Авторизация
Регистрация

Напомнить пароль

Усиление контакта в розетках с помощью… кембриков

Приходит одна дама к врачу и жалуется: «Доктор, меня все раздражает»… Стоп! При чем тут это, если речь идет о розетках в сетевом удлинителе? Не торопись, дорогой читатель, а послушай мою маленькую историю.

Вначале вспомним, что нас раздражает? Начнем издалека… В былые времена, несомненно, многих раздражал шарик в механической мыши. Его нужно было постоянно чистить. Иначе курсор мыши двигался рывками. Жутко раздражало! 

Кроме того, на первых ПК-динозаврах были емкостные клавиатуры. В них клавиши срабатывали не с первого раза. Прям бесило, пока я не купил к своему «Вектор-06Ц» герконовую клавиатуру. А знаете ли вы, что такое зажеванная кассета? А раздолбанные ослабленные контакты в электрической розетке? Когда вилка в розетке болтается и искрит. И это не только раздражает, но и напрягает.

Ибо такое состояние контакта весьма чревато. Как-то мне принесли дешевый сетевой удлинитель. Мол, можно ли починить? Со словами «вот что-то перестал включаться, а мы только масляный радиатор к нему подключали», мне вручили нечто из пластика толщиной с бумагу, с хилыми проводом, оплавленными «носами поросята» и жутким запахом гари. Естественно, пациент был мертв. Внутри все выгорело.

Да, сегодня уже не как вчера. На дворе 21 век, эра ИИ, квантовых компьютеров и нанотехнологий. Но проблема слабого контакта в электрической розетке 220В висит над человечеством как дамоклов меч.

Пытливые умы инженеров, особенно из Турции и Китая, частично пытаются решить эту бытовую проблему. Например, подпружиненными контактами. Но нередки случаи, когда в недорогих «пилотах» (сетевых удлинителях) приходится как-то исхитряться и что-то выдумывать, дабы вернуть контактам былую хватку и силу прижима.

Именно, с этим я и столкнулся. Мой сетевой удлинитель на семь розеток через 10 лет весьма «ослаб». В четырех электрических розетках  Plug Type C (не путать с одноименным USB) контакт был еще терпимый. Там и дизайн неплохо помогал – форма под вилку отлично содействует фиксации. Поэтому зарядки для планшетов и смартфонов, включенные в евроразъем Plug Type C, работали нормально.

А вот в трех «обычных» круглых розетках Plug Type F (более известные как Schuko) контакт был настолько слабый, что любая вилка в них болталась как «цветок в проруби».

Поэтому было принято волевое решение – удлинитель разобрать, проблему устранить.

Итак, беру крестовую отвертку и выкручиваю пять винтов в нижней части корпуса. Если мне не изменяет память это модель удлинителя LogicPower LP-X7 с проводом 2.0 м. Внутри оного обнаруживаю четыре токопроводящие шины с контактами, клавишный выключатель с LED подсветкой (а внутре у ней неонка), провода и… куча пыли в виде «войлока». 

Затем беру пылесос, кисть, изопропиловый спирт и салфетки. Каким образом пыль попадает внутрь розеток – сие науке неизвестно. Но войлока там оказалось предостаточно, не меньше чем на ноутбучных или ПК кулерах.

С помощью щетки, салфетки и спирта очищаю-отмываю обе половинки корпуса — и внутри, и снаружи. Вообще девайс изготовлен и собран неплохо. Достаточно прочный пластик – он не потерял своих свойств за 10 лет. Пайка нормальная, проводники гибкие. Зажим кабеля в удлинителе меня удивил – весьма интересное инженерное решение. Без винтов и прочих фиксаторов. 

Кабель укладывается в между двумя заостренными стойками из пластика. Они работают как зубы щуки. При попытке вытянуть кабель, стойки его не отпускают. А вот протолкнуть кабель внутрь можно, но тут еще нужно постараться.

Сами шины из упругого металла, контакты со стороны вилки развальцованы. Так где же сокрыта тайна хлипкости контакта?

На помощь пришла кошка Муся – эксперт по электротехнике, квантовой физике, столярному делу и прочим наукам. Прямо носом ткнула – мол, смотри на корпус. Фиксаторы видишь? В которые электрические шины ложатся.

Пригляделся. И точно, пластиковые штырьки разошлись в стороны, образовав «вилы» как у литеры V. Оттого шину елозит то влево, то вправо, а контактные отверстия расширились в диаметре.

Решение пришло сразу – на «вилы» нужно надеть кембрики. Тогда щель между штырьками-фиксаторами уменьшится. Они плотно и нежно обхватят токоведущие шины, после чего контактные отверстия «сожмутся».

Благо такие кембрики у меня в закромах были. Еще с советских времен. На удивление, эти ПВХ-трубочки сохранили свою первозданную прочность и эластичность. Кроме того, они уже были нарезаны по 12 мм (в длину). Внутренний диаметр трубки — около 2 мм.

Трубка ПВХ ТВ-40 — это изоляционная трубка из поливинилхлоридного пластиката, предназначенная для защиты и дополнительной изоляции токоведущих элементов различных электротехнических устройств. Она используется при напряжении до 1000В постоянного и переменного тока частотой 50 Гц и работает в температурном диапазоне от -40°C до +70°C.

Процедура надевания кембриков на штырьки заняла минут пять. Садились трубки туго, приходилось прилагать усилие. Кончики трубок я не обрезал.

Для пущего эффекта воспользовался 5 мм кембриком (внутренний диаметр 4 мм). Нарезал его на кольца шириной 5 мм и надел их на торцы токоведущих шин. После чего уложил шины между штырьками.

После сборки удлинителя проверил плотность контакта. Другое дело! Результат превосходен, все розетки держат вилки «железной хваткой». Такая простая вещь — ПВХ-трубочка – зато как выручила.

