В один прекрасный день из водопроводного крана пошла мутная вода. Первая мысль была о проблемах с фильтрами. Вторая касалась ласковых слов в сторону местного водоканала. Впрочем, их можно вспоминать и первыми.
Но так как проблема появлялась только если открыть горячую воду, то виновником был назначен водонагреватель (более известен в народе как бойлер), вскрытие показало, что так оно и есть.
Допустим, Вы купили водонагреватель на 50-100 литров. Если позволяют денежные средства, то можно просто время от времени вызывать специалиста, который будет его обслуживать.
Но это не наш путь. Поиск по интернету показал, что обслуживание стоит не так уж и дёшево. А если просто нужно заменить анод — то это можно сделать своими руками и почти бесплатно. Почти — так как стоимость анода не высокая, а личное затраченное время также чего-то стоит.
Немного теории. Как утверждают авторитетные источники (не указаны), главными элементами накопительного водонагревателя являются бак, ТЭН и магниевый анод. Замена и ремонт бака это скорее всего только для профессионалов и не исключено что ремонт может быть экономически не целесообразным.
А вот ТЭН и магниевый анод можно заменить в домашних условиях.
Для этого выясняем модель или код необходимой детали (запчасти). Хорошо, что продавцов в интернете хватает и выбор большой.
Например:
https://master-plus.com.ua/boyler/anodyi/
https://www.ozon.ru/category/anod-magnievyy/
https://купизапчасть.бел/catalog/anody/или используйте ключевые слова для поисковиков «магниевый анод для бойлера»
Для заказа необходимо знать длину и диаметр анода, длину и диаметр ножки.
Скорее всего меньшая длина не будет критической проблемой. Но нужно исходить из параметров вашей воды, водонагревателя и ожидаемого срока службы магниевого анода.
Разбираем водонагреватель (частично).
Тщательно фотографируем что и куда подключено.
Сливаем воду, откручиваем заглушку (фланец).
Радуемся виду чистой воды в баке
Добываем минералы
Аккуратно счищаем накипь
Сушим. Замеряем.
Мне нужен был магниевый анод длиной 400мм и диаметром 21мм на ножке длиной 25мм с резьбой М8. Продавец предложил якобы итальянский анод и заверял что бренд «очень хороший» и я совершенно не замечу разницу. Цена составила около 8,5$.
По описанию на сайте слой магниевого сплава составляет 15мм. Плюс указано, что «если при вскрытии бака вы обнаружили, что анод менее чем на 50 процентов поврежден, значит заменять его не стоит. Но исходя из рекомендаций производителя, менять его нужно не реже чем раз в год.»
Пришлось задуматься. Чисто визуально комплектный анод где-то на 50 процентов и повреждён. Но решила заменить — уж сильно хлопотно сливать воду из бака, раскручивать, закручивать. А самое главное следить, чтобы помощники всё сделали аккуратно и быстро.
Фото ножки.
Пришло просто в пакете. Была наклеена вот такая этикетка.
Так как держатель анода и размер бака имеют большой запас по длине, то в моем случае подойдёт почти любая длина ножки и любая длина анода.
Всего на разборку потрачено около 1 часа и на сборку чуть меньше. Плюс ожидание посылки, так не известен был размер магниевого анода. Впрочем, менеджер по телефону по модели водонагревателя подсказал нужный размер.
Фотографии ТЭН-ов и магниевого анода напомнили фразу из кинофильма «Пираты Карибского моря»:
— Он спасся, он жив и прислал тебя сказать что скоро заберёт меня… скажи <ему что> слишком поздно, я уже часть команды, часть корабля
Спасибо за внимание!
Пусть покупки и хобби приносят положительные эмоции!
+107 |
6205
94
|
«слой сплава» это тоже странное, обычно анод это магниевый цилиндр в котором высверлено отверстие под шпильку. так что знать нужно только ее диаметр. укоротить его всегда можно просто отпилив мешающую часть.
