Приветствую уважаемое сообщество!
Задумал я себе для нужд хранения все разрастающейся домашней фото- и медиатеки собрать NAS\файлопомойку\сервачок. Но так как место постоянной его дислокации предполагалось в непосредственной близости от людских ушей встала задача сделать его максимально бесшумным. Сегодняшний наш герой — блок питания.
Заголовок желтоват, да :)
На самом деле на покупку этого БП меня сподвиг именно PlusPda т.к. во время ресерча на тему возможности приобретения оного в поднебесной я наткнулся на упоминание подобных блоков тут в комментариях и даже целом одном
обзоре. Последний вполне описывает сабж, но я хотел бы дополнить его ответами на те вопросы, которые возникли у меня в процессе.
Железо, которое ему пришлось раскрутить: Intel Celeron G1610, 4 гига озу марки Kingston одной плашкой, 2х2ТБ hdd Hitachi. В топ 500 суперкомпьютеров не попадет, увы, но с имеющимися задачами справиться должен.
Почему не малина или что-то подобное? Потому что хотелось именно х86, хотелось полноценную ос, хотелось помимо просто бэкапа возложить на него дополнительные задачи вроде VPN-ов и маршрутизацию в ipv6 интернет.
Почему не какой-нибудь распаянный атом? Потому что его не было под рукой, а покупать выходило дороже, чем мне обошлось итоговое железо ;)
Но вернемся к герою
Пришел он в простой картонной коробочке, без пупырки, без ничего. Просто картонка 15х20 внутри которой болтался БП. Фото нет тк данная упаковка осталась на почте.
Магазин данный мне посоветовали в паре мест как проверенный и имеющий «свои наработки». Продавец на вопросы отвечает, но неспешно. Иногда нужно напомнить о себе. Как справилась доставка видно по треку
Комплект состоит из следующих частей:
1 — собственно платка самого блока питания. Шириной со стандартный 24пиновый АТХ разъем, высотой 3см.
2 — стандартный 5.5мм x 2.5мм x 10мм разъем типа мама для подключения к внешнему источнику питания.
3 — разъем для питания cd-rom (зачем?)
4 — один разъем питания PATA устройств
5 — два разъема питания SATA устройств
6 — один 4 pin cpu power разъем
7 — разъем для подсоединения проводов к плате БП
Разъем содержит в себе резьбу и шайбу для возможности вмонтирования его в панель компьютера.
В качестве внешнего источника питания у меня используется БП от ноута Lenovo.
Тут важный момент: в принципе данный PicoPSU является простым DC-DC преобразователем, чем и обусловлен его столь небольшой размер. Основную работу по выравниванию и понижению напряжения из розетки выполняет именно внешний источник питания. Его роль может исполнять практически любой ноутбучный блок питания, но, как и всегда в электронике, в этом деле нужна согласованность. Во1 по напряжению. В данном магазине продаются и другие варианты PicoPSU блоков питания, но только у обсуждаемого есть возможность принять на вход
диапазон напряжений 16-24 вольт. Другие же принимают фиксированное значение в 12 вольт. В принципе у них же
продаются нужные внешние блоки питания, но я бы советовал для начала поискать вокруг — с большой долей вероятности вы сможете найти кого-то с умершим ноутом и ставшим ненужным блоком питания для него, или поискать на авито подобные. Выйдет дешевле, если не бесплатно. Но тут надо следить за «во2» — согласованность разъема. Но, повторюсь, он достаточно стандартизован, так что в большинстве блоков стоит именно он.
Продукция Apple не в счет :)
Немного неудобным моментом является то, что их разъем для подсоединения проводов расположен со стороны оперативной памяти. На фото можно видеть, что будь у планок радиаторы, этот разъем бы скорее всего мешал. А бывает и более близкое размещение разъема и слотов. Плюс сами провода упираются в кулер проца. На мой взгляд расположение данного разъема «буквой Г» было бы более удачным решением.
Что по мощности.
Упомянутый мной БП Lenovo имеет на выходе 20В и 4.5А, что дает 90 ватт. Поэтому несмотря на громкие «200 ватт» в заголовке объявления получить я их не смогу :) Впрочем мне и не надо столько. Несмотря на
заявленный TDP процессора в 55 ватт, AIDA64 показывает при максимальной его загрузке потребление им всего 20-25 ватт, а
Intel Power Gadget вообще 7-15 ватт. С учетом обвязки я предполагаю пиковую нагрузку в 50 ватт, так что 90 мне с запасом хватит. До покупки еще волновал вопрос хватит ли его для старта моторов нескольких жестаков — как известно в этот момент токи там больше обычных. Так вот упомянутые 2 хитачи стартуют без проблем. За бОльшее количество ручаться не могу, но судя по расчетам выше если не сходить с ума все должно быть ок. Думаю рано или поздно на молексе повиснет через сплиттер еще два один-два винта.
