Авторизация
Регистрация

Напомнить пароль

Обзор складного ножа Free Tiger FT801. Медвежонок с бюджетной сталью

Небольшой крепкий нож по мотивам Ф3-мини от одного медвежьего бренда.

Упакован нож в красочную коробку, в комплекте есть мешочек-чехол.

Длина сложенного ножа 112.7 мм. Ширина 30 мм, толщина 26 мм.

Кончик клинка по центру.

Клинок открывается очень легко, механика отличная.

Нож красивый. Дизайнеры у Широгорова не зря едят свой хлеб. 

Общая длина ножа 192 мм.

Длина клинка 82 мм. Ширина 24 мм, толщина в обухе 3 мм.

Спуски от обуха. Обработка поверхности металла мелкий поперечный сатин. 

Сведение 0.5 мм.

На плавнике для открытия клинка, расположены крупные насечки. 

На обухе участок с насечками акцентирован при помощи двух продольных выемок. Такой подход не очень практичен. Насечки больше врезаются в палец, а в углубления забивается грязь. 

Клинок фиксируется при помощи замка «лайнер лок». У этого экземпляра странная форма пластины замка. Как будто, с ней были проблемы и ее пришлось вытягивать. Новый нож очень неуверенно закрывался, лайнер не заходил на пяту замка. Потом замок разработался…

Накладки на рукояти пластиковые. С гладкими, но ухватистыми «насечками».

При помощи бэкспейсера сформировано кольцо для темляка.

Клипса из полированной нержавеющей стали.

Как и у оригинальной модели, клипса фиксируется на двух втулках. На карман нож легче надевать, но зато ладонь наминает немилосердно. 

Вот так нож смотрится на кармане.

Весит 103 г.

В руке выглядит мелковатым, но благодаря пухлой рукояти удерживается уверенно. 

Хлеб удалось отрезать в один заход.

Колбасу, нож, конечно, режет. Но из-за длины клинка, ломтики получаются неаккуратными.

Но в любом случае, голодными не останетесь.

С яблоком проблем нет.

А вот в луковице клинок ощутимо подклинивал, хотя нарезал вполне себе бодро.

Берем деревяшки. Нож острый, режет газету на весу.

Обратите внимание. Кусок доски из мягкого дерева незаточен, а стволик оструган под тупым углом.

Мягкое дерево строгается бодро. 

Пухлую рукоять удерживать удобно, но клипса весьма ощутимо наминает ладонь.

Теперь затачиваем сухой стволик. Похоже, что на самом деле я ничего не строгаю, а только стружки туда-сюда перекладываю?

420-я нержавейка заметно подсела и клинок начал рвать газету.

Пластина замка сдвинулась до середины пяты клинка.

Если сравнивать модели Free Tiger которые есть у меня на руках между собой, то как раз FT801 является крепким универсалом. Все делает хорошо, но другие ножи делают ту же работу лучше. FT924 режет плотные продукты почти без подклинивания, а FT923 лучше строгает.

Давайте разберем нож.

Максимально облегчённые лайнеры.

На накладках изнутри пластик с наплывами.

Пластиковый бэкспейсер.

Клипса.

Клинок.

Фурнитура.

Сравнение с другими EDC ножами. Ганзокрыса, Харндс Талисман, герой обзора и две копии/подделки Ф3 от Широгорова. Мини и полноразмерная. Как видите, обозреваемый нож отличается хотя бы по количеству и размерам винтов от своих «родственников».

Полноразмерный нож Ф3 явно создан для силовой работы. Крепкий клинок и пухлая рукоять. Поэтому и мини версия получилась примерно такой же. У медведей не рождаются трепетные лани. Поэтому и нечего удивляться, что небольшой нож весит более 100 г. Зато он крепкий и рукоять удобная.

Насчет покупки именно обозреваемого ножа, думайте сами нужен ли вам клинок из мягкой стали.

Порезать колбасу и вскрыть упаковку любой пойдет. А для частых силовых работ нужны стали посерьезнее. Например, D2 у Free Tiger вполне прилично удерживает заточку.

На этом все.

Спасибо за внимание. 

