Кроссовки HOKA M TRANSPORT GTX с AliExpress? - Ну да, ну да... :)

- Цена: 5000 ₽
- Перейти в магазин
Настоятельно рекомендую дочитать, прежде чем бежать в магазин… :)
Пару лет назад я покупал на Али кроссовки Hoka — HOKA Kaha GTX и HOKA ANACAPA LOW GTX. Или я ДУМАЛ, что покупаю такие кроссовки… И сделал обзоры на них. Правда, меня сильно раскритиковали… В любом случае, я с удовольствием их ношу, и когда наткнулся на ЭТИ, то очень заинтересовался.
Если коротко, то они — для обычной ходьбы по обустроенным дорожкам. Протектор есть, но не «злой».
Подошва EVA с вставками резины. В меру легкие и не громоздкие, в меру защищают от влаги. — Это они ДОЛЖНЫ быть такие… :)
А вот что получилось в результате:
Пришли они без коробки, в пупырке. Меня это задело, потому что в прошлый раз (у другого продавца) коробки были. С этого всё и началось: я стал внимательно рассматривать ВСЁ, что приходило в голову, находил мелкие несоответствия, и потому написал продавцу, типа «что за дела, почему коробку не прислал?»

И получил в ответ: «Паслюшай дарагой, никто тебе не обещал настоящие HOKA!»
ОППА! — Вот это поворот! :) После этого естественный следующий шаг — открыть спор. Правда, в течение недели его можно было открыть только по причине «Посылка не доставлена». А я не хотел начинать спор с обмана, даже такого безобидного… :) Поэтому пришлось выждать.
Продавец категорически отказался возвращать деньги… Осталось подождать пару дней до решения админов.
А пока внимательно рассмотрим то, что прислали китайские братья… :)
Всё очень похоже, и в то же время сомнений достаточно. Т.е. это я стал понимать, когда перешерстил всю информацию, которую мог найти…
Размер правильный. Я на свой 43,5 (стелька бывает от 27,5 до 28,5) беру обычно 44 и 2/3 европейский или 10,5 USA. На ноге сидят идеально! Ходить комфортно, по крайней мере те 20-30-50 шагов, что я потопал-попрыгал дома.
Протектор действительно городской, не злой. Мелкие камешки не должны забиваться в него и раздражать. Швы ровные, клей «не выдавливается», но и щелей нет.
Пластиковые фиксаторы для шнурков как «родные». В комплекте две пары шнурков — пара однотонная и пара пестрая.
В течении недели от кроссовка (вне упаковки) — стойкий запах клея (или иной химии).
Видимые «вопросы»
У HOKA нет таких расцветок верха и EVA подошвы.
Подошва HOKA TRANSPORT GTX (именно GTX) как-будто забрызгана мелкими каплями контрастной краски. Т.е. на светлой резине капли черные, на черной — соответственно светлые. У HOKA TRANSPORT (т.е. без гортекса) таких капель нет. На этих — нет капель, хотя должны быть.
Надписи на язычке «Transport» и на внешнем боку «GORE-TEX INVISIBLE FIT» есть. Похожи, но именно похожи: как будто слегка отличается насыщенность шрифта.
Надпись HOKA с фирменной «птичкой» на язычке совсем чуть-чуть потеряла мелкую детализацию — именно там, где птичка в середине. И сам язычок «скис» — болтается, не держит форму.

Считаемые вопросы
Вес оригинального кроссовка русского 43 размера — 337 грамм. Этот весит 304 грамма. О как! — А за счет чего?
Желто-оранжевая надпись «Vibram» на подошве имеет длину 28 мм в длину от рамки до рамки.
— и снова ищем невооруженным взглядом
Сравниваю с фото оригинальных HOKA: очень похоже, что толщина (именно толщина, а не ширина) полосок, укрепляющих места шнуровки, чуть меньше, чем на фото. И все полоски, которые снаружи приклеены ВРОДЕ КАК для укрепления, исполняют исключительно декоративную функцию. Они именно НАКЛЕЕНЫ!!! Это не считабельное сравнение, но очень похоже…
У кроссовок на внутренней части язычка есть приклеенная этикетка с указанием модели, размера и серийного номера. На оригинальных HOKA серийный номер (это 6 строчка сверху) у правого кроссовка и левого будут отличаться, ибо каждая ШТУКА учитывается отдельно.
У ЭТИХ — на левом и правом кроссовке один номер.
Внимательно разглядывая этот ярлычок, обнаружил очередной косяк: в четвертой строчке должна быть надпись M TRANSPORT GTX, а присутствует M TRANSPORT. — Непорядок! :)
Итог моих исследований: ЭТО однозначная подделка. Не «неучтенный» экземпляр с настоящего завода или продукция с «другого» завода, а 100% фейк.
Я наивно предполагал, что после описания моих претензий с фотографиями и видео, администрация AliExpress быстро примет решение о полном возврате. Через две недели ОНА и приняла это решение: вернуть мне деньги полностью после возврата товара.!!! Отправка за мой счет!!!
Я узнал на почте стоимость отправки (показал кроссовки, взвесили, оценили объем), и оказалось, что возврат будет зависеть от конкретного адреса, но В СРЕДНЕМ составляет 4000 руб. Т.е. сумма может быть и больше…
Пока я бодался с AliExpress, я понял что просто не хочу носить ЭТИ фейковые кроссовки!
Спустя месяц «проветривания» они все еще пахнут!!!
Стал искать, где купить нормальные, и оказалось, что всё не просто…
Есть где купить в европах :), но сложности с отправкой сильно приземляют.
Есть множество предложений на различных российских маркетах, но нет НИКАКОЙ уверенности, что они продают (и тем более присылают) именно оригинальные тапочки.
Элементарно сравнивая цвета предложений и оригинальных HOKA, анализируя фотки от этих магазинов, возникает вопрос: А не продают ли они ТАКИЕ/ЭТИ ЖЕ подделки, только по цене оригинальных?!!!
К тому же, там где приведенные фото выглядят ПОХОЖЕ, сложно найти пару нужного размера и цвета. В общем — случилось чудо и спустя пару недель увидел, что появился мой 10,5 размер у одного продавца на Wildberries. Еще раз подумал: везти из европп затратно и выйдет на те же деньги, только непонятно как долго; при получении на Wildberries я смогу САМ (я же теперь умный!!! :) ) все проверить и если увижу очевидную подставу, то откажусь.
Через неделю заказ пришел, а я пришел получать его с ВЕСАМИ… :)
Положительные впечатления появлялись постепенно, но сразу:
Кроссовки в коробке, почти не помятой.
От кроссовок почти не пахнет. Есть легкий запах — как от любой новой обуви.
Вес правильный!
Надписи на ярлычках правильные и номера на левом-правом отличаются.
Подошва, как и положено, «заляпана краской». :)

