Авторизация
Регистрация

Напомнить пароль

Куда исчезли тараканы? Попробуем разобраться

Несмотря на банальность, этот вопрос волнует сегодня не только ученых, но и простых обывателей.

К примеру, еще лет 20 назад вы могли ночью зайти на кухню попить водички и узреть мечущихся «прусаков». А те, кто вскрывал для ремонта домашние магнитолы, телевизоры или радиоприемники могли обнаружить внутри приборов толпы этих наглых постояльцев. Да, электрический ток чудесным образом притягивал насекомых! Отчего они селились даже в розетках.

И ничто их не брало. Про живучесть этих тварей ходили легенды. Никакая травля и самые жуткие химикаты на них не действовали. Ловушки, химические карандаши и аэрозоли типа «Дихлофос» лишь временно решали проблему.

Как вдруг, вот в один прекрасный день тараканы просто взяли и исчезли раз и навсегда. Причем сразу и практически повсеместно. С одной стороны это конечно хорошо, с другой наводит на тревожные мысли. Куда же они пропали? Попробуем разобраться, но для начала взглянем на «устройство» этого насекомого.

Тараканы — древнейшие из созданий. В наших широтах доминируют американские тараканы Periplaneta americana (L.), южно-азиатские  Periplaneta australasiae (F.), мебельные тараканы Supella longipalpa (F.) и самый распространенный вид — рыжий, домашний таракан «прусак» Blattella germanica.

Есть версия, что нашествие этого вида тараканов в нашу страну совпало по времени с наполеоновскими войнами, и что якобы именно из Пруссии эти насекомые проникли в Россию. Однако жители Германии и Чехии рыжих тараканов называют «русскими» и считают, что они были завезены как раз из России.

«Прусаки» достигают длины 1-2 см. У них есть крылья, которые нужны не для полета, а для планирования с высоты. Этот прием часто спасает им жизнь в случае опасности. На лапах расположены когти и присоски — для перемещения по любым поверхностям. Усы нужны для осязания и ориентации в пространстве.

Как ни странно, но у насекомых тоже есть мозг. Хоть и очень простой. Он отвечает за сбор и обработку информации от органов чувств. Но в отличие от человеческого мозга, за дыхание, движение и питание отвечают ганглии – нервные узлы, идущие по нервному стволу вдоль всего тела. Ганглии расположены близко к органам и конечностям, чтобы сигнал передавался как можно быстрее. Поэтому у многих насекомых такая отличная реакция!

Дышат они несколько иначе. По всему брюшку у таракана имеются множество отверстий — это дыхальца. Поступающий воздух проходит по трубкам-трахеям. Они делятся на все более мелкие ветви, и получается сеть, которая обеспечивает кислородом все участки организма насекомого.

Тараканы являются полифагами, то есть они всеядны. Насекомые могут питаться практически любой органикой: кожей, обойным клеем, мылом, ногтями, ресницами, волосами, гнилой древесиной, сухими листьями. В общем, всем, что они смогут найти в помещении — от денежных банкнот до сапожного крема. Вероятность того, что тараканы умрут от голода практически нулевая. Разве что если отделить их голову от туловища. 

Пищеварительная система насекомого проста, но эффективна. Пищеварительный канал состоит из нескольких органов, которые переваривают пищу и собирают отходы. От человеческой системы система отличается наличием зоба (Crop), эдакого расширяющего мешка, который хранит пищу перед тем, как она переварится. Очень удобно, если еда попадается раз в несколько дней.

При этом взрослый рыжий таракан способен обходиться без воды и еды до 40 суток, а туркестанский таракан без ущерба для здоровья может голодать 80 дней. Иммунная система таракана — вообще загадка. Усатые чудища, в отличие от homo sapiens, нечувствительны к радиации. По самым скромным подсчетам, тараканы  выдерживают уровень радиации в 6-10 раз выше, чем человек. Так что вполне могут пережить ядерную  войну. В обычной жизни некоторые особи живут до пяти лет. Жизненный цикл проходит через три стадии – яйцо, личинка (нимфа), имаго (взрослая особь).

В случае, когда им не удается найти пищу, они могут начать кусать людей. Как правило, это является признаком высокой степени заражения помещения. Главная опасность тараканов — бактерии, которые они переносят и распространяют по поверхностям в помещении. Таким образом, тараканы являются переносчиками стрептококка, стафилококка и сальмонеллёза.

Тараканов можно почувствовать по запаху ибо они метят свои убежища феромонами (агрегационными и половыми). Этот запах похож на аромат миндаля, испортившейся малины или плесени. 

Рыжих тараканов может выгнать с насиженного места только низкая температура. При температуре -5С они дохнут, при температуре ниже +5С перестают размножаться. Поэтому версия глобального потепления никак не вписывается в модель депопуляции. Почему же они исчезли?

Версия 1. Тараканы пропали, потому что им стало нечего есть. Продукты стали лучше упаковывать — вакуум, закрывающиеся боксы, полиэтилен, пленка. Немалую роль сыграл отказ от использования мусоропроводов, а также качественная своевременная уборка и вывоз отходов в городах. Впрочем, эта версия кажется маловероятной, потому как различной органики в квартирах или домах предостаточно (см. раздел о питании тараканов).

Версия 2. Их всё-таки убила химия. Ученые разработали совершенно новые инсектициды и более эффективные средства борьбы с насекомыми. В частности, были разработаны препараты гидраметилнон (Hydramethylnon) и фипронил (Fipronil), обладающие кумулятивной токсичностью. Эти препараты как мины замедленного действия. Уже отравленный таракан приносит препарат в гнездо, где через некоторое время концентрация яда становится смертельной для всех его обитателей. Подобное средство стало популярно и применяется в виде ловушек и гелей против тараканов.

Версия 3. Применение современных строительных материалов и новых разновидностей пластика (в мебели и посуде). По сути, это «химическое оружие» в микродозах на человеке не отражается явно, а вот по чувствительным рецепторам «кукарачей» способно нанести сокрушительный удар. С другой стороны, тараканы очень быстро приспосабливаются к любому химическому агенту. Поэтому не исключено, что депопуляция кроется в естественных причинах. Например, она связана с усилением солнечной активности или изменением  климатических условий. 

