Сегодня на обзоре прозрачный паяльник от фирмы SEQURE модели SI012 PRO MAX, делающий вызов TS100 и другим брендовым аппаратам. На данный момент самый интересный для меня аппарат как в визуальном, так и в функциональном плане. Замерим температуры, проведем тесты, потрогаем раскаленное жало и пообсуждаем его внешний вид.
Погнали...
Характеристики:
Модель | SI012 Pro Max |
Тип жала | T12, TS, SI, SH-72, GD-300, HS-01 |
Мощность | до 100 w в зависимости от питания и типа используемого жала |
Напряжение питания | DC 9V-25V |
Интерфейсы и протоколы питания | TYPE-C(PD 3.0,QC 3.0); DC5525 |
диапазон температур | 50 С°-450 С° |
Размеры дисплея | 128*32 |
Возможность прошивки | Да |
Язык интерфейса | Английский\Китайский, Английский\Русский (В зависимости от версии прошивки) |
Длина без жала | 112mm |
Вес | 25 g |
Распаковочка
Сие чудо пришло в стандартном китайском желтом пакетике, вам же я покажу уже сам футляр
Футляр был запаян в прозрачную пленку, на которой были наляпаны наклейки с моделью аппарата, ссылкой на магазин, и штрих кодами.
Быстренько избавляемся от этой шняги, и перед нами предстает достаточно красивый «карбоновый» футлярчик
Что же я сделаю первым делом? Конечно, понюхаю. Пахнет футляр так, будто ты зашел в обувной ряд в эконом магазине. Достаточно едкий резиновый запах, поверхность на ощупь резиновая, никаким карбоном тут конечно же не пахнет) Но вид классный. Замочек у него хлипенький, доверия не внушает особо, но ходит свободно, не закусывает, молния не расходится. Заглядываем внутрь
При открытии футляра в нос ударяет запах такой, будто я попал прямо на завод по изготовлению китайских кроссовок. Жесть конечно)
Проедем тему ассоциаций и взглянем на содержимое.
Внутри футляр обит тканным мягким материалом, на каждой стороне имеются сеточки для удержания содержимого, на одной стороне, так же, присутствуют резиночки, в которые можно пихнуть жала например, и они будут крепко зафиксированы. Забегая вперед, выявил не особо приятный минус: в футляр не получится уложить паяльник в собранном состоянии. Вернее можно, но будет прям впритык и замок застегнуть получится тоже только с натяжкой. И это с комплектным жалом, у которого вылет меньше. С другими жалами типа T12 тем более не сложить.
И так, первой половине футляра располагается сам паяльник, жало SI-B2, кабель питания XT60-DC5525, и бумажка с QR кодом на инструкцию к паяльнику. Во второй половине полезные мелочи, такие как простенькая подставка под паяльник с очищающей губкой, туба с китайским припоем, запасные винтики с шестигранником для крепления жала и стикер с наклейками с брендом Sequre. На этом все. Да и хватит.
Первым делом достаем саму тушку паяльника. Пластик корпуса гладкий, прозрачный, собран плотно на 4 защелках и одном винте. Из за прозрачного пластика, конечно же мы видим внутренности паяльника. Одна плата, на которой размещены процессор, контроллеры USB и питания, зуммер, контактные площадки под жала, дисплей, и прочая обвязка. Если немного потрясти паяльник, то можно будет услышать звук, будто что-то в нем болтается, но это на сколько я понял датчик вибрации, который помогает паяльнику автоматически проснуться если пользователь возьмет его в руки. Сразу же заметил косяк. Контактные площадки, которые еще и зажимают между своими лапками контакты жала немного были погнуты. Пришлось разбирать тушку и вправлять их на место. И впредь, придется аккуратно устанавливать жало, что бы они опять не погнулись.
