Авторизация
Зарегистрироваться

Настенно-потолочный светильник с PIR датчиком Xiaomi Yeelight YLXD09YL (комплект из 2 штук)

  • Цена: $60.2 (с купоном за пару)

Всем здравствуйте,

Давно мечтал найти яркий светильник среднего размера со встроенным датчиком освещенности. Наконец-то, Дед Мороз из Сяоми прочитал моё письмо и белый бренд выпустил то, что было надо. Да еще и продает их комплектами, иногда с хорошими скидками.


На момент заказа комплект из двух светильников стоил 37$ (т.е. 18.5$ за шт), что, имхо, очень классная цена для такого прибора освещения. В нем нет WIFI и Bluetooth (которые для моих целей, вообще были лишними) или встроенной батареи, но зато он имеет размер в 25см, честную мощность в 10Вт и питание от 220В, что вполне достаточно для хорошего освещения небольшого помещения.
Но по-порядку…
Упаковка:

Светильники в комплекте идентичные, поэтому буду далее писать про один из них.
Внутри:

В комплекте: светильник, крепежный комплект (2 самореза и 2 дюбеля), инструкция на китайском:

Светильник имеет минималистский дизайн — абсолютно ничего лишнего:


По центру крышка датчика освещенности и движения:

С обратной стороны:

Заявленные характеристики:
Питание: 220В
Потребляемая мощность: 10Вт
Световой поток: 670lm
Цветовая температура: 5700К
Дальность срабатывания: 1.5м
Диапазон рабочей температуры: от -10 до +40°С
Индекс цветопередачи: RA95
Инструкция



Светильник состоит из двух частей: металлического корпуса и съемного пластикового плафона

Размеры (внешний диаметр 25см):


Вес:

Плафон снимается поворотом примерно на 15-20° и держится на корпусе за счет трех зацепов…

… и хитрых защелок на металлическом корпусе:

Заявлена полная защита от проникновения внутрь насекомых за счет плотного прилегания пластикового плафона к корпусу и отсутствия зазора между «грибком» датчика и отверстием для него в плафоне, для этого сделан бортик с наклеенным на него уплотнителем:

Материал плафона какой-то PMMA полимер, за счет его свойств и формы плафона, обеспечивается равномерное рассеивание света по помещению (поверьте, это реально так):

Материал достаточно мягкий и гибкий, но не хрупкий. В центре отверстие с уплотнительным кольцом:

Корпус изготовлен из 0.8мм металла:

Отмечу, что светильник прилегает к поверхности не вплотную — на корпусе 4 выштамповки (2 с отверстием под саморезы), которые дают зазор около 1см, я так понимаю для охлаждения корпуса в месте, где к нему изнутри прилегают светодиоды:

Внутри все очень аккуратно:

Надписи:

Светодиоды (28 шт) расположены по периметру квадрата и закрыты полупрозрачной накладкой, на верхушке «грибка», в месте контакта с плафоном силиконовая противопыльная прокладка:

На каждой стороне по 7 светодиодов:

Под пластиковой крышкой расположен клемник. Ввод провода в светильник сделан через силиконовую манжету, есть даже, в общем-то, бесполезный 10см кусочек провода 2x0.75 (хотя внутри есть заземляющий контакт), контакты оказались залужены припоем, чего не увидишь на 99% китайских светильников, продающихся у нас :) Вот такое внимание к деталям:

Сразу разобрал «грибок», чтобы посмотреть что внутри.
РАЗБОРКА






В работе

Убрал «хвостик» и поставил сразу длинный провод, т.к. вешал светильник на стене с питанием от розетки. Замерил потребление — честные 10Вт:

Светит светильник ярко, плафон действительно дает совершенно рассеянный равномерный во всех направлениях свет.


Манипуляции с затвором фотоаппарата, позволяют посмотреть на светодиоды в работе (со снятым плафоном):


Применение. Нужна была подсветка кладовки по лестницей, где живет Гарри Поттер до этого там стоял популярный мелкий светильник на аккумуляторе от Сяоми, света он практически не давал, что часто было чревато шышками на голове:

Требовался светильник именно с PIR датчиком, чтобы открыл дверь зашел и свет сам включился, повозился внутри, вышел и свет погас. Обзорный экземпляр как нельзя лучше подошел к этой задаче. Светильник имеет отличную яркость, а свет настолько равномерный, что виден каждый закоулок кладовки. Постарался подобрать параметры фото, как это видно в реальности:

Второй из комплекта теперь планирую поставить в тамбуре после входной двери, чтобы свет включался автоматически.
Что касается работы датчика и электроники: светильник, естественно, включается только при отсутствии более-менее яркого внешнего освещения, причем есть некоторая задержка срабатывания (примерно секунда), если резко войти в зону активности датчика, могу предположить, что сделано это, чтобы не реагировать на «маневры» пушистых заср.. питомцев, любящих шляться по ночам. Характеристик угла срабатывания я нигде не нашел, но он точно больше 120° градусов, что вообще здорово. Дальность срабатывания соответствует заявленной ~1.5м. После включения светильник (если не фиксирует больше движения в зоне датчика) выключается через 60 секунд, что, в общем-то, достаточно долго и никак не регулируется (а хотелось бы, может кто подскажет как это сделать?). При работе никакой пульсации не замечено, как ни пытался ее разглядеть (на фотоаппарате или с помощью карандашного теста). Цветовая температура в 5700К достаточно приятно воспринимается глазами, хотя, конечно, это далеко не теплый свет, а что-то между естественным и холодным.

Итог

Прекрасный вариант организации автоматической подсветки всяких кладовок, чуланчиков, гардеробных, тамбуров, сарайчиков и прочих подобных помещений, с установкой как на потолок, так и на стену. Отличное изготовление и качество сборки.
Рекомендую, особенно если поймать хорошую цену :)

Купон: SOGOOD

На этом все.

Всем Добра!

Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Планирую купить +17 Добавить в избранное +37 +45
свернуть развернуть
Комментарии (30)
RSS
+
avatar
  • vigos
  • 11 января 2019, 12:30
+8
Интересный вариант, но дорого.
+
avatar
  • timka05
  • 11 января 2019, 20:45
+2
Да, кучеряво по цене как-то.
Взял Wolta LCL12-RCs
www.wolta.ru/catalog/svetodiodnoe-osveshchenie/svetilniki-zhkkh/svetodiodnyy-svetilnik-lcl12-rcs/
PIR датчик, 12 Вт. Разве что датчика освещения нет. Зато цена порядка 900 руб. Начинка норм, все работает. Стоит в коридоре.
+
avatar
  • kvazis
  • 11 января 2019, 12:40
+5
Даже не ища особенно, на том же Гербесте поштучно по 29.99$ c фришипом… Так что за пару могли бы и подешевле цену сделать
+
avatar
0
del
+
avatar
  • ZondeR
  • 11 января 2019, 18:33
0
Были времена когда там продавался 1 светильник за 2000р, 2 светильника за 2500р, и 3 светильника за 3000р. Вот тогда я заказал 3 штуки, но руки так и не дошли установить их. Светят очень ярко.
+
avatar
+3
После включения светильник (если не фиксирует больше движения в зоне датчика) выключается через 60 секунд, что, в общем-то, достаточно долго и никак не регулируется (а хотелось бы, может кто подскажет как это сделать?)
Для увеличения времени включенного состояния — увеличить сопротивление от 6 ножки PIR датчика на землю, или уменьшить резистор, идущий к питанию. Можно до 1 часа сделать.
Кстати, чувствительность можно регулировать изменением сопротивлений на 1 ноге PIR
+
avatar
  • SERG27
  • 11 января 2019, 13:24
0
Для увеличения времени включенного состояния — увеличить сопротивление от 6 ножки PIR датчика на землю
а если у датчика всего 2-3 копыта, как у большинства?
за 30-60 сек. книжку в " библиотеке" не прочтешь. задолбался уже руками махать… :)