«Большую роль в гибели тараканов сыграл гипсокартон» – заявляют другие исследователи. За гипсокартонными стенами или потолками много пространства, но «климат» не идеален для существования насекомых. Потому как гипсокартон хорошо поглощает влагу. А без нее таракану нет жизни. Особенно сильно это «бьет» по молодому поколению. Вылупившийся выводок не может найти ни пищи, ни воды, вот и гибнет на ранних стадиях.

Версия 4. Глобальное изменение качества продуктов питания. Из-за генномодифицированных продуктов тараканы потеряли способность размножаться. В частности, связывают данное явление с распространением модифицированного крахмала. Это не лишено смысла. Не зря же экологи бьют тревогу и требуют более тщательного контроля в пищевой отрасли. А также подробно указывать на упаковке состав того, что нам продают в супермаркетах.

Версия 5. Причина гибели тараканов — распространение мобильной связи (GSM телефония), излучение микроволновых печей и систем беспроводной передачи данных (Wi-Fi). Кто-то даже подсчитал, что усы таракана, примерно равны четверти длины волны сотовой связи. На мой взгляд, это самая правдоподобная версия. Если сопоставить даты появления первых мобильных телефонов и исчезновения тараканов, так и получается. Резкое снижение численности рыжих тараканов-прусаков приходится как раз на 2000-е годы и это подтверждают биологи. 

Как бы там ни было, феномен депопуляции тараканов пока остается неразгаданным. В любом случае, отсутствие тараканов в офисах и квартирах — это огромный плюс! Если бы у насекомых была устойчивость к 3G/4G радиосвязи, то количество смартфонов, выведенных из строя, выросло бы на два-три порядка. Ведь новорожденный таракан способен проникнуть в телефон даже через аудиоразьем.

И это не простые слова. Сервисные инженеры ремонтного центра Complace (г.Москва) доказали, что тараканы не так глупы и способны уничтожить лазерный принтер. На фото показан таракан-камикадзе, который сам нашел самое уязвимое место в МФУ Panasonic KX-MB1900.

Самым уязвимым местом оказался тиристор в блоке питания. Он управляет включением нагревательного элемента печки. Таракан замкнул собой входное напряжение и затвор тиристора. Раньше считалось, что тараканы не могут читать надписи на электронных элементах. Потому что без идентификации элемента нельзя понять, что замыкать. 

После этого случая, сервисные инженеры Complace предположили следующее:

  *  тараканов можно обучить электронике

  *  они способны читать и запоминать

  * усатый умнее блондинки, потому что способен отличить тиристор от транзистора

  *  таракан не испугался высокого напряжения

Некоторые ученые даже встали на защиту тараканов. Они (ученые) считают, что в природе каждый биологический организм занимает свою эко-нишу и приносит определенную пользу. Поэтому сотрудник Ильменского государственного заповедника А. В. Лагунов предложил занести черных тараканов (проигравших в ходе эволюции рыжим тараканам-прусакам), а также лапландских и степных тараканов в областную «Красную книгу».

Кстати, вы можете недорого (меньше чем за доллар) приобрести десяток пластиковых «рыжих и усатых» на Алиэкспрессе для экспериментов. Тараканы выполнены из мягкого полимера. Модели по цвету гораздо темнее и крупнее оригинальных «прусаков», но превосходно смотрятся в кастрюле с супом.

Только вот материал пахнет… э-э…не очень. Вроде, как только что купленными резиновыми сапогами или надувной лодкой. Причем этот запах весьма стойкий. Если же вас это не остановит, то вы можете порадовать своих близких или коллег этими забавными «зверушками» на 1 апреля или в любой другой день.


Все вышеизложенное — вольная трактовка автора. Текст подготовлен  специально для mysku.club к 1 апреля. Информация взята из открытых источников. Если в процессе чтения кто-то получил моральную или физическую травму, автор не несет никакой ответственности. В процессе написания статьи ни одно насекомое не пострадало.