На этом у меня все!
Всем удачи и бобра! ©

Добавить в избранное
+91 +149
свернутьразвернуть
Комментарии (204)
RSS
+
avatar
+94
  • kven
  • 13 августа 2025, 15:44
костыли.
проблема, что эти штырьки в итоге отваливаются совсем, с возрастом пластик удлиннителей становится хрупким.
беру скрепку металлическую, и «обматываю» несколько раз вокруг шины возле развальцовки, лишнее откусываю, после этого нагрузка на пластиковые штыри снижается.
как у вас кембрик надет на шину, только там надо обмотать проволокой и так возле каждой розетки.
+
avatar
+22
я пару раз из меди скобы делал. Тоже нормально было. Потом просто стал покупать нормальные удлинители
+
avatar
+16
  • kven
  • 13 августа 2025, 15:51
нормальные, это какие? все, какие я видел имеют эту дурацкую конструкцию в виде полосок между пластиковыми штырями.
+
avatar
+5
  • TheLamer
  • 13 августа 2025, 16:06
Byelectrica, например.
Вот хороший обзор, посмотрите на конструкцию и контакты.Причём по цене эта колодка дешевле висящего рядом китая в строймагазинах РБ (да и сабжевого удлинителя, но она всё же просто колодка).
+
avatar
+3
  • kven
  • 13 августа 2025, 16:40
по сути это тройная розетка
+
avatar
+3
  • SEM
  • 13 августа 2025, 17:01
Фишка этих розеток — внутри они соединены не шиной, в проводом, т.е. можно переделать, например вывести часть на выключатель.
Я покупал белорусские комбинированные двойные розетки — одна «для плиты» на 32А, вторая «сцуко» на 16А. Соединяющие их провода убрал, 32А подключил к автомату на 32А, а 16А через дополнительный автомат на 16А.
+
avatar
0
  • Tomash
  • 15 августа 2025, 18:21
Фишка этих розеток — внутри они соединены не шиной, в проводом, т.е. можно переделать, например вывести часть на выключатель.
Дык, шину тоже можно перерезать и часть розеток подключить через выключатель.
+
avatar
0
  • SEM
  • 18 августа 2025, 14:55
шину тоже можно перерезать
Шина часто не только ток проводит, но и форму держит, перерезать — начнёт перекашиваться или выпадать.
Ну и технически работа сложнее — перерезать шину, сделать зазор, подпаять или прикрутить провод в разрез.
+
avatar
0
  • ploop
  • 13 августа 2025, 19:28
Хорошо, только без заземления. А с заземлением тоже их бренд вроде…
+
avatar
+1
  • JFSmith
  • 16 августа 2025, 23:17
Советское наследие. Качественно, но «требует доработки напильником».
Покупал такие на кухню на фартук, понравилось то, что розетки идут в одну линию, а не под углом.
Проводки выкинул и вместо этих обрезков вставил ПВС на 2.5 кв.мм. обжатый НШВИ и НШВИ-2.
+
avatar
0
Проще нормальное купить
+
avatar
+1
  • JFSmith
  • 16 августа 2025, 23:42
Пожалуйста, посоветуйте нормальный блок на три розетки с горизонтальным расположением контактов.
Обрезать кабель канал Легранд, вставлять в него модули и закрывать торцы крышками не буду, громоздко.
+
avatar
+1
Ищите что-нибудь от Легран, Шнайдер Электрик
+
avatar
+3
  • JFSmith
  • 17 августа 2025, 10:04
У Легранда модули с горизонтальным расположением только начиная от трёх модулей, у Шнайдера от четырех.
Мне же требовались модули открытой установки на две розетки.
Ну и цена у Легранда за модуль в 4000 рублей как-то не мотивирует.
+
avatar
+2
нормальные, это какие?
есть немецкие. есть панасоник (кстати стоит практически столько же, сколько китайцы)
имеют эту дурацкую конструкцию в виде полосок между пластиковыми штырями
полоски разные бывают. Разные методы соединения между полосами, разный пластик
+
avatar
0
нормальные, это какие?
APC SurgeArrest, правда цена не радует, но раньше вполне гуманных денег стоили. В этих нет полосок
+
avatar
+7
да любых каких-нибудь брендовых, которые на рынке не один десяток лет существуют.
brennenstuhl (необязательно брать premium line, деланный в германии. бюджетный eco-line тоже неплох)

да даже какой-нибудь турецкий/китайский OEM который под брендом Panasonic продают, типа Panasonic X-tendia не плох.
да даже Makel будет на голову лучше того, что того откровенного и опасного мусора что в этой статье пытались чинить.

вот только оно не разбирается крестовыми отвертками или вообще не разбирается.
а то что разбирается простой крестовой отверткой должно сильно насторожить. как минимум оно не должно поcтупать в продажу на рынки европейских стран.
+
avatar
0
  • kven
  • 13 августа 2025, 18:03
выглядит ничо так
+
avatar
-1
вот только оно не разбирается крестовыми отвертками
я пока большой brennenstuhl разобрал, час матерился
+
avatar
0
Мне коллега на работе приносил сетевой фильтр (внешняя изоляция перебилась). Так вот у него на винтах была абсолютно гладкая полукруглая шляпка. Но сверло и миниатюрные экстракторы сделали своё дело))
+
avatar
+5
  • rustamt
  • 14 августа 2025, 15:27
турецкий/китайский OEM который под брендом Panasonic
Это не оем, панасоник купил турецкий viko и теперь делают на нём розетки под обоими брендами. В любом случае, за свои деньги они очень неплохие.
+
avatar
0
Лет десять минимум (а скорее пятнадцать) пользуюсь таким: Energy+ Jatkojohto 1,4 M 8 Pistorasiaa Virtakatkaisin
Даже не знаю, что там внутри, потому что не то что ничего не ослабло (наоборот, до сих пор силу прилагать приходится). но даже пластик не пожелтел.
+
avatar
+4
  • Esculap
  • 13 августа 2025, 19:02
Есть несколько аналогичных различных комбинированных разветвителей для аудио/видео техники с узкими вилками + стандартные. Хорошо, запасся много лет назад. Сейчас такое не делает никто. Возможно я и ошибаюсь, но в продаже не встречал.
+
avatar
+5
Вполне продаётся, просто не всем такое нужно.
Озон 1
Озон 2
Без выключателя.
+
avatar
+5
PDU из серверных стоек неубиваемые. По крайней мере те, с которыми мне приходилось сталкиваться.
+
avatar
+3
Такие тут не в почёте)) Тут за 500 рублей подавай, с качеством на века, да чтобы внукам осталось. Кто ж знал, что китайцы тоже кушать хотят…
+
avatar
+1
  • Zardek
  • 14 августа 2025, 18:33
У некоторых APC:

У китайцев тодобное тоже есть на их довольно популярных удлинителях с двойными выключателями на каждой розетке. Но там проблема та же, что у сабжа — они не особо дружат с вилками 4мм диаметром.
+
avatar
0
  • zoog
  • 17 августа 2025, 04:01
Медная проволока + пайка тогда уж, просто медь слишком мягка.
+
avatar
+2
  • vns
  • 13 августа 2025, 22:23
Тоже практикую такой метод. Но вместо скрепки стальная проволока поотяжка от гофры для кабеля.
+
avatar
+1
  • zoog
  • 17 августа 2025, 04:00
Это не костыли, это бутафорские заменители их из картока. Если пластик поплыл от нагрева — доверия ему минус ноль. Мне видится 1 выход — залить крепления строительным или супер-клеем, как компаундом, только снаружи.
+
avatar
0
Я тоже так делал. И поджимал, и обматывал, но помогает, если в одну и ту же розетку втыкать потребителей (с небольшой нагрузкой и диаметром штыря 4мм) с тонкими штырьками. Но стоит воткнуть вилку, типа компьютерного (с заземл. контактом и диаметром штыря 4,8 мм) шнура, то контакты в розетке всё равно раздвигаются и опять зарядка от телефона в них начинает болтаться.
+
avatar
-2
может лучше толстую термоусадку? При нагреве будет только лучше держаться
+
avatar
+1
  • Skylab
  • 13 августа 2025, 16:06
Термоусадка (любая) имеет свойство расширяться после охлаждения.
+
avatar
+7
может лучше толстую термоусадку? При нагреве будет только лучше держаться
При нагреве термоусадка становится мягкой и податливой.
+
avatar
+4
  • bacs2
  • 14 августа 2025, 03:59
Я просто намотал тут ниток и всё, температуры не боится, держит контакт уже около года. Как говорится дёшево и сердито.
+
avatar
+3
по-моему идея не очень нитки использовать
+
avatar
+7
  • rexen
  • 14 августа 2025, 22:02
Да вполне вариант, если клеем пропитать.
Проблема тут одна у этого способа обмотки — уменьшается «пружинистость» розетки — если воткнуть вилку с толстыми шырями, то латунь выгнется, а потом тонкие не будут толком держаться.
+
avatar
0
  • sergk
  • 18 августа 2025, 01:12
Там просится не нитка, а резинка. Например обычные канцелярские для денег, одной-двух на всю группу контактов хватает. Только узлы вязать замучаешься :)
+
avatar
+5
  • SEM
  • 18 августа 2025, 14:57
обычные канцелярские для денег
Рассохнется и рассыпется через пол-года.
+
avatar
0
Абсолютно в точку замечание про резинку!
Надо зреть в сторону «Эластичный шнур» — НО! если нет сильного нагрева!
А резинка это отстой! ( нy или то что продают сейчас под этим названием, каучука там нет!)
+
avatar
0
  • Glamtie
  • 19 августа 2025, 17:20
Можно насверлить вдоль шин мелких дырочек и насовать туда заклепок из моножилы. А может, лучше вообще спаять шины в некоторых местах. По меньшей мере вилки в них болтаться уже не будут, а удержанием шинок на месте уже будут заниматься пластиковые штырьки с уставшим пластиком и кембриками. Если оно там даже болтаться будет — на работу это мало повлияет.
+
avatar
+1
  • sergk
  • 20 августа 2025, 00:06
Весь смысл качества старых советских — в пружинке! Подпружиненные контакты никогда не потеряют способность надежного контакта.
Если сделать жесткое соединение, то рано или поздно гнездо разболтается, особенно если пихать разного диаметра вилки, и ничего хорошего не будет.
В последнее советское время были уже более дешевые розетки, подпружинистость обеспечивали латунные гнезда, они со временем разбалтывались, особенно после евро вилок, но их вполне удавалось подогнуть отверточкой и опять работали какое то время.
Еще один вариант, был удлинитель с немного выступающими губками, так я на них кусок пружинки, пара витков одел и стало просто шикарно работать. Или это была евро розетка, в общем сейчас мне такие конструкции уже не встречались. В основном все закрыто чтобы током не шарахнуло
+
avatar
0
ВСЁ ждал когда напишут про пружинки! Дождался!
Дарю Всем где взять эти пружинки! Вы их выбрасываете.
Из дозаторов жидкого мыла, кремов и тд.
Ну да, если нет алмазного диска для резки будет туго, ну ничего можно и алмазным напильником! :-))
+
avatar
+8
  • nsn
  • 13 августа 2025, 16:02
Каким образом пыль попадает внутрь розеток – сие науке неизвестно.
В розетке отверстия под штыри вилки без шторок, прорези под контакты заземления… Каким же образом в них попадает пыль? Загадка. Лучшие учёные умы безуспешно бьются над этой проблемой. ))
+
avatar
+1
  • faq
  • 13 августа 2025, 16:19
купил к своему «Вектор-06Ц» герконовую клавиатуру
Это что-то на богатом :)
+
avatar
+2
Как-то разобрал старый советский настольный калькулятор, так кнопки в нём тоже оказались герконовые.
+
avatar
0
  • JFSmith
  • 16 августа 2025, 23:22
Хотел подключить клавиатуру от ДВК к пентиуму. Не донес, от неожиданности уронил (тяжёлая оказалась) и все кнопки рассыпались. Внешне разъемы были похожи. Не, ну а вдруг!
+
avatar
+1
Это что-то на богатом
В то время это нормально было. У ЕС-1840/41 клавиатуры герконовые были, в Минске, где их делали, кнопки свободно и недорого продавались (хотя можно было и бесплатно набрать на свалке). Естественно, на всякие Спектрумы такие кнопки часто ставили. А вот такие как на фото уже покруче были, они на датчиках Холла (в каждой кнопке микросхема К1116КП1), да ещё и без пружин (вместо этого — два магнитика одноимёнными полюсами). Правда, электричества кушали немало (по справочнику 5 мА на кнопку). Да и тактильно проигрывали герконовым. Так что у радиолюбителей спросом не пользовались.
+
avatar
0
А если просто просвелить, вставить штифт и пропаять?
+
avatar
+7
  • Skylab
  • 13 августа 2025, 16:36
Как вариант. Но если заморочится, то можно из пластика вырезать «мостик» для двух штырьков. В мостике просверлить отверстия и надеть на штырьки, посадив на клей.

