Авторизация
Зарегистрироваться

Мультиварка. Посмотрим как это устроено

Внутреннее устройство мультиварки. Сделаем капитальную уборку внутри.

Или история как из небольшого набора деталей создать очень ценный кухонный электроприбор. И не только кухонный — многие мои знакомые в бытность студентами в общежитии, на съёмных квартирах и даже в условиях полноценной семейной жизни использовали мультиварку вместо газовой или электроплиты.

 

Немного истории. 

Вначале этот прибор появился как рисоварка. Можно даже догадаться даже если не страну распространения, то как минимум регион. Если верить статьям из интернета, то Изобрел ее Еситада Минами, гражданин Японии в 1940-х. Форма была квадратной, а корпус деревянным. Никакой автоматики.

А именно как мультиварка этот прибор получил широкое распространение в 90-х по всему миру. С развитием технологий добавлялась автоматизация процесса приготовления и различные режимы. Сейчас это достаточно высокотехнологичный гаджет, который в автоматическом режиме способен приготовить очень большое количество блюд.

 


Конструктивно мультиварка состоит из корпуса, нагревательного элемента, чаши для приготовления пищи, электронного блока управления. А также в зависимости от модели могут быть различные датчики, особенности корпуса итд.

Корпус также выполняет роль мини-термоса, двойные стенки сохраняет тепло как в процессе приготовления так и по завершению процесса.

 

Внизу расположены нагревательный диск и датчик наличия чаши

 

Корпус может быть как пластиковым, так и металлическим. 

 

Схематически мультиварка выглядит вот так

 

Также в верхней части корпуса установлен температурный 3D-сенсор

 

 

Уплотнительная резинка крышки это одна из самых нуждающихся в уходе деталей. Очень жаль что она не быстросъёмная.

 

Выпускной клапан, ёмкость для отвода конденсата и ручка

 

Блок питания

 

Защищён от нагревательных элементов вот таким экраном

 

Отдельно упомяну узел присоединения крышки. У моей модели мультиварки крышка несъёмная и это очень и очень неудобно. Если бы сейчас выбирала для покупки — однозначно выбрала бы модель только со съёмной крышкой. Сейчас всё почищено и помыто, но на фото видно насколько загрязняется даже после 10 использований.

 

У современных моделей очень продвинутые программы. Моя модель одна из самых ранних (из более-менее современных). Поэтому функционал очень простой. Тем не менее он способен покрыть 80% потребностей нетребовательного пользователя.

 

Крышка — это Вам не просто крышка, а также довольно технологчное устройство. Выпускной клапан для пара способен контролировать давление внутри мультиварки, хоть и на довольно примитивном уровне. Но этого уже достаточно для контроля процесса приготовления. А также между алюминиевой частью и пластиком установлен температурный 3D-сенсор.

 


Выводы

Внезапно, сразу же после покупки, мультиварка стала незаменимым помощником на моей кухне и на даче. Да знаю истории, когда её берут в поездки.

Мультиварка экономит время, силы и электроэнергию. При этом сейчас доступны совсем бюджетные модели с довольно разнообразными настройками.

Если Вы ещё не купили, то обязательно рекомендую к покупке. Самые бюджетные модели можно купить за 20-25$. 

https://www.ozon.ru/category/multivarki-10563/
https://www.21vek.by/electriccookers/
comfy.ua/multicooking/

 

Добавить в избранное +83 +114
свернуть развернуть
Комментарии (178)
RSS
+
avatar
  • noah41
  • 30 ноября 2024, 16:59
+18
Уже древняя технология. Вот индукционка интереснее
+
avatar
+1
Ух ты))) Очень круто, что технологии не стоят на месте. Но наверное чаши будут подходить исключительно фирменные?
+
avatar
+1
они сами стоят от 40тысруб
+
avatar
  • noah41
  • 30 ноября 2024, 17:31
+3
У меня дома та, что справа, в прошлом году брал за 9000 руб.
+
avatar
+6
но мы сразу купим аналог
и это все еще рисоварка — без скороварки это отдельное устройство не стоит своей функциональной покупки.
+
avatar
  • noah41
  • 30 ноября 2024, 22:28
+4
О том стоит или не стоит каждый пусть решает сам))
+
avatar
  • jh7
  • 02 декабря 2024, 13:51
+2
Что-то у меня парсер сломался. Что значит фраза «не стоит своей функциональной покупки»?
+
avatar
0
Надо же, а я и не знал, что такие бывают. Если моя сломается, то новую буду смотреть с индукцией. Хотя моей вот уже 10 лет, а с ней ничего не случилось.
+
avatar
  • jenya
  • 04 декабря 2024, 14:52
+1
А зачем индукция? Кроме маркетинговых никаких плюсов.
+
avatar
+2
Если греть быстрее и с меньшими затратами энергии — это маркетинг, то да, никаких плюсов.
+
avatar
  • jenya
  • 04 декабря 2024, 17:29
+3
Там закрытая колба, уходить теплу особо некуда. Это же не газ на плите, где теплый воздух поднимается и уходит.
Поэтому потери +- такие же (ну кроме потерь через стенку), а относительно скорости — палка о двух концах, быстрее греешь — пригорит продукт.

Так что, да разница несущественная.
+
avatar
0
Уж и не знаю, где там колба, но у меня при готовке корпус мультиварки заметно греется.
Просто задам один вопрос — у вас плита индукционная?
+
avatar
  • jenya
  • 05 декабря 2024, 00:30
0
То, что на схеме называется внешней чашей, а сверху накрывается крышкой с уполотнителем.
+
avatar
-2
Ничего такого, что могло бы служить в роли термоса, не давая греться корпусу, я не вижу, что и следовало ожидать.
И на мой вопрос про плиту вы так и не ответили, значит просто теоретик.
+
avatar
  • jenya
  • 05 декабря 2024, 23:10
+3
Господи, ты просто не можешь признаться, что тебя развели на высокотехнологичную мультиварку.
Я сказал, что в отличии от газовой плиты теплый воздух так и остаётся внутри…
С другой стороны если ты не в силах понять элементарных физических процессов посмотри на стеклопакет окна внутри. В нем тоже зачем-то есть воздушная прослойка. Так же как между внешней чашей и корпусом.
+
avatar
  • AFCrio
  • 07 декабря 2024, 18:21
-2
Затраты энергии на нагрев у индукционки и обычного тена одинаковые. Скорость зависит исключительно от мощности.
+
avatar
  • qzsev
  • 07 декабря 2024, 19:18
+1
Скорость зависит исключительно от мощности
Неа.
При обычном ТЕНе тепло выдделяется в нагревателе и передается к сосуду через какой-то теплопереносной среды. Там контакт неплотный, часто имеют место (микро)зазоры с воздухом, у которого теплопрооводность никакая.
При индукционки тепло выделяется непосредственно в дно (и/или стенки) сосуда, что приносить бо́льшей скорости разогрева и меньшые потери.
+
avatar
  • AFCrio
  • 07 декабря 2024, 19:55
+2
Видимо индукционка на 2 квт передает все тепло в посуду, а тен рассеивает в виде света и радиоволн? Ну может еще в паралельную реальность немного тратится.
+
avatar
  • shai27
  • 07 декабря 2024, 20:46
+2
Вообще-то разные. В случае с индукцией добавляется (точнее, вычитается =) КПД преобразователя. А ТЭН он железный, сколько в него джоулей электричества вдули, столько же джоулей тепла он на выходе и дал.