На этом у меня все!
Всем удачи и бобра! ©

Добавить в избранное
+131 +174
свернутьразвернуть
Комментарии (150)
RSS
+
avatar
+13
  • noah41
  • 01 апреля 2025, 07:00
Тоже заметил их исчезновение. В ремонтируемой технике их где то с начала 2000х и стало становиться все меньше и меньше. Так же считаю что их сокращение совпало с развитием сотовой связи и WI-FI
+
avatar
+77
  • Elk
  • 01 апреля 2025, 07:10
Нифига они не исчезли.
+
avatar
+14
  • noah41
  • 01 апреля 2025, 07:32
Ну в я давно уже не встречал их, даже там, гда их раньше было много. Только в головах у некоторых ещё есть)).
+
avatar
+8
  • ABATAPA
  • 01 апреля 2025, 08:38
Просто средства для их уничтожения стали совершеннее. Так что правдоподобнее версия 2.
И да, там, где с ними плохо борются — они ещё есть. Несмотря на 3G, 4G, 5G, Wi-Fi…
+
avatar
+3
  • VIB
  • 01 апреля 2025, 09:22
И да, там, где с ними плохо борются — они ещё есть.
Где-то 7-8 лет назад коллеги из соседнего отдела попросили заменить пинпад от пос-терминала в одном из продуктовых магазинов, рядом с домом. Прихожу, снимаю крышечку, чтобы подключить пинпад — а под ней все забито сушеными тараканами. Такое ощущение, как будто их туда напрессовали.
В общем, после этого, перестал туда ходить :)
Так что хз как трактовать версии:
1. Продукты в избытке, но тараканы массово дохли именно там.
2. Терминал на мобильной связи.
3. Массово в других точках тараканы «под крышечкой» не обнаруживались.
+
avatar
+4
  • AndrVU
  • 01 апреля 2025, 23:55
в головах у некоторых ещё есть))
+
avatar
+9
  • Burann
  • 01 апреля 2025, 09:40
У нас в общаге их миллиарды
+
avatar
+20
  • Shiru
  • 01 апреля 2025, 11:13
Берегите их.
+
avatar
+10
АБСОЛЮТНО СОГЛАСЕН!!! Знакомые сдавали хату студентам, те засрали все так, что расплодилось это поголовье до невообразимых количеств!!! А из холодильника и стиральной машины сделали себе пансионаты олл инклюзив!!! Да и в микроволновке заседали без проблем!!! До сих пор (год прошел как выгнали студентов) единичные морды вылезают и прохаживаются по потолку и стенам…
Скорее всего вопрос в чистоте и применяемой химии.
+
avatar
+3
Примерно года 3 назад очередное нашествие их было.По ночам в квартире с фонариком вылавливал и долбил.Квартира чистая-«разведчики» от соседей.Пару раз успели народиться, в те дни иногда за ночь штук по 10-20 за раз 1-2миллиметровых давил.Сейчас, тьфутьфутьфу, снова тишина, и в подъезде тоже нет
+
avatar
+1
Да, сейчас они снова плодиться начали. Сотовые перешли массово на 4г, излучения меньше. Ко мне прошлым летом через форточки открытые лезли от соседей, сеток нет, потому что этаж высокий. А на вентиляции давно сетки мелкие стоят.
+
avatar
0
  • ABATAPA
  • 01 апреля 2025, 14:31
Сотовые перешли массово на 4г, излучения меньше
Вам сюда:
+
avatar
0
советчик вообще не понимает, что такое клетка Фарадея)
+
avatar
-1
  • Smok
  • 02 апреля 2025, 03:34
В СССР продукты были натуральными, Таракан он питается тем что мы едим. А именно в то время в России стали появляться продукты с содержанием убойными доз консервантов, усилителей вкусов, эмульгаторов, загустителей, и прочих «Е-шек» продукты приобрели вкусы и ароматы идентичные натуральным. Вот и накормили в том числе тараканов.
+
avatar
+18
  • OreSama
  • 01 апреля 2025, 07:11
Вся правда об исчезновении тараканов: они не вынесли соседства с людьми.

+
avatar
+8
Тараканы на кухне это ерунда,
Вот когда они в голове,
Вот это да,
Быть беде.

+
avatar
+4
  • bdos
  • 01 апреля 2025, 09:00
Мое мнение — повальное распространение в 2000-х т.н. евроремонтов и повышение чистоты в жилье. В общагах и запущенных домах до сих пор бывают. WI-FI вряд ли виной
+
avatar
+3
  • DVANru
  • 01 апреля 2025, 10:42
Под моей квартирой, этажом ниже, такая же, но не совсем. Не совсем, потому, что давно сдается квартирантам всех мастей. Там, как я понимаю, устроен государственный заказник для сохранения исчезащих видов обозреваемых организмов. Могу, в качестве доказательства, устроить экскурсию. Ребята там сговорчивые — дорого не возьмут — думаю бутылки будет вполне достатьчно!
+
avatar
-1
  • Smok
  • 02 апреля 2025, 03:33
В СССР продукты были натуральными, Таракан он питается тем что мы едим. А именно в то время в России стали появляться продукты с содержанием убойными доз консервантов, усилителей вкусов, эмульгаторов, загустителей, и прочих «Е-шек» продукты приобрели вкусы и ароматы идентичные натуральным. Вот и накормили в том числе тараканов.
+
avatar
0
Ви уже сделали фапотьку из фольги? ;)
+
avatar
+11
  • OreSama
  • 01 апреля 2025, 07:03
Ведь новорожденный таракан способен проникнуть в телефон даже через аудиоразьем.
Однако Apple искоренила миниджеки. И теперь вы знаете настоящую цель этого: пока тараканы уничтожали гаджеты конкурентов, они получали конкурентное преимущество. Но со временем и остальные разгадали секрет успеха, и теперь миниджеков не осталось нигде.
+
avatar
+22
  • nemoi13
  • 01 апреля 2025, 07:05
Приезжайте к нам на юг Китая. тут обалдеть какие тараканы. Огромные, по улицам бегают и летают.
И им пофиг на вышки сотовой связи, даже 5G сигнал их уже не берёт
Я тут недавно видел как толпа тараканов ограбила китайца, отобрала у него кошелек, телефон и электрический мопед.
Он им еще долго вслед что-то кричал на китайском, но что именно, я не понял. потому что я не знаю китайского.
Хорошо что вайгоренов тараканы не трогают, так как комунистическая партия Китая за ограбление лаовая наказывает очень жестоко. Даже тараканы боятся.
+
avatar
+3
  • Skylab
  • 01 апреля 2025, 07:24
У вас населения больше. Глаз больше.Потому тараканы заметнее.
+
avatar
+3
  • nemoi13
  • 01 апреля 2025, 07:29
У вас населения больше. Глаз больше.Потому тараканы заметнее.
Просто их тут никто не ест. В отличие от сверчков и кузнечиков.
+
avatar
0
  • Skylab
  • 01 апреля 2025, 08:03
А вот «просвещённая Европа» решила пойти другим путем. С 10 февраля вступило в силу разрешение Европейской комиссии использовать в производстве продуктов питания обработанный ультрафиолетом порошок цельных личинок насекомого Tenebrio molitor (большой мучной хрущак, его личинки — мучные черви).

Соответствующая пометка размещена в карточке документа в базе на сайте ЕС. Разрешение пока выдано только французской компании Nutri'Earth.

Европарламент не впервые разрешает использовать продукты из насекомых как альтернативный источник белка.

Такими темпами ЕС скоро и до тараканов доберется!
+
avatar
+1
Сверчки с вами в корне не согласны)
dzen.ru/a/Zh5PaDla-giJ2trX
+
avatar
+3
  • OreSama
  • 01 апреля 2025, 09:17
Пищевой краситель кармин используется аж с советских времён. А делают его вот из этих милашек.