Попка паяльника оснащена двумя портами питания: DC 5525 и USB Type-C(так же с usb поддерживается обновление прошивки). Наличие Type-С позволяет нам запитать паяльник от любой телефонной зарядки или повербанка с поддержкой QC 3.0 или PD
Перейдем к установке жала. У меня конечно есть жала T12 которыми я активно пользуюсь, но в данном обзоре будем пользоваться комплектным. Установил жало в паяльник, и понял что прикручивать его все таки надо, из за того что контактная площадка жала коротковата, он нехило так люфтит. Для сравнения тот же T12 за счет длинной базы, держится плотно без люфта. И так, абра, кадабра, и жало установлено.
Родное жало выходит из корпуса меньше на несколько миллиметров, чем T12, что может быть более удобно при пайке мелких площадок.
Что по эргономике?
В руке, лично для меня паяльник более менее удобно лежит в одном положении, когда кнопки управления лежат под большим пальцем. Пластик у корпуса гладкий но приятно его держать, не хватает конечно резиновой обкладки около жала, хотя наверное это дело привычки, но боюсь, что когда будете что то делать потными руками, он будет скользить.
Что бы долго не тянуть подключим его в сеть. Питать я его буду комплектным кабелем от своего самопального блока питания на 24V мощностью 250 ватт. Убегая вперед, скажу, что попользовавшись паяльником около 2х недель пришел к выводу, что аппарат очень легкий а комплектный кабель жестковат, и паять с ним не особо удобно, так как он постоянно оттягивает паяльник, а при постановке на подставку пытается его куда нибудь увести в попытке принять свою форму. В общем неидеальный баланс, Танос разочарован. В ближайшее время подберу провод помягче, какой нибудь силиконовый, и приспособлю его.
И так встречает нас этот аппарат негромкими фанфарами из встроенного зуммера, отображением марки и версии прошивки, и грандиозным салютом из разноцветных светодиодов, распаянных на платке паяльника, до чего мы дошли, игровой паяльник, боже мой) Повешу его на новый год на елку) Выглядит конечно прикольно.
Далее спустя короткий промежуток времени на дисплее появляется основное рабочее окошко, на котором отображается (Слева направо сверху вниз): статус нагрева, напряжение питания, температура жала в реальном времени, установленная рабочая температура, полоса нагрузки.
Давайте разберемся с управлением. На корпусе располагаются всего две кнопки А и В. Небольшая таблица с описанием их функционала. Далее Кн-короткое нажатие, Дн-долгое нажатие.
Кн А | уменьшить температуру нагрева |
Кн В | увеличить температуру нагрева |
Дн А | включить\выключить нагрев жала |
Дн В | выход в меню настроек. |
Если с первыми тремя пунктами все понятно, то 4 вызывает интерес, давайте же посмотрим что нам предлагает меню настроек.
Навигация по меню:
Кн А | Следующий пункт меню\Изменение значения в + на один шаг |
Кн В | Предыдущий пункт меню\Изменение значения в — на один шаг |
Дн А | Выбор пункта меню\Изменение значения в + непрерывно |
Дн В | Выбор пункта меню\Изменение значения в + непрерывно |
Дн А+В | Выход из режима изменения параметра\Выход в предыдущий пункт меню |
Далее будет перечислен список параметров, к которым мы имеем доступ в меню настроек.
Пункт «Общее» | Установка температуры при включении, Шаг изменения температуры, Компенсация температурных показателей, Отображение температуры в Цельсиях или Фаренгейтах, Вкл\Выкл зуммера, Нагрев жала при включении паяльник вкл\выкл, Сброс настроек |
Пункт «Простой» | Время сна, Температура сна, Время отключения, Чувствительность вибродатчика, Время активности экрана |
Пункт «Экран» | Яркость, Ориентация, Назначение кнопок, Язык системы, Вкл\Выкл RGB |
Пункт «Напряжение» | Мощность потребления, Порог низкого напряжения, Компенсация напряжения |
Пункт «Калибровка» | Пункт калибровки показателей температуры |
Пункт «Инфо» | Информация о поддержке протоколов питания, и версии прошивки |
На первоначальном этапе я не стал возиться с тонкими настройками калибровки и прочего, только предварительно поменял язык системы на русский, как вы можете видеть на предыдущей фотографии.