Забрал, принёс домой и начал сравнивать. И тут понял, какое множество нюансов отличают настоящее от поддельного.







В каждую туфлю вставлен картонный суппорт, и они отличаются: у оригинала его форма с выемкой снизу, а у копии — прямая кромка.
На ярлычках в ультрафиолете светится строчка буквоцифр — повтор номера изделия.
Язычок пришит П-образной отстрочкой (до уровня надписи HOKA на тесьме, а не одной простой строчкой понизу) — типа «глухой клапан». Не знаю, как ЭТО изобразить — просто поверьте… :)
Качество исполнения и размещение фирменной «птички» HOKA: у оригинала она заходит на края H и K и расположена на уровне второй петли шнуровки снизу, у копии менее проработана и размещается МЕЖДУ первой и второй петлей.

Надпись TRANSPORT на язычке оригинала начинается 10 мм от верха, на копии — 2 мм.
Полоса с надписью TRANSPORT на стельке оригинала более плотная, чем у копии. Она на ощупь выделяется «толще».
Надпись на внешнем боку «GORE-TEX INVISIBLE FIT» должна быть темнее ткани, кроме того случая, когда пара ЧЕРНАЯ.

Петелька на пятке ДОЛЖНА быть упругой и направлена вверх-назад, а не назад-вниз.


Кромка берцев (quarters — это боковые части обуви, которые содержат отверстия для шнурков) обработана по-разному: у оригинала внутри укрепляющая подложка из кожи (заменителя), а у копии приклеена полоса ткани.
Петли из тесьмы, в которые пропущены шнурки в оригинале вшиты внутрь берцев, в копии — просто настрочены к нижней стороне. На фото не очень видно, да… Я думаю, что это — одно из узких мест, то есть место которое будет рваться в подделке.


Шов «зигзаг», которым пришиты эти петли, на оригинале идеальные, с шагом 1,1 мм. На копии шаг чаще — 0,9 и нестабилен, и поэтому шов выглядит «неопрятно».
Внутри на копии использованы ДРУГИЕ материалы. В том числе материал внутренней подошвы. Уверен на 200%, что никакого GORE-TEX тут нет!
На стельках оригинала ДВА зубчика, а у копии — пять.
Толщина стельки оригинала 5 мм.
Толщина подошвы на глаз похожа, но по сопротивлению сгибания отличается — оригинал в руках очень трудно согнуть, а копия сгибается намного легче. Не знаю, как это изобразить на фото или видео.
Желто-оранжевая надпись «Vibram» на подошве оригинала имеет длину 26 мм в длину от рамки до рамки.
Итого: Общее впечатление — неряшливо исполненная копия. «Неряшливо» и в смысле исполнения, и в смысле копирования. Всё максимально упрощено при максимальном сохранении ВНЕШНЕГО вида. Думаю, что места крепления шнуровки порвутся быстро, внешние «укрепляющие» наклейки быстро отклеются, потеряют свой вид и общий вид кроссовок будет неопрятный. В связи с уменьшением жесткости подошвы (подозреваю, что копировщики упростили конструкцию и удалили один из элементов конструкции типа «супинатор») предполагаю негативные ощущения у user'а.
При движениях копия деформируется/морщится неэстетично… :)
У оригинала это не проявляется.
За 5 недель химозный запах никуда не делся.
Поэтому
Копию не рекомендую к покупке однозначно!
Оригинал — однозначно рекомендую! :)
В процессе поиска альтернативы сделал однозначный вывод, что и на AliExpress и на российских маркетах ЧАЩЕ всего продают именно эти копии, причем цена может быть и 5 и 20 тысяч. Т.е. желание продавцов обмануть и нажиться не имеет границ приличия…
Добавил видеообзор
UPD.: После того, как AliExpress просто молча закрыли спор, оставив всё как есть, я начал с того, что обратился в банк за возвратом. Нужно было видеть глаза девушки-оператора! В них искреннее недоумение и непонимание смешивались равными долями со страхом, ужасом и восторгом… :)
Но она честно все внесла в файл жалобы, дала мне прочитать для подтверждения, и отправила НАВЕРХ. В СМСке был назначен срок рассмотрения жалобы (1 неделя). Его дважды продлевали с извинениями за задержку, и после третьего продления ВНЕЗАПНО звякнули возвращенные деньги. Вскоре они (банк) еще перезвонили, извинились за задержку а я передал им всем БОЛЬШОЕ СПАСИБО. Пять тыр сегодня невеликие деньги, но было «за державу обидно» ©… :)
Думаю, что через несколько дней добавлю впечатления от использования...
Пару лет назад я покупал на Али кроссовки Hoka — HOKA Kaha GTX и HOKA ANACAPA LOW GTX. Или я ДУМАЛ, что покупаю такие кроссовки… И сделал обзоры на них. Правда, меня сильно раскритиковали… В любом случае, я с удовольствием их ношу, и когда наткнулся на ЭТИ, то очень заинтересовался.
Если коротко, то они — для обычной ходьбы по обустроенным дорожкам. Протектор есть, но не «злой».
Подошва EVA с вставками резины. В меру легкие и не громоздкие, в меру защищают от влаги. — Это они ДОЛЖНЫ быть такие… :)
А вот что получилось в результате:
Пришли они без коробки, в пупырке. Меня это задело, потому что в прошлый раз (у другого продавца) коробки были. С этого всё и началось: я стал внимательно рассматривать ВСЁ, что приходило в голову, находил мелкие несоответствия, и потому написал продавцу, типа «что за дела, почему коробку не прислал?»

