Авторизация
Регистрация

Напомнить пароль

Часы, которые не убегают

Всё началось с того, что меня достали вечно убегающие китайские часы. Причём не на секунды, а на минуты. Когда за полгода часы убегают на 8 минут (реальная цифра) — это бесит.
И я решил это исправить.

Как я до этого дошёл (предыстория)

Для начала я составил для себя список — что я хочу. И вот что получилось:
  • индикация — семисегментные светодиодные индикаторы не менее 40 мм высотой — чтобы ночью было видно время с кровати
  • синхронизация от NTP
  • умеренная толщина, чтобы можно было вешать на стену и это не смотрелось бегемотом
Для начала я прошерстил Aliexpress на предмет часов с синхронизацией от NTP. Да, они существуют, но это либо маленькие настольные кубики, либо уже офисные варианты с бешеной ценой. Облом.
Ок, раз такого нету — попробую сделать сам. С контроллером сразу всё было понятно — ESP32 — дешево, сразу есть куча библиотек. Но — если брать не голый модуль, а готовый контроллер, то он довольно габаритный и резко увеличивает толщину готового изделия. И тут я подумал — а почему бы не разделить контроллер и индикатор? В таком случае контроллер может спокойно лежать рядом с блоком питания (а для LED индикации он нужен в любом случае), а от него до блока индикации пойдёт тонкий провод с питанием и управлением. Ок.
Сначала я начал прорабатывать вариант «готовые семисегментные индикаторы + многоканальные LED контроллеры со стабилизацией выходного тока». Получалось не очень. Во-первых, большие индикаторы довольно дороги. А во-вторых — они неожиданно толстые. Получалось дорого и громоздко.
Следующим вариантом стало «самодельные семисегментные индикаторы на SMD светодиодах + многоканальные LED контроллеры со стабилизацией выходного тока». Уже лучше. Но вылезла неожиданная проблема — для равномерной засветки на сегмент надо вешать по два светодиода. Если их вешать последовательно, то требуемое напряжение становится больше 5 вольт, а это резко усложняет запитывание системы. Если вешать параллельно, то какой смысл ставить драйвера со стабилизацией тока?
И тут я подумал — зачем мне драйвера — сейчас же есть куча адресуемых светодиодов WS2812 в маленьких SMD корпусах. Три провода, любой цвет, компактный корпус. То, что надо.

Конструирование

Изучив то, что есть на Aliexpress я выбрал вариант корпуса светодиодов — 3528. Как мне казалось — он достаточно маленький чтобы вписаться в сегмент, но при этом еще не настолько маленький, чтобы его нельзя было паять обычным паяльником. Как потом оказалось — это был неудачный выбор.
Далее я засел в Autodesk inventor и нарисовал корпус, так как исходил именно от желаемой формы сегментов. Я воспользовался тем, что в моём распоряжении есть двухголовый 3D принтер, поэтому рассеиватели я сделал белым ABS пластиком, а основной корпус — чёрным ABS пластиком. Получилось как-то так:
Далее я экспортировал слой с контурами плат, сегментов и расположением светодиодов в Kicad и нарисовал платы. Платы получились очень простые и я радостно заказал десяток плат у китайцев.
Получив платы я начал их паять и понял, что крепко лажанулся. Дело в том, что стандартный footprint для светодиода WS2812 в корпусе 3528 рассчитан на запайку в печке. И припаять его паяльником даже с самым тонким жалом почти невозможно — площадки почти не выступают из-под корпуса.
Убив с десяток светодиодов я пошёл на поклон к знакомому мастеру, который мне с помощью подогреваемого стола и какой-то матери напаял светодиоды на две платы.
Собрав всё это в кучу и набросав простейший скетч на GyverNTP и FastLED я таки получил свои первые часы. И это даже работало. Надо было делиться достижениями с народом. Но в варианте с 3528 это было нереально.
Первое, что я сделал — купил такие же светодиоды в корпусе 1209. Несмотря на название они буквально на полмиллиметра меньше 3528, что и позволило их запаивать ручками. Ок. Можно делиться.

Конструкция

Корпус

Корпус состоит из двух частей — передней и задней. Исходные файлы в формате Autodesk Inventor лежат тут, а готовые STL модели тут.
Так как передняя часть печатается двумя пластиками, то после импорта STL в слайсер надо пометить грани, которые должны быть белыми. Я использую Snapmaker Luban, там этот инструмент называется Mesh Painting. Готовый файл для Luban после разметки лежит вместе с STL файлами.
После печати получаем переднюю и заднюю части. В переднюю часть вбиваем медные вставки M3X4X4mm под винты крепления плат. В результате должно получиться примерно так:

Платы

Плату рисовал в KiCad 9.0, все исходники здесь. Там же лежат два готовых zip файла с герберами для заказа. Без номера — исходная версия, которую можно увидеть на фото. С постфиксом V2 — новая версия, рассчитанная под ручную пайку с кастомным footprint. Заказать я их уже заказал, а получить и проверить еще не успел. Поэтому пока выкладываю обе версии.
Напаиваем светодиоды и конденсаторы по питанию. Конденсаторы можно не ставить — у меня успешно работала плата и без них. Но с ними как-то спокойнее.
ВНИМАНИЕ: распиновка светодиодов у разных производителей РАЗНАЯ. Перед запайкой обязательно проверьте, что положение светодиода правильное.
С 3528 получается как-то вот так:
С 1209 — вот так:
Я подпаивал трехконтактный хвостик с разъемом, но если надо большую длину, то можно прямо напаивать трехпроводный плоский кабель соответствующей длины.
Со стороны ESP32 на этот кабель обжимается обычный трёхконтактный Dupont разъем. Я когда-то покупал набор, взял из него.
Следует помнить, что со стороны индикатора последовательность GND-DATA-VCC, а со стороны ESP32 — VCC-GND-DATA — не забываем правильно перекинуть линии. Кроме того, не забываем, что Dupont можно вставить любой стороной — обязательно вставляем ПРАВИЛЬНО
Временно прикручиваем платы на переднюю часть корпуса короткими винтами M3x6 и соединяем их короткими проводами. Должно получиться как-то так:
Разбираем и с использованием винтов M3x10 окончательно собираем индикаторную часть. Готово.

Контроллер

Готовим часть контроллера. ESP32 я покупал здесь.
Печатаем для неё кожух
Скручиваем половинки винтами M3x10 — они просто входят в пластик, но так как нагрузки нет, то держатся довольно неплохо.
В кожухе заранее предусмотрено отверстие под dupont разъем с питанием и данными.
Остальные отверстия сделаны под датчик освещенности для автоматической регулировки яркости, но эта часть в программе пока не реализована — можете потом добавить сами.
Сделано под датчик

Прошивка

Основной скетч лежит здесь
В Arduino для него надо выбрать плату DOIT ESP32 DEVKIT V1 и соответствующий COM-порт.
Нужно установить библиотеки GyverNTP и FastLED, в WiFi.begin задать имя и пароль точки доступа. Если надо — поменять часовой пояс — сейчас стоит +3. Можно поиграться с цветом и яркостью. Всё, грузим в плату.
Скетч простой как гвоздь, так что можно свободно менять что угодно — яркость, цвет, алгоритм и т.д. и т.п.
Ну вот, собственно, и всё. Если есть вопросы — спрашивайте в комментах — отвечу там же или добавлю в статью.

UPD 22/08/2025

Сделан вариант с секундами. Все файлы сейчас подготовлю и выложу туда же.
Добавить в избранное
+133 +188
свернутьразвернуть
Комментарии (253)
RSS
+
avatar
+48
  • dimax
  • 07 августа 2025, 17:26
Чёт разделение на 2 блока не очень хорошая идея. Может у меня такое видение гармонии, но меня даже внешние БП раздражают, особенно если он не в вилке. Если вас это нисколько не смущает, тогда конечно другое дело :)
+
avatar
+5
  • xNIXx
  • 07 августа 2025, 19:24
Платы 100х100 стоят 6-7$, а 110-110 что то 30+ что-ли…
+
avatar
+1
ну нет. и платы такие стоят дешевле, и например секунды и/или дату добавить — это еще пару модулей таких же изготовить и присоединить. так что в данном случае как раз всё очень правильно
+
avatar
+3
  • Alexx_B
  • 08 августа 2025, 14:51
я так понимаю, что речь не про два куска текстолита, а про разделение контроллера и «дисплея»
+
avatar
+1
  • vlo
  • 08 августа 2025, 15:41
монтировать двустороннюю плату ручками не сильно удобно.
+
avatar
+1
  • Dafin314
  • 08 августа 2025, 16:17
Вот ручками и паяльником вообще без проблем, для печки сложнее
+
avatar
+1
ответ-то тот же — отдельно одинаковые платы индикации, отдельно — контроллер, для которого плату делать вообще нет необходимости в общем случае.
+
avatar
+5
Отлично. Мой проект на esp8266 — mysku.club/blog/aliexpress/88409.html
+
avatar
+36
  • ploop
  • 07 августа 2025, 17:42
Хех, мой вообще на ассемблере AVR со статической индикацией :)
Блин… сколько лет прошло…

Фотки
+
avatar
+5
ассемблер это хорошо, ждем титанов, которые сразу фигачат компилированный машинный код)
+
avatar
0
Пишите свое. Все библиотеки открыты. Библиотеку драйвера MAX тоже дам, просто лень выкладывать, никому не надо.
+
avatar
+1
  • Tundra
  • 08 августа 2025, 07:55
Что, к Госуслугам напрямки уже?
+
avatar
+2
угу и всторенный MAX
+
avatar
+17
  • ploop
  • 07 августа 2025, 20:35
В нём, кстати, куча фишек было. Помимо порядка 10 вариантов отображения — время (секунды/без), дата, 2 температуры, давление, в разных комбинациях на трёх блоках, они ещё умели
— Пульт ДУ от любой техники. В режиме обучения запоминает нажатые кнопки и потом можно управлять. Руками выставить время/дату и корректировки к аналоговому датчику давления, цифровую подстройку точности хода, ну и эти режимы отображения. Можно полностью погасить табло.
— 2 датчика DS18B20
— Аналоговый датчик давления, отдельно ОУ для выделения атмосферного диапазона
— Главная фишка — автоматическая регулировка яркости высокочастотным ШИМом (нет мерцания). Заложена таблица интенсивности, адаптированная под глаз человека. Цифры стоят как нарисованные и с выключенным светом, и со включенным, немного теряют яркость при прямых солнечных лучах — просто индикаторы не вывозят.
— Синхронизация времени по UART, но уже отдельным устройством.
+
avatar
0
А разрядность у ШИМ'а какая была? Я для своих часов тоже массив с лог-зависимостью делал (ШИМ 8бит) и плавной регулировкой (~5сек от максимальной яркости до минимальной), на средней и большой яркости отлично работает, но в самом низу диапазона (1-15%) всё равно заметна ступенчатость, пришлось увеличить скорость изменения яркости в этом диапазоне, чтоб не так в глаза бросалось
+
avatar
+1
Шима чего? Светодиодов в матрицах? Прелесть в том, что у драйверов MAX7219 встроенный шим. Ни о чем думать не надо. Градаций яркости 16. Выставил и забыл. Частота обновления (отрисовки) около 800гц (если я правильнопомню). Все управляется по шине SPI на частоте 10мгц.

