Авторизация
Регистрация

Напомнить пароль

Обзор смартфона Poco M7: герцовка, диагональ экрана, емкость аккумулятора - всё по-взрослому, кроме процессора

Серия «M» (читается, как героиня фильмов о Джеймсе Бонде) от Poco всегда должна удивлять, или давать те характеристики, которые отсутствуют во флагманах. Кажется, сложно найти такие? Они на поверхности. Первое, это емкий аккумулятор. Емкость в 7000mAh и 33Вт проводной заряд да еще и 18Вт обратный заряд делают из Poco M7 внешний аккумулятор. Второе — это начинка, в частности частота обновления экрана в 144Гц. Из спорных моментов — несильно производительный процессор. Квинтэссенция всех возможностей воплотилась в новом Poco M7. Может быть, взять два, так как давно ждал смартфон с огромным аккумулятором, экраном и в тонком корпусе?

Отдельно от других характеристик емкий аккумулятор не всем будет полезен. Как минимум, он один не вызовет большой интерес у потенциальных пользователей. Так же думал и я. Сейчас же, смотря на характеристики в 144Гц большого 6,9" FHD+ ___ экран с яркостью в 700 нит в обычном режиме, 50МР основной камерой, поддержкой двухдиапазонного Wi-Fi, гибридным сим-лотком и защитой по стандарту IP64 и сравнивая с ценой, хочется сказать, что в принципе неплохо.

Про семейство телефонов Xiaomi сразу думаешь о датчике приближения. В Poco M7 он виртуальный. Никуда не делался и ИК-порт с NFC. В таких характеристиках смартфон покоряет сердца поклонников, так и хочется сказать. Не дизайном единым, но Poco M7 зацепил мой взгляд.

Описание

Упаковка и внешний вид

Коробка у товара привычного желтого цвета.

В комплект входит телефон, чехол, зарядный блок на 33Вт, толкатель сим-лотка, инструкция и гарантийный талон.

Блок камер представлен в виде овала и немного выступает над задней стенкой. Основной сенсор установлен на 50МР от OmniVision с вспомогательным на «непонятно сколько» МР. Фронтальная камера GalaxyCore имеет разрешение в 8МР. Экран у M7 большой, разрешение FHD+ и с прямыми углами. Рамки приемлемого размера в 2,6 мм по краям и 5 мм нижняя, для своего класса характеристика «в рынке». Мне дисплей напомнил диагональю Tecno Pova 2. У обоих также практически по 7" (у Pova на 0,5" больше). Рядом с USB-C 2.0 портом заряда находится единственный динамик. Звук через него нормальный, не плоский. Как говорится, пользоваться можно, качество за свою цену адекватное. Он достаточно громкий. В маркетинговых материалах заявлено, что можно увеличить громкость до 200%.

У больших экранов есть свои поклонники. Поверх него стоит защитное стекло Corning Gorilla 3. В 2025 г. хотелось бы, как минимум, пятой версии, но бренд решил по-другому.

Корпус Poco M7 полностью пластиковый. Первые прикосновения оставляли надежду, что окантовка не пластиковая, но после пробы «на зуб» все сомнения развеялись. Телефон с большим 6,9" экраном в руках ощущается «пушинкой». Это главное.

При сравнении с HUAWEI Nova 13i, который имеет такую же толщину и схожий процессор Snapdragon 680, первый проигрывает в емкости аккумуляторов, 5000 против 7000 mAh. Экраны двух разные, 6,7" против 6,9". Poco M7 все же получился интереснее, чем другие телефоны по рынку, как мне кажется. От большего аккумулятора при плюс/минус тех же размеров я бы не отказался никогда.

В сравнении с AGM X6 Phantom с аккумулятором 5000mAh и толщиной корпуса 9 мм обозреваемый выглядит компактным.

Корпус у Poco M7 можно считать тонким, так как относительно флагманского смартфона Xiaomi 14 он толще всего на 0,2 мм. У первого толщина — 8,4 мм, у второго — 8,2 мм.

На следующей фотографии показал пиксели экрана. Для IPS-матрицы — стандартный набор, красный, зеленый, синий.

Оценил яркость дисплея. У меня получилось значение в 700 нит. Пиковая яркость, по техническим характеристикам, равняется 850 нит.