Перейдем к непосредственному тестированию паяльника. В инструкции к паяльнику указано время нагрева родного жала при напряжении 25 V- 3 секунды, это конечно поразительно, и я решил проверить так ли это на самом деле. Охватил пальцами кончик жала, включил нагрев и засек время…
С момента включения нагрева и до издания мной анимешного стона прошло где-то 2.5 секунды, и ближе к 4 секунде на экране паяльника уже красовалась рабочая температура в 300 С. Потребление паяльника в момент разогрева на блоке питания показало 3.5 А в пике, и колебалось от 150 до 600 mA в режиме поддержки температуры. Путем легких исчислений делаем вывод что в пике нагрева паяльник скушал около 84 W. Неплохо.
Замерим фактическую температуру и сравним с показаниями на дисплее
Без дополнительных калибровок, настроек и прочих доработок по моему это идеальный результат. Показания колебались в пределах 2-3 градусов. Одобряем.
К сожалению массивных площадок для пайки я у себя не обнаружил, но догадался вытащить рабочую видеокарту из своего компьютера и поделал опыты на ней. (В процессе экспериментов она не пострадала, на чем то ведь я написал этот обзор)
Самые массивные пятаки 300 С не особо охотно брали, но пара нажатий кнопкой и на паяльнике уже 400 С, и пятачок поддался как ножом по маслу. Потребление скакало во время пайки до 2 A. Температура во время пайки на паяльнике, вестимо, не просела. часть корпуса, которая ближе к жалу стала приятно тепленькой, руки не обжигает.
Перейдем к самому интересному тесту. СТРЕСС ТЕСТ. Подготовил стакан с водичкой комнатной температуры, включил нагрев жала на 400 градусов, дождался пока разогреется, и окунул жало в воду. Пошел пар, потребление вышло на максимум, стакан начал вибрировать, половина района осталась без света, где-то в дали зазвучали сирены… Ладно лирическое отступление
В момент опускания жала в воду, температура резко просела до 200 с копейками градусов, но затем уверенно начала расти в плоть до исходных показателей в 400 С и оставалась на этом уровне падая до 360 С, полоса мощности естественно стала полной, потребление скакало в районе 3.6 A. В целом около 87 W выдал. Результат более чем достойный.
С учетом погрешностей вольтамперметра моего БП, и не самой высокой температуры жала 90 W есть точно. А может даже и заявленные 100. Не хочу выжимать все соки, ибо все таки это китай, хоть и брендовый, да еще и дорогой, и в случае неудачи, придется возвращаться к синему 500 рублевому адовому паяльнику)
Одной из особенностей данного паяльника является его универсальность в совместимости с жалами различного типа, поэтому не хочется обходить это стороной, и все таки попробовать установить жало T12. Достаем жало SI-B2 и пихаем T12. Тут конечно вставляется оно не ахти, так как у паяльника две пары контактов, и первая находится у самого входа, приходится очень аккуратно вставлять жало, так как оно цепляется об острые края контактов. может быть я доработаю в дальнейшем это дело, и сделаю края контактов чуть более округлыми или загнутыми, что бы жало проходило без зацепов. Первая пара контактов при этом замыкается на корпусе жала. Ну и видимо это играет роль в определении паяльником типа вставленного жала.
Как можно увидеть далее и как я и говорил T12 в этом паяльнике выходит из корпуса чуть дальше, и имеет длину 66 мм от кончика жала до начала корпуса против 53 мм с жалом SI-B2
Тип вставленного жала в паяльнике не отображается, да и ни к чему это я считаю. Попробуем включить разогрев до 300 С и замерим время и потребление при разогреве.
Разогрев с комнатной температуры до 300 градусов длился около 5 секунд, потребление тока при этом в пике составило 2.9 А. Что при напряжении 24 вольта составляет 69.6 W. Тоже хороший результат.