Планирую купить +5 Добавить в избранное
+39 +48
свернутьразвернуть
Комментарии (48)
RSS
+
avatar
+1
  • bdos
  • 18 декабря 2024, 10:25
на моем таком было полно заусенцев от литья, а тут нормально
+
avatar
+1
  • Zoolog
  • 18 декабря 2024, 11:32
Значит, контроль качества хромает
+
avatar
+4
  • viktorX
  • 18 декабря 2024, 10:35
Сидят дед старенький и студент в купе поезда.
Решил дед перекусить, достал хлеб, кусок, большой кусок, сала, и начинает этот кусок сала со всех сторон откусывать.
Студент порылся в рюкзаке, достал нож и протягивает деду
-Возьми отец, не мучайся.
Дед скосив на него глаза
-Что бы ты всю жизнь так мучался как я сейчас…
+
avatar
+4
  • Horus
  • 18 декабря 2024, 12:06
Нож красивый. Дизайнеры у Широгорова не зря едят свой хлеб.
Сходство безусловно бросается в глаза:

Есть клинок, есть рукоять, нож складной — значит Широгоров :)
+
avatar
+3
  • Zoolog
  • 18 декабря 2024, 12:22
Посмотрите на последнюю фотку в обзоре
Ножи совсем не похожи? Просто ножи, и все?
+
avatar
+5
  • Horus
  • 18 декабря 2024, 12:58
Пять ножей с формой клинка взятой от французского кухонного шефа и переложенной в формат складника. Рядом можно положить ещё Ken Onion Blur или кучку других ножей.

Кстати, если с спайдерки милитари убрать фирменную дырку заменив флиппером или шпеньком, отлично бы годилась на прародителя этой пятёрки.
+
avatar
+2
  • Zoolog
  • 18 декабря 2024, 13:02
А действительно, вам легко живётся…
Все вокруг примерно одинаково. Никакой проблемы выбора
+
avatar
+1
  • Horus
  • 18 декабря 2024, 13:11
Проблемы нет и у меня, просто и отличия я тоже вижу.
+
avatar
+3
В том и гениальнтсть широгоровых, взят клинок от кухонника и сделан очень рабочий нож.

Кто широгоровыми начинает пользоваться, то есть широгорово-подобными ножами потом зачастую другие ножи не воспринимают.
+
avatar
+1
  • Horus
  • 19 декабря 2024, 07:53
Так идея ножа с таким клинком она великолепна, не даром подобную форму мы видим уже несколько столетий, с тех пор как металлообработка позволила в принципе делать равномерные спуски от обуха на более-менее массовом инструменте.

Просто она настолько на поверхности что куда уж приписывать очередной нож с подобным клинком к копированию широгоровых. Это просто наиболее удобная форма для EDC ножика. И она была на рынке задолго до создания этого бренда.

Понятно что сейчас любой ножедел творит с оглядкой на то что сделал Широгоров, но также Онион, Глессер, Рив и список этот долго можно продолжать.
+
avatar
-2
  • bazker
  • 19 декабря 2024, 13:22
это копия ширика
+
avatar
0
  • Zoolog
  • 19 декабря 2024, 17:14
куда уж приписывать очередной нож с подобным клинком к копированию широгоровых.
Это на 85% одинаковые ножи. Клинки схожи на 98 %, рукояти отличаются, кроме накладок, формой бэкспейсера и отверстием для темляка. А также количеством и размером винтов.
Если сделать из этого фото просто силуэты, они будут почти полностью идентичны.
+
avatar
+1
  • Horus
  • 19 декабря 2024, 23:39
Во-первых, в прошлый раз, когда я же спросил зачем столько похожих ножей, вы ту же похожесть начали отрицать.
mysku.club/blog/aliexpress/101990.html
Тут похожи, там не похожи, а здесь рыбу заворачивали ©

Во-вторых, я выше уже называл ножи, которые тоже можно упростить до силуэтов, и их тоже хрен отличишь. Так себе принцип.

Ну а в-третьих и в-главных… На фото нет ни одного ножа задизайненного Широгоровыми. Просто на одном широгоровский логотип. Подозреваю и второй можно с этим лого найти, китайцы с удовольствием повышают так продажи.
+
avatar
+4
В любом случае, ножи у широгоровых самобытные и очень рабочие — если бы не цены.
+
avatar
+2
взятой от французского кухонного шефа
Скопированного с японской Дебы )))
Дальше если продолжать — можно и до каменного топора дойти.

И нет, форму вы снова не верно определили — у французских шеф-ножей верхнее ребро начинает сужаться на 1/4 ножа примерно, а не как здесь, да и само лезвие другое по форме тоже (более растянут нижний изгиб).

Вобщем, ножи — не ваше, как и сравнение предметов)))
+
avatar
+1
  • Horus
  • 18 декабря 2024, 13:30
Скопированного с японской Дебы )))
Если историю не изучать то и деба окажется прародителем своего прародителя, да. А так-то деба появился в период Эдо, как раз после того как в 1600-х годах голландские купцы привезли французский кухонный нож в Японию.