Или имелось в виду количество тепла для нагрева продукта от т1 до т2? тут да, пофигу чем греть, хоть на костре, хоть трением, оно зависит от того, что греют, а не чем.
+
avatar
  • AFCrio
  • 07 декабря 2024, 21:16
+1
Разница очень незначительноа, но получае6что индукционка менее экономная и больше грее окружающее пространство, выдувая с силовых транзисторов горячий воздух.
+
avatar
  • shai27
  • 08 декабря 2024, 00:47
-1
Что-то нас гуманитарии минусят) ниасиливают физику, а еще им невдомек, что каждый минус это все равно плюс в карму)
+
avatar
+1
Гуманитарии, которые не прогуливали термодинамику в школе.
А диванные эксперты рассуждают про КПД единственного элемента, а не всей конструкции в сборе.
+
avatar
0
Скорость зависит исключительно от мощности.
В полностью теплоизолированной системе, чего тут и близко нет.
+
avatar
  • AFCrio
  • 08 декабря 2024, 01:35
-2
Индукционка принципиально не отличается от обычного тена по теплоизоляции, не считай того, что часть тепла будет выбрасывать вентилятором с платы. Конструкция мультиварки одинаковая, зазор между чашей и корпусом одинаковый.
+
avatar
  • tak
  • 08 декабря 2024, 21:53
+1
У индукционной КПД выше, ибо нагрев непосредственно чаши.
+
avatar
  • AFCrio
  • 09 декабря 2024, 00:55
-1
А что кроме чаши греет Тен?
+
avatar
  • qzsev
  • 09 декабря 2024, 06:44
+1
А что кроме чаши греет Тен
Все вокруг.
+
avatar
  • AFCrio
  • 09 декабря 2024, 07:50
-1
Вокруг него ничего нет, только чаша. А чаша в индукционке и в обычной мультиварке уже греет все вокруг. Может вы конечно видели какие то модели где между теном и чашей 20см расстояние и тен в 3 раза больше диаметром чтобы греть все вокруг, но я такого не видел.
+
avatar
  • qzsev
  • 09 декабря 2024, 18:21
0
Вокруг него ничего нет, только чаша
А в противоположной стороне? Где уходит тепло от обратной стороны ЛуныТЕНа?
где между теном и чашей 20см
И полмиллиметра достаточно, чтобы ухудшить теплопередачу. Да и десятой доли…
У индукционки зазор между источником тепла и сосудом для готовки – ноль, сам сосуд и есть источник тепла.
+
avatar
0
модели где между теном и чашей 20см расстояние и тен в 3 раза больше диаметром
А процессоры термопастой мажут, чтобы избавиться от воздушных зазоров суб-мм толщины исключительно от скуки.
Ох уж эти диванные эксперты, прогулявшие термодинамику в школе.
+
avatar
  • AFCrio
  • 09 декабря 2024, 21:25
-1
Ох уж диванные эксперты, сравнивающие 4 кв.см и 500-700
+
avatar
0
Законы термодинамики другие?
+
avatar
  • tak
  • 09 декабря 2024, 07:30
+1
Все остальное. К тому же ТЭН от чаши находиться на расстоянии – представьте себе между радиатором и кристаллом процессора воздушный зазор в 1мм. Теперь представьте, что полупроводники на кристалле процессора практически не греются, а сильно разогревается только сам радиатор. К тому же в индукционке чаша находиться в теплоизолированной рубашке внутренних стенок мультиварки, что способствует уменьшению потери тепла. Индукционка обладает меньшей инерционностью изменения температуры – нагрев самой чаши быстрей. Чем как раз хороши индукционные паяльники с лёгкими жалами — высокая скорость удержания температура на кончике жала паяльника. В индукционке конечно на так быстро происходит изменение температура, но передача тепла, при действии тока Фуко на ESR металла чаши, от чаши индукционки к продукту приготовления тепло передаётся намного быстрей, чем от ТЭНа к продукту.
+
avatar
  • AFCrio
  • 09 декабря 2024, 08:01
-1
Можно сразу решить что там зазор полметра и исходя из этого объявить о полной неэффективности. О КПД инверторного преобразователя, который жрет около 10% мощности, которую вентиляторы выгоняют в окружающий воздух все забывают. Индукционные паяльники конечно хороши, но в мультиварке не надо передавать мощность за секунду или доли секунды. В пределах 3-5 минут и тэн и индукция одинаковой мощности нагреют чашу мультиварки с продуктами до одинаковой температуры. Если же цель разогреть пустую чашу до 300-500 градусов и спалить, то индукции и правда нет равных.
К тому же в индукционке чаша находиться в теплоизолированной рубашке внутренних стенок мультиварки, что способствует уменьшению потери тепла.