Но это не отменят тот факт, что виновником мутной воды в кране был водонагреватель.
Мутная вода была потому что в баке накопилось много накипи и когда открываешь кран, то весь «мусор» в баке перемешивался. Видимо была достигнута некая критическая масса, так как накипь собиралась несколько лет, а проявилось это внезапно.
Все каки оседают снизу.
Замещение горячей воды холодной происходит снизу и постепенно.
Я даже не представляю, что нужно сделать, чтобы взбаламутить говны со дна так, чтобы они попали в забор горячей воды. Какой нить серией гидроударов разве что.
Залив же холодной производится СНИЗУ и выбивает накипь наверх.
А там где вода жёсткая, то после кипячения чайника сметанной накипи ровно половина чайника.Баку-нефтяные камни.
раз в неделю две неплохо бы и «увеличивать скорость образования накипи»
Функция защиты от легионелы в отопительных контроллерах предусматривает нагрев ГВС до 65 градусов раз в неделю.
Вот только последствия будут разные…
Легионелла дохнет в холодной воде +10 и в горячей при +60.
Учи матчасть.
В сплит кондиционерах её поэтому и НЕТ что там радиатор холодный и вода стекает холодная а стоячей воды мало и вокруг не +40!
А развивалась она в субтропическом климате США в ВОДЯНЫХ кондиционерах(древние примитивные кондиционеры 50-80 годов), на КРЫШАХ высотных зданий, типа градирен где есть СТОЯЧАЯ вода и температура +40С!!!
Стоячая вода в поддоне градирен прогревалась солнцем и там выводилась легионелла.
Правда не знаю, от жёсткости это зависит или ещё от чего.
А так месяц он не держался никогда. Раз в неделю чистить.
навариваютсяделают фильтры с вторым краником с минерализатором (ну и что-бы камни в почках быстрее образовались)А минерализаторы (как минимум комплектные) такое себе… Если после осмоса 18ppm, то с минерализатором 30. Это если вода в нём постояла и пока он новый. Через неделю будет уже 22..25. На вкус что то, что это, никак не отличить.
Добавлять солей к осмозу/дистилятту можно/нужно только ради улучшения вкуса.
У нас в МО есть «Ключ Здоровья». Эта такой круглый домик, где наверху емкость с водой, а внизу бабуська, наливающая за денюшку. 4,64 кажись за литр сейчас.
Вода там артезианская из Малаховки с Касимовского водоносного уровня. За 3 года пользования чайник внутри как новый, никакой накипи абсолютно.
А есть еще ящики типа советской «газвода». Они похоже прикручены к водопроводу, но имеют фильтры. Ни разу не брал, ибо не доверяю.
У меня аристон на 50 литров (два бака по 25). В первом баке один ТЭН 1кВт, во втором баке два ТЭНа 1,5 и 1кВт.
В обычном режиме в первом баке включен ТЭН 1кВт и во втором 1,5кВт.
Но если нужно нагреть воду быстрее (когда воду отключили, а ты пришел вечером и надо помыться), то нажимаешь кнопку Quiq, и ТЭН в первом баке отключается, но включаются оба во втором. Т.е. 2,5кВт на 25 литров воды. И за 30 минут вода нагревается достаточно, чтобы можно было полноценно принять душ. Удобная функция.
На самом деле я не ради этой плюшки выбрал этот водогрей. Я бы лучше большой и круглый с одним ТЭНом купил, и с механическим управлением. Но мне надо было повесить его над унитазом. И было ограничение по глубине и высоте. Так что выбирал по габаритам. Но с тех пор сделана перепланировки, и теперь ограничений нет. Но он так и работает, хватает на время отключения ГВС всей семье, так что менять не планирую. 9 лет ему, вроде, или 10.
или он у вас до 100 греется? тогда наверное да.
Я вот например голову мою под душем, минуты 3, в середине процедуры бойлер включается, потом пока зубы чистишь уже отключается, нагрелся снова до своих 70-80 градусов.
