Авторизация
Зарегистрироваться

Шу пуэр «Юйжунь Пубин» (Яшмовый глянец) от Мэнхай Да И, блин 357 гр., 2011 г.


Всем привет!

Продолжаю публикацию обзоров пуэров. На этот раз это будет полновесный блин 357 гр. от фабрики Мэнхай, марки «Да И» с необычным названием, переводимым на русский язык как «Яшмовый глянец». Покупал этот чай в начале весны за 9.28$, но сейчас он подорожал почему-то до 22.28$. Подробнее о чае под катом.



.
Небольшая справка о заводе-изготовителе
Это один из старейших и наиболее почтенных чайных брэндов в Китае. Мэнхайский чайный завод производит более 750 тонн чая более чем 120 наименований в год. В собственности завода находятся 220 000 акров чайных плантаций, это второй по величине завод в провинции, число работающих на нем превышает 800 человек. 48 продуктов завода были удостоены в разное время наград провинциального и национального правительств.

Мэнхайские черные чаи и пуэры экспортируются во множество стран. К сожалению, продукция чайной фабрики Мэнхай наиболее часто подделывается из-за ее относительно высокой цены, что вызвано известным качеством производства. В этой связи начиная с 2006 года продукция завода стала “защищаться“ голограммой с микротекстом на упаковке.


Пуэр доехал до меня, к сожалению, в изрядно помятом состоянии благодаря стараниям Почты России, суровой и беспощадной. Но что есть, то и придется описывать. Вот так выглядит лицевая часть блина в упаковке:


Вид сзади:



Без упаковки:



«Паспорт» блина:


Дегустация.

Шу пуэр я завариваю в гайвани 100 мл. проливами. Температура воды около 95-100 градусов. Чайник закипает и я сразу переливаю воду в термос. Затем откалываю от блина с помощью ножа 5 грамм чая. Время заваривания: 20; 15; 20; 25; 40; 60 сек.

После промывания чувствуется запах сливочного ореха. По мере остывания ореховые тона усиливаются, а молочные уходят. Лист средний, поэтому время заваривания можно среднее (15-20 сек.), особенно если чай откалывался 1 большим куском, а не россыпью.

Хотелось бы сразу отметить, что все описанные вкусовые ощущения сугубо индивидуальны. Не ожидайте от чистого чая такого яркого вкуса (фруктового, шоколадного, молочного, сливочного и т.д.), как если бы это был чай с ароматизаторами. Указанные ароматы могут в нём присутствовать благодаря специальной обработке чайного листа и технологии изготовления, но нужно постараться, чтобы их уловить и не испортить внешними факторами (некачественной водой, посторонними запахами в заварочной посуде или перезавариванием). Иначе даже самый дорогой и качественный чай по вкусу будет похож на низкосортный в пакетиках… Особенно если закусывать его бутербродом с колбасой. :)

Первый раз — цвет чая пока достаточно светлый для шу. Вкус, конечно, отличается от ожиданий, рождаемых запахом. Приходится напоминать себе, что не стоить так обольщаться на запах, и что передо мною шу пуэр. Вкус легкий, что-то есть в послевкусии от горькой шоколадки.

Второй раз — вкус более яркий и плотный. Здесь уже явный шоколадный привкус: густой, тягучий. Горечь в этом проливе похожа на горечь какао-бобов. Наверное это будет самый вкусный пролив!

Третий раз — вкус раскрылся, стал менее напористым, а горчинка не такой явной. Пуэрам «Да И» действительно свойственны шоколадные оттенки. Главное правильно заварить чай: взять хорошую воду и внимательно контролировать процесс заваривания. Тогда пуэр покажет себя в полную силу!

Пробовал этот чай раньше, но тогда не прочувствовал его и «забросил» в дальний угол. Сейчас же решил повторить дегустацию и взглянул на него другими глазами. Поэтому советую всем не судить о чае сразу, особенно, если он вам не понравился. Лучше дать ему еще один шанс и попробовать его несколько раз, экспериментируя с временем и количеством заварки/воды.

Четвертый раз — плотность, густота вкуса уменьшаются, но шоколадные оттенки еще чувствуются.

Пятый раз — пуэр начал сдавать свои позиции: появилась водянистость во вкусе. Шоколадные тона ушли куда-то на второй план. Сейчас вкус стал похож на вкус обычного хорошего шу, без ярких особенностей.

