Сегодня у меня на тесте предварительный усилитель FX-Audio TUBE-03, который будет включен в схему ПК — автомобильный усилитель. Цель всего мракобесия — добиться лучшего звучания от домашней аудиосистемы. Обзор не будет пестрить графиками, АЧХ, томными сценами и прочим, чисто дилетантский обзор от человека, который состряпал себе дома аудиосистему из того, что было.
Приезжает усилитель в фирменной упаковке из картона.
На боковой грани варианты расцветок и модель усилителя.
Внутри все упаковано достаточно хорошо в пресс форму из вспененного полиэтилена.
Комплектация не богатая, но что есть, то есть: усилитель, 2 лампы, блок питания, гарантийный талон и инструкция.
Для питания усилителя предусмотрен БП 12V=1A. Длина провода — 100см, штекер круглый.
Лампы из комплекта имеют маркировку — 6J1. Если вытащить из усилителя, то работать устройство не будет. При желании можно заменить лампы на аналогичные и добиться «иного» звучания.
Инструкция на английском языке, где имеются характеристики, а так же способ подключения к усилителю от своего же бренда.
Характеристики:
• Лампы: пара 6J1
• Вход: разъемы RCA
• Выход: 2.0 стерео
• Частотный диапазон: 20HZ (-0.2DB) -20KHZ (-0.2DB)
• Выходное сопротивление: 600 Ом
• Входная чувствительность: 300MV-2000MV
• Динамический диапазон: 100 дБ
• Диапазон регулировки басов: +-10 дБ
• Диапазон регулировки ВЧ: +-6 дБ
• Искажения: 1000MV 0.1%
• Питание: 12 В 1,5 А
• С/Ш: 100 дБ
• Цвет корпуса: черный
• Материал корпуса: алюминиевый сплав
• Размеры: 100 * 98 * 32 мм
• Масса: 350 г
Сам предварительный усилитель выполнен полностью из алюминия. Размеры следующие — 100*98*32 мм, что является довольно компактным решением.
На передней панели расположен тумблер включения, а так же регулировка низких, высоких частот и общая громкость. Регулировка каждого параметра происходит с характерным щелчком. Так же над тумблером имеется индикатор работы с красным светодиодом.
Задняя панель:
Сверху расположены цоколи ламп. Подсветка красная, не особо яркая.
На нижней части предусмотрены резиновые ножки:
Далее разберем корпус и ознакомимся с внутренним устройством усилителя. Разбирается элементарно, винты под шестигранник. Корпус из толстого профиля.
Что бросается сразу в глаза, так это отделение силовой части с помощью металлического «заборчика».
На обороте не отмытый флюс.
Подсветка ламп реализована на красных светодиодах внутри цоколя.
Регуляторы построены на операционных усилителях NE5532P.
Собираем обратно и переходим к тестированию. Моя домашняя аудиосистема собрана кустарно и выполнена на смеси бульдога с носорогом. В качестве колонок используется часть домашнего кинотеатра, а именно саб и фронт. Усилитель в моей схеме автомобильный и это спонтанное решение, собранное много лет назад (я тогда являлся тазоводом и ездил на пацанской четырке с сабом, четырку продал, а усь остался). Для его питания было найдено решение в виде БП от компьютера. Помню, первый тестовый БП мы тогда спалили, так как тестировали самодельный саб и не рассчитали с мощностью. А тот который используется сейчас держит всю систему без проблем и по сей день.
И вот использую я такую схему как минимум уже года 3 и единственная претензия, это ярко выраженное «автомобильное звучание». Но так как я люблю бас, то со временем свыкся и наслаждался таким звуком. Умные люди конечно же советовали выкинуть автомобильный усилок и поставить нормальный для дома, но легких путей путей мы не ищем. Поэтому «врезаем» в разрыв предварительный усилитель и получаем итоговую схему, которую я изобразил ниже:
Общий вид компьютерного стола стал на фото ниже. Единственно, что меня смущает по сей день и я никак не решусь это исправить — 2 шумных вентилятора внутри БП.
Подсветка от TUBE-03 есть и она красного цвета, который не особо выделяется на фоне с соседней подсветкой системного блока, усилителя и блока питания. Нужно больше синегооооооо!!!
Кстати, подключение к своему фирменному усилителю имеется в инструкции
Включаем звук (все хочу вынести какую нибудь симпатично-уместную кнопку включения БП на поверхность стола, что бы не кланяться ей каждый раз. Есть идеи?) и слушаем полученное звучание. Я не могу похвастаться идеальным слухом и возможностью различать тонкие нотки темного или светлого звучания средней сцены, но разницу слышу отчетливо. Я даже продемонстрировал полученный звук (предварительно настроив НЧ и ВЧ) супруге, после чего так же получил положительный ответ в пользу звука через Tube-03.
Я не исключаю, что внесенные искажения в звучание с помощью предварительного усилителя, могли сделать только хуже. Но в данном ключе, получилось добиться нейтрального звучания и я даже добавил немного ВЧ (видимо возраст берет свое), дабы получить больше вокала.
В итоге я остался доволен полученным результатом, у меня наконец-то получилось добиться нейтрального звучания от автомобильного усилителя. Может в дальнейшем я решусь на избавления от половины компонентов данной схемы, но пока меня устраивает и это. Данный обзор не претендует на место под солнцем среди технарей и написан исключительно по собственным ощущениям. Скорее всего я даже не смогу ответить на многие вопросы. Поэтому, для тех кто хочет больше графиков и прочей технической информации, прошу ознакомиться с обзором от уважаемого
bdos.