Вы не поверите, но внутри одинаково устроены и те и другие. Сама конструкция с герметичной кастрюлей и съёмной чашей не оставляет вариантов.
+
avatar
  • tak
  • 10 декабря 2024, 07:51
+1
Вот если б у мультиварки ТЭНы были бы встроены в чашу, то есть, как это работает в электрочайниках… А лучше сравнить с кипятильниками, где нагрев воды непосредственно от ТЭНа. Вот тогда ещё можно было бы поспорить.
Да и всё равно, даже в ТЭНах имеется посредники в передаче тепла от разогретой током спирали к «предмету труда», на пример керамика, гальванически развязывающая спираль с металлическими стенками ТЭНа. В индукционке непосредственно металл стенки чаши разогревается и тепло передаётся непосредственно «предмету труда». Да, есть чаши, покрытые антипригарным покрытием, но слой не такой толстый, чтобы прям скрадывать лишние градусы температуры.
Да, у спирали с ESR в ТЭНах, у лампы накаливания на постоянном токе 100% КПД в преобразовании тока в тепло, но не в передаче этого тепла к «предмету труда».

AFCrio, зачем Вам радиаторы центрального отопления в квартире? Пользуйтесь теми, что в коридоре этажа/лестничной клетке/лифтовой! В подъезде же тоже отопление есть?
+
avatar
  • Gitik
  • 10 декабря 2024, 19:30
0
Чем больше минусов, тем правильнее рассуждает минусуемый. :)) Теперь это уже закономерность :)))
+
avatar
  • tak
  • 08 декабря 2024, 21:51
0
Я Кукушку HE1055F брал ещё весной 2015.
+
avatar
  • DIMAace
  • 30 ноября 2024, 22:41
+3
Она вкуснее готовит? Цена на них жуткая.
+
avatar
  • noah41
  • 30 ноября 2024, 23:13
+7
Готовит жена. Это всего лишь прибор. У неё как и у индукционной плиты быстрее нагрев происходит, причём греется сам горшок (по другому я его не назову), он толстый. Нагрев не снизу как у обычных мультиварок а ещё сбоку.
Режимы подобраны так, что не дают воде интенсивно кипеть, ни разу в клапан не поднялась пена от молока или мяса (на прежней обычной флипс это было).
Из-за «четко» подогнанных режимов температуры, распределенного нагрева и толстого горшка риск пригорания продукта минимален. Т.е у обычных тен греет тонкий горшок снизу и там самая большая зона нагрева где и происходит пригорание, здесь такого нет.
Горшок можно поставить на индукционную плиту и разогреть пищу, например.
Мы пепкходом на индукционную мультиварку довольны. Есть косяки по консирукции мультиварки, но это уже к приготовлению не относится
+
avatar
  • aka
  • 01 декабря 2024, 02:11
+2
Нагрев не снизу как у обычных мультиварок а ещё сбоку
Это как-то проверялось?

Если налить слой в несколько миллиметров воды — обычная мультиварка с давлением, греющая только снизу, нагонит пара и дальше будет поддерживать давление, готовя продукт в пару. Ничего не сгорит, пока на дне будет оставаться хоть чуть-чуть воды.

А что произойдёт с бортами, которые нагреваются индукцией и не покрыты водой?
+
avatar
  • noah41
  • 01 декабря 2024, 09:14
+6
Когда писал, чувствовал, что будут заданы подобные вопросы.
1. Про нагрев сбоку.
Как проверялось — методом разборки и проверки устройства. Ну должен же я знать как это устроено и работает.
Теперь уточняю свои же слова — если посмотреть на фото чаши и катушки то видно, что чаша имеет форму шара и в отличии от обычных микроволновок дно у неё не плоское, а сферическое, т.е. как такового «дна» она не имеет, оно переходит в борт чаши. Катушка нагрева естественно повторяет форму чаши. По фото катушки видно место положение бокой катушки. Т.е. по сути взяли плоское дно и согнули в форме шара, а внешнюю часть катушки сместили на боковую. Верхняя обмотка боковой катушки относительно нижней находится выше примерно на 4-5 см (на фото я примерно показал).

2. Про приготовление на пару. Ну налить слой в несколько мм воды это не понятно. «20-30 мм» это тоже же несколько?
Есть инструкция по эксплуатации, в ней все сказано, чего и сколько налить. Даже в классической наливается минимально установленный уровень, чтобы не дать испариться полностью всей воде. И тут все также.
В соответствии с инструкцией наливается требуемый уровень воды, ставится контейнер для варки на пару и готовится.
И исходя из п.1 (место положения катушек нагрева) и толщины чаши ( в среднем она примерно 5 мм толщиной, а в нижней части по ощущениям ещё больше. Да и весит в сравнении с классической раза 3-4 больше) ничего не пригарает (проверено).
У такой формы чаши есть недостаток — плохая устойчивость, ни разу конечно не опрокидывали, но всегда приходится её контролировать. Так же тяжёлая, особенно когда ещё полная с едой.
+
avatar
  • noah41
  • 01 декабря 2024, 09:15
+3
+
avatar
  • aka
  • 01 декабря 2024, 14:06
+2
1. Про нагрев сбоку.
… дно у неё не плоское, а сферическое, т.е. как такового «дна» она не имеет, оно переходит в борт чаши.
У меня есть тефаль с такой же шарообразной кастрюлей. Без индукции, обычная кастрюля из тонкого аллюминия. Обычного плоского дна нет, потому нагревательный элемент не плоский, как обычно, а повторяющее форму кастрюли корыто.

Я думал, это сделано чтобы чужие сменные кастрюли нельзя было купить. А оказывается это крутая фича «нагрев не снизу как у обычных мультиварок а ещё сбоку».
+
avatar
+1
не знаю чем мультиварка от рисоварки отличается, но есть хорошее видео где обьясняют весь путь эволюции японских рисоварок и для чего и зачем там индукция и нагрев не только снизу (спойлер: были проблемы с равномерной готовностью риса).

