Усиление контакта в розетках с помощью… кембриков

Приходит одна дама к врачу и жалуется: «Доктор, меня все раздражает»… Стоп! При чем тут это, если речь идет о розетках в сетевом удлинителе? Не торопись, дорогой читатель, а послушай мою маленькую историю.
Вначале вспомним, что нас раздражает? Начнем издалека… В былые времена, несомненно, многих раздражал шарик в механической мыши. Его нужно было постоянно чистить. Иначе курсор мыши двигался рывками. Жутко раздражало!
Кроме того, на первых ПК-динозаврах были емкостные клавиатуры. В них клавиши срабатывали не с первого раза. Прям бесило, пока я не купил к своему «Вектор-06Ц» герконовую клавиатуру. А знаете ли вы, что такое зажеванная кассета? А раздолбанные ослабленные контакты в электрической розетке? Когда вилка в розетке болтается и искрит. И это не только раздражает, но и напрягает.
Ибо такое состояние контакта весьма чревато. Как-то мне принесли дешевый сетевой удлинитель. Мол, можно ли починить? Со словами «вот что-то перестал включаться, а мы только масляный радиатор к нему подключали», мне вручили нечто из пластика толщиной с бумагу, с хилыми проводом, оплавленными «носами поросята» и жутким запахом гари. Естественно, пациент был мертв. Внутри все выгорело.
Да, сегодня уже не как вчера. На дворе 21 век, эра ИИ, квантовых компьютеров и нанотехнологий. Но проблема слабого контакта в электрической розетке 220В висит над человечеством как дамоклов меч.
Пытливые умы инженеров, особенно из Турции и Китая, частично пытаются решить эту бытовую проблему. Например, подпружиненными контактами. Но нередки случаи, когда в недорогих «пилотах» (сетевых удлинителях) приходится как-то исхитряться и что-то выдумывать, дабы вернуть контактам былую хватку и силу прижима.
Именно, с этим я и столкнулся. Мой сетевой удлинитель на семь розеток через 10 лет весьма «ослаб». В четырех электрических розетках Plug Type C (не путать с одноименным USB) контакт был еще терпимый. Там и дизайн неплохо помогал – форма под вилку отлично содействует фиксации. Поэтому зарядки для планшетов и смартфонов, включенные в евроразъем Plug Type C, работали нормально.

А вот в трех «обычных» круглых розетках Plug Type F (более известные как Schuko) контакт был настолько слабый, что любая вилка в них болталась как «цветок в проруби».

Поэтому было принято волевое решение – удлинитель разобрать, проблему устранить.
Итак, беру крестовую отвертку и выкручиваю пять винтов в нижней части корпуса. Если мне не изменяет память это модель удлинителя LogicPower LP-X7 с проводом 2.0 м. Внутри оного обнаруживаю четыре токопроводящие шины с контактами, клавишный выключатель с LED подсветкой (а внутре у ней неонка), провода и… куча пыли в виде «войлока».
Затем беру пылесос, кисть, изопропиловый спирт и салфетки. Каким образом пыль попадает внутрь розеток – сие науке неизвестно. Но войлока там оказалось предостаточно, не меньше чем на ноутбучных или ПК кулерах.


С помощью щетки, салфетки и спирта очищаю-отмываю обе половинки корпуса — и внутри, и снаружи. Вообще девайс изготовлен и собран неплохо. Достаточно прочный пластик – он не потерял своих свойств за 10 лет. Пайка нормальная, проводники гибкие. Зажим кабеля в удлинителе меня удивил – весьма интересное инженерное решение. Без винтов и прочих фиксаторов.
Кабель укладывается в между двумя заостренными стойками из пластика. Они работают как зубы щуки. При попытке вытянуть кабель, стойки его не отпускают. А вот протолкнуть кабель внутрь можно, но тут еще нужно постараться.

Сами шины из упругого металла, контакты со стороны вилки развальцованы. Так где же сокрыта тайна хлипкости контакта?

На помощь пришла кошка Муся – эксперт по электротехнике, квантовой физике, столярному делу и прочим наукам. Прямо носом ткнула – мол, смотри на корпус. Фиксаторы видишь? В которые электрические шины ложатся.