Далее таблица от продавца с описанием рабочей мощности с различными типами жал при разных напряжениях
Тип жала | Напряжение | Потребление тока | мощность | Время разогрева до 300 С |
T12 | 12 V | 1.3 A | 15 W | 37 cек. |
T12 | 19 V | 2 A | 38 W | 16 cек. |
T12 | 20 V | 2.2 A | 44 W | 14 cек. |
T12 | 24 V | 2.6 A | 62 W | 9 cек. |
T12 | 25.2 V (6 s) | 2.7 A | 68W | 8 cек. |
TS | 12 V | 1.5 A | 18 W | 35 cек. |
TS | 19 V | 2.3 A | 43 W | 15 cек. |
TS | 20 V | 2.5 A | 50 W | 13 cек. |
TS | 24 V | 2.9 A | 70 W | 8 cек. |
TS | 25.2V (6 s) | З А | 75W | 7 cек. |
SI | 12 V | 1.7 A | 20 W | 20 cек. |
SI | 19 V | 2.8 A | 53 W | 9 cек. |
SI | 20 V | 2.9 A | 58 W | 8 cек. |
SI | 24 V | 3.5 A | 84 W | 5 cек. |
SI | 25.2 V (6 s) | 3.9 A | 100 W | 4 cек. |
Исходя из таблицы понимаем, что 100 W из этого девайса можно выжать только с жалом того же производителя что и сам аппарат. T12 же выжмет 68 W максимум. Да и нормально, я считаю, учитывая то что T12 расcчитан на 75 W. TS чуть побольше. Да и 100 W вряд ли пригодится при пайке деталей средней сложности. А уж что-то более массивное паять думаю надо чем то более брутальным, все таки аппараты подобного плана хороши для более прецизионных работ. (Личное мнение автора)
Давайте теперь попробуем запитать паяльник через Type-C. У меня к сожалению нет зарядного устройства которое позволит разогнать паяльник до пиковых значений, но есть Зарядное устройство с поддержкой QC 3.0 мощностью около 20 W, и повербанк с QC 3.0 на 18 W. Так вперед. Хоть что-то.
Включаем паяльник, сначала во время инициализации протокола питания, паяльник сигнализирует о низком напряжении в 5 V, затем когда зарядник одупляется и начинает выдавать 12 V, паяльник затихает и ждем дальнейших команд. Включаем нагрев. Время разогрева паяльника от ЗУ в 20W составляет 15 секунд, потребление при 12 V в пике было 1.81 A. Замеры производились с помощью китайского USB тестера.
Понятно что от такого ЗУ попаять мелкие деталюшки труда не составит, но что-то более серьезное уже не возьмет.
Попробуем запитаться от повербанка.
Паяльник отреагировал точно так же как и при подключении к ЗУ. сначала попищал, а когда напряжение возросло до 12V заработал нормально.
Время нагрева от банки примерно то же что и от ЗУ, может быть чуть чуть подольше, из за того что банка меньшей мощности.