(пояснение начинается примерно с 11 минуты)
+
avatar
  • aka
  • 01 декабря 2024, 22:03
0
Не услышал там про повышение давления. Я пропустил, или рисоеды не догадались до простой советской скороварки?
+
avatar
  • jenya
  • 04 декабря 2024, 17:46
-2
Проблемы скорее были ТОЛЬКО у индукции, что греется только нижняя часть кастрюли. У обычного нагревателя воздух поднимается вверх по колбе и тоже греется.
+
avatar
  • tak
  • 10 декабря 2024, 16:59
0
Нет. Все в мире, для сохранения энергии, старается принять форму шара. В космосе, где нет притяжения, капля воды имеет форму шара. Поэтому дно чаши индукционки, для получения большего уровня КПД, не просто так выполнено шарообразной формой.
ЗЫ: Шар в сечении — круг. Синусоида и есть круг. Для любого реактивного элемента (ёмкость, индуктивность) синусоидальная форма тока — самая комфортна форма для работы и ресурса элемента.
+
avatar
  • jenya
  • 04 декабря 2024, 14:54
-3
Какой-то бред, особенно про нагрев снизу… у них всё одинаковое. даже датчики.
Ну если только на пару процентов быстрее разогревает.
+
avatar
+9
Добавил бы, что сегодня имеет смысл покупать скороварку-мультиварку с давлением 0,7-1 бар и ручным режимом регулировки времени и температуры, в идеале от 30 до 160°C с шагом в 1°C.
И сейчас довольно много мультиварок с индукционным нагревом, хотя мне они не нравятся из-за шума вентилятора…
+
avatar
  • noah41
  • 30 ноября 2024, 17:32
+5
Да этот «шум» на уровне естественного фона и практически не слышен.
+
avatar
  • dgin
  • 30 ноября 2024, 17:36
+7
зачем вам шаг 1°? Пока накрутишь 150...180°С скончаться можно…
+
avatar
+2
Йогурт, су-вид требуют точной установки и удержания температуры. И у меня две таких, с мультиповаром, одной уже лет 15 и я жив до сих пор…
+
avatar
  • qzsev
  • 30 ноября 2024, 21:08
+1
Йогурт, су-вид требуют точной установки и удержания температуры.
Да-да. А Ваша бабушка делала замечательный йогурт, контролируя температуру на обороте ладони или предплечья. И уред для варки яиц не имела, и сковороду для блинов, и хлебопечки… И вопреки того – готовила замечательную пищу.  
Да, даже ПММ не имела, пока в семье не появлялась младшая невестка. ;)
+
avatar
+13
Да, даже ПММ не имела,
Она много чего не имела. Стирала вручную на берегу реки куском хозяйственного мыла, рубила дрова, таскала воду из колодца, в туалет ходила во дворе в мороз и дождь. И умерла одна в страшной нищете, пенсия у нее была то ли 12, то ли 17 рублей.
Предлагаете назад в пещеры?! Не, не пойду, у меня своя дорога.
+
avatar
  • qzsev
  • 30 ноября 2024, 23:45
+4
Ну, кому как. Мои прабабушки (бабушка умерла еще когда маме было лет 9) тоже не имели многого. НО – на берегу не стирали, и воду не таскали, водопровод есть в каждом доме. И да, тоже пенсия мала была, но были всем обеспечени, никогда не голодалось дома. И туалет во дворе помню закрыли когда мне было лет 4 или 5, т.е. лет 60 назад.
И умерли две прабабушки – одной было лет 94, другой, года два спустя – 98.
 
Не знаю что за «пещеры» там у вас…
+
avatar
  • Olkan
  • 02 декабря 2024, 00:24
-1
Вы не про вашу бабушку написали: «А Ваша бабушка делала...»
Зачем лжете?
+
avatar
  • magiccat
  • 01 декабря 2024, 21:11
+9
Я стирала вручную, мыла посуду руками и что такое уличный туалет также знаю не понаслышке. До пенсии ещё далеко, но очень надеюсь, что буду и дальше пользоваться мультиваркой, пмм, стиралкой и прочими благами цивилизации. Это удобно и за это точно готова платить.
+
avatar
  • jenya
  • 04 декабря 2024, 14:58
+1
У меня раньше был tefal optigril с 4 позициями температуры, теперь tefal elite с большим уровнем градаций ручного режима… и что самое удивительное ничего не изменилось, только дольше до максимума тыкать.

