для плавности надо как минимум 30 fps, металлический 2MP (якобы) микроскоп выдаёт ЕМНИП 17 fps при макс. разрешении. Это тоже слишком далеко от комфортных значений.
60 fps же даёт почти полный эффект «присутствия».
Тогда как в даташите на копеечный сенсор OV4689 (~1000 руб) есть следующее: non-HDR mode frame rate 2688*1520 90fps
Цифровые ничем не отличаются в плане задержек от аналоговых, если поток пикселей из камеры гнать сразу в экран. Правда готовых коммерческих реализаций я не знаю. Но не вижу принципиальных трудностей сделать такой мост на FPGA.
Ключевое — если, потому как такие решения либо стоят как крыло от самолета, либо ничем не лучше аналоговых.
Так Вам и карты в руки, можно сделать свой качественный микроскоп, тем более что —
Значит рынок сбыта открыт. :)
Современные цифровые стандарты (HDMI/DisplayPort/MIPI) это такой же поток пикселей. Даже более того — внутри что у дисплеев, что у камер MIPI интерфейс.
Скорее они САМИ ПО СЕБЕ просто никому не нужны. Кому интересно показывать то же самое, что видит камера, причём на расстоянии несколько сантиметров от неё? В видоискателях смартфонов/фотоаппаратов должно использоваться что-то подобное + аппаратное наложение изображения, аналогично встроенному наложению в IP камерах (OSD) в чипе, который нарезает поток на сетевые пакеты.
Какой там рынок сбыта, я всего лишь криворукий самоделкин :)
mysku.club/blog/aliexpress/66569.html, думаю, неплохой микроскоп получится.
Разрешение дисплея 3MP (2048*1536), частота кадров 60hz.
Не нашёл. Если вы знаете, с бюджетом до $200 на камеру + обвязку (с DP выходом) — буду очень признателен.
Я даже просто камер таких не нашёл, у всех начинается ступор после пересечения границы FullHD, сразу фреймрейт падает до 30 и менее. А которые способны выдать желаемый поток, например HIKVISION DS-2DF8336IV-AELW, имеют ценник в рублях больше похожий на номер телефона.
Хотя недорогой сенсор из 2013 года (кстати, считается весьма неплохим) сам-по-себе способен выдать вполтора раза больше, чем требуется.
В такой реализации «узким» местом может быть DSP чип, и он не сумеет реализовать все возможности камеры.
Я же искал «голую» камеру, без обвязок. Вот она: item.taobao.com/item.htm?spm=a1z09.2.0.0.51a82e8deuNPfD&id=554507817586&_u=13a15l6g4ec3
У этого же продавца есть FFC разъём для шлейфа такой камеры.
например на 10 дюймах 800х600 за глаза
плюс дисперсия в стекле и дифракционный предел, вы после объектива не получите такого разрешения
просто попробуйте снизить разрешение, картинка хуже не станет, а работать будет быстрее
вот как пример шлиц часовой отвертки, кроп 1:1 с микроскопа без окуляра, снято на nikon 1 j1 без объектива, то есть проекция прямо на матрицу
половина в оригинале, а вторая половина преобразована в 300х300 и потом обратно в 600х600
Просто потому что
1) этот дисплей имеет подходящий размер
2) дешёвый, качественный
3) позволяет несложно подключиться с выдачей 60 fps.
4) есть у меня :)
Быстрее дисплей не успеет отрисовывать. Так-то камера в «уполовиненном» 720p разрешении способна 180 кадров-в-секунду выплёвывать.
Мост на FPGA без проблем переварит поток от камеры. Хоть 180fps в 720p, хоть 90fps в 1536p.
Узким местом будет дисплей.
Ну я в целом не гонюсь за супер-увеличением. Мне вполне достаточно будет х5...x20.
Я гонюсь за частотой кадров. Эффект «присутствия» ниже 60 кадров не получить. В идеале их должно быть вообще 120 или больше.