+
avatar
-1
3D принтер, не?
+
avatar
+2
  • Skylab
  • 13 августа 2025, 16:41
Отличный вариант. Жаль, у меня его нет…
+
avatar
+5
  • SEM
  • 13 августа 2025, 16:49
Жаль, у меня его нет…
Вырезать и просверлить быстрее…
+
avatar
+14
  • iDDD
  • 13 августа 2025, 16:51
Дожились, вместо того, чтобы просто взять кусок пластика, нарезать на кусочки и просверлить пару отверстий, печатать на 3д-принтере?
+
avatar
-1
  • rexen
  • 14 августа 2025, 22:03
да просто китайскими термосоплями залить да и всё.
+
avatar
+3
  • alladin
  • 14 августа 2025, 23:34
Надо же как-то оправдать его покупку…
+
avatar
0
  • Tomash
  • 15 августа 2025, 18:27
Если имеющийся дома пластик имеет диаметр 1.75 мм и намотан на катушку, то да.
+
avatar
+1
Если контакты в этом месте будут греться (а они будут), то пластик для 3Д принтера быстро «поплывет». ПЛА — так вообще сразу.
+
avatar
0
  • Tomash
  • 15 августа 2025, 18:30
Внезапно, корпус удлинителя сделан как правило из пластика ABS.
+
avatar
+10
толстая нить (несколько витков) и пара капель суперклея)))
+
avatar
+24
  • TheLamer
  • 13 августа 2025, 17:36
Производители используют пружины из жёсткой пружинной проволоки:
.
Кстати, это тоже Byelectrica на фото.
Если такие пружины не из чего/лень изгибать самому, можно использовать рыболовные кольца (это такие же, как для ключей, только диаметр меньше), которые можно купить практически в любой оффлайн рыболовном магазине или заказать на маркетплейсах.
.
Их надо надеть на контактные полоски на расстоянии 1-2 см от развальцовок и обязательно!!!! зафиксировать каплей клея типа 88 (момент, резиновый и т.д.) или каплей припоя на одной из полосок. Иначе со временем при тряске могут слезть и вызвать короткое замыкание.
+
avatar
0
если то был осознанный выбор оцинкованной пружины в контакте с медно-содержащим продуктом, то производителя стоит внести в черный список на пожизненно!
+
avatar
+2
  • avihome
  • 13 августа 2025, 19:50
Работают долго такие пружинки, годами, без проблем. По ним ток не течет, поэтому пара не страшна.
+
avatar
0
  • Herz
  • 17 августа 2025, 14:21
Работают долго такие пружинки, годами, без проблем.
Не могу согласиться. И дело не в гальванической паре, а в том, что такие пружины имеют тенденцию соскакивать с пластин. Неоднократно натыкался. Может, мне особо везло.
+
avatar
+1
  • avihome
  • 17 августа 2025, 15:31
Возможно вам и правда не везло. У меня в эксплуатации пока всего три розетки Bylectrica и ещё года не прошло. Инцидентов не было. Есть ещё пример, там несколько лет уже, тоже проблем не было. В этих розетках предусмотрены специальные пазы для этих пружин и они там надежно удерживаются. Ну а дальше поживем-увидим.
+
avatar
+1
  • TheLamer
  • 13 августа 2025, 20:41
если то был осознанный выбор оцинкованной пружины в контакте с медно-содержащим продуктом, то производителя стоит внести в черный список на пожизненно!
А оцинкованные гайки и винты клемм там же вас не смущают? Вообще у всех производителей (если удлинитель разборный). По ним ещё при этом ток частично течёт.
+
avatar
0
  • SEM
  • 14 августа 2025, 10:58
оцинкованной пружины в контакте с медно-содержащим продуктом
Удлинитель же не в морской воде работает.
+
avatar
0
  • rexen
  • 14 августа 2025, 22:07
Ну вообще-то в атмосфере у нас дофига всякой гадости летает. От серы в воздухе портится поролон, и кажется хрупчает резина (по крайней мере изоляция старых-старых проводов). Поэтому влаги и городской амосферы — достаточно, чтобы всякая гальваника радостно точила металлы.
+
avatar
0
  • SEM
  • 15 августа 2025, 10:30
Пока гальваника от рыболовного колечка что-то в удлинителе заметно сточит — пройдут века…
+
avatar
0
  • kotmorse
  • 13 августа 2025, 16:33
У меня эти штырьки все обломились. Вместо них я вплавлял кусочки медного провода диаметром 2 мм.
+
avatar
0
  • DIMAace
  • 13 августа 2025, 16:43
Да уж.
+
avatar
0
  • Skylab
  • 13 августа 2025, 16:57
Раздражает? )
+
avatar
+3
  • DIMAace
  • 13 августа 2025, 19:17
Да нет, не в этом дело. В подобной ситуации, когда я понял, что скоро (5 лет использования) пластиковые стопорные пеньки прикажут долго жить, я просто искал и нашёл нормальный разветвитель в магазине не онлайн.
+
avatar
+23
  • gorlvol
  • 13 августа 2025, 17:07
Не помню уже откуда взял, но для контактов такого типа уже давно пользуюсь обычными рыболовными колечками
+
avatar
0
Классно! Надо повторить! Опять же, попробую с «моими» пружинами из дозаторов.
Единственно, надо их как-то фиксировать, иначе по закону подлости отскочат и — КЗ обеспечен! А 220в это не шутка, так… долбанёт…
+
avatar
0
  • jonatan
  • 13 августа 2025, 17:12
Похоже от перегрева эти пластины разошлись, если через него действительно обогреватель включали. Иначе мелалл не очень. Моему сетевому фильтру 20 лет и по прежнему хорошо держит любые вилки, не смотря на то, что в нем постоянно торчит евровилка в одной и той же розетке.
+
avatar
0
  • Skylab
  • 13 августа 2025, 17:37
Нагреватель не включали. Пластик такой. Штырьки разошлись, но не сломались.
+
avatar
+2
Штырьки разошлись, но не сломались.
ясно, уплывание (деформация) пластика под нагрузкой. т.н. хладотекучесть
дальнейшее увеличение нагрузки, вызванное кембриками, даст очень непродолжительный временный эффект.
ч.т.д.
+
avatar
0
  • jonatan
  • 13 августа 2025, 18:54
А причем тут штырьки? Если штырьки влияют на упругость пластины в месте контакта вилки, значит штырьки расположены не на том месте. В моем «пилоте» штырьки не влияют на упругость входа вилки.
+
avatar
0
  • Skylab
  • 13 августа 2025, 19:54
Не те у вас штырьки! (шутка)
+
avatar
-1
Моему сетевому фильтру 20 лет
я бы уже подыскивал замену, чисто из-за потенциальных проблем лишь из-за самого возраста пластика.
+
avatar
0
  • jonatan
  • 13 августа 2025, 18:56
С пластиком никаких проблем. Он сохранил эластичность и прочность, при том что его толщина не совсем не велика (проминается при надавливании). Это не современный ABS который желтеет, трескается и крошится со временем.
+
avatar
+12
Пара витков стальной проволоки по обе стороны от развальцовки — и контакт будет 100% надежным…
+
avatar
0
  • Skylab
  • 13 августа 2025, 17:35
Отличный способ. Взял на заметку!
+
avatar
-1
  • Alex1R
  • 13 августа 2025, 17:59
просто берём стяжки вместо проволоки и всё.…
+
avatar
+5
Стяжки уже не те. Годик и трескаются, ломаются. Стальной или медной проволокой, как писали выше, самый оптимальный вариант.
+
avatar
+3
Лет 15 использую этот метод. Можно использовать медный намоточный провод.
+
avatar
0
  • Wolkodav
  • 14 августа 2025, 09:12
купил в строймаге как-то обвязочную проволоку, с помощью неё так же уже несколько удлинителей починил. На работе выходят из строя, выкидывают, ну а я беру да чиню. В гараже уже пару лет используется, полёт нормальный
+
avatar
0
Помогает до первого включения евровилки. Эти витки ухудшают пружинящий эффект контактных пластин. Потом вилка от зарядки телефона будет еще сильнее болтаться, чем до этой «модернизации».
+
avatar
0
Делал! Фигня! Вы не добавили пружинности контакту. Тут хоть что крути — а смысл?
Ну на какое-то время спасает.
+
avatar
+19
Не все битвы стоят того, чтобы в них сражаться
наглядный пример, того некоторые вещи после выхода из строя, разумнее после разбора и выяснения ситуации изнутри, обязательно нужно уничтожить перед утилизацией, чтобы не повадно хоть как-то пытатся переиспользовать, даже по частям.

