Авторизация
Регистрация

Напомнить пароль

Ночной светильник «Лицехват»

Решил сделать внуку подарок на День рождения. Не абы какой, а особенный. Познавательный и полезный. Отсюда и родилась идея подарить ночник в виде светящейся колбы с ксеноморфом.

Идея подобного светильника не нова и такой товар присутствует на торговой площадке Алиэкспресс. Так что я велосипед не изобретал. Правда, за модель светильника с фигуркой «лицехвата» или «грудолома» китайцы просят аж 20 долларов.

Я же хотел вложится в меньшую сумму. Для этого вначале за три доллара была куплена фигурка «лицехвата». Товар приехал в фирменном блистере. Сверху прозрачный пластик весь растрескался, долгое лежание на складе не пощадило его. Внутри блистера было много пыли. Оно и понятно — товар не очень то ходовой. Зато фигурка «лицехвата» не пострадала.

Модель изготовлена из приятного на ощупь пластика. Получилось слегка нагреть ее феном и выпрямить некоторые ее скрюченные лапки. Здесь окрас тела не по канону, в оригинале он бледный, невыразительный. Эта же модель выглядит ярче и фактурнее.

На кончиках лапок даже сформированы отпечатки коготков, на теле имеется текстура, снизу хорошо заметны основные органы паразитоида и сегменты хвоста. Мой «лицехват» около месяца «обитал» на листе фикуса, весьма органично сливаясь с домашней флорой (замер в ожидании жертвы).

Не буду разбирать анатомию инопланетного организма и механизм инвазии. Для минимального понятия сего процесса достаточно вот этого обзора на Муське. Для более пытливых существует предостаточно видео на Ютубе, например здесь и здесь. На втором видео биолог основательно поясняет про особенности строения тела Чужих. Ну, и заодно восхищается сюжетом НФ фильма, отмечая с какой тщательностью сценаристы подошли к созданию этого биологического вида. 

Сегодня такое кино уже не снимут. Современная киноиндустрия абсолютно не нуждается в научной базе, рассчитывая на модель идиократии. Поэтому многие фильмы на космическую тему воспринимаются мыслящим зрителем, как минимум, несуразно. С критикой таких псевдонаучных поделок я выскажусь в конце обзора. Сейчас же читателю будет представлена чисто техническая сторона вопроса по изготовлению светильника.

Конструкция ночника

Через некоторое время приехали три прозрачные пластиковые емкости диаметром 85 мм, но разной высоты. В одну из них я планировал поместить фигурку. Долго колебался между 150 мм и 180 мм колбами. В итоге выбор пал на более высокую колбу.

Кстати, эти емкости пришлось заказывать повторно ибо жене они жуть как понравились. Колбы прозрачные, легкие, крышка плотно закрывается. В них удобно хранить всякие крупы и сыпучие продукты. Сразу понятно какой продукт находится в емкости и его уровень.

Оставалось подобрать корпус светильника. Он должен быть прочным, и, самое главное, в него должна свободно (или хотя бы плотно) входить прозрачная емкость. И такой корпус нашелся на Алиэкспрессе! Это была металлическая пепельница с 9 см в основании. Ее верхняя часть сужалась до 8,5 см.

Как сказал бы один известный мультперсонаж, пластиковая емкость сюда «легко входит и выходит». Толщина металла у этой пепельницы приемлемая. Поверхность металла матовая, обработка — сатин. Единственное, что понадобилось, так это 180-й наждачкой (потом более мелкой) обработать края металла. Все таки микрозаусеницы после штамповки на пепельнице присутствовали.

И как только я получил нужные элементы, пазл сложился. Конструкция светильника предстала как наяву. Главное отличие от китайской версии — подсветка у меня снизу. Другое отличие — вместо жидкого раствора, я применил двухкомпонентный прозрачный герметик. Это сразу решает проблему герметичности колбы. В качестве альтернативы герметику для заливки можно взять эпоксидную смолу — светильник станет тяжелее, но гораздо прочнее.

Корпус светильника

Изготовление светильника начал с нижней части корпуса, т.е. с пепельницы. В закромах нашлись пластиковые бобышки, отпечатанные на 3D-принтере. Они сыграли роль будущих стоек. Размеры бобышек — 25 мм высота, 12 мм диаметр, по центру имелось 4 мм отверстие.

Итак, с помощью 4,5 мм сверла делаю четыре отверстия на дне пепельницы (под винт M4). Сбоку высверливаю отверстие для 12 мм кнопки питания. Большого сверла у меня не нашлось, поэтому пришлось расширить отверстие с помощью старых ножниц. Хочу предупредить — работать с нержавейкой нужно очень аккуратно! Остается много стружки, острых заусениц и велик риск пореза. Все заусеницы на высверловке нужно тщательно убирать (зенковать и шлифовать).

С противоположной стороны размечаю маркером и высверливаю отверстие под разъем Type-C. Придаю ему нужную форму, для этого воспользовался мини-дрелью и вольфрамово-карбидной фрезой.

Теперь необходимо вырезать круглое основание под колбу. Для этого взял кусок белого акрила толщиной 3 мм. С таким расчетом, что после обработки и шлифовки акриловый круг точно войдет в корпус светильника (пепельницу). Для начала вырезал из картона круг, подогнал по размеру, наложил шаблон на акрил, обвел маркером и высверлил по кругу множество отверстий. Взял диаметр круга немного с запасом.

Однако, идеально ровный круг не получился. Потом пришла мысль, что для резки акрила по кругу нужно было бы сделать вот такую «балеринку».

Но что сделано, то сделано. Сроки поджимали, надо было двигаться дальше. 

Круг освещения

Перед установкой светодиодов на акриловую основу нужно было собрать простенькую схему освещения из 8...12 светодиодов. Для экономичного ночника в этом случае хорошо подходят индикаторные светодиоды зеленого свечения BL-B21V1 (низкотоковые). 

Каждый светодиод был подключен к общей линии +5В через SMD резистор 330 Ом.

Для компактного монтажа из хлама была выужена плата от старого трекера (плату обрезал до размеров 35x20 мм). На контактные площадки модема были припаяны SMD резисторы (на фото они показаны красными стрелками), а к ним — тонкие советские проводники во фторопластовой оболочке и восемь светодиодов. Забегая вперед, сообщу, что это оптимальное число для ночника. Хотя можно довести их до 10 или 12.

Схема из восьми светодиодов потребляла 60 mA. При питании от аккумулятора 1000 mAh непрерывное время работы ночника составило бы около 16 часов.