Пы.сы. у esp8266 нету аппаратного шим, а программный сжирает очень много ресурсов.
+
avatar
+1
Выше ploop писал:
— Главная фишка — автоматическая регулировка яркости высокочастотным ШИМом (нет мерцания). Заложена таблица интенсивности, адаптированная под глаз человека.
MAX7219 мне не нравится отсутствием независимого управления индикаторами, сборка из 595 + ШИМ на их OE выводы (легко на 10кГц работает) на мой вкус более гибка
+
avatar
0
MAX7219 мне не нравится отсутствием независимого управления индикаторами
Как это? Все можно. И яркость независимо для каждой матрицы 8х8 делать и текст.
+
avatar
0
На четыре 7-сегментных индикатора (в контексте часов) по своему максу? Часы на матрицах 8х8 мне не особо симпатичны
+
avatar
0
Если взять 8 матриц 8x8, то неплохо получается. Интересно выглядят матрицы с квадратными ячейками.
+
avatar
+1
  • ploop
  • 11 августа 2025, 08:16
Градаций яркости 16
На практике 256 оказалось мало для идеала (ниже говорили — на минимальных яркостях заметны ступеньки).
около 800гц
Эксперименты показали, что в темноте при беглом движении глаза видно до 2кГц. Опять не то :)
+
avatar
0
  • ploop
  • 07 августа 2025, 22:46
А разрядность у ШИМ'а какая была?
8 бит. 16 бит слишком медленный выходил.
всё равно заметна ступенчатость
В самом низу заметна. В процентах не помню, в значениях счётчика где-то до 10 было заметно. Если пересчитать в проценты линейно, это примерно 4%
пришлось увеличить скорость изменения яркости в этом диапазоне
У меня без задержек вообще было. Нормально работало. Единственное, что напрягало, в темноте при просмотре телека датчик реагировал на пульт как на фонарь, и они ярко мерцали в такт импульсам :)
+
avatar
+1
В нём, кстати, куча фишек было
Неужели было и разделение мерцанием разделителя: первые полминуты верхней точкой, вторые полминуты нижней точкой?
+
avatar
0
  • ploop
  • 08 августа 2025, 10:16
Нет, на такое фантазии не хватило :)
+
avatar
+32
Все это ерунда. У меня есть часы собранные на микросхемах кмоп серии, купленные в 88 году прошлого века в магазине Воронежского завода (который видаки вм 12и вм18 делал ). Куплен как не кондиция. Куплено 10 наборов. Что такое не кондиция понял позже, когда в гостинице решил спаять пробные часы. Оказалось что под некондицией подразумевался брак ЖК индикаторов ( в жк индикаторов было кз сегментов ). Для исправления данного брака было принято подать напряжение 220 вольт ( другого в гостинице не нашлось ) на закороченные сегменты. После первой подачи напряжения увидел что все поле индикатора залилось темным. То есть потерпел фиаско. Бахнув от злости 200 грамм пошел спать. На утро увидел что сегменты растеклись по своим местам и кз больше не было. По восстановлению контактов часы прекрасно работали. такой же экзекуции подверглись оставшиеся 9 наборов. Хочу заметить что все наборы — часы работают по сей день. Вот техника и никаких библиотек и прочих кривых языков.
+
avatar
+3
  • DDimann
  • 08 августа 2025, 08:51
Ну, в 176 серии были специализированные под часы микросхемы, так что там и конструктор получался достаточно простой.

Помню, когда то купил конструктор на люминесцентных одиночных индикаторах, естественно — без БП.
А так как БП было делать лениво, запитал от розетки, по схеме параметрического стабилизатора с балластным конденсатором, на накал в качестве стабилитрона — несколько диодов в прямом включении.
Работало ровно до тех пор, пока мне не потребовался вдруг диод, я ненадолго его оттуда выпаял, а потом, естественно, забыл про это и включил.
Так бы до сих пор работали…
+
avatar
+1
К145ик1901 + ивл1-7/5, схема с МРБ С.А.Бирюков Электронные часы на МОП интегральных микросхемах. Плата нитрокраской и рейсфедером
+
avatar
+2
  • misa2
  • 09 августа 2025, 01:20
Made one based on this project 4 years ago. The only modification is red diffusor. It's the only clock in my home. Thank you.
+
avatar
+3
В вашем проекте отсутствуют исходники. Есть куча примеров часов, которые работают и с открытыми исходниками. Вы утверждаете, что ваш код чист и прекрасен, но его никто не видел. Интересно, почему? Может не так прекрасен? Или что-то в нем есть, что нельзя показывать? В свете последних событий в мире такие вещи иметь у себя дома опасно.
+
avatar
+1
  • shai27
  • 13 августа 2025, 14:58
В свете последних событий в мире такие вещи иметь у себя дома опасно.
Ну да, в детальки этилмеркаптана закачали, при подаче определённой последовательности команд они начинают вонять. Используйте детали, выпущенные до YY года.
+
avatar
+35
  • Andreas1
  • 07 августа 2025, 17:34
1. Стандартные 7сегментники не просто так имеют наклон 7..10 градусов, прямые цифры некрасивы.
2. Белое свечение на белом фоне среди черного имеет малый контраст, не хватает дымчатого светофильтра или печати чем-то более темным.
3 Не думаю, что маленький модулек esp32c3 mini увеличил бы толщину, зато питать можно было бы от любого зарядника без колхозного провода.
+
avatar
+10
1. По этому поводу я целое исследование устраивал. И первые варианты копировали стандартные большие индикаторы от Kingbright. Вот, до сих пор валяется тестовый вариант:
Но как-то очень агрессивно всё это получалось. В результате просто скопировал дизайн китайских часов:
2. Просто в окно солнце светило. В реальности контраста вполне достаточно для уверенного считывания, учитывая, что в скетче яркость стоит на 8 (с максимальной 255).
3. Существенно усложняется плата и растёт толщина. Если не нравится стандартный цветной трехпроводный, то есть куча вариантов — от тонкого прозрачного трёхпроводного (используется для гирлянд на WS2812) до провода от старой мыши (тонкий, гибкий и 4 провода внутри).
+
avatar
+7
  • Andreas1
  • 07 августа 2025, 19:49
1. Просто пропорции нарушены, слишком тонкий или великоват угол. Я много разных часов от 70 до 350мм высотой проектировал для производства, прямые цифры всегда хуже наклонных смотрелись, просто толщину и наклон подбирать приходилось.
2. А при темных несветящихся сегментах и на солнце хорошо видно было бы.
3. Не очень понял, просто на плату ставится маленький модулек плоский и фсе, TypeC его наружу. Все равно между рассеивателем и светодиодами нужно расстояние для равномерной светимости и оно видно внутри корпуса. Модулек 22*18, на взгляд примерно чуть побольше и есть от сегмента до края корпуса.
+
avatar
+1
1. На вкус все фломастеры разные. Мне такой вариант нравится
2. Возможно. Можно будет попробовать взять прозрачный ABS — вроде был. Но пока и такой вполне устраивает — никаких проблем с читаемостью я не испытываю.
3. Насколько я помню FastLed не поддерживает ESP32C3. И места там недостаточно (~15мм), надо расширять. И, самое главное, для меня это вообще не проблема. Найти красивый тонкий прозрачный трехжильный провод элементарно. Так как блок питания всё равно нужен, то маленькая коробочка с ESP32 болтающаяся где-то рядом с ним никому не мешает
+
avatar
0
  • Andreas1
  • 08 августа 2025, 09:18
1...3 " Мне такой вариант нравится" — самый главный и правильный аргумент для любого дуя! )
Это так, скорее дополнение и информация к размышлению для других…
+
avatar
0
Попробовал прозрачный ABS. Очень плохо. То есть контрастность растёт, но его рассеивающие свойства околонулевые. Так что остаюсь на проверенном варианте
+
avatar
0
  • Andreas1
  • 08 августа 2025, 15:49
Не понял, классика это ниже фотки — белый рассеиватель и дымчатая матовая пленка/оргстекло для контраста. Есть еще вариант транслюсцентной пленки, когда рассеивание и контраст в одном флаконе.
+
avatar
0
  • vlo
  • 08 августа 2025, 15:53
так для прозрачного двумя диодами на сегмент не отделаешься.
+
avatar
0
  • l1bbcsg
  • 08 августа 2025, 19:27
Для рассеивание прозрачные материалы надо матировать, ну т.е. зашкурить грубо.

Вообще, думаю самый правильный вариант самодельного индикатора – это эпоксидная смола с порошком диффузантом типа ДФ-151. Тут её можно было бы прямо в чёрный корпус отлить вместо второго пластика.
+
avatar
+15
  • gnznk
  • 07 августа 2025, 17:34
Затемнить бы циферблат, а то белое на белом не видно
+
avatar
+3
Дык а точность хода-то ?!
+
avatar
0
  • 7profy
  • 11 августа 2025, 05:29
Так синхронизация по NTP!
+
avatar
+2
  • SanekK
  • 07 августа 2025, 17:44
Да, меня тоже бесят эти неточные часы.
Я думал просто выкинуть родную плату и вкорячить туда кастомную (если бы умел их делать)), а корпус оставить заводской с большими сегментами.
+
avatar
+1
  • xNIXx
  • 07 августа 2025, 19:25
В целом даже нтп не нужны, нормальные rtc совершенно не убегают…
+
avatar
+11
Любые RTC убегают. Какие то быстрее, какие то медленнее. Но убегают абсолютно все. Причём проблема в том, что часы показывающие неправильно время выглядят абсолютно точно так же как и часы показывающие точное. То есть когда рано или поздно часы начнут врать, то ты этого не заметишь. Наличие синхронизации переводит часы в категорию «включил и забыл, всегда точное время».
+
avatar
+8
Наличие синхронизации переводит часы в категорию «включил и забыл, всегда точное время».
Наличие синхронизации лишь рождает иллюзию «точное время всегда», так как сеть не дает гарантии получения точного времени. В моей практике администрирования были случаи, когда сервера точного времени банили IP провайдера, либо сам провайдер резал трафик по 123 порту. В теории все прекрасно, а на практике «дерьмо случается».
+
avatar
+15
Довольно странно, что приходится это объяснять, учитывая что ты был админом. Но рассказываю как это нормально делается.
1) В организации поднимаем свой NTP сервер и скармливаем ему пул серверов. NTP сервер умеет одновременно синхронизироваться с множеством NTP серверов при этом имеет механизмы определения качества, то есть даже если какой то один из пула отказывает или начинает сбоить, то он просто исключается из обработки.
2) Все устройства в организации настраиваются на работу именно с этим NTP сервером. Что позволит во первых снизить поток исходящего трафика, уменьшит вероятность того, что тебя блокнут ну и возможность централизованной настройки.
3) Для полного феншуя добавляем в сеть свои сервера уровня stratum 1. Чтобы даже при отключении интернета синхронизация не терялась.