На солнце читать при таком уровне яркости ___

ШИМа, конечно, нет. Еще бы ему взяться в IPS-дисплее. В настройках есть опция DC dimming. Видно, как опция работает, снижая мерцания на низкой яркости (левая часть коллажа ниже сначала имела значение в ШИМ 8%, но практически сразу опустилась до 0,79%).

Сканер отпечатка пальца работает не очень быстро, но медленным такое срабатывание я бы не назвал. Просто разблокировать экран, дотронувшись пальцем, не получится, надо немного придержать его на кнопке. Датчик считает отпечаток и экран разблокируется. На анимации видно, что неудачные разблокировки были вызваны не ошибкой считывания отпечатка, а недостаточным временем считывания его (как бы это тоже своего рода ошибка, но в плане «не успел — значит ошибся» система не работает). Надо дать больше времени на выполнение разблокировки.

Система

Работает мобильный телефон под управлением HyperOS 2.0, оболочке, основанной на Android 15. В системе множество настроек по управление рабочим столом, быстрыми действиями и системой, есть живые обои и куча всего для радости подрастающего поколения. Экран большой, поэтому, советую, сделать два отпечатка пальца с обеих сторон, чтобы не тянуться одним, что расположен дальше, а делать это в зависимости от хвата.

Рабочий стол и меню быстрого доступа привычное для Poco. Его можно настроить под себя.

Есть режим автояркости. Работает он нормально. Во время игр экран ведет себя последовательно, а не меняет уровень подсветки по непонятным причинам.

Poco M7 имеет большую герцовку в 144Гц. Она мало где поддерживается, но опыт работы с системой при 144Гц дает ощущения плавности. Массово стали появляться игры со 120Гц, но планка в 144Гц пока не сильно освоена игровой индустрией. Частоту обновления сенсорного слоя можно выбрать или 60, или 90, или 144 Гц.

В настройках аккумулятора есть опция по ускорению заряда. Можно использовать обычный режим, а можно ускоренный.

Технические характеристики:

Основное:

  1. Процессор: Qualcomm Snapdragon 685 4G (6 нм), GPU — Adreno 610 950МГц, Android 15, HyperOS 2.0
  2. RAM/ROM: 6/128GB, UFS2.2 LPDDR4X
  3. 8 ядер: 4 шт. Kryo 265 Gold (Cortex-A73) на 2,8ГГц, 4 шт. Kryo 265 Silver (Cortex-A53) на 1,9ГГц
  4. Сотовая связь: Поддержка 4G двумя сим-картами одновременно: 2G: GSM:2/3/5/8, 3G: WCDMA:1/2/4/5/6/8/19, 4G: LTE FDD: 1/2/3/4/5/7/8/18/19/20/26/28/66, 4G: LTE TDD: 38/40/41
  5. E-Sim: Нет
  6. Навигация: Wi-Fi 5, Bluetooth 5.0, GPS, A-GPS, ГЛОНАС, BeiDou, Galileo
  7. Дисплей: IPS дисплей 6,9″, 374ppi, разрешение 2340x1080, 144Гц, яркость — 850 нит пик. и 750 нит НВМ, опрос сенсора 288Гц, контрастность — 1400:1, 85% NTSC, Corning Gorilla Glass 3, TÜV Rheinland Low Blue Light, TÜV Rheinland Circadian, TÜV Rheinland Flicker Free
  8. Датчик приближения: Виртуальный

Камеры:

  1. Основная: 50 MР OmniVision OV50D40 (1/2,88, f/1,8, 5P)
  2. Портретная: непонятно
  3. Фронтальная: 8 МP GalaxyCore GC08A8 (1/4, f/2,0)
  4. Варианты съёмки: HDR, Ночной, Портретный, Интервальный
  5. Оптическая стабилизация: Нет
  6. Запись видео: основная, фронтальная — 1080@30fps

Остальное:

  1. Размеры и вес: 169,48x82,45x8,40 мм, вес — 214 г
  2. Защита от влаги и пыли: IP64
  3. Бесконтактные платежи NFC: Да
  4. IrDa: Да
  5. MicroSD: Да, до 2ТБ
  6. FM-радио: Нет
  7. Заряд: USB-C 2.0, 33W провод, 18W обратная, OTG
  8. Аккумулятор: 7000mAh
  9. Аудио: Hi-Res Audio, Dolby Atmos, один динамик, усиление звука на 200%
  10. Датчики: Акселерометр, виртуальный датчик приближения, датчик света, электронный компас, сканер отпечатка
  11. Сканер отпечатка: В кнопке питания, разблокировка по лицу
  12. Xiaomi HyperAI: Google Gemini, обведи и найди с Google, AI писатель, AI переводчик, контекстный поиск AI, распознавание речи AI

 

Заряд и разряд

Заряжается товар за 97 мин на 3392mAh (31,0Wh). Разряжать его можно очень долго. Аккумулятор больше привычных практически в 1,5 раза. Заряд идет на 18Вт в первые минуты, добавляет по более 1% каждую минуту практически на протяжении всего процесса. На 83 минуте емкость восполнилась с нуля до 80 % и средняя мощность заряда составила 20Вт, близко приблизившись к максимальным 23Вт, которые наблюдались в самом начале. За 1 час заряд составляет 66%.

У меня была включена опция по ускорению заряда. Без нее процесс должен был бы продолжаться дольше. Если ее не активировать, то без проблем можно ставить на заряд на ночь.

Помочь оценить емкость может тест просмотра YouTube. На уровне яркости подсветки примерно в 40% и частоте обновления в 144Гц запустил проигрываться длинный ролик. За 5,5 ч израсходовалось 30%, т.е. полного аккумулятора хватит на 18 ч просмотра видеороликов на сервисе. Полностью разряжать с помощью YouTube не стал, так как очень долго. У AGM X6 Phantom (аккумулятор 5000mAh) на полном заряде YouTube можно смотреть в течение 15 ч. Важное отличие в герцовке, у Phantom она 60Гц. При разных значениях показателя разница в YouTube-автономности (назову ее так) уже составила 3 ч. Дополнительно еще разные диагонали экрана, 6,78" против 6,9". На скриншоте показал разряд со 100%. Активный экран составит порядка 15 ч. Примерно 30% времени я пользовался им. В режиме ручной яркости, держал ее полностью включенной. Оставшиеся 70% были проведены на низкой и в режиме «Автояркость».

Фото и видео возможности

У смартфона две камеры, одна основная 50MР OmniVision OV50D40 и вторая фронтальная на 8МP GalaxyCore GC08A8. Есть портретный режим, ночной, съёмка с задержкой и качество съёмки «Ultra HD». В режиме «Портрет» цифровая диафрагма изменяется от f1 до f16. Есть режим по улучшению фотографий и эффекты, как Позитив, Негатив, Аллея, Разворот, Кинематографический и другие.

Ниже привел снимок в утреннее время. Он немного пересвечен, но не отвратительный. Увеличивать и разглядывать смазы не стоит. Камера OmniVision не для профессиональных фотографий используется.

Передний план получается лучше, чем задний. Видно, что крыша дома ярче, чем есть на самом деле. Такое заметно, потому что верхушка не имеет четких границ. Камера не смогла передать их.

При съёмке можно увеличивать. Есть цифровой 2х зум. На фотографии ниже показан на ворона, сидящая на ветке (без сыра).

Цифровой зум улетающей вороны получился смазанным. При съёмке статичных объектов смазок не будет.

Ниже ещё две фотографии примерно одинаковых объектов, но сделанных на солнце и в тени. Первый велосипед получился неплохо. Цвета бледные, но кадр все равно хотят бы на заставку поставить можно.

В тени уже есть нюансы. Автоматика высветила фон, или не смогла правильно передать тень. В реальности кадр был темнее.

Пример записи видео в разрешении 1080р при 30 к/с показал ниже. У Poco M7 нет оптической стабилизации, фокусировка происходит быстро, HDR работает добротно, смазы при быстрых движениях камеры есть — такие выводы от видеозаписи. Разрешение у видео маленькое.

(Добавлю позже немного, YouTube не грузится)

Тесты

Производительность процессора Qualcomm Snapdragon 685 не то чтобы оставляет желать лучшего, но это уровень, ниже MediaTek Helio G99, который понимающим уже было поднадоел. Процессор больше сопоставим с Unison Tiger T750, на котором работает упомянутый в начале обзора AGM X6 Phantom. У него с Poco M7 много общего, кроме что GPU. В тестах два последних набирают практически одинаковые баллы. Процессоры обоих построены по 6 нм техпроцессам.