Шестой раз — вкус стал еще более водянистым, легким, но пуэр всё еще приятно пить. Горчинка до сих пор присутствует.

Чайный лист после проливов:



Итого: самыми вкусными были 2 и 3 проливы. В целом пуэр пришелся по вкусу, хотя до этого он показался мне достаточно обычным. Не знаю, что будет в следующий раз, но пока я ставлю ему твердую 5!

Товар покупался через посредника Мистертао (Mistertao).

Всем приятного чаепития с хорошим чаем! :)
Планирую купить +13 Добавить в избранное +12 +23
свернуть развернуть
Комментарии (12)
RSS
+
avatar
+1
я вот читаю комменты про проливы и чего-то не могу взять в толк: если вы указывете время между проливами ну там секунд 20-40 и объем чая 100мл, то это получается что за 20-40 секунд надо успеть выпить 100 мл кипятка? ) или я чего-то не догоняю?
+
avatar
0
это время заваривания. а между завариванием наверно можно сделать пару минут перерыв)
+
avatar
0
Это не время между проливами, а время самого заваривания чая. 1 раз — 20 секунд заваривается, выпивается. Потом уже заваривается 30 секунд, выпивается и т.д.
+
avatar
0
эм. ну теперь понятно ) и тогда еще вопрос: а можно ли перерывы между заварками делать поболее? например час-два-три?
+
avatar
  • v-x
  • 28 июля 2013, 08:24
+1
можно делать перерыв пока заварка не остынет. потом брать новую. так считается у китайцев
+
avatar
+2
У него ж вкуса не будет если его 20 секунд заваривать! Вы попробуйте 1 минуту, чвот тогда и ощутите всю прелесть пуэра. А так баловство это — всё равно как чайный пакетик макнуть в кипяток на 5 секунд и ожидать супервкуса ))
+
avatar
  • cornet
  • 28 июля 2013, 12:45
+2
У меня тоже не получается заваривать шу пуэр за 20 сек. Не меньше минуты, а то и две
+
avatar
+2
Так суть проливов-то в чем: взять много заварки (5-7 грамм) на малое количество воды (100 мл) и заваривать быстро. Это делается для того, чтобы чайный лист раскрывался и отдавал все масла и микроэлементы не сразу, а постепенно, меняя вкус от пролива к проливу. На шу пуэре, возможно, это не так сильно заметно, а в вот в случае с шенами или улунами сильно.

Для заварки в чайнике берется гораздо меньше чая (грамма 3) на больший объем воды (200-250 мл) и выдерживается уже поминутно (1.5-3-5 мин). Но тут больше 3 раз уже не заваришь, каким бы хорошим чай не был. Для разных ситуаций разный способ заваривания: для быстрых — чайник, для долгого чаепития — гайвань.

На счет крепости, тут уже дело вкуса: кто-то любит покрепче, а кто-то совсем слабо.
+
avatar
  • ZiG
  • 28 июля 2013, 19:42
0
Чайный лист после проливов:
Я конечно не эксперт, но я на фото вижу не только чайный лист, но и чайные ветки, и даже можно сказать чайные сучья :) Мне кажется для чая за 20$ это как-то не очень хорошо, или для пуэра это нормально?
+
avatar
+1
Здесь всё, насколько я знаю, зависит от сортности чайного листа. На номерных сериях Мэнхай его пишут (например 7572, 0532, где третья цифра слева это размер чайного листа от 1 до 9). Конечно выше ценится более мелколистовое сырье с почками, но это не значит, что крупнолистовое будет хуже. Кто-то любит его даже больше и оно обладает своими вкусовыми особенностями.
В данном случае наличие палочек связано просто с сортностью листа. Это не показатель плохого качества :) Если взять пуэр 7582 Мэнхай, то там будут огромные листья с палками. Но и на него находятся любители. :) Хуже когда заявляется одно сырье, а по факту там оказывается другое.
+
avatar
  • ZiG
  • 28 июля 2013, 23:35
0
Спасибо за ликбез.
Почитал здесь teabrothers.ru/tea/570/ говорят не все пуэры одинаково полезны :)
+
avatar
0
Спасибо, тоже почитал с удовольствием)
Вот еще интересная статья по поводу сортности листа — geotea.ru/publications/puer-grade

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.