Поздравляю мы прекрасны. У нас надёжное точное время. При этом описанные мной шаги не такие уж сложные. И при желании могут быть реализованы даже в контексте инфраструктуры умного дома.
+
avatar
-4
Милый мальчик! Я в восхищении. Но с чего ты решил, что мне нужна твоя лекция? Я лишь написал, что блокирование ntp трафика по любой причине ставит вопрос «точного времени» в зависимость от микросхемы RTC в «сервере уровня stratum 1». Но ведь
Любые RTC убегают.
Поздравляю тебя, ты обосрался. А если кому-то понадобится подменить тебе ntp трафик, то ты вообще тогда не отмоешься.
+
avatar
+3
То есть внезапно мы уже рассматриваем сценарии целенаправленной хакерской атаки с перехватом и подменой трафика. Целая спец операция чтобы подменить время у меня на часах в туалете. Ага. Ага.

А знаешь в чём прикол. Описанная мной схема от такого тоже защищает. В NTP сервере уже есть механизмы выявления сбойных серверов. То есть если интернет сервера будут работать как то странно (замечу не «перестали работать» а просто «как то странно») то приоритет будет отдан локальному stratum 1 серверу.

Поздравляю тебя, ты обосрался.
Ну ка, ну ка. Очень интересно посмотреть на RCT которые не убегают. Даже атомные часы со временем убегают (хоть и ОООООЧЧЧЕЕЕЕНЬ медленно) а тут какая то микросхемка и будет идеально стабильной. Верю. Верю.
+
avatar
+5
Джигиты, не сорьтесь. Вот вам список, который не забанят — www.ntppool.org/en/zone/ru

363 active servers!!! Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженным! ©
+
avatar
0
Боюсь для него это будет не аргумент. Он уже начал строить теории о целенаправленной хакерской атаке с подменой пакетов. Когда такая параноя началась то его и 1000 серверов не устроят.
+
avatar
0
Интересно, в какой стране вы живете, если для вас блокировки — это нечто невероятное…
+
avatar
+1
Блокировки это одно. Если РКН взбесится, то он просто NTP трафик заблокирует и тогда синхронизация просто отвалится. Тут же чел начал фантазировать, что некаф хаккерская организация устроит на него кибератаку и будет подменять трафик таким образом, чтобы синхронизация проходила, но часы показывали неправильное время.
+
avatar
0
  • shai27
  • 09 августа 2025, 23:17
Лет несколько назад позвали меня взбодрить комп на один из объектов энергосети, ну так там вопрос точного времени решен просто — в стойке стоит коробочка, на крыше шпенек антенный торчит, я тогда еще погуглил про коробочку — все удовольствие порядка 50 тыщ доковидных рублей стоило.
+
avatar
+2
У меня на работе подобные стоят. Учитывая стабильность работы GPS последнее время (глушат его) от их использования пришлось отказаться и перейти (сюрприииииз) на генерацию тайм-кода из NTP.
+
avatar
0
  • shai27
  • 10 августа 2025, 20:05
Если у вас там над головой СУшки летают с постановщиками помех, тогда ой. Над тем объектом ничего не летает, на навигаторах сигнал стабильный, полагаю, что и на объекте всё норм, но проверять не пойду, а то еще опять припашут =)
+
avatar
0
Есть гораздо дешевле решения. 5-6к рублей и у тебя есть собственный NTP сервер с синхронизацией по GPS.
+
avatar
0
  • Daimos
  • 11 сентября 2025, 12:39
Провайдер поставит в блок на выход NTP и хоть 100500 серваков прикрути — все отвалятся. Надо мониторинг, что NTP фурычит нормально прикручивать.
+
avatar
0
вводная. реальный случай. провайдер внезапно стал блокировать 123 порт. ntp нет. андроид тв которые синхронизируют время с серверов гуголя по ntp уверены, что ныне 2020 год…
звонки в техподдержку традиционно свелись к тому, что «сами дураки», мол у них всё работает. достучался до конкретных одминов, дал доступ к локали. 123 порт убедились, что не работает. пообещали разобраться.
неделю чего-то там возились. иногда взлетало, но через небольшое время опять падало. ещё около десятка звонков. а ничего не работает. причём инет есть. stratum сервера доступны, но не по 123 порту… всё остальное работает как часы, а вот ntp нет… для простоты понимания, объект — отель на пару десятков номеров со смарт тв на андроиде и предустановлеными проплаченными тв приложениями типа винка, смотрёшки и т.п. имя им легион…
сердце успокоилось сменой провайдера. другой провайдер притащил свою оптику за шапку сухарей и проблем нет…
а вы так сразу рассуждать… и никакой хакерской атаки не надо ))
+
avatar
0
А все эти десятки смарт тв с синхронизацией через NTP были настроены на синхронизацию с серверами в интернете? Если да, то кажется догадываюсь что могло быть проблемой.

Далее проблема зависимости NTP от качества интернета действительно есть. Однако повторюсь NTP сервер не просто корректирует своё время, а рассчитывает поправку к скорости хода внутренних часов, так чтобы они точно шли. Поэтому при промадении синхронизации сервер ещё долгое время способен ходить точно.

Далее если это сильно важно, то NTP можно резервировать альтернативными решениями не связанными с интернетом.

Ну и главное. Потеря синхронизации легко детектируется. Ты понимаешь что что-то сломалось и идёшь это чинить. Проблема обычных часов в том, что часы показывающие точное время и часы показывающие погоду на марсе внешне выглядят одинаково. Обычные часы тебе никогда не скажут «ты на меня на смотри, я тебе фигню показываю»
+
avatar
+3
  • ploop
  • 07 августа 2025, 22:55
В часах несложно сделать банальную индикацию неудачной(ных) синхронизаций. Не соединился с сервером несколько раз подряд — зажигаем светодиод и всё. Время всё ещё точное достаточно долго будет, а с сервером дальше хозяин разберётся.
Например, в наручных Casio у меня сделано именно так. Только наоборот — пока горит знак, то синхронизация в порядка. Как потух — можно проверять. За 4 года таких сбоев можно по пальцам одной руки пересчитать. А синхронизация зачем-то 3 раза в день.
+
avatar
+3
  • kiv69
  • 11 августа 2025, 06:28
Именно. У меня в часах так и сделано — при неудачной синхронизации точка загорается.
Уже лет 6 работают трое часов с ntp, уже и забыл, когда в их вебку залазил. Включили вайфай, отсинхрониировались и обрубили вайфай до следующей синхронизации, зря в сети не висят
+
avatar
+5
  • vlo
  • 07 августа 2025, 21:01
ds3231 имеет вполне достаточную точность для часов.

а вот откуда гарантии, что чей-то сервер будет всегда работать и выдавать правильное время — это тоже хороший вопрос. тоже касается и любых эфирных источников.

не говоря уж, что эти часы для подключения к другой точке доступа и вовсе надо перепрошивать. то еще удобство.
+
avatar
+3
У меня в одной самоделке обычный ардуино модуль с али на ds3231 даёт точность около 10 секунд в год. Там есть ручная синхронизация по нтп, запускаю раз в два года.
+
avatar
+1
У меня самоделка на esp и ds3231 раз в сутки пытается по NTP время получить. Даже если что-то пойдет не так, время будет оставаться точным еще оочень долго.
+
avatar
+4
По поводу надежности серверов. Например есть
Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийский научно-исследовательский институт физико-технических и радиотехнических измерений» (ФГУП «ВНИИФТРИ») — один из крупнейших национальных метрологических институтов, который осуществляет деятельность по воспроизведению национальной шкалы времени и эталонных частот, определению параметров вращения Земли, по разработке, совершенствованию, содержанию, сличению и применению государственных первичных эталонов единиц величин, проводит фундаментальные и прикладные научные исследования, экспериментальные разработки.
И у ВНИИФТРИ есть свои NTP сервера. И вот что-то мне подсказывает, что за точностью NTP серверов в метрологическом институте специализирующемся над поддержанием работы национального эталона времени нормально следят. Я бы даже сказал, что не так уж много способов получить более точное время. А доступных способов ещё меньше. И ВНИИФТРИ даёт время всяко точнее чем ты можешь получить сверяя время с телевизором (или откуда сейчас люди не признающие современные технологии узнают точное время).
+
avatar
-1
По поводу надежности серверов. Например есть
Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийский научно-исследовательский институт физико-технических и радиотехнических измерений» (ФГУП «ВНИИФТРИ»)
И с РТК, к примеру, эти сервера часто в бане, увы…
+
avatar
+2
В бане у кого? Знаешь если тебя часто банят, то стоит поискать проблемы в себе? Может это ты спамишь запросами? Ибо меня почему то не банят.
+
avatar
+1
Может это ты спамишь запросами?
Вы вообще в курсе что такое «серый» адрес? Если в курсе, то как узнать будучи не провайдером, сколько запросов идёт с «белого» адреса?

З.Ы. Но с учётом, что затык и с белого адреса присутствовал, да ещё и в масштабах всей страны, явно проблема была не в частоте запросов. Я склоняюсь к версии о вредителях из РКН.
+
avatar
0
  • xNIXx
  • 08 августа 2025, 00:54
Время довольно точное где его не бери. Ну т.е. если говорить о точности в минуту, то ее поддерживают все и всюду. Иначе какой-нибудь ТОТР попросту не работает…
С ntp думается с разными время будет разным на какие-нибудь микросекунды…
+
avatar
0
Минута… У тебя довольно низкие требования к точности.

