Авторизация
Регистрация

Напомнить пароль

Усиление контакта в розетках с помощью… кембриков

Приходит одна дама к врачу и жалуется: «Доктор, меня все раздражает»… Стоп! При чем тут это, если речь идет о розетках в сетевом удлинителе? Не торопись, дорогой читатель, а послушай мою маленькую историю.

Вначале вспомним, что нас раздражает? Начнем издалека… В былые времена, несомненно, многих раздражал шарик в механической мыши. Его нужно было постоянно чистить. Иначе курсор мыши двигался рывками. Жутко раздражало! 

Кроме того, на первых ПК-динозаврах были емкостные клавиатуры. В них клавиши срабатывали не с первого раза. Прям бесило, пока я не купил к своему «Вектор-06Ц» герконовую клавиатуру. А знаете ли вы, что такое зажеванная кассета? А раздолбанные ослабленные контакты в электрической розетке? Когда вилка в розетке болтается и искрит. И это не только раздражает, но и напрягает.

Ибо такое состояние контакта весьма чревато. Как-то мне принесли дешевый сетевой удлинитель. Мол, можно ли починить? Со словами «вот что-то перестал включаться, а мы только масляный радиатор к нему подключали», мне вручили нечто из пластика толщиной с бумагу, с хилыми проводом, оплавленными «носами поросята» и жутким запахом гари. Естественно, пациент был мертв. Внутри все выгорело.

Да, сегодня уже не как вчера. На дворе 21 век, эра ИИ, квантовых компьютеров и нанотехнологий. Но проблема слабого контакта в электрической розетке 220В висит над человечеством как дамоклов меч.

Пытливые умы инженеров, особенно из Турции и Китая, частично пытаются решить эту бытовую проблему. Например, подпружиненными контактами. Но нередки случаи, когда в недорогих «пилотах» (сетевых удлинителях) приходится как-то исхитряться и что-то выдумывать, дабы вернуть контактам былую хватку и силу прижима.

Именно, с этим я и столкнулся. Мой сетевой удлинитель на семь розеток через 10 лет весьма «ослаб». В четырех электрических розетках  Plug Type C (не путать с одноименным USB) контакт был еще терпимый. Там и дизайн неплохо помогал – форма под вилку отлично содействует фиксации. Поэтому зарядки для планшетов и смартфонов, включенные в евроразъем Plug Type C, работали нормально.

А вот в трех «обычных» круглых розетках Plug Type F (более известные как Schuko) контакт был настолько слабый, что любая вилка в них болталась как «цветок в проруби».

Поэтому было принято волевое решение – удлинитель разобрать, проблему устранить.

Итак, беру крестовую отвертку и выкручиваю пять винтов в нижней части корпуса. Если мне не изменяет память это модель удлинителя LogicPower LP-X7 с проводом 2.0 м. Внутри оного обнаруживаю четыре токопроводящие шины с контактами, клавишный выключатель с LED подсветкой (а внутре у ней неонка), провода и… куча пыли в виде «войлока». 

Затем беру пылесос, кисть, изопропиловый спирт и салфетки. Каким образом пыль попадает внутрь розеток – сие науке неизвестно. Но войлока там оказалось предостаточно, не меньше чем на ноутбучных или ПК кулерах.

С помощью щетки, салфетки и спирта очищаю-отмываю обе половинки корпуса — и внутри, и снаружи. Вообще девайс изготовлен и собран неплохо. Достаточно прочный пластик – он не потерял своих свойств за 10 лет. Пайка нормальная, проводники гибкие. Зажим кабеля в удлинителе меня удивил – весьма интересное инженерное решение. Без винтов и прочих фиксаторов. 

Кабель укладывается в между двумя заостренными стойками из пластика. Они работают как зубы щуки. При попытке вытянуть кабель, стойки его не отпускают. А вот протолкнуть кабель внутрь можно, но тут еще нужно постараться.

Сами шины из упругого металла, контакты со стороны вилки развальцованы. Так где же сокрыта тайна хлипкости контакта?

На помощь пришла кошка Муся – эксперт по электротехнике, квантовой физике, столярному делу и прочим наукам. Прямо носом ткнула – мол, смотри на корпус. Фиксаторы видишь? В которые электрические шины ложатся.

Пригляделся. И точно, пластиковые штырьки разошлись в стороны, образовав «вилы» как у литеры V. Оттого шину елозит то влево, то вправо, а контактные отверстия расширились в диаметре.

Решение пришло сразу – на «вилы» нужно надеть кембрики. Тогда щель между штырьками-фиксаторами уменьшится. Они плотно и нежно обхватят токоведущие шины, после чего контактные отверстия «сожмутся».

