Внутреннее устройство мультиварки. Сделаем капитальную уборку внутри.
Или история как из небольшого набора деталей создать очень ценный кухонный электроприбор. И не только кухонный — многие мои знакомые в бытность студентами в общежитии, на съёмных квартирах и даже в условиях полноценной семейной жизни использовали мультиварку вместо газовой или электроплиты.
Немного истории.
Вначале этот прибор появился как рисоварка. Можно даже догадаться даже если не страну распространения, то как минимум регион. Если верить статьям из интернета, то Изобрел ее Еситада Минами, гражданин Японии в 1940-х. Форма была квадратной, а корпус деревянным. Никакой автоматики.
А именно как мультиварка этот прибор получил широкое распространение в 90-х по всему миру. С развитием технологий добавлялась автоматизация процесса приготовления и различные режимы. Сейчас это достаточно высокотехнологичный гаджет, который в автоматическом режиме способен приготовить очень большое количество блюд.
Конструктивно мультиварка состоит из корпуса, нагревательного элемента, чаши для приготовления пищи, электронного блока управления. А также в зависимости от модели могут быть различные датчики, особенности корпуса итд.
Корпус также выполняет роль мини-термоса, двойные стенки сохраняет тепло как в процессе приготовления так и по завершению процесса.
Внизу расположены нагревательный диск и датчик наличия чаши
Корпус может быть как пластиковым, так и металлическим.
Схематически мультиварка выглядит вот так
Также в верхней части корпуса установлен температурный 3D-сенсор
Уплотнительная резинка крышки это одна из самых нуждающихся в уходе деталей. Очень жаль что она не быстросъёмная.
Выпускной клапан, ёмкость для отвода конденсата и ручка
Блок питания
Защищён от нагревательных элементов вот таким экраном
Отдельно упомяну узел присоединения крышки. У моей модели мультиварки крышка несъёмная и это очень и очень неудобно. Если бы сейчас выбирала для покупки — однозначно выбрала бы модель только со съёмной крышкой. Сейчас всё почищено и помыто, но на фото видно насколько загрязняется даже после 10 использований.
У современных моделей очень продвинутые программы. Моя модель одна из самых ранних (из более-менее современных). Поэтому функционал очень простой. Тем не менее он способен покрыть 80% потребностей нетребовательного пользователя.
Крышка — это Вам не просто крышка, а также довольно технологчное устройство. Выпускной клапан для пара способен контролировать давление внутри мультиварки, хоть и на довольно примитивном уровне. Но этого уже достаточно для контроля процесса приготовления. А также между алюминиевой частью и пластиком установлен температурный 3D-сенсор.
Выводы
Внезапно, сразу же после покупки, мультиварка стала незаменимым помощником на моей кухне и на даче. Да знаю истории, когда её берут в поездки.
Мультиварка экономит время, силы и электроэнергию. При этом сейчас доступны совсем бюджетные модели с довольно разнообразными настройками.
Если Вы ещё не купили, то обязательно рекомендую к покупке. Самые бюджетные модели можно купить за 20-25$.
https://www.ozon.ru/category/multivarki-10563/
https://www.21vek.by/electriccookers/
comfy.ua/multicooking/
+107 |
6123
94
|
+37 |
2233
30
|
и это все еще рисоварка — без скороварки это отдельное устройство не стоит своей функциональной покупки.
Поэтому потери +- такие же (ну кроме потерь через стенку), а относительно скорости — палка о двух концах, быстрее греешь — пригорит продукт.
Так что, да разница несущественная.
Просто задам один вопрос — у вас плита индукционная?
И на мой вопрос про плиту вы так и не ответили, значит просто теоретик.
Я сказал, что в отличии от газовой плиты теплый воздух так и остаётся внутри…
С другой стороны если ты не в силах понять элементарных физических процессов посмотри на стеклопакет окна внутри. В нем тоже зачем-то есть воздушная прослойка. Так же как между внешней чашей и корпусом.
При обычном ТЕНе тепло выдделяется в нагревателе и передается к сосуду через какой-то теплопереносной среды. Там контакт неплотный, часто имеют место (микро)зазоры с воздухом, у которого теплопрооводность никакая.
При индукционки тепло выделяется непосредственно в дно (и/или стенки) сосуда, что приносить бо́льшей скорости разогрева и меньшые потери.
Или имелось в виду количество тепла для нагрева продукта от т1 до т2? тут да, пофигу чем греть, хоть на костре, хоть трением, оно зависит от того, что греют, а не чем.
А диванные эксперты рассуждают про КПД единственного элемента, а не всей конструкции в сборе.
ЛуныТЕНа?И полмиллиметра достаточно, чтобы ухудшить теплопередачу. Да и десятой доли…
У индукционки зазор между источником тепла и сосудом для готовки – ноль, сам сосуд и есть источник тепла.