Хотя учитывая, что мы говорим о часах и ошибка синхронизации не копится (что нельзя сказать про RTC где ошибка копится), то звучит приемлемо.
+
avatar
0
  • xNIXx
  • 08 августа 2025, 09:26
Низкие :)?
Эти часы зачем-то и как-то показывают секунды :)?
+
avatar
0
  • Corvair
  • 09 августа 2025, 06:29
сверяя время с телевизором (или откуда сейчас люди не признающие современные технологии узнают точное время).
По мне лучше с радио, IPTV имеет большую задержку, там сигнал фактически обрабатывается несколькими компьютерами, прежде чем появится на экране. С телевизором можно было сверяться во времена аналогового ТВ.
+
avatar
+1
  • ploop
  • 11 августа 2025, 08:22
Более 30 секунд задержка, один раз видел полторы минуты. Самый кайф это смотреть за друзьями, поднимающими бокалы на новый год под бой курантов. Когда в реальности давно уже полночь и за время этого лага можно успеть напиться :)
+
avatar
+1
Ой. Про куранты на новый год лучше не говорить. Довольно забавно смотреть на то, как на точных часах уже новый год, а на телике ещё президент выступать не начинал. Там разлёт в несколько минут бывате.
+
avatar
0
  • shai27
  • 12 августа 2025, 08:52
Вам обязательно встретить новый год с точностью до миллисекунды?
Я, бывало, три раза за ночь встречал — по иркутскому, по московскому и по варшавскому времени.
+
avatar
0
Это больше про то, что современный телевизор больше не является источником точного времени. Это раньше я помню люди любили по началу программы вести часы проверять. Сейчас в этом нет никакого смысла.
+
avatar
0
  • shai27
  • 13 августа 2025, 15:09
По началу программы «Время», 21:00.
Сейчас точное время у каждого в мобильнике, но мне кажется, что все на точность уже давно забили.
+
avatar
+1
  • Koh
  • 11 августа 2025, 02:07
Калибровкой конкретного модуля DS3231 через Aging offset я добился точности 2-3 секунды в год.
Но это при стабильной комнатной температуре.
И, конечно, DS3231SN (не M).
+
avatar
0
  • ploop
  • 11 августа 2025, 08:25
В самодельных часах 2-3 секунды в год при комнатной температуре можно добиться и обычной цифровой подстройкой хода без RTC вообще (просто на рабочем кварце контроллера).
+
avatar
0
  • kiv69
  • 11 августа 2025, 06:33
DS3231 точные, если повезёт.
Одна за 4 года на секунду ушла.
Другая может на минуту за год уйти. Китай такой китай.
Но даже при условии, что она точная, настраивать время вручную — удовольствие сильно ниже среднего. Я так вовсе ненавижу.
+
avatar
0
  • vlo
  • 11 августа 2025, 14:39
так она и должна при комнатной температуре уходить не больше минуты в год.

нынче модны «часы» которые нельзя настраивать вручную — они этого просто не поддерживают. правда после включения и до момента их пинка от «сервера» они часами быть вообщем-то перестают совсем.
+
avatar
+7
  • xNIXx
  • 07 августа 2025, 21:43
Божеж ты мой. У вас реально проблемы при разбеге в секунда на год?
+
avatar
+4
  • DDimann
  • 08 августа 2025, 08:55
Хрен его знает, у меня на кухне несколько лет китайские часы висят, и даже не помню, чтоб подводил.
Вот такие примерно:
+
avatar
+2
  • Corvair
  • 09 августа 2025, 06:31
Значит, повезло. У меня большинство китайских часов имеет заметный разбег в обе стороны за месяц, то есть, пользоваться практически невозможно.
+
avatar
+2
  • vovand
  • 09 августа 2025, 19:21
Такие же стоят уже лет 6-7. За это время подводил один раз. Проверил сейчас, отстают на 26 секунд. За прим. 3 года.
+
avatar
+1
  • DDimann
  • 09 августа 2025, 20:46
Просто иногда китайцы все таки ставят DS3231, иногда даже неплохие.
В тех часах, что на фото, именно для этого ставится CR2032 — чтобы при отключении питания часы не сбивались.
Правда, в одних часах из двух — они немного разные — со схемой что-то намудрили, батарея влет разряжается, но настолько лениво все это разбирать и смотреть…
Не настолько часто свет отключают, чтобы заморачиваться :)
+
avatar
0
  • IGeras
  • 12 августа 2025, 19:41
Если стоит DS3231 то можно ставить ионистор. У меня другая модель, собрал 3 штуки (продается набором), поставил ионисторы и забыл о батарейках. Хватает заряда более чем на 2 суток. Больше не проверял.
+
avatar
+2
  • CuMr
  • 07 августа 2025, 17:44
есп вполне можно было на обратной стороне развести, добавит толщины пару миллиметров
+
avatar
+15
  • Imk
  • 07 августа 2025, 17:47
Отличные часы и очень здорово сделаны, едиственное что я бы предложил из блока с ESP-32 сделать подставку примерно так, тогда можно было бы зарядку к ней подключать, и избавиться от провода!
+
avatar
+1
  • dummy
  • 08 августа 2025, 20:06
Там сверху написано «умеренная толщина, чтобы можно было вешать на стену»
+
avatar
+2
  • Ed_sled
  • 07 августа 2025, 18:03
Я точно не помню, но где-то я встречал готовые часы, но с синхронизацией по WI Fi. И ещё есть часы которые синхронизируются с передающим сигналом точного времени расположенном где-то в Германии. Каждый час он передает сигнал и часы корректируются.
+
avatar
+8
  • Uniset
  • 07 августа 2025, 18:53
В метеостанциях Oregon Scientific так синхронизируется, причём иногда на две тысячи километров пробивает от Франкфурта до Урала.
А так, когда сторублёвые китайские часы начали сильно врать, поменял на них кварц и стали более-менее точно ходить.
+
avatar
+4
  • AndryL
  • 07 августа 2025, 19:03
Да во многих, да же в наручных.
DCF-77
Только у меня редко и в пасмурную погоду.
RST и OREGON станции
+
avatar
+1
Вот эмулятор WWVB — github.com/emmby/WatchTower
Больше не надо ждать пасмурную погоду
+
avatar
0
  • Ed_sled
  • 07 августа 2025, 19:18
Вот вот. Именно на этой метеостанции я это и наблюдаю, но срабатывают они 50/50.
+
avatar
+8
  • Naevus
  • 08 августа 2025, 06:49
И это просто свинство. В станции при настройке много лет назад выбрал «правильный» (с моей точки зрения) часовой пояс. Много лет жил спокойно, т.к. я хоть и на урале, но сигнал того спутника не добивал до нас. Ну или я так считал.
Но в один прекрасный день — затеяли ремонт в комнате. И на время ремонта — переехали в другую. У которой окна на запад и нет соседних зданий. На этих часах у меня был настроен будильник (смарофонов тогда еще не было, да и телефоны были далеко не у всех). Ночью эта хрень таки поймала сигнал, синхронизировалась по нему и будильник сработал на 2 часа раньше (спасибо что не позже)
+
avatar
+1
  • wimaxon
  • 16 августа 2025, 22:21
такая же фигня- раз, два в год она пробивает (при крутых метеокатаклизмах) и сбивает мне всю малину на метео Нама… недавно встал утром, зашел в кухню и тормозил пару минут — то ли на работу идти, то ли спать обратно…
+
avatar
+4
  • SanekK
  • 07 августа 2025, 19:47
Только нормально синхронизируются через передатчик в Германии в России только очень западная часть страны.
В России тоже есть передатчики точного времени, но ни одних потребительских часах не встречал с поддержкой нашего стандарта. А вот DCF77 довольно популярные, особенно от европейских брендов.
+
avatar
+1
  • l1bbcsg
  • 07 августа 2025, 22:35
А очень восточная может с китайскими и японскими синхронизироваться, на них приёмники тоже довольно распространены.