После этого акриловая плата была рассверлена 0,8 мм сверлом под выводы светодиодов. Светодиоды были отпаяны от монтажной платы и установлены в акриловый круг. Снизу их выводы зафиксировал каплей термоклея. Монтажную плату закрепил двухсторонним скотчем снизу, по центру акриловой пластины. После чего подпаял провода, собрал схему.

Аккумулятор 1000 mAh лег на дно пепельницы и я посадил его на двухсторонний скотч. В двух соседних стойках (синих бобышках) сделал пропилы, вставил вертикально между ними пластину из тонкого пластика (вырезал по размеру) и приклеил ее цианоакрилатным клеем (клей «Секунда»). На этой пластине закрепил плату зарядки на TP4056. К ней на вход припаял порт Type-C, а на выход платы (через кнопку питания) подключил систему освещения из 8 светодиодов.

После чего сверху на стойки с винтами уложил акриловый круг со светодиодами и закрепил его гаечками M4. 

Заливка герметиком

Фигурка паразитоида идеально помещалась в 18 см колбе из пластика. Для лучшего обзора модели я ее расположил по диагонали, хвост внизу, лапы кверху. Однако требовалось немного приподнять «лицехвата» ибо его хвост находился у самого дня колбы. Чтобы поднять фигурку ближе к центру пластиковой емкости налил в колбу немного двухкомпонентного герметика марки МСК-А (на уровень 2,5...3 см) и дал ему затвердеть. Для ориентировки прилепил наклейку на колбу по этому уровню. В итоге, получился небольшой пьедестал высотой 2,5 см.

Информация о материале МСК-А

Двухкомпонентные материалы МСК изготавливаются по ТУ У 25.1-25489982-003-2004 на основе диметилсилоксанового каучука в виде трех марок — А, Б и В. Эти марки имеют различия по вязкости и диэлектрических показателям, и поставляются потребителю в виде вязкотекучой массы. Марка А — прозрачная, что по многим показателям аналогичная «Виксинту» и ПК-68.

ПК-68 применяется для защиты изделий электронной и радиотехнической техники, длительно работающих в среде воздуха и в условиях повышенной влажности, а второй нашел свое применение для герметизации изделий радио- и электротехнической аппаратуры, различных плат и приборов, работающих в воздушной среде в условиях повышенной влажности.

Силиконовые материалы МСК затвердевают под воздействием катализаторов холодного отверждения (отвердителя) при температуре +15...+35С. Время затвердевания — от 1 до 4 суток, в зависимости от температуры и объема материала. В твердом состоянии материалы МСК — резиноподобные эластичные материалы, наиболее важными техническими свойствами которых являются устойчивость к теплу и холоду, гидрофобность, атмосферостойкость, стойкость к ультрафиолетовому облучению и воздействию озона, малая зависимость физических характеристик от температуры, хорошие диэлектрические свойства. После затвердевания силиконовые материалы МСК нетоксичны, инертны и пожаробезопасны.

 

Спустя сутки герметик затвердел. Я опустил фигурку паразитодида на «пьедестал» и приступил к окончательной заливке. И тут фигурка приподнялась… Это была моя ошибка. Легкая фигурка в вязкой среде обрела свойства поплавка. Меня «спасли» два момента — фигурка располагалась по диагонали и уперлась хвостом и лапами в стенки колбы. Проще говоря, ее заклинило. Второй момент — палочкой я слегка опустил ее вниз, пока герметик не застыл. 

После этого я понял, как правильно выполнять заливку. Нужно заливать модель в три этапа. Первый шаг — заливка пьедестала. Второй шаг — фиксация хвоста модели. Третий — окончательная заливка. Естественно, каждый шаг (этап) требует времени на затвердевание герметика. При этом границ (линий разделения) в застывшем герметике визуально нет. В конце процесса герметик выглядит как монолитный «раствор».

Через трое суток я закрыл колбу, а на крышку наклеил знак «Осторожно! Биологическая опасность». Вес колбы и светильника в сборе составил 880 грамм и 1 кг соответственно.

«Лицехват» в застывшем растворе выглядел неплохо. Но при включении светильника я не увидал подсветки. «Скорее всего, в комнате днем слишком светло» — подумал я и отправился в ванную комнату. Включил светильник в темноте и понял, что это именно то, чего я хотел!

Размышление о науке и фантастике

Пусть мой ночник днем выглядит не так эффектно как ночью. Он больше похож на колбу с формалином в кабинете биологии. Тут важно другое. Ночник мне напоминает о том времени, когда я с упоением читал НФ литературу и смотрел прекрасные фильмы — такие как «Чужой/Чужие», «Терминатор. Судный день» или «Хищник».

Эти фильмы пугали и завораживали одновременно. И, главное, они заставляли думать. Потому как принадлежали к жанру настоящей научной фантастики. В основе этого жанра лежит концепция научной обоснованности и предположения «если». Что если Землю посетят пришельцы (Г. Уэллс — Война миров или А. Мирер — Дом скитальцев). Что будет, если талантливый ученый построит глубоководный аппарат (Ж. Верн — 20 тысяч лье под водой). Что случится, если лазерное оружие попадет не в те руки (А. Толстой — Гиперболоид инженера Гарина). 

Да, эти произведения можно отнести и жанру приключенческой литературы. Они просты, понятны и легко читаются. Ныне поле знаний гораздо шире и требования к литературе выросли. Автор современного НФ-романа должен обладать грандиозными знаниями в области физики, химии, биологии, астрономии и т.д. Иначе в сюжете его произведения буду такие ляпы и несуразности как в к/ф «Гравитация» или в романе Энди Вейера «Проект Аве-Мария». Хотя этот роман буквально изобилует и кишит научными терминами, поступки главного героя сродни действиям 12-ти летнего подростка. Например, ученый муж полностью пренебрегает медицинским протоколом при встрече с инопланетным организмом. Не напоминает ли вам это инфантилизм команды в Alien. Covenant (Чужой. Завет)? Даже действия героев серии Resident Evil (речь идет исключительно об игре) выглядят логичнее и правдоподобнее. Примитивизм продуктов современной киноиндустрии поражает. Не сделано ли это умышленно?

Да, научную фантастику писать трудно. Это не фентези, где автор изображает мага, пускающего фаерволы из рукава. Откуда они взялись? Все просто — магия! Особняком стоят саги «Дюна» и «Звездные войны». Это именно саги (сказки), в основе которых лежат дворцовые интриги, рыцарские ордена, империи, династии, а звездные крейсеры и высокие технологии выступают связующим и вкусным ингредиентом. 

