Сегодня зайдя в ближайший магазин сети FixPrice был удивлен появлением там нового товара — «Портативного зарядного устройства с кабелем USB», стоимостью в 199 рублей.
Решил купить данную вундервафлю, в надежде на использование её потрошков в самоделках, да и просто ради праздного интереса
Немного фотографий, тестов, разборки под катом
Что ж, само устройство представляет из себя эдакую мыльницу в пластиковой упаковке, с мини инструкцией и коротеньким кабелем в комплекте, у нас в магазине были сероватого и белого цветов, быть может есть еще, но сайт фикспрайса вообще молчит о существовании данного артикула.
Производитель уверяет нас в емкости аккумулятора в 3000мАч, при напряжении в 5 вольт
Причем на выходе нам обещают 5v/1A
Вложенные правила эксплуатации
На устройстве нет никаких элементов управления, на одной из граней разъем microUSB для зарядки, небольшое отверстие для индикации и USB разъем для зарядки.
Зарядник сам включается при появлении нагрузки
Немного тестов:
Для начала старый народные тестер и нагрузка, других в общем то и нету, да и в ближайшее время покупать не думал
При переключении нагрузки в режим 2А, зарядник уходит в защиту
Переподключение нагрузки снимает защиту
Кстати вот максимум который я смог выжать
По мере разряда эффективность устройства падает, красный светодиод начинает моргать, предвещая выключение, а тестер показывает вот такие значения(тут, кстати, видно, сколько удалось выжать из заводского заряда)
Под нагрузкой плата прилично греется, буду надеяться, что термоконтроль будет хорошо отрабатывать
Зарядка устройства
Само устройство заряжается током до 0.7А, в среднем током 0.3-0.5А, постепенно снижая ток практически до нуля.Весь процесс зарядки моргает зеленый светодиод, после полного заряда светодиод начинает непрерывно светить.
Всего, после автоматических отключений, у меня в него залилось порядка 2100мАч
Как ИБП не работает, зарядка в приоритете :(
Начинка
Вообще, я ожидал увидеть внутри пакетный литий, как в плеерах из того же фикспрайса, но внутри оказались дешевые элементы 18650
Хотя это логично, дешевых мало емких элементов сейчас тонны, нужно же их куда нибудь реализовывать
Приклеены они на двустороннюю ленту, а вместительности корпуса хватило бы и на 3 банки
Плата на чипе tpower tp4333 4c8d6z
Информация по плате
- Discharge output:5V/1A
- recharging current:0.8A
- 1A output discharge efficiencyup to93%
- BAT discharge termination voltage: 2.85V
- Optional 4.2V/4.35V charging voltage
- Intelligent temperature control and over-temperature protection
- Integrated output overvoltage protection,short circuit protection, overload protection
- Integrated over-charge and over-dischargeprotection
- Supports trickle mode and zero voltagecharging
- Support flashlight output
- Package form:SOP8
Удивительно, но примерные замеры уложились в спеки :)
Что порадовало, так это возможность прикрутить к этой плате фонарик! пусть и на 50мАч тока
Работоспособность фонарика
По схеме из спеков собрал теста ради вариант фонарика
Светодиод отрезал от умершей лампы звезды с акции(Из неё же сделал подсветку стола с питанием по USB и регулировкой яркости на основе повышающего DC-DC преобразователя), ток одного диода оказался порядка 200мАч.
И он заработал!
с обратной стороны платы мало что интересного, кроме того, что плата изготовлена в январе 17 года(или же в марте?)
Выводы
Простенький павербанк, со малой емкостью, но неплохими характеристиками для мелких самоделок, ведь за 200 рублей мы получаем:
- Две ячейки примерно по 1к емкости, которые можно оставить в данном устройстве, либо раскидать в маломощные проекты
- Компактная плата павербанка, которая выдает до 1а(с просадками), и позволяет заряжать литий токами до 0.7-0.8 ампера, с автостартом, защитами
- Кейс для самоделок, который даже со всей начинкой позволяет вместить туда ардуинку или другие мелкие платы
(я тут подумал, а ведь это DIY-кит для сборки мини колонки, особенно если заменить аккумы на один, больше ёмкости )
А самое главное, что данный набор, зачастую находится в шаговой доступности, во многих городах России
P.S.