Но лично я бы предпочёл хорошую, жирную французскую лягушку.
+
avatar
+10
  • Skylab
  • 01 апреля 2025, 09:22
А мёд — это отрыжка пчёл )
+
avatar
+2
  • Zlny
  • 01 апреля 2025, 09:54
Нельзя не отметить, что борщ — это трупная вытяжка. Конечно, мясной.
+
avatar
+2
100% трупная вытяжка — это азиатский рыбный соус.

И ничего, едят ツ
+
avatar
0
  • nemoi13
  • 01 апреля 2025, 10:52
Но лично я бы предпочёл хорошую, жирную французскую лягушку.
Ем лягушек регулярно.
У нас тут их в магазине продают даже живых, в мясных и рыбных отделах.
Ну и купить уже готовые и вкусные блюда не проблема.
+
avatar
+9
  • Phanex
  • 01 апреля 2025, 10:12
Я совершенно точно знаю, что тут, в Германии, добавляют дигидрогена монооксид не только в водопроводную воду, но и практически во все продукты питания. Вопрос только в количестве.

Уж лучше насекомые, чем универсальный растворитель. Все, кто его принимал, либо умерли, либо находятся на пути к смерти.
+
avatar
+11
  • Skylab
  • 01 апреля 2025, 10:18
Абсолютно с Вами согласен. Очень много этой «гадости» в огурцах. Все, кто ел огурцы — умерли или умрут позже.
+
avatar
+3
Шутники, млин. Я уже полез в учебник по химии, полагая, что все забыл.
)))
+
avatar
+3
  • Phanex
  • 01 апреля 2025, 11:11
Мы не сказали ни слова неправды.
+
avatar
+3
  • ABATAPA
  • 01 апреля 2025, 11:13
+
avatar
0
  • nemoi13
  • 01 апреля 2025, 12:41
Вы не одиноки.
Между прочим есть другие пруфы уже
+
avatar
0
  • qzsev
  • 01 апреля 2025, 13:11
Все, кто ел огурцы — умерли или умрут позже.
Все, кто ел – умерли или умрут позже. Кто дышал – тоже.
+
avatar
0
  • Leoniv
  • 02 апреля 2025, 15:56
Есть у меня такая бутылочка на рабочем столе:

+
avatar
+1
В процессе написания статьи ни одно насекомое не пострадало.
Сочувствую, что вам так не повезло (((
+
avatar
+4
  • wiach
  • 01 апреля 2025, 07:05
Исчезли, но сейчас снова возвращаются постепенно, начали приспосабливаться. Некоторые дома сильно заражены.
+
avatar
+8
У вас спина белая. С 1 апреля.
+
avatar
+2
  • Lx61
  • 01 апреля 2025, 13:13
+
avatar
+3
В среднем тараканов может и стало меньше.
Но — купил квартиру два года назад, в старом фонде — был жуткий таоаканник. У пары друзей аналогично (в том числе и в бизнес-классе, когда Вкусвилл в доме закрылся — сраду появились тараканы)
+
avatar
0
DEL
+
avatar
0
  • MikeRum
  • 01 апреля 2025, 07:24
У нас на работе бегают, все в порядке.
+
avatar
0
  • Skylab
  • 01 апреля 2025, 08:57
Бегают? Правильно делают. Начальства нужно избегать… )
+
avatar
+4
А про борьбу тараканов с человеком завтра писать начнём? )))
+
avatar
+1
  • Skylab
  • 01 апреля 2025, 08:10
Есть ещё одна версия, что тараканы — инопланетяне. Так что ваше предложение не лишено смысла )
+
avatar
+7
  • sake
  • 01 апреля 2025, 07:49
Зачетный первоапрельский опус. Поржал отдуши. Автору респект
+
avatar
+1
Я тоже про это подумал, сегодня же первое апреля)))
+
avatar
+4
С 1 апреля всех! Хорошая шутка про тараканов.
Жили в деревянном панельном доме- тараканов тьма, и фиг выведешь. Целая улица таких домов. И когда их где то травят, то они просто мигрируют в другой дом. Сам видел- прям через дорогу цепочкой переселяются в соседний дом.
Переехали в бревенчатый дом, вокруг тоже панельки деревянные. Вот за 20 лет только вначале несколько штук было(перевезли со старого места), и недавно одного прибил. Почему то не живут они в таком доме. И муравьев нет. Вот мыши есть.
+
avatar
+9
  • viktorX
  • 01 апреля 2025, 07:56
Встречаются два соседа. Один огорчен.
— Как дела?
— Да мои тараканы вчера войну соседским тараканам устроили.
— Так радуйся! Перебьют друг друга…
— они вчера полторы тысячи пленных привели!
+
avatar
+9
  • Skylab
  • 01 апреля 2025, 08:17
Сидят две подруги на кухне, пьют чай. Одна говорит:
— У тебя чисто как. И тараканов нет.
— Есть тараканы. Но я вчера «карандаш» купила.
— И что, помогло?
— Да, вот — все собрались в уголке и рисуют.
+
avatar
+6
— Ужас, у нас в ЗАГСе развелись тараканы.
— Не переживай, одни развелись, другие поженятся.
+
avatar
+2
  • mrBrown
  • 01 апреля 2025, 12:23
— У меня в диване тараканы живут. Задолбали!..
— Так ты вынеси диван на улицу. На мороз. Они и померзнут все.
— Да выносил уже.
— И что?
— Они его обратно затащили!
+
avatar
+4
  • Lx61
  • 01 апреля 2025, 13:16
Мужика замучали тараканы. Он и так и сяк, не выводятся. Тогда ему посоветовали:
— Под Новый год открой дверь квартиры встань на пороге и скажи, но только очень
серьезно: Тараканы, уходите навсегда!
Мужик с нетерпением дождался Нового года, открыл дверь, встал на пороге и очень
серьезно сказал:
— Тараканы уходите, навсегда.
И вдруг — из всех щелей выходят тараканы и смиренно, понуро бредут к двери.
Идут с пожитками, с малыми детьми, целыми семьями. А помледним идет старенький
такой седой таракан. Идет и все на мужика поглядывает. Мужик крепился крепился
и не выдержал, прыснул.
— Ребята, возвращайся, — кричит старый таракан, — он пошутил!
+
avatar
+2
  • SV13
  • 01 апреля 2025, 19:03
— Ну, ежели и после этого тараканы останутся, — сказал Иван,
грустно глядя на свою догорающую избу, — то я уж и не знаю…
+
avatar
+3
  • tysem
  • 01 апреля 2025, 07:57
И Вас с праздником
+
avatar
0
  • mzr910
  • 01 апреля 2025, 08:17
тараканы исчезди но их место заняли клопы
+
avatar
+1
  • Skylab
  • 01 апреля 2025, 08:19
Фипронил-спрей поможет в борьбе с клопами и клещами.
+
avatar
+8
Раз такая тема, предлагаю поделиться эффективными средствами борьбы с этими милыми насекомыми.