Готовых приёмников российских систем тоже не видел, но при желании не сложно поймать на гвоздь и любым микроконтроллером разобрать, сигнал у всех этих систем целенаправленно примитивный.
+
avatar
+3
  • cuiwe
  • 08 августа 2025, 18:03
У меня Casio LCW-M100DSE. Из инструкции: «Данные часы принимают сигнал калибровки и в соответствии с этим
сигналом обновляют значение времени.
 На территории Европы центры трансляции сигнала находятся в городе
Майнфлиген, Германия и в городе Анторн, Англия. Сигнал
распространяется в радиусе 500км. На расстоянии более 1500 километров
сигнал может быть слабым.
 В Соединенных Штатах Америки центр трансляции сигнала находится в
городе Форт Коллинз. Сигнал распространяется в радиусе 1000 км. На
расстоянии более 3000 километров сигнал может быть слабым.
 В Японии центры трансляции сигнала находятся в городах Фукушима и
Фукуога/Сага. Сигнал распространяется в радиусе 500 км. На расстоянии
более 1000 километров сигнал может быть слабым.
 В Китае центры трансляции сигнала находятся в городе Шанкиу. Сигнал
распространяется в радиусе 500 км. На расстоянии более 1500 километров
сигнал может быть слабым. На расстоянии 500 км от данного города располагаются города Шанхай и Бейжинг, на расстоянии 1500 км – Гонконг, Чанчун и Ченгду.
 Транслируемый сигнал также зависит от природных условий, атмосферного
давления
и температуры. На ослабление сигнала могут также повлиять следующие
факторы:
нахождение часов вблизи телевизора, компьютера, бытовой техники,
нахождение в метро или туннеле,
нахождение в аэропорту, железнодорожном вокзале, дороге скоростного
движения,
близость радиостанций или станций передачи сигналов,
электростатическое напряжение.»
Название города на российских картах — Шанцю, по китайским меркам очень провинциальный, хотя население за 7 млн. человек, ну да, ещё бы)).
Фишка в том, что я живу в 2 тыс. км. от сего славного городка, в небезызвестном ДВФО и часы у меня достаточно регулярно синхронизируются, раз в неделю-то минимум, но, возможно и чаще, редко проверяю, поначалу ежедневно смотрел. Вот и сейчас показывают время последней синхронизации 1:03, в ночь на 8 августа — сегодня.
Инженерам Casio, вероятно, было бы интересно.
Если что, живу в деревне, ЭМИ здесь послабее, чем в городе, хотя вышек сотовиков хватает, но и частоты у них кардинально иные, чем используют часики.
+
avatar
+2
  • ploop
  • 07 августа 2025, 23:07
В России тоже есть передатчики точного времени, но ни одних потребительских часах не встречал
Так это отличный повод сделать самому! :)
+
avatar
+3
Кстати видел решение, берётся обычный наушник, на него выводится синтезированный сигнал эмулирующий DCF77. Да звуковая карта не может воспроизводить частоту в 77,5 кГц, однако может воспроизводить частоту в 15,5 кГц, пятая гармоника которого как раз приходится на 77,5 кГц. А динамик это по сути катушка, то есть они ещё генерят небольшое электромагнитное излучение. Мощности там конечно смешные, но если приложить наушник к часам с радиосинхронизацией, то иногда этого хватало чтобы часы поймали синхронизацию. Так что в принципе реализовать такое вполне реально. Я даже как то планировал такое замутить для часов дома. Однако потом забил. Зачем изобретать костылесипед, когда человечество уже изобрело NTP.
+
avatar
+1
  • ploop
  • 08 августа 2025, 10:23
Известный способ. Но есть и обычные самоделки с полной эмуляцией DCF7. Там всё конструктивно очень просто — контроллер, обвязка, транзистор в качестве усилителя да магнитная антенна. Кажется вообще без печатной платы собирали, навесными соплями.
+
avatar
+3
  • say42
  • 12 августа 2025, 18:02
Всё уже украдено до нас. Есть приложение для Андроида DCF77 Emulator. Я им свои наручные Casio раз в пару месяцев подвожу. Кладу часы вплотную к динамику телефона, громкость ставлю на полную, и через 3-4 минуту часы синхронизированы с телефоном. А телефон у меня время от оператора получает, там разница с точным временем не больше секунды.
+
avatar
0
  • gulin176
  • 08 августа 2025, 08:57
Кировская область нормально синхронизируется. Совсем не западная часть России
+
avatar
+4
Kirov reporting
+
avatar
0
  • SanekK
  • 08 августа 2025, 11:28
юг Кировской области — не ловит у меня (многоквартирный дом правда, в частных деревянных домах слышал что ловит иногда)
+
avatar
0
  • YuriB
  • 13 августа 2025, 00:46
del
+
avatar
+1
  • nimoid
  • 07 августа 2025, 18:29
Вырвиглазная картинка, а так +
+
avatar
0
  • AndryL
  • 07 августа 2025, 18:37
Так себе идея с синхр. по сети.))
Не знаю, как они это делают(так, как сервера синхр. разные). но период. в Москве идет подлог.
Кто с видеонабл. работает. те уже попадали))
когда архив есть, записи есть а событий нет! Время пропало (остановилось) на 6ч)))
Синхронизация стояла раз в час.
А потом перепрыгнуло и пошло дальше.
У меня да же телек LG отказался на днях VK видео показывать.
Ругается, сертификат бла-бла…
Оказывается год перепрыгнул))) (стояла авт. синхр.)
ну и по нескольку раз в день. я по аэр. Шереметьево катаюсь.
Но это уже «классика»…
+
avatar
+4
  • xNIXx
  • 07 августа 2025, 19:27
Я хз что у вас там убегает, у меня сервера синхронизируются.
За 20+ лет проблем не замечено…
+
avatar
+5
Чушь какая. Нормальные сервера надо использовать, и все ок будет. Тысячи серверов исключительно по NTP синхронизируются.
+
avatar
0
Нормальные сервера надо использовать
Это какие? Чтобы с гарантией провайдер не забанил? Сам столкнулся с этой проблемой в прошлом году, только найдешь рабочий, несколько дней и он в бане. Причем не только иностранных касалось, но и российских.
+
avatar
+2
Вас банит не провайдер, а сам сервер за слишком частые запросы
+
avatar
+4
По стандарту, если правильно помню, минимальное время между запросами 16 секунд. Если больше, сервер посылает вам ответ — kiss of death и в бан.
+
avatar
-2
сервер за слишком частые запросы
Возможно, но покупать «белый» адрес ради синхронизации времени неинтересно. В общем, сути не меняет, синхронизация по NTP не гарантирует точного времени, разве что руками контролировать.
+
avatar
+3
Гарантирует. Протокол даже умеет определять задержку прохождения сигнала и возвращать значение клиенту. Проблема в том, что в кривых библиотех под ардуино ничего этого не реализованно. Все используют вариацию копипасты из далёкого 2013 года.
+
avatar
+1
Это вычисляется не протоколом. Клиент, посылая запрос, вставляет туда значение своего счетчика микросекунд или миллисекунд. Сервер просто копирует это значение из клиентского запроса в свой ответ. Клиент получая ответ от сервера имеет текущее значение счетчика и в ответе от сервера. Разница составляет удвоенную задержку, которую можно прибавить к точному времени из ответа сервера.
+
avatar
0
Точно!!! Подробности в RFC 1305, или RFC 5905.
+
avatar
0
  • vlo
  • 09 августа 2025, 01:02
на каком основании задержки туда и обратно признаны равными? это конечно может иногда случиться, но в общем случае не верно.
+
avatar
0
Никто не запрещает опрашивать разные сервера и накапливать и обрабатывать статистику.
+
avatar
0
  • vovanium
  • 11 августа 2025, 10:51
Клиент, посылая запрос, вставляет туда значение своего счетчика микросекунд или миллисекунд.
А зачем его гонять туда обратно, а не сохранить в переменную на клиенте?
+
avatar
0
Не разработчик, но могу предположить, что последовательность отправки запросов и полученных ответов может различаться, протокол ntp использует udp.
+
avatar
+3
Какой провайдер, что банит, что вы несете? NTP крупно ломался один раз на моей памяти — когда колонки с алисой начали спамить на NTP сервера и положили их. До этого если не спамить запросами и выбирать локальные сервера внутри страны, а не time.microsoft.com, то все прекрасно работает, ни одной проблемы за десяток лет и кучу девайсов.
Зачем провайдеру банить NTP-сервера?
+
avatar
+1
Какой провайдер
РТК
Зачем провайдеру банить NTP-сервера?
Без понятия, есть Роскомнадзор, есть проблема с «серыми» ай-пи адресами, ХЗ что-то ещё. Не разбирался сильно в проблеме, после перебора наборов NTP серверов, проще было локально время выставить время и благополучно пережить пару месяцев свистопляска с банами.
+
avatar
+4
Всё зависит от того, на какой NTP сервер ты настроен. Настраивайся на хороший сервер и всё будет хорошо. А для надёжности можно собственный сервер поднять.

Кстати по хорошему время при синхронизации не должно резко прыгать. Правильные решения не меняют время, а корректируют скорость течения системного времени таким образом, чтобы время системы плавно «догоняло» истинное время.
+
avatar
+3
  • mike888
  • 07 августа 2025, 18:45
Как бы всегда настраивал кварцы в часах и ничего не бегало. Простым частотомером Ч3-33 мерить период секундного выхода или любого удобного сигнала
+
avatar
0
  • Koh
  • 11 августа 2025, 02:32
Так у Ч3-33 «относительная погрешность за 6 месяцев ±5*10-6». При такой погрешности в год может доходить до +- 157 секунд, при условии регулярной калибровки Ч3-33.
Если я не ошибся в вычислениях :)
+
avatar
0
Только один раз настраивал при помощи промышленного частотомера, не помню марку, лет 40 назад было. Часы из набора «Старт 7176», но видно из-за высокого напряжения питания, на выходную частоту сильно влияло положение рук, то есть подстроить их было непросто. Следующие часы делал с автокоррекцией хода нажатием одной кнопки — минимум хлопот. За полгода часы уходят на 1-2 секунды.
+
avatar
+1
  • funtech
  • 07 августа 2025, 19:08
Если нет желания делать самому то есть готовый корпус со светодиодной матрицей для raspberry pico — www.waveshare.com/pico-clock-green.htm
+
avatar
0
Не плохо.
+
avatar
+6
Если нет желания делать самому, берётся старый смартфон…
+
avatar
+2
  • Suhoff
  • 07 августа 2025, 22:22
или мелкий планшет.
+
avatar
0
  • aquahawk
  • 07 августа 2025, 22:41
и там все сильно не просто habr.com/ru/articles/443052/
+
avatar
+5
  • Underzen
  • 08 августа 2025, 03:47
Я делал из старого планшета, время синхронит по ви-фи, MacroDroid — макросы (день-ночь, вкл. ви-фи пауза 1мин выкл. ви-фи — синхронизация времени)…
ссылка
+
avatar
+3
Там автор сам себе сложности создал. Синхронизация через GPS, питание без батареи…
А так — если на первом месте необходимость наличия часов, а не руки чешутся DYI заняться — практически идеальный вариант. И габариты, и функциональность, и внешний вид можно настроить по-всякому, и даже авторегулировка яркости «из коробки» (если в телефоне имеется).
+
avatar
0
  • Boor
  • 07 августа 2025, 20:04
А не проще и дешевле купить всем известный 'кубик', точность которого разумеется не идеальная, но раз в месяц синхронизировать его труда не составляет...)
+
avatar
+1
  • fafhrd
  • 07 августа 2025, 19:31
что за бездуховный LED индикатор!
надо делать на ламповом VFD от «дисплея покупателя»
cxem.net/arduino/arduino275.php
или на газоразрядных советских ИН-ках.

в обоих случаях DS3231 в качестве точного источника времени дает отличную точность хода часов.
+
avatar
-1
  • ABATAPA
  • 07 августа 2025, 19:48
У меня есть. Ярковато в темноте даже на 1 из 4 яркости. И выгорают сегменты.
Правда, у меня их 60+ штук…
+
avatar
+4
  • fafhrd
  • 07 августа 2025, 20:06
За год ничего не выгорел. Продолжаю наблюдение…
+
avatar
0
«а ну отпусти муми-тролля! тётка!!!»©
+
avatar
0
  • IGeras
  • 12 августа 2025, 19:43
На 2-3 года может хватить, зависит от яркости.
+
avatar
0
  • penzet
  • 07 августа 2025, 22:35
+
avatar
+12
Большой минус — использование белого пластика. Неактивные сегменты очень хорошо видно и это большой недостаток. Хотя бы тренировочную пленку наклеить.
+
avatar
+10
Имхо, не очень красивое решение с двухцветным пластиком. Ночью наверное норм, но днём, при хорошем свете разница в яркости между белым сегментом и светящимся белым сегментом небольшая. Да она есть, и если присмотреться то нет проблемы прочитать. Но если в описании интерфейса фигурирует «если присмотреться» то это явно плохое решение.

Для сегментных экранов мне нравится другое решение. Печатать лицевую поверхнось тонким слоем. Если светодиоды явркие, то прозрачности пластика достаточно, чтобы цифры через него было видно, при этом выключенные сегменты совершенно не отличимы от фона. Что улучшает читаемость.

+
avatar
+3
  • dkim7
  • 07 августа 2025, 19:40
Тоже делал часы на esp. Но индикатор использовал готовый.
+
avatar
0
  • Billy_B
  • 11 августа 2025, 04:23
Где можно купить такой индикатор?
+
avatar
+1
  • dkim7
  • 11 августа 2025, 14:10
Индикатор не покупал. Другу с работы достался. Изначально он был рассчитан на получение времени по rs485.
+
avatar
+1
Автор, если ты из РФ, расскажи пожалуйста где ты нынче заказываешь платы и что-почём выходит за это удовольствие?)
+
avatar
+2
Заказываю — тут
10 плат обошлись в 16$
+
avatar
0
С доставкой, какого размера платы? И сколько времени заняла доставка?
+
avatar
+1
С доставкой. Вот эти вот платы для часов. 88*67мм. Где-то две недели
+
avatar
+1
  • Ulises
  • 07 августа 2025, 20:07
Так себе идея с синхр. по сети.))
Раньше таких проблем не было. Хоть от питающей сети 50Гц частоту задающего генератора бери, хоть «часовой» кварц на 32.768кГц, хоть какой будет, но повыше и дели ег на сколько требуется. Лучше, конечно, что-нить с «круглой» частотой, кратной 10, я частенько на 1-10мГц ставил.