И получил в ответ: «Паслюшай дарагой, никто тебе не обещал настоящие HOKA!»
ОППА! — Вот это поворот! :) После этого естественный следующий шаг — открыть спор. Правда, в течение недели его можно было открыть только по причине «Посылка не доставлена». А я не хотел начинать спор с обмана, даже такого безобидного… :) Поэтому пришлось выждать.
Продавец категорически отказался возвращать деньги… Осталось подождать пару дней до решения админов.
А пока внимательно рассмотрим то, что прислали китайские братья… :)
Всё очень похоже, и в то же время сомнений достаточно. Т.е. это я стал понимать, когда перешерстил всю информацию, которую мог найти…
Размер правильный. Я на свой 43,5 (стелька бывает от 27,5 до 28,5) беру обычно 44 и 2/3 европейский или 10,5 USA. На ноге сидят идеально! Ходить комфортно, по крайней мере те 20-30-50 шагов, что я потопал-попрыгал дома.
Протектор действительно городской, не злой. Мелкие камешки не должны забиваться в него и раздражать. Швы ровные, клей «не выдавливается», но и щелей нет.
Пластиковые фиксаторы для шнурков как «родные». В комплекте две пары шнурков — пара однотонная и пара пестрая.
В течении недели от кроссовка (вне упаковки) — стойкий запах клея (или иной химии).
Видимые «вопросы»
У HOKA нет таких расцветок верха и EVA подошвы.
Подошва HOKA TRANSPORT GTX (именно GTX) как-будто забрызгана мелкими каплями контрастной краски. Т.е. на светлой резине капли черные, на черной — соответственно светлые. У HOKA TRANSPORT (т.е. без гортекса) таких капель нет. На этих — нет капель, хотя должны быть.
Надписи на язычке «Transport» и на внешнем боку «GORE-TEX INVISIBLE FIT» есть. Похожи, но именно похожи: как будто слегка отличается насыщенность шрифта.


Считаемые вопросы
Вес оригинального кроссовка русского 43 размера — 337 грамм. Этот весит 304 грамма. О как! — А за счет чего?

— и снова ищем невооруженным взглядом
Сравниваю с фото оригинальных HOKA: очень похоже, что толщина (именно толщина, а не ширина) полосок, укрепляющих места шнуровки, чуть меньше, чем на фото. И все полоски, которые снаружи приклеены ВРОДЕ КАК для укрепления, исполняют исключительно декоративную функцию. Они именно НАКЛЕЕНЫ!!! Это не считабельное сравнение, но очень похоже…
У кроссовок на внутренней части язычка есть приклеенная этикетка с указанием модели, размера и серийного номера. На оригинальных HOKA серийный номер (это 6 строчка сверху) у правого кроссовка и левого будут отличаться, ибо каждая ШТУКА учитывается отдельно.
У ЭТИХ — на левом и правом кроссовке один номер.

Итог моих исследований: ЭТО однозначная подделка. Не «неучтенный» экземпляр с настоящего завода или продукция с «другого» завода, а 100% фейк.
Я наивно предполагал, что после описания моих претензий с фотографиями и видео, администрация AliExpress быстро примет решение о полном возврате. Через две недели ОНА и приняла это решение: вернуть мне деньги полностью после возврата товара.!!! Отправка за мой счет!!!