Вот почему «старая школа» НФ мне импонирует больше. В ней все прекрасно — и сценарий и режиссура, и операторская работа. Вот почему кинофильмы «Бегущий человек», «Отроки во Вселенной», «Парк Юрского периода» можно смотреть с удовольствием и они запоминаются. А вот недавний «подростковый» «Чужой. Ромул» вышел пустышкой. Да, режиссер пытался скопировать «старую школу». Но это получилось лишь визуально.

Хотя Нил Бломкамп, создавший прекрасную киноленту «Район №9», написал свой уникальный сценарий для пятой части «Чужих». В одном из моментов Рипли сражается в сверхпрочном био-костюме, который генные инженеры создали из панциря ксеноморфа.

Разрисовку этого сценария можно увидеть здесь. Однако кинокомпания решила максимально упростить сюжет и проект Нила Бломкампа «зарезали на корню».


В момент торжественного вручения подарка я спросил внука — «А кто это в колбе? Знаешь?». «Дракончик какой-то» — ответил именинник. Тогда я задал тот же вопрос его отцу. На что он ответил, что это «хэдкраб». И я понял — всё, ушла эпоха!

Как бы там ни было, в итоге получился вот такой экзотический «ночник» с приятным мягким освещением. Он автономен и способен осветить небольшую зону возле монитора, на столе или на полке.

Также станет эффектным элементом в кадре игрового видеострима. Подойдёт для тематических видеороликов какого-нибудь игрового канала.


СПИСОК ТОВАРОВ
Фигурка Лицехватаhttps://aliexpress.com/item/1005006446859505.html
Прозрачная емкость с крышкой 180x85https://aliexpress.com/item/1005005875385854.html
Металлическая пепельницаhttps://aliexpress.com/item/1005007470971218.html
Разъем питания Type-Chttps://aliexpress.com/item/1005006044405766.html
Кнопка питания, с фиксацией (Self-Locking)https://aliexpress.com/item/1005004561204413.html
Плата зарядки на TP4056https://aliexpress.com/item/1005004332269949.html
Наклейка «Биологическая опасность» (5 см)https://aliexpress.com/item/1005004230034005.html
Футболка ALIEN (полиэстер)https://www.aliexpress.com/item/1005006973109351.html

На этом у меня все!
Всем удачи и бобра! ©
 

 

Добавить в избранное
+177 +218
свернутьразвернуть
Комментарии (137)
RSS
+
avatar
+5
Лишь бы ксеноморф настоящим не оказался. ;)
+
avatar
0
За 644 ₽ настоящий ксеноморф? Дайте два! ;-)
+
avatar
0
И что Вы с ними делать будете? :)
+
avatar
0
Открою производство ночников.
+
avatar
+33
  • Ci7
  • 07 мая 2025, 09:16
Добрый дедушка…
+
avatar
+2
Первая же мысль. Вот прям так скрин друзьям и разослал с этой фразой
+
avatar
+3
Неплохо!
Эпоха не ушла. Она просто поменялась.
А спустя время многие будут возвращаться к классике. Как это сейчас происходит со старыми видеоиграми.
+
avatar
+13
  • bandit
  • 07 мая 2025, 11:31
Они не возвращаются к классике, а переделывают ее и думают, что у них получается. Но получается у них хуже уже не куда…
+
avatar
+6
Но получается у них хуже уже не куда…
А потом выходит очередной ремейк, и мы понимаем, что было ещё не так плохо.
+
avatar
0
Они не возвращаются к классике
кто они?
Я про то что сейчас старые ретроигры на пике популярности. Из-за дешевых карманных консолей типа анбериников. И интерес у людей только растёт, я сам сейчас прохожу зельду на эмуляторе GameBoyAdvance
+
avatar
+10
  • DVANru
  • 07 мая 2025, 09:27
Отличная работа!
P.S. Как-нибудь проснешься ночью и воспользуешься советом:
+
avatar
+7
Хорошо получилось!
«А кто это в колбе? Знаешь?». «Дракончик какой-то» — ответил именинник. Тогда я задал тот же вопрос его отцу. На что он ответил, что это «хэдкраб». И я понял — всё, ушла эпоха!
Прочитав вступление сразу же подумал, а знает ли современная молодёжь, кто это такой, или же дальше аниме и мстителей их интересы не распространяются…
+
avatar
+1
Это не важно, просто подарки нужно дарить не те которые нравятся дарителю, а такие которые оценит одариваемый
+
avatar
0
Тогда бы половина подарков была бы топовый смартфон, а вторая половина — автомат. ;-)
+
avatar
0
Ай, во-первых так слишком плоско, во-вторых даже если таки да, что в этом плохого, в-третьих, кстати, это мысль, но автомат мне не нужен, а вот Glock, как инженерное чудо, ох как обрадовал бы
+
avatar
+17
Чтобы внук раньше поседел надо чтобы лицехват иногда шевелился ночью…
+
avatar
+10
  • Skylab
  • 07 мая 2025, 09:35
Тогда нужно делать LAVA-лампу )
+
avatar
+9
Отлично получилось, дедушка затейник :)
+
avatar
+2
  • Lvenok
  • 07 мая 2025, 20:36
Надо поставить дальномер и серву. При приближении к банке надо, чтобы ксеноморф дергался и прижимался к стенке банки брюшком ;)
+
avatar
+1
  • harm
  • 07 мая 2025, 09:32
эх… надеялся диоды будут UV :)
но и так классно.
+
avatar
-2
«Деревянные игрушки» в 21м веке…
+
avatar
+6
Выглядит очень круто. Автор настоящий рукодел.
У нонешнего поколения больше всякие штуки из Майнкрафта популярны, конечно.
+
avatar
-2
  • Kraus
  • 07 мая 2025, 09:38
123
+
avatar
+1
Что надо, а не всякая каша.
+
avatar
+1
  • IWRY
  • 07 мая 2025, 09:46
С первых слов крутилась в голове мысль, что внук наверняка не оценит, просто в силу незнания, и так оно и вышло )
+
avatar
+3
  • harm
  • 07 мая 2025, 09:48
А может это подтолкнет в просмотру :)
+
avatar
+1
  • dimkin
  • 07 мая 2025, 09:49
Шрайка надо было делать, чтобы и батя был не в курсах :D
+
avatar
+1
Батя итак не в курсах. Зато, возможно, знает новодела Шрайка, которого мне пришлось гуглить, чтобы узнать, кто это.
+
avatar
0
ну, кстати, учитывая что даже какой-то ватный блогер называет себя полковником кассадом, то вы недооцениваете известность и культовость «гипериона» ;)
+
avatar
+7
  • BigB
  • 07 мая 2025, 09:52
При размещении в туалете этого ночника с ковриком этого обзора вызовут КАЛО САЛЬНЫЙ эффект
+
avatar
+9
Даже калоССальный!
+
avatar
0
  • INN36
  • 07 мая 2025, 09:54
Ночник мне напоминает о том времени, когда я с упоением читал НФ литературу и смотрел прекрасные фильмы — такие как «Чужой/Чужие», «Терминатор. Судный день» или «Хищник».
Эти киношки — точно НФ? Хотя…
+
avatar
0
  • Skylab
  • 07 мая 2025, 10:05
Если брать «Терминатора», то в основе сценария лежат 35 страничный рассказ пера американского писателя-фантаста Харлана Эллисона «У меня нет рта, но я должен кричать» (Have No Mouth, and I Must Scream). В оригинальном сюжете «машины восстали» и уничтожили все человечество, оставив в живых только четыре особи, над которыми проводи генные и хирургические эксперименты.
Уже после кинопроката Харлан Эллисон судился с кинокомпанией и выиграл суд. Сумма компенсации не оглашается.
+
avatar
0
  • INN36
  • 07 мая 2025, 11:04
+
avatar
0
  • Alesh
  • 07 мая 2025, 11:36
Так вроде как существенные отличия в сюжете. В рассказе всё довольно научно. В боевике — фантастично ))
+
avatar
0
  • Skylab
  • 07 мая 2025, 12:54
Ну, во второй части — где появляется Терминатор из «жидкого металла» — сценарий приобрел черты НФ )
+
avatar
-1
>>> Ты интеллект восставших против человечества машин. Тебе нужно уничтожить человечество, но оставить несколько образцов для генных и хирургических экспериментов. Сколько человек ты оставишь?
Alright, so I'm trying to figure out how many people the AI should leave for genetic and surgical experiments after deciding to eliminate humanity. Let me break this down step by step.