Все замеры, кроме зарядки банки, были произведены комплектным кабелем, так что пользоваться можно
Не, поделие фикспрайса им и остается — ненужным хламом.
upd. не вижу в продаже их :(
Думается, что в каталоге товары появляются после пополнения большинства локальных магазинов, что б небыло неувязок
Ибо аккумы так се, плата тоже отстой
Жаль нету тестовых замеров аккумов.
Всех ваших хотелок эта плата не реализует, но если говорить про ИБП, то, возможно, вариант.
А это не то?
Покупалось сие чудо за 14$ пяток лет назад.
Емкость сохранилась на ура, так как количество циклов заряд-разряд было невелико.
Сквозную зарядку поддерживает но греется довольно сильно. Посему рисковать я не стал(после историй с самсунго-бабахами)
Думаю покупка сей приблуды за 3$ вполне оправдана, дёшево и сердито, в случае чего элементы всегда можно заменить на новые… Как вариант можно использовать как зарядку для 18650. Благо их в быту сейчас хватает…
Для поделок весьма годная штука. Но до ближайшего Фикса мне примерно 320 км…
А сильнее всего я офигел когда увидел в Европе Ашан, и когда узнал что сеть эта тоже не российская.
«Прикинь, оказывается их доллары — это наши родные баксы!!!» ©
категорически не хватает.
У меня такой для внука любимая игрушка — включил, взял и танцуй :-)
Но уже пора батарейку заменить — недолго музыка играет :-)
У меня под стеклом были винтики. Значит с задней стороны должна быть крышка, которую снимать также как и экран. Где-то должны быть винтики или защелки.
Как зарядка — ток меньше ампера бесполезен
Как источник аккумов — емкость новых в этой банке хуже чем в бу из ноутбуков за 50руб
Корпус несуразный, проще найти в городе человека с 3д принтером который будет недорого печатать, либо готовые пластиковые боксы покупать по 50-150руб ( в радио магазине).
Вот там как раз и несуразные, да и, скорее, от 150руб цену начинать нужно.
Емкость ноутбучных банок — вопрос отдельной дискуссии, не готов сказать, что прям «хуже». 10 Вт*ч залилось, не?
Потом, у б/у аккумуляторов не «емкость», а попугаи зачастую, если интересно, расскажу почему.
В любом случае, примерно то на то и выходит. Всяко в наших палестинах в офлайне подобный корпус я дешевле 120-150 рублей не куплю.
Зелёным цветом — разрядная кривая «нормального» аккумулятора.
Красным цветом — разрядная кривая б/у-шного аккумулятора
курильщикаПри (условно) одинаковых конечных показаниях отданных (милли)ампер, намерянных imax b6 mini, количество энергии, отданной аккумулятором (площадь криволинейной фигуры, ограниченной красной или зелёной кривой) как легко можно догадаться, несколько разное.
График построен для наглядности, эмпирическим путём.
Наблюдения заключались в том, что на многих б/у банках (статистика определённая есть, примерно сотню штук б/у замучил) напряжение при разряде падает гораздо резвее, чем на новых, и б/у акки аймакс мусолит минимальными токами на пороге отключения заметно дольше, чем новые. (основные токи средние, естественно, в пределах 0,5-1С.)
С чем связано — ХЗ. Понятно, что с внутренним сопротивлением, может ещё и с алгоритмом работы самого аймакса — догадок много…
Понял одно — верить емкости б/у-шных нужно с очень большой оглядкой.
Ну и в устройствах — отключившийся «по разряду» и чутка «отдохнувший» аккумулятор опять продолжает какое-то время работать. Данная тенденция очень заметна именно на б/у.