Пока я бодался с AliExpress, я понял что просто не хочу носить ЭТИ фейковые кроссовки!
Спустя месяц «проветривания» они все еще пахнут!!!
Стал искать, где купить нормальные, и оказалось, что всё не просто…
Есть где купить в европах :), но сложности с отправкой сильно приземляют.
Есть множество предложений на различных российских маркетах, но нет НИКАКОЙ уверенности, что они продают (и тем более присылают) именно оригинальные тапочки.
Элементарно сравнивая цвета предложений и оригинальных HOKA, анализируя фотки от этих магазинов, возникает вопрос: А не продают ли они ТАКИЕ/ЭТИ ЖЕ подделки, только по цене оригинальных?!!!
К тому же, там где приведенные фото выглядят ПОХОЖЕ, сложно найти пару нужного размера и цвета. В общем — случилось чудо и спустя пару недель увидел, что появился мой 10,5 размер у одного продавца на Wildberries. Еще раз подумал: везти из европп затратно и выйдет на те же деньги, только непонятно как долго; при получении на Wildberries я смогу САМ (я же теперь умный!!! :) ) все проверить и если увижу очевидную подставу, то откажусь.
Через неделю заказ пришел, а я пришел получать его с ВЕСАМИ… :)
Положительные впечатления появлялись постепенно, но сразу:
Кроссовки в коробке, почти не помятой.
От кроссовок почти не пахнет. Есть легкий запах — как от любой новой обуви.
Вес правильный!
Надписи на ярлычках правильные и номера на левом-правом отличаются.










В каждую туфлю вставлен картонный суппорт, и они отличаются: у оригинала его форма с выемкой снизу, а у копии — прямая кромка.

Язычок пришит П-образной отстрочкой (до уровня надписи HOKA на тесьме, а не одной простой строчкой понизу) — типа «глухой клапан». Не знаю, как ЭТО изобразить — просто поверьте… :)
Качество исполнения и размещение фирменной «птички» HOKA: у оригинала она заходит на края H и K и расположена на уровне второй петли шнуровки снизу, у копии менее проработана и размещается МЕЖДУ первой и второй петлей.

Надпись TRANSPORT на язычке оригинала начинается 10 мм от верха, на копии — 2 мм.
Полоса с надписью TRANSPORT на стельке оригинала более плотная, чем у копии. Она на ощупь выделяется «толще».
Надпись на внешнем боку «GORE-TEX INVISIBLE FIT» должна быть темнее ткани, кроме того случая, когда пара ЧЕРНАЯ.

Петелька на пятке ДОЛЖНА быть упругой и направлена вверх-назад, а не назад-вниз.


Кромка берцев (quarters — это боковые части обуви, которые содержат отверстия для шнурков) обработана по-разному: у оригинала внутри укрепляющая подложка из кожи (заменителя), а у копии приклеена полоса ткани.
Петли из тесьмы, в которые пропущены шнурки в оригинале вшиты внутрь берцев, в копии — просто настрочены к нижней стороне. На фото не очень видно, да… Я думаю, что это — одно из узких мест, то есть место которое будет рваться в подделке.


Шов «зигзаг», которым пришиты эти петли, на оригинале идеальные, с шагом 1,1 мм. На копии шаг чаще — 0,9 и нестабилен, и поэтому шов выглядит «неопрятно».

На стельках оригинала ДВА зубчика, а у копии — пять.

Толщина подошвы на глаз похожа, но по сопротивлению сгибания отличается — оригинал в руках очень трудно согнуть, а копия сгибается намного легче. Не знаю, как это изобразить на фото или видео.
Желто-оранжевая надпись «Vibram» на подошве оригинала имеет длину 26 мм в длину от рамки до рамки.

Итого: Общее впечатление — неряшливо исполненная копия. «Неряшливо» и в смысле исполнения, и в смысле копирования. Всё максимально упрощено при максимальном сохранении ВНЕШНЕГО вида. Думаю, что места крепления шнуровки порвутся быстро, внешние «укрепляющие» наклейки быстро отклеются, потеряют свой вид и общий вид кроссовок будет неопрятный. В связи с уменьшением жесткости подошвы (подозреваю, что копировщики упростили конструкцию и удалили один из элементов конструкции типа «супинатор») предполагаю негативные ощущения у user'а.
При движениях копия деформируется/морщится неэстетично… :)
У оригинала это не проявляется.
За 5 недель химозный запах никуда не делся.
Поэтому
Копию не рекомендую к покупке однозначно!
Оригинал — однозначно рекомендую! :)
В процессе поиска альтернативы сделал однозначный вывод, что и на AliExpress и на российских маркетах ЧАЩЕ всего продают именно эти копии, причем цена может быть и 5 и 20 тысяч. Т.е. желание продавцов обмануть и нажиться не имеет границ приличия…
Добавил видеообзор
Переписка с AliExpress
Вот сегодняшний ответ от Али:

UPD.: После того, как AliExpress просто молча закрыли спор, оставив всё как есть, я начал с того, что обратился в банк за возвратом. Нужно было видеть глаза девушки-оператора! В них искреннее недоумение и непонимание смешивались равными долями со страхом, ужасом и восторгом… :)
Но она честно все внесла в файл жалобы, дала мне прочитать для подтверждения, и отправила НАВЕРХ. В СМСке был назначен срок рассмотрения жалобы (1 неделя). Его дважды продлевали с извинениями за задержку, и после третьего продления ВНЕЗАПНО звякнули возвращенные деньги. Вскоре они (банк) еще перезвонили, извинились за задержку а я передал им всем БОЛЬШОЕ СПАСИБО. Пять тыр сегодня невеликие деньги, но было «за державу обидно» ©… :)
Думаю, что через несколько дней добавлю впечатления от использования...
Самые обсуждаемые обзоры
+59 |
1825
67
|
Тяжело о нём не услышать, кажется он представлен во всех крупных магазинах торгующих кроссовками, как минимум, широко представлен в одном из самых популярных магазинов России — Спортмастере.
Хочу заметить, что я не писал «самый популярный магазин», я писал «один из самых популярных магазинов», надо объяснять разницу? Видимо нет, вы же специально мои слова изменили, чтобы получилось посмешнее, как-то не красиво, не находите?
Люблю, когда начинают говорить про глубинку, живя в 24км от Москвы.
В России 75% населения живёт в крупных городах и вблизи крупных городов, в Москве и Московской агломерации (где вокруг магазины Спортмастера) живёт около 15% населения страны, а Спортмастер представлен во всех мегаполисах и плюс в каких-то городах поменьше.
Можно после этого говорить о Спортмастере, как о одном из самых популярных магазинов России?
В своём сообщении я привёл Спортмастер просто для примера, а вы это напрочь проигнорировали, как будто про этот бренд можно узнать или там или нигде, чтоб обычно происходит, когда речь идёт про суббренды
На Озон, в разделе оригинальные товары, можно найти Saucony Triumph, но они стоят около 3к, так что они на столько же настоящие, как сообщения от неизвестных благодетелей, которые готовы с вами поделиться миллионами, если вы одолжите им пару тысяч
Лет 10-15 назад я еще занимался спортом, и тогда в тренде были однозначно Asics (по крайней мере в нашем провинциальном городе). И в 2017 году купил себе их же.
Но вот в прошлом году решил заняться бегом. Ну во первых, узнал про хоку и про другие бренды, а затем и при выборе трейловых кроссовок выбор пал на них. Перемерив кучу разных в Спорт марафоне остановился на хоке.
Позднее купил себе еще для асфальта хоку, затем жене их же, ну и в этом году себе новые для асфальта (рекомендуют менять при пробеге 1000км). Ну а в трейловых продолжаю бегать по грунту тренировки и трейлы.
Так что Асикс уже не топ, пришли и новые бренды (в том числе китайцы, анта, бмаи и лининг), и продвинулись в беговой теме другие топ бренды (найк и адидас, у них топовые модели ооочень хороши). Асикс никуда не делся, естественно, они все так же хороши. Просто сейчас реально много достойной альтернативы, тут уже по удобству выбирать надо.
В этом обзоре я расскажу о своём опыте с кроссовками широко известной в узких кругах фирмы Hoka. Кроссовками данной фирмы я раньше не пользовался, покупал обычно Asics, поэтому все последующие свои оценки я буду делать исходя из опыта использования именно этой марки.
Немного о том для чего они мне. Раньше я был нормальным и по утрам сладко спал, просыпаясь на работу за 20 минут до неё. Потом меня посетила навязчивая идея сходить в поход в одно широко известное в узких кругах место. Тут я понял, что могу не дойти и надо бы побегать чтоб размять ноги. Начал за месяц до отправления. Добежав километр на деревянных ногах я понял, что мне капец будет, но продолжил это. В походе как положено страдал. Но то уже не важно. С того времени уже прошло 9 лет, а я никак не могу остановиться чтоб не бегать и встаю ради этого каждый будний день раньше 5 утра. С тех пор «болезнь» прогрессировала и кроме обычной беготни, какую можно видеть по утрам в большинстве городов, на мне в придачу повис рюкзак и к рукам прилипли гантели. На работу за город теперь добираюсь на своих двоих.
Кроссовки выбирал долго и мучительно. Сейчас ассортимент магазинов стал скудным, а цены завышенными. Попытка сэкономить потерпела фиаско. Зашёл в Спортмастер, померил какие-то Рибок, вроде нормально сидят. Заказал такие на Озоне на пару тысяч дешевле. Долго их мерил при получении пятясь разгадать магию, как в СМ они были удобные, а попав в Озон стали неудобные. Думаю, все догадались в чём подвох. Забирать не стал. Выбрал из ассортимента СМ то, что было поприличнее. Hoka, вроде относительно известная фирма, модель Arahi 6 обещала поддержку, ценник соответствовал Асиксам ближе к верхней категории. Померил, по ноге вроде неплохо. Взял.
Внешне у кроссовок спокойный дизайн. Можно сказать ничем не цепляют.