И синхронизация, доступная каждому:


или
+
avatar
+7
Как же, помню. «Передаем сигналы точного времени… пик… пик… пик… пик… пик… пик. Для тех, кто не успел, повторяем… пик… пик… пик… пик… пик… пик.»
+
avatar
+4
  • vlo
  • 07 августа 2025, 21:12
Хоть от питающей сети 50Гц частоту задающего генератора бери
это для которой нормируются отклонения в десятые герца? минут до 5 в сутки, или больше суток в год?
+
avatar
0
  • wwest
  • 12 августа 2025, 14:25
Не было такого в СССР и странах запада.Там выпускались будильники с синхронизацией от 60-50 Гц сети.Например радиобудильник Панасоник на 60Гц.
Если бы они в сутки на 5 мин отставали или в месяц их бы прекратили выпускать.Но нет выпускали лет 40.
+
avatar
0
  • vlo
  • 12 августа 2025, 18:20
чего не было — соблюдения гостов? временами таки да, не было. но даже когда было — результат получается фиговый.

а что выпускали всякую хрень — так исключительно из экономии, кварц денег стоит, и делитель на логике с его даже если килогерц — тоже. а вовсе не потому, что она хорошо работала.
+
avatar
+9
Тоже подползаю к окончанию сборки 3д печатных часов.
База ATmega88 + PCF2129AT (остатки от эпохи халявных образцов), NTP на базе ESP-01, датчик освещенности, подключаемый термометр/гигрометр на DHT22, резервное питание на 18650 (примерно на пару суток). Индикаторы 1.8" на светодиодах 0603 (по 5 последовательно, питание от MT3608), 74HC595 + ULN2003 (независимое управление яркостью каждой цифры и вертикальных точек).
Перед экраном матовая тонировочная пленка с али, контраст даже на минимальной яркости отличный.
Тоже решил раздельные платы заказывать для экономии, но оно себя не оправдывает, трудоёмкость разработки корпуса и сборки существенно возросли, а разница в цене по итогу для разовой поделки была минимальная.
+
avatar
+1
Все отлично. Непонятно только зачем atmega нужна, если esp стоит. Её производительности хвает на всех за глаза.
+
avatar
0
Нравятся они мне, у 88 как раз 6 ШИМ выходов, плюс старые наработки на эту же тему (какая-то больная традиция делать часы). У esp-01 выходов почти нет, нужно всю концепцию переделывать, это уже в сторону адресных светодиодов, а хотелось именно много мелких, чтоб максимально равномерная засветка была
+
avatar
0
старые наработки на эту же тему
Понятно, сам такой, но себя заставил. Особенно обидно было переходить с esp8266 на esp32. Долго вникал, а почти не пользовался тк esp8266 уже 2 года как не развивается (github мертвый).
+
avatar
0
Я вот и заставил себя впихнуть esp8266, которых было закуплено во времена их активного продвижения, но применения так и не нашлось (тем более в формате ущербного esp-01), хоть на что-то сгодился
+
avatar
0
Новогоднюю гирлянду сделайте на адресных светодиодах. ESP-01 вполне по силам рулить парой лент по 300-400 диодов каждая, на прошивке WLED.
+
avatar
0
Угу, было такое — mysku.club/blog/aliexpress/89384.html
+
avatar
+1
это уже в сторону адресных светодиодов, а хотелось именно много мелких, чтоб максимально равномерная засветка была
Так сейчас же есть ws2812b в корпусе 1010/1515/2020
+
avatar
+1
Ктож знал-то… Во время следующего часового зуда буду иметь ввиду
+
avatar
0
  • xNIXx
  • 08 августа 2025, 00:59
1010 собирать замумукаешься, а в ленте я не нашел :(
+
avatar
0
Да, это только сразу со сборкой заказывать. Надо будет поискать доступные альтернативы jlcpcb с недорогой сборкой. Или посредника поискать
+
avatar
0
  • xNIXx
  • 08 августа 2025, 11:55
Но зачем? Экранов навалом в продаже хоть каких…
+
avatar
0
У вас все равно 595 стоят же. Для них у ESP-01 ног хватит, а больше ничего и не нужно. (ШИМ — программным выбором загружаемых в 595 паттернов).
+
avatar
0
Это уже получится что-то из разряда запрещённого для публичной демонстрации…
Если уж упираться в esp, то всяко проще будет взять модуль esp32 с бОльшим набором выводов и не страдать фигнёй. Но мне нравятся avr, работать с ними приятно, свою работу выполняют, на есп тут вообще ничего не завязано, если убрать, просто будет пропускать синхронизацию по таймауту и дальше работать на достаточно точных rtc
+
avatar
0
  • Andreas1
  • 08 августа 2025, 09:26
Матовая пленка отличная, не бликует, можно ссылку на али?
И белые рассеиватели тоже печатали на принтере с 2 головами или отдельно печатали и вставляли?
+
avatar
0
Matte Black Headlight Film
Наверняка есть дешевле, искать можно по ключевым словам из названия ссылки

Печаталось раздельно, потом «запрессовывалось»
+
avatar
0
  • Andreas1
  • 08 августа 2025, 09:55
Спасибо, я искал и по фоткам пленка казалась глянцевой бликующей, несмотря на «Matte», значит можно верить заголовкам китайским.
Очень здорово вышло, только после очень внимательного разглядывания несколько небольших щелек нашел.
+
avatar
+8
  • dina1612
  • 08 августа 2025, 04:21
Да что только не возьмись делать, получаются часы))
+
avatar
+4
Я воспользовался тем, что в моём распоряжении есть двухголовый 3D принтер
Я бы это вставил первой строкой =) Такой инструмент — это не отвёртка, которая есть у каждого в доме. (((
+
avatar
+1
  • dr_pain
  • 08 августа 2025, 09:36
Я для этих целей старый смартфон использовал. Пристроить это никуда не получалось — сыну стыдно такое отдавать.
ИМХО у каждого в хозяйстве такое найдется. А не найдется — на авито можно купить за 500р.
+
avatar
+2
  • Landed
  • 08 августа 2025, 11:17
Есть вот такой проект. Уже с готовым корпусом под печать. github.com/mfactory-osaka/ESPTimeCast
+
avatar
+1
  • SSh1957
  • 08 августа 2025, 11:34
Аналогичные часы на МАХ7219 и, как можно догадаться, с регулятором яркости (виден фотодатчик)
Маленькая плата — sonoff выключатель с тем, чтоб была возможность дистанционно запрашивать вывод температуры. Из всех заложенных доп. возможностей оставил только эту.
+
avatar
0
  • Chemmax
  • 08 августа 2025, 17:10
А исходник (то есть кикадовские файлы) версии 2 есть?
Я хочу переделать под платы 100*100, чтобы уж не пропадать добру.
+
avatar
0
Там уже версии 2. Я как-то сперва переделал, а потом понял, что надо было бы и оригинал сохранить :)
На самом деле это мой первый проект в KiCad, я с большим трудом понимаю его идеологию, поэтому получилось довольно кривовато. Если масштабировать, то проще с нуля переделать.
+
avatar
0
  • AlexK266
  • 08 августа 2025, 17:14
Хорошо получилось. Тоже мучался проблемой, искал чем заменить спешащие часы, купил настольные для умного дома, не понравились, приуныл и тут старый планшет 7 дюймов сказал конец поддержки Ютуб работать не будет, я быстренько нашел подходящее приложение и сделал из него часы на полочку. Доволен синхронизация и батарея в случае отключения электричества.
+
avatar
+1
  • venus
  • 08 августа 2025, 19:48
у меня пара часов на ds3231, ходят довольно точно, но через годик все равно ошибка накапливается, хочется поправить.

и есть из стандартного 500-рублевого конструктора на stc15w408 + ds1302. сделал два варианта, один с дешевым gps-модулем, и второй — с таким же esp8266, который берет время с ntp и отдает по nmea, как gps. модуль просыпается раз в несколько часов, синхрится и впадает в спячку. а самим часам при проблемах с питанием ионистора хватает на несколько дней. за пять лет время выставлять не приходилось. фотки, прошивки, доки есть на гитхабе — github.com/zerog2k/stc_diyclock/
+
avatar
0
  • san_q
  • 08 августа 2025, 21:08
Четыре года назад сделал макет, так и осталось до сих пор. Проект Гайвер панель. Ни разу часы не подводил.
+
avatar
0
  • kostos
  • 09 августа 2025, 01:08
Что-то я не понял про питание устройства. Хочу часы в ванную, но чтоб питались от батареек — стрёмно от сети во влажном помещении. Соответственно, нужно чтобы батареек хватало надолго. Тут напрашивается ЖК экран, работающий на отражение — ведь в темноте в ванной временем вряд ли кто-то будет интересоваться, а жрёт он на порядки меньше. И вот что-то приличных ЖК экранов достойного размера за вменяемые деньги не могу найти.
+
avatar
0
Вообще другая задача. Автономное питание плохо согласуется с ESP32 и WiFi.
А чем не устраивают обычные часы для ванной — если набрать это в поиске в озоне будет куча вариантов?
+
avatar
0
  • kostos
  • 09 августа 2025, 11:10
У меня сейчас там обычные часы с установкой времени по радиосигналу, но регулярно глючить начинают, и к умному дому их не приделаешь. Но WiFi я вообще не хочу загружать ИоТ-ой, возможны более экономичные варианты передачи сигналов точного времени от сервера, а WiFi пусть остаётся для устройств, которым надо скорость. В идеале такие часы должны подключаться в домовую сеть по zigbee, нести на борту датчики температуры, влажности, движения, освещённости, чтобы не развешивать кучу независимых коробок по стенкам. Совсем идеально было бы если бы они могли определять кто в комнате находится (по браслету например) и выводить напоминалки — мол, вылазь из душа, 5 минут до митинга… Но это я размечтался.
+
avatar
0
  • kiv69
  • 11 августа 2025, 06:54
И чем автономное питание плохо согласуется с вайфаем?
Раз в неделю включил, отсинхронизировался и выключил.
+
avatar
0
  • xNIXx
  • 16 августа 2025, 00:43
Электронная бумага ведь доступна.
Сделать можно. Но малопотребляющие девайсы требуют вдумчивого программирования и отладки.
Esp32 совершенно не проблема, как и вайфай. Вам не надо быть онлайн, вам надо раз в месяц время подвести… На это батареек хватит. Остальное время от rtc.
+
avatar
0
  • kostos
  • 16 августа 2025, 00:57
Гыы, доступна. Стоит как монитор раза в 4 больше площадью :)
А зойчем — непонятно.
Тот же монитор — у него там внутри те же плёнки с ЖК.
За единицу площади стоит на порядок дешевле.
Ну почему просто не делать ЧБ экраны на просвет/отражение на ЖК?
Зачем кормить эту проприетарь с их «электронной бумагой»!?!?!