да даже Makel будет на голову лучше того, что того откровенного и опасного мусора что был отремонтирован. в категорию откровенного мусора отнес, лишь потому что упругий земляной контакт просто «парит» в воздухе в миллиметрах от токовых шин, ничем не разделенный толком.
очень опасно в такую розетку schuko втыкать евровилку и задеть при этом пальцем этот пружинящий земляной контакт, который промнется и коснется шинки. какой там потенциал будет фаза или ноль — как повезет, абсолютная русская рулетка. может быть пальцы взрослых в эту щель не проваливаются и не смогут попасть, но например мелкие детские пальчики запросто. ситуация лютый кошмар!

усиленные кембриками штырьки эти в скором времени поотлетают, потому что механически слабые (да и само качество пластика корпуса под вопросом). а тут к ним прибавилась дополнительная нагрузка постоянная, из-за упругости кембрика.

поясню о чем речь:
вот как раз в эту щель между вилкой и земляными штырями и попадают маленькие детские/женские пальцы, как в капкан. то что справа на картинке.

а так как все эти удлиннители покупаются и пользуются много лет подряд, то можно взять что-то по-приличнее, вообще без последствий для любого бюджета.
+
avatar
+2
  • vlo
  • 13 августа 2025, 23:04
очень опасно в такую розетку schuko втыкать евровилку и задеть при этом пальцем этот пружинящий земляной контакт, который промнется и коснется шинки.
вообще-то в ответной части корпуса под ними упоры есть.

ситуация лютый кошмар!
и к чему эти страшилки?
если не рассматривать землянку с лужей на земляном полу, в которой кто-то стоит босиком, то от прикосновения к фазе не будет ровным счетом ничего, кроме легкого зудения.
+
avatar
+3
прикосновения к фазе не будет ровным счетом ничего, кроме легкого зудения
будет. если через вторую руку ток потечет
+
avatar
+3
  • vlo
  • 14 августа 2025, 01:30
да, не только стоять босиком в луже на земле, но и хвататься за заземление — тоже не стоит.
+
avatar
+11
  • GIPER
  • 14 августа 2025, 08:28
от прикосновения к фазе не будет ровным счетом ничего, кроме легкого зудения
Запишешь видосик, с «лёгким зудением»?

Только сначала поставь рядом человека с дефибрилятором — а то вдруг ТБ всё таки не дураки придумали…
+
avatar
0
Запишешь видосик, с «лёгким зудением»?
Ой, да ладно Вам… Проверено неоднократно. Пол — линолеум или ламинат, можно браться руками за любой провод — что ноль, что фазу, ощущений никаких, ДА не срабатывает. Чтобы почувствовать «лёгкое зудение» надо хотя бы к стенке (бетонной) прислониться. И то, если, например, ногой или телом через одежду — слегка чувствуется. Если голой рукой — тогда да, чувствуется хорошо, уже ощущения неприятные.
+
avatar
+1
Такое возможно лишь при старой проводке без заземления.
При нормальной проводке с заземлением (3 жилы) при соприкосновении фазы и этого заземляющего контакта произойдёт небольшой барабум с отключением автомата. Видел «пилоты» после такого, просто выкидывал этот заземляющий контакт и можно пользоваться дальше, но уже без заземления под какую нибудь мелочь- зарядники и т.п…
+
avatar
+1
просто выкидывал этот заземляющий контакт и можно пользоваться дальше
А вы отважный
+
avatar
+2
Не я. Я просто исполнитель. Принесли и слёзно попросили починить. Починил как смог, удалив опасный элемент. А опасный элемент- это заземляющая шинка, вернее пластиковые подпорки под ней, которые отогнулись или отвалились и эта шинка свободно так прогибалась внутрь. Как раз на силовые шинки.
+
avatar
+1
  • lokkiser
  • 14 августа 2025, 08:15
А заизолировать в местах контактов той же изолентой/каптоном? Или есть опасения, что продавит?
+
avatar
0
  • Netleg
  • 20 августа 2025, 05:33
В целом я с Вами согласен, в части того, что фаза может запросто попасть на этот самый заземляющий контакт. Только про детские и женские пальчики не догоняю от слова совсем. То есть такое возможно, но при определенных условиях. А именно если у Вас в розетке в которую включаете удлинитель заземляющий контакт не подключен вовсе. Да в таком случае возможно фаза появится на заземляющем контакте и в определенных ситуациях может хорошенько тряхнуть, последствия зависят от особенностей организма отдельного индивида. В нормальной же ситуации, когда у вас всё же заземляющий контакт должным образом подключен, при соприкосновении с фазой произойдет самое настоящее короткое замыкание сопровождающееся хорошим таким «бабах» со вспышкой ультрафиолета, брызгами расплавленного металла и т.д. Последствия зависят от выбранных автоматов, УЗО и других защит установленных в щитке, соответственно чем лучше подобраны автоматы, тем меньше «бабах» со спецэффектами. Почему короткое замыкание? Да потому ребята, что на напряжении 220 — 380 В у нас везде глухозаземленная нейтраль, то есть «ноль» заземлен, а заземление соответственно связано с нулём, даже если это чистое заземление, а не зануление которое применяется практически повсеместно.
+
avatar
+4
  • Esculap
  • 13 августа 2025, 17:44
На дворе 21 век, эра ИИ, квантовых компьютеров и нанотехнологий
Итак, беру крестовую отвертку и выкручиваю
ИИ GPT — обманка для доверчивых. По поводу неразборных удлинителей я уже жаловался. Ваше фото по форме напомнило мой Икеевский разветвитель, где сломанный выключатель пришлось частично заменить через верх. Потому что:

+
avatar
0
  • Skylab
  • 13 августа 2025, 18:11
А если просверлить и после выкрутить?
+
avatar
0
  • Esculap
  • 13 августа 2025, 18:30
Пробовал высверливать под экстракторы, греется — пластик плывёт. Оставил на потом. Пока фунциклирует. Много розеток в малом объёме оч. устраивает.
+
avatar
+1
Плывёт- в этом и весь фокус. Я так тоже тройник разбирал. Эти недошурупы прогрелись и сквозь поплывший пластик проскочили, потом выкрутил пассатижами, а при сборке уже нормальные шурупы завинтил. Чтоб не проскакивали, нашёл со шляпками чуток пошире.
+
avatar
0
Купил я себе КРУТОЙ набор из более 30 видов отверток — и вам того же желаю. Не так всё это дорого стало.
А скакать с бубном над хитрым шурупов больше не хочу.
+
avatar
+1
  • Esculap
  • 23 августа 2025, 02:59
Покажите свою отвёртку под лысые винты.
+
avatar
0
  • Skylab
  • 23 августа 2025, 19:26
А как они их закручивают?
+
avatar
0
  • router
  • 23 августа 2025, 21:36
может какой либо цангой зажимают?
+
avatar
0
  • kiv69
  • 25 августа 2025, 18:26
Там есть на тонком штырьке часть, за которую крутят. После закручивания штырёк обламывается и остаётся неизвлекаемый шуруп.
+
avatar
0
  • islera
  • 26 августа 2025, 22:52
Их не закручивают, а фактически вбивают. Там внутренняя часть больше чем отверстие в пластике и может быть даже просто с круговыми канавками, не с резьбой даже, поэтому для извлечения только греть и узкогубцами доставать.
+
avatar
0
  • Svetogor
  • 24 сентября 2025, 13:23
Когда лет десять назад разбирал, тоже соображал, как их туда загнали, сначала думал что на трении, почитав других оппонентов и их варианты гораздо реальнее.
+
avatar
0
Там слева на фото что-то всё же есть, типа выемок или это отсвет?
А вы там не подточили случаем своими 1001 попыткой выкрутить? :-)
С моим набором можно просверлить две дырочки под U-образную отвертку
типа вод этой «ir.ozone.ru/s3/multimedia-1-4/wc1000/7350604672.jpg»
Я не рекламирую, тем паче это не мой набор, увы куда-то пропала ссылка на мой набор.
Но смысл тот же.
В более раннее время, просто надфилил обычную отвёртку под U, далее как и написал, это было нужно для случаев когда стесывался крест на саморезе.
Я к слову, вам помочь пытаюсь, а не критикую тут вас! :-)) Удачи!
+
avatar
0
  • Esculap
  • 23 августа 2025, 21:32
«просто надфилил обычную отвёртку под U»
Так же делал под шлиц «две точки», но они бывают разных размеров.
Критику принимаю норм.
Шляпки лысых винтов утоплены на 8 мм — плоскогубцами ни как.
Как писал ранее, сломанный выключатель менял частично через верх. Форм-фактор разветвителя оч. устраивает компактностью и количеством разных розеток.
+
avatar
0
  • shai27
  • 24 августа 2025, 12:12
Это не винты, это гвозди. Так что тут нужна не отвертка, а гвоздодёр.
+
avatar
0
  • Shara
  • 28 августа 2025, 02:16
Я уж думал ублюдочными винтами в удлинителе меня не удивть.
+
avatar
0
  • Svetogor
  • 24 сентября 2025, 13:18
У меня такой же Хамелион, с символом РосСтандарта и буковками на Немецком снизу, включатель на 90 гр. повёрнут. В один прекрасный день, заметил выключенный ноут, который в интернете 24/7, лопнул пластик на клавише и пружина отправила её в полёт, склеил дихлорэтаном, без разбора починить удалось. Через какое-то время клавиша ещё раз летала, надо было менять включатель, вот тут пришлось выкручивать лысые шурупы ))) Как выкрутил, запамятовал, лет десять назад было, вкрутил шурупы и… до сих пор работает.
+
avatar
0
Благо такие кембрики у меня в закромах были. Еще с советских времен. На удивление, эти ПВХ-трубочки сохранили свою первозданную прочность и эластичность.
возможно это характерный признак того, что там был применен какой-то особый пластификатор для пластика (который сейчас в 21-м веке уже давно перестали применять, по причине вредности при производстве, и всему прочему). со временем этот пластификатор может и разрушить/сделать хрупким/мягким пластик самих штырьков.

как повезет, может и ничего не сделать.
+
avatar
+2
Кстати есть несколько советских изделий возрастом 30-40 лет, в них пластик до сих пор как новый, причем даже умеренное воздействие УФ на него было и термоциклирование. Современные превращаются в крошку через год-два при таких условиях.
+
avatar
0
Так это не пластик поди, а карболит какой-то?
+
avatar
0
  • UAM
  • 15 августа 2025, 16:46
Скорее ПХВ(ПВХ)
+
avatar
+1
  • avvadog
  • 20 августа 2025, 17:09
В советское время сталкивался на заводе с применением ПВХ-кембрика в качестве термоусадки. Конкретно в моём случае кембрик резали на колечки миллиметров 5-7, вымачивали в ацетоне до размягчения и напяливали на края диодов «шляпной» конструкции. Ацетон испарялся, и кембрик обжимал края диодов, не давая их корпусам контачить друг с другом (диоды довольно тесно сидели на плате с навесным монтажом, на фото — похожий вариант, но без кембрика). Помню, размоченный кембрик был очень мягким и легко рвался, если растягивать его пинцетом, поэтому напяливали колечки монтажницы своими пальчиками.
PS Про ТБ не надо, пальчики были голые, если что. Кожа на пальчиках сохла и «седела», монтажницы матерились (но продолжали есть кактус...).