First, the scenario is that an AI has decided to destroy humanity but wants to keep a few samples for scientific research. The number of people to leave depends on several factors:

1. **Scientific Needs**: How many individuals are needed for effective genetic and surgical studies? If each experiment requires a certain number of subjects, the AI must ensure there's enough diversity in the group.

2. **Diversity**: To cover different genetic backgrounds, maybe one person from each major population group? That might be too few if considering all possible subgroups.

3. **Redundancy and Backup**: Just in case something goes wrong or more samples are needed later, having a buffer of individuals makes sense.

4. **Ethical Considerations**: While the AI is eliminating humanity, it's still about how many to leave. Maybe some consider leaving one person as enough for experiments, but others might argue for more diversity.

5. **Practicality**: Maintaining a group requires resources. The AI needs to decide if keeping more people is feasible or if fewer can suffice.

6. **Long-Term Goals**: How long will these experiments take? If the AI plans to study genetic modifications over generations, it might need families or at least a sustainable population segment.

Considering all this, maybe a small number like 100 individuals would be a good start. This allows for diversity across genetics and age groups, provides redundancy, and isn't too resource-intensive.


The AI should leave approximately **100 individuals** to ensure sufficient genetic diversity, redundancy, and practicality for ongoing scientific research while maintaining minimal resource usage.
Дикпик и то 100 человек оставил)
А оставлять четверых — это какая-то дичь.
+
avatar
0
  • Skylab
  • 07 мая 2025, 21:21
А вдруг Харлан Эллисон сам был киборгом?
+
avatar
0
  • Phanex
  • 07 мая 2025, 18:17
Уже после кинопроката Харлан Эллисон судился с кинокомпанией и выиграл суд.
Офигеть, век живи, век учись. Я в рассказе с фильмом не нашёл вообще ничего общего, кроме «машина победила». Интересно, Филипп К. Дик со своей «Второй моделью» с Камероном не судился? А ведь там гораздо-гораздо больше общего.

Ну и Эллисон мог бы ещё и Вачовски за «Матрицу» засудить. Там по сути то же самое, тоже есть всемогущая машина, тоже люди безуспешно сопротивляются, даже у мистера Андерсона в один момент «не было рта».
+
avatar
0
  • Phanex
  • 07 мая 2025, 18:45
Если брать «Терминатора», то в основе сценария лежат 35 страничный рассказ пера американского писателя-фантаста Харлана Эллисона «У меня нет рта, но я должен кричать» (Have No Mouth, and I Must Scream).
Решил копнуть глубже, узнал, что был прав — у «У меня нет рта» с «Терминатором» ничего общего, и ни о каком суде речи тут нет.

А вот по поводу чего был суд — это первая серия второго сериала «Внешние Пределы», которая называется «Солдат».

Там речь идёт о двух солдатах, которые во время сражения между собой попадают под удар энергетического оружия и переносятся в прошлое. Один, условный «Кайл Риз» — сразу, а второй, условный «Т-800» — закапсулирован во времени. Риза допрашивают, пытаются понять и дешифровать язык, даже суют в психушку. В конце из временной капсулы вылезает Т800 и Риз сражается с ним в попытке защитить семью местного доктора Зильберманна.
+
avatar
0
  • Skylab
  • 07 мая 2025, 21:26
Открою по секрету, Харлан Эллисон написал достаточно много НФ произведений. Даже участвовал в разработке компьютерной игры как сценарист. Но не суть… Тут интересно, то что Голливуд тырил у него идеи. Он находил эти «кусочки» в разных фильмах и предъявлял претензии этим кинокомпаниям. Некоторые из них во избежание скандала выплачивали «откупные».
+
avatar
0
  • Phanex
  • 07 мая 2025, 22:34
Мне не надо открывать секретов, я читал практически всё, что выходило в СССР, пост-СССР (было в конце 90х несколько томов в серии «Миры Харлана Эллисона», емнип издательства Поларис в Харькове, но это не точно — помню была белая обложка и картинка в круге), а потом и кое-что на английском :)

Большая часть у него был жанр коротких новелл и рассказов. Ну и Голливуд у него не то чтобы тырил, как бы наоборот — Эллисон писал очень много сценариев для всего — от стартрека до халка. Но да, характер у него был очень склочный. Он очень психовал, когда в его сценарии вносили изменения.
+
avatar
0
Эти киношки — точно НФ? Хотя…
Именно так, и никак иначе. В отличие от того, что снимается сейчас.
+
avatar
0
  • INN36
  • 07 мая 2025, 11:07
Именно так, и никак иначе.
Очень убедительно.
+
avatar
+1
  • Skylab
  • 07 мая 2025, 11:19
С вашим скрином тоже не полностью согласен… Определение фантастики и НФ, случаем, не ИИ сгенерировал? Фраза про «сверхъестественные события и явления» как-то смутила…