+- 20 градусов погоды не делают вообще.
+
avatar
  • radmir
  • 30 ноября 2024, 18:08
+1
Для йогуртов/кефиров нужно бы
+
avatar
  • dimasg
  • 01 декабря 2024, 00:14
+5
Как бы необязательно делать только шаг в один градус… Даже при только двух кнопках можно сделать разный шаг, было бы желание.
+
avatar
+6
сегодня имеет смысл покупать скороварку-мультиварку с давлением 0,7-1 бар
Возможно, прозвучит странно, но боюсь скороварок. У знакомых случился несчастный случай, все живы, но лечили ожоги. Возможно, неправильно использовали или попалась такая модель (с браком, например). Но боюсь теперь.
+
avatar
  • utilite
  • 30 ноября 2024, 18:23
+1
есть турецкие скороварки, где крышка изгибается и запечатывается как бы внутри кастрюли. то есть прокладка не по кругу края, а внутри ободок у края. то есть нагрузка идет изнутри на прижатие крышки. ну и клапан дает понимание стоит ли открывать скороварку и возможность стравить давление.
+
avatar
+1
если прокладка устарела — он не закроет клапан. в остальном корпус выдерживает любые выставленные настройки — в любом случае максимум из неприятностей будет заклинивание крышки, откроете как остынет, травм не будет.
+
avatar
0
Возможно, когда-то… когда смотрю на скороварки вижу знакомую в бинтах… хотя понимаю что это просто случай
+
avatar
+4
Есть 100% средство от подобных случаев. Мультиварку — скороварку надо мыть. Засраные клапана западают и тады бах.
+
avatar
+1
Вот уж не знаю, что нужно готовить в мультиварке-скороварке, чтобы засрать оба клапана (в большинстве современных их два, второй аварийный нерегулируемый).
Вот что нужно соблюдать так это инструкцию после готовки под давлением, а именно выдержать время и спустить давление. Я как-то этим принебрег и отмывал кухню от холодца, который радостно рванул наружу после открытия с недостравленным давлением.
+
avatar
  • a140083
  • 30 ноября 2024, 22:29
+3
После 14 лет обычных мультиварок (Panasonic и Redmond) купили мультиварку-скороварку. Понравилась тем, что крышка и корпус при готовке не пачкаются. Не знаю как она так делает, но на крышке только конденсат. Корпус — вообще девственный.
+
avatar
  • edlinx
  • 30 ноября 2024, 23:10
0
Корпус — вообще девственный
Ему пачкаться негде, резиновый уплотнитель между крышкой и чашей. А корпус в герметизации не участвует (только крышку на месте держит). Моей уже много-много лет. Резинка пожелтела и на нагревательном элементе небольшие следы.
+
avatar
+4
А один мальчик умер от электричества.
+
avatar
  • jh7
  • 02 декабря 2024, 13:57
0
не один. много любопытных мальчиков умерло на подстанциях и от контактной сети железной дороги
+
avatar
  • ZeRNoVoz
  • 03 декабря 2024, 13:05
+1
если о современных, то имхо не любопытных, а отчаянных (и очень-очень жаль)
+
avatar
  • Kolokol
  • 02 декабря 2024, 16:50
0
не один, увы
+
avatar
0
Это повод ТОЛЬКО бояться электричества и не использовать его?
+
avatar
  • dimasg
  • 01 декабря 2024, 00:16
0
Для тех кто боится, есть модели с принудительно отключаемым клапаном.
+
avatar
+3
С дуру можно и лом согнуть. Вообще в современных скороварках куча защит (в моей аж три: штатный клапан, аварийный клапан и разрывная мембрана), разумное использование сводит риски почти к уровню обычной кастрюли. Тем не менее понимание происходящих процессов сильно облегчает жизнь и делает её безопаснее. И это не только к скороваркам относится.
+
avatar
  • aka
  • 01 декабря 2024, 02:13
0
и температуры, в идеале от 30 до 160°C
160°C в мультиварке с давлением? А можно ссылку на этот автоклав?
+
avatar
  • ChinaFar
  • 01 декабря 2024, 03:02
+3
С ходу Steba DD1, DD2, DD3 и мн. другие, у которых есть режим жарки или фритюра. Я понимаю суть вопроса, эти температуры имеют место у скороварок в режимах без давления. У меня китайская скороварка Midea с температурой 180°C, типа stir-fry.
+
avatar
+2
У меня Советская скороварка, недавно, ради интереса поставил на крышку манометр.Так вот клапан начинает потихоньку шипеть при 0,5 Атм. И ещё, довольно частая поломка мультиварок это вышедший из строя терморезистор, который установлен в крышке. Бывают разного номинала, 50 и 100 Ком. На вид стеклянные
+
avatar
  • Onegin45
  • 01 декабря 2024, 18:15
+5
терморезистор, который установлен в крышке
Но тут то 3-дэ датчик с дополненной реальностью :) Как же потешны эти словесные выкрутасы от маркетологов…
+
avatar
  • witamin
  • 01 декабря 2024, 21:45
+1
взяли термодатчик в корпусе для 3D принтера, ну и надо как-то крутиться же
Вот и родился 3D датчик (и вроде не соврали даже почти) :)
+
avatar
+1
В СССР были скороварки с электроникой??? Даже не знал. У нас в семье была простая — мощна стальная кастрюля с запирающейся крышкой, которую ставили на плиту.
+
avatar
+2
Довольно частая поломка еще деградация и «срабатывание» термопредохранителя, уже второй меняю за 10 лет.
+
avatar
0
Всегда обращаю на него внимание, но менял только на фене.
+
avatar
  • a140083
  • 03 декабря 2024, 08:05
+1
Если сработал термопредохранитель, то поломка может быть не в нем — что-то перегревается
+
avatar
+1
«Что-то» может быть только тем объектом, с которым термопредохранитель контактирует в тепловом смысле. Обычно это чаша мультиварки. Если вы не делали с ней ничего необычного, термопредохранитель срабатывать не должен.
+
avatar
  • ZeRNoVoz
  • 03 декабря 2024, 13:07
+2
но чаша то перегревается от ТЭНа? т.е. где-то может быть температурные датчики неверно срабатывают
+
avatar
+2
В чаше бы все в угли превращалось, предохранитель на 190 градусов и расположен в середине чаши примерно, т.е. чаша должна далеко за 200 уйти.
+
avatar
  • ZeRNoVoz
  • 03 декабря 2024, 20:34
+1
тогда да, похоже на некорректную работу предохранителя
+
avatar
  • sibmost
  • 11 декабря 2024, 17:29
0
мешание Карл, когда они нарулят мешалку…
+
avatar
  • dens17
  • 30 ноября 2024, 17:10
+6
Моя модель одна из самых ранних (из более-менее современных).
Очень может быть, что это очень хорошо. И всё-таки у вас относительно фирменная вещь.
Судя по плате БП — это ещё делали люди, а не экономисты/маркетологи. На плате сплошь фирменные/брендовые/японские детали.
Меня одолевают смутные сомнения, что в современном недорогом ширпотребе (мультиварках), сейчас применяют такие брендовые детали.
+
avatar
+3
Спасибо!
Когда покупали, то она стоила очень дорого. Но тогда и выбора особо не было. Через год-два в магазинах начали появляться более дешёвые производители. Polaris и Redmond и возможно ещё какие-то.
+
avatar
  • Corvair
  • 30 ноября 2024, 17:16
+11
Легендарная SR-TMH18? Надёжная и неубиваемая, как трактор ЧТЗ, штука. К сожалению, последующие мультиварки от Panasonic стали хуже и не смогли повторить успех этого агрегата.
+
avatar
0
ЧТЗ
Чаша из чугуна)
+
avatar
  • a140083
  • 30 ноября 2024, 22:21
+1
Вот чаши у них не самые лучшие были. Первую нашу мультиварку Panasonic купили 14 лет назад. Года через 3-4 поменяли чашу.
+
avatar
  • shai27
  • 01 декабря 2024, 00:39
+5
И греча в ней бесподобная! Что характерно, по умолчанию этот режим и выставлен. Т.е. насыпал стакан крупы, налил два стакана воды, посолил, нажал кнопку старт и всё, жди, пока запищит — кушать подано, садитесь жрать, пожалуйста! =)