Дальше если продолжать — можно и до каменного топора дойти.
До каменного ножа. Топор это уже следующая итерация.

И нет, форму вы снова не верно определили — у французских шеф-ножей верхнее ребро начинает сужаться на 1/4 ножа примерно
Вы путаете современный нож из Франции и французский шеф как исторического прародителя практически всего современного кухонного инвентаря. Это термин такой, вполне широко распространённый.
Вобщем, ножи — не ваше, как и сравнение предметов)))
Улыбнуло.
+
avatar
0
Деба — это коренной японский нож, он ниоткуда не был скопирован, если мы уж про историю и главное и оригинальное его предназначение — разделка рыбы. И уже много лет спустя, когда в Японию была завезена культура потребления мяса, его лезвие чуть изменили как раз смотря на европейские образцы.

А что до первоначального вопроса — там сравнивали ширики, а не что-то ещё, правда? И что мы тут понаписали — не более чем офтоп)
+
avatar
0
  • Horus
  • 18 декабря 2024, 14:23
Деба — это коренной японский нож, он ниоткуда не был скопирован, если мы уж про историю
Видимо на развесистой сакуре произрос, но почему-то именно после завоза европейских ножей :)
А что до первоначального вопроса — там сравнивали ширики, а не что-то ещё, правда?
М-да, и с какого широгорова списана ганзокрыса по вашему мнению?
+
avatar
-1
Т. е. две вещи, лежащие рядом, вы сличить не можете на похожесть, только тип определить?)))

Девки то тоже — голова, две руки, две ноги и ямка…

Тяжело вам)))
+
avatar
+1
  • Horus
  • 18 декабря 2024, 12:38
Всё как раз наоборот.
+
avatar
+1
  • darek
  • 18 декабря 2024, 12:07
У стали 420 добиться твердости в 53HRC хрен получится, а в лоте указано 55-58HRC ))
Это очень мягкий металл, поэтому и клинок из него делают всегда потолще, чтобы компенсировать мягкость металла.
И ещё из минусов — эта сталь плохо держит заточку.
+
avatar
0
  • Zoolog
  • 19 декабря 2024, 17:17
Это очень мягкий металл, поэтому и клинок из него делают всегда потолще, чтобы компенсировать мягкость металла
Металл это железо, сталь это сплав.
Клинки у современных складных ножей даже из суперсталей делают в основном толщиной от 3 мм. Это нужно для корректной работы замков, да и с точки зрения маркетинга — нож с толстым клинком кажется более надежным.
+
avatar
+5
Хожу с таким (но не от этого брэнда и со сталью D2) на кармане уже 4 год, по мне — лучший edc нож по балансу крепости/цены/удобству.

За ту цену, что в обзоре просто подарок, даже с такой сталюкой.