Пригляделся. И точно, пластиковые штырьки разошлись в стороны, образовав «вилы» как у литеры V. Оттого шину елозит то влево, то вправо, а контактные отверстия расширились в диаметре.
Решение пришло сразу – на «вилы» нужно надеть кембрики. Тогда щель между штырьками-фиксаторами уменьшится. Они плотно и нежно обхватят токоведущие шины, после чего контактные отверстия «сожмутся».
Благо такие кембрики у меня в закромах были. Еще с советских времен. На удивление, эти ПВХ-трубочки сохранили свою первозданную прочность и эластичность. Кроме того, они уже были нарезаны по 12 мм (в длину). Внутренний диаметр трубки — около 2 мм.

Трубка ПВХ ТВ-40 — это изоляционная трубка из поливинилхлоридного пластиката, предназначенная для защиты и дополнительной изоляции токоведущих элементов различных электротехнических устройств. Она используется при напряжении до 1000В постоянного и переменного тока частотой 50 Гц и работает в температурном диапазоне от -40°C до +70°C.

Процедура надевания кембриков на штырьки заняла минут пять. Садились трубки туго, приходилось прилагать усилие. Кончики трубок я не обрезал.


Для пущего эффекта воспользовался 5 мм кембриком (внутренний диаметр 4 мм). Нарезал его на кольца шириной 5 мм и надел их на торцы токоведущих шин. После чего уложил шины между штырьками.


После сборки удлинителя проверил плотность контакта. Другое дело! Результат превосходен, все розетки держат вилки «железной хваткой». Такая простая вещь — ПВХ-трубочка – зато как выручила.