ИМХО раз уж дисплей может отображать высокое разрешение — этим стоит воспользоваться. Хуже от этого точно не будет. Даже если на высоком увеличении, это не будет иметь смысла — на низком увеличении должна быть заметная разница.
Можем попробовать зайти с другой стороны: вам известны недорогие 720p дисплеи, к которым легко подключить камеру с получить 60 fps фреймрейт? Желательно в цифровом интерфейсе.
1) не решает проблему присоединения камеры. Так-то матрица от айпада имеет DisplayPort вход, и в этом ключе мало чем отличается от полноценного монитора
2) слишком громоздкий. Он собой закроет весь обзор.
Хочется типа этого:
это для всего поля зрения далеко, а для отдельного пикселя — не так уж и далеко, что видно на кропах)
Вот этот узел, сразу под конденсором: photoschool.narod.ru/krokus_color_3.html
Ломать его мне жаль.
Вам виднее, а я свой выбор сделал
Т.е. любые изменения в настройках DX, любые флуктуации драйверов — и всё может измениться/сломаться.
А для просмотра плат нужен или обычный МБС10/9 или цифровой с матрицей на 2 МП и VGA/HDMI выходом.
Что-то вроде:
отложенный в картоны кармашек
Софт чач пластик
был размет кадр.
ЛАМПОЧЕК!!! КАРЛ!!! Каких нафиг лампочек? Люминесцентных? Галогеновых?
Может мой совет и не совсем будет уместен, но берите для своих обзоров лучше всякие «платюшки», кофточки или побрекушки наподобие тех, что тут обозревает пользователь под ником LenaIgor или как там её.
ГАЛОГЕНОВЫХ???!!! КАРЛ!!! Каких нафик галогеновых? Что это вообще за слово???
Правильно писать и говорить — галогенных!
Для пайки негоден, для дефектации пайки — тем более.
Очень сильно блестит припой, качество пайки не разглядеть.
При отключении подсветки всё уходит в зелёно-рыжую муть и для пайки лучше не становится.
Извините, если обидел :)
Шутка
Видимо в Украине напрочь забыли русский язык.
Судя по фоткам 5-10?
Нужно только мелкий предмет, меньше монеты, и на чуть больше расстояние, тогда получится сделать больше увеличение.
1) Поделив ширину поля зрения (как правило, в миллиметрах) на число пикселей сенсора по ширине (1600 для честных 2MP) мы получим, сколько миллиметров рассматриваемого объекта приходится на 1 пиксель изображения (назовём его условно «размером пикселя объекта»)…
2) Поделив число пикселей сенсора по ширине (1600) на ширину поля зрения в мм мы получим число точек изображения, приходящихся на мм объекта.
3) Разрешение, измеряемое в парах линий на мм, в 3 раза меньше (т.к. для чёткого различения 2 линий нужно как минимум 3 пикселя). Это предел, выше которого разрешение не может быть вследствие «растеризации» и используемого для этого сенсора. Реальное разрешение ещё хуже, т.к. пиксели сенсора мелкие, скорее всего используется фильтр Байера (и, как следствие, — интерполяция), есть шумы сенсора, а качество дешевой оптики оставляет желать лучшего — объектив «мылит».
4) Чтобы посчитать увеличение, нужны будут ещё и параметры дисплея: его ширина в миллиметрах и число пикселей по ширине. Поделив ширину на число пикселей получим физический размер пикселя дисплея. Увеличение равно отношению физического размера пикселя монитора (в среднем около 0,3 мм) к размеру пикселя объекта, найденного в п. (1).
При этом предполагается, что картинку на дисплей мы выводим пиксель в пиксель, а сам дисплей рассматриваем с комфортного расстояния, когда ещё видны все детали, но не заметна структура субпикселей. Выводить картинку на экран в большем масштабе нет смысла, т.к. это не добавит детализации. Увеличение, не добавляющее детализации, у специалистов называется бесполезным или пустым (empty magnification).