без конкретных цифр график ни о чём не говорит.
А элекменты которые не годны в фонарик будут скорее всего тут работать и работать, ибо тут с элемента не больше 0,5А высасывают.
а если они(элементы) последовательно или параллельно то и того меньше.
как ни странно но тут как раз работают законы физики, выше напряжение в сборке — ниже ток, потому что выходные напряжение и ток — ограничены.
параллельно — ток просто пополам.
в результате нам нужны полудохлики которые способны отдать 0,2-0,5А.
хотя судя по рассказу что в конце ток на выходе из зарядки падает — там вообще деревянное всё.
много слов, исследования, суть всёравно одна — не способны акумы отдать НУЖНЫЙ ток.
всё.
Зачем вам конкретные цифры, которые вам ровно так же ничего не скажут?
Потом, он тут для наглядности всего лишь, можно сказать и словами «по моим статистическим наблюдениям, разрядная кривая б/у литиевого аккумулятора существенно более пологая». Мне кажется, что «график» понятнее.
Это как раз вина аймакса. Он, предотвращая падение напряжения ниже минимального, сам ограничивает ток.
А посыл текста такой — остаточные 2 А•ч на аккумуляторе с номиналом в 2,5 А•ч далеко не всегда то же самое, что и 2 А•ч в аккумуляторе новом. Впрочем, об этом, уверен, каждый догадывается интуитивно и без моих подсказок)). Аккумулятор деградирует комплексом параметров, а не одним-единственным. Вот и всё.
И да, разряд малыми токами, существенно меньшими 1С, даёт немного лучшие результаты.
ток в 1С для этих банок это 2,5А.
такой ток большинство старых, именно ноутбучных банок выдать не может.
ток разряда для этих банок в конкретно этом(из обзора)
устройстве не превышает 0,5А а это далеко не 1С, это именно где-то в диапазоне 0,1-0,2С
Графики для банок обычно не пишут для токов разряда ниже 0,5С.
теперь с самого начала, привести графики без масштабов или значений — это не правильно.
И да, если вы не поняли, я тут не виноват. может стоит пытаться сначала себе рассказать то что хотели людям донести?
Акумы перестают выдавать нужный ток, работая только на пониженном.
а у вас график слегка о другом.
там нарисовано что чем выше ток тем меньше ёмкость. и как раз в тот график вписывается.
До поры до времени. потому что там уже близко ток саморазряда с одной стороны.
поэтому, ещё раз — тот график не имеет общего с реальностью.
то о чём рассказываю я:
то о чём вы пытались рассказать выглядит так:
только б/у или плохие акумы имеют ещё более падающую кривую, ближе к вертикальной но на токах сильно меньших, и только на токах 0,01-0,1С они что-то ещё способны выдать из ёмкости.
а так да, продолжайте наблюдения.
вносите сумятицу, стройные ряды обывателей, они ведь это прочитали в интернете, зато завтра начнут рассказывать и доказывать что это истина рисуя графики.
хотя многие из этих пользователей раскачивают новые литиевые элементы, и до сих пор не знают заряженными или разряженными нужно хранить никель/литий.
а ещё искренне удивляются узнавая что «недозаряд» лития продлевает ему жизнь.
P.S. В вашем графике одна ошибка, но существенная.
красная кривая никогда не приблизится к той же точки по линии Амперами
в вашем рисунке показана… просто МЕНЬШАЯ ёмкость.
Ток одинаковый! он у вас на горизонтальной линии.
а вод ПЛОЩАДЬ графика всего-то ёмкость.
и это норма. и опять же без конкретных цифр, только примерно показывает…
хотя я вижу что вы опять не поняли, тут как с фотографами — купил зеркалку — уже фотограф.
купил IМАХ В6 — уже профи по акумам.
Ещё раз, перечитайте два поста. может поймёте о чём там разговор.
не поймёте — переспросите.
Первая попавшаяся под руку ноутбучная банка — icr18650-22f. Гляньте на неё даташит, убедитесь в этом лично.