Лейка душа специальная небольшая, очень экономичная, наверное поток в несколько раз ниже обычного, мне нормально.
или у вас ванна детская?
у меня 50 литров, и температура выставлена на максималку около 85 градусов(использую с термостатом) и мне 50 литров с начальной температурой 85 градусов не хватает набрать обычную чугунную ванну из ссср длиной 1.7м
Ванну набрать можно без проблем, верю. Только вода в ней будет холодная. Ф — физика.
во как. век живи, век учись )))
Ф — физика, беспощадная ты…
забавно за этим наблюдать…
По существу надо более конкретные вопросы было задавать.
У меня тоже 50л 2 бака и 2 ТЭНа, нагревается за 40 минут.
У Вас есть кнопочка QUIQ справа внизу под дисплеем? Если да, то во втором баке сдвоенный ТЭН. При нажатии этой кнопки в первом баке ТЭН отключается и включаются два во втором. Когда вода нагреется — возвращается как было, в каждом баке по одному работает.
Плюсы: долгая жизнь тэнов, они работают в подготовленной среде, отсутствие накипи в самом бойлере.
Минусы: внешний нагреватель и развязка с котлом ну может эстетика пострадает, и чутка расходы из-за внешних потерь возрастут.
или просто кусок магния болтающийся в баке тоже будет выполнять свою функцию?
бак он не защищает
Но вполне может быть, что и к этому времени анод не будет разрушен.
Хотя запасной прикупил. Собственно, как и ТЭН и несколько прокладок. Прокладка, кстати, тоже живая.
.
а вот после запуска полезна её обносить слив (не долго открыть кран)
У нас в регионе только пару недель в году он надо, когда нет гвс.
Но про такое первый раз слышу…
Хотя раньше лето было обычное, или холодное.
А это капец жара и засуха.
Даже когда ты утиные блохи начали нападать людей в водоёмах, а реки где я ловил рыбу — теперь пересохли так, в кроссовках можно перейти
Воздух зачастую есть в самой воде.
В быту достаточно температуру в бойлере выше 60 поддерживать, но это не убивает вообще всю жизнь.
Чтобы пользоваться бойлером при отсутствии холодной воды и присутствии горячей-тёпленькой делается байпас на кранах.И ими НАДО уметь пользоваться.
Байпас подключает бак к полотенцесушителю? :)))
Хотя магний ПОЛЕЗЕН при экземах и заболеваниях нервной системы.
При установке водяного счётчика установка обратных клапанов на стояк ДО счётчика обязательна.
Походите по хрущёвкам, пособирайте статистику, — много где это стоит? В 70% найдёте трубы от 60-х годов, как строили дом. Какие «обязательные клапаны», вернитесь в реальность, у народа ещё чеканеная чугунина на канализации стоит…
За отсутствие обратного клапана -ШТРАФУЮТ, потому что скрутить счётчик или затормозить элементарно.Умельцы скручивают даже пылесосом и было это ещё в начале 2000.
Были как то на одном объекте, меняли котел. Здание в лесу. У них там система отопления из металлических труб, своя котельная. Много много лет вода не менялась в системе, т.е. кислород не добавлялся. И спустя 30 лет трубы не сгнили. Стали резать, а там стенка толстая. Там систему по необходимости подпитывали, но очень редко. А так она закрытая полностью. Отака фигня.
Первое сообщение прочитал, но смысл как то туго доходит?
Как живут водонагреватели без этой палки в баке?
без этой палки баки живут меньше, где дефект эмали — сразу сквозная коррозия
но без заземления от неё толку мало
Вместо того, чтобы разрушались стенки бака — сначала разрушается вот эта «приманка».
«Он рожден чтоб скоро сдохнуть» :)
а по поводу откуда, много например с автопрома, диски, карбюраторы итп.
