Всем привет. Как гласит народная мудрость, скупой платит дважды. Эти слова вполне применимы к данной необдуманной покупке. Кратко — не рекомендую, качество светодиодов не очень хорошее, светоотдача плохая, но может и удастся где-нибудь применить
Как писали в комментариях к обзору «Драйвер светодиодной лампы 10вт, 200 одноваттных светодиодов и самодельная LED лампа» (https://pluspda.ru/blog/aliexpress/32182.html), включать параллельно светодиоды нехорошо, сдохнет один — сдохнут все… Но я уповал на идентичность светодиодов из одной партии, поэтому когда самодельная лампочка внезапно умерла через пару месяцев работы, списал всё на возможный брак конкретного диода и поменял их все. Но через некоторое время лампа снова погасла, и во второй раз меняя диоды, я уже не сомневался, что разброс параметров диодов значительно больше допустимого… Когда лампа умерла в третий раз, у меня уже не было никакого желания снова (и явно не в последний раз) менять одноваттные диоды…
Когда-то в нагрузку к заказу с БИКа я купил пару 10вт светодиодов холодного света, и они валялись без дела. И вот 10-ваттный светодиод занял место своих младших умерших собратьев. Не было уверенности в его надёжности, но тем не менее лампа эта уже в течение нескольких месяцев отлично работает. Поэтому я решил прикупить несколько 10вт светодиодов, так как драйверы для них у меня уже были.
Я прекрасно понимал, что не стоит покупать самые дешёвые 10вт светодиоды, но множество положительных отзывов склонили к покупке, тем более что я рисковал всего лишь сотней рублей с небольшим. И вот 03.10.15 светодиоды были заказаны, и 06.11.15 я забрал их с почты и начал тестирование.
Прежде всего в глаза бросилось существенное отличие размеров самих кристаллов внутри светодиода. Для сравнения «нормальный» светодиод с БИКа (слева) и дешёвый (справа). Компаунд «тёплого» диода менее прозрачный, но всё же кристаллы вполне можно рассмотреть. Размер кристаллов меньше как минимум в два раза, и площадь соответственно меньше раза в четыре.
Ну а раз размер кристаллов меньше, то и светоотдача должна быть меньше. И действительно, светодиод с БИКа светит значительно ярче при питании от такого же драйвера. Конечно, светодиод с БИКа холодного света, и поэтому субъективно воспринимается более ярким по сравнению с диодами тёплого света, но в данном случае разница уж слишком большая. Измерить освещённость, к сожалению, мне нечем. Сравнивал самодельную лампу с 9 одноваттными светодиодами с лампой на свежекупленном 10-ваттнике — результат явно не в пользу последнего. А если учесть, что мощность эти диоды потребляют такую же, греются так же, то их применение лично у меня под большим сомнением. Особенно учитывая малый размер кристалла и следующую из этого низкую надёжность. Есть мысль сделать на таком светодиоде лампу и погонять её вместе с остальными лампами в люстре, чтобы понять, сколько такой диод вообще способен проработать, но пока не продумал конструкцию.
Также эти светодиоды обладают сильной неравномерностью свечения при небольшом токе. Конечно, при номинальном токе неравномерность незаметна, но тем не менее она присутствует и может «помочь» кристаллу умереть подобно сборке 9 одноваттников. Вот как выглядит 10-ваттник с БИКа при токе в 25мА, и так он выглядит при любом токе:
А вот как светят кристаллы дешёвых 10-вт диодов на токе в 25мА. Забавно, картинок снял 11, а светодиодов было 10, почему так получилось, не понимаю:
Мне самому было очень интересно понаблюдать за поведением светодиода, напомнило лабораторную работу по физике в институте… Честно говоря, я такого большого разброса не ожидал. Вроде бы одна подложка, единый техпроцесс изготовления кристаллов, а такие серьёзные отличия кристаллов друг от друга. Может это отбраковка, которую пытаются продать хоть за сколько? или вообще какое-нибудь левое производство?