Подводя итог…
Фича сего девайса в том что он способен работать с жалами разных типов, что дает достаточно большой простор при выборе жал. Считаю это шаг в сторону унификации и упрощения подбора расходников, ибо различных паяльников сегодня полным полно, и порой не знаешь что выбрать. Простой интерфейс, наличие русского языка тоже располагают к тому, что бы этот малыш был вашим незаменимым помощником в «ломании» различной техники. Так же большим плюсом является универсальность питания. Подключить его можно и от ноутбучного бп, и от повербанка, и практически от любого ЗУ с поддержкой PD и QC, и от аккумулятора на 12 и 24 вольта, при наличии нужной коммутации конечно же. Ну и конечно же RGB подсветка… Это что то с чем то. Для чего интересно производитель решил ее сюда добавить? Когда я включил паяльник при жене, она мне заявила что тоже хочет такой, хоть и не умеет им пользоваться:) Можно удивить своих коллег на работе таким перфомансом. Но если вы работаете на заводе, где ходят брутальные бородатые дядьки, лучше отключите подсветку, мало ли побьют)
З.Ы. На досуге попытался обновить прошивку. Зашел на официальный сайт, попытался поискать инструкцию по обновлению, но ничего не обнаружил, но обнаружил новую прошивку на версию PRO, что собственно и написано на корпусе самого паяльника. Скачал, методом тыка понял, что если зажать кнопку A на паяльнике и подключить к компьютеру, то он включится в режиме обновления, и на дисплее появится надпись READY. На компьютере отобразилось съемное хранилище. По логике закинул туда файл прошивки иии… ничего. На дисплее отобразилась надпись NO. Реакции на кнопки нет, вытащил питание, думая что прошивка установится при следующем подключении к сети, но нет. Не произошло, ровным счетом, ничего. Открыл тикет в ТП прямо на сайте SEQUREMALL, попросили прислать видео с процессом обновления, выслал им на почту. Ответ меня немного ошарашил, оказывается PRO и PRO MAX это разные версии, хоть и на паяльнике написано что версия SI12 PRO, а я подумал что отличия только в комплектации:) Так что если кто-то тоже ошибётся как я, имейте в виду!
Магазин дает промокод
BGb622d6
Цена будет равна:
$50.52
Заранее приношу свои извинения за орфографию и грамматику текста, все допущенные ошибки сделаны не специально, а только по незнанию и в связи с несовершенством программ автоматической проверки текстов.
Вообще то дороговато, тк за эти деньги есть куча более интересных вариантов, начиная с TS100.
Первоиспытателя я понимаю, ему на обзор паяльник прислали, но нам зачем эксперименты?
Вот несколько вариантов с чем сравнить:
TS100 mysku.club/blog/china-stores/78817.html (классика)
Pine64 Pinecil mysku.club/blog/aliexpress/92284.html (только не в красном цвете брать!)
SH72 mysku.club/blog/china-stores/78817.html (это эконом вариант)
FNIRSI HS-01 mysku.club/blog/aliexpress/95094.html (это если хочется поэкспериментировать)
Скажу только свое мнение по поводу комплектации: бедненько как-то. Ни блока питания, ни шнурка с нормальной гибкостью и правильным разъемом со стороны БП.
За обзор плюсанул.
Да Вы уже видели обзор раньше
mysku.club/blog/china-stores/97460.html
В зопу Банкгут. Да плюс еще его кивишный фейс-контроль при оплате — нунафер)
На Али эта штукенция стоит 3725р, с более универсальным жалом «K» — типа, «ножиком».
И да, как выше заметили, даже за эти денежки, под 4 касаря, в комплекте должОн быть бп, полюбасу)
Просто с регулятором еще меньше.
mysku.club/blog/aliexpress/96867.html
или другие паяльники попроще у этого продавца
В принципе доволен как слон
Но у меня не особо высокие запросы. Паяю далеко не каждый день
Датчик движения в нём — «погремушка», но меня устраивает
https://aliexpress.ru/item/1005003209383311.html
PS Похоже у оратора выше такой же) На сотку дешевле на данный момент
—
Ещё брал такую приблуду. Полезное
https://aliexpress.ru/item/4000525251154.html
Всунул в корпус подставки магниты от жесткого диска — стал парковаться гораздо стабильнее, а то приходилось ловить положение…
В целом они менее габаритные и конструкция предполагает более быструю реакцию на изменение температуры.
Это я спрашиваю потому, что У меня есть всего несколько жал T12, и все китайские. И почему-то все тонкие жала не работают, как я ожидаю (может, конечно, я их не для того, что надо использую), например ILS (иголка) и C1 (стержень ~7мм длинной, и ~1.5 мм толщиной с обычной скошеной площадкой в конце) вообще бесполезны! Даже тонкие провода к плате ими нормально не припаять — олово подмерзает!