а так я не сильно интересуюсь откуда его несут, я знаю что куча с магнием у них есть :)
анод работает даже если там 20% осталось, пока магний имеет электрический контакт с корпусом бака(через ножку)
он будет работать, так что половинный менять смысла мало. раз в год тоже смысл отсутствует.
по поводу качества самих анодов, народ, очень много левых анодов идет, сейчас даже попробую фотку выложить того который год стоял и только потемнел. проверяйте их перед установкой, проверить их легко! наливаете в емкость воды(банка стеклянная, тазик, кастрюля) и опускаете в воду анод и какую нито железяку(не крашеную), рядом но чтоб не касались друг друга.
берете мультиметр один щуп на анод другой на железяку. есть напруга около вольта, будет работать, нет напруги, это подделка, скорее всего чтото из алюминия. при этом не надо ничего пилить и поджигать. все сразу видно.
а электрохимия это непосредственный способ проверки тем способом которым он и должен работать
взять два щупа в две руки, прижать их к аноду и к железке, и опустить в воду, это и правда очень сложно наверно :) наверно и правда проще его пилить, поджигать гдето :)
а вобще я подросток девяностых, я вам могу сказать что вертолетные колеса были магниевые :) пилить их было тяжело, но очень занимательно :) а доставать их было надо на военном аэродроме :)
Про поколения… Я начинал жить в 70 годы, магний, да и алюминивая пудра(краситель), это было наше всё для бомбочек :) главное знать соотношение с окислителем, чему впрочем неплохо учили на уроках химии в советской школе :)
А так вывалил на прилавок банку с водой, гвоздь, и мультиметр. Дело 30 секунд.
Зы: На самом деле времени чуть больше. Разность потенциалов должна установиться не сразу, если анод и гвоздь новые.
Типа озонов в этом плане удобны
Ничто не мешает купить в другом месте. Сейчас рынок покупателя, а не продавца.
даже дистиллированная вода что продается в магазинах и аптеке ток проводит, а значит в роли электролита вполне себе может выступать, но надо проверить(я посмотрю при случае) в теории ее электропроводности хватит для того чтоб вольтметр(мультиметры вполне себе высокоомные) показал напряжение. а в вашем случае есть два уточнения, первое если вы знаете что у вас вода деионизированная, ну так ионизируйте ее чуток, даже небольшой щепотки соли хватит, это первый момент, а вот второй момент серьезнее, если ваша вода не проводит ток, а как тогда будет работать протективная защита в бойлере? а если она работает в вашей воде, то не переживайте, напряжение вы увидите(в бойлере при защите анод генерит нормальный ток на вольтметр надо намного меньше)
все нормально с ней.
дистиляция не удаляет ионы на 100% по самому своему принципу, даже простой захват не испаряемого при бурлении никто не отменял.
а еще замерять стоит переменкой на высокой частоте.
и запариться правильными электродами(хотябы графитные щетки)
но то что дистилировка не проводит электрический ток миф довольно распространенный, как и то что дождевая вода это та же дистилировка(ведь процесс то один :) )
например у вас на мультах напряжения разные.
Так что они и сейчас живы.
К чему это я? То есть вы подтверждаете что мыть надо?
Опускали два лезвия между спичек в воду в армии? Подключенные в розетку, вода из чистой сразу превращается в болото, электролиз однако. Потому угольные электроды предпочтительнее.
если нужен некислый дистиллят то надо 2 раза дистиллировать и хранить в герметичной таре
Два года назад вскрывал оценить состояние.
Вид анода на фото.
нормальные магниевые аноды изнашиваются равномернее.
прежде чем продолжать такой использовать проверьте его на работу электрохимией как описал сообщением выше, если там сплав амг, то весь внешний магний мог уйти в работу, а оксидная пленка алюминия не дает ему работать дальше, потому он и выгрызается так не ровно.
если что это имхо.
пс, проверять сразу как вынули без очистки, если почистите вы вскроете новый магний.