Ниже привел результаты тестов Antutu и Geekbench.

В первом количество «попугаев» равно 363161 балл, во втором в одноядерном и многоядерном тестах — 469 и 1537 баллов. Результаты в OpenCL — 354 балла. Тест Vulkan не завершался, программа Geekbench 6 вылетала.

Процессор не троттлит. За 30 минут среднее значение теста составило — 221576 гипсов. За время теста на троттлинг корпус нагрелся до 44⁰С. Аналогичный нагрев в том же тесте наблюдается у Xiaomi 14 (Snapdragon 8 Gen3), но результат Throttling-теста получается более чем в два раза большим.

Показатель случайной записи и чтения равен — 416/360 МБ/с.

Спутники телефон видит только одноуровневые.

Скорость интернет-соединения через Wi-Fi равна 80-90 МБ/с.

 

Опыт использования

Задняя стенка у Poco M7, в цвете «голубой», с плиточной структурой и необычной полосой по периметру, крутая! Мне она нравится. Окантовка по корпусу добавляет стиля. Такая задняя стенка сразу выделяется от других, поэтому ее не хочется прятать за чехлом. Еще бы не из пластика она была. 

Большим экраном пользоваться одной рукой не всегда удобно. Показал фотографию, как выглядит телефон, когда держу его одной рукой. Пальцами достать даже до ближней к ним грани уже проблематично. Мобильный телефон Poco, поэтому, для тех, кто любит большие экраны. С них и информациюбсчитывать удобнее и потреблять контент. При использовании их как навигаторов емкий аккумулятор незаменим. В подобных случаях даже хорошо, что дисплей IPS.

Хват двумя руками ускоряет взаимодействие с телефоном. Клавиатура с широкими, чем привык, буквами переучивает и дает возможность печатать быстрее.

Отклик у системы не самый быстрый, но и ужасным, медленным его назвать не могу. Меня отклик не раздражает. Открытие и закрытие окон, вызов программ происходит неплавно, но и не очень долго. Для старта программы или переворота экрана нужно немного времени. Такое положение дел упирается в возможности процессора. У меня версия с 6Гб оперативной памяти. Если рассматривать 8Гб, то дела будут немного получше, но не кардинально.

Установил PUBG Mobile и сыграл несколько матчей. Опыт понравился. Автояркость не изменялась сама по себе. Процесс оставил положительные эмоции. Даже хотел установить Genshin Impact, но одумался и не стал наглеть. Играть на Poco M7 можно. Интерфейс быстрый, тай шустрый, только графика не на высоком, а на низком уровне. Есть специальный движок Xiaomi, который увеличивает частоту в играх. На скриншоте видна кривая с измененной частотой кадров относительно базовой в 40 к/с, когда опция отключена. Выбора герцовки в игре не нашел. Скорее всего, заявленные 144Гц используются толкьо системой. Количество дтнаиичных игр, в которых важен fps, для процессора Snapdragon 685 сильно огранниченное число. Поправьте, если не прав.

Вибро у товара топорное. Тут и говорить нечего. Датчик приближения виртуальный, но пока работает без вопросов. Запись звонков идёт с предупреждением собеседника. Данные характеристики стандартны для моделей из семейства Xiaomi.

Устройства семейства Xiaomi могут обмениваться файлами между собой СС помощью XiaomiShare. Это быстрее, чем передавать что-либо по Bluetooth.

У Poco M7 не только большой 6,9" экран, но и ёмкий аккумулятор, который способен отдавать энергию на мощности в 18Вт. Своего рода обозреваемый товар — внешний аккумулятор.

Много приложений в фоне не надо хранить, так как система будет их выгружать. Любой не сохранённый текст после повторного обращения к какому-то приложению будет потерян. Не раз с таким сталкивался, поэтому при необходимости обратиться к другой программе, всегда сохраняю процесс в текущей.