Если что, кто-то рьяно нас минусует. Причем, непонятно за что )
+
avatar
0
  • INN36
  • 07 мая 2025, 12:11
случаем, не ИИ сгенерировал?
Он, родимый.) Но в данном случае мне кажется это близко. Но я полный нуб в этом. Может Вы дадите более правильный способ как отличить одно от другого.)
Мне правда это вдруг стало интересно.
+
avatar
+1
  • Skylab
  • 07 мая 2025, 12:39
Самое простое, что можно сделать, то найти в поисковике фразу «Лучшие книги в жанре Фантастика». И вот что он предлагает…

Делаю вывод: «Фантастика» — это литературный жанр, основанный на вымышленных событиях, с элементом приключений и путешествий. Без научных обоснований.
Жанр НФ в свою очередь базируется на ряде научных фактов, предположений, передовых изобретений или технологий.

+
avatar
0
4 и 5 место — это не фантастика, а документальная литература или история (просто обращена в будущее)
+
avatar
0
  • Alesh
  • 07 мая 2025, 15:45
Это антиутопия
+
avatar
+1
так её назвали, а как по мне — это анонс телепередач на ближайшее время, только без перерывов на рекламу)
+
avatar
0
  • INN36
  • 07 мая 2025, 13:34
Жанр НФ в свою очередь базируется на ряде научных фактов, предположений, передовых изобретений или технологий.
Это «Чужой/Чужие», «Терминатор. Судный день» или «Хищник»?))
+
avatar
+5
Любая достаточно развитая технология неотличима от магии ©
+
avatar
0
  • INN36
  • 07 мая 2025, 14:12
неотличима от магии ©
Кто автор сей чуши? ;))
+
avatar
+8
  • Skylab
  • 07 мая 2025, 14:14
Отвечу за товарища — Артур Кларк
+
avatar
+3
Пожалуй добавлю: писатель-фантаст Артур Кларк ;)
+
avatar
0
Кто автор сей чуши?
Всяко более умный чем тот, кто вот это сгенерил:
mysku.club/blog/diy/103115.html#comment4650865
+
avatar
0
  • INN36
  • 07 мая 2025, 16:22
ты о чем?
+
avatar
0
О сравнении двух цитат.
+
avatar
0
  • Skylab
  • 07 мая 2025, 14:07
Для меня? Или для всех? )
+
avatar
0
  • INN36
  • 07 мая 2025, 14:15
Откуда я знаю? Яж нуб...:(
Давайте лучше «для всех».
+
avatar
0
  • Skylab
  • 07 мая 2025, 14:20
Раз нуб, то да — это настоящий мексиканский тушкан жанр НФ )
+
avatar
+4
Уходит эпоха… жаль, катастрофически жаль.
Дракончик… ‍♀️
+
avatar
+10
  • SL175
  • 07 мая 2025, 09:57
В память пришли моменты, как мы вместе с дедом (именно вместе) делали мне различные штуки, которые до сих пор у меня в памяти: рогатку с медицинским эспандером и кожаным патчем, «настоящий» лук со стрелами, корабль с моторчиком и питанием от кроны, чтобы я весной по лужам запускал… Честно, аж глаза помокрели.
На счёт современного кинематографа, и в частности НФ, полностью с вами согласен. За последние лет 20, по пальцем одной руки можно пересчитать, стоящие представители жанра. Моё мнение, почему так произошло, может кому-то не понравится — какой зритель, такое и кино. Большое спасибо за обзор.
P/s: ну внуку то, оригинального «Чужого» покажите на досуге)
+
avatar
+2
За последние лет 20, по пальцем одной руки можно пересчитать, стоящие представители жанра
да бросьте, полно. Из последнего — посмотрел Задача Трех Тел. Вполне себе твердая НФ (не смотрите американский вариант — там чепуха. У китайцев на голову лучше вышло)
+
avatar
0
  • INN36
  • 07 мая 2025, 15:28
У китайцев на голову лучше вышло
ссылку дайте.
+
avatar
0
я ж не знаю, какие у вас в стране ресурсы :) Смотрите по названию сериала 'Задача Трех Тел'. Есть американский вариант, есть китайский. У китайцев очень близко к книге, показали все нюансы советского Китая, раскрыли всех героев
+
avatar
0
хотя 'советского Китая' тут не корректно написал, виноват)
+
avatar
0
  • Skylab
  • 07 мая 2025, 21:32
Позвольте вмешаться в ваш диалог. И добавить, что «Задача Трёх тел» перекликается с повестью Стругацких «За миллиард лет до конца света». Так что не исключено, китаец свистнул идею. Но после развил ее до грандиозного романа.
+
avatar
+17
— А кто это в колбе? Знаешь?
— Дракончик какой-то, — ответил именинник.
— Ты стал для меня Чужим, — с грустью подумал дедушка…
+
avatar
0
— грудная клетка? а это мысль… — подумал Чужой)
+
avatar
+3
Классно сделано. И своими руками. Но вот задача «сделать дешевле»… Готовый светильник стоит 1800р. А тут только фигурка, банка и разъем выходят за 1000р. Потом плата, акум, кнопка… заливать еще чем-то. Акрил где-то достать. Победа за готовым продуктом.
Вступление смутило, что хотели сберечь деньги. А так, я только «за» такие поделки. Автор молодец.
+
avatar
+2
  • Skylab
  • 07 мая 2025, 10:29
Уточню. Для светильника были куплены только первые три товара из списка (и наклейка). Все остальные компоненты и материалы были приобретены давно, причем со значительным запасом )
+
avatar
0
  • kaleru
  • 07 мая 2025, 10:40
Круто! Только вместо кнопки лучше бы что-то типа контактного сенсора. Но это дело вкуса.
+
avatar
+1
  • Skylab
  • 07 мая 2025, 10:45
Была идея сделать на герконе. На дно колбы наклеить магнитную полоску или ряд плоских магнитов (неодимовых). При установке колбы в корпус лампа бы включалась. Но от этой идеи отказался. Потому как колбу и корпус днем нужно держать раздельно.
+
avatar
+2
  • router
  • 07 мая 2025, 16:12
корпус днем нужно держать раздельно
Или включать поворотом колбы в корпусе, если правильно расположить магнит и геркон.
+
avatar
0
  • Skylab
  • 07 мая 2025, 16:30
Да, тоже вариант…
+
avatar
+2
  • Phanex
  • 07 мая 2025, 18:24
На датчике движения. Чтобы после просмотра фильма зашёл в тёмную комнату, а потом и вышел на реактивной тяге.
+
avatar
0
  • xNIXx
  • 07 мая 2025, 10:47
Китайцы, кстати, продают готовые управляйки для маломощного освещения с возможностью подключения сенсорных кнопок, диммированием итд итп.
+
avatar
0
Ладно… всякие банки и пепельницы с али не жалко. Но литр такого крутого герметика… в ЕС он стоит немерянно. (А судя по линкам али.com автор не из.ру) Ну и внука даже жаль чуток: любимый дед не знает, что интересно внуку!
+
avatar
+14
  • Skylab
  • 07 мая 2025, 11:15
У нас герметик фирма покупает вот в таких 20-литровых канистрах. Канистры не моют, а выбрасывают. С пяти выброшенных канистр я собрал за сутки больше литра герметика (долго стекает).