На этом у меня все!
Всем удачи и бобра! ©
+33 |
3372
88
|
проблема, что эти штырьки в итоге отваливаются совсем, с возрастом пластик удлиннителей становится хрупким.
беру скрепку металлическую, и «обматываю» несколько раз вокруг шины возле развальцовки, лишнее откусываю, после этого нагрузка на пластиковые штыри снижается.
как у вас кембрик надет на шину, только там надо обмотать проволокой и так возле каждой розетки.
Вот хороший обзор, посмотрите на конструкцию и контакты.Причём по цене эта колодка дешевле висящего рядом китая в строймагазинах РБ (да и сабжевого удлинителя, но она всё же просто колодка).
Я покупал белорусские комбинированные двойные розетки — одна «для плиты» на 32А, вторая «сцуко» на 16А. Соединяющие их провода убрал, 32А подключил к автомату на 32А, а 16А через дополнительный автомат на 16А.
Ну и технически работа сложнее — перерезать шину, сделать зазор, подпаять или прикрутить провод в разрез.
Покупал такие на кухню на фартук, понравилось то, что розетки идут в одну линию, а не под углом.
Проводки выкинул и вместо этих обрезков вставил ПВС на 2.5 кв.мм. обжатый НШВИ и НШВИ-2.
Обрезать кабель канал Легранд, вставлять в него модули и закрывать торцы крышками не буду, громоздко.
Мне же требовались модули открытой установки на две розетки.
Ну и цена у Легранда за модуль в 4000 рублей как-то не мотивирует.
полоски разные бывают. Разные методы соединения между полосами, разный пластик
brennenstuhl (необязательно брать premium line, деланный в германии. бюджетный eco-line тоже неплох)
да даже какой-нибудь турецкий/китайский OEM который под брендом Panasonic продают, типа Panasonic X-tendia не плох.
вот только оно не разбирается крестовыми отвертками или вообще не разбирается.
а то что разбирается простой крестовой отверткой должно сильно насторожить. как минимум оно не должно поcтупать в продажу на рынки европейских стран.
Даже не знаю, что там внутри, потому что не то что ничего не ослабло (наоборот, до сих пор силу прилагать приходится). но даже пластик не пожелтел.
Озон 1
Озон 2
Без выключателя.
У китайцев тодобное тоже есть на их довольно популярных удлинителях с двойными выключателями на каждой розетке. Но там проблема та же, что у сабжа — они не особо дружат с вилками 4мм диаметром.
Проблема тут одна у этого способа обмотки — уменьшается «пружинистость» розетки — если воткнуть вилку с толстыми шырями, то латунь выгнется, а потом тонкие не будут толком держаться.
Надо зреть в сторону «Эластичный шнур» — НО! если нет сильного нагрева!
А резинка это отстой! ( нy или то что продают сейчас под этим названием, каучука там нет!)
Если сделать жесткое соединение, то рано или поздно гнездо разболтается, особенно если пихать разного диаметра вилки, и ничего хорошего не будет.
В последнее советское время были уже более дешевые розетки, подпружинистость обеспечивали латунные гнезда, они со временем разбалтывались, особенно после евро вилок, но их вполне удавалось подогнуть отверточкой и опять работали какое то время.
Еще один вариант, был удлинитель с немного выступающими губками, так я на них кусок пружинки, пара витков одел и стало просто шикарно работать. Или это была евро розетка, в общем сейчас мне такие конструкции уже не встречались. В основном все закрыто чтобы током не шарахнуло
Дарю Всем где взять эти пружинки! Вы их выбрасываете.
Из дозаторов жидкого мыла, кремов и тд.
Ну да, если нет алмазного диска для резки будет туго, ну ничего можно и алмазным напильником! :-))
Это что-то на богатом :)
Кстати, это тоже Byelectrica на фото.
Если такие пружины не из чего/лень изгибать самому, можно использовать рыболовные кольца (это такие же, как для ключей, только диаметр меньше), которые можно купить практически в любой оффлайн рыболовном магазине или заказать на маркетплейсах.
Их надо надеть на контактные полоски на расстоянии 1-2 см от развальцовок и обязательно!!!! зафиксировать каплей клея типа 88 (момент, резиновый и т.д.) или каплей припоя на одной из полосок. Иначе со временем при тряске могут слезть и вызвать короткое замыкание.
Единственно, надо их как-то фиксировать, иначе по закону подлости отскочат и — КЗ обеспечен! А 220в это не шутка, так… долбанёт…
дальнейшее увеличение нагрузки, вызванное кембриками, даст очень непродолжительный временный эффект.
ч.т.д.
Ну на какое-то время спасает.
наглядный пример, того некоторые вещи после выхода из строя, разумнее после разбора и выяснения ситуации изнутри, обязательно нужно уничтожить перед утилизацией, чтобы не повадно хоть как-то пытатся переиспользовать, даже по частям.
да даже Makel будет на голову лучше того, что того откровенного и опасного мусора что был отремонтирован. в категорию откровенного мусора отнес, лишь потому что упругий земляной контакт просто «парит» в воздухе в миллиметрах от токовых шин, ничем не разделенный толком.
очень опасно в такую розетку schuko втыкать евровилку и задеть при этом пальцем этот пружинящий земляной контакт, который промнется и коснется шинки. какой там потенциал будет фаза или ноль — как повезет, абсолютная русская рулетка. может быть пальцы взрослых в эту щель не проваливаются и не смогут попасть, но например мелкие детские пальчики запросто. ситуация лютый кошмар!