Про ESP — я однажды запустил эту штуку, и когда ей питания от USB не хватило для запуска с этим вашим вайваем, то забыл про её существование. Для тупых устройств есть более предсказуемые решения.
+
avatar
0
  • xNIXx
  • 16 августа 2025, 01:09
С Вами в целом «всё понятно».
Делайте сами, раз сами с усами :))), переубеждать в чем-то смысла не вижу.
+
avatar
+1
  • vimusov
  • 09 августа 2025, 10:25
Тоже раздражала необходимость подводить часы. Собрал самодельные на индикаторах SA23-11 и встроил в готовый корпус:
Время часы получают по сигналу GPS раз в неделю, между синхронизациями хранят данные в RTC с батарейкой.
+
avatar
0
  • IGeras
  • 09 августа 2025, 13:58
Читаю название, думаю, о, мне такое надо! Себе сделаю! захожу… Ага, двухголовый 3д-принтер… тут мой энтузиазм и иссяк.
p.s. За рукоблудство однозначно лайк, когда человек что-то делает, это завсегда хорошо!
+
avatar
+1
Да, это слабое место. Можно и одноголовым обойтись — вон чуть выше человек так сделал — просто напечатал белым вставки и вбил их в отверстия. Теоретически еще можно попробовать залить тонким слоем эпоксидкой с какой-то рассеивающей добавкой, но это уже сложно как-то…
+
avatar
0
  • xNIXx
  • 16 августа 2025, 00:44
Титановые белила в стране кончились :)?
+
avatar
0
  • vovanium
  • 11 августа 2025, 11:16
Ну если платы заказывать в Китае, то и корпус можно у кого-то заказать, как локально, так и в том же Китае.
+
avatar
0
Я бы если делал — делал не белые вставки, а просто закрыл бы переднюю морду пленкой-светофильтром любимого цвета.

Или, если хочется черные — можно переднюю морду напечатать в один слой таким паттерном с небольшой недоэкструзией, чтобы она была вся в микродырочку (линия заполнения с большим количеством изгибов будет давать сквозные дырдочки в местах изгибов)
+
avatar
+2
  • penzet
  • 09 августа 2025, 15:01
У меня есть и эти и другие. Точность хода секунда в секунду.
https://aliexpress.com/item/1005007357553514.html
и другие
https://aliexpress.com/item/1005008532153360.html
+
avatar
0
Хм… На фото в лоте не видно разъёма для подключения GPS антенны. Они точно от GPS синхронизируются?

Хм. Судя по описанию там антенна внутри. Сомнительно…
+
avatar
+1
  • penzet
  • 13 августа 2025, 17:21
Я разбирал, там антенна внутри.
+
avatar
+1
  • Homer
  • 09 августа 2025, 17:42
Интересное чтиво в контексте «ntp всегда работают» про то как яндекс неудачным апдейтом Станций положил Российский ntp сегмент:
habr.com/ru/articles/860828/
habr.com/ru/companies/yandex/articles/861538/
+
avatar
0
  • kostos
  • 10 августа 2025, 20:36
Что мешает поднять NTP на своём сервере? Нужно лишь одно устройство в локалке, которое будет раздавать его всем. Атомная точность там всё равно не нужна.
+
avatar
+1
Можно ещё и добавить что-то вроде такого www.ozon.ru/product/v-m-z-d-setevoy-server-vremeni-ntp-dlya-gps-beidou-glonass-eu-plug-1861656135/ чтобы синхронизация не терялась при отсутствии интернета
+
avatar
0
  • kostos
  • 12 августа 2025, 11:13
Можно просто GPS-свисток в роутер вставить и время от времени его опрашивать, причём всех — и Бейду, и ГЛОНАСС и собственно GPS. Но это уже оверкилл какой-то для мирного домашнего хозяйства, которому вполне хватит компьютерных часов.
+
avatar
0
Не. Это плохое решение. Дело в том, что данные от USB свистка в роутер передаются по UART поверх USB. Данные передаются в виде длинного текста, и есть существенная задержка между тем как начнётся секунда и тем как последний байт данных будет выдан в интерфейс (а без последнего байта нельзя декодировать сообщение так как там контрольная сумма). Сам USB протокол не гарантирует время доставки. Там огромный стек с непредстазуемыми задержками. Далее непредсказуемая задержка между тем как данные будут получены USB контроллером и тем как драйвер их обработает и передаст их в прикладное ПО. В результате чего есть большая и не предсказуемая задержка, которую даже скомпенсировать какой то фиксированной константой не возможно.

Для точной обработки времени от GNSS требуется подключить выход PPS контроллера, ко входу GPIO процессора, а в ОС настроить низкоуровневое прерывание по фронту на этом входе. Такое можно сделать в формате GNSS + Pi (или что-то подобное). Но в формате роутера… ну наверное тоже можно но уже это будет адский пердолинг со сверлением корпуса и подпаиванием проводов к плате.
+
avatar
0
В результате чего есть большая и не предсказуемая задержка
Какая большая? Пол секунды максимум? Это для часов ровным счетом ничего не значит.
+
avatar
0
Городить схему с GPS приёмником ради погрешности в пол секунды? Ну такое. Зачем покупать доп железки когда бесплатная синхронизация с интернетом обеспечивает лучше точность. Потом опять же мы говорим не только про часы, а про создание собственного NTP сервера средствами роутера. Некоторые NTP клиента оценивают качество сервера. Если на сервере постоянно скачет время, то NTP клиент может просто отказаться от синхронизации и ним.
+
avatar
0
  • vlo
  • 12 августа 2025, 18:23
а в чем проблема-то? ни аппаратно ни программно тут никакой сложности нет.
вот тут нагородили схему с ntp, без которого часы вообще не работают. это и сложнее и бестолковее.
+
avatar
0
Никакой сложности нет в чём? В получении времени от GPS по USB? Так есть проблемы и куча, причём как аппаратные так и программные. В соседних сообщениях я подробно описывал в чём проблема.
+
avatar
0
  • vlo
  • 13 августа 2025, 01:56
так для часов все это нафиг не нужно. достаточно использовать приемник gps естействнным образом — чем элементарный uart для переодической синхронизации.

а поднимать ради этого свой ntp через gps (или для чего там был роутер помянут) — это уже особо извращенный способ применения.
+
avatar
0
Ну такое.
Есть задача сделать часы, которые на надо подводить. Основных варианта два — это GPS или NTP. У обоих вариантов есть недостатки и оба варианта могут оказаться полностью неработоспособными. При этом сложность обоих вариантов примерно одинакова, как и результирующая точность при бытовой реализации. И этой точности за глаза для обычных часов. Так что тут каждый выбирает тот, который ему подойдет.
+
avatar
0
  • kostos
  • 12 августа 2025, 14:52
USB-устройства работают по запросу от хоста. Хост запросил — получил ответ. Можно примерно сказать, что данные валидны на время запроса, а сколько времени прошло со времени запроса до получения ответа хост и сам может определить и добавить к метке времени. Но даже и без подобных изощрений это всё равно будет точнее чем NTP из интернета, где погрешность может достигать десятков миллисекунд.
+
avatar
0
Вот только USB хост не знает в какой момент нужно запрашивать данные. То есть уже давно началась новая секунда, а USB хост не запрашивает данные. Поверь. Я в своё время много сил и времени потратил на настройку синхронизации с GNSS. Чисто по USB хорошей точности не получить, нужен PPS сигнал.

А по поводу времени из интернета. Я вот сейчас сравниваю между собой время от NTP серверов ВНИИФТРИ и время полученное от GNSS (с PPS). Разница составляет менее 1 мс. О каких ошибках в десятки мс от серверов из интернета ты говоришь я хз.

Примечательно, что задержка от GNSS (по USB без PPS) как раз таки может доходить до десятков мс.
+
avatar
0
  • kostos
  • 12 августа 2025, 15:23
Да я верю, конечно, тем более, что сам таким никогда не заморачивался. Но «для дома для семьи» погрешность в десятки миллисекунд вполне допустима.

Я бы больше переживал о том, как устанавливать GPS-приёмник в том тёмном углу, где обычно пылятся домашние сервера :) Там он неба не увидит, надо ещё что-то накручивать, провода пробрасывать…
+
avatar
0
Вот только USB хост не знает в какой момент нужно запрашивать данные.
А зачем там вообще что-то запрашивать? Большинство обычных GPS-приемников работают по последовательному протоколу и просто автоматически начинают выдавать в порт строку с данными с заданным интервалом времени. Если установить скорость 115200, строка будет передаваться единицы миллисекунд, соответственно и погрешность будет такой же.

Только я в упор не понимаю, зачем домашним часам такая точность. Думаю, если они будут идти с точностью 1 секунда — это выше крыши.
+
avatar
0
Окей. А теперь вопрос. Сколько времени пройдёт между тем, как строка окажется в буфере COM порта и тем как ОС почешется вызвать обработчик COM порта в прикладном ПО. Ты можешь гарантировать, что ОС это сделает за какое то предсказуемое время? Как человек который в это вляпывался сразу отвечу — нет. Так мало того, что есть задержка, так ещё и задержка плавающая.

И да по поводу «зачем нужная милисекундная точность». Тут в соседней ветке это уже объяснял, повторюсь. NTP сервер не просто «мне сказали, что сейчас 18:53:47 значит установлю системное время как 18:53:47». Он корректирует скорость хода системных часов. Видит что внутренние часы спешат — замедляет их, видит что отстают — ускоряет. Что во первых защищает от ошибки скачков времени (например ты пишешь в базу данных логи, если между двумя записями прошла «грубая» синхронизация то более новая запись может получить таймштамп раньше чем более старая и у тебя две записи поменяются местами). Во вторых за долгое время синхронизации у тебя формируется довольно точное значение поправки именно для твоих внутренних часов. Поэтому даже после полной потери синхронизации это позволит иметь точное время достаточно долгое время. А теперь подумай повлияет ли на расчёт поправки для внутреннего генератора тот факт, что в источнике «точного» времени секунда длится от 900 до 1100 мс. В случае использования PPS сигнала, длительность импульса близка к 1 секунде с очень высокой точностью (при наличии хорошего сигнала от спутника отклонение менее 1 мкс). На основе такого сигнала можно отстроить скорость хода внутренних часов с очень высокой точностью.
+
avatar
+1
Это все прекрасно, особенно про время, базы данных и коррекцию скорости RTC. Но, простите, КАКОЕ ЭТО ИМЕЕТ ОТНОШЕНИЕ К НАСТОЛЬНЫМ ЧАСАМ? )

Мы тут разве синхронизацию времени на мощном сервере обсуждаем? И я с первого сообщения пытаюсь это подчеркнуть. Есть у меня часы c МК, стоящие на столе, я хочу, чтобы время в них никогда не надо было подводить, подключаю к ним GPS приемник и по UART просто получаю текстовую строку, из которой извлекаю время и отображаю пользователю. И мне ГЛУБОКО плевать на то, пришла ли эта строка вовремя или на полсекунды позже, потому что в быту погрешность в пределах нескольких секунд абсолютно незаметна.

