Давно хотелось раздербанить хитродомную Zigbee лампочку, но цена останавливала. Когда, наконец, эти лампочки стали распродавать в Lidl за 3 евро — я удержаться уже не смог, дайте две.
Тем более, с интернетах нормальной расчлененки конкретно такой лампы нет — есть какие-то ролики в ютубе, где авторы больше заинтересованы самолюбованием, чем содержимым лампочки. Ну и разбираться с содержимым — им или лень, или знаний не хватает.
Некоторые любят погорячее — поэтому на этот раз я дам часть фотографий покрупнее. Пусть будет технопорно крупным планом. Или это вивисекция? Спорный вопрос.
Вот герои крупным планом.
Стоп, вы не туда смотрите. Про волоконный лазер я может и расскажу (может такое случиться), но не сейчас. Ну, раз настаиваете — да, им можно гравировать алюминий.
И печатные платы можно делать безо всякой химии, но лучше не надо. При правильном выборе мощности получается даже без дыма — жжет только медь, а стеклотекстолит не трогает.
К лампе прилагается куча инструкций на всевозможных языках. На самом деле вся полезная информация в трех строках.
Берем лампочку, идем в мастерскую и начинаем разбирать.
— Пилите, Шура, пилите! Они непременно золотые!
Плата со светодиодами и легко отделяется от всего остального. А вот с остальным нужно немного помучиться.
На плате светодиодов 4 светодиода теплого белого света и 4 холодного. Одни из них 10-кристальные и все стоят параллельно. Другие 5-кристальные последовательно две группы по 2 параллельных светодиода. Очевидно, для из питания нужно 32...37 вольт. Рядом трехканальный драйвер BP1638CJ, 40Вольт и 200мА на канал максимум. Используется только 2 канала.
Плата питания и управления. Долго рассказывать тут нечего, для любознательных я нарисовал схему. Блок питания обеспечивает током светодиоды — чуть меньше 30 вольт и zigbee модуль — 3.3 Вольта. Зачем регулятор обозначен Q — мне неведомо.
— Почему «Ы»?
— Чтобы никто не догадался.
Всем этим хозяйством заведует микросхема BP2552. Такой блочок питания — полезная вещь в кулацком хозяйстве. Если закоротить Зенер ZD1 — он будет стабилизировать 24 вольта. А если нужно 12 — отсоедините ножку 2 и оставьте ее висящей. Если раздражает — можно вообще оторвать.
При уменьшении напряжения основного источника с дополнительным напряжением 3.3 Вольта придется распрощаться. Очевидно, развязки нет — это я тех, кто в танке предупреждаю. Полезешь руками — и убить запросто может.
Zigbee модуль заклеен бумажкой — очевидно, из тех же соображений: чтобы никто не догадался.
Отклеиваем бумажку, выпаиваем модуль.
И перед нами предстоит известный модуль Tuya ZSLC5 на базе efr32mg21a020.
Распаиваем его на макетку, подключаем питание.
Как курица, несущаяся по двору с отрубленной головой, он все еще думает, что он лампочка.
При изменении яркости или цветовой температуры, он исправно генерирует ШИМ сигнал.
Что с этим модулем делать дальше — пока не решил. Можно использовать, как есть, в качестве усилителя Zigbee. Можно какую-нибудь релюшку включать, установив ШИМ на 100%. Лучше бы, конечно, его перепрограммировать — но ардуинщики еще толком не взялись за эту микросхему. А пока ее можно программировать
Simplicity Studio от Silicon Labs.
Для заливки кода нужна или какая-нибудь демо-плата от Silicon Labs, либо Jlink v.9, как минимум. У меня такового не имеется, только старенький 8-й версии и покупать новый пока желания нет.
У кого уже есть более свежая информация о программирование ERF32MG21 — дайте знать в комментариях, полезно будет не только мне.
Ну а внутренний мир лампочки, надеюсь, будет интересен многим. Один товарищ на лампочке из Ikea
Doom запустил, а оно нам надо?
С другой стороны, до чего докатились — расколупываем всякую ерунду и разбираемся, что китайские инженеры наделали. А давно ли все было с точностью до наоборот?
Теги:
Lidl Bulb, Teardown, Zigbee, Smart Home
Если вы разобрали зигби-ламочку, значит хаб у вас наверное есть? Подскажите, какие хабы достойны внимания, если требований к нему особо нет, вай-фай дома стабильный и наличие ethernet не обязательно? А то что-то их миллиард и чем отличаются решительно непонятно. В планах пока что подрубить к нему три реле для выключателей, а там уже видно будет.
Посмотрите другие мои статьи на этом сайте, может, что полезное найдется.
Контроллер Xiaomi комфортный, но реле надо именно под него подбирать.
Они достаточно надежны, пашут по 5+ лет что для светодиодных очень круто.
Интересует, как увеличить штатное время включения с 30сек на несколько мин.?
У них ещё хабы забавные (у меня валяется один, взял из корзины для уценёнки за 10 евро), народ перепрошивает до приличного, мне лень. И RGBWW ленты с контроллером в коробочке — эти вообще вещь. А цена ниже HUE в пять раз, если не больше.
Прошивка EFR32 через ST-Link
Я для прошивки использовал оригинальные отладочные платы.
А в ковидные времена Silabs рассылали отладки для обучения.
Помнится у них там загрузчик был, но надо быть осторожным, чтоб случайно его не стереть.
Какая-то информация есть по ссылке
Сейчас работу поменял, до сих пор плююсь на скудные возможности периферии в STM32.
А для батарейного питания пока не встречал ничего лучше EFM.
Мне еще MSP430 нравился, но весь кайф портил медленный отладчик.
В реале он действительно подключен, как и должно быть по логике.
Схему подредактировал, спасибо.
Обознался, значит :)
Кстати на низкой яркости есть значительные пульсации?
И уменьшит ли минимальный ток замена резистора cs?
web.archive.org/web/20210614230011/https://next-hack.com/index.php/2021/06/12/lets-port-doom-to-an-ikea-tradfri-lamp/
Victim повеселило.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.