Провода к ТЭНу на винтах это тоже зачёт.
+
avatar
  • avihome
  • 30 ноября 2024, 17:19
+2
мультиварка стала незаменимым помощником на моей кухне
Без мультиварки я только макароны сварить могу и яичницу пожарить :)
+
avatar
  • nochkin
  • 30 ноября 2024, 19:23
+3
Тот же рис варить так же легко как и макароны. Разве что с водой надо точнее быть. Я настолько наблатыкался рис варить, что рисоварку-скороварку не использую. А жена как раз наоборот — только в ней и готовит всё подряд.
+
avatar
  • avihome
  • 30 ноября 2024, 19:31
+1
Рис и гречку вообще просто кипятком заливаем и на ночь оставляем, к утру — готов. А мультиварку-скороварку использую только когда жена в отъезде, что-то не сложное запросто получается приготовить :)
+
avatar
  • nochkin
  • 30 ноября 2024, 22:59
0
Гречу ещё ладно, но рис я люблю когда вот только-только сварен. На ночь для меня — не вариант.
+
avatar
  • magiccat
  • 01 декабря 2024, 21:13
+1
Всё люблю свеже-сваренным. Кроме отдельных блюд. Рис также люблю с пылу жару)
+
avatar
+2
Жду такого же рассказа о приготовлении красной фасоли.
+
avatar
  • nochkin
  • 02 декабря 2024, 00:18
+2
Не то что я фанат фасоли, но что не так с красной в этом аспекте? Аж интересно стало.
+
avatar
+2
Варится она долго, наверное. Вообще с фасолью главное её подготовка, сварить это уже сможет и совсем неумный.
+
avatar
  • nochkin
  • 02 декабря 2024, 19:39
+1
Тогда я только сварить и смогу. Даже приятно осознавать, что фасоль — не моё. Пойду картофельных драников наделаю на радостях…
+
avatar
  • qzsev
  • 03 декабря 2024, 01:37
0
сварить это уже сможет и совсем неумный
А вот и нет. Фасоль – дело тонкое…
+
avatar
0
что тонкого в приготовлении фасоли? Вдруг чего не знаю…
+
avatar
  • jenya
  • 04 декабря 2024, 15:01
0
Так и суп можно сварить без мультиварки, тут вопрос в автоматических программах. Поставил и знаешь, что через 20 минут/час и т.п. оно выключится.
+
avatar
  • zelenok
  • 30 ноября 2024, 17:23
+13
Почему температурный сенсор и вдруг прям 3Dэ?
+
avatar
+15
Так написано на схеме, да и звучит так намного круче. Слона же нужно продавать?
+
avatar
  • Vadim2S
  • 30 ноября 2024, 17:54
+1
3D видимо от того, что не точечный, а опоясывающий или плосткостной. Интересно как? Несколько датчиков или просто одна проволока с хорошей теплопроводностью?
+
avatar
  • oleg235
  • 30 ноября 2024, 18:35
+1
3D видимо от того, что не точеный, а
… ну вы понели.
+
avatar
  • Smith
  • 30 ноября 2024, 19:17
+3
Ах, если б так.
Наверное это обычный термодатчик не у днища а выше в пространстве. Вот вам и 3D. А может он один из трёх и тогда это всё можно назвать «Система 3D» (3 dots).
Маркетинг.
+
avatar
  • Vadim2S
  • 30 ноября 2024, 22:49
0
Там на фото видно нечто обмотанное вокруг чаши и змейкой под крышкой.
+
avatar
  • a_ermak
  • 30 ноября 2024, 23:10
-3
опоясывающий бывает лишай. как и крайний север с плотью, а не крайний день
+
avatar
  • iamjdoe
  • 01 декабря 2024, 12:30
+1
И не говорите, прям одни «авиаторы» кругом.
+
avatar
  • Corvair
  • 30 ноября 2024, 17:52
+2
Интересно, микросхема от Panasonic это специализированный контроллер мультиварки или полноценный универсальный микроконтроллер?
+
avatar
  • oleg235
  • 30 ноября 2024, 18:38
+1
Это полноценный МК. В современных мультиварках от Redmond вообще стоят STM32(а ещё там есть nRF2401 и FM-радио).
+
avatar
  • nochkin
  • 30 ноября 2024, 19:26
+2
Ждём когда добавят CSR86xx. Без этого современное устройство вообще ни о чём. Хотя, наверно, уже и такие есть.
+
avatar
  • Corvair
  • 02 декабря 2024, 09:03
+1
Радио встраивают уже давно, не удивлюсь и функции BT — мультиварка-радиоточка.
+
avatar
  • Agareth
  • 30 ноября 2024, 18:42
+3
Недавно решил свою moulinex почистить после многолетней работы в роли рисоварки. Она вся была покрыта тонким слоем налёта и в итоге я её вымыл под душем. После мытья думал просушить в режиме подогрева еды, но мультиварка начала уходить в защиту при включении нагрева. Смотрел разборку редмондовской мультиварки на ютубе и там под нижней точкой опоры чаши реализован защитный механизм из биметаллической пластины, у меня же прямо под подпружиненной кнопкой проходили оба силовых провода с одноразовыми термопредохранителями. Такая вот разная защита от перегрева. Там же обнаружился залитый термодатчик, после просушки которого все пришло в норму.
+
avatar
  • yahoo
  • 30 ноября 2024, 18:47
+7
Пишу сугубо для себя самого через 20 лет — маразм-с, типа заметка…
Первую машинку купили для готовки овсянки для детей по утрам…
Вечером деньги закладка — утром каша…
Правда, дети подросли и кашу есть перестали, а мультиварка осталась…
Отступление для ЛЛ: пишу, жуя куриные шейки из мультиварки — т.е. жизнь удалась, у мультиварки, как минимум… :)
Короче, стали мы готовить всякое, без прикидки на детское питание, и прозрели…
Любимый режим — выпечка…
2 цикла подряд и свиные ребрышки разлетаются быстрее стейка…
Еще картошка и прочие бисквиты получаются достойно…
Разовью тему по запросу…
+
avatar
+4
Рыба и котлеты на пару, овощи для винегрета также на пару…
+
avatar
  • yahoo
  • 30 ноября 2024, 22:05
+1
Эээ, нет… Никаких на парУ…
.
У нас самая простая модель…
Колбасит на выпечке без прибамбасов вот уже лет 5-6…
+
avatar
0
Тогда про рыбу. Скумбрию/селёдку какую-нибудь.
+
avatar
  • 11276
  • 01 декабря 2024, 01:35
0
А как вы шеи готовите? Индюшачьи кстати не пробовали?
+
avatar
  • yahoo
  • 01 декабря 2024, 10:27
+1
Да без изысков совершенно, просто на два цикла выпекания подряд. Использую как замену семечкам, но зубы не портит.
Индюшачьи под мои цели не подходят, да и нет их у нас в продаже.
+
avatar
  • Ed_sled
  • 01 декабря 2024, 01:38
+3
А что, куриные шейки готовят и едят? Мне 55 и первый раз слышу. Разве курица продается с шеей?
Только, ради бога, извините.
+
avatar
  • jakki
  • 01 декабря 2024, 01:50
+8
И курица продается с шеей, и шеи от куриц продаются без куриц.
+
avatar
  • shai27
  • 01 декабря 2024, 02:00
+8
Есть множество субпродуктов, которые люди готовят в пищу. Зависит от личных предпочтений, ну и, хе-хе, от семейных традиций. Всякие экстремальные обстоятельства порой способствуют их возникновению. Вот у меня, например, есть одно такое блюдо… берем, значит, самые дешевые серые макароны (ага, попробуй еще найди — ну в семишагове каком, раньше брал в нашем сельпо, не знаю, откуда они там были, может с тех 90ых и стояли в мешках =). Еще нужна килька в томате, тоже самая дешевая — хвосты да головы. Макароны отвариваем, банку консервов туда и хорошенько перемешать.
Смотреть на ЭТО не надо. Запах тоже не скажу, что великолепен. Но вот сожрать кастрюлю такой хряпы в жало я могу в один заход.
+
avatar
  • ChinaFar
  • 01 декабря 2024, 03:11
0
Тут вот например, но идти за ними надо с утра, сильная конкуренция с хозяевами собак и кошек, после обеда их обычно уже нет. Я готовлю из таких шей консервы, примерно как здесь.
+
avatar
+1
Постоянно покупаю. У меня их пес обожает.
+
avatar
  • qzsev
  • 01 декабря 2024, 08:12
+1
А что, куриные шейки готовят и едят?
Суп из них вкусный очень. :)
+
avatar
  • yahoo
  • 01 декабря 2024, 16:38
0
Я просто оставлю это тут, но под катом…
Кухня на работе
+
avatar
0
Бульон из них весьма годный выходит.
+
avatar
  • yahoo
  • 01 декабря 2024, 16:36
+2
Развиваю…
Картошка… Крылышки — машинка другая…

