В обзоре вас ждёт сравнение автономности трёх фонариков Nitecore TIP, сравнение с фонариком Olight S30R Baton Ⅱ, изучение внутренностей, измерение потребления и теплового режима.
Я с детства мечтал о небольшом фонарике, но «того самого» так и не нашёл. Некоторое время использовал Nitecore TUBE и всё бы хорошо, но он не достаточно яркий для меня. Решил осуществить мечту покупкой Nitecore TIP из-за его высоких заявленных характеристик. Меня немного смущала зелёно-красная расцветка корпуса, но новогодняя акция на момент покупки и подарочная упаковка сподвигли на покупку целых трёх экземпляров (для подарков).
По акции фонарики мне обошлись за $52.28 (3 x $16.59 + $2.51 доставка). Заказ был сделан 9 декабря 2016 года, посылка пришла относительно быстро и не имела повреждений. Каждая металлическая коробочка была в отдельном пакетике, так что в роли подарка фонарики выглядели замечательно.
Комплектацию я бы назвал оптимальной. Несколько колец для ношения с ключами, переходник USB-A – micro USB для подзарядки и подробная инструкция на английском языке.
В характеристиках упоминается фонарик Nitecore TIP CRI. Эта модификация имеет чуть ниже яркость, оттенок 3500K и более высокую цветопередачу. Так как основана на светодиоде NICHIA NVSL219B, а не на Cree XP-G2 S3.
Основные характеристики, которые покорили моё сердце, это малые габариты и аккумулятор 500 мАч, заряда которого хватит на полтора часа при интенсивности свечения 150 Lm. Ну, и максимальное значение в 360 Lm (в турбо режиме) поставило точку в выборе.
У фонарика имеется гнездо для подзарядки (не прикрытое, но проблем мне это не создало), имеются две кнопки (питание и выбор режимов), гнездо для подзарядки и два сервисных светодиода (под кнопками) индицирующие низкий уровень разряда (мигание красным) и окончание заряда (зелёное свечение).
зеленый индикатор
красный индикатор (еле заметен)
Судя по корпусу степень защиты IP54 похожа на правду. Пыль внутрь попасть не должна, а брызги воды могут как-то повлиять если попадут в гнездо micro USB во время подзаряда.
В руках
Фонарик не тяжёлый, по ощущениям как одноразовая зажигалка. Его форму я бы назвал удачной. В руке держится уверенно, не скользит и есть за что ухватиться. Кнопки нащупываются сразу, а нажимаются уверенно (щелчок слышен и чувствуется тактильно). Надо только привыкнуть к наличию и функциям двух рядом расположенных кнопок одинаковой формы, это можно назвать единственным недостатком (если вообще — недостатком).
Кнопка питания включает и выключает фонарик (запоминается режим). Нажатие кнопки режимов последовательно переключает их по кругу ( 1 Lm > 35 Lm > 150 Lm ). В режим Turbo (360 Lm) можно перейти из любого состояния при удерживании кнопки режимов больше двух секунд.
Имеется программная защита от случайного включения — фонарик включится только при кратком нажатии кнопки питания или при длительном нажатии кнопки режимов. Если нажать иначе, то в течении двух секунд любые нажатия игнорируется, а факт ошибки индицируется миганием светодиода под кнопками (но этого практически не видно). Более серьёзная защита от случайного нажатия проявляется в виде блокировки: в выключенном состоянии нажать и удерживать обе кнопки до вспышки светодиода. Соответственно, повторная процедура снимет блокировку.
Яркость
Светит фонарик в режиме turbo довольно ярко, никаких зелёных отливов нет, глаза не режет.
Я попытался сравнить TIP с фонариком Olight S30R Baton Ⅱ, у которого угол засветки довольно большой и имеется вполне чёткий центральный луч.
Визуально, TIP в режиме 360 Lm светит ярче, чем S30R в режиме 450 Lm. С другой стороны, Olight в этом режиме, кроме всего, неплохо освещает половину квартиры, чего Nitecore не умеет.
В квартире свет от фонарика выглядит следующим образом. Расстояние до двери — 2 метра.
Nitecore TIP
150 Lm
Nitecore TIP
360 Lm
Можно сравнить с Olight S30R Baton Ⅱ
S30RII
450 Lm
S30RII
1020 Lm
Вполне конкурентноспособный наключник. Задачу «посветить перед собой» выполняет усердно. В то время как Olight S30RII я применяю как резервное освещение всей комнаты (направляя в потолок).
Энергопотребление
Ради интереса я измерил ток потребления в различных режимах.