На подошве есть накладки из резины, но их как-то пожалели. В середине есть участок из голой пены и по ней видно, как она уже медленно затирается. Как будет в перспективе посмотрим. Немного непривычен был ощутимый подпор свода стопы. В чём-то это даже хорошо. Подошва толстая, но это оптическая иллюзия. У модели с боков сделан подъём из пены а-ля калоша. Именно эта «калоша» должна по мнению производителя обеспечивать фиксацию стопы. Что по факту — стелька по ширине заканчивается раньше, чем начинаются эти боковые наплывы. Из-за этого ступня проминает мягкую тканевую боковину с внутренней стороны стопы и при беге опирается в этом месте на ребро наплыва. Ощущения так себе. После 50 км на своде левой стопы был волдырь. При чём только на левой. У кроссовок в принципе ощущается какая-то незначительная асимметрия для ног. Вышел из ситуации тем, что достал стельки из старых Асиксов, они слегка шире, и вставил в Хоку. Да, помогло, но выяснился следующий неприятный момент. Стельки Асикса были чуть тоньше, из-за этого нога села чуть глубже, и я натёр себе костяшку верхом кроссовка. Натёр на одной ноге! На материале кроссовка в этом месте уже начала протираться ткань. Это я в них только километров 200 набегал! Ну думаю, не велика проблема. Нашёл в закромах сплавовские стельки D3O comfort, они немного толще. Костяшку не трёт, но теперь пятка не полностью фиксируется в углублении задника. Чем это может закончиться я уже знаю – сначала протираются задники, а потом и ноги.
Вернул родные стельки в которых я почти и не бегал и… трёт костяшку.
Как так можно было накосячить с эргономикой я не понимаю.
Из плюсов то, что для пальцев достаточно свободно. Хотя это меня, как оказалось, не спасает от вросших ногтей.
Сразу и вторая часть – финальная.
Кроссовки были куплены в конце мая, сейчас ноябрь. На ступне, где давили наплывы набились твёрдые мозоли и уже не беспокоят. Верхняя часть внутренней ткани в районе пятки таки протёрлась. Дабы не растерять весь поролон пришлось отремонтировать месяц назад. Ремонтировал сам, просто приклеив ткань от старых стелек (у неё вроде неплохая износоустойчивость должна быть). Недавно заметил, что внутренняя ткань стала протираться в других местах. Также стала слегка отходить подошва. Если верить МиФит, то пробежали эти кроссовки 1350км. Вы можете, конечно, возразить, что мол кроссовки даже у брендов километров по 700 ходят, а дальше пена деградирует и всё такое… Ну возможно, но я себе пока не могу позволить менять кроссовки 4 раза в год.
Что ещё объективно можно сказать по кроссовкам. Шнуровка удобная, претензий не вызывает, длины шнурков хватает для беговой шнуровки. Язычок мягкий и нигде не давит, как ни затягивай (без фанатизма).
Вывод.
Этим кроссовкам можно было бы простить всё вышеописанное, если бы не цена. Куплю я ещё раз Хоку? Скорее нет. По возможности останусь с Асиксами. Предыдущие Glide Ride были офигенно удобными и отходили около более 2000км лишь снаружи слегка порвавшись в районе сгиба.
Мне при примерке трейловых не сели асикс, мизуно, сокани и еще что то. А хока сели. И уже не одну сотню км по грунту пробежали, в том числе несколько трейловых забегов. Ну и асфальтовые затем купил от этого же бренда. Одни пробежали 1000+ км (Clifton 8) и перешли в разряд прогулчных, а вторые сейчас в работе (Clifton 9).
Однозначно надо покупать то, что подходит именно вам, не глядя на бренд. Бывает, что не с первого раза попадаешь в цель. Жена покупала трейловые. 1,5 часа в спорт марафоне провела, перемерила все, что можно, ходила, бегала, в том числе по горочке с камнями (есть там такая). Выбрала идеальные (Mizuno). Но после нескольких забегов стало понятно, что где то тоже натирает. Хочет другие теперь.
А сидят по разному — не знаю как у вас, но у меня ноги разные. Правая и левая. По размеру. Человек в принципе существо не особо симметричное. Так что да, подбирать надо обувь, тем более спортивную, это неизбежно. С кроссовками то еще проще, там в любом случае с запасом по размеру брать надо.
А вот с лыжными ботинками я намучался. Там же важна жесткая фиксация! И запас только небольшой нужен, если нога отечет немного. Мерил Rossi, Alpina, Spine, Fischer. В том числе карбоновые модели топовые. Сидят очень по разному. И у некоторых нет половинчатых размеров. Многие кладут две стельки в комплект для компенсации. И бывало такое, что одной ноге идеально, а другой давит. И это карбон, он не подвинется ))
Почему тогда все остальные кроссовки сидели одинаково? Это просто мне везло?
Внезапно в кроссовках она важна не меньше. Если вам это не знакомо то дальнейшая дискуссия бессмысленна. Рекламируйте дальше Анта и иже с ними. В этих Хока просто комбо из косяков
Так что как рекламу воспринимать мой отзыв очень странно.
Если вам не повезло — значит всем не повезло. Не все так однобоко в жизни.
Здесь среди комментаторов не так много людей, кто может поделится личным опытом об этом бренде. А мы можем. Я поэтому и пишу подробные комментарии, в том числе как купить дешевле (ниже писал), потому что мне есть что сказать по поводу.
Про фиксацию я имею ввиду не шнуровку и не пятку, а то, что в лыжных ботинках карбоновый кокон, он под форму ноги не подстроится никак. Ну есть термоформовка, но это больше про горнолыжные, а не про беговые. И вот как раз в таком коконе очень чувствуется, что ноги не совсем одинаковые. Несоизмеримо с мягкими кроссовками.
Среди лыжных ботинок есть Spine Customfit. Это когда ботинки делают индивидуально под тебя. Стоит примерно +20к к обычной цене ботинок. Итого выйдет тыщ 80, наверное, не узнавал. Как то слишком для меня.
Правда, ТУТ с администрацией не помогло пока :)
я тоже иногда хочу Хоку купить, но одни подделки продают, поэтому покупаю другие марки