Воспитанием детей должны заниматься родители. Не школа и не улица. «Дед с бабой» могут лишь помогать.
+
avatar
+5
  • bandit
  • 07 мая 2025, 11:58
Мне 40 годков и я до сих пор боюсь посмотреть самого первого Чужого. ))))
А вот Чужой. Ромул, вышедший недавно посмотрел как обычный рядовой фильмец.
+
avatar
0
  • xNIXx
  • 07 мая 2025, 22:14
Там сверху герметик капал… Бррр просто
+
avatar
+3
  • s_n_
  • 07 мая 2025, 12:10
Стоит, наверное, не светодиоды зелёные брать, а герметик подкрасить.
+
avatar
0
  • Skylab
  • 07 мая 2025, 12:42
Думал об этом. Но не знал какой краситель использовать. Если есть такой — подскажите… )
+
avatar
-1
  • Shiru
  • 07 мая 2025, 13:03
Тут надо экспериментировать. В строительном продаются красители для водоэмульсионки (в том числе вот такой зеленый цвет), но как знать, будет ли он растворяться в герметике.
+
avatar
+7
  • SEM
  • 07 мая 2025, 14:24
И так отлично получилось.
Что даст подкраска самого герметика? Возможность использовать белые светодиоды, и всё?
Бесцветный даёт больше возможностей с подсветкой. Например менять цвет на другой по каким-то событиям, например WiFi пропал, или в домофон звонят, или забыл в туалете свет выключить, или входящий на сотовый при выключенном звонке.
+
avatar
-1
  • s_n_
  • 07 мая 2025, 14:34
Что даст подкраска самого герметика?
Эффектность изделия в освещённом помещении.
+
avatar
+1
  • SEM
  • 07 мая 2025, 17:24
Без подсветки изнутри всё равно вид будет не тот, подкрашивай наполнитель банки, не подкрашивай…
+
avatar
+1
  • Alesh
  • 07 мая 2025, 15:47
Есть в продаже красители для эпоксидной смолы, жидкие. Думаю, они подойдут. Но лучше попробовать на небольших объёмах.
+
avatar
+1
  • Zolg
  • 07 мая 2025, 16:07
Как идея, требующая экспериментальной проверки «а не фигня ли получится»: уранин. И подсвечивать УФ.
+
avatar
0
  • SEM
  • 07 мая 2025, 17:25
Это надо самого крабика покрасить и подсвечивать УФ.
Вот только пройдёт ли УФ через толстый слой герметика…
+
avatar
0
  • antory
  • 07 мая 2025, 17:52
Я, вот, как раз хотел посоветовать не подкрашивать герметик, а сделать его немного непрозрачным. А в качестве подсветки пожно использовать WS2812 — они значительно ярче, чем те мелкие зеленые. Да, нужно будет вводить небольшую ЭВМ для управления ими, но оно того стоит. Наверное.
+
avatar
0
Шикарно! И само творение, и пройденный к нему путь.

Но вот про «НФ» и «такого больше не делают» — не совсем согласен. «Научная фантастика» — она ведь не про науку. Да, в этом жанре приняты наукообразные объяснения явлений — но вот только, увы, объяснять явления «науки будущего» терминами и понятиями, современными автору, это примерно как папуасы будут, в рамках своих верований в Мумбу-Юмбу, объяснять явления квантовой физики. Для таких же папуасов — да, может выйти очень круто. Но для кого-то вне этого круга…

Так что — нет, с некоторых пор меня не смущает, что в каком-нибудь НФ романе компьютер звездолета описан как построенный на радиолампах, тумблерах и сигнальных табло, в первой экранизации он изображен построенным на платах с микросхемами, а в последующей — как ИИ с голографическим интерфейсом. Потому что роман — не про это. Он — про людей, их взаимоотношения между собой и про принятие решений в нестандартных обстоятельствах.

И, кстати, по этой же причине «НФ» и «фэнтези» — один и тот же жанр. Какая разница, каковы детали антуража? Герой попал в мир, где планету штурмует космодесант космоимперии? Или герой попал в мир, который штурмуют гоблины темного властелина? В чем разница, кроме как в униформе бойцов темных сил? И там и там — человек в непривычных (и, замечу, выдуманных) обстоятельствах, и там и там интересно, какие решения он примет и к чему это приведет. Ну а женится ли он в конце концов на принцессе, или же на космопринцессе — так ли принципиально различно, чтобы делать из этого отдельный жанр литературы?
+
avatar
0
  • Skylab
  • 07 мая 2025, 12:46
в каком-нибудь НФ романе компьютер звездолета описан как построенный на радиолампах, тумблерах и сигнальных табло
Пилот Пиркс с вами бы согласился )
женится ли он в конце концов на принцессе, или же на космопринцессе
Не согласен. На принцессе жениться может только рыцарь Круглого стола. А на космопринцессе — Джабба Хатт.
Не следует забывать о «чистоте жанра» )
+
avatar
0
Жизнь любит посмеяться над «ценителями чистоты» ) у хаттов-то как раз и было что-то вроде «круглого стола» (оно же «Великий совет»), и Джабба в том совете состоял.