Вывод

Телефон Poco M7 — неплохой аппарат, его даже можно назвать необычным. В нем сочетается 144Гц экран и бюджетный процессор. В то же время у него огромная емкость аккумулятора при толщине корпуса всего в 8,4 мм. Такое отчасти стало возможным из-за большой диагонали экрана в 6,9". С Poco M7 в руке у меня точно «лопата», но она 144Гц, 7000mAh аккумулятором и 6,9" FHD дисплеем.

Автономность при средних и выше средних нагрузках составляет 15 ч активного экрана. YouTube при 40% яркости и активных 144Гц можно смотреть непрерывно в течение 18 ч, а это 2/3 дня. В играх разряжаться телефон будет быстрее, но его тоже надолго хватит. В них можно играть на низких настройках. К примеру, у меня был хороший опыт по игре в PUBG. Тач работал шустро. Звук из одного динамика громкий, а датчик приближения, как это и ожидаемо, виртуальный. Проблем с ним у меня пока не было. И с телефоном, и с датчиком.

Я беру Poco M7 с собой в долгие велопрогулки или выезды, когда не нужна производительность, а нужна автономность. Если будет срочная необходимость, то от смартфона можно подзарядить другое устройство на 18Вт. Это уже не просто смартфон, а смартфон с внешним аккумулятором мощностью 18Вт.

Планирую купить 0 Добавить в избранное
+5 +5
свернутьразвернуть
Комментарии (16)
RSS
+
avatar
+3
  • OlegStar
  • 14 августа 2025, 17:24
«Фотографий у смартфона две», «герцовка»…
+
avatar
0
процессор, как раз, нормальный. Снап с такой батареей даст хорошее время пользования. А вот фото мне не очень понравились. И вес можно было чуть поменьше
+
avatar
+1
  • RULE
  • 14 августа 2025, 17:39
У меня такой процессор снэп 685 на редми нот 12 2 года использую, только хватает, как звонилка и всё, мой коммент рядом.
+
avatar
+2
IPS за 67,5к… серьёзно? Вот нигде его ещё нет абсолютно- ни на Али, ни в Москве. А на Газоне какой-то мутный сайт вдруг торгует. И да- если продавец не отвечает на вопросы покупателей- он фейк!..
+
avatar
+3
  • RULE
  • 14 августа 2025, 17:36
За младшею линейку Поко серии «М» и бюджетный процессор снэп 685 ( у меня такой на редми нот 12, герцовка 120 вполне хватает ) — цена почти 60000 руб. конская!.. И ещё, все параметры и характеристики бюджетные !, только аккум на 7000, игра не стоит свеч… Сейчас посмотрел характеристики на сайте: nanoreview. net, Xiaomi Poco m7 4G, бюджет — есть бюджет… через 3 месяца будет стоит тысяч 12… пока продавец заломил за новинку.
+
avatar
+2
Перед стартом продаж всегда ставят ценник от балды, а вдруг кто нибудь купит.
А так да примерно от 8 до 10000руб будет стоить
+
avatar
0
  • RULE
  • 14 августа 2025, 17:54
Не 12000р. через 3 месяца и цена будет падать через каждые 5 — 6 месяцев… манок аккум ёмкий…
+
avatar
0
цена почти 60000 руб. конская
Продажи завтра начнутся, в 10:00 МСК, и цена будет адекватная. В новостях говорили, что ожидается меньше, чем за M7 Plus, который представили вчера.
+
avatar
+1
  • RULE
  • 14 августа 2025, 18:06
Торопиться не будем, торопиться не будем…
+
avatar
+2
  • kven
  • 14 августа 2025, 17:39
учитывая, что M7PRO от 12500 руб., цена сабжу 9500 р. максимум.
+
avatar
0
M7PRO от 12500
Он мне за 23 тыс.руб. попадался, где такая маленькая?
+
avatar
0
С ценой что то не то, какие 60к, ему цена 15 максимум
+
avatar
+1
Старта продаж еще не было, поэтому цену не выкатили. Это заглушка.
+
avatar
0
Сколько обновлений андроида обещают?
+
avatar
0
  • RULE
  • 14 августа 2025, 17:56
По опыту у Сиаоми 3 года обычно.
+
avatar
+1
  • rubak
  • 14 августа 2025, 17:59
Уж не знаю чей именно, но похоже на скам
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.