Это у меня жала + паяльник фигня? (и в случае их апгрейда всё станет лучше?) Или только переход на жала, о которых вы написали решает такие проблемы?
Тут возможно сами жала не очень. Плохая теплопроводность металла, какого — хз, но меди там может и не быть.
Помучал конденсатор, который второй слева.
Температура во всех случаях 266 градусов.
1. Самое толстое круглое жало (вроде бы BC3) плавит олово быстро и уверено. Им всегда и пользуюсь.
2. «Иголка» вообще не плавит.
3. Тонкое и длинное (C1) уверенно плавит только если касаться не концом жала, а на ~3мм дальше. А своим остриём плавит только с той стороны конденсатора, где "+". Земляную сторону пытается расплавить при касании, но дальше остывает, и как я и говорил, олово подмерзает. Олово в при этом ведёт себя как как пластелин, только твёрже.
И обычное советское олово добавил. Никакого эффекта это не дало. Потому, что мой T12 паяльник «не видит» понижения температуры конца жала, и мощности не добавляет. Это видно и по соответствующему светодиоду, и по звуку блока питания (он у меня по разному пищит при разной нагрузке).
Вот и спрашиваю: те модные, мелкие паяльники C1… — C2… лучше справляются с такими мелкими деталями и тонкими жалами?
266 градусов слишком мало для них.
Я думаю что и Ваш паяльник справится, но нужно нормальное жало.
Я китайским топором Т12 паял к огромному полигону провод 16 квадратов. Правда, припой у меня уже при 200 градусов (по показометру) начинает плавиться.
А где можно купить фирменное T12 жало в РФ? Хотя бы одно. Чтоб было сравнивать с китайскими?
Я вот в эту распродажу купил ещё несколько китайских T12 жал: BC2, BC3, BCM3, и «длинный заточеный брусок» (1404). Но такие эксперименты «чисто на удачу» хуже, чем игра в лотерею :)
Мощность, потребляемую паяльником, проверяли?
Можно жало в стакан с водой и посмотреть жор.
211 вольт * 0.477 ампер * 0.57 косинус Фи = 53.3 Вт
И примерно такое же потребление у всех жал 45..55 Вт.
Что интересно, только у одного жала вода не кипит (т.е. похоже, тепло полностью передаётся жалу, которое хорошо рассеивает тепло), остальные кипят на ~3 мм выше самого жала. Т.е. перегревается трубка выше жала.
Для более корректных измерений надо разбирать «коробку», чтоб измерять ток по DC цепям. Но вполне вероятно, что там реально около 40 Вт, так как управляющая плата совсем мелкая, соответстено транзисторы там помельче и подешевле. (Ну а как будет по другому в паяльнике с жалами с общей ценой за $30?!)
Поэтому и интересуюсь: может взять какую-то другую «коробку» и ручку? (тем более, что встроенный 24в блок питания мне уже не нужен. В любом случае буду переходить на внешний с возможностью переключения на аккумуляторы)
Может дело в припое? У меня есть «брендовый» Cynel с серебром, тоже в хлопья превращается, поэтому паяю cиней Kaina. Если надо что-то выпаять — тоже добавляю его.
Мои покупки (S99 и оригинальное JBC жало) еще не пришли, по изначальному вопросу пока ничего сказать не могу.
Чтобы ваш шестигранный ключик не потерялся, его можно примотать изолентой к шнуру питания.
ЗЫ, как это под спойлер спрятать? Он у меня потом не кликабельный какой-то получается.
Ну я всегда так делаю…
В очередной раз сломался провод, надоело чинить. Для целей, которым вполне подходило то, что на картинке. Usb народный есть, но я не хочу учиться паять таким способом, хочу на жало брать припой, а на usb паяльник ничего не возьмёшь
Сегодня забрал S90, вставил оригинальное 245 жало, на электронном предохранителе БП сработала защита 6А, переключил на 10А — все ок. Оригинальные (низкоомные) жала поддерживает.
Кстати, при погружении жала в стакан с водой показало температуру около 100 градусов.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.