и в вашем люминя похоже очень много, потому он у вас не работает если это у вас за 9 лет.
у вас скорее это плацебо.
и я не как то обидеть вас пишу, наоборот предупредить, а вот выводы делать только вам.
тут ведь какая штука. анод это по сути электрохимическая батарейка, магний тратится, но при этом в бойлере течет ток, с анода на корпус и тэн.
если у вас анод не тратится то и ток не течет, а нет тока нет защиты.
Скажите, мы проводим опыт в пробирке и больше никаких факторов нет? Или таки есть?
и вы не знаете как это работает
Как и вы.
Но так как анод с баком имеет соединение то их разность потенциалов теоретически постоянна не зависимо от внешнего потенциала.А вот если плохой контакт анода с баком то будет влиять.
До —
После, уже с новыми анодами — Кстати, лимонка аноды жрет как не в себя.
Вашему ТЭНу поплохело потому что в нём уже были дырки заделанные накипью.Накипь растворилась и -хана.
Не видел нагревателей их нержи, обычно какая то голимая сталь слегка ржавеющая.
Дураку понятно, что там были дырки, заделанные накипью, я не слабоумный, чтобы этого не понимать. Вопрос в том, откуда они там вообще взялись, и почему со сталью такого не происходит.
А обывателю пора бы и поумнеть.
В среднем обыватель достаточно умен, чтобы разбираться в чем-то хорошо, а остальное делегировать специально обученным людям и не корчить из себя всезнайку.
Ха-ха-ха-ха свежо предание да верится с трудом.
Хотелось бы вечного.
А цитату вы переврали.
Остап сказал: Я не собираюсь жить вечно, я собираюсь умереть завтра.
(от неразделённой любви.).
Одноразовые люди одноразовых вещей.
ну кроме случая, когда бак потек.
В магниевом аноде с подачей воды неторопливо просверлить отверстие, нарезать ответную резьбу.
Скрутить, установить.
Я тоже Юнкерс в 2010 поставил и ни разу туда не лазил. Работает уже слабо, хоть бы год доработал и можно менять. Трехходовый клапан в среднем положении заклинило, всегда немного на подогрев горячей воды идет немного в отопление.
Хорошо кстати придумано — анод в пробке, взял и вывинтил
Резьба на пробке стандартная сантехническая? Купить новую латунную пробку в сантехнике-впаять(вварить твёрдым медным припоем) стальную шпильку в новую латунную пробку.
И как лучше оставлять водонагреватель между использованием — сливать воду или пусть в нем остается?
У вас есть выбор — сливать и продувать воздухом для осушения, или оставлять под заливом с перекрытыми кранами, а каждый год перед использованием просто прогнать пару раз нагрев его и слив.
Я никогда не сливаю, бойлеру более 15 лет, работает.
Сливая воду надо его высушить. Ну как минимум открытым оставить. Точто такой же эффект будет если не сливать вовсе — перекрыть краны и забыть. Но, как понимаете, последнее гораздо менее геморно.
Что не стоит точно: просто слить воду через кран/дренаж и оставить так как есть — с остатками воды и влаги.
У нас накопительный водонагреватель на 80 литров, стоит двадцать третий год, используем круглый год, 2 человека, дом на земле, вода из «своей» трубы, очень жесткая — на еду берем в колонке водопроводной.
За ВСЁ время 1 раз менял ТЕН (его разорвало) и 3 раза магниевый анод. Первая замена лет через 7-8 была — ведро накипи (шелуха). Сейчас пора снова анод менять.
Да, держим регулятор на 65-70 градусов.
Работы по замене раза в три по времени меньше, чем время опорожнения бака :-))
Зачастую ТЭН обрастает накипью, теплосъем с него ухудшается, он перегревается и его разрывает. Или просто трещина, попадание воды, КЗ, вышибет автомат (хорошо, если сработает).