Забавно, что в максимальном режиме (turbo) ток потребления в 1.173 A держится 30 секунд, после чего ещё целых 30 секунд снижается до уровня 0.333 A.
Кстати, на форумах обсуждали проблему повышенного саморазряда в режиме блокировки. Я такого не наблюдаю. В моём случае, ток потребления в этом режиме составляет ровно 0.000 A. Если у вас разряжен аккумулятор и фонарик редким мерцанием красного светодиода пытается вам на это намекнуть, то в режиме блокировки вам будет недоступна даже эта индикация.
Разряд
В проверке продолжительности автономной работы принимали участие все три имеющиехся у меня фонарика. Предварительно зарядив, я поставил таймер и фотоаппарат. Отследить точное время разряда оказалось немного сложно, так как яркость снижалась постепенно. Сначала я делал фотографии (каждые 5 минут), а потом, просматривая фото, по времени на рядом лежащем секундомере узнавал приблизительное время уменьшения яркости.
Через 01:39 снизилась яркость у первого
Через 01:47 снизилась яркость у второго
Через 01:56 снизилась яркость у третьего
Результат выглядит отличным. Показания выше заявленных полутора часов, да и при сниженной яркости фонарик ещё можно использовать какое-то время.
Заряд
Для проверки времени и энергии заряда я использовал устройство EBD-USB+ от компании ZKEtech. При напряжении 5.12 V и со средним током 0.4 А в сторону фонарика ушло 542 мАч или 2.78 Wh. Заняло это чуть больше полутора часов. На аккумуляторе указаны параметры 3.7V 500mAh, что примерно равно 1.85 Wh. Даже при потерях на преобразование, полученное значение выглядит выше заявленного, что не может не радовать.
Нагрев
Воспользовался наличием трёх экземпляров и оставил их работать в различных режимах. Конечно, нагрев в самом интенсивном режиме — turbo (360 Lm), можно считать теоретическим, так как ровно через 30 секунд он отключается самостоятельно. Пришлось переодически переключать фонарик в этот режим. Через 4 минуты максимально горячая точка составила 57 градусов (корпус нагрелся на 36 С).
Если же не издеваться, то температура (в режиме 150 Lm) достигает 38 градусов (корпус нагрелся на 18 С). Видно, что алюминиевый корпус работает хорошим теплоотводом.
Разбираем
Две алюминиевые пластины корпуса крепятся на пластиковом каркасе. Кроме миниатюрных шурупов они приклеены к гильзе со светодиодом. Так что будьте аккуратны и не погните пластины при разборке. А после сборки хорошо бы покрыть термопастой те места, где был клей.
Я не преследовал цель разобраться в схемотехнике данного устройства, так что просто сделал фотографии начинки. Вдруг, кому интересно станет.
После трёх месяцев использования
Я уже привык, что фонарик у меня висит на связке с ключами. Пользуюсь им не очень часто, но без него я уже как без рук. Индикатор низкого уровня заряда я ещё не видел. С одной стороны, его довольно сложно заметить, с другой — мне заряда хватает на месяц.
Пару раз замечал фонарик включённым в кармане брюк. Не могу сказать, что это были случайные нажатия, возможно я клал его включённым (яркость в 1 люмен днём заметить сложно). Так что взял за правило блокировать и разблокировать фонарик каждый раз.
Краска слазит неохотно, но слазит. Я не выбирал цвет фонарика из-за акции на красно-зелёные версии, но, если вы захотите купить фонарик с возможностью выбрать цвет, то на серебристом \ сером фонарике царапины и сколы должны быть заметны меньше всего.
Особенности
— умеет светить заряжаясь
— низкий заряд индицируется миганием красного светодиода
— имеется блокировка кнопок
— заявленная автономность подтверждается
— отдельная кнопка режимов
— не перегревается
— высокая яркость, хороший угол засветки и равномерное световое пятно
Фонарик меня устраивает практически всем. Я бы даже назвал его не наключником, а полноценным концентрированным фонариком. Совсем недавно он помог мне с установкой потолочных светильников в тёмном коридоре.
Надо класть, а они все ложуть и ложуть
Хоть бы светанули в квартире или на природе. Или я не заметил?
TUBE — в качестве наключника — идеален. Легкий, очень компактный с приемлемым светом. Для более серьезных задач, чем подсветить подъезд или замок — нужен более серьезный фонарь, на емком аккумуляторе, типа 18650.
понятно, что микроамперное потребление покажет 0 в режиме измерения амперов, может стоило щуп переставить в гнездо uA, и замерить как положено?
за фото потрохов спасибо, интересная конструкция
Фонарик хороший. У меня серый, царапается относительно легко, но это чепуха.