На работе в офисе особых проблем с тараканами никогда не было. Но когда в комнате напротив делали ремонт, а там был какой-то архив бумажных документов, они переселились к нам. В нашей комнате им тоже было где прятаться, картонные коробки на стеллажах, измерительные приборы, системные блоки… Испробованы были мелки «Машенька» и им подобные, всякие супер-пупер гели в шприцах, но со временем становилось только больше и уже не верил, что вообще возможно от них избавиться. Самым эффективным средством оказались клеевые ловушки.
+
avatar
+17
  • Skylab
  • 01 апреля 2025, 08:29
Как автор и энтомолог-любитель хочу вам сообщить, что на фото присутствует два вида тараканов — рыжие и мебельные. Последние мельче и предпочитают селиться в библиотехах.

Поэтому купите в офис Полное собрание сочинений классиков и про тараканов вы забудете.
+
avatar
+21
  • ABATAPA
  • 01 апреля 2025, 08:41
А когда дочитают?
+
avatar
+22
  • Elk
  • 01 апреля 2025, 08:46
Будет о чем с ними поговорить
+
avatar
+16
  • DVANru
  • 01 апреля 2025, 10:50
Раз такая тема, предлагаю поделиться эффективными средствами борьбы с этими милыми насекомыми.
Недальновидный человек будет искать способ уничтожить источник проблемы, однако, мыслящий на перспективу, всегда трансформирует проблему во что-то полезное!
+
avatar
0
+
avatar
0
  • vasa72
  • 01 апреля 2025, 20:48
а можно ссыль на ловушку эффективную?
+
avatar
+10
+
avatar
+5
  • Skylab
  • 01 апреля 2025, 08:29
Срочно, сбор!
+
avatar
0
Можно мне отправлять, я передам!
+
avatar
0
Тараканы не живут без воды.
Текущая сантехника и канализация — рай для них.
Без воды и даже с большим количеством пищи тараканы не живут.
Сейчас качественный скачок в водоснабжении по сравнению с СССР, пластиковые трубы, фитинги и т.д.
Да, цветочников по вышеуказанной причине тараканы тоже обожают.
+
avatar
+9
  • ABATAPA
  • 01 апреля 2025, 08:45
Сейчас качественный скачок в водоснабжении по сравнению с СССР
Сказки на ночь… Ну да, не было полипропиленовых труб. И что? Можно подумать, что весь металл тёк по всем стыкам, ага. Да он местами 40 лет простоял… И у пластиковых труб есть свои нюансы…
И влажные ванные комнаты, туалеты и кухни никуда не делись. Так что причина в другом.
+
avatar
+1
  • Skylab
  • 01 апреля 2025, 08:51
Вот и я говорю — нужны шапочки из фольги! Виной всему Вай-Фай (китайский разработчик беспроводной связи).

+
avatar
-4
Советский подвал и советский стояк это леденящий душу песец. То-то дезинфекция с шашками ездила.
Ну, они никуда и не делись. У чуханов, которые не ремонтируют сантехнику и их соседей с тараканами полная идиллия.
Впрочем я никому не мешаю заблуждаться дальше.
+
avatar
+15
  • ABATAPA
  • 01 апреля 2025, 09:12
Советский подвал и советский стояк это леденящий душу песец.
В моём детстве подвалы у нас были открыты, мы там летом лазили, набирали из «технических» кранов воду в брызгалки. Трубы лежали на бетонных опорах, приваренные скобами, в утеплителе. Выдерживали наш вес.
Сейчас в тех подвалах, что я видел (слава богу, их мало), пластиковые трубы просто брошены по полу или подвешены на проволоке, чтобы проходить в проёмы. В квартирах ПП стояки по сути ничем не крепятся, висят на арматуре жильцов, ибо УК, как известно, экономит на всём. А если делать с нуля и хорошо, то в любом случае будет хорошо.
Трубы выгибает от расширения, при любых работах соседей они ходят ходуном.
Так что вот не надо этого религиозного «всё в „совке“ было плохо, а сейчас всё зашибись!».
комментарий скрыт
комментарий скрыт
+
avatar
0
  • UAM
  • 01 апреля 2025, 16:00
В нашем доме последний ремонт делали в 1972 году. Тараканы ушли в 90-х. Наверное, решили что дом рухнет и сбежали. Но до сих пор не вернулись. Так что ХЗ.
ЗЫ. И еще. Дом 2 этажа. Подвала нет. Трубы лежат в земле.
+
avatar
0
  • Na4Fin
  • 01 апреля 2025, 14:05
Вы попутали УК и застройщика. Если Вам не нравятся шатающиеся трубы, то надо было перед заключением долёвки внимательно изучить проект и, найдя там что-то плохое для себя, отказаться от этой сделки, и идти к другому застройщику (у которого всё то же самое :-))).
А у Вас по классике: ипотеку нам подешевле, а качество получше, ничего не читаем, а как заселимся, начинаем ругать всех на свете.

И да, застройщик экономит на всём, что только можно.
+
avatar
+2
  • ABATAPA
  • 01 апреля 2025, 14:36
А у Вас по классике: ипотеку нам подешевле
Вы на основе чего делаете выводы? Пальца?
Эта квартира не покупалась в ипотеку. И вообще не покупалась. И «застройщиков» тогда не было.
ничего не читаем, а как заселимся, начинаем ругать всех на свете.
Когда заселялись, были совсем другие проблемы: на носу были легендарные 90ые. И среди них проблем с трубами точно не было.
+
avatar
0
  • Na4Fin
  • 01 апреля 2025, 14:46
Хорошо, признаю, был неправ.