Fun fact: когда я только его получил на руки, мой пк работал и выключать-разбирать не хотелось. Под рукой был старичок Intel Pentium 4 3.4ггц, на нем и решил попробовать (заодно и не жалко если китайское поделие спалит мать). Так вот он один скушал так много, что в процессе доооолгоой загрузки
WinPE он просто выключился. Уж не знаю точно кто из связки БП Lenovo — PicoPSU — Пень4 инициировал это дело, но повод был у всех :) PicoPSU в этот момент стал мигать диодом индикации и был крайне горяч, в руках было не удержать.
Кстати про температуру.
Не знаю точных цифр, но во время обычной такой работы уже на нормальном целевом железе текстолит платы хорошо так нагревается. Не так, как в опыте с пнем, но бесконечно долго палец держать нельзя — горячо. Еще пока он ехал из Китая продавец на мой вопрос об этом деле ответил «less than 80 degrees», что, согласитесь, немного расплывчато, зато вероятно правда. Мысль о небольшом радиаторе для него меня посещает.
На этом, пожалуй, все.
Тематический вопрос к сообществу: если у вас собран подобный агрегат, какую связку софта и для каких задач вы используете? Я остановился на последнем Debian'e, Сейчас пытаюсь научить его
или себя? делать то, что мне нужно.
Осторожно, опасный хищник
UPD
В
комментариях уважаемые
YurkaM и
kirich подсказали, что излишний нагрев и относительно более сложная схемотехника данного PicoPSU обусловлены широким диапазоном входных напряжений. Это и плюс и минус одновременно — можно подключать разные внешние БП, но, как уже сказано, греться будет сильнее. Как вариант альтернативной конфигурации
kirich предложил взять недавно им протестированный
внешний БП на 12 вольт в связке с
таким или
таким PicoPSU. Греться должно, теоретически, меньше, места занимать внешний БП будет меньше (его вообще можно вмонтировать в корпус пк), схема проще и в какой-то степени
надежнее. Теперь я подумываю над приобретением подобной связки.
Ну и менее проворная она, и sata не из коробки. В общем я довольно быстро решил собирать именно х86.
Жалкое подобие линукса на малинке.
«Зачем?» — этот разъем часто используется для питания всяческих устройств (панелей, контроллеров и т.п.).
Рама самосборная или от чего-то?
Хотя у меня в компе шумит только вентилятор БП и два винта.
Просто когда есть фоновый шум, то все нормально, да мозг привыкает к монотонному шуму, но когда все в квартире выключить, тогда и понимаешь, что может быть тише :)
У меня он иногда вообще выключен. :)
Правда летом таки днем ему дверцу приоткрываю, а то жарко.
По показаниям смарта винт летом греется до 55-56 ЕМНИП.
но между прочим работал нормально, тихо, лежал глубоко под столом…
Даже с радиатором долговременно больше 50Вт плата не вытянет — тантал отпаяется
И мой вам совет, никогда не включайте электронику на антистатических пакетах.
Человек проделал много работы, респект ему, но он забыл, что греться умеют не только полупроводники и дроссели.
Например, транзисторы и диоды в корпусе TO-220 очень трудно изолировать с соблюдением норм безопасности, поэтому радиатор в обычнои БП ни с чем другим не соединён.
А у автора по ссылке теплопереходник напрямую на корпус контачит, и на пробой при напряжении 1500В явно не было проверено.
Вот с того же сайта, со смежной темы, заводское залмановское пассивное охлаждение. Много рёбер?
Воздух внутри компьютера имеет температуру около 40-50 градусов максимум, компоненты БП разогреваются больше, потому ничего маразматичного в этом нет.
А вот то что конденсаторы БП останутся без охлаждения это совсем не гуд, особенно если человек делает такой БП не под эпизодическое использование.
Сопротивление высокое, для статики низкое и не нужно совсем.
Напряжение низкое, ничего не будет.