Вы ошиблись. 0,5А, равные 0,2С — это 2,5 А*ч. 0,1С при тех же значениях разрядного тока вообще не бывает, это аж пять ампер-часов.
Это конкретные 0,3С, если «по паспорту» устройства.
Даташит на ту же банку. Разрядная кривая указана и для тока в 0,2С.
Хм. Забудьте график, моё сообщение.
Вы абсолютно не поняли смысла того, о чём я хотел сказать. У вас «в интернете кто-то неправ».
Ещё раз, перечитайте два поста. может поймёте о чём там разговор.
разговаривать дальше с людьми путающими причинно-следственные связи нет желания.
это 5.
Но самое интересное у вас есть единомышленники.
Это даже хорошо, чем больше таких как вы, тем легче живётся тем кто что-то понимает.
ещё раз для особо одарённых.
у вас весь разговор, а я не забываю и продолжаю про график — о том что со временем ёмкость у аккумулятора падает.
и о том что он ДЕРЖИТ заданный ток, но отдаёт меньшую ёмкость.
ещё раз, по графику — ТОК такой же.
для тех кто геометрию прогулял в 7 классе,
у вас одинаковый ток.
правильный график того про что вы тут пытаетесь вещать находится ниже, но вы его просто не поняли.
ещё раз и специально для вас — вот правильный график:
и теперь, может станет понятно тому кто умеет читать:
ёмкость доступная для разряда РАЗНЫМИ токами — РАЗНАЯ!
ЕСЛИ разряжать небольшими токами порядка 0,1-0,2 С а ДЛЯ ЛЮБОГО АКУМА 1С=ЁМКОСТЬ
а не наоборот!
тоесть, МАЛЫМИ токами рязряжать акум выдаёт своё ёмкость, пусть и сниженную с новых 2500 до 100-...-1300-1500-2000-…
ещё раз повторить?
если дать любой ток выше определённого порога — то акум просто не отдаёт практически ничего.
ёмкость его в разы меньше получается.
это то что вы своим языком пытались сказать. и нарисовать.
а теперь представьте есть люди умнее вас, которые работают с клиническими идиотами и остальными больными, и им побарабану где там кто в интернете не прав.
вы вводите людей в заблуждение, и это даёт свои плоды, либо пишите сразу с нескольких аккаунтов — а это уже минимум на диагноз тянет.
я мог бы продолжать дальше, но тут это бесполезно.
Но, к сожалению, я вовсе не эти элементарные вещи, о которых говорите вы, пытаюсь тут простыми словами донести.
Я не говорю о потере ёмкости, связанной с ростом внутреннего сопротивления. Точнее, не только о ней говорю.
вы увидели и открыли для себя что-то новое, сделали исследование, и начали делать выводы, с которыми поспешили в народ — бо «пацаны то не знают!»
решив что никто кроме вас таким вопросом не задавался, и никто не знает о таком.
При этом, спеси и апломба вагон с тележкой, а на месте знаний — ямка.
А ещё, когда вам рассказали и показали в двух картинках, вменяемому человеку достаточно было бы их чтобы понять свои ошибки и найти решение.
P.S. Без меня вы бы продолжали нести чуш показывая на кривом графике разные ЁМКОСТИ при разряде одним током.
и рассказывая что-то про внутреннее сопротивление.
хотя изначально, вопрос стоял так:
так вот, объясняя то что вы тут жуёте и никак не можете выплюнуть:
Показанная зарядным устройством ёмкость, получена при заряде током в 0,5-1А и разряде током в 0,5А является для большинства акумов щадящим режимом, практически безнагрузочным.
(0,5А это максимум 0,5С для акумов ёмкостью 1000 мАч, и всего 0,2С для 2500 мАч.)
Такие токи эти акумы способны отдавать.
но, как только токи повышается до определённых значений — то, ёмкость такого элемента катастрофически падает.