и главное здесь- :)
+
avatar
0
Под датчиком подразумевается PIR сенсор, в данном случае аналог AM612, а не устройство в сборе. Разбирайте, дайте фотки что внутри, тогда смогу подсказать что делать.
+
avatar
0
для начала нужно разобрать, а внутри они все примерно одинаковые
+
avatar
0
Да, почти наверняка на biss0001, в этом случае за длительность включенного состояния отвечает резистор на 3 ножке biss0001
+
avatar
0
тот что самый нижний на картинке — имеет винтик для регулировки, его дырочка как раз видна на правой вертикальной панели. Второй винтик регулирует степень освещенности при котором он вообще не включается
+
avatar
  • MitCh
  • 11 января 2019, 17:17
0
и для
кладовок, чуланчиков, гардеробных, тамбуров, сарайчиков
это, кажется, лучший вариант. Ну если кладовка без претензий на стиль )
+
avatar
  • SERG27
  • 13 января 2019, 19:38
0
тот что самый нижний на картинке — имеет винтик для регулировки,
вроде я ЕГЭ еще не застал… эх, если бы все так просто было… :) это регулировка паузы между включениями. а не длительности свечения. имею такую, потому и вопрос.
+
avatar
  • AlexFZ
  • 11 января 2019, 13:17
+2
тут он за 23$ https://www.jd.ru/651354530.html
+
avatar
+2
Jazzway PBH-PC2-RS это конечно не Xiaomi, но стоит в рознице 1000 рублей, а выглядит приятнее с аналогичными характеристиками (а, xiaomi металлический, не заметил)
+
avatar
+2
Китайцы своим светильникам уже цены не сложат, прошли времена, когда за бесценок в Китае можно было купить хорошую вещь. Вы зайдите в хороший офлайн магазин света, будете приятно поражены ценами и ассортиментом.
+
avatar
+4
Летом покупал светильники в офлайне… был неприятно удивлен ценами :(
все более менее хорошее — дорого.
+
avatar
0
В подъезде мкд такие стоят www.obi.ru/potolochnye-svetodiodnye-svetilniki/svetilnik-svetodiodnyi-llt-spb-2d-belyi-ledkh10-vt/p/3779519. Светят очень ярко. Стоят дешевле. По внешнему виду, конечно, не xiaomi или midea…
+
avatar
+1
в офлайне Feron AL3007 12W 4500K 220V IP54 с микроволновым датчиком 574 р
+
avatar
0
Этот ксяоми светильник в FM диапазоне шумит?
Я сталкивался, что светодиодные лампы и светильники нещадно глушат ФМ радио, сплошные шумы в приемнике
+
avatar
0
Вряд ли он шумит, нечем, а вот пульсации 100гц, судя по всему, должны быть неслабыми
+
avatar
0
Точно. Дросселя нет. Шуметь нечем. Тогда он только для подсобок годен, даже в коридор его не поставить
+
avatar
0
Поставить то в коридор можно, просто когда он перестанет работать — как лампочку в одну минуту не заменишь. Надо найти где купить, заказать и с месяц ждать доставки. А пока коридор будет без света.
+
avatar
0
Так это с любым светильником на лентах, давайте будем только лампочки покупать.
Купите сразу запасной если так-то
+
avatar
0
не, я прихожую купил такую —
ввернул лампочку с большим шаром-колбой. Очень удобно, работает само, в вайфае не нуждается
+
avatar
0
выглядит не очень… в кладовку такое может и поставил бы, в прихожую бы жена не позволила
+
avatar
  • Kooonst
  • 11 января 2019, 17:34
+5
Дорого и дизайн на любителя (по мне сильно колесом-диском, мне более скругленный светорассеиватели нравятся). Любой потолочный плафон легко переделывается в светильник с pir датчиком:
0. Монтируем основание светильника на стену/потолок.
1. Находим центр в светорассеиватели, и старым паяльником проплавляем отверстие в нем (именно проплавляем, есть расстреливали из очень колкого пластика, просверлить не реально).
2. Пока края отверстия мягкие вставляем в него pir датчик, естественно линзу с pir сенсора нужно снять, не затвердевшие отверстие формируется бортиками pir сенсора, наплывы пластика по краям отверстия не убираем, на них датчик будет держатся за счет трения.
3. Снимаем датчик с светорассеивателя, собираем электрическую схему подсоединения датчика на проводах длинной 10-15 сантиметров от плоскости на которой монтируется светильник, и оставляем его висеть на этих соплях.
4. Берем светорассеиватель, аккуратно вставляем датчик в отформованное отверстие, и закрепляем светорассеиватель на корпусе светильника.
5. Берем линзу pir датчика, смазываем ее бесцветным клеем и аккуратно приклеиваем ее на уже установленный рассеиватель светильника (если приклеить ее заранее, до установки датчика, то датчик трудно поставить в отверстие).
6. Пользуемся ))))))).
Получается вот такая «титька»:
По данной методике сделано уже больше десятка светильников, в данном случае светильник из икеи www.ikea.com/ru/ru/catalog/products/70362093/ 28 Вт, 1800 Люмен, цветовая температура: 2700 Кельвина. Датчик типа такого www.maxidom.ru/catalog/datchiki-dvizhenija-fotobloki/1001142766/ покупал в другом месте.

За меньшие деньги (примерно 55$) получаем светильник в три раза мощнее, качество икея, и какая ни какая гарантия ( ну если плафоны без отверстий у вас еще есть ))) ), плюс на датчике можно выставить таймер, и уровень освещенности при котором он будет срабатывать.

Очень похожий на ваш светильник есть в офлайне и на много дешевле www.maxidom.ru/catalog/svetodiodnye-svetilniki-s-datchikom-dvizhenija/1001239830/ на сегодня цена 17,7$, специально не искал, нашел когда искал пример pir датчика, я думаю светильник можно найти еще дешевле.

P.S. Для перфекционистов и светильников с стеклянным рассеивателем можно ставить микроволновые датчики движения, тогда плафон в светильнике вообще портить не надо.
+
avatar
  • oliver
  • 12 января 2019, 03:06
0
а цветовая температура какая? 3000K? 4000k?
+
avatar
  • mrBrown
  • 12 января 2019, 14:59
+1
Шышки на голове это очень плохо. Автор, обрати внимание.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.