Просто попросил аргументировать выбор — почему именно эта, какие ее фичи используются.
https://aliexpress.com/item/item/DC-12V-Pico-ATX-Switch-PSU-Car-Auto-Mini-ITX-High-Power-Supply-Module-160W-24Pin/32347979939.html
https://aliexpress.com/item/item/Lowest-Price-Universally-Used-AC-Converter-Adapter-For-DC-12V-10A-120W-LED-Power-Supply-Charger/32301863441.html
Ну и как я написал, рекомендации данного магазина я встречал. Они вообще ничего кроме своих блоков не продают там. Такой ларек при заводе :) По их ассортименту это видно. В упомянутом же Вами магазине продается решительно все, от тех же блоков питания, до… хм… пробок. Не имею ничего против, может быть это просто реселлер, но интересны ответы на вопросы выше.
Сказанное — чисто догадки, на руках подобного не имею.
Как раз наоборот.
Если сдохнет 12В БП то скорее всего просто пропадет напруга, а если сдохнет Ваш ДС-ДС 19-12, то скорее всего на шину 12В пойдут 19 Вольт, такова схемотехника СтепДауна.
Не повредят ли видимые на осциллографе в тесте пульсации потребителям внутри ПК? Жесткие диски, мать, проц. Все, на что, как сказали «идет транзитом».
Не потребуется ли этой плате активное охлаждение?
Из чего лучше для него сделать корпус? И стоит ли это вообще делать.
Насколько вообще эффективна будет эта связка? КПД там, например.
Простите, если вопросы глупы. Электротехника — не мой конек :)
На последнем скриншоте размах пульсаций около 0.2 Вольта и это при 96 Ватт выходной мощности. Это очень неплохой результат.
На материнской плате все питается через ДС-ДС преобразователи, процессор и т.д. не используют это питания напрямую, в жестком диске от 12 Вольт питается контроллер двигателя шпинделя, от среднестатистического Бп пульсации часто куда больше бывают.
Зависит от мощности потребления, размеров корпуса, температуры внутри корпуса. Ваш конфиг потребляет около 40-50 Ватт, врядли больше. Какая температура воздуха внутри коробки сейчас, есть ли вытяжной вентилятор хоть один?
КПД думаю будет примерно одинаковым, так как БП на 19 Вольт имеет КПД выше, но Вы потом понижаете в 12, здесь сразу 12, но КПД на 12 Вольт чуть ниже выходит из-за потерь на выходном диоде БП.
Если хотите лучшей работы БП, то я бы заменил выходные конденсаторы на что нибудь фирменное и большей емкости но на 25 Вольт, может поставил керамику на выходе. В обзоре БП был так как он есть с магазина.
Альтернативный вариант, подождать пока я сделаю свой обзор с таким БП и платой :)
Сейчас он установлен в не самом оптимальном закрытом месте. Температура внутри корпуса на вскидку градусов 30. Вентилятор тихоходный вероятно будет.
Вы имеете ввиду такой же PicoPSU? Где заказали?
Да, 12 Вольт версию, пока планирую заказать.
Не знаю, стоит ли вообще брать такое на обзор или нет.
Гнать 12 Вольт транзитом выгоднее, так как основное потребление именно по 12 Вольт шине.
Мощность канала 12 Вольт гораздо больше чем сумма по 5 и 3.3 Вольта.
Преобразователь из обзора скорее для более специфического применения, когда есть БП от ноута и деть его некуда :)
у меня такой питает кухонный медиакомп на atom 330 с Nvidia ion. запитан от обычного БП, которыми сведодиодные ленты питают.
в отличие от обозреваемого, имеет возможность настройки режима работы посредством джамперов
удобно для построения carPC
Если подобный б.п. умудриться аккуратно разобрать, там найдется переменный резистор или даже два, изменяя сопротивление которого можно регулировать величину выходного напряжения(вместо 19-16 получаем 12, можно слегка нагрузить % на 25-40 от заявленной мощьности для того чтобы смотреть просядет или нет) но не сильно увлекайтесь, имхо до 30% обычно крутится без проблем.
Но после 5 минут бесплодных поисков, поборол лень и сходил за мультиметром.
Выяснил что резистор идет на 3 ногу WT751002 которая сама является выходом, причем не используемым в данном picopsu. И в отличии от даташит проблемный резистор к 3-й ноге шел не от +5 а от Uпит, т.е. +12 вольт.
Было бы логично в данной цепи поставить синий светодиод, сигнализирующий нормальную работу PicoPSU.
Однако про светодиод китайцы забыли и все 0.2Вт рассеивались на резисторе.
Так, его можно просто выкинуть или дополнить светодиодом, как показано на рисунке.
Удобнее навесным монтажем.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.