усиленные кембриками штырьки эти в скором времени поотлетают, потому что механически слабые (да и само качество пластика корпуса под вопросом). а тут к ним прибавилась дополнительная нагрузка постоянная, из-за упругости кембрика.
поясню о чем речь:
а так как все эти удлиннители покупаются и пользуются много лет подряд, то можно взять что-то по-приличнее, вообще без последствий для любого бюджета.
вообще-то в ответной части корпуса под ними упоры есть.
ситуация лютый кошмар!
и к чему эти страшилки?
если не рассматривать землянку с лужей на земляном полу, в которой кто-то стоит босиком, то от прикосновения к фазе не будет ровным счетом ничего, кроме легкого зудения.
Только сначала поставь рядом человека с дефибрилятором — а то вдруг ТБ всё таки не дураки придумали…
При нормальной проводке с заземлением (3 жилы) при соприкосновении фазы и этого заземляющего контакта произойдёт небольшой барабум с отключением автомата. Видел «пилоты» после такого, просто выкидывал этот заземляющий контакт и можно пользоваться дальше, но уже без заземления под какую нибудь мелочь- зарядники и т.п…
А скакать с бубном над хитрым шурупов больше не хочу.
А вы там не подточили случаем своими 1001 попыткой выкрутить? :-)
С моим набором можно просверлить две дырочки под U-образную отвертку
типа вод этой «ir.ozone.ru/s3/multimedia-1-4/wc1000/7350604672.jpg»
Я не рекламирую, тем паче это не мой набор, увы куда-то пропала ссылка на мой набор.
Но смысл тот же.
В более раннее время, просто надфилил обычную отвёртку под U, далее как и написал, это было нужно для случаев когда стесывался крест на саморезе.
Я к слову, вам помочь пытаюсь, а не критикую тут вас! :-)) Удачи!
Критику принимаю норм.
Шляпки лысых винтов утоплены на 8 мм — плоскогубцами ни как.
Как писал ранее, сломанный выключатель менял частично через верх. Форм-фактор разветвителя оч. устраивает компактностью и количеством разных розеток.
как повезет, может и ничего не сделать.
PS Про ТБ не надо, пальчики были голые, если что. Кожа на пальчиках сохла и «седела», монтажницы матерились (но продолжали есть кактус...).
естьиспользовать для рук. А матерились только если профсоюз автобусную «экскурсию» в Прибалтику отменял.— Можно, только не включай
www.youtube.com/watch?v=AQy9AjWoZa4
Похожие контакты видел сейчас у какого-то производителя, но усиленные пружинной скобой — вот это уже отличный вариант, как по мне.
Модель не помню, дело было примерно 2012-2015. 5 штук брали на работу.
Один я домой «взял во временное пользование».
Дома кнопка сдохла примерно месяцев через 8, на работе все четыре в течении двух лет.
Так что «видал я этот ваш APC»
И ибп тоже видал. APC Back-UPS ES 700. Года через 3 пришлось перепаивать конденсаторы. А щас вот опять дурит, но уже по другому.
Бесперебойник такой же кстати стоит. Брал на авито б/у, перепаял вздувшиеся конденсаторы и поставил новую батарею, работает.
одна проблема у такой клеммы очень малая площадь контакта (только одна сторона)
для того времени её хватало
подробнее
Ладно можно не отвечать, видно это описка, нашёл сам сайт этой фирмы, да розетки с пружинами всё ОЧЕНЬ хорошо и достойно, но как всегда дьявол сидит в деталях. опять там совковая перемычка из железа, со всеми её проблемами. Опять «Сделай сам»..., опять паять… ть! Тому как! Вся нагрузка по току падает на это резьбовое соединение. Так что весь тут «визг» про латунь — НИ О ЧЁМ! Нагреется там где железо — Это же элементарно…
Не дожали… А жаль!
Я думаю сначала была тут медь/латунь — потом пришли гр… ые рационализаторы и заменили их на железо, по принципу и так сойдёт. Вот так, из-за 30 руб премии за рацуху — вся страна в позе низкого старта.
>Пластиковые штырьки разошлись в стороны, образовав «вилы» как у литеры V. Оттого шину елозит то влево, то вправо, а контактные отверстия расширились в диаметре. Решение пришло сразу – на «вилы» нужно надеть кембрики. Тогда щель между штырьками-фиксаторами уменьшится. Они плотно и нежно обхватят токоведущие шины, после чего контактные отверстия «сожмутся».
«Детейлинг», «котег», «смишняфки» — не ходовая часть.
1. Чрезмерно плотное расположение узких розеток.
Не лечится.
2. Ремонт пружин осуществлён. Не удивлюсь что после такого ремонта через несколько лет стойки совсем отлетят.
Лечится (на года) внешними ограничителями/пружинами, подход отличается от оригинала.
3. Пайка вместо сварки. Кривя душой можно оставить пайку и «не придираться».
В принципе лечится (возможно переварить), но. Оборудование нерядовое и стоит ощутимое количество денег, рандомному человеку с улицы нахаляву варить мало кто будет.
Ну едет дед на прогнившей пятёрке к бабке в огород, ну и ладно. «На ходовую не влияет», «Если это глупо, но работает — значит это не глупо».
Что не так с упомянутым «чрезмерно плотным расположением узких розеток» можно наблюдать на последнем фото.
В данном случае насколько великолепной бы ни была электрическая часть — узким горлышком будет корпус (чрезмерно плотное расположение узких розеток).
Элементарщи5а же.
Что дальше?
Учимся вдевать нитку в иголку?