— Админам Али я прямо указал стоимость отправки (а цена тапок у них перед глазами). Причем подавал апелляцию. Что-то им не хватило пока чтобы понять парадоксальность их решения… :)
— На мой взгляд, они (ХОКА) делают интересную спортивную обувь. Главное — правильно подобрать под свои цели. Ну и купить оригинал. Там в тексте есть адрес глобальной (не российской) HOKA, а еще в Инете можно найти хорошие обзоры профессионалов по направлениям/целям/задачам…
В том числе хоку. И не только на авито продают, но и в интернет магазинах встречал. Ну и себе купил Speedgoat 5 за 12 500, вроде. Прошлой весной. Но потом понял, что можно было дешевле найти.
посомтрел стоимость на вб, что-то я упустил момент когда китайцы стали стоить как Лова буквально вот только вчера :(
Везде дороги и тропы.
Трейловые joma shock гляньте на вб, неплохая обувь, есть у меня.
Ссыль — в тексте
Штатные стельки неплохо амортизируют. Но они, конечно, не сравнятся с продукцией от китайских богов маркетинга:
В декабре 2022 покупал зимнюю модель, на третью зиму подошве пришел конец, а все остальное было хорошо.
Когда ещё был Декатлон, то до 2010- 2015 года брал там. И зимние, и межсезонье. Вот только я мог там провести более часа в примерке отыскивая свою обувь, перебирая с 41 размера до 43. Одну пару я относил более 4 лет, таская по слякотными улицам зимней Москвы и снежным тропинкам Лосиного острова, пока не сгнили нитки, которыми были сшиты они.
У меня есть подозрение, что у китайцев нет понятие удобной колодки. Какую бы ни брал обувь, то обязательно есть ощущение дискомфорта. Сейчас конечно приходится ходить в Спортмастер. И понимаю, хрень редьки не слаще. И даже брендованные «калоши», которыми полны эти магазины что то не вызывают желания их купить. А чисто внешне такое ощущение, что держишь с руках товары с Алика по завышенным ценам.
А я помню времена, когда я всегда брал обувь одного размера: 41-го. К сожалению сейчас это пустой звук.
PS: сначала не мог продать лишние, потом не захотел)
Теперь даже не смотрю на них. Да, колодка у них тоже не ахти.
П. С. Взял я их как раз после обзора на данном сайте.
Может Боне не Бона попались?
Там цена рассчитана на то, что бы покупали со списанием баллов, и при этом магазин все так же хорошо зарабатывал. А большую часть продукции она заказывают в Китае. Не только свои бренды типа демикс и оутвентуре, но и типа лицензионные — фила, мадшус, и многое другое.
Но зато пришел, померил, купил.
Декатлона очень не хватает! Согласен. А новый бренд Deway от Desport — прям вообще печально выглядит ((
На китайскую обувь давно посматриваю, но без примерки покупать не хочется.
Мой последний спор был с мошенником, который манипулировал лотом — цена/количество, тянули примерно месяц, всё не могли принять чью то сторону, я задолбался кидать фото и видео доказательства.
В итоге в споре мне отказали…
Ладно, сумма в неполные 500 рублей, из моей небольшой пенсии, хоть и ощутима, но меня попёрло из-за несправедливости, начал оспаривать решение…
Короче, дали сначала купон на 100 рублей, я не успокоился и спор в конце концов выиграл без возврата товара.
Всё это я к тому, что нас пытаются поиметь. Если нагнулся, то — принимай пилюлю, но можно развернуться и по зубам!
Я для себя тоже выбрал на ежедневное ношение беговые кроссовки. Они реально удобные.
Правда я покупаю в декатлоне легкие полусетчатые от бренда Kiprun
Посмотрел в деспорте, в РФ выбор не очень большой. Самое близкое похожее это модель Kiprun JF 190.1
Легкие, недорогие, и не жаркие. Само то для жизни в регионе тропиков. С моими хайкингами на выходных, беговые даже удобнее трекинговых-походных оказались.
Кроссовки Bmai топовые карбоновые подделывают только в путь.
Но я не знаю кем надо быть, чтобы такое купить. Это же узкоспециальная обувь.
Есть масса людей. Из этой массы какой то процент бегает. Из этого процента какой то процент бегает быстро и на соревнованиях. Уже из них есть те, кто готов купить китайские кроссовки «боевые», т.е. для выхода на старт. Пусть за 20 000. Таких людей в общей массе очень мало. А кто тогда те, кто готов купить копию этих кроссовок? Понтоваться ими не получится в обычной жизни. Кому интеерсен Bmai? Выходить в них на старт я бы не стал, потому что они не работают, как оригинал. Тогда зачем?
Но китйцы шьют и продают, значит кому то надо. Недоумеваю.
Пока никто про блокирование ака не сообщал, да это и не важно абсолютно
Я в прошлом году купил себе сначала трейловые Hoka Speedgoat 5 (мерил в магазине, а потом заказал в другом месте за 12 600), а затем в местном магазине купил Hoka Clifton 8. Уже осенью жене купили Hoka Clifton 9.
Я в своих 8-х отбегал больше 1000км и пришло время купить им замену. Стал искать, и увидел, что много продается на Авито. И цены зачастую хорошие. В итоге заказал Clifton 9 за 8500 + доставка, в ПВЗ их досконально проверил на оригинальность, и уже несколько сотен км в них пробежал.
В то же время надо было дочке купить кроссовки недорогие, и читал, что на ВБ и ОЗОНе продаются хорошие копии Хоки и других брендов. Заказывали трижды копию хоки, смотрели, мерили, качество, размер, жесткость. Не понравились! При цене в районе 3000. В итоге купили Демикс в спортмастере. Хоть это и низшая категория спортивно обуви, но они хотя бы похожи на спортивную!
А если все же необходимо купить что то более менее хорошее и недорогое — то посмотрите китайцев! Anta, Bmai и Li Ning. У них по крайней мере можно младшие модели купить от 2500 рублей! Это дешевле демикса из Спортмастера.