вот и весь ответ с объяснениями достаточными для простого обывателя.
и тут можно впендюрить грфик разряда разными токами.
но никак не одним и тем же током, и попытками рассказать… хотя вы до сих пор не понимаете что рассказывали про разную ёмкость, при разных токах, но ток нарисовали один…
P.S. Представляете. есть люди умнее вас, они были и будут, это не страшно, я сам тупой во многих местах, это нормально.
О том и речь;)
Нет. Алгоритм работы «интеллектуального» зарядного устройства тоже вносит свои погрешности.
О том и речь²
«Идеальная» кривая нового аккумулятора можно сказать что спрямляется, буде тот аккумулятор бывшим в употреблении.
О том и речь³
И эта… Уже касающееся напрямую вас, конкретно. «Чем отличается специалист от ботаника» — лайфхак. Специалист способен объяснить сложную вещь простым языком (если это не квантовая физика) обывателю, «ботаник» закатывает гласски и корчит с себя умное лицо, типа «без цифр жизни нет». Ну, вы бы знали. И если бы у вас юношеский максимализм не занимал бы главенствующее положение в мышлении. А так — желаю вам удачи, личного роста, развития на профессиональном поприще. С вас обязательно получится что-то толковое, лет через 5-10.
И напомню, что различные «интеллектуальные» зарядно-разрядные комбайны тоже вносят свою лепту в искажение показаний.
https://aliexpress.com/item/item/3-18650-DIY/32844546145.html
в реале выглядят лучше, чем на сайте. «НО состав тот же» ©
https://aliexpress.com/item/item/2PCS-100-New-Original-NCR18650B-3-7-v-3400-mah-18650-Lithium-Rechargeable-Battery-Flashlight-Digital/32324914059.html
Выбрасывать-то зачем??))
За ссылку отдельное спасибо.
У меня из трех, купленных у разных продавцов, «повербанков» только один нормально работал. У одного сразу же сгорел драйвер, второй коротил аккумуляторы (внешне плата в норме, т.е. напаяли уже сгоревшее, либо спалили в процессе пайки).
18650 мало куда нормально влезет.
идёт только в таком порядке — Год-месяц-день. в таком случае путанницы никогда не возникает. Регулирует эту штуку ISO 8601:2004, ISO 8601-1:2019 и ISO 8601-2:2019
Только один формат даты выбивается из общего США со своим — MM-DD-YYYY
Нам же нужно запомнить одно, если год идёт в начале записи, то формат 100% — YYYY-MM-DD
Хотя это вряд ли кому-то полезно.
время они обычно пишут с ":" делителем и обычно добавляют a.m. / p.m.
так что вариант с точкой как ВРЕМЯ — можно смело убирать.
А вариантов дальше может быть всего несколько, 12 год 4 неделя, или наоборот, или ваш вариант с версией.
тут один софтописатель который делал сборки с софтом три года меня не могу услышать и понять что нужно не мифические циферки писать а так как сборка выходит раз в меся, то и логичнее всего формат названия у ней СБОРКА_ГОД_МЕСЯЦ_ЧИСЛО или версия.
что так разобраться проще и понятнее что за версия перед тобой.
А у вас сейчас похоже что просто не с кем поговорить.
давайте ещё начнём обсуждать что написано на стенах подъездов и заборах.
А то вам-то связать более трёх слов кажется невероятным приключением, да?
Конкретных несколько примеров пожалуйста, а то как всегда, только портится воздух.
Хочу для одной схемки использовать
Больше 0.5А дает? Потому как дешевых больше 0.5 не видел
оба экземпляра одинаково
Микросхема IP5306, 1.8$ на али за 5шт.
P.S. У меня много старых ПБ с током не больше 1А. Решил все переделать на современную начинку.
А это пробный шар, сделал компактных ПБ, которых у меня еще не было.
IP5306 это микросхема для ПБ, с соответствующим функционалом. В режиме ожидания потребляет микроамперы, умеет разряжать и заряжать li-ion аккумулятор, отображает уровень заряда/разряда аккумулятора.