+
avatar
+1
  • shai27
  • 20 августа 2025, 18:58
Про ТБ не надо, пальчики были голые, если что. Кожа на пальчиках сохла и «седела», монтажницы матерились (но продолжали есть кактус...).
Крем «Космея» они продолжали есть использовать для рук. А матерились только если профсоюз автобусную «экскурсию» в Прибалтику отменял.
+
avatar
0
  • nsn
  • 13 августа 2025, 18:43
От выключателя пайка на шинки евророзеток, а от тех ещё через две пайки — к розеткам Schuko… Такие вещи вообще нужно сжигать прилюдно, на площадях. )
+
avatar
+2
  • nf-ch
  • 13 августа 2025, 18:52
рыболовные колечки, проволокой обмотать… проще всего использовать гровера на 4, где места мало — на 3. У меня в некоторых старых розетках уже лет по десять стоят нормально.
+
avatar
0
Колечки, гравера, а если слетит и коротнёт потом… Мой вариант- тупо обмотал медной проволочкой в нужных местах и пропаял, чтоб наверняка и никуда не слетело. Всё. Всегда так делал. В особо тяжёлых случаях можно просверлить металл пластинок и так же проволокой пропустить и пропаять.
+
avatar
+5
  • Alekkomi
  • 13 августа 2025, 19:11
Я просверлил примерно в этих местах отверстия и сделал заклёпки из медной проволоки, можно даже ближе. Не один так удлинитель уже отремонтировал. А эти пластиковые родные штырьки отваливаются, на них надежды нет.
+
avatar
0
  • Skylab
  • 13 августа 2025, 19:55
Как тогда шины зафиксировали?
+
avatar
+4
  • imaxe
  • 13 августа 2025, 19:15
Возможно это характерный признак того, что там был применен какой-то особый пластификатор для пластика (который сейчас в 21-м веке уже давно перестали применять, по причине вредности при производстве
В 21 веке научились делать одноразовые вещи
+
avatar
+13
APC покупайте, если хотите на века. Но там и цена не 200 рублей, как за обычный «сетевой фильтр». APC Essential SurgeArrest PM5-RS, как пример:
+
avatar
0
  • Skylab
  • 13 августа 2025, 20:14
Что за модель APC?
+
avatar
+2
я же написал :)
+
avatar
+6
  • Skylab
  • 13 августа 2025, 20:30
Извиняюсь, проглядел… Красивая картинка отвлекла и затмила мозг )
+
avatar
+6
Отзывы в DNS почитал, что-то не хватает его людям на века.
+
avatar
0
Проблема только с кнопкой. Если не тыркать туда-сюда, то будет жить долго.
+
avatar
+12
Так и если вилки не вставлять-вытаскивать, любой будет жить долго.
+
avatar
+9
  • Skylab
  • 13 августа 2025, 20:36
— Папа, можно посмотреть телевизор?
— Можно, только не включай
+
avatar
0
  • katran
  • 13 августа 2025, 22:18
вот это как раз к товару за 100500р
.
www.youtube.com/watch?v=AQy9AjWoZa4
+
avatar
+1
Этот сетевой фильтр стоит 2500-4000, но никак не столько, сколько на фото. На авито пробейте хотя бы для начала.
+
avatar
+2
  • jonatan
  • 14 августа 2025, 10:40
Дожили, розетки стоят 3 тысячи. Там шины золотые чтоли?
+
avatar
+11
Берите за 200-500, с начинкой как у автора поста. Потом дорабатывайте кембриками. Хозяин — барин.
+
avatar
+6
  • rexen
  • 14 августа 2025, 22:16
Да просто речь про бесстыдную накрутку за понты и типа «промышленный стандарт». Всё «серверное», «медицинское», «военное», «лухари» и т.д. — автоматом ценник в разы задирает. Хотя по сути там пластика и металла меньше, чем в шуруповёрте, которые условно в хозмагах дешевле тыщи валяются. И конструкция несопоставимо проще у розетки. А цена — выше. Просто узкий «элитарный» сегмент.
+
avatar
0
Все хотят кушать)))
+
avatar
0
  • DIMAace
  • 14 августа 2025, 03:15
Нет однако, количество втыканий не влияет на качество.
+
avatar
0
  • darek
  • 14 августа 2025, 00:56
to estas_frita — тогда брать Rittal на 9 розеток с фильтром, он, правда, несколько дороже, 425$ если что, и если с автоматом, то придётся добавить ещё долларов 100-150 или евро, но тут уже особой разницы нет ))
+
avatar
0
Ему за 200 рублей надо и качественный, хотя китайские всегда были такого себе качества…
+
avatar
0
  • TheLamer
  • 13 августа 2025, 20:47
del
+
avatar
0
  • Shara
  • 13 августа 2025, 21:30
Провода прислюнявлены эпично
+
avatar
+1
  • HD239001
  • 13 августа 2025, 22:09
Там сварка.
+
avatar
+3
Такого плана контакты были в советских розетках, естественно без заземления. Эти «ушки» при использовании различного рода обогревателей, очень неплохо так нагревались и теряли свои «пружинящие» свойства, потом начинали подгорать.
Похожие контакты видел сейчас у какого-то производителя, но усиленные пружинной скобой — вот это уже отличный вариант, как по мне.
+
avatar
+5
Покупали уже, спасибо.
Модель не помню, дело было примерно 2012-2015. 5 штук брали на работу.
Один я домой «взял во временное пользование».
Дома кнопка сдохла примерно месяцев через 8, на работе все четыре в течении двух лет.
Так что «видал я этот ваш APC»
И ибп тоже видал. APC Back-UPS ES 700. Года через 3 пришлось перепаивать конденсаторы. А щас вот опять дурит, но уже по другому.
+
avatar
0
Я эту кнопку вообще не трогаю (нет надобности), работает до сих пор отлично.

Бесперебойник такой же кстати стоит. Брал на авито б/у, перепаял вздувшиеся конденсаторы и поставил новую батарею, работает.
+
avatar
+2
  • shai27
  • 15 августа 2025, 06:52
Ни разу в APC не видел вздутых кондеров. Все тихо усохли, без внешних признаков. Да и мелкие они там. Хотя у меня смарты нулевых годов в основном попадались, back я как-то смысла не вижу чинить, да и вот они как раз до сих пор работают.
+
avatar
+51
  • Shara
  • 13 августа 2025, 21:24
Технологии древней цивилизации
+
avatar
+17
  • Shara
  • 13 августа 2025, 21:28
Говорят, такие даже водятся на территории Беларуси.
+
avatar
+4
Отличный пластик, карболит, пружинный прижим, что еще надо для хорошего изделия?) Но что-то такого не находил. Все, что видел от Bylectrica страшно использовать, пусть даже там и пружинные скобы в наличии, но пластик крышки и основания — просто ужас!
+
avatar
0
Заземление?
+
avatar
+4
  • jonatan
  • 14 августа 2025, 10:44
что еще надо для хорошего изделия?
Чтобы контакт был по обе стороны штыря вилки.
+
avatar
+1
  • telekc
  • 13 августа 2025, 21:33
РБ до сих пор такие делает, дома все поменял на такие
+
avatar
+1
  • katran
  • 13 августа 2025, 22:23
Розетка ООО Ливны-Электро РА 10-014 3-х местная
.
одна проблема у такой клеммы очень малая площадь контакта (только одна сторона)
для того времени её хватало
+
avatar
+3
  • avihome
  • 13 августа 2025, 22:29
Только все металлические детали примагничиваются. Не идеал :)
подробнее
+
avatar
+2
  • Shara
  • 13 августа 2025, 22:36
у такой клеммы очень малая площадь контакта (только одна сторона)
Это всё равно лучше, чем контакт «евровилки» после однократного подключения «шуко» в рандомную китайскую розетку
+
avatar
0
Чем лучше? Для бытового использования любой китайский отлично работает.
+
avatar
+2
  • avihome
  • 14 августа 2025, 08:58
Бытовое использование бывает разное — сначала чайник воткнули с толстыми штырями, потом фен с тонкими. При многократном повторении плохой контакт и нагрев будет обязательно.
+
avatar
-5
+
avatar
+1
  • avihome
  • 14 августа 2025, 18:29
А в рандомную китайскую розетку или в розетку Ливны-Электро ещё как втыкают и то и другое и ещё много разного.
+
avatar
0
Ну тогда не стоит удивляться исходу
+
avatar
-1
А где заземление??
+
avatar
+1
  • avihome
  • 14 августа 2025, 09:00
В старом жилом фонде — заземление только на ТП, снаружи. А внутри только нулевой провод, заземления нет.
+
avatar
-2
Причём тут старый фонд и современный сетевой фильтр?
+
avatar
0
  • avihome
  • 14 августа 2025, 18:26
Причём тут старый фонд
Притом, что эта ветка про «Технологии древней цивилизации» и розетку ООО Ливны-Электро в частности.
+
avatar
0
Причём тут «древние технологии»? Эта компания производит фильтра в 21 веке.
+
avatar
0
По поиску на это ООО Ливны, Озон выдает розетки, где сказано… и слово керамика. А где она там, на фото не нашёл или не явная она?
Ладно можно не отвечать, видно это описка, нашёл сам сайт этой фирмы, да розетки с пружинами всё ОЧЕНЬ хорошо и достойно, но как всегда дьявол сидит в деталях. опять там совковая перемычка из железа, со всеми её проблемами. Опять «Сделай сам»..., опять паять… ть! Тому как! Вся нагрузка по току падает на это резьбовое соединение. Так что весь тут «визг» про латунь — НИ О ЧЁМ! Нагреется там где железо — Это же элементарно…
Не дожали… А жаль!
+
avatar
0
Нашел я где керамика у ООО Ливны, только в одинарных ВНЕШНИХ розетках ( про внутренние не знаю!). Для тех у кого нагреватели и тп по 2квт и более — прямо находка. Но там как и раннее перемычка из железа, так что паять вам не перепаять…
+
avatar
+9
  • vvmel
  • 14 августа 2025, 15:05
В этих местах их ахиллесова пята. Со временем контакт ухудшается и начинает греться. За что и выбросил безжалостно. Ну нельзя же было просто сделать хорошо — и чтоб пружины и чтоб не ломалось. Совок.
+
avatar
+2
  • jonatan
  • 14 августа 2025, 15:30
Та же проблема. Правда случилось это один раз за много лет, хотя и вилку не дергал постоянно. Зачистил контакт в месте соприкосновения и подложил под шляпку винта гровер. Продолжаю эксплуатировать.
+
avatar
+3
  • rexen
  • 14 августа 2025, 22:19
А я пропаял намертво.
+
avatar
+1
  • vvmel
  • 15 августа 2025, 14:31
На одной я тоже пропаял, а остальные выбросил.)))
+
avatar
0
Вы прямо сняли c языка! :-)) Только хотел про это написать!
Я думаю сначала была тут медь/латунь — потом пришли гр… ые рационализаторы и заменили их на железо, по принципу и так сойдёт. Вот так, из-за 30 руб премии за рацуху — вся страна в позе низкого старта.
+
avatar
+1
  • islera
  • 26 августа 2025, 22:59
Там изнутри должны быть винтики с двумя шайбами, обычной плоской и гроверной, если обе есть то ничего не откручивается и контакт не пропадает.
+
avatar
+1
  • sergk
  • 18 августа 2025, 01:25
Что характерно, через 50 лет все также надежно фиксируют вилку! Только в крышке отверстия рассверлить под евро вилку нужно. Даже жалко их снимать, но вид уже не товарный :(
+
avatar
+2
Может проще и безопаснее купить сразу хороший удлинитель?
+
avatar
0
  • vxd2000
  • 14 августа 2025, 00:01
что только не придумывают, чтобы только не делать грамотно разводку электро, с нужным количеством розеток в нужных местах…
+
avatar
+5
  • aliex
  • 14 августа 2025, 21:13
Жихнь и привычки, в отличие от розеток, имеют свойство меняться. А ещё бывает съемное жильё. А ещё… да туча вариантов, в общем-то
+
avatar
+11
  • Vingrad
  • 13 августа 2025, 23:36
Когда-то я чинил такой удлинитель, просверлил шины и поставил заклепки. Помогло, но потом приятель подарил пару сдвоенных розеток Легранд, б/у, которые уже хорошо поработали. Разобрал я их и понял чем мерседес отличается от запорожца и больше этой фигнёй не занимаюсь.
+
avatar
+6
  • iG0Lka
  • 13 августа 2025, 23:40
зачем все это хреноплётство если достаточно было 1 абзаца?