Ох уж эти диванные эксперты, прогулявшие термодинамику в школе.
Вы не поверите, но внутри одинаково устроены и те и другие. Сама конструкция с герметичной кастрюлей и съёмной чашей не оставляет вариантов.
Да и всё равно, даже в ТЭНах имеется посредники в передаче тепла от разогретой током спирали к «предмету труда», на пример керамика, гальванически развязывающая спираль с металлическими стенками ТЭНа. В индукционке непосредственно металл стенки чаши разогревается и тепло передаётся непосредственно «предмету труда». Да, есть чаши, покрытые антипригарным покрытием, но слой не такой толстый, чтобы прям скрадывать лишние градусы температуры.
Да, у спирали с ESR в ТЭНах, у лампы накаливания на постоянном токе 100% КПД в преобразовании тока в тепло, но не в передаче этого тепла к «предмету труда».
AFCrio, зачем Вам радиаторы центрального отопления в квартире? Пользуйтесь теми, что в коридоре этажа/лестничной клетке/лифтовой! В подъезде же тоже отопление есть?
Режимы подобраны так, что не дают воде интенсивно кипеть, ни разу в клапан не поднялась пена от молока или мяса (на прежней обычной флипс это было).
Из-за «четко» подогнанных режимов температуры, распределенного нагрева и толстого горшка риск пригорания продукта минимален. Т.е у обычных тен греет тонкий горшок снизу и там самая большая зона нагрева где и происходит пригорание, здесь такого нет.
Горшок можно поставить на индукционную плиту и разогреть пищу, например.
Мы пепкходом на индукционную мультиварку довольны. Есть косяки по консирукции мультиварки, но это уже к приготовлению не относится
Если налить слой в несколько миллиметров воды — обычная мультиварка с давлением, греющая только снизу, нагонит пара и дальше будет поддерживать давление, готовя продукт в пару. Ничего не сгорит, пока на дне будет оставаться хоть чуть-чуть воды.
А что произойдёт с бортами, которые нагреваются индукцией и не покрыты водой?
1. Про нагрев сбоку.
Как проверялось — методом разборки и проверки устройства. Ну должен же я знать как это устроено и работает.
Теперь уточняю свои же слова — если посмотреть на фото чаши и катушки то видно, что чаша имеет форму шара и в отличии от обычных микроволновок дно у неё не плоское, а сферическое, т.е. как такового «дна» она не имеет, оно переходит в борт чаши. Катушка нагрева естественно повторяет форму чаши. По фото катушки видно место положение бокой катушки. Т.е. по сути взяли плоское дно и согнули в форме шара, а внешнюю часть катушки сместили на боковую. Верхняя обмотка боковой катушки относительно нижней находится выше примерно на 4-5 см (на фото я примерно показал).
2. Про приготовление на пару. Ну налить слой в несколько мм воды это не понятно. «20-30 мм» это тоже же несколько?
Есть инструкция по эксплуатации, в ней все сказано, чего и сколько налить. Даже в классической наливается минимально установленный уровень, чтобы не дать испариться полностью всей воде. И тут все также.
В соответствии с инструкцией наливается требуемый уровень воды, ставится контейнер для варки на пару и готовится.
И исходя из п.1 (место положения катушек нагрева) и толщины чаши ( в среднем она примерно 5 мм толщиной, а в нижней части по ощущениям ещё больше. Да и весит в сравнении с классической раза 3-4 больше) ничего не пригарает (проверено).
У такой формы чаши есть недостаток — плохая устойчивость, ни разу конечно не опрокидывали, но всегда приходится её контролировать. Так же тяжёлая, особенно когда ещё полная с едой.
Я думал, это сделано чтобы чужие сменные кастрюли нельзя было купить. А оказывается это крутая фича «нагрев не снизу как у обычных мультиварок а ещё сбоку».
(пояснение начинается примерно с 11 минуты)
ЗЫ: Шар в сечении — круг. Синусоида и есть круг. Для любого реактивного элемента (ёмкость, индуктивность) синусоидальная форма тока — самая комфортна форма для работы и ресурса элемента.
Ну если только на пару процентов быстрее разогревает.
И сейчас довольно много мультиварок с индукционным нагревом, хотя мне они не нравятся из-за шума вентилятора…
Да, даже ПММ не имела, пока в семье не появлялась младшая невестка. ;)
Предлагаете назад в пещеры?! Не, не пойду, у меня своя дорога.
И умерли две прабабушки – одной было лет 94, другой, года два спустя – 98.
Не знаю что за «пещеры» там у вас…
Зачем лжете?
+- 20 градусов погоды не делают вообще.
Вот что нужно соблюдать так это инструкцию после готовки под давлением, а именно выдержать время и спустить давление. Я как-то этим принебрег и отмывал кухню от холодца, который радостно рванул наружу после открытия с недостравленным давлением.