Zoolog как всегда, жемчужину нашёл — за что ему отдельное спасибо.
+
avatar
0
  • Zoolog
  • 18 декабря 2024, 12:43
Пожалуйста, но мой обзор далеко не первый;)
+
avatar
+1
  • stump
  • 18 декабря 2024, 15:56
Вроде 3-й! :-)
Тигр осваивает постсоветский рынок!
+
avatar
0
  • Jaster
  • 18 декабря 2024, 16:03
Хожу с таким
я тоже, но именно с таким)
За ту цену, что в обзоре просто подарок
Мой пруф…
+
avatar
+2
  • Alexs88
  • 19 декабря 2024, 05:54
Да, нож хороший. Года два наверное как у меня, а может больше. Со сталью тоже D2, и с головой мишки.
Хорошая рукоятка, хорошая сталь, перетачивал несколько раз, оставил 18 градусов на сторону. Отличная механика, для города правильный EDC. Покупал в два раза дороже, но думаю за цену которая в топике и 420 сталь очень неплохо. Главное не в стали, хотя возможно даже непонятно она какая, главное в термообработке. Даже если 420 хай карбон ее еще нужно уметь закалить.
+
avatar
0
  • hanzo
  • 18 декабря 2024, 14:44
Колбасу, нож, конечно, режет..~~
~~~~~
Но в любом случае, голодными не останетесь
Можно, таки, ссылочку, на вот эту колбасу?)
Спс!
+
avatar
+1
  • Zoolog
  • 18 декабря 2024, 15:18
Колбаса конская, рубленая
Куплена оффлайн, г. Семей, Казахстан
+
avatar
0
  • stewe
  • 18 декабря 2024, 18:27
901 их взял. Месяц хожу — доволен. За такие деньги отлично.
+
avatar
0
  • maxik
  • 18 декабря 2024, 19:12
Слушайте, ножеманы, подскажите пож. Обломил кончик на Firebird из 440c стали, на чем можно переточить? Я никогда не заморачивался с заточкой и из чего-то подходящего только алмазный надфиль
+
avatar
+1
  • Zoolog
  • 18 декабря 2024, 19:50
Смотря насколько обломался кончик.
Идеальный вариант — гриндер.
Если нет доступа, то:
Если кончик обломался не сильно, то можно просто вручную на наждачном камне переточить. Лучше двухстроннем.
Если сильно, то на электроточиле (наждаке). Но надо постараться не перегревать.
+
avatar
0
  • maxik
  • 18 декабря 2024, 20:01
камень у меня за 20р. Весь выкрошенный и кривой вот под это дело думал купить что-то поинтереснее, кончик то я надфилем обдеру, но чем потом довести? У меня есть рубин-агативый мини брусок 10см но т боюсь, грубые риски от надфиля рубином запарюсь
+
avatar
0
  • Zoolog
  • 18 декабря 2024, 20:16
грубые риски от надфиля рубином запарюсь
Ну да, переход слишком большой
Можно купить в хозмаге примерно вот такой брусок. Вот он вполне может справиться
ozon.kz/product/brusok-abrazivnyy-dvustoronniy-rokot-dlya-zatochki-i-pravki-nozhey-nozhnits-toporov-150mm-6-727911382/
+
avatar
0
  • maxik
  • 18 декабря 2024, 20:21
Да, именно такой у меня и есть изгрызанный
+
avatar
0
  • Zoolog
  • 18 декабря 2024, 20:39
можно выровнять, допустим на куске ровного бетона
но проще новый купить
+
avatar
+1
Сточите по верхней кромке, режущую не трогайте.
Я 5мм стачивал.
Использовал шлифмашину с липучкой и сайты 60-400. Кромки подводил алмазиками dmt.
Если надо подробности пишите.
+
avatar
0
  • maxik
  • 18 декабря 2024, 22:48
Отличный хак! Но надо прикинуть. В любом случае спасибо!
+
avatar
0
Маркером на клинке нарисуйте примерное очертание, не понравится еще нарисуйте, я как то исправлял нож, где около 1см отломано было, пришлось и верх и низ стачивать и заново кромку выводить.
Тоже на ганзо кстати.
+
avatar
+2
  • Horus
  • 18 декабря 2024, 22:20
Наждачной бумажкой, грубой. Потом камнем или наждачкой поменьше уже довести.

Камнем не надо, такими вещами камни убиваются быстро. Даже грубым.
+
avatar
0
А можно поинтересоваться, почему только вольный тигер на обзорах? Другие бренды не интересны?
+
avatar
+1
  • Zoolog
  • 18 декабря 2024, 19:46
почему только вольный тигер на обзорах?
Потому что магазин предоставил образцы для обзора. Модель FT801 в обязательном порядке, остальные на выбор. Поэтому я и обозревал его в последнюю очередь. Народу уже надоели его обзоры.
Другие бренды не интересны?
Мне лично покупка складных ножей стала неинтересна. Пресытился. Покупаю примерно один в год. Это были Сold Steel Kudu Lite и подделка Cold Steel Voyager XL.
Остальные ножи для обзоров от увлекшегося ножеманией товарища
+
avatar
0
Понятно, спасибо.
Я читаю все эти обзоры, и у меня тоже несколько ножей. Последний себе купил копию (подделку) Spyderco Resilience Lightweight. На мой вкус почти идеал для командировок. Легкий, без флипа (не мешает резать на доске), клинок 10.5 см. Хорошо на хлеб и колбасу охотиться. Рукоятку бы ему попухлее только.
+
avatar
0
  • Zoolog
  • 18 декабря 2024, 20:41
Последний себе купил копию (подделку) Spyderco Resilience Lightweight.
А есть ссылка? Мне оригинал очень понравился, хотя по отзывам думал, что будет не очень
+
avatar
+1
Я брал на диких ягодах, в магазине Knife dog.
По моим ощущениям сталь мягковата на клинке. А в общем сделан аккуратно, только желательно бы все винты на фиксатор посадить.
+
avatar
0
  • Zoolog
  • 18 декабря 2024, 21:43
Спасибо
+
avatar
+1
Оригинал хорош, был у меня.
Но сейчас, я бы лучше взял копию милитари от стик кло.
+
avatar
0
  • Sintetik
  • 21 декабря 2024, 19:47
Деревяшку зря точили. Сталь для кухонных ножей. Вот для яблочка и колбаски годится.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.