Ладно, выше там писали, что мы вставляем свисток в роутер и опрашиваем его. Удаленно, видимо. Это добавит еще до пары секунд возможной задержки. Но читаем выше — для домашних часов это некритично.

Что в этом простом сценарии может быть непонятно?
+
avatar
0
Если время будет использоваться исключительно в настольных часах, то да, вопросов нет. Однако речь уже зашла об использовании в роутере. И в контексте использования в роутере возникает несколько нюансов.
1) Если у тебя в локальной сети есть NTP сервер, то с ним может синхронизироваться не только настольные часы.
2) Если у тебя есть роутер, то вероятнее всего есть интернет. Зачем тебе платить деньги за GPS свисток чтобы получить точность хуже, чем позволяет получить NTP сервер в интернете.
3) В свете последний событий нельзя полагаться на GPS как на единственный источник точного времени.
+
avatar
0
Ну, тема обзора и изначальный разговор же был про настольные часы, поэтому логично, что все обсуждение идет в их контексте. И я, например, отчетливо представляю себе сценарий, где GPS-синхронизация может оказаться нужной — например, часы на даче, где нет постоянного интернета.

В остальном, конечно, NTP дешевле — если есть WiFi, не надо ничего покупать дополнительного, а сервер можно поднять прямо в роутере (у меня, например, так, чтобы 3д-принтер без RTC имел возможность синхронизироваться, но не лез в интернет за новой прошивкой).

Что касается п. 3 — ни NTP, ни GPS более нельзя считать надежной технологией.
+
avatar
0
Что касается п. 3 — ни NTP, ни GPS более нельзя считать надежной технологией.
По отдельности нет. А вот в сумме уже вполне. Один NTP сервер может отлететь. Несколько NTP серверов уже маловероятно. Несколько NTP серверов + GPS уже довольно надёжно.
+
avatar
0
  • vlo
  • 12 августа 2025, 18:22
и что там на выходе pps при потере спутников будет?
+
avatar
0
Ничего. При потере синхронизации он перестанет выдавать импульсы.
+
avatar
0
  • vlo
  • 13 августа 2025, 01:54
вот-вот. и как на основе только этого «ничего» время учитывать?
+
avatar
0
  • kostos
  • 13 августа 2025, 11:02
Есть ещё NTP, собственные часы, можно примутить приёмники DCF77.
+
avatar
0
При потере сигнала PPS NTP сервер переключается на другой источник точного времени, например на другой NTP сервер из интернета. А при отсутствии другогих источников продолжает отсчитывать время на основе собственных часов. Причём хороший NTP сервер не занимается тупо тем что синхронизирует своё время с внешним источником. Имея информацию о точном времени он корректирует скорость хода внутренних часов. То есть имея в течении долгого времени синхронизацию он знает сколько ppm поправки требуется для внутреннего генератора. Поэтому при потере синхронизации эта поправка помогает серверу идти точно достаточно долгое время. Этого достаточно, чтобы пережить момента когда пропал одновременно и интернет и GPS.
+
avatar
0
  • xNIXx
  • 16 августа 2025, 00:45
И как эту аварию можно было заметить с часами? Им раз в месяц надо один раз соединиться, чтобы время подвести…
+
avatar
0
Для большей равномерности светимости, предложил бы печатать рассеиватели переменной толщины: напротив диодов потолще, дальше от диодов — потоньше…
+
avatar
+1
Купил на Озоне за 304 ₽. За 10 месяцев время никуда не убежало, специально только что проверил. Высота цифр 4,5 см, три уровня яркости, могут работать как от любого телефонного ЗУ (USB 5В), так и от трёх ААА-элементов, которые предохраняют от сброса при отключении/пропадании сети. Мне вполне нравятся. Там ещё дата, будильник, термометр, но я этим не пользуюсь.
Дополнительная информация
+
avatar
+1
  • kiv69
  • 11 августа 2025, 07:05
О, я такие тоже купил, не включая разобрал, снял маску, чтобы сделать часики с синхронизацией по gps в гараж, плата от них валяется, не забыть выкинуть.
+
avatar
0
Они безо всякой синхронизации у меня ходят так точно, что мне этого с головой хватит. Даже если за год уйдут на минуту, ничего страшного, 10 сек на корректировку меня не обломают.
+
avatar
+1
  • Sanja
  • 10 августа 2025, 23:04
все свои часы выкладывают, и я выложу:



(чертежи и код синхронизации времени по GPS — на гитхабе)
+
avatar
+2
Я тоже свои решил показать. Основа — «Мегафон-логин 2», корпус — 7" фоторамка. Довески: имитация аккумулятора (плата контроллера от аккумулятора + кондер 4700мкФ), автонажималка на простой логике (для старта при подаче питания), ну и софт (запуск приложений Big Clock и понижение яркости по расписанию — для ночи). Все собирался вместо последнего поставить АРЯ (так было бы конечно же получше), но лень победила. Синхронизация по wi-fi от роутера. Полет нормальный — 12 лет уже…
+
avatar
0
Старт 7231 был офигенный! Два ИВЛ1-7-5 пережил. Но я его прикончил как-то, к сожалению :( Чего-то подобного давно не вижу. Вот, последний на фото в виде фоторамки Самсунг — прикольный! Шрифт только поменять бы.
+
avatar
0
  • Abyr127
  • 12 августа 2025, 05:15
Я лично лет 6 назад сделал себе часы с будильником, которые берут время со спутников GPS. Ничего точнее человечество еще не придумало. И никаких резервных источников питания не надо.
+
avatar
+1
Вот только потом приехали грузовики с глушилками платона, потом начались приколы с генерацией помех для защиты от дрогов. Так что теперь нельзя полагаться на GPS как на единственный источник точного времени.
+
avatar
0
  • Kolokol
  • 12 августа 2025, 17:25
не во всех локациях сейчас актуально, увы
+
avatar
0
  • kostos
  • 13 августа 2025, 00:16
Если навигатор не работает — не факт, что хоть какие-то спутники не ловятся. Для получения времени хоть одного достаточно.
+
avatar
+2
Тут проблема в другом. Глушилки не просто шумят на частотах GPS. Глушилки имитируют сигналы ложных спутников, из за чего тебя начинает телепортировать хрен пойми куда. Что сильно гадит в контексте синхронизации времени от GPS. Так как ложные спутники передают ложную информацию, то времени от таких спутников доверять нельзя. Однако с точки зрения GPS контроллера всё окей. Координата есть, время есть, никаких флагов ошибок он не выдает, ведь он же получил данные от спутника. Откуда ему знать, что фейковый спутник выдаёт фейковые данные.
+
avatar
0
  • kostos
  • 13 августа 2025, 17:20
Можно или шуметь пытаясь перекрыть или подсовывать ложные данные — это называется GPS Spoofing. Я думаю, что спуфинг идёт посредством передачи актуальных данных, просто из другого места, где стоит соотв.оборудование (поэтому приёмники в защищаемой зоне обнаруживают себя в аэропорту). С точки зрения точности времени при спуфинге не должно быть проблем. Накрайняк можно же отсекать нереалистичные скачки времени.
+
avatar
0
С точки зрения точности времени при спуфинге не должно быть проблем.
А они есть. Я замечал, что при синхронизации с GPS в зоне помех улетает не только координата но и время. Не могу сказать точно насколько, в диагностике время отображается в мс (с тысячными долями). Большое отклонение просто не влезает в выделенное поле. Но то что ошибка во времени есть это точно.
+
avatar
0
  • kostos
  • 13 августа 2025, 18:54
Так важно насколько ошибка, если суб-миллисекундная то для локалочки можно сказать, что это всё равно точнее NTP, ну или сравнимо.
+
avatar
0
Эта ошибка более 100 мс точно. Возможно более 1 с. Точнее сказать не могу так как значение просто в поле не влезало.
+
avatar
0
  • kostos
  • 13 августа 2025, 20:31
А-а, тогда только ловить подобные ситуации что отсчёт не лезет в ожидаемый диапазон и отбрасывать…

Я тут ещё немного ступил: думал мы получаем данные по каждому спутнику от обычного приёмника, посмотрел — он, оказывается выдаёт обработанную информацию от всех спутников что наловил — то есть к какому-то отдельному спутнику, вызывающему доверие не присосёшься в такой ситуации :)
+
avatar
0
Кстати если тебе интересно сейчас столкнулся с такой проблемой ещё раз. Ошибка в 1000+ км по координате, ошибка в 2000 метров по высоте, скорость 850 км/ч (кстати занимательный факт, GPS приёмники определяют скорость не по изменению координаты, а по доплеровскому сдвигу сигнала. Поэтому вполне возможна ситуация когда твоя точка на карте стоит неподвижно, а скорость при этом отображается абсурдная), но самое главное ошибка времени 275365мс (в какой то момент даже было 357946 мс). То есть более 4 минут. Даже для настольных часов это отвратительно.
+
avatar
0
del
+
avatar
0
  • YuriB
  • 13 августа 2025, 01:15
Наверно, лет 10 назад купил набор GPS to DCF77 у немца (когда еще eBay функционировал;).
До сих пор модуль работает — антенна отрезок провода 50 см. Все устройства — котел Вайлант, м/ст Орегон и другие часы в квартире успешно синхронизируются.
т.к. в модуле стоит 3231 с батареей, то перебои GPS даже длиной в год — не страшны.
GPS to DCF77
+
avatar
0
  • vlo
  • 13 августа 2025, 01:59
а учитывая, сколько таких поделок на руках — доверять данному источнику врядли стоит.
+
avatar
0
  • YuriB
  • 13 августа 2025, 09:26
доверять данному источнику врядли стоит.
Какой источник имеете ввиду?
+
avatar
+1
  • kostos
  • 13 августа 2025, 11:07
Чот подумалось, что один хакер с более-менее мощным передатчиком этого DCF77 сможет радио часы перевести во всей округе.
+
avatar
0
  • xNIXx
  • 16 августа 2025, 00:48
Если они сделаны нормально, то только на очень небольшое время каждый раз. Но за какое-то ощутимое время — да сможет.
+
avatar
0
Предпочитаю время и дату брать с GPS или ГЛОНАСС, часы получаются ни к чему не привязанными.
+
avatar
+1
  • xryndel
  • 13 августа 2025, 12:27
Так и не понял главное — почему забегали предыдущие часы?
Я у своих просто поменял кварц от других сломанных.
Ничего не городил от безделья.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.