Тем не менее — УК сама по себе будет делать так, как она это видит. Раз она коммерческая организация, то её цель получение прибыли.
В руках самих жильцов, однако, есть рычаги воздействия на УК, часто бывает, что всем просто лень вникать и продавливать свои права.
+
avatar
0
В подвалах на коммуникации забит болт, течет все, что может течь. Эффективные менеджеры решили, что раз жильцы не жалуются, то зачем тратить деньги. А еще там тепло. Ну и соответственно рай как Краснодарский край. Чего там только нет. И крысы, и блохи, и комары, и тараканы, причем круглогодично. Я убил первого комара когда на улице было +3.
+
avatar
0
  • chaos
  • 01 апреля 2025, 08:57
Они по ходу к нам в дом переехали)) Периодически встречаюсь!
+
avatar
0
Никуда они не исчезли. Их кочующие квартиранты с собой возят. Частенько вместе с клопами и блохами.
+
avatar
0
  • Nekto
  • 01 апреля 2025, 09:05
Заехали в дом таджики-узбеки и вернулись тараканы. И ничего не помогает от них.
+
avatar
0
Клеевые ловушки не помогут, нужны медвежьи капканы. А тараканов можно просто потравить.
+
avatar
+7
От меня жена сбежала
И тараканы и клопы
Сижу смотрю, как трудно блохам
Тащить мастифа до двери )))
+
avatar
0
  • xinpl
  • 01 апреля 2025, 17:37
Гениально
+
avatar
+1
  • avihome
  • 01 апреля 2025, 09:22
Фундаментальное исследование. Правда, полное исчезновение пока ещё не произошло. Есть соседи, у которых пока ещё встречаются в товарных количествах, и продолжается борьба с переменным успехом.
Говорят, что там где есть тараканы — нет клопов. А там где их нет, клопы могут и появиться.
+
avatar
+4
  • Elk
  • 01 апреля 2025, 09:25
Жаль что в общагах об этом не знают ни тараканы, ни клопы.
+
avatar
0
  • avihome
  • 01 апреля 2025, 09:42
Там и те и другие — уже другая эволюционная ступень развития. И возможно не первая итерация :)
+
avatar
+7
  • ABATAPA
  • 01 апреля 2025, 09:35
Заведите муравьёв. Они всех выгонят.

— Сэр, не купайтесь в этом месте, сэр! Тут крокодилы. Купайтесь ниже по течению, сэр!
— О, гранд мерси, молодой человек! А ниже по течению, значит, крокодилов нет?
— Никак нет, сэр! Они акул боятся!
+
avatar
0
У меня они замечательно уживались, пока не рассверипел после очередного укуса мелкого засранца за очень нежное место и не купил мешок борной кислоты. Все сдохли.
+
avatar
0
  • g578
  • 01 апреля 2025, 09:26
Тоже думал куда они исчезли, пока сосед снизу не сдал квартиру иностранным специалистам. Теперь у всех соседей эта ностальгия бегает.
+
avatar
+1
  • viviyan
  • 01 апреля 2025, 09:31
Нам приносят технику в ремонт из организации по санитарному контролю, так вот тараканов там НЕ МЕРЕНО!
+
avatar
+3
  • OreSama
  • 01 апреля 2025, 09:40
Кто что контролирует, тот то и имеет :-)
+
avatar
0
«Сторож в родном колхозе»
+
avatar
0
  • koalexx
  • 01 апреля 2025, 10:02
Они ушли в параллельную вселенную… надо у ИИ кстати спросить, куда они подевались
+
avatar
0
  • Lx61
  • 01 апреля 2025, 14:03
читатель автор обзора хрени-3000 детектед )))
+
avatar
-1
  • bamin
  • 01 апреля 2025, 10:19
У нас в подъезде нет иностранцев, говорят, дом построен для каких-то чиновников в 80-е. Так вот, на кухне все герметично закрыто, помытую посуду сразу сушим и убираем. Иначе, эти утырки сразу лезут. И лезут, если начинаешь готовить. На запахи похоже. Перепробовал всю химию из магазинов. С соседями пытался поговорить, чтобы объединить усилия, им всё равно. Если не готовим, нет воды, неделями их не видно…
+
avatar
0
  • Skylab
  • 01 апреля 2025, 10:22
Надо провести ревизию на утечки воды. Явно сосут эти гады откуда то…
+
avatar
+1
Вода есть везде и всегда в водяных затворах унитаза и раковин. Или их кто-то герметично закрывает? В холодное время года на трубах холодной воды не редко образуется конденсат.
+
avatar
+1
Значит остались проходы к соседям. Возможно под полом.
+
avatar
0
  • bamin
  • 01 апреля 2025, 14:56
Наверное. Пытаюсь придумать, как герметично перекрыть доступ ко всем этим трубам за стеной. Как ни странно, в ванной видел одного только один раз…
+
avatar
0
Вентиляция тоже будет перекрыта?
+
avatar
0
  • bamin
  • 01 апреля 2025, 21:04
Там только мелкая сетка…
+
avatar
0
  • Kolokol
  • 02 апреля 2025, 12:24
купи немецкий гель глоболь
+
avatar
0
Современные средства борьбы с насекомыми блокируют трахейное дыхание. Некоторые не сразу. В результате самки успевают потравить молодняк. В общем случае после использования средств борьбы с насекомыми тараканы исчезают в течении двух недель, причем не только у вас, но и на несколько квартир вокруг, так как отрава разносится на лапках, в том числе и в гнезда. Собственно, это и есть причина исчезновения тараканов. Так же и муравьи выносятся. Пшикнул на дорожку, по которой они бегают и все. Через несколько дней муравейник фсё…
+
avatar
0
  • Skylab
  • 01 апреля 2025, 10:34
В 90-х у меня в квартире внезапно появились мелкие рыжие муравьи. Они любят нижние этажи — им легче подняться на 1-й или 2-й этаж. В общем, я нашел их «дорожку» на плинтусе и ради смеха прилепил пожеваную жвачку с ароматом клубники. Муравьи доползли к жвачке, усиками пощупали и развернулись в обратную сторону. После чего задумался — какая же химия их отпугнула?
+
avatar
+4
  • Phanex
  • 01 апреля 2025, 10:39
Предпочитают жевать апельсиновую.
+
avatar
+2
  • mr_X
  • 01 апреля 2025, 12:17
Они же дороги запахом метят. Перебил запах — поломал дорогу.
+
avatar
+1
  • Vingrad
  • 01 апреля 2025, 10:57
У нас рыжие муравьи много лет жили на 3-ем этаже, приползали с земли. Не могли избавиться, даже в моих радиодеталях, которые долго лежали, устраивали муравейники с яйцами и матками. Помог китайский карандаш, пропали полностью и навсегда.
+
avatar
0
Ссылка сохранилась?
+
avatar
0
  • Vingrad
  • 01 апреля 2025, 20:43
Давно это было, жена купила на базаре и уже не помню, как он выглядел, чтобы поискать на Али.
+
avatar
+2
  • koalexx
  • 01 апреля 2025, 11:11
+
avatar
0
В 89-м переехали в новую квартиру из малосемейного общежития, там с соседкой ловили их и кидали на плиту, было весело. В новую или с собой перевезли, что скорее всего, или от соседей пришли, не понятно, нашли очаг за хлебницей возле вентиляции. Хлебница это шкаф из комплекта кухонной мебели, висел отдельно и за стенкой был зазор 5-10 мм, когда отец снял его от туда просто как ковёр упал. Тараканов вывели, появились маленькие красные муравьи. Отрезаешь белый хлеб, а они внутри ползают. Их тоже вывели, был 91-93 год, точнее не скажу.
А недавно на работе искали общежитие для «квалифицированных специалистов». Приехали в одно, показали нам пустую комнату на 10 мест, открывают дверь, и с косяка как водопад, по щелям прятались, заходить не стал. Так что есть ещё, местами.
А вот в деревне были большие тёмные, им сложнее на потолке держаться, заходишь ночью на кухню, шуршание стоит, еле слышное, включаешь свет — тишина пару секунд, и падают с потолка с грохотом. Мокрицы ещё были под полом, крупные, может сантиметров 5, а может преувеличиваю давно, в прошлом веке было.
+
avatar
+2
  • and361
  • 01 апреля 2025, 11:27
В Таиланде тараканов море, но только в тех местах где всякие притоны для туристов, типа GO-GO и «short-time room», ультрадешевые гесты по 1 доллару за ночь для дауншифтеров. И не мешает им гипсокартон, вайфай и повсеместный 5G.