Салат остался за кадром, ибо оффтопик…
Крылышек бахнул аж 2 кг — пришлось ждать лишние почти полчаса.
Обычно готовка укладывается в 30 минут…
+
avatar
  • magiccat
  • 01 декабря 2024, 21:15
+2
Отличный ужин, картошечка аж через экран паром обдаёт).
Родную лопатку так и не использовала — сразу же купила силиконовую. может быть это была просто излишняя осторожность.
+
avatar
+2
Больше 10 лет используем такую практически каждый день. В основном каши. Выручает. Но есть минусы — нет обратного таймера. И за 10 лет чаша поизносилась, покрылась микроцарапками, хоть и очень бережно эксплуатируется. Оригинальная чаша стоит безумных денег (более 5 тыс руб), а не оригинал — сама по себе тонкая, и тефлоновое покрытие очень тонкое, царапины появились уже после двух готовок. Печаль.
+
avatar
+2
Да, увы, в этот корпус да электронику бы поновее. Странно, что функционал даже на момент выхода модели был мягко говоря «устаревшим».
+
avatar
  • dimasg
  • 01 декабря 2024, 00:19
+2
Меня больше удручает что не у всех моделей можно отключить подогрев после готовки. Из-за этого приходится комбинировать с внешним таймером, если куда-то планируется уйти, а подогрев не нужен.
+
avatar
  • iamjdoe
  • 01 декабря 2024, 12:34
+1
Сейчас полно сервисов по замене тефлонового (и иных антипригарных) покрытия. Стоит не так уж и дорого, сам недвано обновлял пластины для гриля. Отправляешь по почте и так же получаешь обратно. Поищите, может пригодится.
+
avatar
  • Atov
  • 09 декабря 2024, 11:42
0
Поищите на Авито объявления о покрытии тефалом (ремонте чаш, сковородок)
+
avatar
+6
У меня именно такая мультиварка Panasonic, покупал ее на озоне в 2015 году за 900р. Сейчас кажется забавным, но тогда еще не было ПВЗ, и приходилось забирать из какой-то доставки. Покупал ее из-за размера чаши на 2.5л вместо обычных 5, удобно готовить маленькие порции, буквально несколько ложек риса на 1 порцию. Вещь оказалось очень удобной, готовлю в ней много чего, даже хлеб, например, иногда. Нравится простота и лаконичность управления, практичность, чувствуется японский подход.
+
avatar
  • UAM
  • 01 декабря 2024, 11:22
0
Покупал ее из-за размера чаши на 2.5л вместо обычных 5, удобно готовить маленькие порции
Кстати, а встречаются мульти-скороварки меньше 4 литров не за безумные деньги?
+
avatar
  • shai27
  • 01 декабря 2024, 14:01
0
25 USD это безумные деньги? MARTA MT-4324 3 литра
Есть и чистокровные китайцы на литр с кепкой, те вообще по пятнахе.
+
avatar
  • UAM
  • 01 декабря 2024, 17:18
0
А если со скороваркой?
Мелкие вообще позиционируются как рисоварки.
+
avatar
  • AdreyM
  • 02 декабря 2024, 09:31
+1
Отличная вещь! Постоянно в ходу. Главное, что не подгорает. Забросил продукт и забирай готовое чуть позже.
+
avatar
+2
А моя Мультиварка-скороварка уже 4 года в шкафу. Изредка достается для приготовления плова.
+
avatar
  • ringo
  • 01 декабря 2024, 10:39
-4
Если уж греть то действительно индукцией, и датчики нагрева должны быть на дне и вверху чаши и еще идельно щуп коиторый внутри в блюде будет.
Только не надо называть обычные резистивные термодатчики, 3D!
Для замены человека нужно еще и перемешивать многие блюда, есть это в мультиварках автоматах?
+
avatar
0
посоветуйте, пожалуйста, парочку мультиварок-скороварок современных, но не очень дорогих.
Сто лет назад купили мультиварку Redber,
у нее программы похоже только временем готовки под давлением отличаются, но готовлю в ней довольно часто каши, плов из курицы, фасоль, больше ничего. Хотелось бы и мясо и выпечку, очень интересно как готовят макароны.
+
avatar
  • shai27
  • 01 декабря 2024, 22:42
0
Мясо дааа… берем кусок хорошей говядины, режем крупно, берем крыжовник-переросток-мутант киви, чистим, режем мелко, перемешиваем, заливаем Ессентуками-4, ставим в режим тушения на пару часов и самое главное — уходим гулять!!!
+
avatar
0
у моей нет такого режима, могу просто на 2 часа включить.
+
avatar
0
Интересно, получается питательный раствор в итоге?
+
avatar
  • shai27
  • 02 декабря 2024, 21:14
+2
Нет, не получается. С сухим папаином возможно и вышел бы, но это долго, дорого и далеко, и не факт, что в пакетик обычного мела не насыпали. А киви всегда в магазине рядом, но в нем того папаина чуть.