А по качеству вопросов нет. Вот в прошедшие выходные на Ночном забеге в Москве был поставлен рекорд трассы на 10км. В Анте. И второе и третье место — тоже Анта. Понятно, что у данных атлетов с Антой рекламный контракт, и вполне возможно они бы бежали в кроссовках других брендов, если бы выбирали сами. Но факт остается фактом, китайцы даже гоночные модели делают уже очень высокого уровня! Значит и с простыми моделями справляются хорошо.
Ну, и чтобы не быть голословным — расскажу свой опыт.
В Сентябре ездил на Ярославский полумарафон (генеральным спонсором которого является Анта), и там можно было померить и пробежать в разных кроссовках Анта. Мне лень было, но у меня друг взял их на тест (и более того, побежал в них забег, 10-ку! Это очень большой риск, в новых для себя кроссовках бежать сразу старт). Ну и принес их в гостишку, конечно. Я померил, и они мне сели идеально! Померил и забыл.
И вот в конце осени в Desport начинаются распродажи! И на анту какие то неприличные скидки. Заказал в итоге себе эти кроссовки (Anta C202 5) за 8 800, а далее цена снижалась и до 7 500! Причем это модель уже с карбоновой пластиной! Самая младшая модель с карбоном. И они кайфовые! Очень удобно сидят, классные перекат, легкие! Бегаю в них темповые тренировки и старты по асфальту (пока только один, потому как в основном бегаю трейлы, но в сентябре планирую бежать в них марафон в Питере).
Пока понял только явное различие кроссовок для тренировок (Clifton 9) и для темпа (Anta C202).
Когда тренер дает задание бежать с темпом 4:10-4:30 на километр, то в хоке я не могу поддерживать такой темп в течении 2-4км, а в анте могу. Видимо, за счет карбона или более плотной подошвы, не знаю. Потому что во время бега никак пластина не ощущается. Только по секундам на дистанции.
А так в нашем беговом клубе у тех, у кого много денег, в основном топ или предтоп от адидас, найк и нью баланс (внезапно!).
А что из Анты на повседневку юзали?
Ходил мало, они на весну и на осень на сырую погоду. Утепленные немного. Но точно не для зимы. Для ходьбы комфортные. Верхний материал доверия не внушает, мне кажется, он может со временем потрескаться.
Сначала хотел их продать, пока новые. Поскольку они оказались вообще не тем, зачем я их покупал. Но подумал, что никто в здравом уме такое на авито покупать не будет, и пролежат они у меня неизвестно сколько. Так что стал сам носить.
Купил их за 4500. Больше бы за них и не дал, наверное.
На лето у анты видел модель Basic, вроде бы. Самые простые базовые кроссовки. Они там серые и черные, как раз скромный дизайн на повседнев. Отметил их только потому, что их можно было купить в Desport за 2500 осенью. Сейчас не смотрел. Они ничего интересного из себя не представляют (с точки зрения бега), обычные базовые кроссовки, но вот за такую цену как обычные прогулочные я бы посмотрел. Сначала хотел их заказать, но у меня так совпало, что у Hoka Clifton 8 подошел ресурс (пробег 1000км), пора их переводить в разряд повседневных, так что в них теперь хожу. Они еще и скромного серого цвета (Clifton 9 уже кричащие оранжевые).
А вообще выбирать анту не пойми как ))
У них на официальном сайте какие то сотни моделей! Я пытался, но плюнул! У всех такое описание, что надо брать! А что именно брать — непонятно. Так что лучше в каких то интернет магазинах по хорошим скидкам смотреть что есть по факту. Ну и читать отзывы.
я бы очень осторожно покупал их на ВБ. Могут иметь место быть подмены. Кто то купил, в ПВЗ подменил оригинал на подделку, выкупать не стал, и обратно на склад уехала подделка в оригинальной коробке. А следующий покупатель платит как за оригинал, а получает подделку. Читал про такую схему.
На ОЗОНе можно посмотреть, что за продавец (Кант, например, или еще кто то), там вроде как можно доверять. А на ВБ не помню, можно ли. Ну и как то ни на ОЗОНе ни на ВБ я не встречал цен ниже, чем где либо в другом интернет магазине. На кроссовки такие. Покупать можно, если есть возможность проверить на оригинальность.
У меня тренер заказала из Америки New balance беговые, и потом паль на ВБ, чтобы сравнить. Визуально подделка была сделана очень хорошо. И это страшно ) Снимала видео, выкладывала в чат беговой.
Купил UA Summit Trek Suede две недели назад. На ОЗОНе продал мне их СпортПоинт. Ранее несколько раз покупал у них UA напрямую, носятся вечно.
Что-то среднее между кроссовками и трекинговыми ботинками. Оч.красивая бежевая замша, приятные и уютные материалы снаружи и внутри. Подошва цепкая на любых поверхностях, толстая, амортизирует офигенно и почти не гнется.
У меня нога оч.широкая и подъем высокий. Мне подошли идеально.
Хожу в них на работу и после работы с собакой.
На полразмера разносились за неделю. Не критично — потуже затянул шнуровку.
Они сделаны так чтобы только похожи были, а по качеству как самые отстойные?
Но она честно все внесла в файл жалобы, дала мне прочитать для подтверждения, и отправила НАВЕРХ. В СМСке был назначен срок рассмотрения жалобы (1 неделя). Его дважды продлевали с извинениями за задержку, и после третьего продления ВНЕЗАПНО звякнули возвращенные деньги. Вскоре они (банк) еще перезвонили, извинились за задержку а я передал им всем БОЛЬШОЕ СПАСИБО. Пять тыр сегодня невеликие деньги, но было «за державу обидно» ©… :)