Для пылезащиты гнезда зарядки могу посоветовать апгрейд за 0.5$ — https://aliexpress.com/item/item/25-Pcs-Anti-Dust-Soft-Plastic-Dock-Cover-Micro-USB-Port-Ear-Jack/32634689265.html В лоте много заглушек, можно даже периодические терять.
А как эти пластмасски в гнездах держаться — плотно?
больше ничего ни из фото, ни из конструкции фонарика сказать нельзя.
Додумывать можете что угодно, но писать об этом или делать громкие заявления не стоит.
Мало того, если бы вы были чуть сильнее знакомы с теплотехникой, и додумались сделать фото фонаря в рабочем режиме со снятой крышкой- то увидели бы что этот самый корпус(боковая крышка) работает больше как тепловой экран, а не как радиатор.
P.S. Если бы рама была из металла, то можно было бы говорить о том что корпус является радиатором.
P.S.2. Имея в руках такой прибор и не сделать замер температуры самого диода… без комментариев.
но в ходе тестов не сделали нескольких полезных наблюдений и ввели в заблуждение людей, поддержав очередные городские мифы:
…
миф100500. Алюминиевый корпус = лучший теплоотвод.
…
Лично мне всё равно, но на той же фотке я лично вижу как нагрелся тот крохотный радиатор на котором сидит светодиод, и вижу как корпус не даёт ему остывать.
для меня, как и для ещё нескольких маньяков было бы интересно глянуть до какой температуры прогревается диод и тот «радиатор» чтобы понимать сколько можно жарить фонаря на турбо-режиме.
если это термоклей, то боковины корпуса — радиаоторы.
можно было капнуть туда пасты пару капель или залить — и проверить…
хотя не думаю что это нужно, но без температур на диоде выводов сделать нельзя.
может там настолько хреновый теплоотвод — что корпус сделали металлическим. а может настолько всёравно на 150мА что радиаторы не нужны…
Да и вы, как я понял, не в курсе, является ли данный корпус теплоотводом, или нет.
Так что до введения в заблуждение ещё далеко.
Хотите, я проверю температуру кристалла «с» и «без» корпуса?
конечно интересно.
белая субстанция с названием «клей» как по мне очень похожа на термоклей.
или на банальные сопли которыми заливают внутренности БП всякие производители. хоте те сопли тоже тепло проводят. лучше чем воздух по крайней мере.
да было бы очень интересно увидеть температуры.
Я не знаю как без химического анализа их отличить от толпы «герметиков»
мало того в зависимости от количества и качеств того «герметика» он вполне может играть роль теплопроводящей прокладки, а фиксирующие функции- вторичны.
но это мелочи. меня интересует только данный конкретный случай.
По сравнению с сабжем крупнее корпус, два диода, XP-G3 и UV. Есть заглушка для гнезда зарядки. Что интересно — рантайм в режиме 150люмен заявлен 4 часа, в то время как у сабжа 1ч 30мин. По предзаказу дешевле сабжа.
Он же, но под другим названием, на али — https://aliexpress.com/item/item/Key-Chain-flashlight-EDC-light-USB-Rechargeable-Keychain-Flashlight-CREE-XPG3-UV-multi-function-light/32801448536.html
— домофон — таблеткка или РФ метка — короче что-то.
— ключ от почтового ящика, а у муськовчанина это же основной ключик)
— ключ от двери на площадке.
— ключ от входной двери.
— ключ от входной двери номер 2 — обычно большой.
дальше могут быть варианты и вариации ключ или метка от шлагбаума, от колясочной, от мусорки, от чего угодно.
+пара брелоков.
Так что вес, если он копеечный — можно не считать.
очевидно же.
Да еще и с таким ценником, что можно взять нормальный налобник начального уровня…
у меня и перед подъездом светло, и в подъезде, и везде где я хожу.
но стоит прийти в другой дом — как там пока дойдёшь во дворах можно ноги переломать, или в лужу провалиться, в подъезде домофона не видно ил ручки кто-то мажет… в подъезде не видно куда наступить, может быть нагажено…
так что действительно иногда нужно.
но доставать ключи при этом как по мне лишнее.
скорее фонарик надо совмещённый с баллоном, или шокером… или под стволом.
этот уже с акком.
https://aliexpress.com/item/item/-/32673547879.html
а недавно еще и скидки были… сейчас не знаю купонов не осталось, проверить не могу.
а где не надо? только в жучке.
Тут отдельного не надо, оно встроенное…
Ааа, увидел на 100 люмном тоже встроенное…
то то. :))
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.