5) Чтобы посчитатьувеличение объектива, нужно знать физические размеры сенсора или его пикселя. Если размер известен, то увеличение оптики равно отношению размера пикселя сенсора к размеру пикселя объекта.
Пример. Пусть в поле зрения микроскопа мы видим ровно 2мм линейки, в микроскопе используется сенсор с честными родными 2 мегапикселями — 1600x1200 пикселей, ширина пикселя 2,5 мкм, а для просмотра используем монитор с разрешением 1680x1050 пикселей при ширине экрана 47 см. Тогда:
1)Размер пикселя объекта: 2 мм/ 1600 = 0,00125 мм = 1,25 мкм. Т.е. одному пикселю на изображении соответствует 1, 25 микрон в натуре.
2) Число пикселей на мм: 1600 пк/2мм = 800 пк/мм.
3) Верхний предел разрешения: 800/3 = 267 (пар линий на миллиметр). Это означает, что штриховка из чередующихся чёрных и белых линий, которые нанесены с частотой выше, чем 267 пар линий на мм, в большинстве случаев на изображении сольются в практически сплошной серый фон. Реальное разрешение — хуже.
4)Размер пикселя монитора 47 см / 1680 = 470 мм /1680 = 0,278 мм. Увеличение: 0.278 мм/0,00125 мм = 222x. Из-за шумов сенсора и «мыльной» оптики полезное увеличение будет ещё раза в 3-4 меньше (т.е. в районе 60x).
5) Увеличение объектива: 2,5 мкм / 1,25 мкм = 2x. Т.е. оптическое увеличение объектива при этом всего двукратное, а основное увеличение идёт за счёт того, что сенсор у нас очень маленький!
Разве так не понятно написано?
Жаль, нет уточнения, куда именно выбрасывает.
Надпись на картинке: Resolution
Гугл отдыхает.
«И лампочка дочка»©
Не смог удержаться.
2) Когда выбирается разрешение, автоматически и падает или улучшается качество
3) Вижу Вы с юмором на ТЫ:)
Хотя, если под «изменением качества» понимать «испортить еще больше» — то с этим трудно спорить.
Поставил плюс.
А вы еще и паяте? неужто появилась новая AnnaSun? :)
если да — то ждём, ждём новых обзорв
Даже при шабрении визуализации краской хватает, чего уж о заточке ножей переживать?
То что у ТСа на фотках заявлено как «увеличено», можно и самому увидеть без проблем, при достаточной освещенности.
Когда в сервисе работал, со знакомым восстанавливали шлейф от зеркального фотика. Ширина шлейфа была 1,5см, число дорожек 40, сломаны были в двух местах, вот и сидели по очереди восстанавливали эти дорожки. то под микроскопом паяешь, то на глаз. =D
Микроскоп — это то, что хотя бы инфузорию в капле воды увидеть позволяет.
— МИКРОСКО́П
Мужской род
Оптический прибор с сильно увеличивающими стёклами для рассматривания предметов, неразличимых простым глазом
— увидел картинку микроскопа и платы — стал радостно потирать руки
— увидел «на связи Марина» — расстроился
… расстроился и оказался прав. Девочкам (за редким исключением) надлежит обозревать «трусики и лифчики». В противном случае, мы рассматриваем фото микроскопа во всевозможных ракурсах — и сверху и сбоку и снизу и снова сверху.
Скриншоты просто неимоверно доставили. Марина, фотографировать экран, этот как фотографировать бирку сквозь ткань (надеюсь, понятна аналогия).
А где Вы там нашли увеличение «в 600 раз»?
Для пайки не использую. Слишком низко микроскоп нависает над деталью.
Использую для контроля качества пайки.
А для пайки — стеклянная лупа на «3-й руке». 3Х 60 мм. Вполне удобно для пайки.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.