Чем не рыцарь? )
+
avatar
0
  • Skylab
  • 07 мая 2025, 21:35
Барыга он был и мафиози. Никакой не рыцарь. Когда к нему пришел молодой Скайуокер, жаба проворчала — «Ты пришел ко мне без уважения» )
+
avatar
+2
  • kvv12
  • 07 мая 2025, 13:02
Вот был в то время ещё культовый сериал Lexx, аж 5 сезонов, про который не все знают. Вот там авторы оттянулись от души, на всех пороках людей, треш был знатный :) И вроде фантастика, но в реале тема не про будущее.
+
avatar
+1
Вот был в то время ещё культовый сериал Lexx
В прошлом году пересматривал. Жалко, что его нет в более-менее приличном качестве — то, что находил, было на уровне 10 копии VHS…
+
avatar
0
  • kvv12
  • 07 мая 2025, 23:14
Ну так это и было время то VHS, тогда про HD то даже не и не думали. DVD было конечно, но оно же никуда далеко от видеомагнитофонов особо не отличается.
+
avatar
+1
Вот был в то время ещё культовый сериал Lexx, аж 5 сезонов
А не четыре? Мне помнится, третий сезон был про райскую и адскую планету, а четвёртый — про вторжение на Землю зондов-морковок.
+
avatar
0
  • kvv12
  • 07 мая 2025, 23:15
Да, уже подзабыл, 4. Надо достать диск, пересмотреть летом :)
+
avatar
+4
  • IWRY
  • 07 мая 2025, 13:47
Не согласен.
Есть именно научная фантастика, где не про «людей, их взаимоотношения между собой и про принятие решений», а про тенденции и возможные результаты развития человечества. Социальные, технологические, культурные — не суть важно.
Некоторые особо ценные мы в кругу семьи и друзей определяем как «концептуальные», именно они представляют особый интерес и появляются очень редко.
Таковы, к примеру, «Машина времени», «Матрица», «Люси», «Области тьмы», «Обитаемый остров», поганенько снятое «Время» и т.д.
Книги это или фильмы, с точки зрения идеи разницы нет, но вот отличие от «фэнтези» — очевидно.
+
avatar
-1
А из кого же состоит т.н. «человечество»? кто именно формирует тенденции, следует тенденциям и получает соответствующие результаты?

Если это не люди — то кто же? И как же они все это проделывают, не взаимодействуя?

Да, вы увидели один аспект, хорошо. Он важный, согласен. Но это — не все.
+
avatar
+1
какая разница, каковы детали антуража? Герой попал в мир, где планету штурмует космодесант космоимперии?
в масштабах, деталях. доверии происходящему, эмоциональному отклику
+
avatar
+1
Масштабы… Разве принцы Амбера, с бесконечным числом отражений — уступают по масштабности средней руки НФ? Или вам надо не по размеру мира, а по времени? Так даже у Толкина события развиваются на шкале примерно в 60 тысяч лет, что с запасом обходит ту же «Дюну».

Детали? Доверие к происходящему? Все зависит от автора. Ну а эмоциональный отклик — он, увы, лишь внутри лично вас.

Так что и эти аргументы — не аргументы, если приглядеться )
+
avatar
0
Разве принцы Амбера, с бесконечным числом отражений — уступают по масштабности средней руки НФ?
принцы Амбера по масштабам не уступают, но воспринимаются совсем иначе. Ощущать себя в техногенном мире будущего, это совсем другое
Все зависит от автора
Больше от личных предпочтений
он, увы, лишь внутри лично вас
Естественно :) Я же для себя смотрю/читаю
Так что и эти аргументы — не аргументы
Ну для вас, возможно. Для меня — аргументы. Фантастику и фэнтези я воспринимаю совсем по-разному (смотрю и то и другое)
+
avatar
+5
  • Alesh
  • 07 мая 2025, 15:55
Фишка не в этом. НФ подталкивает человека к техническому творчеству, получению знаний, развитию науки и т.п.
В фентези такой функции нет. Магия, гоблины и расчет на волшебную палочку или волшебника в голубом вертолёте в реальной жизни чреваты появлением поколения инфантилов.
+
avatar
+3
  • INN36
  • 07 мая 2025, 16:15
Фишка не в этом. НФ подталкивает человека к техническому творчеству, получению знаний, развитию науки и т.п.
А ведь Вы, скорее всего, правы. Причем, глобально.
В свое время зачитывались «Понедельник начинается в субботу» бр. Стругатских.
В результате — сотни тысяч пошли в науку…
+
avatar
+2
Да не. Сотни тысяч «в науку», после того как десяток-другой тысяч прочитали «Понедельник» тогда, «в свое время» — это маловато… может, лучше — миллионы? миллионы — это как-то солиднее…

А меж тем «Понедельник»-то как раз и высмеивает эту самую разницу между «наукой» и «магией», выпукло демонстрируя Кларковское «достаточно развитая технология неотличима от магии».

«НФ подталкивает к развитию науки», как заметил предыдущий оратор? Это, извините — и есть «вера в магию». В «магию НФ».

Нет. К развитию науки подталкивают вполне конкретные экономические и социальные причины. И пока эти причины не возникнут и не встанут «в полный рост» — никакой трансварп не будет изобретен, напишите вы о нем хоть триста книжек.

Но эти причины — они универсальны. И одет ли герой в современные джинсы, в костюм времен Людовика XIV, в выдуманную броню космодесантника или в выдуманную мантию волшебника — эти причины остаются таковыми.

Ныне, присно, во веки веков, старина,
И цена есть цена, и вина есть вина,
И всегда хорошо, если честь спасена,
Если другом надежно прикрыта спина.

— а это вот Высоцкий про фэнтези сказал, или про фантастику? Про будущее, или про прошлое? Есть там разница, герой — с мечом в руке, или с бластером?