А вот где живут местные, в бесчисленных храмах и в не очень дешевых отелях вы их не найдете, в таких местах можно часто видеть мелкого, 5-7см геккончика которого местные зовут Тинь-ток, по местным поверьям эта полезная зверушка изгоняет всех насекомых, в т.ч. мошкару и комаров. Также, их тщательно охраняют в садах где те старательно выедают вредителей.
Болтал с хозяином отеля, тот мне говорил что геккона обижать ни в коем случае нельзя, если он уйдет наступит полная ж.па в твоем номере.
+
avatar
+1
  • Phanex
  • 01 апреля 2025, 13:07
которого местные зовут Тинь-ток
Я даже догадываюсь, куда он постит видосики.
+
avatar
0
  • OreSama
  • 01 апреля 2025, 14:27
в таких местах можно часто видеть мелкого, 5-7см геккончика которого местные зовут Тинь-ток
Этот?
+
avatar
0
  • and361
  • 01 апреля 2025, 14:44
Да, похож, одомашненный вариант более светлый, ну может они мимикрировали.
Ещё один, его там называют Тукке, он гораздо больше и кусачий, с людьми не живёт, только в джунглях.
+
avatar
0
  • aeva
  • 01 апреля 2025, 11:52
Те средства, что что продаются на маркетплейсах (я имею ввиду всякие порошки), помогают достаточно эффективно.
Но, обычно лишь на пару недель. Квартира не герметичная, через некоготорое время набегают снова, и нужно повторять. У меня даже в календарь забито, раз в 2 недели.
+
avatar
0
  • VHook
  • 01 апреля 2025, 11:54
Да хрен. Где места проживанияценных специалистов, оттуда и расползаются.
+
avatar
0
  • Diver69
  • 01 апреля 2025, 13:21
Да ни куда они не исчезли, как где-то у соседей начинают травить активно, сразу откуда-то проползают!
+
avatar
+1
Похоже, все ко мне перебрались.
+
avatar
+6
  • azimov7
  • 01 апреля 2025, 14:40
Теперь до меня дошло почему ушлые китайцы затирают маркировку на микросхемах, таракан не в курсе будет, что нужно закоротить и что это вообще за хрень тут припаяна.
+
avatar
0
к сожалению не ушли никуда. мигрируют. у мамы соседи из соседней квартиры из ближнего зарубежья кавказа. так вот уже больше чем полгода не может вывести тараканов, прут и прут. в ловушках их куча просто, причем в ловушку если поймались, то их надо сразу давить, иначе они там общаются и следующая предполагаемая жертва уже обходит ловушку мимо. от воды особо не избавиться, есть кот. тут починял робот-пылесос от сяоми, который без лазера, он идет с совмещенным контейнером воды. так вот тараканы там обосрали всю внутрянку робота, местами роскомнадзорнулись, стопудово ходили в робота на водопой и посрать. рядом с роботом стоит ловушка, тоже полна этих рыжих негодяев
+
avatar
+4
  • Skylab
  • 01 апреля 2025, 15:30
Ученый создал лазерную пушку, которая убивает тараканов. Мини-компьютер обрабатывает цифровой сигнал с двух установленных на турели камер, чтобы определить положение таракана. Затем он передает эту информацию на привод, который меняет направление лазера для поражения цели.