Лично я вообще часа четыре тушу, воды приходится подливать. Люблю, когда волокна разделяются. И не понимаю людей, которые любят грызть кости, хрящи, рвать зубами полусырое мясо. Ладно наши первобытные предки, у них просто не было выбора. Но мне-то это зачем?
+
avatar
  • Lexeich
  • 01 декабря 2024, 20:53
0
Интересно, а их вообще перепрошить возможно ли?
+
avatar
  • qzsev
  • 01 декабря 2024, 21:43
+5
перепрошить возможно ли
В смысле – кладеш макароны, готовиш какое-то время и получаеш шашлык?
+
avatar
  • shai27
  • 01 декабря 2024, 22:34
0
Было бы неплохо. Только вместо макарон — концентрат из хлореллы. Ее дома можно в любой стеклянной банке выращивать.
+
avatar
  • Lexeich
  • 02 декабря 2024, 00:59
0
Если бы… :) Просто у меня 2 мультиварки (правда немного разные модели одного производителя), так вот одна прекрасно готовит, а вторая шалит. Странная логика у второй, не совпадают режимы готовки одинаковых блюд.
+
avatar
  • LightCat
  • 02 декабря 2024, 15:02
0
1. Зачем?
2. Даже если нельзя, то можно переделать хоть и на ардуине, но опять же — зачем?
+
avatar
0
Также в верхней части корпуса установлен температурный 3D-сенсор

Какой-какой?
+
avatar
  • qzsev
  • 01 декабря 2024, 23:38
+2
Какой-какой?
Температурный, какой… ;)
+
avatar
  • LightCat
  • 02 декабря 2024, 15:06
0
Температурный 3D-LGBT-сенсор с гироскопом и встроенным КГБ RGB
+
avatar
  • shai27
  • 02 декабря 2024, 21:17
+2
Это новый паяльник от Фнирси?
+
avatar
  • ZeRNoVoz
  • 03 декабря 2024, 13:09
+1
кипятильник) теперь с осциллографом и измерителем радиационного фона…
+
avatar
  • HD239001
  • 03 декабря 2024, 01:09
+1
LGBT… признано экстремистской организацией, его деятельность…
+
avatar
+2
В СССР были скороварки с электроникой???
Были, были.Таких уже не делают.
+
avatar
0
Были разные мульти- и скороварки (с функцией под давлением). Последние ещё как-то практичны, а мультиварка — это просто кастрюля с таймером и звоночком «овсянка, сэр!». Что она там в итоге экономин, непонятно. Супы в них делать — это для извращенцев, потому что накипь с костей нужно снимать, а не растворять в супе. Т.е., танцы с бубном в любом случае для приготовление качественной еды нужны. Вот и получается, прицепил к кастрюле таймер, и радуйся за 30-40 зелнёных.
+
avatar
  • shai27
  • 06 декабря 2024, 21:16
0
Экономия времени для неприхотливых к еде. Я утробу наполняю преимущественно ради энергии, бытовая готовка меня не радует, гречу насыпал, воду налил и всё, пусть железяка занимается. Газовую же плиту без присмотра не оставишь. Что касается супов, так не всем требуется бульон на костях, кому-то пары кубиков достаточно. Накипь снимают, чтоб она в мелкодисперсном виде по бульону не болталась, делая его из прозрачного мутным. На вкусовые характеристики оно не влияет, впрочем, я не гурман. Так что кому охота прозрачного золотистого бульона — пусть стоит с шумовкой у плиты. Мне не надо, я обойдусь.
+
avatar
  • Atov
  • 09 декабря 2024, 11:48
0
Есть мнение, что с пеной всякая гадость выходит и ее лучше выкинуть
+
avatar
  • shai27
  • 10 декабря 2024, 14:15
0
Ещё есть мнение, что трупы животных в принципе жрать не полезно) на этом фоне гадость, которая вышла с пеной, не имеет никакого значения.
+
avatar
  • qzsev
  • 10 декабря 2024, 15:25
0
трупы животных в принципе жрать не полезно
Ну да. А когда они еще не трупы все брыкаются туда-сюда, кричат.
В общем, поесть спокойно не дают…
+
avatar
+1
О вреде огурцов

«Огурцы вас погубят! Каждый съеденный огурец приближает вас к смерти», – такими словами начиналась статья в журнале The Journal of Irreproducible Results. Статья представляет собой шуточное упражнение в сравнительной логике и математической статистике. Судите сами – с доводами автора трудно не согласиться:

1. Практически все люди, страдающие хроническими заболеваниями, ели огурцы. Эффект явно кумулятивен.

2. 99,9% всех людей, умерших от рака, при жизни ели огурцы.

3. 100% всех солдат ели огурцы.

4. 99,7% всех лиц, ставших жертвами автомобильных и авиационных катастроф, употребляли огурцы в пищу в течение двух недель, предшествовавших фатальному несчастному случаю.

5. 93,1% всех малолетних преступников происходят из семей, где огурцы потребляли постоянно.

И что вы на это скажете? А ведь есть еще данные о том, что среди людей, родившихся в 1839 году, смертность равна 100%. И все они хотя бы раз в жизни ели огурцы!

А морские свинки? Они тоже жертвы «огурцовой» смерти. О чем свидетельствует результат, полученный в ходе эксперимента, когда несчастным животным в течение месяца принудительно скармливали по 20 фунтов огурцов. В итоге все свинки напрочь лишились всякого аппетита.

«Единственный способ избежать вредного действия огурцов – изменить диету. Ешьте, например, суп из болотных орхидей. От него, насколько нам известно, еще никто не умирал», – делает заключение автор.
+
avatar
  • yahoo
  • 11 декабря 2024, 21:43
0
Вы не учитываете «силу земли», а так — все верно…
+
avatar
  • Jaster
  • 07 декабря 2024, 17:03
+2
Мультя-скороварка, это вещь!
Много чего в ней готовлю, но холодец за полтора часа, или рыбные «консервы» из разной речной мелочи, это что-то…

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.