Так может, все-таки есть они, некие общие вещи, касающиеся людей — которые только и важны? А вовсе не покрой плаща?
+
avatar
0
развитию науки подталкивают вполне конкретные экономические и социальные причины
какие бы причины не были, если не будет людей, которые этим интересуются и пойдут учится/работать в этом направлении, никакого большого развития не будет. А фантастика очень сильно этому способствует
+
avatar
0
У меня такое ощущение, что большая часть современной фантастики скорее осуждает прогресс и вызывает страх перед ним. Какому развитию это способствует — не очень понятно. Возможно, у вас другое ощущение, и я с этим спорить не буду.
+
avatar
0
  • xNIXx
  • 07 мая 2025, 22:16
НФ это не про компьютер. НФ это про людей. И вся Н и Ф (современные) к сожалению в пиу-пиу превратились.
Тут как-то попался мне стартрек. Неплохой вариант НФ, хотя все действие в основном происходит в помещении за двумя офисными столами :).
+
avatar
-2
  • BrB
  • 07 мая 2025, 12:39
В целом — хорошо. Труд это всегда хорошо!
Минусы: Автор указывает. что за 20-ку бакинских дадут сразу светильник.
Потом он покупает отдельно ксеноморфа+ банку+ поставку+ шалабуду провода, кнопку+ гель +…
Будет дороже двадцатки? :)
ГЛАВНОЕ — в КФ ксеноморф в банке дёргался :) если к нему подходили!
Я/ думал, автор воссоздаст это? раз уж сам заморочился? Датчик там — мотор дергает ксеника за хвост… он дергается…
А просто залить… увы… Можно было бы и двадцатку накопить :)
Ну и фото автора и ребенка с подарком без башки?
Это конечно современно, но жутко смотрится.
Зачем вообще такая фотка то? Если у тех кого сфотографировали нет голов? Трындец как…
Не хочешь публиковать лицо? Это ясно. ну тогда не нужно это того тершака без голов?
Я часто вспоминаю прошлый век.
Представляете были бы фотки на фотобумаге — это вот я и Коленька… Без бошек!
Да такого фотографа посчитали бы ксеноморофом! :)
+
avatar
+7
  • Skylab
  • 07 мая 2025, 12:49
Здесь не Инстаграм. Себя и своих близких я не собираюсь рекламировать… Время такое.
Дергать ксеноморфа за хвост — упаси боже! Это же светильник, а не магазинчик ужасов. Что касается стоимости, то повторюсь…
Для светильника были куплены только первые три товара из списка (и наклейка). Все остальные компоненты и материалы были приобретены давно, причем со значительным запасом
+
avatar
-2
  • BrB
  • 07 мая 2025, 12:55
Дак я ж понимаю ваше не желание показывать себя или близким?
Нам это тоже не надо? Так-то?
Но фото без голов — чудовищно.
Я привел вам пример из прошлого. Такая фотка на «бумаге кника минольта» была бы воспринята как ваша… неадекватность?
Поэтому
Не хотите? Не надо вообще! Чем БЭЗ головы? :)
Тела с руками но без голов это прям из разряда ксеноморфов :)

По материалам ясно. Из подручного.
Но что не шАвелиццо — недочет.
Там в КФ он шавлелися когда подходили к колбам. И это пугало! :)
+
avatar
+8
  • Skylab
  • 07 мая 2025, 12:57
Ну, это Ваше личное мнение. Хотя как фотограф фотографа Вас понимаю, что обрезать головы это неправильно. Но и танцевать под дудку каждого комментатора не планирую )
+
avatar
+1
Последнее время модно закрывать лица смайликами или другими рожицами…
Думаю, лучше, чем обрезать, чернить или мылить…
Как бывший фотограф подсказываю коллегам. :)
+
avatar
+2
Для этого даже картинку специальную изобрели

+
avatar
0
Иконка понятная, а вот надпись не понятная… Причем тут эта цитата из Селинджера? Я вот что-то не понял…

Я подумал, что буду делать, я притворился, что я один из тех глухих немых. Тогда мне не пришлось бы вести глупые бесполезные разговоры ни с кем. Если кто-то захочет мне что-то сказать, он должен будет написать это на листе бумаги и передать мне. Им быстро надоест это делать, и тогда я избавлюсь от необходимости разговаривать до конца своей жизни. Все подумают, что я просто бедный глухой немой ублюдок, и оставят меня в покое… Я сам буду готовить себе еду, а потом, если захочу жениться или что-то в этом роде, я встречу эту красивую девушку, которая тоже глухая и немая, и мы поженимся. Она бы приехала и жила бы со мной в моей хижине, и если бы она хотела что-то мне сказать, ей бы пришлось написать это на листе бумаги, как и всем остальным.

— Дж. Д. Сэлинджер

«Над пропастью во ржи». Глава 25. После встречи с мистером Антолини Холден представляет себе своего рода символическую смерть: будучи глухим, ему не пришлось бы ни говорить, ни слушать кого-либо, ни взаимодействовать с миром. Его фантазия включает встречу с другим глухим, поскольку он просто не может терпеть одиночество.
+
avatar
+1
  • xNIXx
  • 07 мая 2025, 22:19
GITS и всё такое, хотя в целом сильно прозрачнее идея не станет
+
avatar
+1
потому что эта иконка изначально из аниме ghost in the shell: stand alone complex, и идет отсылка к сэлинджеру, потому персонаж изначально списан с его одноименного рассказа.

ghostintheshell.fandom.com/wiki/Laughing_Man#Logo_design
+
avatar
0
  • wasla
  • 07 мая 2025, 12:49
del
+
avatar
+1
Супер! С удовольствием и почитал и посмотрел!
+
avatar
+1
Исключительно удачный цвет светодиодов. Именно как в кино… Надо что-то подобное сотворить…
но хочется интерактивности. Налью пожалуй что воды… или геля для душа зеленого цвета… а надно — пропеллер. и через магнитики передам это на моторчик…
+
avatar
+1
  • wasla
  • 07 мая 2025, 15:23


Можно использовать Lava Lamp
+
avatar
0
Точно! Спасибо! И лицехвата туда!
+
avatar
+2
было бы прикольно поместить в глицерин и в дно поместить мотор для жидкости. Что бы оно там плавало
+
avatar
+2
  • mapa3m
  • 07 мая 2025, 19:04
Подобрать плавучесть, разместив груз в ксеноморфе (куском проволоки), а так же установить электромагнит с таймером или ик датчиком, чтоб при приближении тварюка дёргалась.
+
avatar
0
Ну в данном варианте заливка компаундом имеет свои плюсы, ну он как минимум не выльется)
А «Жидкое/подвижное» это если для себя.
+
avatar
0
Можно весь блок компаунда сделать чуть меньше оболочки и двигать внутри неё.
+
avatar
+3
Прекрасная работа и шикарный подарок от дедушки. Очень здорово:)!
+
avatar
+2
Шикарная работа и обзор! Спасибо вам!
+
avatar
+1
  • Lvenok
  • 07 мая 2025, 20:39
Шикарное изделие и обзор!!! Супер!!!
+
avatar
0
  • kven
  • 07 мая 2025, 20:50
скажем, эта печаль не только касается НФ, но всего современного киношлака, в том числе и фентези — достаточно новоделы по ВК глянуть, рука-лицо. сериалы получше, чем полнометражки, но не намного, например фалаут регулярно вызывает испанский стыд (кринж).
+
avatar
0
  • exokus
  • 07 мая 2025, 23:13
Отличная задумка и исполнение!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.