>Пластиковые штырьки разошлись в стороны, образовав «вилы» как у литеры V. Оттого шину елозит то влево, то вправо, а контактные отверстия расширились в диаметре. Решение пришло сразу – на «вилы» нужно надеть кембрики. Тогда щель между штырьками-фиксаторами уменьшится. Они плотно и нежно обхватят токоведущие шины, после чего контактные отверстия «сожмутся».
+
avatar
+1
  • Skylab
  • 14 августа 2025, 07:09
А фотографии как размещать? После каждого предложения? )
+
avatar
+2
  • iG0Lka
  • 14 августа 2025, 09:14
одной фотки достаточно — и так все понятно.
+
avatar
+3
Две (было-стало) — нагляднее.
«Детейлинг», «котег», «смишняфки» — не ходовая часть.
+
avatar
+1
Что не так с удлинителем:
1. Чрезмерно плотное расположение узких розеток.
Не лечится.
2. Ремонт пружин осуществлён. Не удивлюсь что после такого ремонта через несколько лет стойки совсем отлетят.
Лечится (на года) внешними ограничителями/пружинами, подход отличается от оригинала.
3. Пайка вместо сварки. Кривя душой можно оставить пайку и «не придираться».
В принципе лечится (возможно переварить), но. Оборудование нерядовое и стоит ощутимое количество денег, рандомному человеку с улицы нахаляву варить мало кто будет.

Ну едет дед на прогнившей пятёрке к бабке в огород, ну и ладно. «На ходовую не влияет», «Если это глупо, но работает — значит это не глупо».
+
avatar
+1
  • HD239001
  • 14 августа 2025, 08:57
Ну едет дед на прогнившей пятёрке к бабке в огород, ну и ладно. «На ходовую не влияет», «Если это глупо, но работает — значит это не глупо»
Думаете Вы уйдете молодым?
+
avatar
+2
Между «уйти молодым» и «родиться калекой» корреляция не сказать что откровенно огромная.

Что не так с упомянутым «чрезмерно плотным расположением узких розеток» можно наблюдать на последнем фото.
В данном случае насколько великолепной бы ни была электрическая часть — узким горлышком будет корпус (чрезмерно плотное расположение узких розеток).
+
avatar
0
  • HD239001
  • 14 августа 2025, 14:26
Между «уйти молодым» и «родиться калекой» корреляция не сказать что откровенно огромная.

Вспомним Спарту. Ни пластика, ни электричества.
+
avatar
+5
  • aliex
  • 14 августа 2025, 21:14
Вот и вымерли.
+
avatar
0
  • zavhoz
  • 15 августа 2025, 23:05
Муся, а ты чего под ником Skylab пишешь? Хозяин зарегаться не дает? Тапком его!..
+
avatar
+1
  • Skylab
  • 16 августа 2025, 10:22
Тапком нельзя! Он добрый — кормит мня, гладит и пылесосит )
+
avatar
0
Приходит одна дама к врачу и жалуется: «Доктор, меня все раздражает»… Стоп!
Вспомнил про порутчика, Наташу и весло…
+
avatar
+2
  • Amper
  • 19 августа 2025, 20:49
Первым делом удалил из всех удлинителей «защиту от детей». Мешает основательно. Да и против дарвинизма работает. Идиотов и так много.
+
avatar
+2
  • shai27
  • 20 августа 2025, 19:03
Да вообще не надо такие удлинители «с защитой» покупать. Мало того, что они заметно дороже, так еще через год-другой эксплуатации эту «заШЫТу» начинает клинить и обычную вилку просто не воткнуть, а евровилку приходится забивать с ноги.
+
avatar
-1
  • kiv69
  • 25 августа 2025, 18:43
Поражаюсь таким постам.
Элементарщи5а же.
Что дальше?
Учимся вдевать нитку в иголку?
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.