Причем уставка термостата не имеет значения. Потому что ТЭН все равно работает на свою номинальную мощность и сильно греется. Температура ТЭНа не 40 и не 70-80 градусов. Иначе он ничего не нагреет. Это же просто кипятильник.
Когда после продолжительного простоя (ночь, например) открываешь кран смесителя в среднем положении, секунд 15-20 вода не идет, а «хрюкает и фыркает».
Не представляю даже, с чем это связано, но НИ РАЗУ не ошибся — анод либо совсем (до шпильки) съело, либо близко к этому.
Вот и сейчас захрюкал — пора из УАЗика ключ нести.
А кидалово с гарантией ВЕЗДЕ где гарантия более 1 года! Требуют ежегодного ДОРОГОГО обслуживания, при этом само обслуживание или не делают или делают ПЛОХО.
Бегло пробежался по маркетплейсам, к серии «смарт» предлагаются аноды, совершенно обычного вида, странно, что производитель молчит. Тем более, по прошествии некоторого времени работы водогрея вскрыть его и оценить состояние анода, а также его размеры и присоединительную резьбу для будущей замены. Видел в продаже аноды увеличенного диаметра, что должно лучшим образом сказаться на сроке службы этого, несомненно полезного элемента. Имеет смысл при осмотре рассмотреть возможность установки более крупного анода. Могут мешать тэн и гильзы датчиков.
гарантия на бак 6 лет увеличенный анод аж на 27% перед установкой вскрыл бак посмотреть чё за анод увеличенный -знатно поржал длинна анода 110 мм при диаметре 16мм! снял родной и поставил
свой купленный на валбересе длинной 500мм диаметром 18мм вот это точно «увеличенный анод» на 300% В декабре этого года буду открывать смотреть что да как?
Подозреваю, что можно использовать и средство для очистки стиральных машин.
Да, если бойлер крутой, то могли бы и гадьваническую защиту поставить: преобразователь, электрод из нержавейки или даже графитовый, и подать на него плюс, а на корпус минус, через резистор, достаточно 3-5 В, причем, ток будет давать представление о работе защиты и о состоянии бака. Понятно, что работать будет только если в баке есть вода.
Как сказали мужики в сантехническом магазине, анод нужен для защиты тена. Либо я раз в год-полтора обслуживаю бойлер и меняю анод, либо раз в три года меняю тен. Два анода стоят 600-800р, тен 2000. Выбор очевиден.
Но почему нельзя самому поставить катодную защиту с внешним источником питания. Обычный зарядник от телефона подойдет, и штырь из нержавейки, изолированный от корпуса. Дешево и сердито. Раз уж все равно разбирать надо. Если стержень магния, например, весом в 48 г (2 моля), растворяется за 3 года, то его защитное действие будет эквивалентно току катадной защиты с внешним источником питания всего около 100 мА.
Китайская фольга ржавеет даже быстрее эмалированного бака.А древние эмалированные баки толщиной в 1,5-2,5мм работали по 25 лет.Такого больше не делают! Всё одноразовое на гарантийный срок в один год.Отработал 3-5 лет -считай повезло.Дальше -покупай новый.
Обещают защиту от накипи, но вода становится непитьевая.
В посудомойках есть свой встроенный ионообменный фильтр умягчающий воду.Полифосфаты его убьют мгновенно и вы залетите на ремонт, только запчасть в 250 долларов + работа.
Если только у вас не посудомойка для негров в США.
Стиралке водоумягчение нах не сдалось! Если только у вас не супержёсткая вода.Достаточно раз в квартал чистить её 50гр лимонной кислоты на холостой стирке при 60градусах.
От избытка полифосфатов в воде и порошке обрастают ТЭНы стиралки и отнюдь не накипью!!!
Если хочется умягчать воду то ставьте ионобменный фильтр с регенерацией солью.В Металлическом корпусе. Поликарбонатные корпуса фильтров с полифосфатами любят лопаться и взрываться от гидроударов.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.