Благо такие кембрики у меня в закромах были. Еще с советских времен. На удивление, эти ПВХ-трубочки сохранили свою первозданную прочность и эластичность. Кроме того, они уже были нарезаны по 12 мм (в длину). Внутренний диаметр трубки — около 2 мм.

Трубка ПВХ ТВ-40 — это изоляционная трубка из поливинилхлоридного пластиката, предназначенная для защиты и дополнительной изоляции токоведущих элементов различных электротехнических устройств. Она используется при напряжении до 1000В постоянного и переменного тока частотой 50 Гц и работает в температурном диапазоне от -40°C до +70°C.

Процедура надевания кембриков на штырьки заняла минут пять. Садились трубки туго, приходилось прилагать усилие. Кончики трубок я не обрезал.

Для пущего эффекта воспользовался 5 мм кембриком (внутренний диаметр 4 мм). Нарезал его на кольца шириной 5 мм и надел их на торцы токоведущих шин. После чего уложил шины между штырьками.

После сборки удлинителя проверил плотность контакта. Другое дело! Результат превосходен, все розетки держат вилки «железной хваткой». Такая простая вещь — ПВХ-трубочка – зато как выручила.

На этом у меня все!
Всем удачи и бобра! ©

Добавить в избранное
+7 +8
свернутьразвернуть
Комментарии (18)
RSS
+
avatar
+7
  • kven
  • 13 августа 2025, 15:44
костыли.
проблема, что эти штырьки в итоге отваливаются совсем, с возрастом пластик удлиннителей становится хрупким.
беру скрепку металлическую, и «обматываю» несколько раз вокруг шины возле развальцовки, лишнее откусываю, после этого нагрузка на пластиковые штыри снижается.
как у вас кембрик надет на шину, только там надо обмотать проволокой и так возле каждой розетки.
+
avatar
+2
я пару раз из меди скобы делал. Тоже нормально было. Потом просто стал покупать нормальные удлинители
+
avatar
0
  • kven
  • 13 августа 2025, 15:51
нормальные, это какие? все, какие я видел имеют эту дурацкую конструкцию в виде полосок между пластиковыми штырями.
+
avatar
0
  • TheLamer
  • 13 августа 2025, 16:06
Byelectrica, например.
Вот хороший обзор, посмотрите на конструкцию и контакты.Причём по цене эта колодка дешевле висящего рядом китая в строймагазинах РБ (да и сабжевого удлинителя, но она всё же просто колодка).
+
avatar
0
  • kven
  • 13 августа 2025, 16:40
по сути это тройная розетка
+
avatar
0
нормальные, это какие?
есть немецкие. есть панасоник (кстати стоит практически столько же, сколько китайцы)
имеют эту дурацкую конструкцию в виде полосок между пластиковыми штырями
полоски разные бывают. Разные методы соединения между полосами, разный пластик
+
avatar
0
может лучше толстую термоусадку? При нагреве будет только лучше держаться
+
avatar
0
  • Skylab
  • 13 августа 2025, 16:06
Термоусадка (любая) имеет свойство расширяться после охлаждения.
+
avatar
+3
  • nsn
  • 13 августа 2025, 16:02
Каким образом пыль попадает внутрь розеток – сие науке неизвестно.
В розетке отверстия под штыри вилки без шторок, прорези под контакты заземления… Каким же образом в них попадает пыль? Загадка. Лучшие учёные умы безуспешно бьются над этой проблемой. ))
+
avatar
0
  • faq
  • 13 августа 2025, 16:19
купил к своему «Вектор-06Ц» герконовую клавиатуру
Это что-то на богатом :)
+
avatar
0
А если просто просвелить, вставить штифт и пропаять?
+
avatar
0
  • Skylab
  • 13 августа 2025, 16:36
Как вариант. Но если заморочится, то можно из пластика вырезать «мостик» для двух штырьков. В мостике просверлить отверстия и надеть на штырьки, посадив на клей.

+
avatar
0
3D принтер, не?
+
avatar
0
  • Skylab
  • 13 августа 2025, 16:41
Отличный вариант. Жаль, у меня его нет…
+
avatar
0
  • SEM
  • 13 августа 2025, 16:49
Жаль, у меня его нет…
Вырезать и просверлить быстрее…
+
avatar
0
  • iDDD
  • 13 августа 2025, 16:51
Дожились, вместо того, чтобы просто взять кусок пластика, нарезать на кусочки и просверлить пару отверстий, печатать на 3д-принтере?
+
avatar
0
  • kotmorse
  • 13 августа 2025, 16:33
У меня эти штырьки все обломились. Вместо них я вплавлял кусочки медного провода диаметром 2 мм.
+
avatar
0
  • DIMAace
  • 13 августа 2025, 16:43
Да уж.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.