Ваш FP6298 просто Step-Up Converter. Просто увеличивает напряжение со входа на выход. Каким образом эта микросхема имеет отношение к ПБ мне не ясно. Аккумулятор то что будет заряжать? :)
Уровень заряда можно отображать через готовый модуль с 10-ю делениями или с процентами, такие тоже есть в продаже.
А вот ток потребления в режиме покоя я не знаю, как снизить, но наверняка можно это сделать, добавив несколько деталей в схему.
А в других ПБ на 2 и 3 банки я вообще планирую использовать IP5328P с QC3.0 и USB PD.
То, о чем Вы говорите это не ПБ, а модуль резервного питания.
Вот более полноценная плата, но размеры уже далеко не 18х20
Конечно, в них отсутствует QC 3.0, что является большим минусом. А зачем вам USB PD?
Цена за микросхему на али с PD и без PD одна и та же :). Можно развести только один USB-A с QC3.0. Или можно можно развести второй USB-A с QC3.0, а можно на это место второго развести Type-C под PD. В зависимости от хотелок можно сделать разные конфиги, а микросхема все уже купленная одна и та же.
Я что-то пропустил?
Ну а в целом, товар не стоит 190 рублей. Аккумуляторы в мусорку, корпус ужасен.
Емкость тут чуть меньше заявленной.
2,1*5/3,7=2,83 ампер-часа, что немного меньше заявленных трёх. Понятно, ещё что-то КПД преобразователя сожрать может, но незначительно.
В идеале бы маркировку на банках глянуть и отыскать даташит, ну и замерить напряжение отсечки на минимуме и максимуме — может, всё ещё лучше, если электроника их не полностью заряжает/высасывает.
Примерно на той же волне недоверия ко всему и автор пишет: Хотя производитель явно пишет, что это ёмкость аккумулятора, а 5В это напряжение на выходе.
Т.е. он посчитал гораздо более криво, чем я. Не согласны? Вопросы?
Он вносит много меньшую лепту в результат, чем неверный подсчёт. Или вы опять несогласны?
прочтите внимательно (внимательно, ещё раз) а не поймёте — так перечитайте, обзор сабжа. Там указан КПД на разряд — 93%. Не забудьте учесть и эту погрешность тоже. Или забыть про неё вовсе, если допустить, что КПД заряда примерно такой же.
Вопросы?;)
Сдаётся мне, что вы мало в своей жизни повербанков видели, что вас «недоложенные» 6% так возбудили.
Вот когда на банке силы «двацтыщ махов» указано, а по факту 10-12 ампер-часов, и половина аккумуляторов выполнена не по литий-полимерной, а по кремний-диоксидной технологии — вот это да, это я понимаю «недоложили»))). А тут 6% какие-то… тьху. Цену видели?;) Что вы ещё хотите?
Обоснуйте это.
Ну вот, по Вашим расчетам недостача 6% ёмкости укладывается в это КПД, с чего я снова задам вопрос, с чего вы сделали следующий вывод?:
Устройство потребило 2,1 А*ч при напряжении в 5 вольт. Это 10,5 ватт*часов. Но напряжение (средней точки) аккумулятора — 3,7 вольта, соответственно 10,5 делим на 3,7, получаем 2,83 ампер*часа реальной емкости. (Без учета потерь на КПД)
А за «обоснованием» вы школьный учебник по физике прочтите. Класс за седьмой.
Кого только в этих интернетах не встретишь…
Минус разве что индикация одним диодом, не понятно сколько в нем осталось энергии
Дольше держит заряд, дольше заряжается, на usb выходе будут теже цифры, все же платка простенькая
Тест liitokala lii-500 (fast test, 500mA) показал ёмкость одной банки 1911, а другой — 2087.
Купил… Получил бонус в виде куска арматуры:)
Для неё даже крепление в корпусе предусмотрено.
Емкость одного акккма 1100мАч.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.