Вот и родился 3D датчик (и вроде не соврали даже почти) :)
Судя по плате БП — это ещё делали люди, а не экономисты/маркетологи. На плате сплошь фирменные/брендовые/японские детали.
Меня одолевают смутные сомнения, что в современном недорогом ширпотребе (мультиварках), сейчас применяют такие брендовые детали.
Когда покупали, то она стоила очень дорого. Но тогда и выбора особо не было. Через год-два в магазинах начали появляться более дешёвые производители. Polaris и Redmond и возможно ещё какие-то.
Провода к ТЭНу на винтах это тоже зачёт.
Наверное это обычный термодатчик не у днища а выше в пространстве. Вот вам и 3D. А может он один из трёх и тогда это всё можно назвать «Система 3D» (3 dots).
Маркетинг.
Первую машинку купили для готовки овсянки для детей по утрам…
Вечером
деньгизакладка — утром каша…Правда, дети подросли и кашу есть перестали, а мультиварка осталась…
Отступление для ЛЛ: пишу, жуя куриные шейки из мультиварки — т.е. жизнь удалась, у мультиварки, как минимум… :)
Короче, стали мы готовить всякое, без прикидки на детское питание, и прозрели…
Любимый режим — выпечка…
2 цикла подряд и свиные ребрышки разлетаются быстрее стейка…
Еще картошка и прочие бисквиты получаются достойно…
Разовью тему по запросу…
.
У нас самая простая модель…
Колбасит на выпечке без прибамбасов вот уже лет 5-6…
Индюшачьи под мои цели не подходят, да и нет их у нас в продаже.
Только, ради бога, извините.
Смотреть на ЭТО не надо. Запах тоже не скажу, что великолепен. Но вот сожрать кастрюлю такой хряпы в жало я могу в один заход.
Картошка… Крылышки — машинка другая…
Салат остался за кадром, ибо оффтопик…
Крылышек бахнул аж 2 кг — пришлось ждать лишние почти полчаса.
Обычно готовка укладывается в 30 минут…
Родную лопатку так и не использовала — сразу же купила силиконовую. может быть это была просто излишняя осторожность.
Есть и чистокровные китайцы на литр с кепкой, те вообще по пятнахе.
Мелкие вообще позиционируются как рисоварки.
Только не надо называть обычные резистивные термодатчики, 3D!
Для замены человека нужно еще и перемешивать многие блюда, есть это в мультиварках автоматах?
Сто лет назад купили мультиварку Redber,
у нее программы похоже только временем готовки под давлением отличаются, но готовлю в ней довольно часто каши, плов из курицы, фасоль, больше ничего. Хотелось бы и мясо и выпечку, очень интересно как готовят макароны.
крыжовник-переросток-мутанткиви, чистим, режем мелко, перемешиваем, заливаем Ессентуками-4, ставим в режим тушения на пару часов и самое главное — уходим гулять!!!Лично я вообще часа четыре тушу, воды приходится подливать. Люблю, когда волокна разделяются. И не понимаю людей, которые любят грызть кости, хрящи, рвать зубами полусырое мясо. Ладно наши первобытные предки, у них просто не было выбора. Но мне-то это зачем?
2. Даже если нельзя, то можно переделать хоть и на ардуине, но опять же — зачем?
КГБRGBВ общем, поесть спокойно не дают…
«Огурцы вас погубят! Каждый съеденный огурец приближает вас к смерти», – такими словами начиналась статья в журнале The Journal of Irreproducible Results. Статья представляет собой шуточное упражнение в сравнительной логике и математической статистике. Судите сами – с доводами автора трудно не согласиться:
1. Практически все люди, страдающие хроническими заболеваниями, ели огурцы. Эффект явно кумулятивен.
2. 99,9% всех людей, умерших от рака, при жизни ели огурцы.
3. 100% всех солдат ели огурцы.
4. 99,7% всех лиц, ставших жертвами автомобильных и авиационных катастроф, употребляли огурцы в пищу в течение двух недель, предшествовавших фатальному несчастному случаю.
5. 93,1% всех малолетних преступников происходят из семей, где огурцы потребляли постоянно.
И что вы на это скажете? А ведь есть еще данные о том, что среди людей, родившихся в 1839 году, смертность равна 100%. И все они хотя бы раз в жизни ели огурцы!
А морские свинки? Они тоже жертвы «огурцовой» смерти. О чем свидетельствует результат, полученный в ходе эксперимента, когда несчастным животным в течение месяца принудительно скармливали по 20 фунтов огурцов. В итоге все свинки напрочь лишились всякого аппетита.
«Единственный способ избежать вредного действия огурцов – изменить диету. Ешьте, например, суп из болотных орхидей. От него, насколько нам известно, еще никто не умирал», – делает заключение автор.
Много чего в ней готовлю, но холодец за полтора часа, или рыбные «консервы» из разной речной мелочи, это что-то…
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.