При росте протекающего тока яркость свечения отдельных кристаллов выравнивается, я для интересу даже снял зависимость неравномерности светимости кристаллов одного диода от тока. Конкретные значения тока не записывал, интересен был именно характер поведения светодиода:
В довершение всего один из кристаллов у меня умер, когда я решил проконтролировать температуру его излучающей части, и слегка надавил пальцем на компаунд/люминофор. (Кстати, температура излучающей части диода на несколько градусов выше, чем алюминиевой подложки, что у испытуемых диодов, что у «образца» с БИКа). Так после того, как я убрал палец, одна тройка кристаллов диода заморгала и вскоре совсем погасла. Так как светодиод уже был не жилец, я понажимал пальцем на компаунд несколько раз, в результате чего заморгали и затем погасли остальные две тройки кристаллов. Видимо я оборвал соединяющие кристаллы проволочки. Не думал, что светодиоды такие нежные, раньше без боязни щупал светоизлучающую часть, и ничего плохого не случалось…
В общем, светодиоды не самого лучшего качества, и применение их под большим вопросом. В принципе, можно попробовать включать их по две штуки в параллель при питании от 10вт драйвера, чтобы уменьшить протекающий ток, и возможно это увеличит их надёжность, но тогда опять получатся параллельное включение светодиодов со всеми вытекающими.
Так что теперь только фирменные светодиоды…
чип: 24 * 40mil, вход: 9-12 В
чип: 35 * 35mil, вход: 27-34 В
чип: 45 * 45mil, вход: 27-34 В
Разные напряжения (мне надо было 12 В, чтобы 2 последовательно включать от 24 В), разные размеры кристалов. Разницу 25% в размере чипа наверное можно будет даже визуально заметить.
интересно посмотреть на обьединенные как 9*1.
Ничего плохого в этом нет. Наоборот, улучшит тепловой режим матриц и «выжмет» чуточку больше света на единицу потраченной энергии. Этот вывод на практике основан на использовании самодельной лампы в ванной, которая работает более 2-х лет. Оригинальные же «теоретическо-практические» исследования на эту тему (на PlusPda, во всяком случае) принадлежат товарищу AleksPoroshin. У него, в частности, есть очень познавательный труд. Крайне рекомендую к ознакомлению. Так вот, если ближе к сути: изначально мой светильник был с тремя матрицами по 10Вт и, соответственно, с тремя драйверами (вынесены за пределы светильника). Ввиду плохого теплообмена с жестяной частью светильник заморгали (и, в последствии, «покрылись») матрицы меньше, чем через месяц. Замена ничего не изменила — тот же результат через некоторое время. Потом, основываясь на вышеуказанной статье, я начал подключать по 2 матрицы параллельно на каждый драйвер. Итог: больше года полёт нормальный. И только на прошлой неделе одна матрица заморгала. Перед заменой проверял запасные матрицы на качество сходным с вашим методом. Итог — из 5 запасных только 1 нормальная, 2 кандидата на трупы, 2 «живых трупа».
Логика же запараллеливания двух матриц проста: на «выходе» получаем 6 линий по 3 светодиода. Все из линий работают в «половинную» нагрузку, то есть совсем не «напрягаются». При перегорании даже одной из линий нагрузка распределяется между пятью оставшимися, что всё равно является для них «облегчённым» режимом. И только при перегорании трёх из шести можно говорить о номинальной нагрузке на оставшиеся «живые» линии. Только с этого этапа начинается относительно честный отсчет «надёжности».
P. S. «Покрываются» линии не сразу. Они сначала начинают противно моргать. Как победить эту проблему без замены — не придумал.
я так убил светодиод на фонарике в первый же вечер после получения :)
пару десятков cree сколько руками перетрогал, проблем ниразу небыло.
Купил когда-то давно 10 Вт на Али (тогда еще не знал, что не все диоды одинаково полезны). Эти трудятся в ванной около полугода — полет нормальный, может повезло.
UPD. Крепил точно как на картинке — винтами.
Четвёртый с пятым тоже выглядят «родственно».Извиняюсь, не на ту картинку посмотрел.
Поделитесь, пожалуйста, драйвером для прожектора 10Вт на 220 Вольт.