Устройство может собрать любой желающий, так как комплектующие доступны (стоят не более 250 долларов), а к программной части есть доступ. Автор опубликовал используемые данные, инструкцию по сборке и исходный код проекта на GitHub.

+
avatar
0
  • router
  • 01 апреля 2025, 16:36
А если этот агрегат хакеры взломают?
+
avatar
+1
Если к сети не подключать, не взломают. Вашу флешку в кармане никто не взломал ведь ;)
+
avatar
0
  • router
  • 01 апреля 2025, 22:48
Всё, я спокоен. Скайнет отменяется.
+
avatar
0
Я бы больше беспокоился за пожар, который может эта лазерная пушка устроить.
+
avatar
+2
  • shai27
  • 01 апреля 2025, 18:10
Про такую штуку я еще лет 15-20 назад читал. Но там студент запилил звуковую локацию комара микрофонами, а лазерная указка была расположена на поворотной платформе с приводом шаговыми движками, выдернутыми из какой-то дохлятины. Все это было сделано для отработки матаппарата трехмерной локации. Увы, за давностью лет я утратил скачанные материалы, а заменить бы сейчас копеечную лазерную указку на 5 ваттный лазерный диод… =)

Ну и тут, скорее всего, основное это цифровая обработка изображения, что требует существенно больших ресурсов (кто сказал «нейросеть»?! =)
+
avatar
+1
  • bdos
  • 01 апреля 2025, 15:24
Кстати, вниманию администрации. Количество таких постов на отвлеченные темы неплохо бы увеличить.Это даст активность сайту, а то обзоров не всегда много.
+
avatar
+1
С 1 Апреля, ну а если серьёзно, то вот некоторая информация по тараканам.
50˚С — насекомые погибают за пару часов;
-5˚С — на гибель необходимо полчаса;
-10˚С — менее 10 минут;
-25˚С — смерть наступает практически мгновенно.
При 0˚С полностью прекращается развитие личинок и уничтожает яйца насекомых.
+
avatar
0
Больше суток лежал таракан в морозильнике, -26. Вытащил положил на пол, стал наблюдать, через пару минут стал шевелить лапками, потом я отвлёкся и он удрал…
+
avatar
+2
  • Vingrad
  • 01 апреля 2025, 17:21
Как-то на фирме, на первом этаже жилого дома, завелись тараканы, которые прусаки, рыжие такие. После работы рассыпали отраву по углам и ушли. Утром пришли, а весь пол усыпан, но большими чёрными, а прусаки пропали совсем! Вымели полведра!
+
avatar
+4
  • Skylab
  • 01 апреля 2025, 21:04
— Пора нам сваливать, место тут нехорошее — сказал Главный Рыжий — даже рабы на плантациях начали дохнуть…
+
avatar
+1
Лет шесть-семь назад, стелили фанеру в новопостоеном двух-этажном доме. Оказалось, что первыми жильцами в нём были муравьи, полчища муравьёв, в одном месте прям трасса в шесть рядов. Я посоветовал хозяину прикупить борной кислоты килограммчик, что он и сделал, посыпали по периметру в самой «населённой» комнате и ещё кормушек сделали. Через два дня пришли, вонища стояла ужасная, весь пол был засыпан мурашами, веником собрали кучку с кулак. Позже при монтаже плинтусов мы просыпали борною кислоту под них.
+
avatar
+2
Сегодня был в областной больнице, тараканы тоже там были…
+
avatar
+3
Тараканы то же на приёме были?
+
avatar
+1
  • Elk
  • 02 апреля 2025, 05:53
Им только спросить
+
avatar
0
  • piliks
  • 01 апреля 2025, 19:18
Проводил и-нет в общаге, где много пользователей роутеров и 2G, 4G, 5G хороший приём, а также есть асоциальные жители, у котрых дома полнейший срач. Так вот, тараканы есть! Моя версия — асоциальные люди, постепенно, переезжают из городов с высокой стоимостью жиля за их пределы, например, в садовые товарищества. Там с отоплением не у всех хорошо. Вот и вымерзают по немножку, иногда вместе с нетрезвыми хозяевами.
+
avatar
0
  • vasa72
  • 01 апреля 2025, 20:51
ага, исчезли…
+
avatar
0
Там, где граждане с низкой социальной ответственностью (бомжи, любители приносить домой содержимое помоек, не соблюдающие элементарную гигиену), там всегда есть тараканы. Там, где чисто, есть им нечего, там где ваша пища им недоступна, там тараканов нет. Также тараканят второсортные и не очень продуктовые магазины в жилых домах, грязные заведения общепита (не видел советских столовых без тараканов), плохие гостиницы, типа дома колхозника. Всего этого добра стало меньше, что и объясняет. Ну, конечно же проклятые враги (не называю их, все и так знают), воспользовавшись достижениями генной инженерии, с привлечением цифровых технологий и искусственного интеллекта, научили тараканов маскировке. Они здесь. Ну, провались я в самую магму, если вру.
+
avatar
0
  • zavhoz
  • 01 апреля 2025, 22:47
если в глазах женщины горит огонь, значит это тараканы устроили факельное шествие!
Никуда они не исчезли!
+
avatar
+2
  • weechoy
  • 01 апреля 2025, 23:58
если в глазах женщины горит огонь
я предложил ей выпить кофе
и заглянул в ее глаза…
семь тараканов были «против», двадцать «за»!
+
avatar
0
  • lorhen
  • 02 апреля 2025, 09:44
Приезжайте к нам в Хайфу! У нас эти твари летучие и огромные, залетают в окна.
+
avatar
+1
  • Skylab
  • 02 апреля 2025, 10:03
Нет, уж! Лучше вы к нам! © *-)
+
avatar
+1
В рамках 1во апрельских догадок: Тоже мне, бином Ньютона! Когда власть стала несменяемой, а? Вооот, тараканы все перебрались в головы депутатов, сенаторов и т.д. до самого верха. А с НГ удалось осуществить трансфер тараканов аж за океан!
Результаты мы сейчас имеем несчастье наблюдать.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.