Ну, собственно, в заголовке вы уже прочитали жирный спойлер, а вот еще один: ссылку на лучший товар я прикрепила в описании↑. За подробностями добро пожаловать под кат.
С названием этого обзора, как и предыдущего, у меня опять возникли проблемы, пришлось гуглить. Вот наиболее понравившиеся мне варианты: кукурузочистка, лущилка для кукурузы, нож для чистки/резки кукурузы, нож для очистки початков; очиститель кукурузных початков, приспособление/прибор для чистки кукурузы. В алишное название забавным образом пробралось слово «стриптизерша», что, в прочем, тоже не лишено смысла.
В этом году я впервые масштабно засадила участок разными съедобными растениями, и, конечно, моей любимой кукурузе там тоже нашлось место. Я высадила аж 6 сортов, правда, при дегустации так и не поняла, где какой, но вся кукуруза была очень вкусная.
Движимая мечтами наморозить кукурузы на зиму, я заказала сразу пару ножей (поскольку принцип действия у них разный), которые должны облегчить срезание сырых зерен с початков.
Кстати, ножи пришли одновременно, очень вовремя, и гораздо раньше, чем я ждала – спасибо консолидации посылок.
Для чего мне вообще нужны зерна кукурузы? Ну во-первых, я люблю добавлять кукурузу к яичнице: срезанные зерна обжариваю несколько минут на сильном огне с солью, перцем и сливочным маслом, затем отодвигаю в сторону и выливаю туда же яйца. Также свежие зерна кукурузы можно добавить в суп, рагу или овощи, поджаренные в воке. Во-вторых, чтобы заморозить на зиму или закрыть в банках (домашние консервы). В третьих, чтобы сделать ПП-начос своими руками. Ну были еще мечты о домашнем попкорне, но, видимо, его проще купить.
Итак, два приспособления.
Первое – подешевле, US $1.70 / 131,45 руб., желтый пластиковый цилиндр с текстурой и фактурой кукурузы, внутри которого металлический цилиндр поменьше с зазубринами на одном конце.
Второе – подороже, US $2.85 (с доставкой US $3.48) / 220,11 руб. (с доставкой 268,26 руб.), полностью металлическое, похоже на стандартную овощечистку-экономку, но с изогнутым по форме початка лезвием.
При заказе я думала, что проиграет желтая лущилка, уж сильно она похожа на детскую игрушку. Но оказалось наоборот.
Мне очень хотелось бы, чтобы металлический нож работал как видео продавца, где он легко и непринужденно срезает ровненькие рядочки. Однако этот нож срезает только верхние 10-20 мм. зерна, и его изогнутая форма совсем не помогает. Я пробовала несколько раз, и с совсем молодой кукурузой (тогда я подумала, что дело в недостаточной плотности зерён), и с более зрелой. Результат идентичный.
Цилиндрическая лущилка справляется неплохо, нужно только приноровиться. Принцип действия: нужно протащить початок через цилиндр, слегка поворачивая, зазубринки отсекут зерна. Стоит отметить, что она не подойдет для слишком большой кукурузы (правда, мне за все время такой не попалось), для маленькой кукурузы использовать можно, если пройти два-три раза и целостность зерен не важна.
Итог: раньше я срезала зерна ножом, и думала, что вот с этими штуками будет получаться ровнее и лучше. Но нет. Быстрее – возможно, но аккуратнее все равно ножом.
зёрна выглядят так, как будто кто-то их пооткусывал и выплюнул
как в том анекдоте: зачем нам такие посредники ©
Ых… А тут в ЯкутИи купил початки обрезные в вакууме, типа:
Принёс домой, распечатал, на тарелку и в волновку… Достал, подержал дрожащей рукой над ними солонку, обгрыз под пивной напиток и вроде как на душе отлегло)))
Море, море — мир бездонный.
Мерный шелест волн прибрежных.
Над тобой встают, как зори,
Нашей юности надежды… ©
Сто рублей нынче был початок на пляже в Парке Победы, в Севастополе. И микроскопический пакетик соли к ней.
за 55 центов штука.
Неварёная, сладкая, довольно крупная.
командир кратко прочитал инструкцию, мол крутая штука и стрижет за 2 минуты, далее спрашивает:
— вопросы есть?
— товарищ майор, но ведь у всех форма головы разная…
— это только до первой стрижки
Не усваивается только плотная оболочка зерна, которая состоит из ну очень длинных полисахаридов, клетчатки то есть, целлюлозы. Но ее по массе, кажется, процентов 5 всего.
Сейчас _намного_ вкуснее продается и выращивается — в народе «бондюэлевская» (вероятно, класс сортов)
Она не так быстро переспевает и не такие жесткие шкурки. Ну и слаже в основном.
Мне, кстати, зерновые сорта больше нравятся. Не такие приторные и наедаешься ими нормально. В сезон иной раз недельку только кукурузой и питаюсь.
бизнес-идея)
Только успевай кочерыжки отпихивать. В свое время детворой за удовольствие было кукурузы налущить. А если еще и электропривод приколхозить… Хотя, для небольшого подворья, где, например, птицы до сотни голов — ручной «за глаза».
Кстати неужели удобно насаживать кукурузу на анкер (я так понимаю имеется в виду болт от анкера, со срезанной шляпкой).
Я бы попробовал срезать шляпку у большого шурупа с крупной резьбой. Типа такого
А ещё лучше, взять шуруп-шпильку от КТРа. И срезать ничего не придётся
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.