Драйвер я думаю там сто пудово сгорел, а вот светодиод под вопросом.
Можно ведь диод взять не 10W, а 20W в том же конструктиве, например, ну и драйвер к нему ватт на 15, чтобы диод не сразу перегорел. :) А может оказаться, что драйвер-то как раз и живой…
Понятно, что надо сначала вскрыть и разобраться, просто пользуясь случаем хочется узнать какой и где брать драйвер, чтобы отложить в «хотелки».
Если брать закрытые — то в металле, чтобы охлаждение лучше было. В пластмассе — 30W у меня греется сильно.
Вот к такому конструктиву можно дополнительно прикрутить радиатор от процессора. Только у этого продавца на фото одноваттный драйвер!
на фото как раз 10 ваттный, 12*1 одно ваттных светодиодов
Для матрицы из обзора — надо 12V, хотя бывают внешне такие же, но на 24V: мне один раз прислали не те…
Если корпус греется (а он греется) — значит теплопроводность есть. :)
если пишут напряжение, значит стоят токоограничивающие резисторы.
Размер кристалла определяет его реальную мощность. Тут вероятно вместо нормальных кристаллов 45mil или 38mil стоят 24mil или даже 20mil
У меня реально с камнями — начал расковыривать, а там мелкий щебень какой-то, мерзко хрустят под отверткой.
Эх, не догадался сразу сфоткать, а снимать светильник лень.
Заказывал в горящих товарах LED диоды большой мощности. Было продано около 3000. Товар даже не отправлялся. Деньги вернул через несколько часов после открытия спора. Продавец мошенник. Накручивает рейтинг количества проданных товаров. Не рекомендую.»
О качестве- естественно, они, проданные за копейки- будут хуже филлипсовских.С ограничениями- их тоже можно использовать
Чем их в машине лучше запитать?
— рассчитана на три светодиода последовательно (как раз в конструкции десятиватника три кристалла последовательно). Но будут светить на 9 Ватт только.
Вход от 7 до 35V, выход регулируется как по напряжению, так и по току 1.25-30V/0-3A. Т.е. можно регулировать яркость.
https://aliexpress.com/item/item/Freeshipping-5pcs-lot-Cree-XLamp-CXA1507-15W-COB-EasyWhite-5000K-Warm-White-3000K-LED-Chip-Light/1998372302.html
Но есть и гораздо мощнее (до 137Вт)
https://aliexpress.com/item/store/product/Freeshipping-1PCS-Cree-XLamp-CXA3590-90-150W-COB-EasyWhite-5000K-Warm-White-3000K-LED-Chip-Emitter/815938_32262275004.html
скажите, а какой радиатор им надо? пойдет какой нить от процессора боксовый?
При работе на номинальной мощности имеет высокий КПД и нагрев светодиода (радиатора) не превышает 4Вт
При этом светит как ЛН 75Вт
сюжа фотки не вставляются-что надо??? непонятно, уже и обьём ужал до 156кбайт, формат jpg, на сайте хоть админы бы указали подробнее какие форматы пролетают? просто нет времени всё пробовать и переписываться с сайтом.ответ один и всем-будьте внимательны при покупках, не всё то хорошее что дешёвое!!!
внимательно изучил много светодиодов на сайте али те что по 10 ват, и такое ощющение что производят в каждом подвале, двух одинаковых сложно найти, то две траверсы с кристалла, то подложка разная, то на сварке кристаллы сами траверсы, то припаяны, различий много.
от трусовбез термопасты( в будущем буду сажать на автогерметик), нагрев радиатора не большой, на ощупь 25-30 гр. после 30мин работы, но температура в гараже была около +10. По моим светоощущениям — 25ватка накаливания, комнаты будут 12-15 кв м, по 4 матрицы на комнату, надеюсь хватит.В будущем надеюсь разорится на драйвера. Если интересно, буду выкладывать инфу по этим матрицам с моими поползнавениями.эх надо было больше покупать, а то 5 штук попаллил сразу :)
какой им надо драйвер что бы все 10 штук запитать на 350ммА.?
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.