А на этом у меня все, всем спасибо за просмотр!
натыкался недавно на «разоблачение» усилка с торчащими лампами, но микрухами внутри. и очередной неграмотный влогер томным голосом вещает о том, как же китайцы всех дурят и лампы там для красоты, потому что смотрите — микросхемы! на деле то же самое — предусилитель на лампах в низковольтном включении, оконечник — вполне себе твердотельный. полно таких решений и во «взрослом» звуке — например, усилителях для бас-гитары
Я имел в виду, что по «накальной» цепи ламп логичнее проводить питание усилка с подсветкой, нежели сигнал.Глупо потрошить экранированный провод, дабы зачем-то его провести через «накал», потом опять экранировать.)
не есть хорошо. ибо сопротивление нити накала далеко от «0»
А для питания собсно самого усилителя на плате виднеется повышающий преобразователь.
Хотя вряд ли он даёт что то выше 48 вольт, да ещё добавляет в звук своих помех…
fake diamonds..sssss
ахахаха
Sbazarov91, не надо снимать АЧХ и заморачиваться с нелинейными искажениями, просто измерьте напряжения на выводах включенной лампы.
За 55$ едет сейчас ко мне Yamaha RX-395RDS на смену уставшей радиотехнике У101.
Лампы здесь для профанации и лапши на уши. Реально здесь работают и звучат микросхемы NE5532P (не скажу, что это плохо), а лампы «для блезиру», для обсуждений «гармонии» подсветки синим или красным и другой дизигнерской мутотени.
Лампы же (за редким исключением) нормально могут работать при анодном источнике 200...300 В. В подобных схемах напряжение питания умножают обычно до 24 В, в лучшем (но плохом) случае до 48 В. В таком случае лучше бы вообще исключали их из звукового тракта и подключали бы только накал «для блезиру» (так бывало и поступали с получением востогов от настоящего лампового усилителя полученного от TDA7294).
Китайцы выполнят любой каприз за ваши деньги. Но соотношение сигнал/шум с лампами в 100 дБ — бряхня.
Можно сделать настоящий, аналогичный по функциям ламповый предусилитель? Можно. И это не так трудно, схем множество. Но потребуется нормальный источник анодного напряжения с обычным классическим трансформатором. Это выходные ламповые трансформаторы дОроги и сложнЫ конструктивно, а силовые — не проблема, готовые еще можно купить на интернет-барахолках.
Правда, надо знать специфику ламповых усилителей, по сравнению с обозреваемой конструкцией возрастут размеры, вес, не удастся любоваться монтажом. Получить очень высокое отношение сигнал/шум будет нелегко. Но это будет честный и настоящий (пред)усилитель, а не шулерство и не пародия на него.
А там и схемы не видел, и в руках другую крутил, и вообще кроме светодиодов не видно ничего…
Просто если начать разбираться, то в китайском усилке и компоненты китайские. Те же альпсы на маузере стоят 6 баксов каждый, а у вас их три при общей цене 28. Наводит на мысли, верно?
разделительных(согласующих) трансформаторов что-то не видать =)
ммммм
Но как бы вот он рядом тут лежит обзор (https://pluspda.ru/blog/china-stores/46447.html) подобного лампового, причем даже более дешевого пред.усилка на тех же лампах, вон она там схема, лампы при работе греются так, что руку отдергиваешь, про недостаток на них напряжения, причем по вашим подсчетам минимум в 4 раза, как то не складывается картинка-то…
нормально с этими китайскими ламповыми усиками все. ну т.е. игрушка конечно, но схема имхо частная, лампы задействованы, но ввиду в принципе слабой и дешёвой комплектации по факту штука практически бесполезная. Но, если хочется, то можно.
В прочем полезность этого устройства сомнительна :-)
выглядит очень красиво! вот действительно красиво, на мой вкус, конечно
да и звучит, в принципе, достаточно нормально
но лампы — антураж
Такой будет более ламповым?)
А как тут предлагали выше удалить аккаунт -это как два пальца…
Фото автора из текста статьи.
Остаются вопросы по питанию операционников, но все, в принципе, решаемо…
и не по теме: усь на лампах в машине? или там какие-то хитрые лампы которые не боятся вибрации или тряски при езде по нашим
дорогамямам? или у вас подвеска в машине очень хорошая и даже при езде по метровым колдобинам из стакана в машине не проливается даже пол-капли?да и лампы на замену достать без проблем? или как?
Усь из машины и установлен стационарно дома, а так как бегемотов в квартире нет, то и тряски тоже)
Насчёт замены, тут люди даже лучше лампы советуют, нежели установлены. Так что я думаю это не проблема
а вот оно что, я то думал вы его в машине используете, поэтому и спросил.
Если врезная, то вот таких полно. Только размеры большие.
Если небольшая и аккуратная, то вот такая есть. Можно врезать, можно накладную сделать. Размеры позволяют.
широко известный в узких кругах дядька. обозревает похожий усилитель
По потрошкам лампы больше похожи на 6К4П
www.chipdip.ru/product/6k4p
Вывод — в современных условиях бесполезная игрушка.
правда с дровами и настройкой под Windows 7/8 или 10 придётся потанцевать с бубном.
на али есть готовые киты
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.